Как составить приправу для курицы

Приправа для курицы своими руками, состав специй

Из куриного мяса можно приготовить множество блюд. Использование различных приправ и специй помогает разнообразить гастрономические варианты вкусовых качеств курицы. А для вкусного праздничного ужина достаточно запечь курочку в рукаве с любимыми ароматными травами и пряностями, главное знать, какие специи подходят к данному белому мясу.

приправа для мяса курицы

Классические приправы к курице

Куриное мясо отличается своим нежным тонким ароматом, поэтому классические приправы для него имеют цель просто добавить вкусовой изюминки, чтобы внести особенный аромат.

Черный перец – добавляет душистый аромат и глубокий острый вкус блюду.

Красный перец – пикантная острота мяса будет яркой нотой в блюде из мяса курицы.

Чеснок. Можно использовать сушеный чеснок, а можно свежее нарубленный. Небольшая порция этой приправы за 5 минут до готовности мяса придаст аромат, который сводит с ума не только мужчин, но и всех неравнодушных к мясным блюдам.

Соль – стандартная приправа для любых мясных блюд и курица не исключение. С её помощью мясо приобретает яркий вкус и дольше хранится.

грузинская приправа к курице

Топ-10 специй и приправ для куриного мяса

Карри.

Карри – это смесь ароматных специй. Благодаря куркуме приправа придает блюду насыщенный золотистый оттенок. Чеснок и имбирь наполняет невероятным ароматом. Занимает лидирующие позиции при выборе приправ для курицы, ведь ею невозможно испортить вкус блюду, а можно отрегулировать насыщенность. Натуральные ингредиенты в составе приправы отлично сочетаются с курицей и придают ей солнечный цвет и индийский экзотический вкус.

Куркума.

Молотая куркума обладает пряным ароматом и лёгкой остротой на вкус. Придает готовому блюду золотистый оттенок и лёгкий аромат пряностей. Хозяйки нашли ей применение при приготовлении плова и ризотто, рагу и просто тушеного мяса.

Паприка.

Паприку используют в виде порошка для придания мясу сладковатый и одновременно островатый вкус. Жаркое из курицы с паприкой приобретает особенную пикантность. Вкус курица не теряет, а наоборот, раскрывает свои скрытые оттенки. Соус к куриному мясу готовят с добавлением паприки, это придает особую изысканность его вкусовым качествам.

Чеснок.

Остроту и аромат куриному мясу придает натуральная специя в виде чеснока. Его можно найти на прилавках магазина в порошке или в гранулах. Курица с чесноком становится более ароматная. Во многих блюдах грузинской и армянской кухни предпочтение отдается сырому чесноку.

Орегано.

Щепотка этой ароматной травы раскрывается при тепловой обработке. Её добавляют в куриный фарш, дают настояться полчаса и начинают готовить котлеты или люля-кебаб. В куриный бульон добавляют эту приправу на кончике ножа, чтобы разнообразить вкус.

Майоран.

Добавляется для того, чтобы наполнить блюдо цветочным ароматом. Пряность добавляют в соусы, маринады, а также используют при тушении мясных блюд. Куриное мясо быстро пропитывается его ароматом. Используется майоран при мариновке мяса, что придает ему особую мягкость.

Имбирь.

Полезные свойства имбиря для здоровья человека известны давно. Применяя эту приправу в соусах для курицы, для маринования мяса перед жаркой, хозяйки добиваются особенного жгуче-мятного вкуса блюда.

Кориандр.

Шашлык из куриного мяса с добавлением кориандра в маринад наполняется особенным ароматом при жарке. Душистый аромат и пряный насыщенный вкус этого растения прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Цельное семя применяют в бульоны, холодец, маринады, а измельченные в порошок – для соусов к мясу и для вторых блюд.

Розмарин.

Приятный аромат хвои и свежего весеннего букета придают блюду именно листочки розмарина. Если решили запекать мясо в духовке и натирать курицу специями с розмарином, то лавровый лист использовать не рекомендуется, они плохо сочетаются.

Тимьян.

Тимьян используют при приготовлении первых блюд, холодца, заливных рыбных блюд. Пряность имеет невероятно яркий аромат и немного горчит на вкус.

приправа курица гриль

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

Важно определиться с блюдом, которое решили приготовить. Если это насыщенный куриный бульон, то лучше всего использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль. Для приготовления других блюд, используются разные сочетания специй, для придания блюду совершенный необычный вкус.

Приправа к курице для запекания в духовке

Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и чабрец. Натирать чесноком следует только кожу, а под кожу курицы выкладывать все остальные специи. Солью натирают все мясо внутри и снаружи. Розмарин и чабрец использовать в меньшем количестве, чем остальные ингредиенты и выкладывать именно на мясо, под кожу птицы.

Приправа для приготовления курицы в мультиварке

Смешать в миске свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, далее натереть приготовленной приправой и выложить в мультиварку на программу запекания или жарки. Для придания золотистого оттенка можно добавить ложку куркумы.

Приправа для шашлыка из куриного мяса

Для шашлыка используют различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В итоге должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким ароматом специй. Куриное мясо не нужно долго держать в маринаде, ведь его структура позволяет проникать специям быстро и глубоко. Паприка, куркума, лук, кинза и семена укропа сделают курицу ароматной и приятной на вкус. Любителям острых блюд можно использовать при мариновании курицы смесь перцев, базилик и сушеный чеснок.

Приправа для курицы в сметане

Сметана дарит куриному мясу легкость и нежный вкус. Для того, чтобы получилось ароматное и сочное блюдо, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько долек чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно перекладывать курицу в форму для запекания и засыпать луком и сметаной. Через 45 минут ароматная нежная курочка готова.

Курица по-китайски

Приправу для курицы по-китайски приготовить совсем несложно. Она получается острой и сладковато-пряной. Мясо мелко нарезают и маринуют в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, паприка и соевый соус.

Состав специй для куриных грудок

Белое мясо особенно быстро впитывает любые специи. Можно приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если использовать такие специи: горчицу, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для придания золотистого оттенка можно добавить перед запеканием куркуму или карри.

Приправа для запекания курицы в рукаве

Состав специй очень простой – чеснок, кориандр, молотая паприка и куркума. Курицу полностью натирают этим составом и убирают в холод на полчаса. Далее упаковать в рукав для запекания и через 45 минут курочка готова. Для придания насыщенного аромата, мясо следует натереть измельченной долькой свежего чеснока за 3 минуты до готовности.

Приправа для бастурмы из курицы

Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, чеснок сушеный, хмели-сунели и тимьян. В грудки или бедра вминают такую приправу и плотно сворачивают кусок в тугой комок. Подсушить мясо можно в холодильнике или на балконе. При быстром способе приготовления этого сочного деликатеса можно прибегнуть к помощи духовки. Такое мясо следует поместить в прогретую духовку на 15 минут и оставить подсыхать до полного остывания. Чтобы специи снаружи прилегали плотно, то можно мясо обернуть марлей. Коньяк придаст куриной бастурме остроту и яркий аромат.

priprava-kuricy

Как готовить приправы своими руками дома

Для приготовления приправы для курицы нужно иметь все дома, чтобы можно было просто смешивать нужные ингредиенты. Готовую приправу нужно хранить в плотно закрывающейся посуде е дольше 3 месяцев. Универсальная приправа для курицы состоит из:

1/2 ч л куркумы

2 ч л паприки

1/2 ч л тимьяна

2 ч л сушеного чеснока

1/2 ч л черного молотого перца

1/2 ч л розмарина

1/2 ч л орегано.

Для приготовления первых блюд, бульонов рекомендуется использовать смесь на кончике ножа, а во вторые блюда и для приготовления маринадов, полную чайную ложку.

специи дома к курице

Что должно быть в приправе для курицы

spicesПриправой для курицы считается пряная смесь специй, для того, чтобы мясо в процессе приготовления приобрело насыщенный вкус и аромат, а также аппетитный цвет. Многие производители используют усилители вкуса, хотя сами по себе натуральные ингредиенты обладают насыщенным ароматом.

Какие же специи должны быть в составе приправы для куриных блюд.

  • Тимьян
  • Перец чили
  • Базилик
  • Семена укропа
  • Сушеный чеснок
  • Куркума
  • Имбирь
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Орегано
  • Розмарин и мята
  • Петрушка
  • Черный и красный перец.

Состав готовой приправы будет влиять на вкусовые качества блюда. Можно с лёгкостью готовить их самостоятельно, ведь многие производители приправ добавляют искусственные ароматизаторы, много соли и крахмал для стабилизации блюд. Аппетитную и хрустящую корочку можно получить благодаря растительному маслу в сочетании с карри.

Рецептов для приготовления блюд из курицы действительно много в разных кухнях народов мира. Приправы для куриного мяса можно готовить самостоятельно, ведь для этого понадобится только ваше желание и наличие основных ингредиентов под рукой. Составы специй домашнего приготовления добавят изюминку вашим обычным блюдам, а их натуральность будет полезна для здоровья в целом. Обычно используются классические специи, но иногда хочется получить блюдо с изысканным ароматом и экзотическим вкусом, тогда на помощь приходят интересные специи из разных уголков мира.

Видео «Как сделать приправу к курице самостоятельно»

ТОП 5 специй для курицы

Курица 5 Специй

Есть уже признанные кухнями народов мира классические специи для курицы. Вот основные из них.

Куркума

Куркума молотая и свежий корень

  • Куркума используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Кориандр

Кориандр молотый и целый

  • Используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
  • Специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
  • Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.

Карри

Приправа карри

  • Это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Паприка

Паприка молотая

  • Паприка используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Чеснок

Чеснок

  • Резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Для курицы также используют и другие специи:

  • розмарин
  • орегано
  • тмин
  • майоран
  • чёрный перец
  • розовый перец
  • лавровый лист и т.д.

Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Рецепты курицы со специями

Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:

  • Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
  • Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
  • Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
  • Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
  • Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
  • Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.

Специи для запекания курицы

Специи для запекания курицы

  • Молотая паприка
  • Розмарин
  • Чабрец
  • Чеснок
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Необходимо выдержать технологию приготовления:

  1. Курицу натереть солью снаружи и внутри.
  2. Чесноком натирается только кожица курицы.
  3. Чабрец укладывается на белое мясо грудки курицы.
  4. Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
  5. Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
  6. Не бойтесь хорошо натереть паприкой курицу внутри и немного снаружи.
  7. Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.

Маринад для курицы

Маринад для курицы

  • Имбирь — 2,5 см корешка
  • Кориандр — две чайные ложки
  • Тмин — щепотка
  • Парика сладкая — две чайные ложки
  • Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
  • Сок лимона
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Соль

Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.

Специи к курице в сметане

Специи к курице в сметане

  • Соль
  • Чеснок — 3 дольки
  • Укроп (свежий или сушёный)
  • Петрушка
  • Приправа для курицы (готовая) или карри
  • Лук — 1
  • Сметана — 200г
  • Растительное масло

Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.

  1. Курицу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
  4. Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
  5. Тушить 30 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.

Специи для курицы гриль

Специи для курицы гриль

  • Молотый красный перец (чили)
  • Молотая паприка
  • Гранулированный чеснок
  • Базилик
  • Молотый кориандр
  • Молотый пажитник
  • Молотый мускатный орех
  • Душистый перец (молотый)
  • Имбирь
  • Семена горчицы
  • Перец чёрный молотый

Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.

Специи для жареной курицы

Специи для жареной курицы

  • Кориандр
  • Чеснок
  • Чёрный перец
  • Карри
  • Мускатный орех

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.

Специи для курицы в мультиварке

Специи для курицы в мультиварке

  • Тимьян — 2 веточки
  • Можжевельник — 5 ягод
  • Чеснок — 4 дольки
  • Чёрный перец — 2 горошины
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы
  • Соль

Специи для курицы в духовке

Специи для курицы в духовке

Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].

Потребуются:

  • Розмарин
  • Базилик
  • Шалфей
  • Мята
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Орегано
  • Соль
  • Лимон

Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:

  1. Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
  2. Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
  3. На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
  4. Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
  5. В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
  6. Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
  7. Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
  8. Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
  9. Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
  10. Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
  11. Готовую курицу полить соком лимона.
  12. Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.

Специи для шашлыка из курицы

Специи для шашлыка из курицы

Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:

  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Сок клюквы или граната

Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.

Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка – барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:

  • кинзу
  • базилик
  • эстрагон
  • лук-порей
  • мяту
  • молотый красный перец
  • шафран
  • гранулированный чеснок
  • корицу
  • миндаль

Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.

Список литературы:

  1. О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
  2. И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
  3. К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
  4. Птицы – интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
  5. Нумеров А. Птицы на монетах.
  6. Энциклопедия животного мира. Курица.
  7. Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
  8. Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
  9. Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
  10. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
  11. В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.

Специи для курицы Фото

Как выбрать специи и приправы для курицы?

Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения.

Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.

Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.

Лучшие специи для курицы

Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй.

Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины.

Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу.

Любопытства ради Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].

Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.

Специи подходящие курицы

Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:

  1. Подчёркивают вкус мяса.
  2. Изменяют вкус блюда.
  3. Преображают его вид и цвет.
  4. Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.

Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.

Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.

Специи для курицы. Источник фото: Яндекс картинки
Специи для курицы. Источник фото: Яндекс картинки

Каждая их специй способна усилить вкус, подчеркнуть нотки блюда и предать пикантность. Верно подобранные специи для вашего блюда или рецепта это 50 % успеха вашего блюда.
Правильно подобранная специя улучшить вкус вашего блюда и придаст ему неповторимый вкус.

Встречайте, 5 лучших специй для приготовления курицы.

Топ 5 лучших специй для приготовления курицы: Карри, Паприка, Кориандр, Чеснок, Куркума.
Топ 5 лучших специй для приготовления курицы: Карри, Паприка, Кориандр, Чеснок, Куркума.

1. Куркума

Приятный пряный аромат специи подчеркнет вкус курицы, эта специя способна придать золотистый оттенок для курочки. Идеально подходит для различных маринадов, а также соуса и бульона.
Обязательно добавляйте ее при приготовлении плова из курицы. Такой специей вы не испортите блюдо, а подчеркнёте особенность вкуса вашего блюда.

2.Карри


Это не приправа, смесь специй. В ней есть все для придания неповторимого вкуса блюду. Молотый черный перец, чеснок, тмин кориандр и многое другое входит в ее состав.
Данная приправа имеет яркий аромат и гамму вкусов. При всем своем многообразии придаст неповторимый цвет вашей курочки, независимо запекаете вы ее или тушите.

3.Паприка


Слегка островатый и мягкий вкус способна придать паприка вашему блюду из курицы. Приготовленное блюдо из курицы с добавлением паприки не испортит ее вкус, а наоборот прекрасно подчеркнет ее пикантность.


4.Чеснок


Самая лучшая приправа для приготовления курицы.  Такая приправа способна сделать ваш рецепт очень вкусным. Добавляя чеснок во время приготовления курицы, вы не сможете ее испортить.  У вас получится отменное блюдо если вы добавите пару долек чеснока.

5.Кориандр


Хотите придать блюду из курицы душистый аромат, то смело можете добавить кориандр. Прекрасно эта специя подходит для приготовления бульона и соуса. Самая лучшая приправа для шашлыка из курицы-это кориандр. Попробуйте добавить ее в маринад. Вы получите фантастический вкус.


Все эти специи вы можете использовать по отдельности либо совместно. Вы можете создать свою приправу, смешав все или часть этих ингредиентов, написав на вашей чудо баночке «лучшая смесь специй для курицы».

А какая ваша любимая специя для приготовления курицы?

Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Без приправы для курицы довольно сложно сделать угощения из неё вкусными, ароматными, с ярким вкусом. Особенно если основой блюда стало филе. Но вовсе необязательно покупать готовые смеси приправ. Сделать такие специи без консервантов и других вредных ингредиентов вполне можно самостоятельно – даже варианты вроде любимых всеми «Магги». Приправа для курицы непременно понадобится к столу каждой хозяйки.

Специи, которые подходят к мясу птицы

Разбираясь, какие приправы подходят к курице, нужно в первую очередь ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Список отлично сочетающихся с птицей специй велик, в нем нужно выбрать именно те, которые понравятся самому кулинару и всем его домашним.

Универсальной добавкой к курице можно считать чеснок

Его зубчики подходят для самых разных вариантов приготовления курицы. Например, при запекании тушки птицы шпигуются целыми чесночными дольками. А вот для остальных способов удобнее всего использовать кашицу, сделанную из ароматных зубчиков. Ей можно просто натирать ножки, крылья и другие части тушки птицы, вводить в маринады и соусы, смазывать готовый куриный холодец.

Если никто из домашних не любит попадающиеся в готовом блюде зубки чеснока, нужно просто потомить их пару минут целиком в любом растительном масле, а затем выбросить. В оставшемся жире следует зажарить куриные кусочки. Они будут иметь легкий аппетитный чесночный аромат и привкус.

Вкусные специи к курице

Карри позволяет приготовить блюда из курицы с мягким, нежным, необычным сливочно-пряным вкусом. Важными в этом случае являются и внешние его характеристики. Специя добавляет блюду яркости. Ярко-желтый цвет готового угощения возбуждает аппетит и восхищает гостей. Если само по себе филе довольно пресное, то вместе с карри оно приобретает нотку пикантности и остроты. Кстати, такая специя создается из смеси пряностей на основе куркумы. Но и сама куркума часто используется при приготовлении курятины. Последняя считается бюджетной заменой шафрану. Чаще всего ее добавляют в плов, соусы, супы. Готовое блюдо также приобретает очень приятный золотистый оттенок.

Ароматные специи к куриному мясу

Розмарин прекрасно дополняет вкус угощений из курицы. Но при этом он «не любит» соседства с прочими пряностями. Рекомендуется выкладывать веточки этого ароматного растения рядом с тушкой или кусочками птицы при запекании, а также добавлять в шашлык. В процессе термической обработки сок, выделяющийся из курятины, пропитается ароматом специи. Этой жидкостью в дальнейшем можно полить сухой гарнир или использовать ее в качестве основы для приготовления самостоятельного соуса.

Если вкус куриной грудки кажется кулинару скучноватым, то исправить ситуацию поможет чабрец. Но использовать его нужно особым образом. Пряность достаточно подержать в подливке или супе с курятиной 4-5 минут, а затем – извлечь и выбросить. Не менее вкусной получается птица в сметане или сливках с тимьяном. Специя вводится в жидковатые подливки или соусы.

Чтобы сделать угощение пряным и слегка сладковатым, стоит использовать молотую сушеную паприку. Она прекрасно подходит для птицы на гриле, бастурмы, котлет, гуляша. Можно засыпать паприку в соус или использовать при тушении продукта.

Орегано и майоран тоже хорошо сочетаются с курятиной, но нельзя забывать о том, что их вкус и аромат очень интенсивны. Поэтому использовать такие специи нужно в небольшом количестве и строго дозированно. Например, если варится куриный суп, достаточно бросить щепотку орегано уже за пару минут до готовности угощения.

Кориандр в целом виде при приготовлении птицы используется реже из-за некоторых сложностей в его применении. Например, для маринования куриного мяса он сначала добавляется в кипяток и настаивается по принципу чая. Только после этого жидкостью заливается птица. Измельченный кориандр помогает усилить вкус сливочного или томатного соуса с курицей, а также высыпается на кусочки мяса при запекании. Целые его семена без предварительной подготовки рекомендуется добавлять лишь в суп.

Для цыпленка-табака

К уже готовому такому блюду обычно подается соус со сметаной, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1/3 ст.
  • свежий чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление приправы для курицы

  1. Масло размягчить.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Соединить массу с солью и перцем.
  4. Сначала намазать курятину аджикой. Оставить на 2 часа.
  5. Сверху покрыть птицу масляной смесью. Готовить до румяной корочки.

В оставшемся масле нужно прогреть кусочки сладкого перца, томатов и баклажанов. Подать их к основному блюда в качестве дополнения к гарниру или вместо него.

Состав приправ для плова с курицей

Есть универсальный набор специй, которые отлично подходят для плова с любым мясом. И даже для вегетарианского – грибного.

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л. с верхом;
  • молотая паприка и семена зиры – по 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса в сушеном виде – 12-14 шт.;
  • слайсы чеснока (сушеные) – 1 полная столовая ложка;
  • хмели-сунели и ассорти сушеной зелени – по 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В чистую сухую емкость отправить чеснок.
  2. Добавить сушеную зелень, например, смесь укропа, петрушки и зеленого лука.
  3. Всыпать прочие ингредиенты.
  4. Все хорошо перемешать. Убрать в плотно закрывающийся пакет и хранить до приготовления плова.

Такой состав приправы можно слегка изменять по своему вкусу.

Что добавить в куриный шашлык

Правильно подобранные специи позволят сделать куриный шашлык особенно вкусным и ароматным.

Приправа для курицы – ингредиенты

  • сладкая сухая паприка – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • кинза – ½ пучка;
  • семена укропа – щепотка.

Точное количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько берется мяса птицы. Указанные пропорции актуальны на 1 кг.

Приготовление:

  1. В большую миску нужно отправить порезанный колечками лук, семена укропа.
  2. Всыпать все прочие сухие ингредиенты.
  3. Добавить промытую, обсушенную и порубленную кинзу.
  4. Прямо руками тщательно втереть состав в кусочки птицы.

Дать им постоять в таком виде не менее 2 часов.

Домашняя приправа для курицы «Магги»

Любую готовую смесь «Магги» для мяса птицы можно сделать самому в домашних условиях. Например, представляем вариант для нежного филе с чесноком и ароматными травками.

Ингредиенты:

  • чеснок сухой – ½ ст. л.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, чабер) – ½ ст. л.;
  • смесь молотых специй (куркума, мускатный орех, карри, кориандр, перемолотый черный перец, куркума) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Первой отправить в сухую миску соль. Ее количество зависит от вкусов самого кулинара и всех домашних.
  2. Добавить сухой чеснок. Можно взять гранулированный или вариант в хлопьях.
  3. Всыпать прочие ингредиенты. Все хорошо перемешать.

Очень вкусно натереть такой смесью курятину за пару часов до запекания, а потом отправить ее в рукав. Можно сразу добавить туда же ломтики картофеля.

Какие специи подобрать для запекания птицы

Для запекания курицы подходят очень многие специи. Оптимальное для себя сочетание можно подобрать опытным путем. Один из самых удачных вариантов описан ниже. Пропорции указаны для целой курицы.

Ингредиенты:

  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • черный перемолотый перец и соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • куркума – щепоть (для золотистого оттенка).

Приготовление:

  1. Крупно поломать сухие листья лавра.
  2. Добавить горчицу и соевый соус.
  3. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. Натереть получившейся смесью куриную тушку и оставить на пару часов.

Перед запекание удалить с птицы кусочки листочков лавра.

Приправа для курочки-гриль

Готовую приправу по такому рецепту можно убрать в плотно закрывающуюся емкость и хранить около 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • куркума и тимьян – по ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • розмарин и орегано – по ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 3 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приправа для курицы – приготовление

  1. Все подходящие для курицы-гриль специи нужно просто смешать в общей посуде.
  2. Натереть сухой смесью птицу.
  3. Минут через 40 отправить ее готовиться.

В процессе некоторое поливать выделяющимся ароматным соком.

Любую свою любимую покупную приправу можно повторить самому. Достаточно просто изучить ее состав и исключить всевозможные вредные ингредиенты, консерванты.

Приправа для курицы

пошаговый рецепт с фото

Приправа для курицыСтупки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.

6. Приготовленная, хорошо растертая приправа для курицы имеет очень красочный вид и богатый аромат, который так и кружит голову. Я рекомендую пробовать приготовленную специю на вкус, слегка обмакнув в нее палец. Если вам кажется, что чего-то не хватает по первому ощущению, то это и добавляйте, например соль. Хотите сладости – добавьте немного сахарного песка. Первое ощущение – самое верное.

7. Готовую приправу пересыпьте в герметически закрывающуюся емкость и храните ее в ней до необходимости добавления к мясу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Приправы

Добавить комментарий