Как составить программу корма

чт, 04.12.2014 – 00:47

#1

Россия

: Железнодорожный Моск.обл.

Регистрация: 20.07.2012 – 18:13

76

Не в сети

Заходил: 3 недели 6 дней назад

Приветствую.
задался целью найти не дорогую программу составления рациона корма. из популярных зерновых. премиксов.картофеля. моркови. яичной скорлупы. травяной муки(сушеной крапивы) и прочего -всего что есть на подворье. скажите кто-то пользуется?

П.С. насмотревшись видео Сергея Матрипула составление зерносмеси – очень понравилось.хотелось бы найти такую программу.

Составление
рационов для животных начинают с
подготовки исходной информации:

  • Норма кормления
    применительна к данному случаю с учетом
    вида животных, их производственного
    назначения, возраста, физиологического
    состояния и планируемого на текущий
    период уровня продуктивности ( по
    справочнику);

  • Состав и питательность
    кормов по табличным материалам с
    уточнением к конкретным условиям по
    результатам полного химического
    анализа;

  • План хозяйства
    по кормлению животных на текущий период;

  • Оперативные
    отчетные данные по наличию отдельных
    видов кормов и их стоимость;

  • Рекомендуемые
    типы кормления и структуры рационов
    для отдельных половозрастных и
    производственных групп животных зоны
    или региона;

После подготовительной
работы приступают к составлению рационов
по половозрастным и производственным
группам животных одним из двух:

  1. Вручную – методом
    последовательного приближения с
    использованием элементарной счетной
    техники;

  2. На ЭВМ по специальным
    программам.

Обычно рацион
составляют на среднее животное одной
группы и на определенный срок с ориентацией
на минимальную себестоимость.

Кормление можно
нормировать как определенным количественным
набором кормов в расчете на голову, так
и на сухое вещество.

5.1. Составление рационов методом последовательного приближения

Рационы составляют
на группу житвотных-аналогов или в
расчете на индивидуальное кормление.
При этом учитывают физиологическое
состояние животных, их продуктивность,
живую массу, условия содержания.

Зная суточную
потребность животных в энергии и
оптимальную структуру рациона, легко
определить количество отдельных основных
кормов в рационе (или кормосмеси) в
первом приближении. Затем методом
последовательного приближения рацион
приводят в соответствие с нормами по
сухому веществу ( когда рассчитывают
рацион на голову в сутки) или по
концентрации энергии ( когда предварительно
готовят кормосмеси или полнорационные
комбикорма), которую выражают в количестве
кормовых единиц или обменной энергии
в 1 кг сухого вещества. Далее балансируют
рацион по сахару, крахмалу и сырому
жиру.

Следующий этап –
балансирование рациона по сырому и
переваримому протеину, а для свиней и
птицы – по незаменимым аминокислотам,
таким как лизин, метионин + цистин.

Выявленный дефицит
отдельных минеральных и биологических
веществ восполняют вводом различных
добавок – мела, кормовых фосфатов,
поваренной соли, солей микроэлементов,
витаминных препаратов.

5.2. Составление рационов для крупного рогатого скота

Рационы для крупного
рогатого скота предусмотрено нормировать
по 24 показателям (Нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных
-М., 1985; 1994; 2004).

Структура рационов
должна быть увязана с кормовой базой
хозяйства, а также с рекомендованным
для данной зоны типом кормления. при
этом предусматривают лучшие сочетания
кормов в рационе, обеспечивающие высокую
их поедаемость, переваримость и
усвояемость питательных веществ.

Для восполнения
недостающих в кормах элементов питания
и повышения биологической ценности
рационов в них включают белковые,
углеводистые, минеральные добавки (мел,
кормовые фосфаты, поваренная соль, соли
микроэлементов и др., витамины, их
кормовые и синтетические препараты,
продукты микробиологической
промышленности).

При подборе
ингредиентов для рациона следует
учитывать максимально допустимые нормы
их скармливания ( табл. 16 ).

Таблица 25

Максимальные нормы
скармливания некоторых кормов(кг) для
молочных коров живой массой 500 кг

Корма

При
сбыте цельного молока

При
переработке молока на масло

При
сыроварении

Жмыхи
льняные и подсолнечниковые

4,0

2,5

1,5-2,5

Жмых
рапсовый

1,5

1,25

1,0-1,5

Отруби
пшеничные

6,0

4,0

3,5

Овес,
зерно

4,0

2,5

3,0

Кукуруза,
зерно

4,0

2,0

3,0

Рожь,
ячмень, зерно

4,0

3,0

3,0

Бобы,
горох, зерно

1,5

1,5

1,5

Пивная
дробина свежая

16

16

8,0

Жом
свекловичный свежий

40

30

16

Хлебная
барда свежая

30

40

30

Меласса

1,5

1,5

1,5

Картофель

20-25

20-25

10-15

Свекла
кормовая

40

40

20-25

Морковь

25

25

16

Силос
высокого качества

35

35

15-20

ПРИМЕР. Необходимо
составить рацион на стойловый период
для дойной коровы средней живой массой
500 кг и суточным удоем 16 кг молока,
жирностью 4%. В справочнике детализированных
норм находят потребность коров в
необходимых элементах питания. Суточная
потребность коровы составляет 12,6 корм.
ед., 14,8 МДж обменной энергии, 15,8 кг сухого
вещества, 1260 г переваримого протеина и
т.д.

Далее намечают
оптимальную структуру, то есть соотношение
грубых, сочных, концентрированных кормов
( исходя из наличия кормов в хозяйстве
и рекомендованных для данной зоны
типовых рационов) (табл. 25).

Зная суточную
потребность в энергии и оптимальную
структуру, легко найти количество
отдельных кормов в рационе. При этом
необходимо учитывать специфическое
влияние некоторых кормов на качество
молока и продуктов его переработки.

Если заготовленные
в хозяйстве грубые и сочные корма
отвечают требованиям 1 класса, потребность
коров в энергии и основных питательных
веществах удовлетворяется скармливанием
5 кг разнотравного сена, 6 кг сенажа из
злаково-бобовых трав, 15 кг кукурузного
силоса, 12 кг свеклы кормовой, 4,8 кг
концентратов (из расчета 300 г на каждый
надоенный литр молока). Эти данные
заносим в 1 и 2 графу табл.26.

После этого
рассчитываем содержание питательных
веществ в данном количестве кормов
сначала горизонтально, а потом вертикально
по всем питательным веществам. Полученную
сумму заносим в графы «В рационе
содержится».

При дефиците в
рационе протеина недостающее его
количество восполняется прежде всего
кормами растительного происхождения,
богатыми белком.

Дефицит сахара
устраняют введением в рацион свеклы,
патоки и других кормов, богатых
легкопереваримыми углеводами.

Таблица 26

Состав и питательность
рациона для дойных коров при живой массе
500 кг и суточным удоем 16 кг молока

Компоненты
рациона

Требу-ется
по норме

Содержится
в основном рационе

Дефи-

цит

Содержится
в сбалансиро-ванном рационе

1

2

3

4

5

Сено
разнотравное, кг

5

5

Сенаж
из зл.-бобовых трав, кг

6

6

Силос
кукурузный, кг

15

15

Свекла
кормовая, кг

12

12

Концентраты,
кг

4,8

4,8

Соль
поваренная, г

90

90

90

Монокальцийфосфат,
г

60

Соль
микроэлементов, мг

404

В
рационе содержится:

Кормовые
единицы

12,6

12,6

12,6

Обменная
энергия, МДж

14,8

14,8

14,8

Сухое
вещество, кг

15,8

15,8

15,8

Сырой
протеин, г

1940

1944

1944

Перевар.
протеин, г

1260

1268

1268

Клетчатка,
г

3790

3758

3758

Сахар,
г

1705

2185

2185

Крахмал,
г

1135

1116

1116

Сырой
жир, г

405

400

400

Кальций,
г

89

79

-10

89

Фосфор,
г

63

49

-14

63

Магний,
г

25

28,3

28,3

Калий,
г

96

248

248

Сера,
г

31

30,8

30,8

Железо,
мг

1010

3054

3054

Медь,
мг

115

102

-13

115

Цинк,
мг

755

679

-76

755

Кобальт,
мг

8,8

5,9

-2,9

8,8

Марганец,
мг

755

816

816

Йод,
мг

10,1

8,4

-1,7

10,1

Каротин,
мг

565

525

-40

565

Витамин
Д, тыс. МЕ

12,6

12,6

12,6

Витамин
Е, мг

505

727

727

В приведенном
примере рацион содержит достаточное
количество энергии, сырого и переваримого
протеина, сахара, крахмала, сырого жира,
магния, серы, а также марганца при
значительном избытке калия и железа.

Дефицит кальция
в рационе составляет 10 г, фосфора 14 г,
меди 13 мг, цинка 76 мг, кобальта 2,9 мг, йода
1,7 мг и каротина 40 мг. Указанный дефицит
макро- и микроэлементов восполняем
минеральными добавками, состав которых
приведен в табл.27, 28.

В примере недостаток
фосфора и кальция восполняем введением
60 г монокальцийфосфата, содержащего 23
г фосфора и 16г кальция, недостающее
количество микроэлементов покрываем
соответствующими солями (табл. 28).

Для восполнения
элемента меди, в количестве 13 мг,
необходимо данный показатель умножить
на коэффициент его пересчета элемента
в соль ( 4,237) или разделить на коэффициент
его пересчета соли в элемент (0,237). В
результате получается, что в рацион
коровы необходимо ввести 55 мг сернокислой
меди.

Таким же путем
определяем потребность в добавках
других солей недостающих микроэлементов,
а именно 340 мг сернокислого цинка, 6,5 мг
углекислого кобальта, 2,3 мг йодистого
калия. Для покрытия недостатка каротина
в количестве 40 мг корове необходимо
ввести дополнительно 16 тыс. МЕ витамина
А ( 1 мг каротина эквивалентен 400 МЕ
витамина А).

Разница содержания
питательных веществ в рационе коровы
по сравнению с нормой ( табл. 29) не должна
превышать более 5%. Если эти показатели
выше или ниже 5 %, то составленный рацион
считается несбалансированным.

Таблица 27

Состав минеральных
добавок в 100 г чистого вещества, г

Наименование
добавки

Фосфор

Кальций

Натрий

Азот

Сера

Мел
кормовой

Марка
А

39,2

Марка
Б

38,0

Марка
В

36,0

Соль
поваренная

39,0

Монокальцийфосфат

23

17,4

Преципитат(дикальцийфосфат)

19

26,0

Обесфторенный
фосфат

16

34,0

Мононатрийфосфат

24

11,0

Динатрийфосфат

21

31,0

Диаммонийфосфат

23

20

Глауберовая
соль

14,3

9,9

Фосфогипс

14,3

22,8

Сера
обыкновенная

99,0

Таблица 28

Коэффициенты
пересчета содержания микроэлементов
в соль и количество соли в соответствующий
элемент

Коэффициент
пересчета элемента в соль

Соль
микроэлемента

Коэффициент
пересчета соли в элемент

5,137

Железный
купорос

0,204

5,128

Сернокислое
железо (закисное)

0,196

4,237

Сернокислая
медь

0,237

4,464

Сернокислый
цинк

0,255

1,727

Углекислый
цинк

0,580

1,369

Окись
цинка

0,723

4,545

Сернокислый
марганец

0,221

3,597

Хлористый
марганец

0,278

2,300

Углекислый
марганец

0,435

4,831

Сернокислый
кобальт

0,207

4,032

Хлористый
кобальт

0,248

2,222

Углекислый
кобальт

0,451

1,328

Иодистый
калий

0,754

1,181

Иодистый
натрий

0,847

1,695

Иодоватокислый
калий

0,590

4,952

Сернокислый
магний

0,202

3,921

Углекислый
магний

0,255

3,469

Хлористый
магний

0,288

1,658

Окись
магния

0,288

Таблица 29

Показа-

тели

2000

2500

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

6500

7000

7500

8000

8500

9000

9500

10000

Корм.
единицы

26,2

30,8

33,6

36,6

41,9

42,2

45,0

47,9

50,82

54,4

58,2

61,7

65,3

69,2

72,9

76,5

82,4

Обмен.
энергия, тыс.МДж.

33,97

36,89

40,4

43,6

46,9

50,0

52,7

55,6

58,6

62,1

65,9

70,2

72,7

76,5

81,3

83,9

89,2

Сухое
вещество,ц

39,6

44,4

46,6

50,0

50,8

53,5

56,4

57,4

59,5

61,7

63,9

66,12

68,1

70,7

73,0

74,9

78,1

Сырой
протеин, ц

4,13

4,63

5,14

5,67

6,12

6,58

7,01

7,46

8,02

8,60

9,34

10,02

10,62

11,25

12,04

12,84

13,94

Перевар.протеин,
ц

2,68

3,01

3,34

3,69

4,02

4,36

4,64

4,96

5,39

5,72

6,13

6,54

6,97

7,43

7,90

8,38

9,06

Клетчатка,
ц

11,67

12,28

12,86

13,16

13,55

14,00

14,15

14,20

14,20

14,30

14,34

14,26

14,25

14,22

14,22

14,22

14,22

Сахар,
ц

1,98

2,40

2,80

3,28

3,52

3,93

4,11

4,38

4,64

5,22

5,89

6,43

6,81

7,21

7,98

8,76

9,67

Крахмал,
ц

2,78

3,45

4,04

4,82

5,12

5,56

5,98

6,37

6,76

7,62

8,61

9,41

9,97

10,56

11,69

12,86

14,20

Сырой
жир, ц

0,75

0,87

1,01

1,24

1,28

1,36

1,45

1,56

1,65

1,84

2,06

2,24

2,38

2,53

2,76

3,01

3,24

Поваренная
соль, кг

18,24

20,52

22,50

24,90

26,80

29,08

31,40

33,38

35,32

37,57

39,83

43,91

44,03

46,29

48,24

50,19

53,66

Кальций,
кг

19,80

22,2

24,3

24,9

28,9

31,2

33,50

35,60

37,72

40,15

42,59

44,85

47,15

49,59

51,72

53,95

57,50

Фосфор,
кг

13,1

14,78

16,1

18,1

19,5

21,2

22,80

24,58

26,2

27,8

29,4

31,06

32,75

34,40

36,04

37,38

39,96

Магний,
кг

6,7

7,17

7,51

7,75

8,09

8,55

8,95

9,18

9,50

9,81

10,03

10,35

10,57

11,09

11,20

11,72

12,34

Калий,
кг

22,8

24,5

26,4

28,3

30,2

32,2

34,0

35,96

37,76

40,26

42,36

44,22

46,42

48,52

50,32

52,47

56,12

Сера,
кг

7,7

8,3

8,9

9,4

9,9

10,4

11,3

11,60

12,32

12,74

13,46

14,18

14,67

15,32

15,94

16,56

17,48

Железо,
г

221

243

264

275

310

332

355

377

400

429

458

479

494

543

572

601

648

Медь,
г

22,3

25,7

29,1

32,1

36,1

39,0

41,7

43,6

45,9

51,0

56,7

61,4

64,6

68,5

75,1

81,7

89,7

Цинк,
г

147,5

168,7

189,9

212,4

229,4

247,4

263,6

280,7

297,7

326,7

359,6

388,2

411,3

435,7

471,3

507,9

554,7

Кобальт,
г

1,51

1,92

2,21

2,55

2,77

3,00

3,11

3,35

3,59

3,92

4,46

4,89

5,13

5,47

6,00

6,64

7,27

Марганец,
г

147,5

168,7

189,9

212,4

229,4

247,4

263,6

280,7

297,7

326,7

359,6

388,2

411,3

435,7

471,3

507,9

555,1

Йод,
г

1,8

2,2

2,5

2,9

3,07

3,30

3,55

3,77

4,00

4,45

4,98

5,41

5,73

6,07

6,60

7,24

7,97

Каротин,
г

107

125

144

164

179

192

205

220

235

253

272

290

308,4

328,1

359,5

391,7

423,7

Витамин
Д, тыс. МЕ

7392

3080

3360

3670

3975

4254

4558

4856

5154

5513

5903

6262

6621

7010

7400

7759

8362

Витамин
Е, г

116

123

135

147

157

169

180

192

204

221

232

247

261

277

292

306

329

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

www.sxc.hu

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

январь – февраль 2009

Читать номер

Сегодня абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что без использования компьютерных программ для расчета рационов невозможно представить высокоэффективное животноводческое хозяйство. Но как показывает практика, для внедрения компьютерных технологий в аграрные компании существует множество препятствий. Особенно тяжелая ситуация наблюдается на фермах по выращиванию КРС.

Специалисты утверждают, что установить степень оснащенности российских животноводческих и птицеводческих предприятий компьютерными программами для расчета рационов очень сложно. И все же, по их оценкам, на сегодняшний день те или иные программы для составления кормов используют около 95% птицеводческих хозяйств. Для предприятий, занимающихся свиноводством, этот показатель значительно ниже и не дотягивает до 60%. Это связано в первую очередь с тем, что в этом секторе животноводства довольно большую долю производителей составляют небольшие фермерские хозяйства, для которых использование подобных программ по объективным причинам нерентабельно.

Но самый низкий показатель применения передовых компьютерных технологий имеет место на фермах по разведению КРС. «В этой области компьютерные программы для расчета рационов не используются даже в некоторых крупных хозяйствах», — говорит Василий Гречишников, заместитель директора компании «КормоРесурс» (Воронеж, разработка программного обеспечения в области производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных). По самым смелым оценкам, доля предприятий КРС, использующих подобные компьютерные программы, приближается к 30%. Примерно такие же данные о состоянии сектора КРС приводят и производители кормов. «Услугами по расчету рационов в большей степени пользуются птицеводческие и свиноводческие хозяйства. Предприятия по содержанию КРС в целом уделяют гораздо меньше внимания компьютерному расчету кормов», -утверждает Сергей Артюхин, менеджер отдела продаж компании «МКорма» (Москва, корма для сельскохозяйственных животных).

Препятствия на пути программ

Специалисты называют разные причины, препятствующие проникновению компьютерных программ в свиноводческие хозяйства и предприятия по выращиванию КРС. К числу самых существенных обстоятельств Гречишников относит общую неразвитость этих отраслей животноводства по сравнению с птицеводством, а также недостаток квалифицированных кадров. «Для того чтобы пользоваться такой программой, нужен зоотехник, который умеет работать на компьютере, а таких специалистов, особенно в глубинке, не хватает», — объясняет он.

В этом контексте Иван Егоров, заместитель директора по науке ВНИиТИП (Сергиев Посад) также обращает внимание на техническую отсталость большинства российских сельхозпредприятий. «Даже прекрасно составленный рецепт не может быть реализован на практике без применения необходимого оборудования. А сегодня только около 70% хозяйств имеют технологический потенциал для производства полноценных комбикормов. Устаревшее оборудование искусственно ограничивает эффективность корма», — заявляет эксперт. Из-за этого многие предприятия отказываются от самостоятельного производства кормов и закупают их у более крупных производителей или на комбикормовых заводах, где и осуществляют расчет рецепта корма. Например, птицефабрика «Курская» (Курская обл.) приобретает корма у агропромышленного комплекса «Моссельпром» (Москва).

Впрочем, на этом основные препятствия заканчиваются. Эксперты уверены, что использование компьютерных программ полностью оправдано как на крупных, так и на мелких предприятиях, весь вопрос в механизме их применения.

Как выбрать подходящую программу?

Программы для расчета рационов впервые появились в начале 1980-х, а с середины 1990-х годов начали активно использоваться в российских хозяйствах. Но можно ли сегодня обойтись без них, ведь каждая программа будет стоить аграрию в среднем в 30 тыс. руб.?

Лев Заболотнов, начальник отдела рекламы и научного сопровождения продукции компании «Витасоль» (Калужская обл., кормовые добавки), утверждает, что опытный зоотехник может легко и просто создать свою собственную программу для расчета рационов в программе Excel. Подобного же мнения придерживается Илья Михайленко, заместитель директора по научной работе Агрофизического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

Такой подход практикуют в хозяйстве «Станица» (Калининградская обл., свиноводство), где в Exсel занесли показатели питательности сырья и необходимые для расчета формулы. Но не всем зоотехникам хочется создавать программу самим, к тому же Exсel не предполагает связи с базами данных и, по словам Михайленко, визуально неадаптирован для этих задач, в то время как современные программы по расчету рационов стремятся к максимальному упрощению интерфейса.

Сегодня на российском рынке существует множество компьютерных программ для расчета рационов. Долю зарубежных специалисты оценивают по-разному. Гречишников из «КормоРесурса» считает ее несущественной. Егоров из ВНИиТИП говорит о примерно одинаковом количестве отечественных и импортных программ, а Илья Михайленко считает, что доля импорта на рынке приближается к 90%.

По словам Гречишникова, самыми популярными иностранными программами являются Bestmix (Голландия) и Hybrimin (Германия), но официальный диллер Hybrimin сообщил, что компания преостановила деятельность в России с середины 2008 года.

По мнению Сергея Карабанова, директора компании «Баси» (Саратовская обл., консалтинг, оборудование для птицеводства), аграрии применяют зарубежные программы, скорее, для повышения имиджа компании. Однако производители кормов приводят другие данные. В частности, программа Bestmix используется в компаниях «МКорма» и «Провими». «Мы выбрали Bestmix, так как в ней предусмотрен учет фитазных веществ, входящих в корма. Мы пользуемся этой программой уже 15 лет, и никаких проблем с ее обслуживанием у нас не возникало, просто каждый год ее обновляем», — рассказывает Артюхин из компании «МКорма».

На данном этапе в России вопросами оптимизации кормления животных активно занимаются три фирмы. Воронежская компания «КормоРесурс» (программа «Корм Оптима Эксперт», по словам Гречишникова, занимает около 70% рынка в птицеводстве и свиноводстве), московская Тимирязевская Сельскохозяйственная Академии (программа «Коралл», довольно широко распространена в сегменте КРС) и фирма «Плинор» (Санкт-Петербург), разработавшая программу «Кормовые рационы».

К основным преимуществам российских программ специалисты относят их относительную дешевизну и отсутствие проблем с обслуживанием. Ряд отечественных программ по объективным причинам лучше адаптирован к российским условиям кормления и содержания животных, утверждают они. «В России другой климат и качество сырья. Потребности животных в питательных веществах и энергии специфичны для каждого хозяйства, а значит, и программы должны быть более динамичными и соответствовать этим требованиям», — защищает отечественного производителя Заболотнов.

Несмотря на большой ценовой разброс (от 15 до 60 тыс. руб.), принципом работы программы друг от друга не отличаются, объясняет Евгений Белимов, ведущий программист компании «АдептИС» (Воронеж, разработка программного обеспечения для агропромышленного комплекса). «Алгоритм работы большинства программ основан на симплекс-методе поиска минимума системы функций. При заданных ограничениях питательности программа разрабатывает наиболее дешевый рацион. Но можно также оптимизировать его по какому-либо одному или нескольким показателям питательности, например, обменная энергия к максимуму», — уточняет специалист. В своей работе программы используют данные справочников о химическом составе и ферментных свойствах сырья. По словам Белимова, этого вполне достаточно для расчета рациона.

Новые технологии

Производители все время совершенствуют программы. Некоторые расширяют объем обрабатываемых данных, другие организовывают связь программ с бухгалтерским учетом на предприятии и упрощают интерфейс, третьи реорганизуют сам принцип и методику работы.

Борис Лукьянов, профессор кафедры экономической кибернетики МСХА им. Тимирязева, считает, что на сегодняшний день в технологическом отношении у «Коралла» нет конкурентов ни среди отечественных, ни среди иностранных производителей. «При создании этой программы был применен совершенно новый подход, который качественно отличается от всех ныне известных, — утверждает эксперт. — Раньше рационы считали на минимум стоимости при ограничении питательности. Но этот подход был хорош 50 лет назад, а сегодня наука о  кормлении стремительно развивается, количество учитываемых компонентов измеряется уже десятками элементов. В результате старые методы постепенно вытесняются из производственной практики».

Основная задача, которую сегодня пытается решить Лукьянов, — это создание идеального рациона. «В ограниченных условиях при небольшом наборе кормов всегда возникает либо избыток, либо недостаток какого-либо элемента, вследствие чего животное страдает от недокорма или перекорма, — поясняет эксперт. — Поэтому хозяйству крайне важно иметь программу, которая может задавать функцию потерь при использовании неадекватного количества каждого элемента. Это поможет перейти на экономическую оценку эффективности рационов, а значит, улучшит эффективность кормления».

По его словам, сегодня в России «Коралл» используют более 200 предприятий, и это число медленно, но стабильно увеличивается. В базовом построении, без дополнительных модулей, эта программа стоит 16 тыс. руб.

В то же время среди производителей кормов отношение к этой разработке Тимирязевской Академии неоднозначное. «На мой взгляд, ряд российских компьютерных программ сильно перегружены множеством ненужных графиков и расчетов, которые принципиально не улучшают конечный результат работы, но, возможно, более приспособлены для обучения студентов и практически не отличаются от аналогов по работе блока оптимизации», — заявляет Заболотнов.

Негативный опыт работы с программой, разработанной Тимирязевской Академией, имеется также в хозяйстве «Суворова». Генеральный директор предприятия Александр Пелих рассказывает, что с 1998 года для расчета рационов в хозяйстве используется программа компании «Плинор». «До этого пользовались Тимирязевской разработкой, но десять лет назад она была сильно недоработана, и мы перешли на «Селэкс», которой до сих пор довольны», — вспоминает аграрий.

В «КормоРесурсе» тоже не стоят на месте. Активно сотрудничая с фирмой «Эвоник Химия», занимающейся анализом химического состава сырья, компания старается регулярно обновлять данные, которыми оперирует их программа. В результате таблицы питательности сырья содержат точную информацию. Также «Корм Оптима Эксперт» использует нормативы кормления от ведущих поставщиков генетики, говорит Гречишников.

Для нормирования потребностей КРС в «КормоРесурсе» применяют более современный факториальный подход. Этот метод учитывает физиологическое состояние животного, фазу лактации, температуру воздуха, суточный удой, чем могут похвастаться далеко не все современные программы, гордится Гречишников. В зависимости от комплектации стоимость программы «Корм Оптима Эксперт» составляет от 19 до 67 тыс. руб. Его мнение подтверждает Белимов из компании «АдептИС». По словам специалиста, «Корм Оптима» ориентирована на интеграцию с производственным оборудованием и контроль за фактическим состоянием склада.

Однако не все аграрии отзываются о воронежской разработке положительно. Евгений Капустин, главный технолог Марьинской птицефабрики (Москва, продукция птицеводства), рассказывает, что на предприятии используется третья версия программы «Корм Оптима», на которую предприятие перешло два года назад (до этого применялась вторая версия той же программы). «Нам не совсем нравится новый вариант, старый был лучше адаптирован к практике. В третьей версии при расчете рационов иногда случаются серьезные сбои, которые просто немыслимы для птицеводческих хозяйств, ведь птица очень тонко реагирует на состав корма», — расстраивается Капустин. Впрочем, аграрий находит и положительные качества продукта, отмечая, в частности, что не возникает никаких проблем с обслуживанием программы. «Корм Оптиму» также используют на Петелинской птицефабрике (Московская обл., продукция птицеводства). Здесь она применяется уже около двух лет и никаких нареканий не вызывает.

Специалисты по-разному оценивают возможные сложности при освоении той или иной программы. Белимов считает, что для человека, который умеет «считать комбикорм на бумажке» и понимает, чего он хочет, освоение программы не составит никакого труда.

Расчет рационов в маленьких хозяйствах

Фермерские хозяйства ничуть не меньше крупных нуждаются в услугах по расчету рационов, но покупать программу стоимостью 30 тыс. руб., чтобы использовать ее один раз за сезон, не имеет смысла, считают специалисты. «Для небольших хозяйств необходимо предусмотреть специальные сервисы. Например, расчет можно осуществлять на районном уровне», — считает

Егоров из ВНИиТИП.

Эксперт объясняет, что в России такая практика распространена не очень широко. «Существуют хозяйства, которые входят в научно-производственные системы, где предусмотрено сервисное обслуживание, в том числе и по расчету рецепта кормов. Также распространены фирмы, которые занимаются продажей комбикормов и премиксов и бесплатно оптимизируют корма своим клиентам», — поясняет Егоров. Такого же мнения придерживается Гречишников: «У нас в стране сервис по расчету кормов развит недостаточно. Как правило, такие услуги предоставляют компании, которые занимаются консалтингом в сфере кормления и содержания КРС или являются поставщиками БВМК, премиксов, добавок в рамках технического сервиса».

По словам Карабанова, подобные услуги очень востребованы, так как сегодня практически все фермеры осознают необходимость использования компьютерных программ и уже сами обращаются в специализированные фирмы с просьбой рассчитать корм.

Такие консалтинговые услуги по оптимизации рационов, расчету и изготовлению компенсирующих кормовых добавок оказывает компания «Капитал-Прок» (Балашиха, добавки для животных). «Для этих целей используется несколько компьютерных программ, в частности, «Коралл» Тимирязевской Академии, — рассказывает Викентий Соколов, руководитель научно-технологического подразделения. — Эта программа наиболее наглядно, через диаграммы, показывает преимущество того или иного кормового рациона. Для расчетов также применяются программы «Агрооптим» (Самара) и «Рацион» ЯрНИИЖК». Специалист отмечает, что услуги по расчету рационов больше востребованы для всех групп КРС и для свиней.

Пример «Капитал-Прок» далеко не единичен, сегодня практически все производители кормов оказывают подобные консалтинговые услуги, причем на данном этапе делают это для своих клиентов абсолютно бесплатно. В частности, такого рода сервис осуществляют «Витасоль», «МКорма», «Провими» и многие другие компании.

После расчета

Эксперты объясняют, что даже при расчете рациона с помощью компьютерной программы необходима его корректировка вручную. Например, специалист должен учитывать кросс птицы, ее продуктивность. Также в компьютер сложно заложить качество сырья, из которого будет изготовлен корм. Эксперты указывают на необходимость принимать во внимание наличие в хозяйстве тех или иных компонентов корма: условия не всегда позволяют производить массовые закупки сырья, поэтому специалист должен уметь приготовить питательный корм из имеющихся в хозяйстве продуктов.
Пересчет кормов также необходим, если животноводческие хозяйства имеют собственные земли, где занимаются кормовым растениеводством. Для таких предприятий дешевле использовать собственную продукцию, чем закупать сырье. Но в то же время варианты составления рационов для них резко ограничены из-за небольших сырьевых возможностей.

Загрузка…

Расчетная таблица MS Excel для проектирования рациона: электронный ресурс

Кафедра кормления и гигиены животных УГАВМ, 2010 г А.И. Дворницын, И.В. Шарыгин, О.М. Иващенко 

Предлагаемый программный продукт предназначен для студентов 2-3 курса факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии для работы на практических занятиях по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных». Он повышает эффективность практических занятий и может так же быть использован при выполнении заданий в процессе самостоятельной работы и расчетов при выполнении курсовой работы.

Другие материалы на тему

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области.


В зарубежной практике таких специалистов называют «nutritionist», то есть «диетолог», однако этот термин только частично отоб­ражает круг решаемых ими задач.



При составлении рационов решается одновременно не­сколько физиологических, технологических и экономи­ческих задач: удовлетворение потребностей животных в питательных веществах; обеспечение требуемых показа­телей продуктивности; минимизация кормового бюджета; обеспечение максимальной рентабельности производства животноводческой продукции.




Рацион, удовлетворяющий этим требованиям, называ­ется оптимальным, наилучшим.



Термины «оптимальный план», «оптимальное решение» вошли в наш обиход благодаря работам советского уче­ного, лауреата Нобелевской премии академика Л.В. Канторовича, который впервые создал математические мето­ды планирования производства в условиях ограниченных ресурсов. Свои идеи он изложил в публикациях «Мате­матические методы организации и планирования произ­водства» (1939 г.) и «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» (1942 г.). Эти идеи быстро нашли практическое применение. Под руководством Канторовича методы оптимизации использовались в первую очередь на оборонных советских предприятиях во время войны. В последующие годы разработанные им принципы опти­мального планирования нашли свое применение во всех сферах человеческой деятельности.



Задача оптимизации рационов для животных является классическим приложением к указанным математическим методам. В настоящее время на рынке программного обеспечения существует большое количество программ опти­мизации, и у специалистов возникает резонный вопрос: а в чем их различие?



Для самых простых случаев – для статических систем, характеризующихся постоянством требований к пита­тельной ценности рационов, постоянством химического состава компонентов кормовых, постоянством цен на них, можно было бы один раз рассчитать по любой программе оптимальный рацион и всегда его применять. Однако в кормлении животных, наверное, нет ни одного постоянно­го фактора: все время совершенствуются методы селекции животных, уточняются их потребности в питательных веще­ствах, расширяется перечень нормируемых показателей, изменяются сроки выращивания, откорма, показатели продуктивности; в постоянной динамике находятся номен­клатура и химический состав компонентов, цены на них; уточняются представления о переваримости питательных веществ в организме животных и т.д. Эти факторы приво­дят к необходимости постоянно вносить корректировки в исходные данные и пересчитывать рационы.



Как раз в возможности оперативно и объективно учи­тывать все изменения в кормлении и проявляются раз­личия программ между собой. При оценке программ пользователь должен выяснить, насколько актуальны заложенные в них нормативы кормления, как они свя­заны с технологическими показателями выращивания и продуктивности, как оценивается питательная ценность компонентов, как оценивается экономическая эффектив­ность кормления.



Для дальнейших рассуждений введем еще одно поня­тие – «кормовая программа». Под ней понимают сово­купность рационов кормления конкретного вида или под­вида животных на всех фазах его жизненного цикла (от рождения до убоя), то есть кормовая программа – это несколько логически связанных между собой рационов. Для современных производителей животноводческой продукции – глубоко интегрированных холдингов важ­но оптимизировать не отдельные рационы, а сразу всю кормовую программу, чтобы можно было проводить эко­номический анализ эффективности кормления.



В данной статье речь пойдет о возможностях программы «Корм Оптима». Эта программа эксплуатируется более чем на двух тысячах предприятий РФ, стран СНГ, Латвии, Литвы. Новая ее версия имеет ряд функций, которые не реализует ни одна отечественная или зарубежная программа. Сразу скажем, что программу оптимизации следует рассматривать как инструмент в руках специалиста. В опытных руках хоро­ший инструмент позволяет уверенно достигать наилучших экономических показателей производства животноводче­ской продукции, и наоборот – даже в опытных руках пло­хой инструмент не позволит получить хороший результат.



До того момента, как будет нажата кнопка оптимизации, специалист должен решить для себя несколько важных вопросов: по каким нормативам кормить животных; как правильно оценить питательную ценность имеющегося в наличии сырья; как спрогнозировать экономические ре­зультаты выбранной программы кормления.



Эти проблемы носят в большинстве случаев субъективный характер, не всегда хорошо формализуются, принятие ре­шения по ним зависит от опыта и интуиции специалиста, но именно они определяют конечное решение. Современная программа оптимизации должна помогать специалисту в решении этих задач, и потому, насколько достоверны ре­комендации программы, можно оценивать ее интеллекту­альный уровень.



В связи с этим следует разделить на три части обсуждае­мую тему, заявленную в заголовке статьи: искусство вы­бора нормативов кормления животных; искусство оценки питательной ценности кормовых компонентов; искусство прогнозирования экономических результатов кормления.

Искусство выбора нормативов кормления


Под нормативами кормления понимают количество пи­тательных веществ, которое должно употребить живот­ное в сутки, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности на поддержание жизни и на образование за­данного количества продукции. В вопросах нормирования кормления в расчет принимаются три взаимозависимых фактора: суточная потребность животного в питатель­ных веществах, в том числе на образование продукции; количество корма, которое может потребить животное (часто выражается в количестве потребляемого сухого вещества); концентрация питательных веществ в корме. С ними связан и показатель уровня продуктивности.



В настоящее время в справочной литературе сформи­ровались два подхода к нормированию кормления жи­вотных.



Первый подход базируется на использовании публи­каций научной и справочной литературы по конкретным нормативам для определенных половозрастных групп животных. Наиболее характерный пример такого под­хода – нормативы кормления птицы. Второй подход предполагает применение математических моделей, описывающих потребности животных в питательных веществах в зависимости от живой массы, показателей продуктивности и условий содержания. С помощью этих моделей специалист самостоятельно может рассчитать нормативы кормления на основании имеющихся у него исходных данных.



Собственно, и первый подход базируется на использо­вании математических моделей для расчета потребностей в питательных веществах, просто этот расчет проделали специалисты селекционного центра для определенных дискретных фаз жизненного цикла животных. Недо­статок первого подхода состоит в том, что отсутствуют нормативы для произвольной фазы, отличающейся от дискретной, а достоинство его – в простоте и удобстве применения.



Задача разработчиков компьютерных программ за­ключается в обобщении отечественного и зарубежного научного опыта в нормировании кормления животных и в создании на этой основе такого инструмента, который позволяет специалистам быстро анализировать различ­ные варианты кормления и выбирать наилучший с эко­номической точки зрения. Все модели нормированного кормления, действующие в программе «Корм Оптима», согласуются с подходами, принятыми в отечественных и зарубежных научных центрах.



В начале расчетов специалист выбирает набор показате­лей, необходимых и достаточных для описания потребно­сти животных в питательных веществах. Чем меньше набор балансируемых показателей, тем проще составить рацион (и тем дешевле он будет), ведь каждый новый показатель является дополнительным ограничением и приводит к удорожанию рациона. В то же время чем меньше показателей, тем меньше и учитываемых физиологических факторов, влияющих на продуктивность, тем менее сбалансирован рацион, тем ниже продуктивность.



В большинстве случаев перечень показателей пита­тельности для конкретных групп животных определен рекомендациями селекционно-генетических центров, научно-исследовательских учреждений. С точки зрения потребностей живого организма, все показатели питатель­ности одинаково важны, однако энергии корма придается первостепенное значение при нормировании кормления всех видов животных. Это связано с характером реакции их организма на уровень поступающей энергии: при измене­нии ее концентрации в рационе изменяется количество по­требления корма. По существу потребление энергии – это определяющий фактор уровня продуктивности, поскольку животные обнаруживают непрерывную отзывчивость на изменения в потреблении энергии.



Организм животных обладает резервом адаптации к ко­личеству потребляемого корма. Максимальное количество сухого вещества (СВ), которое может потребить животное, определяется его обменной (живой) массой. Это выража­ется, например, для свиней следующей формулой:



СВ = 0,055 • ЖМ- 0,00025 • ЖМ2.



Современные рекомендации по суточному потреблению сухого вещества являются оптимальными при заданной концентрации питательных веществ в корме, однако они не достигают максимальных значений. Это обстоятельство и предполагает возможность разработки нормативов корм­ления при различной концентрации энергии.



Например, в рекомендациях по кормлению некоторых кроссов птицы приводятся нормативы по содержанию об­менной энергии и питательных веществ в комбикорме в зависимости от его суточного потребления.



Фрагмент таких нормативов для кур-несушек кросса Хай-Лайн коричневый на пике продуктивности приведен в таблице.




С энергией корма свя­заны все показатели пита­тельности: нельзя изменить энергию корма, не затраги­вая их.



Для сохранения сба­лансированности рацио­нов в программе «Корм Оптима» предусмотрена возможность оптимиза­ции как по абсолютным значениям показателей питательности, так и по от­ношению их к обменной энергии. Например, при рекомендуемом уровне обмен­ной энергии в корме 285 ккал/100 г рекомендуемый уровень усвояемого лизина будет составлять 0,85%. В качестве нового ограничения можно установить от­ношение каждого показателя к обменной энергии. И в дальнейшем при любом ее значении соотношение по­казателей питательности к ней будет строго выполнять­ся, что позволит сохранить сбалансированность корма.



Таким образом, программа обладает важным свой­ством: при изменении уровня энергии в корме автоматиче­ски корректируется концентрация остальных питательных веществ. Данная функция позволяет оценить рентабель­ность различных вариантов кормовых программ, отличаю­щихся концентрацией энергии в корме либо количеством сухого вещества, которое должно потребить животное.



Из всех видов животных меньше всего проблем вызывает нормирование кормления птицы. Селекционные центры сопровождают свои кроссы детальными рекомендация­ми по содержанию и кормлению промышленных и роди­тельских стад. В рекомендациях приводятся нормативы содержания сырых и переваримых питательных веществ, показатели выращивания и продуктивности.



В последнее время в научной литературе по кормлению птицы предлагается различать нормирование обменной энергии для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Это свя­зано с тем, что растущие и взрослые особи имеют раз­личную способность к высвобождению энергии из одних и тех же кормовых компонентов.



В рекомендациях большинства селекционных центров пока нормируется только обменная энергия птицы, хотя в ряде источников (например, CVB) приводятся данные и для бройлеров: 285 ккал/100 г для возраста 0-2 недели, 301 ккал/100 г для возраста 3-4 недели, 301 ккал/100 г для возраста 5-6 недель. В справочнике показателей питательности программы «Корм Оптима» содержатся, в том числе, показатели «обменная энергия птицы», «обмен­ная энергия несушек» и «обменная энергия бройлеров». Основная трудность при нормировании обменной энергии заключается в правильной оценке содержания энергии для бройлеров/несушек в кормовых средствах.



В научной литературе по нормированному кормле­нию свиней нет такого единообразия в подходах, как в нормировании кормления птицы.



Анализ современных источников (NRC, INRA, DLG, CVB, Rostagno) выявил общие закономерности в вопро­сах нормирования кормления свиней, которые сводятся к следующему:



– для поросят-отъемышей, холостых и супоросных свино­маток в разных системах установлены практически одина­ковые нормативы кормления;



– для свиней на откорме нормы кормления зависят от интенсивности откорма и рассчитываются по следующим показателям: времени откорма до определенной живой массы, потребности в усвояемом лизине на единицу при­веса, энергии корма.



Например, суточная потребность в усвояемом лизине для растущих свиней выражается формулой:



Лизинусв (г/день) = 0,036-ЖМ 0,75 + (11,467 + 0,2505 • ЖМ- 0,0016 • ЖМ:) • Привес,



где ЖМ – живая масса, кг.



На основании модели идеального протеина рассчиты­вается потребность в остальных усвояемых незаменимых аминокислотах. Потребность в сыром протеине рассчи­тывается по формулам для различного уровня продук­тивности.



Например, для стандартной продуктивности потреб­ность растущих свиней в сыром протеине выражается формулой:



СП1 = (6167,0 – 25,523 • Х+ 0,0393 • Х2)/1000,



где СП1 – содержание сырого протеина (%) в 1 Мкал корма;



X – средний по фазе вес животного, кг.



Содержание сырого протеина в рационе (СП) вычисля­ется по формуле:



СП2 = СП1 • ОЭ,



где ОЭ – обменная энергия в корме, ккал/кг.



По аналогичным формулам определяются требования к другим питательным веществам.



В некоторых системах нормирования для растущих свиней принят одинаковый уровень обменной энергии в кормах – 3230 ккал/кг.



В работах В.Г. Рядчикова для расчета потребности расту­щих свиней в обменной энергии предлагается следующая формула:



ОЭ (Мдж гол./сут) = 0,523 • ЖМ0,75+ 0,0562 • Ж + +0,0502• Б,



где ЖМ 0,75- метаболическая живая масса, кг;



Ж – количество жира в среднесуточном приросте, г;



Б – количество белка в среднесуточном приросте, г.



В его же работах приводятся графики по отложению жи­ра и белка в среднесуточном приросте, которые позволяют получить значение обменной энергии для каждой фазы роста. Эти результаты хорошо коррелируют со значени­ем 3230 ккал/кг, но все же они более детализированы, а значит, и более достоверны.



В программе «Корм Оптима» на основании изложенной методики пользователь может самостоятельно формиро­вать различные варианты откорма свиней, задавая величину сдаточного веса и число дней откорма.



Программа рассчитывает потребность свиней в пита­тельных веществах, суточный прирост живой массы, по­требление корма и состав рационов. В рационах свиней, как и птицы, список нормируемых показателей также рас­ширяется за счет применения наиболее детализированных энергетических показателей корма, а именно: вводятся показатели переваримой, обменной и чистой энергии ра­стущих свиней, свиноматок и хряков. Потребность свиней в переваримой, обменной и чистой энергии связана соот­ношениями:



ОЭ = 0,96 • ПЭ;



ЧЭ = (0,72 – 0,75) • ОЭ.



Нормирование рационов кормления крупного рога­того скота представляет собой более сложную задачу по сравнению с составлением рационов для моногастричных животных. Рацион жвачных состоит как минимум из двух частей: концентрированных кормов и грубых и сочных кор­мов, которые технологически изготавливаются на разном оборудовании, и если смешиваются, то только перед дачей их животным, а могут скармливаться и раздельно.



Для жвачных характерен специфический перечень по­казателей питательной ценности, которые не всегда при­сутствуют в таблицах питательности кормов.



На современном этапе рационы для высокопродуктив­ных молочных коров балансируются по следующим по­казателям: обменная энергия, чистая энергия лактации; сырой протеин, расщепляемый в рубце протеин (РП), нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), усваиваемый в кишечнике протеин (nХР), баланс азота в рубце (NRB); сырая клетчатка, кислотно-детергентная клетчатка (ADF), нейтрально-детергентная клетчатка (NDF); сахар, общий крахмал, транзитный крахмал; кальций, фосфор, магний, натрий, баланс электролитов (DEB).



После ввода целевых показателей [масса животного, суточный удой, содержание белка и жира в молоке, день стельности и лактации, условия содержания (привязное или беспривязное), температура и влажность окружаю­щей среды] производится расчет потребности животного в питательных веществах. В программе «Корм Оптима» рас­чет потребности в них КРС производится двумя методами: первый – с использованием справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003); второй – с использованием математических моде­лей потребности животных в питательных веществах.



В программе могут быть сформированы различные си­стемы моделей. В частности, одна из систем разработана ведущими специалистами компании «Витасоль» и учеными Российского государственного аграрного университета – МСХА им. Тимирязева с нашим участием. Данная систе­ма моделей апробирована на многих животноводческих предприятиях. В 2011 г. она рекомендована к применению научно-техническим советом Минсельхоза России и вклю­чена в программу «Корм Оптима».



Например, расчет потребности молочных коров в чистой энергии лактации производится по формуле:



ЧЭЛ = 0,08 • М0,75 + (0,0929 • Z+ 0,0547 • ВМ+ 0,192 •



(0,0395 • LTZA)) • V + 0,00045 • R • M+0,0012 • М +


+(0,00318 • В- 0,00352) • 0,0022 • МТ,



_____________________________________



(0,218)



где М0,75 – метаболическая (обменная) масса тела животного;



Z – содержание жира в молоке, %;



ВМ – содержание белка в молоке, %;



LTZA – содержание лактозы в молоке, %;



V – суточный удой, кг;



R – расстояние, пройденное животным за день, км;



В – сроки стельности, дни;



МТ – масса теленка, кг (этот показатель учитывается в период со 190 по 279 день стельности, в остальные периоды он принимается равным 0);



0,0012 • М – слагаемое которое учитывает затраты энергии на поиск корма в пастбищный период.



В заключение первой части статьи сделаем выводы:



– в базе данных программы «Корм Оптима» содержатся современные справочные сведения по нормам кормления животных;



– в программе заложены модели формирования нормативов кормления на основании собственных исходных данных;



– специалист может изменять концентрацию содержания энергии рациона, сохраняя его сбалансированность.




Автор: И. Панин, В. Гречишников, А. Панин, А. Сырьев


Источник: ptichki.net

Добавить комментарий