Как составить разнообразный рацион

В статье мы расскажем:

  1. Принципы правильного питания
  2. С чего начать переход на правильное питание
  3. Список продуктов для правильного питания
  4. От каких продуктов следует отказаться
  5. Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание
  6. Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание
  7. Составление меню на правильном питании
  8. Рецепты для правильного питания

Различные проблемы со здоровьем, кожей, весом, самочувствием рано или поздно заставляют человека задуматься о правильном питании. Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один – два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Принципы правильного питания

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

С чего начать переход на правильное питание

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  1. Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.

  2. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.

  3. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.

  4. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.

  5. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

  • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.

  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  1. Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.

  2. Отказ от завтрака или ужина.

  3. Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

От каких продуктов следует отказаться

Определенные продукты противоречат принципам здорового питания. Стоит исключить их из рациона или свести их употребление к минимуму. К ним относятся:

  1. Покупные консервы. Чтобы мясо, рыба, овощи и бобовые хранились долго, производители добавляют в них красители и консерванты, много соли, уксус. Предпочтение стоит отдать домашнему консервированию, но не стоит увлекаться даже им.

  2. Соусы на основе майонеза. Любимый многими сырный, чесночный, спайси и другие соусы готовятся на майонезе. Такая заправка не добавляет блюду пользы.

  3. Копчености. При копчении в мясо и рыбу добавляют много соли. Поедание таких продуктов нагружает почки.

  4. Жареные продукты. Часто они готовятся с использованием некачественного масла, что приводит к лишнему весу.

  5. Сладкие газированные напитки. В них содержится много сахара, который откладывается на теле в виде лишних килограммов.

  6. Сладости. Их называют «быстрыми» углеводами. Если их не расходовать немедленно, то они превратятся в лишний вес.

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%

  • Жиры – 25-35%

  • Углеводы – 30-50%

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Ненасыщенные жиры

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны. Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Углеводы – это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты. Сложные углеводы, в свою очередь, оказывают механическое воздействие на кишечник, не вызывают такого значительного подъема инсулина и глюкозы в крови. Источниками сложных углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Женщины

В среднем женщине необходимо съедать около 1800 – 2000 кКал. Прекрасный пол обладает более замедленным метаболизмом, чем мужчины, поэтому быстрее набирает лишний вес. При этом рост мышечной массы затруднен, в отличие от мужчин.

В период беременности идет активный рост еще одного существа, и в определенном смысле действительно нужно «есть за двоих». Калорийность рациона для беременной женщины должна быть от 2500 до 3500 кКал, чтобы питательных веществ хватало для роста ребенка и дальнейшего грудного вскармливания. В противном случае, эмбрион «добирает» необходимое из самого тела матери, разрушая зубы и снижая общий вес.

Мужчины

У мужчин метаболизм гораздо активнее, от природы больше мышечных тканей, которые требуют активного питания белковой пищей. В среднем мужчина за сутки съедает около 2000 – 2900 кКал. Особенно повышается калорийность пищи в юности, в период развития мускулатуры и быстрого роста.

Рацион правильного питания для мужчин

Дети

На протяжении всей жизни человек так активно растет и развивается только в детстве. Поэтому калорийность пищи ребенка должна повышаться примерно каждые полгода. При занятиях в спортивных секциях норму поможет скорректировать тренер с учетом нагрузок, а при склонности ребенка к ожирению или маловесности – педиатр и диетолог. Каждому возрасту соответствует своя норма в зависимости от потребностей на данный момент. После 12-13 лет расчет идет почти как за взрослого, с учетом активного полового развития.

Также необходимо правильно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня. Основные правила распределения таковы:

  • Завтрак — сложные углеводы. Оптимальное решение — прием каш. Однако, не стоит забывать про то, что завтрак помимо сложных углеводов должен включать в себя белки и жиры для сбалансированности рациона. Каши можно дополнять маслами, можно съедать дополнительно одно или два яйца.

  • Обед — сложные углеводы, белое мясо и овощи. Прекрасно подойдет тушеное мясо с салатом.

  • Ужин — птица, рыба, яйца. Уменьшайте количество потребляемых углеводов к вечеру, добавляя большее количество белка. Углеводы необходимы для получения энергии, белки — для регенерации клеток и тканей.

  • Исключите употребление быстрых углеводов после 16.00.

  • Включайте перекусы, если сложно выдержать промежутки между основными приемами пищи, желательно жировые.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Составление меню на правильном питании

Попробуйте составить правильное меню самостоятельно. Смело включайте в свой рацион то, что любите, помните лишь об умеренных количествах продуктов в порциях, а также о правильном соотношении БЖУ. Для этого можно воспользоваться и примерами готовых меню, широко и разнообразно представленными в интернете.

Завтрак

Старайтесь не пропускать утренний прием пищи. Именно он играет немаловажную роль в хорошем самочувствии на протяжении всего дня.

Примерное меню правильного завтрака:

  • Каша + фрукты или орехи + мед.

  • Омлет + сыр + ржаной хлеб.

  • Творог + фрукты + мед.

  • Овсяноблин.

ПП завтрак

Обед

Обед — в России традиционно основная часть ежедневного рациона. Пропустив обед, можно спровоцировать нарастающее чувство голода к вечеру, тогда переедание исключить будет тяжело.

Примерное меню правильного обеда:

  • Мясо, рыба + гарнир + овощи.

  • Суп из овощей + мясо, рыба.

  • Тушеные овощи + мясо, рыба.

Обязательные составляющие здорового обеда — сложные углеводы и белки.

Ужин

Принято считать, что полноценно ужинать следует не позднее, чем за 2-3 часа до сна. А вот пропуск ужина может повлиять на ухудшение сна, вызвать нарастание чувства голода.

Примерное меню правильного ужина:

  • Курица, рыба + овощи.

  • Салат из овощей + яйца.

  • Запеканка из овощей.

  • Овощной салат с киноа или другой крупой.

Перекусы

Если вы испытываете сложности с чистым трехразовым питанием, можно и нужно добавлять перекусы. Лучше всего подойдут жировые перекусы, например орехи.

Рецепты для правильного питания

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;

  • любое молоко – 100 миллилитров;

  • заменитель сахара или ягодный сироп;

  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;

  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;

  • заменитель сахара или мед по вкусу;

  • столовая ложка лимонного сока;

  • пакетик (15 грамм) желатина;

  • 100 миллилитров воды;

  • любые фрукты.

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 300 грамм;

  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);

  • банан;

  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;

  • отруби – 2 столовые ложки;

  • щепотка соли;

  • подсластитель по вкусу.

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • редька – 150-200 грамм;

  • смесь салатных листьев – 100 грамм;

  • одна небольшая морковь;

  • пучок зеленого лука;

  • три зубчика чеснока;

  • соль по вкусу;

  • растительное масло для заправки.

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – одна небольшая;

  • два-три измельченных зубчика чеснока;

  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;

  • соль.

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;

  • помидоры черри – 7-8 штук;

  • два куриных яйца;

  • один огурец;

  • одна луковица;

  • смесь листьев салата;

  • оливковое масло для заправки;

  • немного лимонного сока;

  • соль.

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

  • две небольшие картошки;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • болгарский перец;

  • томат;

  • куриное филе.

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

  • три крупные моркови;

  • две картошки;

  • столовая ложка сливочного масла;

  • одна луковица;

  • три стакана куриного бульона или воды;

  • соль, специи (карри, имбирь, кардамон).

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до состояния пюре, добавив бульон, сливочное масло, специи.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – литр;

  • брюссельская капуста – 300 грамм;

  • одна морковь;

  • лук порей – половина корня;

  • лук репчатый – одна штука;

  • две столовые ложки сливочного масла;

  • две-три картофелины;

  • 100 миллилитров сливок;

  • одно яйцо;

  • соль, черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист.

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;

  • репчатый лук;

  • несколько зубчиков чеснока;

  • сливки – 100 миллилитров;

  • две столовые ложки оливкового масла;

  • соль, орегано, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;

  • два-три яйца;

  • две столовых ложки сливочного масла;

  • соль и специи по вкусу, хорошо подойдет набор прованских трав.

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;

  • небольшая луковица;

  • морковь;

  • две столовых ложки растительного масла;

  • соль, черный перец.

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • болгарский перец;

  • томаты;

  • лук;

  • морковь;

  • картофель;

  • две столовые ложки растительного масла или нежирной сметаны.

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;

  • одна морковь и луковица;

  • три столовые ложки нежирной сметаны;

  • две столовые ложки;

  • две чайные ложки муки;

  • стакан кипятка;

  • немного растительного масла.

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

Ингредиенты:

  • кабачок;

  • одна луковица;

  • один болгарский перец;

  • помидор;

  • два-три яйца;

  • 200 миллилитров кефира или нежирной сметаны;

  • немного сыра с малой долей содержания жира;

  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

  • минтай – одна рыба;

  • сметана – 150-200 миллилитров;

  • лук репчатый;

  • морковь;

  • картофель;

  • соль, перец по вкусу.

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе;

  • морковь;

  • лук;

  • рис (шлифованный или бурый) – один стакан;

  • вода – два стакана;

  • две столовые ложки растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

Многие знают о пользе правильного питания и хотят сделать рацион чище и полезнее. Мы обращаемся к диетологам, получаем списки разрешенных продуктов, закупаем тележку овощей и гречки, но по неопытности теряемся и жуем сырую капусту и сухую куриную грудку. Скудный безвкусный рацион быстро надоедает и в итоге нам снятся сны о том, как мы обмазываемся пиццей и бургерами.

Отсутствие опыта приготовления здоровых и вкусных блюд – одно без другого не имеет смысла – приводит к тому, что мы объявляем себя безвольными и бросаем попытку питаться правильно.

Я веду здоровый образ жизни уже больше 10 лет, но если бы я питалась одной капустой и курицей, то сломалась бы через неделю. Поэтому расскажу на примере своего меню, как питаться правильно и вкусно всю жизнь.

Сначала разберемся с основами. В рационе должны быть клетчатка, белок, углеводы и жиры – количество распределяем по принципу тарелки или руки

Из чего состоит здоровый рацион:

– овощи и фрукты = клетчатка

– мясо, рыба, творог, сыр, яйца = белок

– крупы и мучные изделия = углеводы

– растительные и сливочные масла, орехи = жиры

Правильно распределить количество этих продуктов поможет принцип тарелки. Если взять тарелку, то фрукты и овощи составляют половину тарелки, белки – четверть, углеводы – четверть, жиры – одна ложка.

Таких тарелок в день должно быть от 3 до 5 – чем чаще приемы пищи, тем меньше порция. В среднем это 250-350 грамм 4-5 раз в день. Если вы едите не дома и берете еду с собой, подумайте, в каком виде вам удобно ее брать: в контейнере, завернуть в виде ролла/смузи или упаковать в пищевую пленку кусочками – главное, что принцип распределения овощей, углеводов и белков останется точно таким же, даже если у вас не будет тарелки.

Еще один способ определить нужное количество нутриентов – принцип руки (ведь тарелки бывают разные по диаметру, сориентироваться может быть сложнее). Руки у вас всегда с собой: две ладони – количество овощей и фруктов, которые нужно съесть во время одного приема пищи, ваша ладонь без пальцев – белки, такая же ладонь – углеводы, один палец – жиры.

Планирование рациона начинаем с любимой еды: нужно понять, что хочется съесть в ближайшие дни, и закупить продукты на неделю вперед

Я начинаю планировать меню с того, что мне хочется съесть в ближайшие 3-5 дней из овощей и фруктов, так как именно они составляют большую часть рациона. Не ограничивайтесь привычным супермаркетом: посмотрите, какие овощные лавки есть рядом с домом, какой ассортимент в гипермаркетах, что есть в доставке (там может продаваться то, чего нет в обычных магазинах; а самые вкусные фрукты часто продаются на рынках и в небольших лавках).

Мой топ овощей:

– брокколи, цветная капуста, кабачки – быстро готовятся, содержат много клетчатки; 

– свекла, морковь – можно есть в сыром и запеченном виде с орехами или благородными сырами;

– корень сельдерея, тыква, батат – более трудоемкие в приготовлении, но здорово разбавляют меню в виде пюре;

– огурцы и помидоры хороши в салатах, но содержат мало клетчатки – их разбавляем перцем, салатом айсберг, листовыми, зеленью.

По фруктам все намного проще: можно все. Обычно их удобно брать с собой в виде перекуса с творогом или тостом с ветчиной/сыром. Очень вкусно готовить фруктовые салаты на завтрак.

После того, как мы определились с овощами, выбираем белковые продукты. Обычно я беру все продукты из этой категории сразу на неделю вперед. Выбираю между мясом и рыбой: если среди овощей свекла, я беру мясо (индейка, говядина, иногда в виде фарша); если брокколи – мне хочется приготовить рыбу (филе лосося или стейк палтуса).

Не останавливайтесь на куриной грудке по причине наименьшего содержания жира. Мясо и рыбу можно брать все – присмотритесь к тем видам, которые есть на прилавках, а лучше – спросить, какие привезли вчера-сегодня.

Всегда беру яйца, творог, сыр – это те продукты, из которых можно быстро сделать перекус: омлет с салатом, творог с бананом, тост с сыром и горсть ягод.

Далее к нашей основе выбираем гарнир. Закупайте сразу несколько видов круп, и тогда одно и то же блюдо будет играть разными вкусами – гречка, нешлифованный рис, булгур, киноа, кускус. Из круп для завтрака не обязательно брать одну овсянку – пробуйте готовить пшено, перловку, кукурузную, ячневую крупу (из ячменного зерна).

Картофель можно использовать как гарнир, но он несет меньше пользы, чем крупы. Пасту, хлеб (и муку для домашней выпечки) выбирайте цельнозерновые – они обеспечат более долгое чувство сытости. По той же причине выбираем нешлифованный рис вместо белого.

В каждый гарнир добавляем ложку растительного масла. Также не стоит избегать сливочных масел – добавляем их в каши/гарниры.

А какие продукты нельзя есть? Или можно все?

Молоко, грибы, бобовые и орехи – тяжелые продукты для пищеварения. Если у вас нет заболеваний ЖКТ, добавляйте их в рацион; если у вас в анамнезе есть заболевания ЖКТ, ограничьте их употребление, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом насчет некоторых видов овощей, фруктов и жирных видов мяса.

Сладости и сахар не исключаются, но ограничиваются (исключительно вашей совестью).

Лучше, если сладкое будет съедено после основного приема пищи – это позволит сохранить чувство сытости. Сладкое на голодный желудок – голод и сонливость через полчаса.

Сладости – тот еще наркотик! Скрытый сахар есть даже в сосисках и в продуктах, где не ожидаешь его увидеть. Как правильно есть сладкое?

Из одного продукта можно приготовить минимум три блюда. Закупаемся так, чтобы использовать их свежими

Планируйте меню так, чтобы по максимуму использовать купленные продукты. Не берите десяток видов мяса и килограммы овощей – то, что вы не приготовите в течение 3-5 дней, уйдет в мусорное ведро.

У меня есть правило: меньше продуктов, больше блюд. Из одной курицы можно приготовить:

– салат с куриной грудкой, сельдереем и яблоком,

– запеченные в духовке ножки со стручковой фасолью,

– бульон из крыльев с лапшой/рисом.

Из кочана капусты:

– щи/борщ,

– «витаминный» салат с морковью,

– тушеная капуста с колбасками,

– стейки из белокочанной капусты.

Также старайтесь не замораживать мясо, рыбу и овощи. При заморозке вода в продукте расширяется и разрывает волокна, продукт теряет свой вид, вкус и полезные свойства.

Между замороженными и свежими продуктами выбирайте свежие. Есть два исключения: замороженное тесто и рыба. Рыбу берем замороженную, в тонком слое глазури (видны чистые глаза и чешуя) и в прозрачной упаковке. Дело в том, что в наших краях очень сложно найти свежую рыбу, чаще всего рыба, что продается под видом охлажденной, была заморожена через несколько дней после улова, затем разморожена и несколько дней лежала на прилавке (а когда у нее темнеют жабры и мутнеют глаза, из нее делают стейки и филе, чтобы быстрее купили). Если заморозим размороженную залежавшуюся рыбу дома еще раз – ничего вкусного потом не получится, и будем думать, что это мы готовить не умеем.

Мясо и овощи теряют свои вкусовые качества при заморозке. Не получится вкусного блюда из замороженной спаржи, брюссельской капусты. Сохраняют свои вкус и вид при заморозке цветная капуста, брокколи, тыква, зеленый горошек.

Эти продукты, закупленные на несколько дней вперед (но не слишком надолго, чтобы не испортились), составят основу рациона. Если в холодильнике и шкафу будет набор гарниров, белковых продуктов и овощей для нескольких разнообразных приемов пищи, вам будет проще приготовить здоровое блюдо, а не заказать доставку обеда.

Как готовить эти продукты быстро, легко и вкусно, я расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, правильном питании и тренировках

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.

Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

Подыскали альтернативы недешёвым продуктам и составили сбалансированное меню на неделю.

Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Каким должно быть здоровое питание

Правильное питание — это не строгая диета со множеством ограничений. Здоровый рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

ВОЗ рекомендует взрослым следовать таким правилам:

  • Съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов.
  • Следить, чтобы на жиры приходилось не больше 30% от потребляемых за день калорий.
  • Употреблять не больше половины чайной ложки соли в сутки и ограничить количество сахара в рационе.

Не стоит забывать и о белке. По нормам Роспотребнадзора на него должно приходиться 12–14% от суточного потребления калорий. Их оставшуюся долю покрывают углеводы.

Чтобы не запутаться, запомните, что взрослый мужчина в сутки должен получать 75–114 г белка, 72–127 г жиров, 301–551 г углеводов. Норма для женщин — 60–90 г белка, 57–100 г жиров, 238–435 г углеводов.

Для детей общие рекомендации такие же, как и для взрослых: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли и жирной еды. Нормы потребления белков, жиров и углеводов различаются в зависимости от возраста. Например, дети старше года в день должны получать 39–87 г белка, 44–97 г жиров и 188–421 г углеводов.

Также стоит следить, чтобы в еде содержалось достаточно клетчатки: для взрослых это 20–25 г в день, для детей — 10–22 г.

Откуда получать нужные питательные вещества

Из‑за ярких фотографий в соцсетях и рекламы бытует стереотип, что здоровое питание — это обязательно авокадо‑тосты, смузи из свежих фруктов, киноа и лосось на гриле. Все эти продукты, конечно, полезны, но в условиях ограниченного бюджета им придётся подыскать замену подешевле. Рассказываем, на что обратить внимание.

Бюджетные источники белка

Самые дорогие источники белка — морепродукты, рыба и мясо. Их придётся покупать пореже. Что взять на замену? Например, бобовые. В нуте, чечевице и фасоли содержится много белка и холина.

Запаситесь недорогими консервированными бобами или сварите их самостоятельно. Готовую фасоль и чечевицу добавляйте в салат, суп и рагу или смешайте с рисом и гречкой, чтобы сделать гарнир питательнее.

Нут пригодится для домашнего хумуса или полезного десерта, например брауни или печенья. И не выливайте аквафабу — жидкость от варки бобовых: её используйте вместо яичных белков для выпечки и соусов.

Изображение: Antonina Vlasova / Shutterstock

Ещё один доступный источник протеина — молочные продукты и яйца. В 100 г творога содержится 16 г белка, в брынзе — 21 г, а в куриных яйцах — 6 г. Покупайте сыр, йогурты и творог без сахара и непонятных добавок. Если хотите сэкономить ещё больше, сделайте эти продукты дома. Так вы будете полностью уверены в составе.

Совсем отказываться от мяса не нужно. Просто выбирайте недорогие куски и отрубы: вместо филе курицы или индейки можно купить крылья, голени и бёдра, а говяжью вырезку заменить пашиной и лопаткой. Эти части, как правило, более калорийные и не такие нежные, но эту проблему можно решить. Заранее срежьте жир, отбейте и замаринуйте мясо, чтобы оно было мягче, и подберите к нему лёгкий гарнир.

Вместо уже разделанной курицы купите целую тушку — так будет выгоднее. Удалите кожу и жир, срежьте филе для вторых блюд, а из всего остального сварите бульон. Его можно заморозить и использовать как основу для супа.

Чаще добавляйте в меню субпродукты. Куриная печень стоит намного дешевле того же филе, при этом содержит 25 г белка, много железа и селена, а готовится за 10 минут.

В рыбном отделе обратите внимание на скумбрию. Она куда бюджетнее лосося, но протеина и омеги‑3 в ней больше. Добавьте в список покупок минтая, хека и кальмаров — в этих недорогих продуктах много белка и минимум жира.

Бюджетные источники жиров

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Последние — это сливочное, кокосовое и топлёное масло, жирное мясо, сливки и сало. А первые есть в жидких растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе.

Чтобы получать полезные жиры, необязательно покупать дорогое оливковое масло. В обычном подсолнечном меньше омеги‑3, но зато больше омеги‑6 и витамина Е — эти вещества укрепляют иммунитет.

Богаты ненасыщенными жирами, магнием и фосфором недорогой арахис, грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки. Это хорошие добавки для салатов, каш и творога. Попробуйте сделать домашнюю ореховую пасту — её можно класть в смузи и десерты или использовать как дип.

Изображение: AtlasStudio / Shutterstock

Бюджетные источники углеводов

Перейдём к основному источнику калорий — углеводам. Они содержатся в огромном числе продуктов, но неодинаково полезны для организма. Чтобы выбирать «правильные» углеводы, изучайте этикетки и пользуйтесь формулой 10 : 1 : 2. О ней мы подробно писали в отдельной статье.

Проверку отлично проходят дешёвые цельнозерновые крупы: гречка, пшено, перловка и геркулес. Чтобы каши не надоедали, используйте разные добавки: ароматное масло (например, нерафинированное подсолнечное или рыжиковое), сыр, зелень, овощи, соевый соус.

Много углеводов содержится в хлебе и макаронах. Для здорового питания не подойдут продукты из обычной белой пшеничной муки. Попробуйте заменить их пастой из твёрдых сортов пшеницы и выпечкой из ржаной муки с отрубями и семечками. В этих продуктах больше клетчатки.

Картофель и другие крахмалистые овощи, богатые углеводами, обычно не ассоциируются с правильным питанием. Причина — высокий гликемический индекс. Это значит, что такие продукты резко поднимают уровень сахара в крови и не дают длительного ощущения сытости. Но их тоже можно добавить в здоровый рацион, если соблюдать следующие правила: варите и запекайте овощи, а не жарьте, готовьте их вместе с кожурой и не сочетайте с жирными продуктами.

Составляя меню, не забывайте, что углеводы есть также в бобовых, орехах, овощах, фруктах и молоке.

Бюджетные источники клетчатки и витаминов

Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. В тёплое время года кабачки, помидоры и персики продаются по приятным ценам, но зимой многим становятся не по карману. Чтобы сберечь деньги, покупайте сезонные товары. В холодные месяцы это разные виды капусты, морковь, репа, редька, свёкла, хурма, яблоки, груши, айва и цитрусовые.

Набор выходит не самым гурманским, поэтому смотрите на скучные продукты под другим углом и пробуйте новые рецепты. Например, из моркови сделайте десерт и марокканский салат, а из белокочанной капусты — стейки и гратен.

Изображение: bhofack2 / Depositphotos

Чаще покупайте замороженные овощи и ягоды. Полезных веществ в них не меньше, чем в свежих, а цена ниже и не зависит от сезона. Если у вас есть дача, заморозьте урожай. Зелень и даже некоторые овощи при желании можно выращивать круглый год в квартире.

Как составить здоровое и недорогое меню

Чтобы тратить на питание меньше, стоит заранее спланировать свой рацион. Это поможет выбрасывать меньше продуктов, не набирать в магазине лишнего и контролировать, достаточно ли в еде необходимых элементов.

Если вы не знаете, как подступиться к составлению меню, попробуйте использовать наши рекомендации.

Общие правила и советы

Учитывайте свой режим и образ жизни

Спортсменам нужна более калорийная еда. Людям с сидячим образом жизни стоит увеличить количество овощей в рационе. Жаворонки не смогут без сытного завтрака, а совы — без позднего ужина. Так что прислушивайтесь к потребностям своего организма, когда составляете меню.

Соберите в одном месте любимые рецепты

Сохраните их в одной папке, перенесите в заметки в телефоне или по старинке перепишите в блокнот. Если все блюда будут перед глазами, вопрос «Что сегодня приготовить?» не введёт в ступор.

Не пропускайте приёмы пищи и планируйте перекусы

Чувство голода заставляет покупать лишние и не очень полезные продукты. Поэтому ешьте столько, чтобы ощущать сытость, берите с собой полезные снеки и иногда устраивайте читмилы. Так получится придерживаться здоровой диеты продолжительное время и не испытывать стресс.

Используйте больше специй и зелени

Если вкус полезных и недорогих продуктов кажется вам не очень выразительным, добавляйте в еду больше пряностей и зелени. Они стоят недорого, но сделают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее. А ещё это дополнительные источники витаминов.

Следите за тем, что вы выбрасываете

Этот совет может показаться странным, но он работает: обращайте внимание на своё мусорное ведро. Отмечайте, что, как часто и в каких количествах вы выбрасываете. Информация поможет скорректировать меню и список покупок.

Не получается осилить пачку молока до окончания срока годности — запомните, что стоит брать объём поменьше. Залёживаются бананы — покупайте фрукты, которые дома с удовольствием съедаются за пару дней. Регулярно выливаете остатки супа — готовьте в кастрюле поменьше.

Пример здорового меню на неделю

Если прямо сейчас в голову не приходят идеи для полезных и недорогих блюд, зайдите на «Время есть» — там собраны десятки простых рецептов. Из самых интересных мы составили меню на неделю. Оно рассчитано на тех, у кого есть время на готовку. Если это не про вас, выбирайте и комбинируйте любые понравившиеся позиции.

Понедельник

Изображение: Elena Veselova / Shutterstock

На завтрак попробуйте необычные шоколадные вафли из нута. Дополнить их можно натуральным йогуртом или сезонными фруктами. На обед запеките рыбу в фольге и приготовьте к ней кашу с овощами, а на ужин — лёгкий куриный суп с яйцом и кукурузой. Для перекуса выберите смузи, его можно сделать из недорогих замороженных ягод.

  • Шоколадные ПП‑вафли из нута →
  • Минтай, запечённый в фольге →
  • Пшённая каша на воде с овощами →
  • Куриный суп с кукурузой и яйцом →
  • Смузи с клюквой и греческим йогуртом →

Вторник

Изображение: tycoon / Depositphotos

Обычную овсянку для завтрака дополните яйцом пашот и сыром — получится полноценное сытное блюдо. На обед запеките куриные сердечки, в качестве гарнира будет рис с фасолью. Вечером приготовьте простой салат из курицы, моркови и апельсина, а для перекуса нарежьте свежие овощи и сделайте хумус.

  • Овсянка с сыром и яйцом пашот →
  • Шашлык из куриных сердечек в духовке →
  • Отварной рис с фасолью →
  • Салат с апельсином и курицей →
  • Морковный хумус →

Среда

Изображение: Elena Hramova / Shutterstock

Простая идея для завтрака — омлет. Приготовьте его в духовке с овощами (замороженные тоже подойдут). На обед сделайте нежное рыбное суфле и салат из свёклы — её можно сварить заранее и хранить в холодильнике. К ужину — простой салат с кальмарами и овощами. Перекусить можно домашними конфетами из сухофруктов и орехов без сахара.

  • Омлет с брокколи в духовке →
  • Рыбное суфле →
  • Простой салат из свёклы с брынзой →
  • Простой салат с кальмарами и овощами →
  • Конфеты из сушёных яблок и орехов →

Четверг

Изображение: Viktory Panchenko / Shutterstock

Испеките ленивый пирог из лаваша с творогом. Он хорош и в горячем, и в холодном виде — подойдёт для завтрака и ужина. На обед — сытный суп с печенью и чечевицей, а на перекус — полезные овощные чипсы. А если вечером не хочется есть то же самое, что и утром, сделайте голубцы с рисом и грибами. Подать их можно с йогуртом или нежирной сметаной.

  • Суперпростой пирог из лаваша с творогом →
  • Суп с куриной печенью и чечевицей →
  • Чипсы из свёклы и моркови →
  • Постные голубцы с грибами →

Пятница

Изображение: Odelinde / Depositphotos

Если часто есть кашу не хочется, сделайте из хлопьев быстрые овсяные блины. В них можно заворачивать и сладкую, и солёную начинку. На обед попробуйте куриные тефтели в нежнейшем соусе и запечённую капусту. Чтобы не скучать без сладкого, приготовьте на ужин яблоки с творогом. Для блюда подойдут любые сорта и не самые презентабельные плоды. На перекус — хрустящий нут с пряностями. Его можно брать с собой или добавлять в салаты и супы вместо сухариков.

  • Овсяноблин с фруктами и ягодами →
  • Куриные тефтели в лёгком йогуртовом соусе →
  • Запечённая капуста с чесноком →
  • Запечённые яблоки с творогом →
  • Хрустящий запечённый нут →

Суббота

Изображение: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

В выходной можно потратить на приготовление завтрака больше времени. Например, сделайте корзинки из гранолы, наполните их йогуртом, мягким творогом и сезонными фруктами. А вот идея для обеда, наоборот, очень простая — мясо и замороженные овощи готовятся в одной сковороде. На ужин попробуйте лёгкий салат из цветной капусты (сметану в заправке можно заменить менее жирным йогуртом). Для перекуса сделайте пряные грузинские пхали из свёклы.

  • Корзинки из гранолы с йогуртом →
  • Куриное филе с овощами на сковороде →
  • Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами →
  • Пхали из свёклы →

Воскресенье

Изображение: Alyona Popik / Shutterstock

Ещё один необычный вариант завтрака — воздушный омлет «Пуляр». Подать его можно со свежими овощами и сыром. На обед — тушёная скумбрия и гарнир из отварного риса, который будет идеально сочетаться с густым томатным соусом. На ужин — сочные домашние сосиски и пряная тыква. А для перекуса испеките полезный морковный торт.

  • Омлет «Пуляр» →
  • Скумбрия, тушенная с овощами →
  • Куриные ПП‑сосиски →
  • Тыква, запечённая в духовке с чили →
  • Морковный ПП‑торт →

Читайте также 🥦💰🥕

  • Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить
  • Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
  • Как составить меню на неделю
  • 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Большинство женщин весь день заняты на работе. А вечером их ждет семья. На готовку остается мало времени, поэтому часто приходится обходиться полуфабрикатами.

Но времена меняются. Сейчас многие люди хотят употреблять полезную пищу и стремятся наладить правильное питание.

Как сочетать это желание с дефицитом времени, который испытывают работающие женщины? К счастью, есть приемы, помогающие рационально организовать полезный и разнообразный рацион для всей семьи.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Для того чтобы оставаться здоровым, надо наладить сбалансированное питание, которое содержит нужное количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

Это надо <br>знать!

В 1992 году ученые США опубликовали так называемую «пирамиду питания», способствующую сохранению здоровья. В ее нижней части изображены продукты, которые надо употреблять в пищу как можно чаще. А наверху размещены те, применение которых следует ограничить. Российские ученые признают правильность этих выводов.

В основании пирамиды располагаются овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб грубого помола, крупы, растительные масла. Эти виды продуктов необходимо вводить в каждый прием пищи.

Выше идут рыба, морепродукты, птица, яйца, орехи, семечки, бобовые. Их можно использовать 1-2 раза в день.

Еще выше стоит молочная пища. Ее можно есть не чаще 1 раза в день.

На самом верху пирамиды можно видеть животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло), сдобная выпечка, лимонады, сладости. Их лучше исключить из рациона.

Положите эти знания в основу составления полезного и разнообразного семейного рациона. В нем должны преобладать овощи, фрукты, крупы, цельнозерновые сорта хлеба. Также необходимо включать в семейное меню рыбу, птицу, постные сорта мяса.

Необходимы и растительные жиры. Прежде всего, это растительные масла разных сортов, а также продукты, которые их содержат, например, орехи.

Главный вывод таков: чтобы составить полезный и разнообразный рацион для всей семьи, надо, прежде всего, закупать полезные продукты. Полностью откажитесь от полуфабрикатов, еды, произведенной на конвейере и пр. Такая провизия содержат пищевые добавки, которым не место на вашем столе.

Составляйте рацион продуманно и практично

Чтобы рационально тратить деньги на продукты и, вместе с тем, обеспечить правильный здоровый рацион, заранее продумывайте покупки. Закупайте продукты сразу на неделю, это выгоднее и удобнее, чем бегать в магазин каждый день.

Закупайте продукты, основываясь на пирамиде питания (см. выше). Кладите в тележку как можно больше овощей, фруктов, цельных (недробленых) круп, также постные сорта мяса, птицы, рыбы и т.д. В результате у вас дома под рукой всегда будет запас полезных пищевых продуктов. Из них вы сможете составить меню на неделю.

Делайте заготовки заранее

Делайте заготовки заранее

Для построения полезного разнообразного семейного рациона выделите день и сделайте заготовки на всю неделю. Например, измельчите овощи: картошку, морковь, капусту, болгарский перец, свеклу, лук, репу, тыкву, зелень и т.д. Нашинкуйте их или натрите на терке, затем порционно расфасуйте по полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. (Конечно, можно использовать готовые замороженные овощи, продающиеся в магазинах, но они обойдутся заметно дороже).

То же самое сделайте с мясом, рыбой, птицей. Обработайте их, нарежьте на нужные куски, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Заготовить можно не только овощи, но и бульон. Сварите его из куриного филе или постной говядины. Затем выньте мясо, процедите бульон, разделите его на несколько контейнеров и отправьте в морозилку. Далее вы сможете сделать из них заправочные супы на 2-3 дня.

Для приготовления такого супа достаточно положить в закипевший бульон замороженные овощи, кусочки сваренного мяса и поварить недолгое время до готовности овощей. Затем добавьте в суп приправы и его можно подавать на стол.

Можно заранее подготовить мясной, куриный, рыбный фарш. При желании вы можете заранее сформовать из него котлеты, фрикадельки и — туда же, в морозилку. То же самое относится к тесту.

Гарниры тоже можно сделать заблаговременно. Сварите рис, гречку, макароны, картофель, и пусть они стоят в холодильнике (не в морозилке). Они вполне могут храниться несколько дней без ущерба для качества.

Далее из заготовленных компонентов можете комбинировать разные блюда. Это позволит вам воплотить множество рецептов. Например, добавьте в бульон не овощи, а сваренный рис, крутые яйца, кусочки отварного мяса. Или можно заправить бульон сваренной заранее вермишелью или лапшой.

То же самое относится ко вторым блюдам. Нарежьте отварное куриное филе ломтиками, слегка обжарьте на сковороде и подавайте с гарниром.

Салаты

Салаты

В качестве салатов удобно использовать готовые соленья, маринады, квашеную капусту. Последняя исключительно полезна для пищеварения, она активизирует процесс переваривания пищи и эффективно избавляет от запоров. Это особенно актуально для людей, ведущих сидячий образ жизни (тех, кто весь день сидит в офисе за компьютером).

Овощи полезнее всего применять в натуральном виде. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец ломтиками или пластинками и гарнируйте ими вторые блюда.

А салаты, смешанные из многих компонентов, оставьте для праздничного стола.

Оборудование

Если вы хотите облегчить кухонную работу и сократить время, которые вы тратите на приготовление пищи, обзаведитесь необходимыми кухонными приборами. Практика показывает, что чаще всего используются овощерезка, блендер, миксер. Что касается кухонного комбайна, то он занимает много места. Поэтому удобнее купить отдельные кухонные гаджеты, которыми вы часто пользуетесь. Они более компактны.

Измельчитель продуктов Moulinex DJ 755 G 32 Fresh Express+

Измельчитель продуктов Moulinex DJ 755 G 32 Fresh Express+ Источник: holod.ruКомпактная удобная машина для измельчения продуктов.

Мультирезка включает 5 сменных насадок-конусов, предназначенных для измельчения овощей: шинковки, натирания, нарезки ломтиками.

Параметры загрузочной трубки: 5,7 х 5,7 см.

Есть отсек для шнура и для хранения аксессуаров. Насадки можно мыть в посудомоечной машине.

Примерная стоимость: 5600 руб.

Погружной блендер Braun MQ745 Cocktail

Погружной блендер Braun MQ745 Cocktail Источник: mvideo.ru
Компактный блендер снабжен большой чашей для измельчения и смешивания продуктов и дополнительной насадкой для дробления льда. 

Выдерживает большие нагрузки. 

Можно очищать в посудомоечной машине.

Примерная стоимость: 6000 р.

Также обзаведитесь необходимым количеством стеклянных, а лучше пластиковых контейнеров и мисок, предназначенных для хранения продуктов. Удобнее всего иметь прозрачные контейнеры разного размера: вы всегда сможете видеть, что в них находится, для этого не понадобится снимать крышку.

Что использовать на завтраки и полдники

Что использовать на завтраки и полдники

Помимо обедов и ужинов, есть еще завтраки и полдники. На завтрак надо есть пищу, которая даст энергию на несколько ближайших часов. Вот примерный рацион для завтраков:

  • Овсяная каша
  • Сыр
  • Яйца
  • Тосты
  • Ряженка, йогурт, кефир
  • Бананы
  • Авокадо
  • Кофе с молоком

Это надо <br>знать!

Авокадо — полезный плод, богатый витаминами и минеральными веществами. Он содержит большое количество витамина Е, поэтому является мощным антиоксидантом и препятствует старению. Также он содержит много калия, поэтому очень полезен для сердца.

В Россию авокадо чаще всего привозят в недозрелом виде, с плотной, твердоватой мякотью. А созревшие плоды, напротив, отличаются нежной консистенцией, вкус которой похож на сливочное масло с зеленью и орехами. Мякоть авокадо чаще всего намазывают на хлеб вместо масла, приправив солью и перцем. Также ее мелко нарезают и добавляют в салаты.

Кожура и косточка авокадо — токсины, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Для полдников можно использовать следующие продукты:

  • Йогурт, ряженка
  • Зерновой хлеб
  • Мед, варенье
  • Сладкие фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Какао

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Чтобы наладить здоровое питание, надо, прежде всего, взять себе за правило покупать натуральные продукты, не подвергшиеся промышленной переработке. Приучите себя к этому. Проходите мимо красивых цветных пакетиков, такая пища содержит в себе много химии. Обязательно читайте состав продуктов на упаковках, причем, не от случая к случаю, а всегда. Сделайте это своей привычкой!

Если вы хотите быстро готовить, применяйте простые рецепты, не требующие много времени. Помните, полезная, здоровая пища — это самая простая пища: каши, овощные супы, блюда, запеченные в духовке. Народная еда это убедительно доказывает. Не используйте сложные рецепты с множеством компонентов, оставьте их для праздников.

Рационально подходите к покупке бытовых приборов. Приобретайте только те, которые реально могут поместиться на вашей кухне. Если прибор громоздкий и его придется постоянно доставать из шкафа и убирать, вы не станете его использовать, проверено на практике.

Приобретите большой холодильник с вместительной морозильной камерой. Он позволит вам создавать удобные большие заготовки не только на неделю, но и на более долгий срок.

Процесс готовки можно оптимизировать. Главное, подойти к этому рационально, и все получится!

Содержание

  1. Принципы здорового питания
  2. Завтрак
  3. Обед
  4. Ужин
  5. Здоровые перекусы
  6. Примерная схема питания

Если подсчитать все имеющиеся в мире диеты получится, пожалуй, целая библиотека. Такое разнообразие обусловлено именно тем, что идеальной, работающей в 100% случаев диеты еще не придумано. Поэтому все больше людей убеждаются в необходимости перехода на здоровое питание.
Поскольку только подобный подход позволит не ограничивать себя, не испытывать постоянное желание съесть что то «не то», испытывая чувство голода, а получить все необходимые для организма вещества с пищей. Если грамотно составить свой рацион, перейдя на рациональную систему питания вы сможете не только достичь заметных результатов в похудении, а также сохранить их надолго и укрепить свое здоровье.

Принципы здорового питания

Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания, которые помогут вам не только всегда оставаться стройными, но и сохранят ваше доровье.

  1. В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это основное правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.
  2. Правильное питание подразумевает питание небольшими порциями. Упростить себе задачу можно перейдя на маленькие тарелочки. Суточную порцию калорий можно разделить на 5-6 небольших порций. 3. Можно выделить 3 основных приема (завтрак, обед, ужин), и 2-3 перекуса. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
  3. Богатую энергией пищу ЛУЧШЕ ВСЕГО употреблять в первой половине дня. Чем ближе завершение дня, тем меньше углеводов должно быть на вашей тарелке.
  4. Позвольте своему организму хорошо отдохнуть и восстановиться! Поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
  5. Высыпайтесь! Ученые доказали, что недосыпание приводит к чрезмерному потреблению пищи и сказывается на состоянии здоровья, приводя к различным заболеваниям, а также лишнему весу.
  6. Как составить правильное питание? Все просто! Это естественно, овощи, зелень, фрукты, крупы, диетические сорта мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда. Именно из этих продуктов вы должны составлять свое ежедневное меню. В них содержится все необходимое организму, а из предложенного списка можно составлять новые, разнообразные блюда каждый день.
  7. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и так далее. Для человека оптимальной дозой потребления в сутки считается одна столовая ложка. В этом случае продукт полностью усваивается, отдавая все свои полезные вещества.
  8. Употребляйте достаточное количество воды -не менее 1,5 литров, это минимальная норма в сутки с учетом жидкости во фруктах и супах.
  9. Старайся больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки благотворно сказываются на общем самочувствии и прибавят хорошее настроение.

Завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи для обмена веществ. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. С утра желательно съедать углеводистую пищу.

  • Каши

Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией. Например, в овсяной каше содержатся 12% белка, 65% углеводов, витамины и минеральные вещества;

  • Овес

Овсянка хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Смело можете добавлять в кашу горсть ягод, нарезанное кусочками яблоко, ложку меда или сухофрукты;

  • Ржаной или цельнозерновой хлеб

Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Добавьте к нему тонкий ломтик богатого кальцием и белком сыра. Завтрак с ржаным хлебом может также содержать овощи и листья салата или даже рыбу. Выбирайте тунец и лосось, которые являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот омега-3. В качестве напитка подойдет зеленый чай;

  • Йогурт

Конечно, речь идет о натуральных йогуртах. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Старайтесь выбирать те, в составе которых настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок. В фермерских магазинах сегодня можно найти натуральные домашние йогурты. Количество вкусов по понятным причинам ограничено, но пользы больше.
Чтобы быть совсем уверенным, можно готовить йогурты дома: сегодня в магазинах можно купить специальные йогуртницы. Они очень просты в использовании. Заливаем молоко, кладем закваску — утром получаем натуральный полезный йогурт, в который можно добавить фрукты, злаки или орешки;

  • Творог

Обезжиренный творог с ягодами или медом – еще один легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для легкого усвоения организмом достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища. Это незаменимый источник кальция. Он просто необходим для профилактики и поддержания нормальной работы печени;

  • Яйца

По мнению британских ученых, горячая и аппетитная яичница является самым полезным завтраком, который только можно придумать. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор.
Из яиц можно приготовить яичницу или омлет. Важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков), их желательно есть с утра.

Обед

Обед — один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Обед должен быть максимально сбалансированным и включать в себя не только горячее блюдо (суп, борщ), сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны, вермишель, каши), но и овощной салат, мясо или рыбу.
На десерт можно позволить полезные сладости: мед, мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (в пределах разумного). Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

Ужин

Время последнего приема пищи зависит, прежде всего, от режима дня, поэтому для каждого человека оно индивидуально. Главное условие – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. К примеру, если вы ложитесь спать в 21.00, то последний раз желательно поесть в 17.00, ну а если ближе к полуночи, то можно поужинать и в 19.00-20.00.В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий
Для вечерней трапезы прекрасно подходят свежие овощи: все виды капусты, болгарский перец, огурцы, редис, помидоры, щавель, шпинат, салат-латук, сельдерей, лук-порей, петрушка, укроп и другая зелень.

  • Салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты;
  • Яйца всмятку, омлет со свежей зеленью, овощами, творогом или нежирным сыром (тофу, брынзой, рикоттой);
  • Натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные или с минимальной жирностью), содержащие живые пробиотические культуры: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
  • Морепродукты: мидии, креветки, морские гребешки, крабы, кальмары;
  • Нежирные и умеренно-жирные сорта рыбы: камбала, треска, путассу, щука, речной и морской окунь, судак, тунец, горбуша, форель, карп, лосось, карась и др.

Здоровые перекусы

Перекус — очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть о периодических срывах и потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода. Желательно заранее позаботиться о том, чем вы будете перекусывать, если этого не сделать, то под рукой может оказаться что угодно. Как утолить голод без вреда для здоровья и фигуры и сделать перекус полезным и сытным!
Если вы следите за вашим весом, старайтесь, чтобы в перекусе содержалось не более 200 ккал.

  • Орехи

Идеальный быстрый перекус — 30 грамм большинства орехов равняется около 170 калорий, 7 грамм углеводов, 6 граммов белка и 15 граммов жира. Чем больше жиров в орехах, тем больше времени они будут перевариваться. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки, фисташки, бразильский орех, семеа подсолнечника и тыквенные семечки.
Однако не стоит слишком увлекаться ими, так как они имеют достаточно высокую калорийность. Если не хотите, чтобы пострадала ваша фигура, то ешьте не более 10 орехов за один перекус.

  • Йогурт

Полезным перекусом может стать любой кисломолочный продукт, например, йогурт, творог. Избегайте продуктов, в состав которых входит сахар, ароматизаторы. Лучше выбрать ряженку, кефир, обычный творог или йогурт и добавить ложечку меда самостоятельно. За такой перекус ваш желудок и кишечник обязательно скажет вам спасибо, ведь он поможет не только сохранять правильную микрофлору в организме, но похудеть.

  • Фрукты, сухофрукты

В качестве полезного перекуса лучше всего использовать фрукты и сухофрукты.
Сухофрукты могут дать Вам и чувство насыщения и калории.
Эти продукты подарят вам хорошее настроение, бодрость, так как в них содержится много различных витаминов и клетчатка. Лучше сделать себе полезный перекус из этих продуктов за полчаса до еды или через час после.
Плюсом такого полезного перекуса будет то, что его не надо готовить. Фрукты предлагают достаточно много углеводов с хорошей дозой клетчатки. Вы можете сделать более сбалансированными Ваши быстрые перекусы, наслаждаясь фруктами с творогом, йогуртом или мюслями и молоком.

  • Овощи

Нарежьте свежие, сырые овощи и сделайте себе салат с легким соусом или с оливковым маслом. Можно добавить сыр с пониженным содержанием жира или творог. Помимо основного зеленого салата и моркови, используйте кабачки, болгарский перец кольцами или зеленую фасоль.

  • Цельные зерна

Последние исследования показывают, что люди, которые едят цельные зерна, имеют самую низкую заболеваемость сахарным диабетом. Т.ч. используйте по время легких перекусов цельные зерна вместо мучных изделий. Хлебцы, цельнозерновой хлеб.
Если голод совсем одолел, то можно сделать полезный перекус чем-то более существенным. Кусочек зернового хлеба не повредит, если просто хлеб есть не интересно, то добавьте рыбку, легкий сыр, не используйте сливочное масло.
Подытоживая все вышесказанное, полезный перекус для людей, стремящихся поддерживать свое здоровье и тело в форме – очень важный аспект в питании. Пренебрегать им нельзя, иначе Вы рискуете своим здоровьем а также набирать жир и лишние килограммы. Главное – правильно себя организовать и подготовить или продумать еду заранее.

Примерная схема питания

Таким образом выстраиваем примерную схему питания:

6:00-9:00-завтрак
11:00-перекус (второй завтрак)
13:00-15:00-обед
16:00-17:00-перекус (полдник)
18:00-19:00-ужин
21:00-перекус (второй ужин)

Соблюдая подобный режим питания, Вам гарантировано отличное самочувствие, бодрость, энергичность и здоровье в течение всего дня! Правильное питание – это действительно безопасный и рациональный подход к своему здоровью и внешней привлекательности.
Будьте здоровы и красивы!

Статьи по теме:

  • Как выбрать свой стиль питания?

Добавить комментарий