Как составить профессиограмму продавца консультанта

Навигация по сайту

Профессиональные кластеры / Сфера обслуживания / Профессиограмма «Продавец, контролер кассир»

Продавец, контроллёр-кассир-3Характеристики
Виды труда: Обслуживание / Контроль
Проф. направленность: человек — человек / человек — знак
Сферы деятельности: Торговля / Обслуживание
Сферы труда: Человек / Финансы

Содержание труда
Обслуживает покупателей, проверяет количество, вес, метраж, качество товаров, проводит подсчет стоимости покупки, проверяет исправность кассового аппарата, участвует в получении и подготовке товаров к продаже, изучает спрос покупателей, участвует в оформлении витрин.

Продавец, контроллёр-кассир-2

Должен знать
Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, розничные цены товаров данной группы, виды брака, устройство кассового аппарата; принципы оформления витрин.

Профессионально важные качества

  • внимательность;Продавец, контроллёр-кассир-1
  • быстрота реакции;
  • аккуратность;
  • хорошие память, слух, зрение;
  • доброжелательность;
  • наблюдательность;
  • терпеливость;
  • способность быстро перераспределять внимание.

Медицинские противопоказания

  • выраженные заболевания органов зрения, слуха;
  • неврозы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • болезни суставов кистей рук.

Родственные профессии
Продавец, кассир.

Эту профессию вы можете получить в:

  • ГБОУ НПО АО «Профессиональное училище № 8» www.pu8pinega.ru
  • ГБОУ НПО АО «Профессиональное училище № 12» www.onega.su/onega/PU12
  • ГАОУ НПО АО «Профессиональное училище № 22» www.pu22.info
  • ГБОУ НПО АО «Профессиональный лицей № 48» www.prof48.org.ru
  • ГАОУ СПО АО «Архангельский политехнический техникум» www.гаоуапт.рф
  • ГБОУ СПО АО «Березниковский индустриальный техникум» www.bit.org.ru
  • ГАОУ СПО АО «Вельский индустриальный техникум» www.apl45.ru
  • ГАОУ СПО АО «Коряжемский индустриальный техникум» www.kor-it.ru
  • ГАОУ СПО АО «Котласский техникум торговли и общественного питания» www.pu3.vov.ru
  • ГАОУ СПО АО «Няндомский железнодорожный техникум» www.ngd.1mcg.ru
  • ГАОУ СПО АО «Новодвинский индустриальный техникум» www.novindteh.ru
  • ГАОУ СПО АО «Устьянский индустриальный техникум» www.ustiantehnikum29.ru
  • ГАОУ СПО АО «Каргопольский индустриальный техникум» www.karlicey42.org.ru
  • ГБОУ СПО АО «Котласский транспортный техникум» www.gou-pu4.ru
  • ГБОУ СПО АО «Плесецкий торгово-промышленный техникум» www.plesetsk-pu17.narod.ru
  • ГБОУ СПО АО «Шипицынский агропромышленный техникум» www.shat29.ru
  • * ГБОУ СПО АО «Архангельский финансово-промышленный колледж» www.afpk.su

* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.

Навигация по сайту

Содержание.

1. Общие сведения о профессии
(штатной должности, специальности)………..….3

   1.1 Наименование и назначение
профессии…………………………………………3

   1.2. Назначение профессии
«Продавец-консультант»………………………………3

   1.3 Характеристика рабочего
места, средств и орудий туда………………………..6

   1.4 Необходимая общая и специальная
подготовка…………………………….….7

   1.5 Основное содержание функциональных
обязанностей специалиста…………9

2. Условия деятельности………………………………………………………………10

   2.1 Санитарно-гигиенические
условия………………………………………..……10

   2.2. Организация и режим труда…………………………………………………….11

3.Социально-психологические 
факторы деятельности……………………………..12

   3.1 Характеристика  объединения
работников,  в составе которых специалист
выполняет свои обязанности……………………………………………….…..12

   3.2 Роль и место специалиста
в системе внутриколлективных связей…………….12

   3.3 Мотивационные аспекты деятельности…………………………………………13

4. Содержание 
деятельности работника………………………………………………13

   4.1 Описание и анализ основных
задач и операций,  выполняемых  специалистами…………………………………………………………………..13

   4.2 Особенности приема информации………………………………………………13

   4.3 Особенности переработки
информации и принятия решения……………..…13

5. Динамика психических 
состояний в процессе работы…………………………….14

   5.1 Основные эмоциональные состояния
(ЭС) специалиста……………………..14

   5.2 Основные пути преодоления
неблагоприятных состояний…………..……….14

6. Психограмма …………………………………………………………………..……14

7. Противопоказания 
к профессиональной деятельности……………………..……15

8.Методики отбора……………………………………………………………….……16

1. Общие
сведения о профессии (штатной должности,
специальности)

1.1 Наименование 
и назначение профессии

Профессия «продавец»
включает ряд специальностей, различающихся 
как по характеру реализуемых товаров (продавец
промышленных, продовольственных или
смешанных товаров, услуг и т.д.), так и
по характеру деятельности (продавец-консультант
в торговом зале, продавец-кассир и т.д.).

1.2. Назначение профессии «Продавец-консультант»:

Основным назначением профессии
продавца-консультанта является осуществление
наличных денежных расчетов с потребителями
товаров с использованием контрольно
– кассовой техники, консультирование
потребителей по вопросам приобретения
товаров, осуществление приемки товара,
выкладки и подачи товаров в торговый
зал, а также знание законодательства
о защите прав потребителей и правил делового
этикета.

Продавец-консультант 
парфюмерии и косметики осуществляет такие специфические
виды деятельности как:

      • Консультирование клиентов по торговым маркам парфюмерии, косметики, средств ухода, представленным в торговом зале
      • Ведение клиентской книги
      • Работа с постоянными клиентами (информирование о новых поступлениях, специальных акциях)
      • Контроль наличия товара в торговом зале, своевременное пополнение корнеров, контроль наличия и соответствия ценников

Основные 
решаемые задачи профессии «Продавец- консультант»:

Продавец-консультант 
должен уметь:

  • Осуществлять приемку товара в соответствии с товаросопроводительными документами.
  • Определять условия реализации и сроки годности товаров.
  • Соблюдать санитарные правила и нормы по хранению и реализации товаров.
  • Определять качество непродовольственных товаров доступными методами.
  • Осуществлять выкладку товаров, соблюдая правила подготовки и подачи товаров в торговый зал, а также правила товарного соседства.
  • Оформлять ценники на товар.
  • Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, их качестве, потребительских свойствах, соблюдениях требований безопасности.
  • Применять контрольно-кассовую технику при расчетах наличными денежными средствами и с применением платежных карт.
  • Проводить расчетные операции с покупателями.
  • Оформлять возвратные операции по кассе
  • Осуществлять отчетные операции в конце рабочего дня.
  • Оформлять первичные учетные документы.
  • Составлять отчеты.
  • Инкассировать выручку.
  • Решать конфликтные ситуации с потребителями в соответствии с требованиями действующего законодательства

Продавец-консультант 
должен знать:

  • Требований к реализации товаров, установленных нормативными актами Российской Федерации,
  • Санитарных и гигиенических правил,
  • Проведения денежных расчетов с потребителями за приобретенный товар,
  • Соблюдения прав потребителей при реализации товаров,
  • Правил этикета при обслуживании потребителей.

 История
профессии и перспективы развития

Торговое ремесло – одно из древнейших занятий человека.
Оно появилось тогда, когда были придуманы
первые деньги, и людям необходимо было
обменять товар на товар или товар на деньги.

Однако слово «продавец» пришло в наш обиход лишь
в конце XIX века, когда в России стали появляться
крупные торговые предприятия и универмаги.
До этого люди, занимавшиеся торговлей,
назывались по-разному. Долгое время центральной
фигурой в торговле оставался купец. Он
разъезжал по городам, продавал, покупал,
перепродавал.

Другой видной фигурой 
в русской торговле после купца 
был прасол – скупщик. Он ездил по деревням и скупал
сельские продукты, скот, рыбу, а затем
формировал из них партии и выгодно перепродавал
более крупным торговцам. Наряду с прасолами
на российском рынке действовала многочисленная
группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков,
коробейников, щепетильников), занимающихся
развозом промышленных изделий.

Историю развития торговли
легко проследить по дошедшим до нас 
архитектурным памятникам – гостиным дворам (например,
в Москве на Варварке). Другой вид торговых
зданий – торговые ряды. Особенно шумно
и многолюдно было в торговых рядах во
время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской,
Сорочинской, Харьковской ярмарках.

В 1575-1610 годах в России вышла первая «Торговая
книга», содержащая сведения товароведческого
характера.

В 1810 году была создана 
первая в России московская практическая
академия коммерческих наук.

В 1962 году в Лейпциге были
приняты общие принципы классификации промышленной и сельскохозяйственной
продукции.

Спрос на рынке труда 
стабильно большой, профессия относится 
к числу наиболее массовых, устроиться
на работу относительно легко даже
без опыта и специального образования.
Разброс уровня зарплаты достаточно
велик. Причем нередко платят не только
оклад, но и проценты с продаж. Доходы примерно
равны средней зарплате в промышленности,
но могут быть как значительно ниже, так
и превышать ее примерно в два раза. Также
нужно учитывать, что продавец несет материальную
ответственность, часто с него высчитывают
стоимость украденных, испорченных товаров,
недостачу в кассе. Поэтому зарплата в
итоге может сильно отличатся от обещанной
первоначально.

Карьерные перспективы 
невелики, существуют квалификации: младший 
продавец, продавец, старший продавец.

Можно дорасти до управляющего,
менеджера, заведующего, директора 
магазина, хотя чаще на такие должности 
берут людей со специальным образованием
и опытом работы, без этих условий 
шанс сделать такую карьеру крайне
невелик.

Области применения профессиональных
знаний:

  • магазины (продовольственные, непродовольственные);
  • специализированные магазины (спортивные, хозяйственные и т. д.);
  • универмаги;
  • супермаркеты;
  • салоны-магазины;
  • торгово-оптовые склады;
  • рынки;
  • торговые ряды;
  • торговые точки.
    1. Характеристика рабочего места, средств и орудий туда

Продавцы работают
индивидуально или в составе 
бригады, в помещении и на воздухе,
по скользящему графику (такой график
чаще всего применяется для продавцов 
продовольственных товаров).

Неблагоприятные
факторы труда связаны с большими
физическими нагрузками, эмоциональной
насыщенностью деятельности, вредными
условиями (продажа нитрокрасок, лаков,
ядохимикатов и т.д.). Рабочая поза – положение
стоя.

Средства и 
орудия труда – контрольно-кассовая машина
(ККМ). Он обеспечивает точный учет
денежной выручки и контроль продажи товаров,
позволяет проверить правильность выполнения
расчетно-кассовых операций, сокращает
время, необходимое для расчетов, повышает
производительность труда контролеров-кассиров,
снижает до минимума возможность ошибок
при расчетах, предоставляет сведения
об объемах продаж товаров и количестве
обслуженных покупателей по часам рабочей
смены.

1.4 Необходимая общая
и специальная подготовка:

Профессию можно 
получить в профессионально-технических колледжах, торговых школах
и на курсах, возможно обучение непосредственно
на рабочем месте.

Необходимые
знания:

– Теоретические 
основы товароведения потребительских 
товаров: классификация, ассортимент, 
виды, свойства, показатели качества;
группы товаров, их назначение; потребительские
свойства товаров; требования к качеству
товаров; факторы, влияющие на качество,
дефекты; условия и сроки хранения и годности
товаров различного назначения; маркировка
и упаковка товаров

– Экономика 
отрасли и предприятия 

– Деловая культура: этика деловых
отношений; культура речи; имидж – Основные
требования к ведению бухгалтерского
учета; объекты учета; первичные учетные
документы, их реквизиты; сводная учетная
документация

– Основы маркетинга 
в торговле 

– Основы организации рекламной деятельности

– Критерии конкурентноспособности 
товаров 

– Техника обслуживания 
покупателей 

– Группы товаров: 
ассортимент, классификация, характеристика,
назначение, условия, сроки хранения 
и годности, требования к качеству,
дефекты 

– Классификация предприятий торговли,
размещение их, уровень и виды услуг. Структура
предприятий розничной торговли. Требования
к помещениям торговых предприятий и организации
рабочих мест

– Правила производственной 
санитарии и гигиены 

– Виды и способы 
эксплуатации торгового оборудования.
Назначение, устройство, принцип работы
торгового оборудования разных групп,
видов и моделей. Признаки платежеспособности
государственных денежных знаков; порядок
приема и сдачи денег. Правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин. Нормативно-правовая
база охраны труда

– Ассортимент, 
классификация, характеристика, назначение,
питательная ценность, розничные 
цены на товары; признаки доброкачественности 
товаров, норма естественной убыли 
товаров, пути сокращения товарных 
потерь 

– Ассортимент, характеристика,
назначение товаров, способы пользования
и ухода за ними

– Состояние 
моды текущего сезона 

– Основные виды 
сырья и материалов, идущих на 
изготовление товаров, и способы 
их распознавания 

Специфические
требования:

Минимальный возраст приема на работу продавца,
контролера-кассира – не моложе 18 лет.

Пол принимаемых 
на обучение – не регламентирован.

Медицинские ограничения 
регламентированы Перечнем медицинских 
противопоказаний Министерства здравоохранения 
и медицинской промышленности Российской
Федерации

 1.5 Основное содержание
функциональных обязанностей специалиста

Продавец-консультант:

  • Следит за наличием достаточного
    количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
  • Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
  • Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
  • Помогает товароведу или директору магазина принимать товар.
  • Осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
  • Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
  • Участвует в инвентаризации.
  • Следит за сроками реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или директору.
  • Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
  • Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
  • Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
  • Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.

2. Условия
деятельности

2.1 Санитарно-гигиенические
условия

Условия труда 
работников магазина во многом зависят 
от вентиляции и отопления. В торговом
зале и других помещениях магазина
должен поддерживаться нормальный воздухообмен
и температура воздуха.

Температура воздуха в торговом зале и подсобных
помещениях магазина в холодный период
года должна быть в пределах 17-22ºC, в теплый
период – не превышать 28ºC. Согласно санитарным
нормам скорость движения воздуха в помещениях
в теплый период года может быть в пределах
от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный – не более 0,3 м/с.

Система вентиляции
и отопления должна предусматривать 
равномерное распределение воздуха 
в помещениях магазина.

Относительная
влажность воздуха в холодный
периоды года не должна превышать 75
%, в теплые период года она может быть в пределах
от 55 % (при 28ºC) до 75 % (при 24ºC).

Особые требования
предъявляются к освещению магазинов.
Оно должно быть равномерным, достаточно
интенсивным, но не ослепляющим. Важно,
чтобы освещение не искажало фактический 
цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов
гастрономических товаров, контролеров-кассиров
должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее,
чем остальная часть торгового зала.

В рабочих помещениях
магазина концентрация пыли в воздухе 
не должна превышать 10 мг/м3.

Неблагоприятное воздействие на
организм человека оказывает шум. Предельно
допустимый уровень шума для торговых
залов магазинов составляет 50-60 дБ.

2.2. Организация и режим
труда

Согласованности
режима работы магазина с режимом 
труда и отдыха его работников
достигают путем разработки рациональных
графиков выхода на работу. Они должны
основываться на соблюдении предусмотренной
трудовым законодательством продолжительности
рабочего времени и обеспечении ритмичности
чередования времени труда и отдыха работников
магазина в течение дня и рабочей недели.
Следует предусматривать время на подготовительно-заключительные
операции. Графики должны соответствовать
изменению покупательских потоков в различные
часы дня и дни недели.

В рабочее время 
включается время, затрачиваемое на
подготовительно-заключительные операции.
Так, для продавца это время слагается 
из затрат времени на получение и 
подготовку товаров к продаже, их
размещение и выкладку, подготовку
инвентаря и упаковочного материала, проверку весоизмерительного
оборудования, подсчет чеков, уборку инвентаря,
упаковочных материалов, передачу товарно-материальных
ценностей и т.д. На эти операции отводится,
как правило, не менее 15-30 мин, но не более
60 мин в смену.

При семичасовом рабочем дне устанавливают
шестидневную рабочую неделю с одним выходным
днем.

В магазине с 
восьмичасовым рабочим днем продолжительность 
рабочей недели составляет обычно пять
дней с двумя выходными днями.

Общая продолжительность 
рабочего времени за неделю – 40 ч.

Если в магазине
полуторасменный режим работы (11
ч в день), то для работников устанавливается 
рабочий день продолжительностью 8
ч с двумя выходными днями.
В исключительных случаях, когда 
невозможно установить рабочий день
нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-
кассиров разрешается применять суммированный
учет рабочего времени. При этом продолжительность
рабочего дня не должна превышать 11 ч 30
мин при обязательном предоставлении
отдыха на следующий день.

Общее количество
рабочих часов в месяц должно быть
такое же, как и других работников. Перевод
работников на суммированный учет рабочего
времени осуществляется по согласованию
с профсоюзным комитетом.

В том случае,
если магазин работает в полторы 
или две смены и в течение 
дня имеет неравномерный поток
покупателей, то для всех работников может
устанавливаться ленточный график выхода
на работу.

Такой график предусматривает 
выход на работу не всех работников
одновременно, а группами в разные
часы дня.

3.Социально-психологические
факторы деятельности

3.1 Характеристика 
объединения работников,  в составе 
которых специалист выполняет 
свои обязанности:

     –
количественный состав (в магазине работает 18 человек),

     –
степень самостоятельности (каждый сотрудник отдела выполняет
свои обязанности),

     –
влияние сплоченности на качество 
выполнения поставленных задач (сплоченность коллектива повышает
процент продаж),

     –
степень взаимообусловленности 
успеха индивидуальной  и  коллективной 
деятельности (индивидуальный успех воспринимается
как коллективнй),

     –
типичный стиль руководства  (демократический),

     -интенсивность профессионального
общения (высокая интенсивность общения).

3.2 Роль 
и место специалиста в системе 
внутриколлективных связей:

     –
основные связи специалиста в  ходе  служебной 
деятельности  по  «вертикали и горизонтали»
(специалист подчиняется старшему продавцу),

     –
степень значимости успешности 
выполнения работником своих  
задач (ежеквартальное получение
стимулирующих премий)

     –
возможность проявления индивидуальных особенностей, 
способностей, творчества (высокий уровень
коммуникативных способностей продавца
повышает уровень продаж товаров),

     –
требования к общительности, стилю 
поведения и т.д. (вежливость с покупателями,
внимательность, отсутствие раздражения
и навязчивости).

3.3 Мотивационные 
аспекты деятельности:

     –
наиболее привлекательные и негативные 
стороны профессии (привлекательные – возможность
покупки товаров со скидкой; негативные
– работа стоя в течение длительного времени,
возможные конфликты с покупателями).

4. Содержание
деятельности работника

4.1 Описание 
и анализ основных задач и 
операций,  выполняемых  специалистами:

     –
наименование,  последовательность 
и содержание основных задач 
и  операций (общение с покупателем, консультирование
по качеству парфюмерной и косметической
продукции, сообщение о специальных акциях
и скидках, оформление дисконтной карты).

4.2 Особенности 
приема информации:

   – характеристика 
поступающей  информации  (состав 
информационных каналов, преобладающие виды сигналов, 
распределение информации по форме предъявления
и по времени,  объем основных сообщений)
– информационные каналы: зрительный
и слуховой; в основном слуховая информация;

   – общая 
структура коммуникаций специалиста (вопрос-ответ).

4.3 Особенности 
переработки информации и принятия 
решения:

     –
преимущественные способы переработки 
и принятия  решения,  степень 
их согласованности и ответственности (продавец-консультант
отвечает за правдивость информации о
продаваемом товаре),

     – участие и роль в этом различных
видов памяти  (долговременной, оперативной,
логической,  зрительной, слуховой),
типов мышления (наглядно-действенного,
наглядно-обзорного,  логического) и
его качеств (быстроты, гибкости, самостоятельности)
– при этом принимает участие все виды
памяти, логическое мышление с учетом
гибкости и быстроты мышления,

     –
влияние личностных качеств на 
эффективность переработки информации 
и принятия решения (коммуникабельность продавца
–консультанта влияет на количество приобретаемого
товара покупателями).

5. Динамика
психических состояний в процессе работы

5.1 Основные эмоциональные
состояния (ЭС) специалиста:

     –
наиболее характерные эмоциональные 
состояния для данной  специальности (доброжелательность, выдержка,
отзывчивость),

     –
ситуации, вызывающие эмоциональное 
напряжение (конфликты с покупателями
и сотрудниками магазина),

     –
степень обусловленности ЭС самим 
процессом деятельности, а также 
факторами среды и социально-психологическими
факторами (конфликты с покупателями).

5.2 Основные пути преодоления
неблагоприятных состояний:

     –
в какой мере изменение состояний 
влияет на эффективность выполнения 
работы (снижается мотивация труда),

     –
возможность управления динамикой 
психических состояний  (приемы 
и средства) (техники саморегуляции),

         
– какие социально-психологические 
и психофизиологические качества 
в наибольшей мере обеспечивают 
преодоление неблагоприятных  состояний
(выдержка).

6. Психограмма

Профессионально
важные качества профессии «Продавец-консультант»:

    • Общительность,
    • Стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять собой – эмоциями, поступками, поведением)
    • Терпение,
    • Выдержка,
    • Снисходительность
    • Ровное и спокойное отношение к людям
    • Эмоциональная устойчивость
    • Оперативность
    • Расторопность
    • Внимательность
    • Ответственность
    • Честность
    • Доброжелательность
    • Наблюдательность
    • Умение убеждать

7. Противопоказания
к профессиональной деятельности

Работа противопоказана 
людям, страдающим заболеваниями:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • кожной аллергией;
  • экземой кистей рук;
  • эпилепсией;
  • резко выраженными неврозами;
  • снижением слуха на оба уха;
  • хроническими инфекционными заболеваниями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, если работа требует большого физического напряжения.

8.Методики
отбора

Методика исследования

Оцениваемые характеристики

Рекомендуемая
степень

выраженности

1. Расстановка 
чисел

2. Память на 
образы

3. Методика «10
слов»

4. Оперативная 
память

5. Выявление 
слов

6. Шифровка Векслера

(или)

6а. Установление 
закономерностей

Объем и распределение внимания

Наглядно-образная
память

Кратковременная
память, утомляемость, активность внимания

 Оперативная 
память, способность к умственным вычислениям

Избирательность
внимания

Общая обучаемость

Репродуктивное 
мышление

Не ниже среднего

Не менее 8 образов

Не менее 8 слов
для кратковременной памяти

Число правильно 
найденных сумм от 30 и выше

Не ниже среднего

Не ниже среднего

Не ниже среднего

Для диагностики 
личностных особенностей:

    1. Тест А.И. Крупнова «Общительность»;
    2. Тест А.И. Крупнова «Ответственность»;
    3. 16-факторный личностный опросник Кеттелла  (диагностика черт характера)
    4. Тест «Нервно-психическая устойчивость» (НПУ)

Профессиограмма профессии продавец-консультант

Профессионально-важные качества

продавца-консультанта

Как известно, текучесть кадров в среде продавцов достаточно высокая. Подобрать хорошего профессионала трудно. Проще обучить новенького всем премудростям самому. Или проще брать уже готовых специалистов? Безусловно, продавец с опытом может быстрее включиться в работы. Если вы решили сделать ставку на грамотных специалистов, то, приглашая их, нужно быть уверенным в их компетентности и квалификации именно в вашей области, т.е. необходимо учитывать специфику товарного ассортимента. Если человек был успешным продавцом женской одежды или косметики не факт, что он так же успешно будет продавать технику, поскольку это требует специфических знаний. С другой стороны, приглашать «технаря» продавать косметику тоже не самый лучший вариант решения кадрового вопроса. Любая торговля имеет свою специфику. Поэтому важно определить, что должен знать работник о специфике данной области, что ему необходимо знать о ваших конкурентах, какими техническими знаниями они должны обладать.

Практика показывает, что чем выше уровень профессионализма человека, тем больше в нем индивидуального и личностного. Поэтому при подборе кадров очень важно учитывать профессионально-важные качества или качества человека, включенные в процесс деятельности и влияющие на ее эффективность по основным показателям (это могут быть общесоматические свойства, индивидуальные особенности психических процессов и функций, характеристики направленности личности и пр.). Для продавца, например, важны такие качества, как общительность, стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять собой – эмоциями, поступками, поведением), ровное и спокойное отношение к людям, внимательность, ответственность, честность, доброжелательность, наблюдательность, умение убеждать, а также желание развиваться, учиться новому.

Как известно, личность развивается в двух сферах – потенциальной и актуальной. К сфере потенциального относятся природные особенности, присущие человеку, особенности как индивида, способности, социальные возможности общества, которые могут быть использованы для личностного развития. К сфере актуального можно отнести качественное новопреобразованное потенциальное и внешние проявления реально функционирующего. Развитие личности будет гармонично, если оно происходит одновременно в этих двух плоскостях, а не изолированно. И преимущественно нужно развивать потенциальную сферу человека. Профессионализм деятельности может характеризоваться:

· Высокой стабильной эффективностью деятельности

· Высоким уровнем квалификации и профессиональной компетентности

· Оптимальной интенсивностью и напряженностью труда

· Высокой точностью и надежностью деятельности

· Высокой организованностью

· Низкой зависимостью от внешних факторов

· Креативностью

· Высоким уровнем концентрации знаний в труде

· Возможностью развития субъекта труда как личности

· Направленностью на достижение целей.

Принимая на работу новых сотрудников, руководитель фирмы должен иметь четкие критерии, по которым он будет отбирать соискателей. Необходимо ясное понимание того, для какой работы вы берете нового человека.

· Что будет делать новый продавец?

· Нужны ли ему будут определенные технические знания?

· Если необходимые знания отсутствуют, есть ли у вас возможность обучить его необходимым знаниям и навыкам?

Понимание данных вопросов поможет вам более четкое понимание каких именно кандидатов вы должны искать. Прежде всего, составьте приблизительный перечень функциональных обязанностей любого должностного лица, и вы будете четко знать, кто именно вам нужен.

Второй этап – это обучение новых кадров всем тонкостям своего дела. И третий важный фактор – хорошая работа должна должным образом оплачиваться. А значит нужно продумать систему мотивации.

Какими же качествами должен обладать продавец? Понимая это, легче найти подходящую кандидатуру.

Профессиограмма «Продавец-консультант»

Наименование профессии

Продавец

Доминирующий способ мышления

Приложение-процедура

Область базовых знаний

Техника торговли,

психология торговли,

математика,

эстетика торговли,

основы бухгалтерского учета в торговле

Профессиональная область

Сфера обслуживания

Тип деятельности

Человек-человек

Доминирующий интерес

Командный, предпринимательский

Дополнительный интерес

Социальный

Условия работы

В помещении

Доминирующие виды деятельности:

− Проверка наличия основных групп товара в отделе до начала рабочего дня;

− Подготовка товара к продаже (расположение, оформление продукции, расположение ценников);

− Предложение товара и обслуживание покупателей;

− Ознакомление покупателя с ассортиментом и помощь в выборе покупки;

− Информирование покупателей о назначении, свойствах и качестве товара;

− Предоставление покупателю кратких сведений о технологии производства товара;

− Информирование покупателей о ценах, выписка чеков и подсчет стоимости товара;

− Выдача товаров по оплаченным чекам или непосредственный прием денег за товар, обмен товара (при предъявлении чека);

− Поддержание чистоты и порядка на витрине, рабочем месте в течение рабочего дня, оформление витрин;

− Проверка и демонстрация действия товара;

− Информирование покупателя о моде текущего сезона;

− Оформление гарантийных паспортов на товар;

− Комплектация товара.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

− Грамотная, краткая, выразительная речь

− Оперативность

− Хорошая память

− Развитое воображение

− Большой объем, концентрация, распределение и переключение внимания

− Выдержка

− Артистичность

Личностные качества, интересы и склонности:

− Общительность,

− Стрессоустойчивость, самоконтроль (умение управлять собой – эмоциями, поступками, поведением)

− Терпение,

− Выдержка,

− Снисходительность

− Ровное и спокойное отношение к людям

− Эмоциональная устойчивость

− Оперативность

− Расторопность

− Внимательность

− Ответственность

− Честность

− Доброжелательность

− Наблюдательность

− Умение убеждать

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

− Плохая память

− Нечеткая речь (заикание и т.п.)

− Медлительность

− Нерасторопность

− Грубость

− Несдержанность

Собеседование с кандидатом

Собеседование с соискателем – достаточно сложное дело. Кроме того, кандидатов, как правило, много и удержать в памяти всю поступающую от них информацию бывает достаточно сложно. Никогда не полагайтесь на собственную память. Все, что можно записать, записывайте. При собеседовании полезно опираться на должностную инструкцию. В любом случае соискатель должен быть проинформирован о следующем:

· Краткое описание должности

· Характеристика территории, на которой предстоит работать

· Порядок ведения торговых операций

· Время работы

· Характеристика клиентов, с которыми предстоит работать

· Время работы

· Оплата: постоянная, переменная части зарплаты, премии, штрафы – все, о чем вы посчитаете необходимым сообщить

· Обучение и контроль за рабочей деятельностью

· Наличие командировок, командировочные расходы, деньги на машину, бензин либо предоставление транспорта – если работа связана с разъездами

Подобное описание функциональных обязанностей и прав помогает находить именно тех людей, которые необходимы.

При отборе кадров используется целый набор средств. Это и специально разработанные анкеты, и собеседование. Можно использовать различные профессиональные тесты. Чаще всего используются индивидуально разработанные анкеты, в которые внесены все интересующие работодателя вопросы. Хотя иногда пользуются и типовыми бланками анкет.

Как показывает опыт, разработка подобных анкет – дело кропотливое и достаточно трудоемкое. Но в нем есть рациональное зерно. Анкета позволяет не только понять что за человек находится перед вами, но и построить свое собеседования, опираясь на анкетные данные. Кроме того, то, как соискатель заполняет анкету дает довольно подробную картину его личностных особенностей. Особенно, если анкета достаточно большая по объему.

Какие графы должны быть в подобной анкете обязательно? Это:

1. Фамилия и адрес. Причем сейчас важно, чтобы человек указывал не только прописку, но и адрес фактического проживания.

2. Возраст и дата рождения

3. Образование, специальность, любимые предметы или те, по которым соискатель достиг наибольших успехов. Это позволяет оценить кто он – технарь или гуманитарий, « физик» или «лирик». В разных отраслях преимущества может отдаваться тому или иному типу. Это также позволяет сделать предварительное заключение, насколько успешен будет претендент в данной отрасли.

4. Причина увольнения с предыдущего места работы – позволяет выяснить личностные характеристики соискателя.

5. Чем человек хочет заниматься, каковы его планы на будущее, каковы цели, которых он хочет достичь.

6. Сколько зарабатывает сейчас, на какую минимальную зарплату согласен и сколько хочет зарабатывать в будущем. Это показатель самооценки личности, уровня его притязаний. Нецелесообразно брать человека, если у него неадекватный уровень притязаний – чрезмерно занижен (что характеризует вечного неудачника) или чрезмерно завышен (тут жди постоянных конфликтов из-за того, что человека «недооценили»).

Если соискателей достаточно много, то анкеты позволят отсеять тех, кто абсолютно не подходит уже на первоначальном этапе, не тратя время на само собеседование.

Во время собеседования старайтесь держаться дружелюбно. Не ловите кандидата на мелочах, дайте ему расслабиться. И одновременно с этим сами обращайте внимание не только на то, что именно говорит собеседник, сколько на то что именно он говорит. Как он одет? Аккуратно или небрежно? Какой стиль одежды он предпочитает? Ведь по продавцу судят о фирме в целом. Развязные манеры так же не способствуют формированию позитивного имиджа организации в целом.

Еще одним важным моментом является то, что продавцы должны быть надежными, трудолюбивыми, аккуратными людьми. Если продавец вместо того, чтобы находиться на рабочем месте, будет находить постоянные поводы его покидать, вряд ли продажи будут удовлетворительными. Хотя можно сидеть на рабочем месте и не утруждать себя чрезмерной работой. Поэтому в подборе продавцов очень значимым и важным этапом является стажировка новичков. Она позволяет ближе познакомиться с ними и понять, насколько подходит вам данный конкретный человек.

В целом же сотрудникам, занимающимся подбором персонала можно порекомендовать развивать у себя такие личностные качества, как наблюдательность и проницательность, поскольку визуальная психодиагностика является очень мощным инструментом оценки личности.

Краткое описание

Как известно, текучесть кадров в среде продавцов достаточно высокая. Подобрать хорошего профессионала трудно. Проще обучить новенького всем премудростям самому. Или проще брать уже готовых специалистов? Безусловно, продавец с опытом может быстрее включиться в работы. Если вы решили сделать ставку на грамотных специалистов, то, приглашая их, нужно быть уверенным в их компетентности и квалификации именно в вашей области, т.е. необходимо учитывать специфику товарного ассортимента. Если человек был успешным продавцом женской одежды или косметики не факт, что он так же успешно будет продавать технику, поскольку это требует специфических знаний. С другой стороны, приглашать «технаря» продавать косметику тоже не самый лучший вариант решения кадрового вопроса.

ПРОДАВЕЦ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Содержание

  1. Общие сведения о профессии
  2. Тип и класс профессии
  3. Содержание деятельности
  4. Требования к знаниям и умениям
  5. Требования к индивидуальным особенностям
  6. Условия труда
  7. Медицинские противопоказания
  8. Пути получения профессии
  9. Общие сведения о профессии
  10. Тип и класс профессии
  11. Содержание деятельности
  12. Требования к знаниям и умениям
  13. Требования к индивидуальным особенностям
  14. Условия труда
  15. Медицинские противопоказания
  16. Пути получения профессии

Общие сведения о профессии

Продавец непродовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец». Профессия продавца непродовольственных товаров — очень полезная и одна из самых востребованных, ведь мы ежедневно пользуемся предметами, произведенными другими людьми. Мебель, посуда, одежда, книги, автомашины и многое другое – это все непродовольственные товары.

Продавец непродовольственных товаров — работник магазина, торгового предприятия, который совершает сделки купли-продажи. Он продает товар, иными словами, отпускает промышленные товары покупателям за деньги. Продавцы непродовольственных товаров могут специализироваться на продаже посуды, обуви, косметики, ковровых, ювелирных изделий, бытовой и электронной техники и т.д. Увеличивается объем и ассортимент непродовольственных товаров. За последние 30 лет в продаже появились товары высоких технологий (электробытовые товары, вычислительные средства, видеоаппаратура, средства связи). Появляются новые методы торговли непродовольственными товарами, например, торговля по заказу, сетевая торговля, торговля по электронным сетям (интернет, телемагазин). Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей.

Профессия продавца непродовольственных товаров стабильно является одной из самых востребованных на рынке труда.

Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, разбираться в ювелирных украшениях, мехах, автомобилях и т.п.).

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность; некоторые товары являются вредными для здоровья.

Тип и класс профессии

Профессия продавца непродовольственных товаров относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью, оказывать убеждающее влияние.

Дополнительный тип профессии: «Человек — Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.

Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Содержание деятельности

Продавец выступает в качестве посредника между производителем сложных видов товаров и населением. Он проверяет и демонстрирует действие товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек), информирует покупателей о моде текущего сезона, оформляет гарантийный паспорт на товар, производит подбор, примерку, отрез, комплектацию товара и оказывает помощь в определении размера изделий. Он рассказывает покупателям об ассортименте, подробно разъясняет характеристики, параметры, свойства товаров, поясняет способы использования, хранения и ухода. Консультирует по вопросам преимущества различных моделей, помогает в выборе, предлагает взаимозаменяемый товар. Подсчитывает общую стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, оформляет гарантийные паспорта на товары, проверяет комплектность, наличие пломб, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за состоянием потока покупателей и порядком в торговом зале. Своевременно пополняет запас товаров.

Содержание деятельности продавца непродовольственных товаров существенно зависит от характеристик продаваемого товара. При большом ассортименте товара (например, отделочных материалов) продавец использует персональный компьютер, в котором обозначен весь ассортимент товара, наличие, расположение его на месте складирования. При продаже мелкоформатного товара, обладающего специфическими свойствами (косметика, парфюмерия) продавец использует пробные образцы, по которым он подбирает необходимый покупателю товар. При продаже часов, электронной техники продавец проводит проверку работоспособности товара, с указанием его особенностей покупателю. Товар новейшего ассортимента (авто-, электротехника) проверяется с участием продавца пробными запусками и тестированием.

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца непродовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике и другим предметам (в зависимости от специфики товара).

Продавец непродовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы,
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены непродовольственных товаров, правила расшифровки артикула и маркировки,
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации,
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары,
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами,
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.

Продавец непродовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров.

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца непродовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать,
  • развитая четкая речь,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец непродовольственных товаров чаще работает в помещении (например, в специально оборудованном торговом зале, павильоне), но может работать и на открытом воздухе (например, продажа и показ мотоциклов на стоянке). У продавца подвижный образ деятельности, интенсивное общение с большим количеством людей. Он обслуживает покупателей в положении «стоя». У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.

В зависимости от специализации и конкретного товара, продавец непродовольственных товаров использует те или иные инструменты: весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.

В некоторых группах товаров: работа с вредными для здоровья веществами.

Продавец непродовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца непродовольственных товаров:

  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.

Пути получения профессии

Профессию продавца непродовольственных товаров можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В профессию продавца непродовольственных товаров приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.

Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по другим видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант, страховой агент.

Управленческое карьерное развитие:

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.

  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены товаров, правила расшифровки артикула и маркировки;
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары;
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.

Квалифицированный продавец должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров.

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие величины и формы предмет;
  • наблюдательность;
  • честность.

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для продавца:

  • вирусоносительство (туберкулез);
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания суставов;
  • нарушения зрения и слуха;
  • выраженные дефекты речи и внешности;
  • кожные и аллергические заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).

8. Пути получения профессии
В профессию продавца приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
Многие приходят в профессию продавца после ПТУ или торгового колледжа.
В связи с тем, что профессия востребована и перспективна на рынке труда Севастополя, в нее приходят и взрослые люди, имеющие непрофильное образование.
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.
9. Области применения профессии
Продавцы работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть:

  • промтоварные магазины;
  • универмаги;
  • супермаркеты;
  • салоны-магазины;
  • торгово-оптовые склады;
  • рынки;
  • торговые ряды;
  • торговые точки;
  • выставки-ярмарки.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития продавца.
Специализация и освоение смежных областей
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по разным видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант, страховой агент.
Управленческое карьерное развитие
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

11. Родственные профессии
Бармен, контролер-кассир, продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер, товаровед.

Продавец продовольственных товаров

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу «Человек-Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми.
Дополнительный тип профессии «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами.
Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Презентация профессии

Продавец товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют разными товарами повсеместно, от торговых рядов на ярмарках до гостиных дворов в крупных городах. Профессия продавца продовольственных товаров – очень полезная и одна из самых востребованных, ведь мы ежедневно посещаем универсамы, гастрономы, продовольственные магазины, гипермаркеты. Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.
Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и покупателями. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.
По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).
При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.
Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • основы товароведения, психологии и этики;
  • санитарные нормы.

Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров;
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • развитая четкая речь;
  • внимание и зрительная память;
  • такт;
  • умение управлять своим настроением, поведением;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к ручному труду;
  • математические способности;
  • физическая выносливость;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении — в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, — так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».
У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Пути получения профессии

В профессию продавца товаров приходят активные, коммуникабельные молодые люди с выраженным интересом к работе в сфере торговли.
В Краснодарском крае продавцов готовят следующие образовательные учреждения:
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Анапский колледж сферы услуг», http://www.anapa-college.info/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский техникум технологии и сервиса», http://www.armtts.com/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Белореченский индустриально-технологический техникум», http://belitt.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Брюховецкий многопрофильный техникум», http://bak93.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Динской механико-технологический техникум», http://www.дмтт.рф/
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Каневской аграрно-технологический колледж», http://www.katk.org/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Кореновский политехнический техникум», http://krasnodar.fulledu.ru/
государственное бюджетное профессиональное учреждение Краснодарского края «Краснодарский торгово-экономический колледж», http://www.ktek23.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум», http://katt-kk.ru/
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Лабинский социально-технический техникум», http://pu43labinsk.edusite.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Новороссийский социально-педагогический колледж» Краснодарского края, http://nspk-nvr.ru
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Славянский сельскохозяйственный техникум», http://www.ссхт.рф
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Тихорецкий техникум отраслевых технологий», http://hl.mailru.su
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Туапсинский социально-педагогический колледж», http://tspk.tuapse.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 20 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu20.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 24 Краснодарского края, г. Краснодар, http://24pl.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 55 Краснодарского края, ст. Кущевская, http://pu55.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 65 Краснодарского края, Темрюкский район, п. Веселовка, http://pu-65.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 66 Краснодарского края, г. Ейск, http://pu66.kuban.ru/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 76 Краснодарского края, г. Сочи, http://pu76.do.am/
государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище № 82 Краснодарского края, г. Горячий Ключ, http://www.rusprofile.ru/

Области применения профессии

Продавцы продовольственных товаров работают в сфере обслуживания, торговли.
Рабочим местом для продавца могут быть: продовольственные магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады, рынки, торговые ряды, торговые точки, выставки-ярмарки.

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей

Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по другим видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант страховой агент.

Управленческое карьерное развитие

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

Профессиональный праздник

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».

ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Общие сведения о профессии

Продавец продовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. На Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют продуктами повсеместно. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались. Профессия продавца продовольственных товаров является очень полезной и одной из самых востребованных, ведь каждому человеку ежедневно нужны продукты питания, а натуральным хозяйством в наше время занимаются единицы.

Продавец продовольственных товаров — работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно — кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо — рыбных изделий.

Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.

Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.

Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Тип и класс профессии

Профессия продавца продовольственных товаров относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип профессии: «Человек — Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, умение оперировать числами.

Профессия продавца продовольственных товаров относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и нормативов, инструкций, стандартов.

Содержание деятельности

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.

По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).

При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.

Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли,
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров,
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции,
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака,
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания,
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей,
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
  • основы товароведения, психологии и этики,
  • санитарные нормы.

Продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход,
  • оперативно производить расчеты с покупателями,
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями,
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров,
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования,
  • анализировать спрос на группы товаров,
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • развитая четкая речь,
  • внимание и зрительная память,
  • такт,
  • умение управлять своим настроением, поведением,
  • выраженная склонность к сервисной работе,
  • склонность к работе в сфере общения,
  • склонность к ручному труду,
  • математические способности,
  • способность к концентрации внимания,
  • физическая выносливость,
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Условия труда

Продавец продовольственных товаров работает как в помещении — в универсальных и специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) магазинах, — так и на открытом воздухе. Работа проходит в специально оборудованных торговых залах, павильонах, на выставках, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности. Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в положении «стоя».

У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.

В зависимости от специализации, продавец продовольственных товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.

Продавец продовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для продавца продовольственных товаров:

  • вирусоносительство (туберкулез),
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата,
  • варикозное расширение вен,
  • выраженное плоскостопие,
  • хронические заболевания суставов,
  • нарушения зрения и слуха,
  • выраженные дефекты речи и внешности,
  • кожные и аллергические заболевания,
  • нервно-психические заболевания.

Пути получения профессии

Профессию продавца продовольственных товаров можно получить в профессиональных образовательных организациях, а также пройти профессиональную подготовку, переподготовку в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В профессию продавца продовольственных товаров приходят в основном молодые девушки и юноши с выраженным интересом к работе с людьми и умелыми руками.

В некоторых крупных компаниях можно пройти обучение, начав работу помощником продавца и обучаясь по программам, разработанным именно данной компанией. Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории), работать кассиром торгового зала, а также осваивать специализации по другим видам товаров: хлебным, молочным, рыбным и т.д.

Управленческое карьерное развитие:

Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как менеджер, менеджер проекта.

Как шутят бизнесмены, хорошие продавцы — залог успеха любого дела, поскольку только эти люди приносят фирмам «живые» деньги (а все остальные работники, в том числе и занятые производством, лишь помогают эти деньги тратить). Продавец рекламирует продукцию, вежливо общается с покупателями, помогает подобрать необходимый товар, даст информацию о нем, подсчитывает стоимость товара, при необходимости взвешивает и упаковывает, выдает покупку, оформляет гарантийные паспорта.

Иногда он работает и за кассовым аппаратом, подсчитывает чеки, деньги, сдает их в установленном порядке и т. п. Принимает товар от поставщика, оформляет витрины, следит за своевременным пополнением запасов продукции, сроками ее реализации. Работает индивидуально или в составе бригады, в помещении или на улице.

Профессия включает ряд специальностей, различающихся как по характеру реализуемых товаров (продавец промышленных, продовольственных или смешанных товаров, услуг и т. д.), так и по характеру деятельности (продавец-консультант в торговом зале, продавец-кассир и т. д.). График работы либо по сменам, либо скользящий. В основном весь рабочий день продавец проводит на ногах.

Продавец должен знать правила торговли товарами определенной группы, ассортимент продукции, свойства, назначение, способы использования и ухода за ней, сроки и условия хранения, а также требования, предъявляемые к качеству товара. Быть в курсе потребительского спроса, быстро ориентироваться в новинках. Нередко требуются специализированные знания в зависимости от специфики продукции: так, например, в спортивные магазины стараются брать продавцов, которые сами близки к этой сфере, и могут дать клиентам грамотные консультации по выбору спортинвентаря. Для освоения профессии и дальнейшей успешной работы необ¬ходимы умение хорошо считать, развитая память, устойчивость внимания, умение общаться с людьми, четкая дикция, грамотная речь, наблюдательность, активность, ответственность. Желательно быть стрессоустойчивым, уметь сдерживать эмоции.

Профессию можно получить в профессионально-технических колледжах, торговых школах и на курсах, возможно обучение непосредственно на рабочем месте. В большинстве случаев работодатели обращают внимание не столько на специальное образование, сколько на опыт работы со схожими группами товаров, а также на личностные качества претендента. Для того чтобы устроиться работать продавцом, обычно не требуется проходить строгую медкомиссию. Тем не менее, в данной профессии имеется ряд медицинских противопоказаний: заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические инфекционные заболевания (особенно при торговле продовольственными товарами), аллергии, нервные и психические заболевания, устойчивые нарушения зрения и слуха и т. д.

Спрос на рынке труда стабильно большой, профессия относится к числу наиболее массовых, устроиться на работу относительно легко даже без опыта и специального образования. Разброс уровня зарплаты достаточно велик. Причем нередко платят не только оклад, но и проценты с продаж. Доходы примерно равны средней зарплате в промышленности, но могут быть как значительно ниже, так и превышать ее примерно в два раза. Также нужно учитывать, что продавец несет материальную ответственность, часто с него высчитывают стоимость украденных, испорченных товаров, недостачу в кассе. Поэтому зарплата в итоге может сильно отличатся от обещанной первоначально.

Карьерные перспективы невелики, существуют квалификации: младший продавец, продавец, старший продавец. Можно дорасти до управляющего, менеджера, заведующего, директора магазина, хотя чаще на такие должности берут людей со специальным образованием и опытом работы, без этих условий шанс сделать такую карьеру крайне невелик.

Более того, демонстрация карьерных амбиций может нанести вред при трудоустройстве: ведь если работодателю нужен директор магазина, он его и будет искать, а если нужен продавец, то он постарается пригласить такого, который будет довольствоваться своей скромной ролью, а не бороться за власть с существующим директором. Навыки продаж актуальны при открытии любого собственного бизнеса (ведь он развивается и приносит доходы только тогда, когда производимые товары и услуги успешно реализуются).

Пример профессиокарты продавца:

Содержание труда

Реализует товар, подсчитывает его
стоимость, проверяет реквизиты чека,
упаковывает товар и выдает покупателю.
Оформляет гарантийные паспорта на
товары. Следит за своевременным
пополнением запасов товаров и сроками
их реализации. Проверяет наименование,
комплектность, сортность, ярлыки
изготовителя и наличие пломб. Подсчитывает
чеки (деньги) и сдает их в установленном
порядке. Оформляет прилавочные витрины.
Может работать за кассовым аппаратом.
Работает на воздухе или в помещении,
посменно или по скользящему графику,
индивидуально или в составе бригады.
Характерны многочисленные контакты с
покупателями. Основная рабочая поза –
стоя.

Квалификация и пути получения
профессии

Профессия имеет квалификации: младший
продавец, продавец, старший продавец.

Приобретается в ПТУ, торговых школах
и на курсах.

Требования к профессиональной
подготовке

Должен знать правила торговли товарами,
их ассортимент, назначение, способы
использования и сроки хранения.

Должен уметь обслуживать используемое
оборудование, подготавливать товары к
продаже, помогать покупателю в выборе
товара, оформлять оконные и внутримагазинные
витрины, изучать покупательский спрос.

Второй вид – полные профессиограммы,
структура которых представлена в Таблице
4.

Таблица 4

Структура полной профессиограммы

Разделы

Содержание раздела

Профессия

Ее
современное название, краткие сведения
о ее направленности и назначении;
социально-экономическое значение
профессии, перспективы ее развития;
распространенность, связи с другими
профессиями

Процесс
труда

Характеристика
сферы деятельности, вида труда, основных
трудовых функций, производственных
операций, орудий труда, предмета
(объекта) труда, результатов труда,
рабочего места, рабочей позы, коммуникаций

Санитарно-гигиенические
условия труда

Перечень
условий труда: работа на воздухе, в
помещении, шум, вибрация, освещение,
температура, режим труда и отдыха,
монотонность, темп труда, возможность
профтравматизма и профзаболеваний,
льготы, компенсации

Психофизиологические
требования профессии к работнику

К
особенностям восприятия, мышления,
памяти, внимания; к эмоционально-волевым
и деловым качествам человека; к скорости
формирования навыков; к особенностям
хранения информации; к надежности в
работе; к особенностям профессионального
общения

Профессиональные
знания и навыки

Требования
к общей и специальной подготовке, к
объему и содержанию профессиональных
знаний, умений, навыков, профессиональному
опыту

Служебное
продвижение

Перспективы
продвижения по службе; возможности
стимулирования профессиональной
деятельности, формы и методы повышения
квалификации

Понятия «профессиография» и «анализ
труда» являются тождественными, поскольку
профессиография является лишь начальной,
исходной фазой анализа труда в собственном
смысле слова.

Схема психологического изучения
профессии

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий