Как составить раскладку продуктов для похода

24 июня 2020   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18

Это заключительная статья из нашего цикла материалов, посвящённых планированию и подготовке к походу. (Предыдущую статью можно посмотреть здесь: https://alpindustria.ru/school/articles/mountain-hiking-first-time-instructions.html). Как и прошлые статьи, она ориентирована на начинающих туристов, которые самостоятельно организуют свои первые походы. Сегодня пойдет речь о том, как составить грамотную раскладку, подготовить и запаковать продукты, и в заключение мы дадим пару рецептов в дорогу. Естественно, все продукты, о которых пойдет речь, можно купить в любом более-менее крупном супермаркете, а с приготовлением справится каждый, кто хоть раз готовил себе еду сам. Поехали!

Шаг первый: Определяемся с концепцией

На первом этапе необходимо определиться, исходя из какой концепции вы будете составлять раскладку и готовить еду на маршруте. Существует три основных подхода, и каждый из них мы подробно разберем.

Групповая (общая) раскладка. Собственно, классический и один из самых распространённых вариантов. Он подразумевает общую закупку и одинаковый рацион на всю группу. Этот вариант удобен (или, во всяком случае, привычен) для больших групп и логичен для маленьких компаний из трех – четырех человек. В этом случае команда назначает завхоза, который составляет и согласовывает «меню похода» с группой, а дальше с помощниками закупает и упаковывает продукты. На маршруте завхоз распределяет дежурства или с помощниками готовит сам (это если вам крупно повезло, и ваш завхоз любит готовить). Одним из основных плюсов общей раскладки является то, что к такому подходу все привыкли, все всегда так делали и считают такой вариант оптимальным. Опять же, у вас один комплект посуды на группу, горелки и топливо тоже одни на всех. Питаетесь вы все вместе по установленному графику. И все здесь просто, удобно и понятно, если у всех членов команды одинаковые вкусовые привычки. Но все становится сложнее, если к вам в группу попадает, например, вегетарианец. В любом случае, общая раскладка подразумевает компромиссы и то, что все готовы на них идти.

Раскладка по малым группам. Она же раскладка по отделениям, палаткам, связкам и т.п. Идея такой раскладки пришла из альпинизма: во время восхождения вся группа поделена на связки – двойки либо тройки. Как правило, связка живет в одной палатке и вполне логично им готовить и питаться отдельно. Этот подход в условиях альпинизма и высотных восхождений вполне оправдан. Часто встав лагерем на маршруте, нет возможности собраться всем вместе и приготовить обед – банально может не оказаться для этого места. Набиться всем в одну палатку тоже не вариант. Собирать по палаткам продукты, а затем бегать с котелком разносить еду – то еще удовольствие, особенно, если погода испортилась. Итак, суть идеи ясна – питание организовано по «группам-палаткам». Каждая палатка готовит сама, у нее своя раскладка, продукты, посуда. Горелки и топливо тоже свои. В нашем случае такой вариант удобен, если вы собрались несколькими компаниями сходить все вместе в поход. Вот, например, мы с женой живем в Москве и ходим вместе в походы больше десяти лет. Мы уже давно «притёрлись» друг к другу, у нас одинаковые вкусы и предпочтения (во всяком случае мы уже давно выяснили кто что не любит). У нас есть друзья, они живут в Севастополе, они тоже женаты и тоже ходят вместе в походы больше десяти лет. У них тоже свои привычки, вкусы и предпочтения. Когда мы собираемся сходить вместе, нам проще собраться по отдельности и приехать со своими продуктами, чем договариваться что мы едим, и кто какие продукты закупает. В раскладке «по палаткам» есть ряд плюсов, двум-трем людям всегда проще договориться, чем группе из десяти человек. Каждое отделение готовит то, что ему нравится и так, как ему нравится. Если вы собираетесь из разных городов, это тоже удобно – не нужно договариваться кто, что закупает, либо кому-то одному не понадобится на всех везти продукты. Не забывайте про возможный форс-мажор – если часть группы в последний момент откажется от участия в походе, вам не придется переупаковывать продукты и топливо (а у автора пару раз так было). На маршруте, если по каким-то причинам команда решит разделиться, вам опять же не придется делить продукты.

Индивидуально – личная раскладка. Суть этого подхода ясна из названия – каждый сам составляет свое «меню» и питается отдельно. У этого варианта те же преимущества, что и у раскладки по малым группам. К такому подходу часто прибегают альпинисты высотники – на высоте вкусовые предпочтения у людей могут резко меняться, а непереносимость некоторых продуктов, во вкусовом плане, резко обостряться. При этом «кипяток» у группы может быть общим, либо каждый готовит сам. К такой раскладке часто прибегают аллергики, либо люди с непереносимостью каких-либо продуктов или способа их приготовления.

В целом, вам не обязательно придерживаться какого-то одного варианта, их вполне можно комбинировать. Вегетарианец, дабы не напрягать остальную группу, может идти на личной раскладке, а остальные на общей. Тут вопрос в том, как вы договоритесь.

Шаг второй: Определяемся с продуктами, составляем меню похода

Сейчас будет необходимо составить список продуктов и, собственно, блюд, которые можно будет готовить в походе. Имея на руках такой список, вам будет гораздо проще подвести раскладку под график похода, чем выдумывать на ходу. Составив один раз свой «продуктовый набор» для похода, вы можете использовать его в каждом последующем отпуске, дополняя его списком продуктов и новых блюд. В принципе, вам нужно придумать минимум три, а лучше пять вариантов еды на завтрак, обед и ужин, а дальше их можно просто прокручивать по новой каждые пять дней.

Так что же, собственно, можно есть в походе? Да в общем-то все то же самое, что вы едите и дома. С небольшими изменениями в технологии приготовления и компонентах, все привычные нам в повседневной жизни блюда можно повторить и в походных условиях. Советы о том, какие конкретно продукты покупать (а также как их переупаковать и готовить) будут даны в следующем разделе. Сейчас мы будем набрасывать идеи меню. 

Завтрак. Начнем с классики. Если вы любите каши, то вопрос с завтраками у вас решен – выбор каш моментального приготовления огромен и доступен каждому. Если вы, как и автор, можете терпеть кашу лишь пару дней в году, то продолжаем. Первое, что приходит в голову – сыр и колбаса. По кусочку сыра с колбаской и сухариком, это прекрасно. Дальше. Можете в качестве альтернативы, выдать на завтрак паштет с сухариком – он тоже отлично заходит. Если соскучились по горячему, можно приготовить омлет – вам всего лишь понадобиться яичный порошок и немного сухого молока.

Обед. Здесь хочется больше поговорить про суп. Суп – важная частью рациона и основа питания. Дело в том, что после тяжелых нагрузок (ходового дня), жидкие продукты заходят гораздо лучше, чем твердые, а усваиваются и восстанавливают силы они быстрее. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. При выборе внимательно читайте состав продукта! Избегайте массовых производителей, которые применяют усилители вкуса и различные добавки. Выбирайте супы с нейтральным составом. Чтобы придать «массу» готовому продукту, в суповую основу можно добавить сушеный картофель (только не тот, что пюре быстрого приготовления, а кусочки обычного сушеного картофеля), сушеные томаты, морковь, сладкий перец, лук, а также макаронные изделия. Все это доступно в свободной продаже. Можно добавить немного сублимированного мяса или просто колбасы для придания дополнительной калорийности. Суп может быть или обедом, или ужином – тут все зависит от ваших предпочтений.

Ужин. Или назовем этот раздел «Блюд – альтернатива супу». Здесь в качестве основы можно использовать крупы: гречка, рис, макаронные изделия, чечевицу. Лучше всего использовать дробленые крупы, хотя в продаже есть гречневые и рисовые хлопья. Последние можно просто запарить кипятком, но в готовом виде они по текстуре больше напоминают кашу, чем крупу, поэтому все-таки стоит, как минимум, сперва их попробовать, прежде чем включать в раскладку. Любая крупа отлично сочетается с сушеными овощами и грибами. Классика жанра – макароны. Их также можно приготовить с овощами либо с сыром. Можно включить в раскладку кус-кус – это крупа на основе манки, в приготовлении не требует варки и отлично подойдет как на обед с овощами и мясом, так и на завтрак со сгущённым молоком.

Напитки, сладкое, перекус. Это собственно чай: черный и зеленый, какао, которое может здорово украсить поход, цикорий как лучший заменитель кофе в походе. Можно включить в рацион кисель моментального приготовления – высококалорийный, он отлично выручает после тяжелого перехода, хорошо восполняет силы, дает «быструю» энергию. К чаю приятно достать сладкое – ассортимент конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий огромен. Сухофрукты и орехи можно потреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в каши на завтрак. Не забывайте про сухари – вы можете купить готовые в магазине или насушить их самостоятельно.

В раскладку также можно включить изотоники. В целом, изотоники это тема отдельной статьи, но будет полезно о них упомянуть. В городе человек в среднем выпивает 1,5-2 литра воды в сутки, а во время похода до 5 литров. При этом вода из горных рек, а также растопленная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей.  Поэтому для сохранения водно-солевого режима можно использовать изотоники. Это могут быть обычные шипучие таблетки витамина С и кальция или готовые смеси https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/sportivnoe_pitanie/

Кто-то может заметить: к чему вся эта возня с продуктами, когда в продаже есть готовые сублиматы. В целом их ассортимент огромен, и можно запросто ходить дней десять и каждый день есть что-то новое. Но, во-первых, это экономически очень затратно – объем готового продукта в стандартном пакетике крайне мал, так что на одного человека необходимо закладывать две, а то и три таких порции. Таким образом, стоимость одного обеда сопоставима с походом в неплохое кафе. Ну а во-вторых, это просто не спортивно – все знают, что в походы ходят для того, чтобы поесть :-)). Если оставить шутки, то сублиматы могут стать хорошим дополнением в раскладке, заменив часть питания в ключевых моментах похода, например, во время тяжелого перехода или преодоления перевала.

Ну какие сублиматы… Добыть в альплагере арбуз, бесценно!

Шаг третий. Составление раскладки

Перед тем, как непосредственно перейти к составлению раскладки, необходимо сказать несколько слов теории. В условиях горного похода количество калорий, необходимых для поддержания сил организма, возрастает до трех с половиной – четырех тысяч в день. Чтобы не утруждать себя подсчетом калорий каждого блюда, раскладку принято считать в граммах сухого вещества на человека в день. Так раскладка на 450 – 500 грамм считается «голодной» и соответствует примерно двум тысячам калорий (здесь и далее приведены усредненные цифры, без поправки на калорийность конкретных продуктов). Раскладка на 550 – 650 грамм считается нормальной и соответствует примерно двум с половиной – трем тысячам калорий в день. Свыше 700 грамм, это уже «сытая» раскладка, которая соответствует трем с половиной тысячам калорий и выше.

Повторюсь, выше приведены сильно усредненные цифры. Окончательное решение по весу раскладки будет завесить от вашей тактики и целей похода. Можно использовать максимально калорийные продукты с минимальным весом, и тем самым уменьшить вес всей раскладки. В принципе, если вы планируете с минимальным весом быстро пройти протяженный маршрут, то, как говорится, «на сале и сникерсах» можно сделать 100-120 км за три дня, но насиловать организм такой диетой в течение двух недель все-таки не стоит. Автор стоит на позиции, что туризм – это средство отдыха и получения удовольствия, а следовательно, и питание в походе должно быть вкусным и разнообразным.

В прошлом материале мы уже говорили, что организм в процессе похода акклиматизируется циклами: как правило, каждые три дня самочувствие и общий тонус улучшаются, а вместе с ними повышается и аппетит. Исходя из этого, рационально было бы на первые 3-5 дней похода делать вес суточной раскладки поменьше (в граммах) – мы еще не акклиматизированы, высоких нагрузок нет, да и «городские» подкожно-жировые запасы еще не израсходованы, а дальше, с повышением нагрузки, увеличивать вес суточного питания (начиная примерно с 5-7 дня). Таким образом, все будут сыты и лишнего нести не придется. Еще один очень важный момент – сопоставляйте дневной рацион с задачами на текущий день. Если у вас на день запланирован ранний выход и преодоление перевала, то логично на этот день запланировать меню, требующее минимальной готовки (а может быть вообще заменить сухим пайком один или два приема пищи и сэкономить на готовке время и силы). А вот если на следующий день у вас дневка, вот тогда можно ставить обычное трехразовое питание или даже запланировать «что-нибудь эдакое», чтобы удивить и порадовать участников группы.   

Таким образом, мы пришли к основному тезису: раскладка существует не сама по себе, а строится исходя из логики маршрута похода, обязательно учитывается состав группы (в среднем мужчинам необходимо больше килокалорий, чем женщинам), берутся во внимание тактические нюансы прохождения сложных участков, на которых может понадобиться, например, дополнительное питание или быстро приготовленный ужин. И обязательно нужен стратегический НЗ (неприкосновенный запас) продуктов, рассчитанный на всю группу на дополнительный ходовой день на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).

Итак, в прошлый раз, когда мы составляли план похода, на выходе у нас получилась вот такая таблица:

План похода 

N пп Дата Высота Километраж Описание Завтрак Обед Ужин
1 1 августа 2500 0 Приезд в Пятигорск. Заброска в северный лагерь. Завтрак в городе. Суп «Куриный», сухари, чай.  Колбаса, сыр, чай.
2  2 августа 2500 10 Радиальный выход к подножью ледника. Каша, сыр, сухари, чай. Суп «Харчо», сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сухари, чай.
3 3 августа 2600 10 Переход под перевал Каракайский Северный. Паштет, сухари, чай. Омлет с овощами, колбаса, чай. Суп «Борщ», сухари, чай.
4 4 августа 2900 5 Подъем на перевал Каракайский Северный. Спуск в долину реки Кыртык. Переход под перевал Кыртыкауш. Колбаса, сыр, сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сыр, чай. Каша гречневая с грибами, чай.

Соответственно, дальше таблица заполняется по каждому дню похода.

Таким нехитрым образом у нас на руках оказывается готовая раскладка по продуктам на весь поход. Остается только посчитать, сколько необходимо закупить конкретных продуктов и можно отправляться в магазин.

Шаг четвертый: подсчет продуктов, закупка и упаковка

Перед тем, как идти в магазин, нам необходимо посчитать сколько конкретно продуктов нужно закупить. Допустим, мы считаем раскладку на группу из четырех человек. Проще всего считать продукты на одного человека в день, а позже умножить результат на количество участников и количество дней. Мы исходим из того, что в начале похода у нас будет раскладка 500 грамм на человека, а к концу похода мы увеличим ее до 700 грамм. Соответственно, можно принять, что средний вес раскладки у нас 600 грамм в день (считать продукты проще из среднесуточной нормы – когда вы будете их переупаковывать, на первые дни похода нужно закладывать чуть меньший вес, а сэкономленный объем переносить на последующие дни). Это значит, что на обед, завтрак и ужин получится по 200 грамм (на самом деле, на завтрак обычно закладывают немного меньше продуктов, чем на обед и ужин). Начинаем считать завтраки. Первой у нас числится каша. В обычном пакетике каши быстрого приготовления 30 грамм продукта. На завтрак нужно два таких пакетика или 60 грамм. На четверых – это 240 грамм. По плану каша у нас четыре раза за поход, то есть необходимо закупить 960 грамм. Дальше у нас сыр. Сыр на завтрак мы даем примерно по 25 грамм. Плюс столько же сухарей. Плюс чай и сахар. Соответственно, так вы просчитываете каждую позицию в раскладке и получаете итоговый список. Для удобства подсчета, ниже приведена средняя порция базовых продуктов на одного человека на 1 готовку.

  • Крупа (рис, гречка) – 50 г.
  • Макароны – 100 г.
  • Сыр – 25 г.
  • Колбаса, вяленое мясо и т.п. – 25 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Чай – 5 г.
  • Сухари – 50 г.

Как уже говорилось выше, все продукты из этой статьи вы можете купить в любом крупном супермаркете своего города. Сыр твердых сортов прекрасно хранится в вакуумной упаковке на протяжении всего похода. То же самое касается сырокопченой колбасы или вяленого мяса – выбирайте небольшие по весу и размеру упаковки в 250-300 г. Если вы решите брать с собой сгущенку, то, естественно, не стоит покупать ее в жестяных банках. Яичный порошок, сублимированное мясо и изотонические напитки вы можете поискать в интернете.

Полдела сделано, продукты закуплены, остается их переупаковать. В походных условиях у вас часто не будет времени и сил отсыпать из разных банок нужное количество ингредиентов. Лучшим вариантом будет заранее расфасовать все продукты по готовым блюдам. Вам понадобятся кухонные весы, целлофановые пакетики для завтрака, маркер и скотч. Если по плану у вас идет гречка с овощами, вы в пакетик засыпаете нужное количество гречки, овощей и грибов, добавляете соль и специи, а дальше завязываете и оборачиваете скотчем, чтобы упаковка не порвалась при транспортировке. На закладке пишите маркером, например, «обед, день третий, гречка». Так же поступаете с остальными продуктами и сухарями. Таким образом, на месте вам останется только подкорректировать количество специй и соли. Помимо малого веса, удобство этой упаковки в том, что она легко утилизируется – даже если не получится полностью сжечь ее в костре, целлофан хорошо оплавляется и занимает мало места, вы легко вынесете весь мусор до цивилизации. Как уже говорилось выше, сырокопченая колбаса и твердый сыр прекрасно себя чувствуют в вакуумных упаковках. Для их хранения и транспортировки, а также защиты от перегрева, можно использовать пакеты для замороженных продуктов – возьмите два таких пакета, отрежьте от них пластиковые ручки, вставьте один в другой и усильте скотчем, горловину получившейся сумки подворачивайте на манер гермомешка. Чай и сахар проще всего хранить в пластиковых бутылках, если вы берете с собой топленое масло – переложите его в контейнер для продуктов. Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.

Вот так выглядит запакованный обед

Собственно, вот и все. Раскладка составлена, посчитана и упакована. Дело сделано. В заключение, хотелось бы дать несколько советов и поделится парой рецептов. Самый главный совет – экономить вес на раскладке нужно в последнюю очередь. Каждый год на рынке появляются образцы более легкого и прочного снаряжения. Может быть пришло время нового рюкзака, палатки или пухового спальника? На технологичном снаряжении можно сэкономить килограммы, это огромный вес! Новая палатка прослужит вам десятилетия, а один голодный поход может отбить желание ходить дальше.

Пробуйте. Перед тем, как окончательно утвердить новое блюдо, его стоит приготовить в домашних условиях, вдруг окажется несъедобным? Вам необходимо отработать технологию приготовления, та же самая гречка варится гораздо быстрее, чем сушеные овощи, соответственно, последние нужно запаковать отдельно, чтобы можно было их запарить перед приготовлением. Но этих нюансов не узнаешь, пока один раз не приготовишь все сам.

Вы сами планируете свой поход, график движения и, собственно, график питания вы тоже определяете сами. Подниматься в пять утра и выходить в шесть – это абсолютно нормальный режим движения. Обычно рано утром организм еще не проснулся и не хочет есть. Может и не стоит его пытаться насильно накормить, а проще попить теплого чая из термоса и выходить на маршрут, а позавтракать спустя пару часов после того, как организм проснется?

Например: 5:00 – чай из термоса и батончик мюсли, 9:00 – завтрак-перекус (сухари, колбаса, сыр, конфеты, печенье и изотоник), 14:00 – обед (омлет с паштетом и чай) 19:00 – ужин (суп и чай). Или 8:00 – завтрак (каша и какао), 14:00 – перекус (сухари, колбаса, сыр, курага, изюм, орехи и изотоник), 19:00 – ужин (суп и чай, или гречка с грибами и кисель). В общем, творите!

Давайте теперь поговорим непосредственно о еде

Омлет с овощами и сыром

На порцию для двух человек вам понадобится: 100 г яичного порошка, 20 г сухого молока, 20 г сушеных овощей (паприка и томаты), 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра и сушеный укроп/петрушка.

Приготовление: отдельно залейте кипятком овощи, дайте им разбухнуть. Смешайте яичный порошок и сухое молоко, посолите, добавьте овощи и мелко порезанный чеснок, залейте примерно 100-150 мл кипятка. На медленном огне, постоянно помешивая, выпаривайте излишнюю влагу до образования плотной однородной массы. Сразу после приготовления, посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и сушеной зеленью. Подавать с сухарями и кусочком колбасы.

Каша гречневая с грибами и салом

Казалось бы, незатейливое блюдо, но лучше всего его отложить до дневки – чтобы приготовить его хорошо, потребуется много времени. На двоих берется 100 г гречки, 100 г грибов, 30 г овощей, чеснок, жареный лук (сушеный жареный лук продается в магазинах) и 50 г сала (можно заменить колбасой или совсем обойтись без последнего). Грибы необходимо залить кипятком заранее – сушеным грибам, чтобы разбухнуть нужно 2-3 часа времени. Позже к ним добавляем овощи. Смешиваем крупу, разбухшие овощи, чеснок, варим до готовности. Перед самой готовностью добавляем жареный лук. Кусочки сала отдельно обжариваем на горелке, подаем вместе с гречкой.

Торт «Мозги спелеолога»

Если на момент похода у кого-то выпадает день рождения, то его можно замечательно и необычно отпраздновать. В общем-то рецепт был подслушан в компании спелеологов, а в остальном, мозги могут быть чьими угодно – альпиниста, туриста и т.д. Для приготовления понадобится любое печенье (можно разное, так только вкуснее), любые орехи, сухофрукты и сгущённое молоко. Печенье ломается на небольшие кусочки, орехи и сухофрукты мелко режутся, добавляются кусочки шоколада, все смешивается и заливается сгущенным молоком. Перед подачей торт выдерживают несколько часов, чтобы печенье успело пропитаться. Если хотите выдержать рецепт и полностью соблюсти традицию, то торт следует подавать в каске, предварительно вынув из нее подвеску.

Всем приятного аппетита и вкусных походов!

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

.

Чем питаться в походе и как организовать питание для группы?

  • Подготовка к походу
  • Составление раскладки в поход
  • Заготовка продуктов впрок
  • Питание в походе

Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на биваке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Подготовка к походу

Первое, с чего нужно начать — распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:

  • Командир (у водников Адмирал);
  • Штурман-картограф — разработчик деталей маршрута;
  • Логист — ответственный за билеты и трансферы;
  • Завхоз — ответственный за еду, груз и биваки.

Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому — кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.

Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать — это составить Раскладку.

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

Расчёт калорийности питания в походе

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

  • На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке — достаточно 2500 килокалорий в день;
  • На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу — 3000 килокалорий в день;
  • На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) — 3500 килокалорий в день;
  • На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием — 4000 килокалорий в день;
  • На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности — 5000 килокалорий в день.

Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Давайте сразу договоримся — в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

Например, из калорийных напитков — какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка — сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном — 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов — там вес уже в сушёном виде):

Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда — непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки — не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада — этого достаточно для восстановления сил.

А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В водном походе эта проблема не так критична, большую часть пути груз едет на судне — но и здесь стоит учитывать длительность подходов и вероятность обносов, когда вам придётся нести на себе не только рюкзаки, но и суда.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

  1. Грамотного выбора продуктов.
  2. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Питание готовыми сублиматами

Отдельная тема — готовые сублиматы. Сейчас на рынке есть вкусные продукты от российских и зарубежных производителей на любой вкус: от привычной тушёнки и гречневой каши до изысканных блюд. Их удобно брать с собой. Они упакованы в реторт-пакеты — отличную альтернативу жестяным консервным банкам. Пакеты легко утилизировать: пустые весят меньше 10 грамм и компактно складываются в рюкзак после использования. Ещё такая упаковка долго сохраняет свежесть продуктов и не боится влаги.

Если вы никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды, а заодно подберёте понравившиеся блюда.

Важно

Реторт-пакеты нельзя разогревать на открытом огне, поэтому перед разогревом выложите содержимое в котелок или воспользуйтесь специальными беспламенными нагревателями пищи.

Заготовка продуктов впрок

Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем — пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу — вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

Меню похода

Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1400 ккал
  • Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 1200 ккал
  • Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 1500 ккал.
  • Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 1200 ккал
  • Обед: растворимый супчик — 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1300 ккал
  • Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки — 1500 ккал

И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо — лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).

Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

Вегетарианцам тоже заменяем сало или колбасу на сыр или сушёный творог, а вот вечером всё сложнее — придётся взять для них отдельный котелок и дополнительный паек в виде варено-сушёных грибов, сухой рыбы и фасоли. Но, в общем и целом, заранее всё это просчитать не так уж и сложно. И никто не почувствует себя обиженным и голодным.

Расчёт и закупка продуктов для похода

Для расчёта количества продуктов на группу в сети существует множество таблиц. Можно сделать собственную, исходя из предпочтений. Я в своё время так и сделала, даже гуманитарию простая таблица в Excel оказалась вполне по силам. Забиваем в неё необходимые для того или иного блюда, пропорции продуктов на заданное число людей — в крайнем правом столбце получаем количество продукта, которое необходимо закупить. Очень удобно. В верхней строке полезно записать дни и маршрут, чтобы можно было сделать более калорийное и быстрое меню для штурмовых дней и более времязатратное и вкусное — для ленивых днёвок и полуднёвок. Можно добавить функцию изменения количества продукта в зависимости от количества участников, для больших групп будет актуально. Даю как пример, расчёт одного из походов:

Посуда для похода

Каждый берёт с собой КЛМН — кружку, ложку, миску, нож. Это правило действует абсолютно в любом походе, даже в организованном турфирмой прогулочном треккинге, где палатки для вас привозят в лагерь на машине. А вот посуда для готовки — выбор завхоза. Если будете готовить коллективно, котелок для горячей пищи нужно брать из расчёта объёма — 1 литр на человека. То есть, если в группе 8 человек — нужен либо большой 8-литровый котёл, либо два четырёхлитровых. Удобно, если крышка котла будет сковородкой — можно обжарить что-то, даже блинчики сделать! Для чая можно взять один поменьше, всё равно чай кипятится за вечер не раз. Когда у участников есть джетбойлы, из расчёта один на 2-4 человека — то котелок для чая и вовсе не нужен, кипяток замечательно делается прямо в джетбойлах, дежурным остаётся только принести воды и раздать заварку.

Когда есть дрова и возможность развести костёр — прекрасно. Но если поход проходит по местности, где с дровами туго, либо разводить костры запрещено, то обязательно возьмите не только основную горелку, но также и запасную. Подробнее о выборе горелок можно прочитать в других статьях нашего блога, вопрос этот непростой и лучше его изучить отдельно.

Питание в походе

Упаковка продуктов для похода

Это важный момент. Перед стартом все сыпучие и текучие продукты лучше упаковать в пластиковые банки и бутылки с завинчивающейся крышкой. Если несёте крупу в пакетиках — пакеты должны быть очень плотные, желательно двойные. Чтобы в процессе сбора-разбора рюкзака ничего не высыпалось.

Неподсушенный сыр, сало и колбасу очень хорошо упаковать в вакуумные пакеты, особенно, если на улице жарко — это увеличит срок их жизни до двух-трёх недель.

Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств

На упаковку и распределение продуктов тоже лучше потратить вечер перед походом. Проверенная временем удобная система — упаковка продуктов по дням. 1 пакет — один день. Исключение составляют продукты, которые необходимо упаковывать особенно тщательно, например, масло, а в жару — шоколад. Они пакуются отдельно и идут в расчёт как общественный груз.

В маленькой группе часто дежурств нет. Кто лучше всех готовит, тот и занимается ужином. Кто раньше всех встаёт, начинает варить кофе и завтрак. У кого руки из нужного места — занимается подгонкой и текущим ремонтом снаряжения для всех. Остальные приносят воду, дрова, ставят лагерь, укрепляют его и т.п. Дел много, всем всегда находится занятие.

Видео по теме: О питании и водно солевом режиме для альпинистов и горных туристов

В большой группе такая семейная идиллия не прокатит. Поэтому заранее расписывается по дням система дежурств по кухне. Дежурят по двое, если группа очень большая — то по трое-четверо. Дежурный встаёт раньше всех, разводит огонь, приносит воду и ставит вариться кашу и чай. Только тогда будит остальных. В обед, когда группа блаженно вытягивает ноги, дежурный ставит чай и режет бутерброды. Вечером готовит ужин и моет котлы. Кружки и миски обычно каждый моет сам, но иногда бывает, что и это возлагается на дежурных — например, если вода далеко от лагеря и логичнее сходить вдвоём и помыть всё разом.

В этом случае дежурный весь поход несёт на себе еду, которую готовит в свой день. Да, тому, кто дежурит в 10 день повезёт меньше, чем тому, кто дежурит в первый, тут всё решается жребием или небольшим дополнительным грузом (газ, масло, шоколад) для дежурящих в первые дни.

Обязанности завхоза в походе

Может показаться, что основная работа завхоза — до похода, а в походе он может почивать на лаврах, особенно, если рассчитал всё правильно, и никто не обижен. Однако не всё так просто. Во-первых, конечно, завхоз ведает распределением дежурств и следит, чтобы каждое поручение неукоснительно выполнялось. Во-вторых, проводит все раздачи. Утреннюю раздачу конфет, орехов и сухофруктов (они обычно выдаются на весь день, чтобы можно было насыпать в карман и грызть по пути), обеденную раздачу шоколада и козинаков, вечернюю раздачу печенья и неучтёнки, если таковая случается. А в длительных походах — даже туалетная бумага выдаётся завхозом по метражу.

Вся эта радость раскладывается по кучкам или кружкам. Каждый подходит и берет свою. Завхоз берет последнюю. Добавки не остаётся. Поэтому нет в группе человека, строже и справедливее завхоза

Подножный корм в походе. Ягоды, орехи, грибы и рыба

Если имеются в виду ягоды и орехи — то наличие такой подкормки на маршруте — весьма приятный бонус, витаминная добавка к питанию. Но в раскладке мы их никак не учитываем. А вот если поход многодневный и вы не берете с собой еды на все дни, планируя питаться грибами и рыбой, а то и охотой на мелких животных — то это очень сложный и неоднозначный вопрос.

Во-первых, чтобы ловить рыбу — нужно взять с собой удочки. А для охоты — какое-то оружие или материалы для ловушек. Во-вторых, нужно уметь всем этим пользоваться.

Что касается грибов — нужно, как минимум, знать, какие грибы растут в этом лесу и как выглядят их ложные аналоги.

Если вы уверены, что сможете накормить группу своим промыслом — то смело делайте расчёт на лесную и речную добычу, у вас будет свежая пища, а участникам меньше груза на плечах!

Алкоголь в походе

Принципиальное наличие и количество алкоголя тоже обязательно оговаривается заранее. Если поход детский, подростковый, студенческий — то и у взрослых инструкторов сухой закон, чтобы подросткам не было соблазна. В этом случае берётся лишь немного спирта или бренди на экстренный случай (шок от переохлаждения, стресса, серьёзная простуда и т.п.)

В высотный поход даже взрослым составом тоже алкоголь не нужен. Разве что в медицинском количестве, для тех же целей. Ну — и выход к точке выброски отметить, если всё прошло хорошо

В сложный водный или лыжный поход, где нередки стрессовые физические нагрузки в холоде, алкоголь берётся из расчёта 50 грамм спирта на человека в день. Да, завхозу приходится нелегко. Но — обычно он кроме фронтовых этих грамм, имеет в расчёте ещё и заначку на экстренный случай

А в несложный пеший поход, в сплав на байдарке по равнинной реке можно спокойно взять горячительное, даже бутылку шампанского, если у кого-то День Рожденья! Но, конечно, в разумных пределах, превращать поход в пьянку с вёслами — моветон.

Неучтёнка

Хорошим обычаем считается взять с собой немножко вкусненького, не предусмотренного в раскладке. Это самое интересное в походе — некий сюрприз. А любой сюрприз очень поднимает настроение — даже если погода не балует. И тут никто никаких ограничений не ставит — можно взять с собой хоть пластиковую бутылочку мёда или варенья, хоть солёную корюшку, хоть коробку конфет, хоть баночку пива — любой городской вкусности группа обычно бурно радуется. В большой группе лучше заранее договориться, кто в какой день достаёт свои сюрпризы. А в маленькой можно хоть всё тянуть до последнего — чем дольше длится поход, тем желаннее и вкуснее неучтёнка!

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями
в социальных сетях


Мне нравится

Товары по теме

  • Перейти в каталог “Горелки и лампы”
  • Перейти в каталог “Туристическая посуда”
  • Перейти в каталог “Костровое оборудование”
  • Перейти в каталог “Ножи и инструменты”
  • Перейти в каталог “Фильтры для воды”
  • Перейти в каталог “Кемпинговая мебель”

Статьи по теме

Продуктовая раскладка
Продуктовая раскладка

Сегодня хочу вам рассказать о еде в походе, а точнее об основных принципах формирования продуктовой раскладки для похода.

Тема сложная, тема интересная и вызывающая много споров и разногласий. Нет какого-то единственного правильного ответа как нужно формировать раскладку еды в поход.

Поход по Крыму, июль 2020 г.
Поход по Крыму, июль 2020 г.

Поэтому я буду делиться исключительно своим опытом и своими измышлениями.

Итак основной вопрос, который многих интересует, сколько еды брать в поход в граммах? Это очень сложный вопрос и не имеющих правильного ответа, потому что здесь слишком много переменных.

На то, сколько взять еды в поход влияют такие факторы: сколько вы весите, какой у вас метаболизм, сколько вы планируете проходить в день, как быстро вы планируете проходить эти километры в день, на какой высоте будет проходить ваш поход, какой набор высоты будет в течение маршрута, какую еду вы привыкли есть дома, какую еду будете есть во время похода, какие препятствия ожидают вас на маршруте, какая температура будет вокруг, сколько у вас лишнего жира в организме?

И все эти факторы влияют на то какой должна быть продуктовая раскладка для похода. Но всё же есть одна такая некая абстрактная формула и я с вами хочу ей поделиться.

Чищу грибы на плато Путорана, июль 2015 г.
Чищу грибы на плато Путорана, июль 2015 г.

Для тех кому лень читать дальше, я напишу сразу, что беру с собой в поход от 400 г. до 700 г. сухой еды на человека в день. 400 г. это очень голодная раскладка, 700 г. это супер сытная раскладка.

Ну давайте теперь всё подробно, с цифрами, с примерами и фактами. Сразу хочу сказать, что пример будет чрезвычайно грубый, все цифры примерные.

Вы же помните про все эти факторы которые я описал выше!?

Итак предположим, что человек весом 80 кг. решил пойти в поход. Такой вот среднестатистический турист. Его организм на поддержание его бытовых нужд, будет сжигать каждый день 2200 калорий именно в условиях по ходу.

Что может быть лучше ужина после целого дня пешки. Плато Путорана, июль 2015
Что может быть лучше ужина после целого дня пешки. Плато Путорана, июль 2015

То есть если он никуда не пойдет будет целый день сидеть у костра или даже не вылезет из палатки, его организм всё равно сожжет 2200 калорий.

Но наш выдуманный персонаж решил, что он не будет сидеть у костра или в палатке, а всё-таки пройдёт туристический маршрут протяженностью скажем 15 км. Тоже такая средняя цифра классическая, для туристических маршрутов и рюкзак он с собою понесет весом тоже 15 кг. Тоже такой абсолютно средний вес. При таком раскладе, пройдя 15 км. с 15 кг. рюкзаком, такой турист будет примерно сжигать 80 – 100 калорий на километр, итого, для того, чтобы пройти этот 15 км. маршрут ему понадобится минимум 1200 дополнительных калорий.

Набираю калории на Байкале, 2011 г.
Набираю калории на Байкале, 2011 г.

Напомню, что он просто на поддержание своей жизни сжег 2200 калорий и плюс ещё 1200 калорий для прохождения маршрута.

Я сейчас говорю о маршруте, который идёт по более-менее ровной дороге. Но те, кто хоть раз ходил в поход знают, что всё не бывает так гладко и походов, где мы идем по ровной дороге, практически не существует.

Всё время добавляются какие-то дополнительные факторы, предположим нашему туристу нужно набрать высоту в километр, т.е. он пройдет 15 км. с километром набора высоты. Такой достаточно приличный маршрут или предположим стало очень холодно и пошёл дождь, или он попал в какую-то сложную местность типа болото, которое затрудняет его движение, или он попал в какие-то курумники, где тоже тяжело идти.

В походах приходится еще кормить собак. Озеро Хубсугул, Монголия 2011 г.
В походах приходится еще кормить собак. Озеро Хубсугул, Монголия 2011 г.

Дополнительные препятствия или набор высоты, добавят нам примерно дополнительных 600 калорий. Итого 2200 калорий мы сжигаем, потому что просто мы живые, 1200 мы сжигаем на прохождение маршрута, 600 калорий мы сжигаем на преодоление препятствий. Итого минимальная сумма, которая нужна туристу это 4000 калорий. При чем мой пример относится к теплому времени года, если бы турист шёл зимой, он бы потратил не 4000 калорий, а где-нибудь 7000 – 8000 калорий.

Зимой и на различных восхождениях туристы зажигают до 10000 калорий в день. Это на самом деле огромное количество и столько еды практически невозможно за день съесть.

После целого дня махания веслами, кушать хочется не меньше, чем в пешем походе. Латвия 2013 г.
После целого дня махания веслами, кушать хочется не меньше, чем в пешем походе. Латвия 2013 г.

Так наш турист уже матерый и он знает, что он за день своего похода потратит примерно 4000 калорий. И он садится думать над продуктовой раскладкой, чтобы ему такого взять из еды, чтобы эти 4000 калорий восполнить.

Турист у нас среднестатистический и значит еду он берет с собой среднестатистическую.

Это обычный крупы, может быть сушеное мясо, сушеные овощи. Классическая туристическая еда. Но при этом турист хочет уложиться в 600 г. сухой еды в день на человека. Потому что если он возьмёт с собой еды больше, соответственно рюкзак у него будет весить уже не 15 килограммов, а скажем 20-25 кг. и пройдёт он не 15 км., а гораздо меньше и все препятствия не преодолеет.

После пешки по Альпам, восполнить калории самое то. Австрия, Орлиное гнездо, 2014 г.
После пешки по Альпам, восполнить калории самое то. Австрия, Орлиное гнездо, 2014 г.

Поэтому турист хочет уложиться в 600 г. сухой еды в день на человека. Я вам сразу скажу, что с обычной едой это сделать совсем непросто и достаточно сложно. 600 г. это не так много и для того чтобы набить в эти 600 г. калорий, приходится использовать различные высококалорийные продукты. Такие как сало, шоколад, арахисовое масло и при помощи таких супер калорийных продуктов набирать калории.

Сейчас важный момент, наверное самый основной в формировании продуктовой раскладки!

Для того, чтобы набрать нормальную калорийность нужно сделать так, чтобы на 100 г. сухой еды у вас выходило примерно 400 – 500 калорий, т.е. из сухой еды в готовом виде вы должны получить 400 – 500 калорий, иначе раскладка будет недостаточно калорийной. Во всяком случае, для тех условий, которые я написал в своем примере.

Вернулся с похода минус 10 кг. Алтай, 2007 г.
Вернулся с похода минус 10 кг. Алтай, 2007 г.

Я знаю, что многие достигают и 600 калорий на 100 г. еды и даже больше, но мне кажется, что всё-таки это уже не совсем здоровая еда. Скорее всего вы будете питаться каким-то салом и сникерсами, а это по моему совсем ненормально. Ну или у вас должна быть какая-то супер мотивация и какие-то цели, которые вы хотите достичь, чтобы питаться такой едой.

А из простых продуктов набрать 500 калорий на 100 г. сухой еды это на самом деле сложно и даже если нам удается, даже если мы на 100 г. еды получаем 500 калорий всё равно, путем нехитрых расчетов, понимаем, что если мы хотим раскладку в 600 г., то мы получим всего 3000 калорий в день.

После горного похода с ребенком на плечах, необходимо двойная доза калорий. 
Испания, монастырь Монсеррат, 2013 г.
После горного похода с ребенком на плечах, необходимо двойная доза калорий.
Испания, монастырь Монсеррат, 2013 г.

Мы помним, что наш турист за свой маршрут сжег 4000 калорий и того 1000 калорий это дефицит. Это в принципе классический расклад для тех, кто ходит в походы с рюкзаком.

В общем-то 1000 калорий это дефицит, при котором мы будем терять примерно 150 граммов веса в день, т.е. организм будет добирать эту 1000 калорий. Это дефицит из запасов вашего организма и в день вы будете терять 150 граммов своего веса.

Скажем за неделю вы потеряете килограмм, это на самом деле не так много и такого результата ещё нужно постараться добиться, чтобы на 600 г. раскладки у вас выходило всего 1000 калорий дефицита, это на самом деле непросто.

Испанский кролик помог восполнить калории. Испания, Калелья, 2013 г.
Испанский кролик помог восполнить калории. Испания, Калелья, 2013 г.

Потому что если строить раскладку на продуктах, которые содержат много воды, например таких как тушёнка или содержит какие-то дополнительные металлические банки, то вес вашей раскладки сразу улетит в небеса. В 600 г. вы не уложитесь и у вас будет 800-900 г. еды в день на человека, для того, чтобы набить те же самые 500 калорий.

Главная проблема и главный вопрос как сократить этот дефицит калорий? Потому что далеко не все туристы весят 80 кг. и не все туристы ходят по 15 км. в день и не у всех рюкзак весит 15 кг. Зачастую у туристов рюкзак весит 20 кг., а то и 30 кг.

Велопоход. Латвия, Сигулда, 2008 г.
Велопоход. Латвия, Сигулда, 2008 г.

Так что мой пример, в котором получилось всего 1000 калорий дефицита, он достаточно легкий. В жизни всё обычно происходит немного по-другому.

Что делать и как бороться с этим дефицитом?

Первое с чего нужно начать это необходимо взвесить свой паёк и посчитать его калорийность. Основной инструмент борьбы с дефицитом это конечно же высококалорийные продукты, такие как сало, шоколад, пеммикан, конфеты, арахисовое масло и таких продуктов на самом деле достаточно много.

Второй инструмент борьбы наверно самый эффективный, сушим мясо, сушим овощи, сушим все продукты, которые мы можем высушить и убираем из нашей раскладки лишнюю воду. Тем самым мы сокращаем её вес и можем уже уложиться в 600 г.

Можно покупать уже готовые сухие продукты. Сейчас очень большое разнообразие различных фирм и брендов производят сушеные продукты достаточно хорошего качества.

Военно-историческая экспедиция. Польша, Лагерь дождевого червя, 2008 г.
Военно-историческая экспедиция. Польша, Лагерь дождевого червя, 2008 г.

Если вам позволяет бюджет, конечно же идите на сублиматах. Это будет вкусно, это будет супер калорийно и это будет легко по весу.

Например в сушеном рисе с мясом и овощами 500 калорий на 100 г. еды в заводском исполнении, когда как просто 100 г. риса дадут нам всего 350 калорий.

Если же мы берём сублиматы, например паста болоньезе, то на 100 г. выйдет 600 калорий.

Ещё один совет, набирайте калории не только во время основных приемов пищи, на завтрак, обед и ужин, а набирайте калории ещё и во время ходьбы, при помощи перекусов на ходу или на привале. Тут замечательно подойдут различные сухофрукты, конфеты, шоколадки-сникерсы, орешки. В общем, то что вы можете съесть быстро, то что содержит быстрые углеводы и достаточно большое количество калорий.

Все таки продуктовая походная раскладка должна не влиять негативно на ваше здоровье, не влиять на удовольствие получаемое вами от похода, не влиять на прохождение маршрута.

Нужно, чтобы еды хватало, чтобы ваш организм успевал восстанавливаться после тяжелого ходового дня.

Еще несколько советов, уменьшайте вес своего снаряжения, тогда в поход вы сможете утащить больше еды и обязательно берите чуть чуть больше еды, чем вам нужно. Всегда берите небольшой запас на случай форс-мажора. Главное соблюдать золотую середину, чтобы не тащить с собой в поход слишком много еды и не мучиться от тяжелого рюкзака или не тащить с собой в поход слишком мало еды и не мучиться в походе от голода.

Ведь поход это не шаблоны и формулы, это всё же получение удовольствия и если ты можешь тащить лишний кусок колбасы на перевал, чтобы его там с красивым видом съесть, то почему бы и нет!

Хорошего вам отдыха и приятных путешествий!

Поддержите мой канал!

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на мой канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!

20 августа 2020 г.

Готовая еда в поход

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!” 

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый – классический:

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

филе цыпленка тушеноеговядина тушеная

Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

ОбедКуриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

УжинГреча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

Куриный суп по домашнемугреча с говядиной

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Готовая буженина в поход

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак – пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед – Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин – Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

гороховый супговядина с макаронами

2-й день меню в поход

Завтрак – рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай

Ужин – Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

борщбуженина

3-й день меню в поход

Завтрак – каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин – Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Солянка суп в поход

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Таблица с меню в поход на 10 дней

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясомГовядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

– Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
– Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

– Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

     2. Обед.

  – Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

– Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек; 

         – Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на  человека;

     3. Ужин.

– Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр.  на одного человека; 

– Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

– Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

говядина тушенаябуженина

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

Свинина не для вегетарианцев

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

нагреватель беспламенный АИТ теплоид

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ “много и вкусно поесть”. Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции – это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Готовая еда на природу

Всем привет.

Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.

— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.

Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.

Как тогда быть?

Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов.

Что такое раскладка продуктов

Как составить раскладку продуктов

Закупка продуктов и их пополнение

Что такое раскладка продуктов.

Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.

Отвечая на вопрос, зачем она нужна, уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.

Как составить раскладку продуктов.

Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.

Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.

Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.

График сложности маршрута

График сложности маршрута

Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.

Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.

Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.

Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

  • Сухари ржаные, пшеничные 330
  • Хлебцы 300-350
  • Галеты 320
  • Мука 300-340
  • Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390

Крупы, бобовые, макароны

  • Крупа гречневая 310
  • Крупа овсяная 300
  • Рис 330
  • Пшено 300
  • Макароны 340
  • Бобовые 280
  • Крупа манная 340
  • Крупа ячневая 320

Мясные продукты

  • Мясо тушеное (тушенка) 200-350
  • Мясо сушеное 250-300
  • Мясо сублимированное 300-450
  • Колбаса сырокопченая 500-600
  • Колбаса сыровяленая 350-450
  • Сало – шпик 750-850
  • Корейка 350-400
  • Паштет печеночный 300
  • Паштет мясной 170-200

Молочные продукты и жиры

  • Молоко сгущенное 340
  • Молоко сухое 480
  • Сыр 300-380
  • Масло растительное 850
  • Масло топленое 880

Рыба и рыбные консервы

  • Рыба вяленная 200-220
  • Рыбные консервы в томате 150-180
  • Рыбные консервы в масле 220-300
  • Паштет рыбный (шпротный) 360

Яйца

  • Яйца свежие 150
  • Яичный порошок 540

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Картофель свежий 80
  • Картофель сухой 290
  • Овощи разные свежие 20-40
  • Овощи разные сушеные 200-300
  • Яблоки, груши 30-40
  • Курага, чернослив 210
  • Изюм 260
  • Грибы свежие 15-30
  • Грибы сушеные 250-300
  • Орех грецкий 650
  • Орех кедровый 670
  • Лещина (фундук) 680
  • Орех земляной (арахис) 550

Сладости

  • Сахар 390
  • Шоколад 400-500
  • Конфеты 200-400
  • Мед 300
  • Халва 520
  • Варенье 230-260

Чай, кофе, какао, специи

  • Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов

Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.

Открываем статью правильное питание в походе и вспоминаем что завтрак у нас – энергетический, обед – легкий, а ужин – плотный и насыщенный жирами.

Исходя из этого, определим меню для каждой из категорий сложности похода.

Легкий поход Поход средней сложности Сложный поход
Завтрак
Каша рисовая              70
Молоко сухое               20
Масло топленое           20
Сухари                          15
Чай                                 2
Сахар                             30
Конфеты                       20
Галеты                          50
Варенье                        30
Гречка                              80
Мясо сушеное                30
Масло растительное     20
Сухари                             20
Чай                                   2
Сахар                               50
Шоколад                          50
Печенье                           50
Варенье                           30
Манка                            100
Молоко сгущенное        30
Масло топленое            20
Сухари                            30
Чай                                   2
Сахар                               50
Шоколад                          50
Вафли                              50
Халва                               50
Вес 257 г.
Калорийность 966 кКал
Вес 332 г.
Калорийность 1261 кКал
Вес 382 г.
Калорийность 1592 кКал
Обед
Колбаса сырокопченая  60
Сыр                                 50
Сухари                            15
Халва                              40
Печенье                          50
Колбаса сыровяленная  50
Сало                                50
Сухари                            20
Чай                                   2
Мед                                  50
Чернослив                       50
Пряники                          50
Колбаса сырокопченая  50
Паштет печеночный       25
Сало                                 50
Сыр                                  50
Сухари                             25
Чай                                   2
Сахар                               50
Мед                                  50
Курага                              50
Хлебцы                            50
Вес 215 г.
Калорийность 927 кКал
Вес 272 г.
Калорийность 1116 кКал
Вес 402 г.
Калорийность 1592 кКал
Ужин
Макароны                         70
Мясо сублимированное  30
Масло растительное       15
Сухари                             15
Томатная паста               5
Чай                                   4
Сахар                              50
Суп рисовый с овощами  60
Мясо сушеное                  50
Масло растительное      20
Паштет печеночный       25
Сухари                              20
Корейка                            50
Чай                                    4
Сахар                                50
Печенье                            50
Суп горох с овощами     80
Мясо сублимированное 50
Масло растительное      20
Паштет мясной               25
Сухари                             25
Корейка                            50
Рыбные конс. в масле    50
Чай                                   4
Сахар                               50
Печенье                           50
Вес 189 г.
Калорийность 742 кКал
Вес 329 г.
Калорийность 1253 кКал
Вес 404 г.
Калорийность 1344 кКал
Итого килокалорий в сутки
Вес 661 г.
Калорийность 2636 кКал
Вес 933 г.
Калорийность 3630 кКал
Вес 1188 г.
Калорийность 4528 кКал

Хорошо бы еще посчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), но в объеме статьи мы этого делать не будем, уточним только что их соотношение друг к другу в сутки, должно составлять 1:1:4 (БЖУ). Это именно то соотношение, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Итак, раскладка на сутки готова (скачать таблицу расчета со справочником БЖУ).

Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.

Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂 )

Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить.

Типичная карманка

Типичная карманка

Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет.

В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д.

Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться.

На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д.

С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты.

Закупка продуктов и их пополнение

Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье Как подготовиться к походу, мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи.

Закупка

Закупка

Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги.

Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет.

Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂

Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться.

Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором.

Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве.

Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:

  • не берем скоропортящихся продуктов на стихийных рынках (а лучше вообще обходим их стороной), только на специально оборудованных;
  • покупаем только те продукты, которые уже употребляли в пищу ранее без последствий. Я понимаю, что экзотический дуриан это изысканно и необычно, но он также легко и без напряга может устроить несварение желудка;
  • грибы вообще не покупаем (исключение — магазины). Даже если они явно съедобные и в повседневной жизни мы их трескаем килограммами. Кто знает, где их собрали. Может у дороги, а может у атомной станции;
  • алкоголь берем только в магазинах, там меньше шансов нарваться на подделку.

Подножный корм

Подножный корм

Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉 ), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах.

Но есть ограничение: совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными.

К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала.

Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов.

Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет.

Одно дело посидеть у походного костра, в хорошей компании под 50-100 грамм чего-нибудь согревающего, и совсем другое – проснуться утром где-нибудь вдалеке от лагеря, цивилизации или планеты 😉

Удачных Вам походов и полноценного питания!

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Добавить комментарий