-
Срок годности мыла “с нуля”Помните, в статье про жирные кислоты я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла? Выполняю обещание!
-
Составляем рецепт. Часть перваяСегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении.
-
Составляем рецепт. Часть втораяПривет!
В предыдущей статье мы обсуждали процентное содержание воды. Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.
-
Составляем рецепт. Часть третьяСегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности.
-
Составляем рецепт. Часть четвертаяСегодня мы продолжим наш разговор о рецептах для мыла с нуля. В предыдущих статьях мы обсудили процент ввода воды и пережир, и узнали простой способ создания базовых рецептов. От теории предлагаю перейти к практике, и с учетом полученных знаний попробовать составить свой собственный рецепт.
-
Составляем рецепт. Часть пятаяПривет!
Сегодня предлагаю Вам завершить серию статей по составлению рецептов для мыла с нуля. Ключевые моменты мы уже разобрали, осталось лишь поговорить о свойствах, которые приписывает калькулятор будущему мылу. -
12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ МЫЛА С НУЛЯ12 рецептов мыла с нуля на любой вкус
Обновлено: 12 января 2018
В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.
1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:
Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.
Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.
Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.
Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.
Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.
Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.
Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.
Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.
Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.
Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.
Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».
Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.
Понимаете, в мыловарении с нуля, наверное, нет идеального рецепта для всех. Все мыловарочки любят что-то свое. Что одни любят, для других смерть. Я вот совсем недолюбливаю 100% кастилью и все время ищу способы ее «улучшить». Кто-то любит 30% кокоса в мыле, потому что мыло твердое, пенное и хранится годам, а мне такое мыло стянет и иссушит все части тела. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Но это отступление. По поводу показателей калькулятора щелочи: в первые свои рецепты попробуйте их соблюдать в рамках зеленых и желтых — мой рецепт с прошлого мастер-класса в эти рамки как раз попадает.
Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.
Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».
Следующие шаги в приготовлении мыла по этой ссылке: Мастер-класс: мыло “Солнечная календула” с нуля холодным способом
Удачи! Пробуйте, творите, вдохновляйтесь!
Сложность:
Большинство мыловаров начинают свой путь в изготовлении мыла с так называемой «основы». Это невероятно увлекательный процесс, можно делать яркие красивые мыльца даже с детьми. Но часто в процессе работы с мыльной основой возникает вопрос «Как сделать мыло натуральным, полезным для кожи?». Мыло из основы — прежде всего сувенирное мыло. Безусловно, оно меньше сушит кожу, обладает более мягким составом, нежели промышленное мыло, но все же назвать его натуральным, увы, нельзя. Для того, чтобы сделать 100% натуральное мыло, нужно варить его «с нуля». Мыло «с нуля» или как его часто называют «нулевка» — это мыло из масел, щелочи и воды. Приступая к нулевому мылу, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, и в дальнейшем четко соблюдать ее.
В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать мыло «с нуля» новичку. На наш взгляд, этот рецепт идеально подходит для тех, кто находится в начале своего мыловаренного пути. Также это хороший базовый рецепт для продвинутых мыловаров — его можно обогатить полезными добавками или сделать красивые свирлы.
Шаг 1
Подготавливаем все компоненты согласно рецепту, а также необходимые инструменты.
Шаг 2
Надеваем перчатки, очки и респиратор, убираем волосы. Лучше всего надеть халат с длинными рукавами.
Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!
Шаг 3
Делаем щелочной раствор. Отмеряем на весах необходимое количество щелочи (130 гр) и воды (303 гр). Медленно всыпаем щелочь в воду, помешиваем палочкой. Раствор щелочи необходимо делать под вытяжкой в проветриваемом помещении. В этот момент особенно важно соблюдать технику безопасности: быть в респираторе, перчатках, очках. Не допускайте попадания щелочи на кожу.
Шаг 4
Отмеряем необходимое количество масел : кокосовое – 270гр, пальмовое – 300гр, миндальное – 350 гр. Растапливаем твердые масла в микроволновке. В емкость с растопленными маслами добавляем жидкие масла и хорошо перемешиваем смесь.
Шаг 5
Измеряем температуру щелочного раствора и масел – нужно добиться примерно одинаковой температуры обоих смесей (в идеале не выше 40 градусов).
Шаг 6
Через сито медленно вливаем щелочной раствор в масляную смесь.
Шаг 7
Несколько минут перемешиваем смесь выключенным блендером, затем периодически включаем на 3-5 секунд и выключаем, продолжая помешивать. Доводим таким образом до стадии следа (мыло густеет до такого состояния, что если поднять блендер вверх, то стекающие капли оставляют следы на поверхности массы).
Шаг 8
Добавляем отдушку (15 мл – 20 мл) и снова перемешиваем.
Для мыла “с нуля” лучше брать отдушки прозводства США. Некоторые отдушки способны в момент загустить мыльную массу, но отдушки США реже загущают мыло. Мы выбрали “Кокосовое наслаждение”, она все же немного загустила мыльную массу (некоторые отдушки США загущают). Вы можете выбрать любой аромат, а также добавить цвет.
Шаг 9
Перекладываем мыльную массу в форму, у нас форма на 1,3 кг мыла и опалубка к ней, чтобы стенки не разъехались. Выравниваем поверхость или, наоборот, придем массе форму пиков. Далее необходимо “простучать” мыло, чтобы при нарезке было меньше дырочек (особенно актуально с густой массой).
Шаг 10
Наше мыло готово! Осталось завернуть его в пленку и полотенце и поставить в теплое место (например, к батарее). Это нужно для того, чтобы мыло прошло стадию геля.
Шаг 11
Примерно через сутки можно доставать мыло из формы и нарезать его. Сначала оно будет довольно мягким, затем кусочки затвердеют.
Нарезать мыло можно с помощью стусла и резака – оно позволяет отрезать кусочки одинаковой толщины. В принципе, можно воспользоваться обычным ножом.
Шаг 12
После нарезки мыла можно поставить на кусочки штампы, а также покрыть получившийся рисунок перламутром.
Шаг 13
Готовое мыло нужно убрать в крафт-пакет, бумагу или картонную коробку. В отличие от “основы”, мыло “с нуля” не нужно упаковывать в пленку. Мы делали мыло холодным способом, поэтому ему нужно вызреть в течение месяца. После этого лучше измерить уровень PH с помощью индикаторных полосок ( уровень PH пригодного мыла составляет 9).
Надеемся, этот мастер-класс был полезен для вас. Желаем удачи новичкам и новых творческих побед продвинутым мыловарам!
Шаг 14
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Для того, что бы разобраться, как сварить мыло с нуля в домашних условиях, необходимо определится, какие же свойства вы хотите получить от вожделенного кусочка мыла. Будет ли это мыло для тела, или же шампунь-мыло, ожидаете мягкую мелкую пену или крупные мыльные пузыри, хотите сделать увлажняющее мыло, антисептическое или мыло скраб. От всего этого и будет зависеть состав мыла и свойства. В этой статье мы постараемся пошагово разобраться, как составить рецепт мыла.
Три кита мыла с нуля: щелочь, масло и вода
Напомним, для того, что бы приготовить мыло с нуля, достаточно трех компонентов: щелочь, вода, масло (жир). В качестве щелочи для твердых видов мыла используем каустическую соду NaOH, для жидкого мыла – едкий калий KOH. Ну, а для того, что бы разобраться, как выбрать масла для изготовления мыла с нуля, рекомендуем обратить внимание на наш раздел Базовые масла. Если кратко, то
- пышную пенку дают пальмоядровое и кокосовое масло, устойчивую пену создадут оливковое масло, масло сладкого миндаля и кукурузное
- увеличивают твердость мыла, а значит и время смыливания – все те же кокос и пальмоядровое масло
- увлажнит – олива, масло ши, масло сладкого миндаля и масло абрикосовой косточки.
Больше о базовых маслах и как подобрать нужные для вашего типа кожи, прочитайте в нашей статье – Как подобрать базовое масло под ваш тип кожи.
Учимся составлять рецепт мыла с нуля
Метод изготовления мыла с нуля, процесс химический (химия мыла), а значит требующий серьезного подхода и точного расчета. Следовательно, необходим точный вес масла, от которого будет зависеть вес щелочи и воды. Сразу по технологии выбирайте те масла, которые хотите использовать в вашем мыле и их количество. Дальше, вам необходимо совместить воду и щелочь, а для этого нужно отмерить эти ингредиенты.
1. Как отмерить щелочь для составления рецепта мыла с нуля:
Формула для расчета количества щелочи:
Масса базового масла * число омыления * 95% = требуемое количество NaOH.
Если в составе несколько масел, то для определения веса щелочи, умножаем вес каждого масла на соответствующее число омыления, суммируем все произведения и полученный результат умножаем на 95 %:
((Вес масла1×Число омыления1) + (Вес масла2×Число омыления2) + (Вес масла3×Число омыления3)) × 95 % = Вес каустической соды
Число омыления
Омыление, это химическая реакция, благодаря которой, из смеси получится мыло, и щелочь полностью растворится в масле. Безусловно, что коэффициент омыления для разных масел варьируется.
Наименование масла (жира) | Число омыления (коэффициент) |
Жожоба масло | 0,066-0,069 |
Масло виноградных косточекКасторовое маслоМасло ши | 0,128 |
Масло зародышей пшеницы | 0,132 |
Авокадо масло | 0,133 |
Льняное маслоОливковое маслоМасло персиковых косточек
Подсолнечное масло |
0,134 |
Масло абрикосовых косточекАрахисовое маслоТыквенных семечек масло | 0,135 |
Масло грецкого орехаМасло сладкого миндаля | 0,136 |
Какао маслоКунжутное масло | 0,137 |
Пальмовое масло | 0,141 |
Кокосовое масло | 0,190 |
Шиповниковое масло | 0,193 |
Молочный жир | 0,255 |
Пчелиный воск | 0,690 |
2. Как отмерить воду в мыло с нуля
Формула расчета воды в мыле с нуля
Вес масла, в граммах × 0,375 = Вес воды, в граммах
При использовании нескольких масел:
Сумма веса всех масел, в граммах × 0,375 = Вес воды, в граммах
3. Пример расчета количества каустической соды и воды в мыле с нуля
(Суммарный состав 1 кг масел)
Масло | Вес, г | Коэффициент (число) омыления |
Оливковое | 500 | 0,134 |
Пальмовое | 400 | 0,141 |
Шиповниковое | 100 | 0,193 |
Подставляем данные в формулу для расчета каустической соды:
((500×0,134) + (400×0,141) + (100×0,193)) × 95 % = 142,7×0,95 = 135,6 (г) – вес каустической соды на 1 кг масел.
Подставляем данные в формулу для расчета воды:
(500 + 400 + 100) × 0,375 = 375 (г) – вес воды на 1 кг масел.
Полученный рецепт:
Оливковое масло – 500 г
Пальмовое масло – 400 г
Шиповника масло – 100 г
Щелочь (каустическая сода) – 135,6 г
Вода (ледяная) – 375 г
Это наглядный пример, как работает мыльный калькулятор, просчитанный вручную.
Мыльный калькулятор
Создавая свой рецепт для мыла с нуля, вы можете воспользоваться существующими калькуляторами, где достаточно указать желаемые масла и их вес, а компьютер сам рассчитает нужное количество щелочи и воды. Т.е, в принципе, не нужно знать число омыления, этот коэффициент автоматически заложен в калькулятор. Примеры нескольких калькуляторов из интернета: http://www.mama-mila.ru/calc/, http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1., http://www.magicaltouch.ru/calc/. Тут так же указывается на сколько сбалансирован ваш рецепт, зачастую на этот параметр лучше обращайте особое внимание.
Если же Вы доверяете только собственным подсчетам, то воспользуйтесь вышеприведенными формулами и коэффициентами.
Учиться варить домашнее мыло «с нуля» конечно же нужно на готовых рецептах. Набравшись опыта, можно попробовать составлять свои рецепты.
Сначала определитесь с тем, какими свойствами должно обладать ваше мыло и подберите подходящие травы и масла. С оливковым маслом мыло будет твердым с шелковистой пеной. Если вам нужны большие пузыри, используйте кокосовое масло. Мыло с пальмовым маслом будет дольше использоваться. Если вы хотите сварить твердый кусок мыла с обильной пеной, то включите в его состав большое количество оливкового и кокосового масел.
Как составить свой рецепт для мыла «с нуля»?
Самое важное – точность измерений. Ошибетесь всего на один грамм и мыло может не получиться. Поэтому весы должны быть точными, а вычисления – верными.
Необходимое количество каустической соды для введения определенного количества масла меняется в зависимости от основного масла. Это называется “число омыления масла”.
Числа омыления
Они почти одинаковы. На число омыления масла влияют различные факторы, и часто оно может меняться. Всегда проверяйте число омыления масел.
- Авокадо – 0,133
- Пчелиный воск – 0,69
- Огуречник аптечный – 0,136
- Пальмовое масло желтое и белое – 0,141
- Касторовое масло – 0,128
- Тыква – 0,135
- Масло какао – 0,137
- Шиповник – 0,193
- Кокос – 0,190
- Масло ши – 0,128
- Жожоба – 0,069
- Подсолнечное масло – 0,134
- Оливковое масло – 0,134
- Сладкий миндаль – 0,136
- Ростки пшеницы – 0,132
- Грецкий орех – 0,136
Зная число омыления для масла, необходимое количество каустической соды вычисляется по формуле. Умножьте количество используемого масла в граммах на число омыления. Так вы получите необходимое количество каустической соды в граммах. Если в рецепте несколько основных масел, их нужно рассчитать отдельно, а затем сложить.
Для кремового увлажняющего мыла лучше оставлять в составе 5% неомыленных масел. Это обеспечит баланс между эффективным очищением и увлажнением, и после использования мыла не будет ощущения жирной кожи.
Основная формула для каустической соды
(основное масло х число омыления) х 95% = необходимое количество каустической соды
Основная формула для воды
Необходимое количество воды высчитывается так:
умножьте вес основных масел на 0,375
Основное масло х 0,375 = необходимое количество воды по весу
Рассмотрим пример для изготовления 1 килограмма мыла:
1. Определите процентное содержание основных масел:
(50%)500 г оливкового масла + (40%)400 г пальмового масла + (10%)100 г масла шиповника
2. Вычислите для каждого масла, а затем рассчитайте общий вес каустической соды:
((500 х 0,134) + (400 х 0,141) + (100 х 0,193)) х 95% = 135 г
3. Рассчитайте необходимое количество воды:
1000 г х 0,375 = 375 г
Составлять свои рецепты поможет мыльный калькулятор. Найти его можно в интернете. Есть калькуляторы, которые скачиваются на компьютер, а также онлайн-калькуляторы.
Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «KRASODOM.ru» в ВКонтакте и в Одноклассники, чтобы всегда быть в курсе новых статей!