Как составить производственную программу по воде

На чтение 6 мин Просмотров 5.4к. Опубликовано 12 февраля, 2019 Обновлено 8 февраля, 2021

В данной статье будет представлена программа производственного контроля качества питьевой воды  в виде образца. Программа обязательная для всех предприятий, осуществляющих водозабор из скважин, водоемов, каптажа…

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством  Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение.  Согласование программы производственного контроля качества питьевой воды осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.

7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

статья 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения” (с изменениями на 2 апреля 2018 года)

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

  • перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, 
  • методики определения контролируемых показателей,
  • план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода,
  • количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды,
  • календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок – не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества”, исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические – термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические – запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям – ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды – это ведение:

Содержание

1

Программа производственного контроля системы водоснабжения (далее ППК). Один из не многих документов серии ППК, требующий пристального внимания. Почему, спросите Вы?

В связи с обновлением санитарного законодательства в 2020 и 2021 году необходимо провести пересмотр программ производственного контроля на своих объектах, ППК на воду не исключение.

Давайте разберем базовые правила оформления ППК на воду, на основе которых, подготовить документ не составит труда.

Первое, с чего стоит начать – оформление титульного листа. Уточните, к какому ТО РПН относится Ваш объект и внесите эту информацию в верхнюю часть титульного листа.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДЕНО»
Дмитровский ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и.о начальника отдела И.В. Ярыгин
____________________ И. В. Ярыгин  
ООО «Шикарная ферма»         директор И.О. Фамилия   ________________ И.О. Петров
«__» ____________ 2021 год «__» ____________ 2021 год

Программа производственного контроля. 1. Содержание

Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.

Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3

Паспортные данные артезианских скважин:
Артезианская скважина № 1:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Артезианская скважина № 3:
– год бурения – 2013.
– глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

Протяженность водопровода – около 1500 м

Схема водоснабжения: Подземная вода  из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100»,  краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100»,  краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100».   Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.

Программа производственного контроля 2. Перечень нормативных документов:

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”.
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.
  • Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”.
  • Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”.
  • Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 “О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 “Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
    “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
    “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” (с 1 сентября 2021 года).
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 “Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды”.

Перечень должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля:

Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович

Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:

Наименование объекта Адрес объекта Местоположение объекта
1 Скважина №1 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
2 Скважина №3 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
5 Система водоподготовки 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
6 РЧВ и внутренние сети водоснабжения 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»

Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.

Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:

Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Мероприятия, предусматривающие условия безопасности для человека и окружающей среды.

Мероприятия Срок
1. Санитарно-гигиенические мероприятия
 1.1. Наличие нормативной документации санитарного законодательства постоянно
 1.2. Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения постоянно
 1.3 Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод постоянно
1.4. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов постоянно
1.5. Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны постоянно
1.6. Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены постоянно
1.7. Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки постоянно
2. Санитарно-технические мероприятия
2.1. Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудования в соответствии с технической документацией
2.2. Внеплановый ремонт и техническое обслуживание по требованию
2.3. Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) ежегодно

Программа производственного контроля 4. Виды, объемы и кратность лабораторных исследований.

Примечание:
* при превышении показателей проводится расширенный анализ содержания радионуклидов в воде.
** при выявлении концентрации неорганических веществ, превышающих ПДК- кратность исследования на эти вещества устанавливается – ежеквартально.

Календарный график отбора проб воды.

√+* с исследованиями по неорганическим и радиологическим показателям

Программа производственного контроля 5. Перечень форм учета и отчетности:

  • акты отбора проб;
  • протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
  • чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
  • чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
  • записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
  • записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.

Перечень возможных аварийных, чрезвычайный ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также работающим на объекте.

Наименование ситуации Мероприятия Ответственный
1 Отключение электроэнергии Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации Борисов Иван Петрович
2 Прорыв канализации, водопровода Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
3 Выход из строя насосного оборудования Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
4 Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) – отключение системы водоснабжение,
– промывка сети РЧВ,
– проведение лабораторных исследований,
– переход на запасной источник питания,
– на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду,
– уведомление территориального органа РПН
Борисов Иван Петрович

Общее положение производственного контроля качества питьевой воды.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее – ППК) проводится ООО «Шикарная ферма» в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека, предотвращением отрицательного влияния при использовании оды для питья и хозяйственных нужд путем выполнения требований санитарного законодательства.

Производственный контроль качества питьевой воды производится в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения.

Гигиенические требования.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы.

  1. Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения.
Показатели Единицы измерения Нормативы Примечание
Основные показатели
Общее микробное число (ОМЧ) ( )°С КОЕ/ Не более 50  
Обобщенные колиформные бактерии КОЕ/100 Отсутствие  
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 отсутствие определяется до 01.01.2022
Escherichia coli (E.coli) КОЕ/100 Отсутствие определяется с 01.01.2022
Энтерококки КОЕ/100 Отсутствие определяется с 01.01.2022
Колифаги БОЕ/100 Отсутствие  
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов Определение в 50 Отсутствие  
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 Отсутствие  
Дополнительные показатели
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы Определение в 1 Отсутствие  
Pseudomonas aeruginosa Определение в 1 Отсутствие  
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы Определение в 10 Отсутствие  
Legionella pneumophila КОЕ/1 Не более 100  
  • Дополнительные показатели возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы определяются в случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных показателей, а также по эпидемическим показаниям.
  • При определении обобщенных колиформных бактерий проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
  • Показатель Цисты и ооцисты патогенных кишечных простейших, яйца и личинки гельминтов в горячей воде не определяется.
  • Определение спор сульфитредуцирующих клостридий проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
  • При росте оксидазоположительных бактерий проводится определение только показателя Pseudomonas aeruginosa.
  • Показатель Legionella pneumophila определяется в горячей воде.
  • Органолептические показатели.
N п/п Показатель Единицы измерения Норматив, не более Примечание
1 Запах баллы 2 Вода питьевая централизованного водоснабжения;
2 Привкус баллы 2 Вода питьевая централизованного водоснабжения
3 Цветность градусы 20 Вода питьевая централизованного водоснабжения;
5 Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) 2,6 по формазину 1,5 по каолину Вода питьевая централизованного водоснабжения;
  • Обобщенные показатели качества воды.
N п/п Показатель Единицы измерения Норматив, не более Примечание
1 Общая минерализация (сухой остаток) мг/дм куб 1000 Вода питьевая централизованного водоснабжения
2 Жесткость общая мг-экв/дм куб 7,0 Вода питьевая централизованного водоснабжения
3 Нефтепродукты (суммарно) мг/дм куб 0,1 Вода питьевая централизованного водоснабжения
4 Перманганатная окисляемость мг/дм куб 5,0 Вода питьевая централизованного водоснабжения
5 ПАВ анионоактивные (суммарно) мг/дм куб 0,5 Вода питьевая централизованного водоснабжения
6 Водородный показатель (pH) ед. В пределах 6,0-9,0 Вода питьевая централизованного водоснабжения;
  • Радиационная безопасность питьевой воды.
Скрининговые показатели
Наименование показателя Единицы измерения Контрольный уровень
удельная суммарная альфа-активность (Аб) Бк/кг 0,2
удельная суммарная бета-активность (Ав) Бк/кг 1,0
Радионуклиды
Наименование показателя Единицы измерения Уровень вмешательства
Радон (222Rn) Бк/кг 60
 радионуклидов отн. единицы 1

При превышении скрининговых показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где:

Ai – удельная активность i-гo радионуклида в воде, Бк/кг;

УВi – соответствующий уровень вмешательства радионуклида.

При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

  • Неорганические показатели.
Показатель Контроль в горячей (Г) и/или холодной (Х) воде Показатель качества питьевой воды, характеризующий ее безопасность, по которому осуществляется производственный контроль (гигиенический норматив) Критерий существенного ухудшения
1 2 3 4
Химические вещества
Алюминий, мг/л Х, Г 0,5 5,0 (10ПДК)
Барий, мг/л X 0,1 1,0 (10ПДК)
Бор, мг/л X 0,5 5,0 (10ПДК)
Бромоформ, мг/л X 0,1 1,0 (10ПДК)
ДДТ, мг/л X 0,002 0,01 (5ПДК)
Дихлорметан, мг/л X 7,5 22,5 (3ПДК)
Железо общ, мг/л Х, Г 0,3 3,0 (10ПДК)
Кадмий, мг/л X 0,001 0,005 (5ПДК)
Кобальт, мг/л X 0,1 1,0 (10ПДК)
Линдан, мг/л X 0,002 0,01 (5ПДК)
Магний, мг/л X 50,0 500,0 (10ПДК)
Марганец, мг/л X 0,1 1,0 (10ПДК)
Медь, мг/л X 1,0 3,0 (10ПДК)
Молибден, мг/л X 0,25 0,5 (2ПДК)
Мышьяк, мг/л Х, Г 0,05 0,25 (5ПДК)
Натрий, мг/л X 200,0 2000,0 (10ПДК)
Никель, мг/л Х, Г 0,1 1,0 (10ПДК)
Нитраты, мг/л X 45,0 225 (5ПДК)
Нитриты, мг/л X 3,0 15,0 (5ПДК)
Ртуть, мг/л X 0,0005 0,0025 (5ПДК)
Свинец, мг/л X 0,03 0,3 (10ПДК)
Селен, мг/л Х, Г 0,01 0,1 (10ПДК)
Сероводород Г 0,003 0,01 (3ПДК)
Стронций, мг/л X 7,0 35,0 (5ПДК)
Тетрахлорэтилен, мг/л X 0,005 0,1 (20ПДК)
Фториды X 1,5 4,5 (3ПДК)
Хлороформ, мг/л X 0,2 1,0 (5ПДК)
Г 0,2 0,6 (3ПДК)
Хлор остаточный свободный X 0,3 3,0 (10ПДК)
Хлор связанный X 0,8 8,0 (10ПДК)
Хром общий, мг/л Х, Г 0,05 0,25 (5ПДК)
Цианиды, мг/л X 0,035 0,35 (10ПДК)
Цинк, мг/л Х, Г 5,0 50 (10ПДК)
Четыреххлористый углерод, мг/л X 0,006 0,06 (10ПДК)

Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой

1. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней население должно обеспечиваться безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.

2. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям.


В заключении хочу отметить программа производственного контроля системы водоснабжение обязательно согласовывается с ТО РПН.

Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях.

Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и обменяться опытом в разделе “Вопрос специалисту“.

Если вы хотите поделиться вашим опытом, у вас есть полезный материал для публикации – напишите нам 3q@3quality.ru

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. FB Vk Insta

1. Индивидуальные
предприниматели и юридические лица,
осуществляющие эксплуатацию системы
водоснабжения, на основании настоящих
Санитарных правил разрабатывают рабочую
программу.

2. Для системы
водоснабжения, имеющей несколько
водозаборов, рабочая программа
составляется для каждого водозабора с
учетом его особенностей. Для подземных
водозаборов, объединенных общей зоной
санитарной охраны и эксплуатирующих
один водоносный горизонт, может
составляться одна рабочая программа
при наличии гидрогеологического
обоснования.

3. Рабочая программа
должна содержать:

3.1. Перечень
контролируемых показателей качества
воды и их гигиенические нормативы,
установленные настоящими Санитарными
правилами:

– микробиологические
и паразитологические (п. 4.3, таблица 1);

– органолептические
(п. 4.5, таблица 4);

– радиологические
(п. 4.6, таблица 5);

– обобщенные (п.
4.4.1, таблица 2);

– остаточные количества
реагентов (п. 4.4.2, таблица 3);

– химические вещества,
выбранные для постоянного контроля в
соответствии с правилами, указанными
в разделе 1 настоящего приложения (п.
4.4.1, таблица 2 и п. 4.4.3, приложение 2
Санитарных правил).

3.2. Методики определения
контролируемых показателей.

3.3. План пунктов
отбора проб воды в местах водозабора,
перед подачей воды в распределительную
сеть водопровода (в резервуаре чистой
воды) и в пунктах водоразбора наружной
и внутренней сети водопровода.

3.4. Количество
контролируемых проб воды и периодичность
их отбора для лабораторных исследований
(испытаний), перечень показателей,
определяемых в исследуемых пробах воды.

3.5. Календарные
графики отбора проб воды и проведения
их исследования (испытания).

3.6. Количество
исследуемых проб воды и периодичность
их отбора определяются для каждой
системы водоснабжения индивидуально
с учетом предложений центра
госсанэпиднадзора, но не должны быть
ниже установленных п. 5.3, таблица 6, п.
5.4, таблица 7 и п. 5.5, таблица 8 настоящих
Санитарных правил.

4. В рабочей программе
должно быть предусмотрено проведение
ежемесячного анализа результатов
контроля качества воды и определен
порядок передачи информации по результатам
контроля администрации системы
водоснабжения, центру госсанэпиднадзора
и органу местного самоуправления.

5. Рабочая программа
представляется для согласования в центр
госсанэпиднадзора в городе, районе и
последующего утверждения в установленном
порядке.

6. Рабочая программа
утверждается на срок не более 5 лет. В
течение указанного срока в рабочую
программу могут вноситься изменения и
дополнения по согласованию с центром
госсанэпиднадзора.

Приложение 2

(обязательное)

Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде

1. В настоящий список
включены гигиенические нормативы
вредных веществ в питьевой воде. В него
входят индивидуальные химические
вещества, которые могут присутствовать
в питьевой воде в указанном виде и могут
быть идентифицированы современными
аналитическими методами.

2. Химические вещества
расположены в списке в соответствии со
строением органических и неорганических
соединений. Каждый подраздел является
расширением соответствующего раздела.
Внутри подразделов вещества расположены
в порядке возрастания численных значений
их нормативов.

Если строение
молекулы органического вещества
позволяет отнести его одновременно к
нескольким химическим классам, то в
перечне его помещают по функциональной
группе, с наибольшим индексом расширения
(по горизонтальной рубрикации).

Органические кислоты,
в том числе пестициды, нормируются по
аниону, независимо от того, в какой форме
представлена данная кислота в перечне
(в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

Элементы и катионы
(п. 1 раздела “неорганические вещества”)
нормируются суммарно для всех степеней
окисления, если это не указано иначе.

3. Перечень имеет
следующую вертикальную рубрикацию:

3.1. В первой колонке
перечня приведены наиболее часто
употребляемые названия химических
веществ.

3.2. Во второй колонке
приведены синонимы названий химических
веществ и некоторые тривиальные и
общепринятые наименования.

3.3. В третьей колонке
приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л,
где:

ПДК – максимальные
концентрации, при которых вещества не
оказывают прямого или опосредованного
влияния на состояние здоровья человека
(при воздействии на организм в течение
всей жизни) и не ухудшают гигиенические
условия водопотребления;

ОДУ (отмечены
звездочкой) – ориентировочные допустимые
уровни веществ в водопроводной воде,
разработанные на основе расчетных и
экспресс – экспериментальных методов
прогноза токсичности.

Если в колонке
величины нормативов указано “отсутствие”,
это означает, что концентрация данного
соединения в питьевой воде должна быть
ниже предела обнаружения применяемого
метода анализа.

3.4. В четвертой
колонке указан лимитирующий признак
вредности веществ, по которому установлен
норматив:

– с.-т. – санитарно –
токсикологический;

– орг. – органолептический
с расшифровкой характера изменения
органолептических свойств воды (зап. –
изменяет запах воды; окр. – придает воде
окраску; пен. – вызывает образование
пены; пл. – образует пленку на поверхности
воды; привк. – придает воде привкус; оп.
– вызывает опалесценцию).

3.5. В пятой колонке
указан класс опасности вещества:

1 класс – чрезвычайно
опасные;

2 класс – высокоопасные;

3 класс – опасные;

4 класс – умеренно
опасные.

В основу классификации
положены показатели, характеризующие
различную степень опасности для человека
химических соединений, загрязняющих
питьевую воду, в зависимости от
токсичности, кумулятивности, способности
вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего
показателя вредности.

Классы опасности
веществ учитывают:

– при выборе соединений,
подлежащих первоочередному контролю
в питьевой воде,

– при установлении
последовательности водоохранных
мероприятий, требующих дополнительных
капиталовложений;

– при обосновании
рекомендаций о замене в технологических
процессах высокоопасных веществ на
менее опасные;

– при определении
приоритетности разработки селективных
методов аналитического контроля веществ
в воде.

Соседние файлы в папке Стандарты

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий