Как составить рацион питания задание по биологии

Практическая работа 8  класс

«Составление пищевого рациона подростка»

        
Цель: 
научиться
грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков.

         Оборудование:   таблицы
химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической
потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров
и углеводов в пище детей и подростков. Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее
равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение
рациона таково:

Завтрак–15%
Ланч–25%
Обед–35% 
Ужин – 25% 
                                                
Ход работы

1. Составьте
суточный пищевой рацион подростка ( свой)

2. Результат
расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте
выводы: –  о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого
рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного
пищевого рациона

Режим питания

Название блюда

Продукты необходимые для его приготовления

 Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, ккал.

Белки,

Жиры

Углеводы

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Ужин

Общие
выводы:

1.      Калорийность
пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2.      При
подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность,
но и  химические компоненты пищи.

3.      Необходимо
учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в
пищевых продуктах различного происхождения.

 Суточные
нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст,
лет

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная
энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)

Возраст,
лет

Всего
из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603
– 1804

5-7

1804
– 2305

8-11

2355
– 2906

12-14

2806
–3307

15-16

3207
– 3508

Состав
пищевых продуктов и их калорийность

Название
продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность
на 100г. продукта, ккал.

в
процентах

Гречневая
крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная
крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

7,

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

 358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб
ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб
пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

20,0

90,2

Морковь

1,3

8,7

41,0

Свекла

1,5

10,4

48,6

Капуста
свежая

1,8

5,3

29,1

Капуста
квашеная

1,0

2,1

12,6

Лук
зеленый

1,3

4,4

23,3

Арбузы

0,6

9,0

39,37

Дыни

0,7

11,3

49,8

Огурцы
свежие

1,0

2,4

13,8

Огурцы
соленые

0,5

1,2

6,92

Помидоры

1,0

3,8

19,5

Апельсины

0,9

9,1

41,05

Виноград

0,7

16,2

69,4

Лимоны

0,6

10,3

44,6

Мандарины

0,9

10,0

44,6

Яблоки

0,5

11,2

47,9

Сахар-рафинад

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло
подсолнечное

99,8

930,3

Масло
сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная
масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог
жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое
сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо
говяжье

20,0

10,7

181,8

Мясо
баранье

19,0

5,9

132,9

Мясо,
свинина нежирная

23,5

10,0

189,7

Гусь

16,5

29,0

338,1

Курица

20,0

5,0

128,6

Колбаса
любительская

13,7

27,9

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

 Икра
красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра
баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9

             
 Сделайте
вывод о своем питании.

Практическая работа № 9.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей».

Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания (разработка меню) в зависимости от норм физиологических потребностей

Перечень средств, используемых при выполнении работы:

 таблица «Нормы физиологических потребностей»,

таблицы «Калорийность готовых блюд и продуктов».

Теоретическая часть

Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Существует 4 принципа рационального питания:

1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.

2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.

3. Необходимо соблюдать режим питания.

4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.

Принципы составления суточного рациона питания.

Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.

Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами – сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.

В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрака), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.

На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.

Пример составления меню. При выполнении расчетов необходимо точно определить КФА предлагаемого объекта, пол, возраст, время года.

Разработка меню:

2 группа-КФА-1,6. Суточный расход энергии 1880-2800.

Женщина 25 лет, менеджер.

7:00- завтрак:

1.Омлет натуральный-200г, 209 ккал.

2. Морковь протертая с сахаром- 50г, 29,708 ккал.

3. Чай с сахаром- 200г, 76 ккал.

4. Слойка-0,35г, 85 ккал.

ИТОГО: 399,708 ккал.

10:00- 2-й завтрак:

  1. Кофе с молокой-200г, 112 ккал.

  2. Круассан со сгущенкой- 337 ккал.

ИТОГО: 449 ккал.

12:00-Обед:

  1. Борщ с капустой и картофелем-250г, 102,5 ккал.

  2. Хлеб ржаной-50г, 77,565 ккал.

  3. Шницель рубленный из говядины-85г, 173 ккал.

  4. Макароны отварные с маслом-185г, 195,3 ккал.

  5. Компот из чернослива-185г, 85,74 ккал.

ИТОГО: 634,105 ккал.

15:00- полдник:

  1. Ряженка-180г, 92 ккал.

  2. Вафля-20г, 67,2 ккал.

ИТОГО: 159,2 ккал.

18:00- ужин:

  1. Рыба отварная-85г, 121 ккал.

  2. Салат из картофеля и зеленого горошка-60г, 56,52 ккал.

  3. Чай с сахаром-200г, 76 ккал.

21:00:

  1. Йогурт-200г, 136 ккал.

ИТОГО: 560,52 ккал.

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 2202,5

Этапы выполнения работы

Используя таблицы калорийности готовых блюд и продуктов (табл.9, 10), таблицу физиологических норм питания для взрослых (табл. 11):

Задание 1. Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет –оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Задание 2. Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Таблица 9. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ САЛАТОВ

Название салата

Калорийность, ккал на 100 г

Бел-ки, г

Жиры, г

Углево-ды, г

Салат из помидор, огурцов и перца

22,3

1

0,8

4,9

Салат из помидор и огурцов со сметаной

58

1,2

4,6

3,1

Салат из помидор и огурцов с растительным маслом

89,6

0,8

7,6

4,8

Салат из помидор и огурцов с майонезом

144,5

0,8

15,4

4,9

Редиска со сметаной

70,1

1,9

5

6,6

Помидоры с чесноком

70,8

3,8

1,8

10,2

Салат из свежей капусты с яблоками

33,2

1,4

0,1

6,2

Квашенная капуста

27,4

1,7

0,1

5,4

Салат из квашеной капусты и свеклы

40,6

1,8

0,1

8,2

Винегрет овощной

76,5

1,6

4,8

6,7

Винегрет с сельдью

119,6

4,6

6,8

10,4

Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком

280,9

7,6

15,2

30,9

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

102,1

4,9

2,7

9,7

Салат греческий

188,4

4,1

17,4

4,2

Салат Оливье с колбасой

197,8

5,5

16,5

7,8

Селедка под шубой

208,1

8,2

17,9

4,1

Салат Нежность

213,5

5,9

8,8

30,2

Салат Кремлевский

250,8

5,9

21,8

8,4

Салат Мимоза

292,1

6,6

27,8

4,6

Салат Цезарь

301,2

14,9

16,8

25,9

Салат Столичный

323,8

15,6

25,8

4,6

Таблица 10. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ СУПОВ

Название супа

Калорийность, ккал на 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Бульон овощной

12

0

0

2,3

Бульон куриный

21

2,4

1,1

0

Бульон говяжий

26

3,7

1,3

0

Бульон свиной

29

3,2

1,5

0

Фасолевый суп

66,1

1,8

4,6

4,4

Тыквенный суп-пюре

49,2

1,2

2,5

4,8

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

61,4

2,5

2,3

8,1

Суп гороховый

54

2,3

2,8

5,4

Суп грибной с картошкой

72,7

0,8

6,1

4,6

Грибной крем-суп

83,5

1,5

7,2

4,4

Куриный суп с лапшой (вермишелью)

68,1

3,1

2,1

3,7

Куриный суп с картошкой

49,2

2,7

1,1

3,2

Суп с мясными фрикадельками

114,2

5,7

9,1

5,9

Суп рыбный из консервов

52,3

2,4

3,4

3,3

Солянка мясная сборная

167,8

12,1

10,4

3,9

Борщ овощной постный

34,3

1,4

1,3

4,4

Борщ овощной с зажаркой

60,8

1,4

4,4

4,4

Борщ с курицей

128

7,5

10,2

4,4

Борщ с говядиной

131,6

8,5

9,3

4,4

Борщ со свининой

133,8

8,3

9,7

4,4

Щи из свежей капусты постные

32,9

1,1

1,8

3,8

Щи из квашеной капусты

29,7

1,1

1,8

3,4

Щи с курицей

102,5

7,2

13,1

3,8

Щи с говядиной

104,9

9,3

10,2

3,8

Щи со свининой

106,2

9

10,6

3,8

Таблица11. Физиологических норм питания для взрослых

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для разных возрастных групп

Используемые источники:

  1. https://yandex.ru/search/?text=таблица%20физиологических

  2. https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendaci

Практическая работа № 10.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей»

Цель: определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов для детей определенного возраста.

Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов; таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов; таблица веса и меры некоторых продуктов.

Теоретическая часть

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня: 

завтрак – 25%,

обед – 40–50%,

полдник – 10–15%,

ужин – 15–20%. 

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.). Рекомендуемое потребление энергии и основных пищевых веществ представлено в табл. 12. Потребность в животном белке должна покрываться на 65 % от суточной нормы для 6-летних детей и на 60 % – для детей старше 7 лет. Сочетание животных и растительных жиров в суточном меню должно составлять 80 % и 20 %, соответственно. Сложных углеводов должно быть в 4 раза больше, чем простых. Соотношение белки: жиры: углеводы равно 1:1:4 (для младших школьников – 1:1:6).

Таблица 12. Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

в том числе животного

6лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

63-71

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

70-82

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

80-96

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

77-89

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

93-107

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

80-92

339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток

Порядок выполнения задания:

  1. По приведенным таблицам 12, 14, 15 с нормативными значениями важнейших пищевых веществ составить суточное меню школьника определенной возрастной группы (младший, средний) старший школьный возраст) с учетом особенностей двигательного режима ученика (занимается спортом или нет).

  2. Подсчитайте калорийность ужина, каждое блюдо в отдельности;

  3. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа

  4. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта в таблице 13.

Таблица 13. Контрольное задание

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Всего продуктов

х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал

Таблица 14. Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста

Блюда

Возраст в годах

1,5-3

3-7

7-9

9-14

14-17

Завтрак

второе блюдо

напиток

200

150

200

150

250

200

300

200

300-400

200

Обед

первое блюдо

второе блюдо (мясо, рыба)

гарнир

третье блюдо

напиток

150

50

50

100

150

150

70

80

150

150

250

80

90-100

180

200

300-400

100

150-200

200

200

400-500

120

180-230

200

200

Полдник

молоко, сок, напиток

творог

фрукты

булочка

200

30

100

40

200

50

100

50

200

50

100

80

200

200

Ужин

овощное или крупяное блюдо

молоко, кефир

200

150

200

200

250

200

300

200

300-400

200

Таблица 15. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (из расчета на 100 г продукта)

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

ЭЦ, ккал

Мясо

говядина Iкатегории

свинина жирная

свинина мясная

телятина

крольчатина

ветчина

сардельки свиные

сардельки говяжьи

сосиски молочные

корейка сырокопченая

18,6

15,6

14,3

19,7

21,1

22,6

10,1

11,4

11,0

10,5

16,0

16,3

33,3

2,0

11,0

20,9

31,6

18,2

23,9

47,4

1,9

1,6

218

209

357

97

183

279

332

215

266

469

Птица

куры

гуси

яйца куриные

(1 яйцо Iкатегории весит 47 г)

18,2

15,2

12,7

18,4

39,0

11,5

0,7

0,7

241

412

157

Рыба

камбала

карп

окунь морской

скумбрия атлантическая

ставрида океаническая

треска

15,7

16,0

18,2

18,0

18,5

16,0

3,0

5,3

3,3

13,2

4,5

0,6

90

112

103

191

114

69

Молочные продукты

молоко пастеризованное

сливки 10% жирности

сметана 10% жирности

сметана 20% жирности

творог жирный

творог нежирный

творог мягкий диетический

сырок творожный детский

кефир жирный

кефир нежирный

сыр голландский

сыр российский

мороженое сливочное

мороженое пломбир

масло сливочное

масло топленое

2,8

3,0

3,0

2,8

14,0

18,0

16,0

9,1

2,8

3,0

23,7

23,0

3,3

3,2

0,8

0,3

3,2

10,0

10,0

20,0

18,0

0,6

11,0

23,0

3,2

0,05

30,5

29,0

10,0

15,0

72,5

98,0

4,7

4,0

2,9

3,2

2,8

1,8

1,0

18,5

4,1

3,8

19,8

20,8

1,3

0,6

58

118

115

206

232

88

170

315

56

30

377

360

179

227

661

887

Масло растительное

99,9

899

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

батон из пшеничной муки 1 сорта

сдоба обыкновенная

сушки простые

сухари сливочные

макаронные изделия высшего сорта

5,6

7,6

8,0

8,0

10,7

8,5

10,4

,1

0,9

0,9

5,3

1,6

10,8

1,1

37,5

46,7

48,9

53,7

70,1

66,0

69,7

189

231

235

299

341

398

337

Крупа, мука

манная

рисовая

пшенная

перловая

гречневая (ядрица)

геркулес

горох лущеный

фасоль

мука пшеничная

10,3

7,0

11,5

9,3

12,6

11,0

23

21

10,3

1,0

1,0

3,3

1,1

3,3

6,2

1,6

2

1,1

67,6

71,4

66,5

66,5

62,1

50,1

50,8

46,6

68,9

328

330

348

320

335

305

314

292

334

Овощи

кабачки

капуста белокочанная

картофель

морковь

огурцы грунтовые

перец сладкий

редис

свекла

томаты грунтовые

арбуз

тыква

0,6

1,8

2,0

1,3

0,8

1,3

1,2

1,5

1,1

0,7

1,0

1,4

0,3

0,1

0,4

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

4,9

4,7

16,3

7,2

2,6

5,3

13,8

9,1

3,8

9,2

6,5

9,1

23

27

80

34

14

26

21

42

23

38

29

41

Фрукты

абрикосы

курага

бананы

груши

персики

сливы

яблоки

апельсины

0,9

5,2

1,5

0,4

0,9

0,8

0,4

0,9

0,1

0,1

0,3

0,1

0,2

9,8

55

19,2

9,5

9,5

9,6

9,8

8,1

41

234

89

42

43

43

45

40

Ягоды

виноград

изюм

земляника садовая

малина

смородина красная

смородина черная

0,6

1,8

0,8

0,8

0,6

1,0

0,2

0,4

0,3

0,2

0,2

15

66,0

6,3

8,3

7,3

7,3

65

262

34

42

39

38

Напитки

большинство соков (консервы)

томатный сок

чай

кисель вишневый

14,6

4,4

1

0,2

3,4

0,1

82,8

11

2,9

1

18,9

100

45

18

4

78

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для детей определенного возраста

Используемые источники:

http://oede.by/publication/tag/pitanie_shkolnikov__sostavlyaem_optimalnoe

1.

Цель работы: составить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

2.

Расчет суточного расхода энергии с учетом массы тела по формуле Харриса-Бенедикта:
для мужчин: (13.397 · вес) + (4.799 · рост) – (5.667 · возраст) + 88.362
для женщин: (9.247 · вес) + (3.098 · рост) – (4.33 · возраст) + 447.593

В качестве примера возьмем девушку с параметрами: рост 168 см, вес 61 кг, возраст 15 лет, легкий уровень нагрузок коэффициент 1,375.

(9.247 · 61) + (3.098 · 168) – (4.33 · 15) + 447,593 = 1597 (ккал)

Умножим данную величину на поправочный коэффициент.

1597 · 1.375 = 2196 (ккал) – количество калорий, необходимых для поддержания текущего веса.

3.

4.

Вывод: В 15-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Недостаток питательных веществ ослабляет организм и замедляет рост. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу обязательно нужно молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9,
делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

8 класс

Практическая работа № 5

Тема: Составление суточного пищевого рациона.

Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, в том числе животные, г

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .

3) Режим питания (табл. 2)

Ход работы:

Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:

а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса

Приём пищи и меню

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы

Питательные вещества

Содержание

в суточном рационе, г.

Соответствие возрасту

% от общего содержания пит. веществ

Соответствие

соотношению

(1:1:4)

Белки

Жиры

Углеводы

в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.

Прием пищи

Энергетическая

ценность

% от

суточной ЭЦ

Соответствие

режиму питания

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.

Вывод:

  1. Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)

  2. Содержание питательных веществ:

Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)

Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)

Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)

Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4

  1. Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….

  2. Рекомендации по оптимизации питания

  1. …..

Теоретическое сопровождение темы урока (для учащихся).

Основным процессом, характеризующим жизнь, является обмен веществ и энергии.
Обмен слагается из явлений ассимиляции и диссимиляции. Под ассимиляцией понимают
созидание живой материи, синтез сложных органических веществ из более простых.
Диссимиляция – распад сложных органических соединений на более простые.
Ассимиляция – идет с потреблением, а диссимиляция – с выделением энергии. Для
растущего организма характерно преобладание процессов ассимиляции. По окончании
роста устанавливается динамичное равновесие. В старческом возрасте преобладают
диссимилятивные процессы.

Базой вещественного и энергетического обмена служит пища, которая должна
содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду. Белки служат основным материалом для пластических
(строительных) нужд организма, но используются и для энергетических целей. Жиры
используются для пластических нужд и как запасная форма энергии. Углеводы –
основной источник энергии для выполнения как внутренней, так и внешней работы.

Вода, минеральные соли и витамины энергетической ценности не имеют, но также
жизненно необходимы организму человека. К водному голоду организм даже более
чувствителен, чем к недостатку других веществ, так как все обменные процессы
идут в водных растворах, а вода непрерывно удаляется из организма через почки,
кожу, кишечник и легкие.

Минеральные вещества используются для пластических нужд, участвуют в обменных
процессах, поддерживают гомеостаз, то есть постоянство условий внутренней среды
организма.

Витамины стимулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма
заболеваниям. Недостаток витаминов в пище ведет к расстройству обмена веществ, к
нарушениям роста и развития детей, является причиной многих серьезных
заболеваний.

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и
трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и
разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде,
предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Энергетическую потребность человека и энергетическую ценность пищевых
продуктов принято выражать в единицах тепловой энергии – калориях и
килокалориях. Один грамм белка при окислении в организме выделяет 4,1 ккал, жира
– 9,3 ккал, углеводов – 4,1 ккал. Рационально организованное питание нормируется
по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах
должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким
распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак – 25%, обед –
40–50%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%.
Оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4
,
то есть ребенок должен
получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые –
белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются
молочно-растительные блюда.

Не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде
шлаков. Усвояемость животной пищи примерно равна 95%, растительной – 80%,
смешанной – 82–90%. На практике обычно ведут расчеты исходя из 90% усвоения
пищи. В таблицах приводится общая калорийность принятой пищи. Поэтому, при
расчете калорийность пищи должна на 10–15% превышать энергетические потребности.

Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен – обмен
энергии при строго определенных условиях: в состоянии мышечного покоя, натощак,
при температуре окружающей среды в 20–22°С. Затраты энергии, на основной обмен
можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по
различным формулам, например, по формуле Бендикта:

а) для мужчин, юношей:
K= 66,473 + (13,752 ×W) +(5,003
×
S) – (6,755 × a);

б) для женщин, девушек:
К= 655,096 + (9,563 ×W) + (1,850
×
S) – (4,676 × а);

где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях,
W – вес в килограммах,
S – рост в сантиметрах,
а – возраст в годах.

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный
расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это
увеличение составляет при слушании лекций у учащихся – 45%, при
самостоятельных занятиях – 60%, свободное время – 120% величины основного
обмена.

Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции
основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для
представителей различных профессий она составляет:

а) 3000 – 3200 ккал (работники умственного труда);
б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств);
в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом);
г) 4500 – 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).

Задачи занятия:

  1. Определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и
    углеводов для детей определенного возраста.
  2. Уметь составить суточное меню, покрывающее потребности детей в энергии,
    белках, жирах и углеводах.
  3. Освоить принципы рационального питания и умения правильно подбирать
    пищевые продукты соответственно энергетическим затратам.
  4. Заинтересовать учащихся в организации правильного и здорового питания в
    современных условиях для сохранения собственного здоровья.

Материальное обеспечение работы:

  1. Таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров,
    углеводов (табл. 3),
  2. Таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов (табл. 2).
  3. Таблица веса и меры некоторых продуктов (табл. 4).
  4. Фрагменты к/ф из цикла “Среда обитания” серия “Пищевые продукты”
  5. Напольные весы
  6. Медицинский ростомер.
  7. Калькуляционные карточки по технологии приготовления блюд для детей
    школьного возраста.
  8. Приложение 1

Литература на уроке:

  1. А.Г.Драгомилова учебник “Биология” 8 класс изд. “Вентана-Граф”.
  2. Р.И.Вопиловская Учебное пособие по “Основам медицинских знаний”.
  3. А.А.Покровский “Беседы о питании” Экономика !966 г.
  4. Энциклопедия “Жизнь и здоровье женщины” т.1 Олма-пресс М.2003.

Последовательность выполнения заданий.

По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для
определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).

Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:

  1. По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от
    активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
  2. По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров,
    углеводов.
  3. Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам
    пищи.
  4. С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания;
    расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления
    пропорций; в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в
    практике приготовления пищи.

Таблица № 1 Форма расчета рациона питания.

Наименование блюд и продуктов кол-во в граммах

В них содержится

    белков жиров углеводов энергии в ккал
Завтрак: Например:
1.. Макароны отварные с колбасой
а) макароны
б) колбаса
в) масло топленое

2. Чай сладкий
а) сахар

 

75
50
10

30
 

Обед:
1.
2.
3.
Полдник:
1.
2.
Ужин:
1.
2.
Содержится в суточном рационе
Требуется по норме

Таблица № 2. Состав и калорийность пищевых продуктов.

Название продуктов Белки в % Жиры в % Углеводы в % Кол-во ккал в 100 г
продуктов
Говядина тощая 17,6 3,6 106
Говядина жирная 15,2 9,9 154
Свинина мясная 13,9 20,2 254
Телятина тощая 6,9 0 5 74
Курица 17,2 12,3 185
Треска 14,9 0,4 65
Сельдь соленая 18,0 8,2 150
Печень 15,5 3,4 97
Яйцо куриное 12,55 12,11 0,55 170
Молоко коровье 2,8 3,5 4,5 65
Кефир средний 2,8 3,5 2,9 56
Творог жирный 11,1 18, 8 2,3 230
Сыр “Костромской” 22,6 25,7 332
Масло сливочное 0,4 78 0 5 729
Масло подсолнечное 0 93,8 0 872
Шпиг свиной 1,7 85,5 0 807
Хлеб ржаной 5,3 1,2 46,1 222
Хлеб. пшеничный 6,7 0,7 50 3 240
Гречневая крупа 10,6 2,3 64,4 529
Рис 6,4 0,9 72,5 332
Манная крупа 9,5 0,7 70,1 333
Макароны 9,3 0,8 70,9 336
Пшено 10.1 2,3 66,5 335
Горох 19 8 2,2 50,8 310
Фасоль 19,6 2,0 51,4 310
Картофель 2,14 0,22 19,56 62,5
Морковь 1,18 0,29 9,0б 30,5
Капуста свежая 1,5 5,2 27
Салат 1,3 2,2 14.
Свекла 1,1 10,3 47
Огурцы 0 7 2,9 15
Помидоры 0,5 4,0 18
Лук репчатый 0,2 12 50
Апельсины 0,8 8,0 35
Яблоки 0,3 10,8 45
Грибы белые свежие 4,6 0,5 3,0 32
Грибы сушеные 30,4 3,8 22,5 252
Сахар 95,б 390
Мед 0,3 77,7 320
Шоколад 5,8 37,5 47,6 568
Какао 19,9 19,0 38,4 416
Печенье 12,24 7,72 64,41 386.1

Таблица № 3. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в
г/день) и энергии (в ккал/день).

Возраст Белки Жиры Углеводы Энергия
0,5–1 год 25+ 25+ 11З+ 800+
1–1,5 48 48 160 1300
1,5– 53 53 192 1500
3–4 63 63 233 1800
5–6 72 72 252 2000
7–10 80 80 324 2400
11–13 96 96 382 2850
14–17 (юноши) 106 106 422 3150
14–17(девушки) 93 93 367 2750

+ В эти величины не включены белки, жира и углевода, получаемые детьми из
материнского молока.

Таблица 4. Таблица веса и меры некоторых продуктов.

Наименование продуктов в граммах
стакан
(250 мл).
столовая
ложка
чайная
ложка
I шт.
Мука и
крупы
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые I25 15 5
Крупа гречневая 210 25
Крупа “геркулеc” 90 12
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25
Крупа ячневая I80 20
Рис 230 25
Саго 180 20
Пшено 220 25
Фасоль 220
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230
Чечевица 210
Толокно 140

Молоко и молочные продукты

Масло топленое 245 20 5
Молоко цельное 250 20
Молоко сухое 120 20 5
Молодо сгущеное 30 12
Сметана 250 25 10
Овощи
Картофель средний 100
Морковь средняя 75
Лук средний -. 75
Огурец средний 100
Томат паста 30 10
Петрушка 50
Прочие
продукты
Сахарный песок 200 25 10
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин (листок) 2,5
Желатин (порошок) 15 5
Яйцо 50

Добавить комментарий