Как составить рецепт крема с нуля

В этой статье я расскажу общие правила составления рецепта.

Составляем рецепт крема: теория

Само кремоварение – совсем несложная процедура и, в отличии от мыловарения, не имеет опасных моментов, требующих соблюдения техники безопасности. Это действо сродни фармацептическим работам, где на первом месте по важности стоит правильно составленный рецепт и стопроцентная стерильность во время приготовления снадобья.

Составление рецепта

Любой крем состоит из жидкости (воды), масла (жиров), эмульгатора* и активных веществ.

Жидкостью для кремов могут служить гидролаты, отвары, соки, минеральная вода или просто питьевая вода хорошего качества. Лично я давно уже остановила свой выбор для всех, без исключения, кремов на минеральной воде Горячий ключ.

Масла и жиры – это, наверное, понятно без дополнительных объяснений. Масла, вводимые в рецепт, могут быть любыми, включая аптечные мацераты*, основа которых неизвестна (в отличии от мыла, куда нельзя вводить такие масла). В крема можно (и нужно!!!) вводить дорогие качественные редкие масла потому, что они будут находиться на коже намного дольше, чем мыло, и впитываться в кожу, отдавая свое волшебное действие нашей красоте 🙂 Кроме того общая масса приготовляемого крема обычно не превосходит 50 грамм, а значит масса масла в нем будет очень невелика – от нескольких до десятка граммов. Можно себе позволить, я думаю 🙂

Эмульгаторы вводят в крем в количестве 1-6% от общей массы крема в зависимости от эмульгатора и требований к крему. Обычно в аннотации к покупаемому эмульгатору все подробно написано 🙂

Активы – это все те полезности, которые мы вводим в рецепт крема: витамины, экстракты, лекарственные препараты, активные добавки, например: мочевина, сок алое, витамин Е, ЭМ и тому подобное. Многие активы не переносят нагревание и вводить их надо в уже остывающую массу крема!

Записываем рецепт. Отступлю немного от сухого языка статьи и расскажу момент из своей студенческой юности: как сильно нас вымораживали все эти “реципе”, “солюцио, тинктура”, “да талес дозис” на лекциях по латыни и фармакологии 😉 Но это нужно! Это необходимо, чтобы рецепт смог прочесть любой грамотный медик в любой стране, независимо от того, на каком языке он говорит.

Слава Богу, мы с вами никого не лечим 🙂 И все таки свои определенные правила записывания рецепта есть и у кремоваров. Когда у вас накопятся уже десятки рецептов, вы поймете как важно то, что все они правильно, систематизированно записаны 🙂

Общий принцип записи рецепта выглядит так:

ЖФ: (жирная фаза)

сюда вписываются все масла, вводимые в рецепт, в столбик с указанием процентного содержания и в скобках вес в граммах, если в рецепте указывается общий вес крема, по мере убывания веса. В эту же фазу вписывают эмульгатор ПОСЛЕ списка масел

ВФ: (водная фаза)

здесь вода и жидкости, как и в маслах – проценты и в скобках вес

АФ: (активная фаза)

Здесь все активы. Записываются так же, как и маслА с водой

Иногда эфирные масла выводят отдельной колонкой, тогда в записи рецепта появляется столбец ЭМ:

Общий принцип для всех фаз: ингредиенты записываются по мере УБЫВАНИЯ их процентного содержания и веса в креме.

Я не знаю точно, но сейчас вроде бы появился калькулятор кремовара. Я пока не пробовала. Может быть в будушем будем учиться пользоваться им вместе 😉

А пока рассчитваем вручную 🙂 Ничего сложного: общий вес крема – это 100%. Все составляющие крема в их процентном содержании а сумме должны уложиться вот в эти 100%. Непонятно? Не пугайтесь! В следующей статье увидите все на практике и сразу поймете 😉 Это несложно!!!

Пара слов о подборе составляющих крема: для кремов намного бОльшее значение имеет знание свойств масел и активов. Надо хорошо себе представлеть, чего мы хотим добиться, добавляя тот или другой ингредиент в крем. Например: масло брокколи мы не станем вводить в крем для рук – бессмысленно, зато в маску или бальзам ополаскиватель для волос – идеально! Зато на волосы ни к чему наносить средство с экстрактом восковой моли, а вот на участки кожи с ратяжками и шрамами – самое то.

О свойствах разных ингредиентов будет еще много-много статей! А пока следующая статья будет о том, как сварить крем на практике 🙂

—————————————————

*звездочки-сноски:

Что такое эмульгатор – читаем здесь

Что такое мацерат – читаем здесь

Если вас увлекает домашнее мыло- и кремоварение с нуля, подписывайтесь на Мыльные истории. Я с удовольствием держу обратную связь и отвечаю на вопросы подписчиков на своих страницах в соцсетях (ссылки на главной канала). За лайк статье особое СПАСИБО!

Как составить рецепт крема

1288282813_132812141_1-----1288282813 (400x320, 19Kb)
Эта статья для тех, кто решил делать косметику для себя самостоятельно, с учетом индивидуальных особенностей. Это очень увлекательное занятие. И, не важно как вы к этому пришли, вам понравится этот волшебный процесс — он немного напоминает приготовление зелья в сказках, которые мы читали в детстве.

Сегодня продается очень много различных косметических компонентов, которые еще 2–3 года назад было невозможно купить. Кроме того, постоянно появляются новые компоненты с самыми разнообразными свойствами.ani24_btls

Для начала вам нужно учесть свой возраст, тип кожи, помнить на какие вещества у вас может быть аллергия. Учитывайте также время года, когда делаете крем. Зимой в наших краях требуются более плотные, жирные крема, которые хорошо защищают от морозов. А летом лучше использовать более легкие масла и компоненты.

Итак, возьмите бумагу и ручку. Теперь составляем набросок своего крема. Рецепт крема обязательно должен включать 4 группы компонентов.

1-я группа. Активные компоненты. Это те вещества, которые будут определять эффект действия крема. Например, витамин С, ретиноиды, пептиды, антиоксиданты. Сюда же можно отнести эфирные масла. Это очень активные компоненты, и внимательно читайте информацию о применении эфирных масел, чтобы не возникло аллергической реакции или ожога.

2-я группа. Увлажняющие, кондиционирующие компоненты. Под их влиянием кожа становится гладкой, мягкой, шелковистой. К таким компонентам можно отнести растительные масла, глицерин, карбамид, силиконы.

3-я группа – функциональные компоненты. Это эмульгаторы, сурфактанты, консерванты. Именно эти компоненты будут определять густоту вашего крема и его назначение, и защищать его от микроорганизмов.

4- группа – многофункциональные компоненты. Например, стеарат сахарозы, цетиловый спирт, лецитин, сорбитол и т. д. На первых порах обязательно включайте что –нибудь из перечисленного в свой рецепт. Эти вещества обладают хорошими увлажняющими свойствами и, параллельно, загущают крем. Внимательно почитайте рецепты на просторах интернета и вы увидите, что многие гуру кремоварения непременно включают такие компоненты в свои рецепты. Это своеобразный секрет успеха в приготовлении крема, особенно если вы только начинаете кремоварить и сложно рассчитать дозировку эмульгатора.

Теперь, когда вы определились, последовательно ищите информацию о каждом компоненте и смело составляйте свой рецепт. Еще один важный момент, который необходимо учесть при составлении крема. Взаимодействие веществ между собой. Приведу самый распространенный пример: одновременное включение витаминов С и Е в состав крема в разы увеличивает активность каждого из них. У витамина Е есть еще одно важное действие в креме — он защищает масла от окисления. Внимательно читайте информацию, особенно ani24crmесли вы включаете в рецепт эфирные масла.

Вот и все, надеюсь я смогла достаточно понятно изложить теорию и это позволит вам с первого раза успешно приготовить свой крем.

Следующий этап- выбор эмульгатора. Именно этот компонент образует то, что мы называем косметическим кремом сегодня. И именно эмульгатор, а точнее тип эмульсии, которую он образует, делит все косметические кремы на две большие группы: прямая эмульсия и обратная. Все остальные классификации кремов – дневной, ночной, для век и т. д.- носят только функциональный характер.

Эмульгатор- вещество, которое может соединить между собой воду и масло – вещества, которые не смешиваются между собой в обычных условиях. Молекула эмульгатора состоит из двух частей- липофильной (неполярной)- соединяющейся с маслом и гидрофильной (полярной)- соединяющейся с водой. Та часть, которая больше и определяет способность эмульгатора образовывать тип эмульсии.

Прямая эмульсия – растворение масла в воде. Обратная- растворение воды в 300x225_CrushOnYouGlam2009масле. На протяжении веков женщинам были доступны лишь кремы -обратные эмульсии. И только в 50 е годы двадцатого века наука занялась исследованием процессов смешивания масла и воды. И именно тогда были заложены основы, которые мы используем по сей день. И начался расцвет косметической промышленности.

Соотношение двух частей эмульгатора определяется понятием гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Чем меньше это число, тем больше липофильная часть эмульгатора и он образует эмульсию вода в масле — обратную. И , соответственно, чем больше число ГЛБ, тем больше гидрофильная часть, и эмульгатор образует прямую эмульсию – масло в воде. Эмульгаторы с ГЛБ до 6 образуют обратные эмульсии, больше 7 — прямые, если число ГЛБ 6–7 то эмульгатор может образовывать оба вида эмульсии в зависимости от факторов внешней среды. Тут следует отметить, что эта классификация не точно определяет тип образуемой эмульсии вне зависимости от числа ГЛБ – необходимо учитывать еще несколько факторов, но об этом ниже.

Обратные эмульсии – вода в масле. Многочисленными исследованиями показано, что именно этот тип эмульсии более физиологичен, не разрушает клеточные стенки, способствует более глубокому проникновению активных веществ в клетки кожи, интенсивно защищает кожу от обезвоживания. Но такие кремы- очень жирные, липкие, плохо впитываются,, оставляют жирный блеск на долгое время. Подходят для очень сухой кожи и для лечения 13_sopawebнекоторых кожных заболеваний.

Прямая эмульсия – масло в воде. Пример — большинство промышленных кремов. Крем на основе такой эмульсии легко и быстро впитывается, не оставляет следов на коже. Эмульгаторы, образующие такой тип эмульсии наиболее распространены в магазинах косметических компонентов. И такой крем мы делаем в домашних условиях. Однако все эмульгаторы этой группы в той или иной степени нарушают липидную мантию кожи. Как уменьшить это отрицательное качество мы поговорим в продолжении.

Факторы, влияющие на свойства эмульгатора:

1. примеси в воде и масле (например, экстракты)

2. электролиты и кислоты (соль, лимонная кислота)

3. присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар)

4. температура смешиваемых фаз

5. количество смешиваемых фаз

6. рН смешиваемых фаз

7.скорость и время эмульгирования

Как определить тип эмульсии. Точно ответить на вопрос, какая эмульсия получилась можно только в лабораторных условиях. Дома можно ориентироваться на несколько косвенных признаков:

-прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом

-если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет,- то прямая

-прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже

-если крем растворяется в воде- то он является прямой эмульсией, если в масле- обратной эмульсией

Теперь более подробно обо всем.

Наличие примесей в воде и масле, а также присутствие солей и кислот, может влиять на загущающие свойства эмульгатора. И, может получиться, что вы приготовили крем, в последний момент добавили экстракт и крем превратился в воду, окрашенную в белый цвет. Если вы готовите самый простой крем, то, скорее всего, таких проблем не возникнет. Но, если захочется добавить косметические кислоты, или вы готовите бальзам или шампунь для волос, то необходимо очень внимательно читать о свойствах эмульгатора в описании. Сейчас все магазины косметических компонентов достаточно хорошо описывают возможности представляемых эмульгаторов.

Соэмульгаторы при приготовлении крема компонент очень важный. Соэмульгаторы не обладают столь агрессивным воздействием на кожу, имеют несколько механизмов влияния на кожу. Основные соэмульгаторы я перечислила в 4-й группе компонентов в самом начале. Поэтому добавляя соэмульгатор в крем, вы заранее решаете несколько вопросов: крем точно получится и не будет столь агрессивно воздействовать на кожу.

Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть одинаковой и достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии- очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. Как добавлять масла и растительные экстракты, которые нельзя нагревать – читайте чуть ниже об этом.

Время, которое необходимо для образования эмульсии на самом деле – это несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании- все, эмульсия образовалась. На это требуется 2–3 минуты. Важно, чтобы смешиваемые фазы были одинаковой температуры. И первые минуты лучше смешивать все ручным миксером. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель и мешать до полного остывания. Я не зря так подробно все описала: сама наступала на эти грабли – если долго и тщательно мешать ручным миксером- то получится суфле. Крем наберет слишком много пузырьков воздуха и удалить их из него будет почти невозможно. Так можно сделать, если Ваша цель- крем-суфле. Перемешивание шпателем тоже имеет свои особенности. Мешать нужно строго в одном направлении. Не восьмеркой, не туда- сюда, а именно в одном направлении, придерживаясь постоянной скорости. Перемешивание с постоянной скоростью в одном направлении позволяет максимально крепко связать воду и масло.

Значение рН обыкновенного крема, приготовленного в домашних условиях, обычно имеет нейтральные значения. На этот показатель стоит обратить внимание, если Вы хотите составить крем с кислотами или готовите бальзам или шампунь для волос. Не все эмульгаторы способны работать при крайних значениях рН.

Еще часто возникает вопрос, можно ли доливать какие либо компоненты после основного эмульгирования?. Можно. Не безграничное количество, конечно, но добавлять в конце смешивания можно. Так добавляю–90000–65883_product_847860996_2_thumb_largeэкстракты и масла, которые нельзя греть. Добавлять можно дисперсионную среду без боязни, что крем расслоится: в прямую эмульсию – водорасторимые экстракты и активные компоненты, в обратную эмульсию- масла. Необходимо тщательно перемешать, но все вмешается без расслоения. Масло в прямую эмульсию добавить можно, но только очень небольшое количество, поэтому, например, можно спокойно добавлять эфирные масла в конце приготовления.

Теперь, прочитав, что я написала, я думаю, вы согласитесь со мной, что самая важная классификация кремов именно по типу эмульсии. Следующим этапом я представлю примерное соотношение компонентов при приготовлении крема на основе прямой эмульсии.

Примерное соотношение масляной и водной фазы при приготовлении крема в домашних условиях:

Для жирной кожи Для нормальной кожи Для сухой кожи

Масляная фаза

Масла в различной комбинации 15–25% 20–25% 25-30 %

Эмульгатор 4-6 % 4% 2–4%

Соэмульгатор 2% 2% 2%

Сюда же нужно считать маслорастворимые экстракты, соответственно уменьшая объем масел

Общее количество 21–28% 26–31% 29–38%

Водная фаза

Гидролат 15% 15% 15%

Пантенол 2 % 2 % 2 %

Вода 55–62% 52–57% 45–54%

Сюда же включаются водорастворимые экстракты, активные компоненты, на соответствующее количество необходимо уменьшить процент воды.

Вода, которая использовалась для растворения сухих активов, тоже должна быть учтена, не забудьте вычесть количество воды из общей суммы воды.

Необходимо учитывать так же эфирные масла и консерванты, если эти компоненты добавляются в больших количествах. Я добавляю 2–3 капли эфиров на 50 мл крема и несколько капель консерванта, на мой взгляд, это очень маленький объем и я его обычно не учитываю.

Может показаться, что слишком большой процент масляной части, но такое соотношение на первых порах позволит успешно приготовить крем. В дальнейшем, каждый будет ориентироваться на свои ощущения, главное, записывать все пропорции и описывать свои ощущения от крема. Тогда точно можно будет подобрать крем под себя.

Делайте уменьшение количества эмульгатора пошагово – на пол чайных ложки. Обязательно записывайте ощущения от крема и получившуюся консистенцию – иначе потом трудно будет воспроизвести понравившийся результат.

Относительно сочетания масел: масла могут использоваться как твердые, так и жидкие или сочетание их между собой. В случае, если вы берете только твердые масла, то крем будет очень плотным и жирноватым, если только жидкие — крем будет более легким. Сочетание твердых и жидких масел тоже нужно подобрать под себя. Для начала попробуйте 50:50.

Эмульгаторы старайтесь использовать самые неприхотливые, не требующие особенных условий во время эмульгирования: полавакс, эмульсионный воск, ксилианс, базовый эмульгатор, пшеничный эмульгатор и еще несколько других. На первых порах не старайтесь усложнить формулу – вам надо почувствовать процесс, увидеть сам процесс эмульгирования. Только после этого можно начинать экспериментировать с дополнительными компонентами, загущающими крем. Оставьте все гуары, ксантаны, карбомеры на потом. Крем — гель – уже другая история. Еще поначалу не нужно включать очень активные компоненты – кислоты, некоторые экстракты. Очень легко заработать контактный дерматит и потом не сможете ничем пользоваться вообще. В качестве соэмульгатора проще всего использовать цетиловый спирт, стеариновую кислоту, стеарат сахарозы. Теперь примерный состав крема в миллилитрах:

Жирная кожа Нормальная кожа Сухая кожа

Масла 15–25 мл (3–5 ч.л) 20–25 мл (4–5 ч.л) 25–30 мл (5–6 ч.л)

Эмульгатор 4–6 мл (1 ч.л) 4 мл (1 ч.л) 4мл (2/3 – 1 ч.л)

Соэмульгатор 2 мл (½ ч.л) 2 мл (½ ч.л) 2 мл (½ ч.л)

Всего 20–30 мл 25–32 мл 30–40 мл

Гидролат 15 мл 15 мл 15 мл

Пантенол 1/2чл 1/2чл 1/2чл

Вода до 100 мл

Объясню, почему привожу в чайных ложках. Масла и эмульгаторы имеют примерно одинаковый объем в твердом и жидком состоянии. Это конечно немного спорное утверждение, но особо дотошные могут проверить этот факт самостоятельно. Все расчеты приведены на 100 мл и при таком объеме на чипсу эмульгатора больше или меньше — принципиально ничего не поменяется. Другое дело — если вы делаете 20–30 мл крема- тут важен каждый миллиграмм.

Еще отвечу, почему выделила пантенол. Домашняя косметика, безусловно, вещь очень полезная. Но косметические кампании не даром имеют огромные лаборатории и тратят кучу денег на исследования. При изготовлении крема в домашних условиях вы легко можете заработать аллергическую реакцию — очень велик соблазн бухнуть чего — нибудь от души, для большего эффекта. Особенно аллергенны растительные экстракты и опасны в домашних условиях – косметические кислоты. Декспантенол облегчит проявления аллергии. Если у вас при применении домашнего крема появились прыщи, бугорки, краснеет кожа, или кожа ведет себя совсем непривычно – это, скорее всего, контактный дерматит. Надо немедленно прекратить использование крема и обратится к специалисту — дерматологу. Нужно обязательно выяснить, на какой компонент была аллергия, иначе вы больше не сможете пользоваться домашней косметикой.

Для перевода всех компонентов в граммы – просто замените проценты на граммы в первой таблице. Делаем крем весом 100 грамм – так легче отмерить все компоненты. Не бойтесь большого объема – можно будет использовать этот крем для тела. Технологически крем для тела готовится точно также (как и для век, и любого другого назначения).

Необходимое оборудование: два мерных стакана, по 100 мл минимум (можно 150 и 100 мл), мини миксер или капучинатор, шпатель, мерные ложки, плита, ну и руки, конечно.

Ниже смотрите фотографии процесса приготовления крема: масло и экстракты выбрала произвольно – для большей наглядности. Вы можете выбрать любое масло или экстракт. Для первых экспериментов лучше брать недорогие масла и экстракты. С появлением навыков, старайтесь разнообразить сочетание масел (твердые, жидкие), только опытным путем сможете приноровиться и понять принцип эмульгирования.

Полный вариант статьи с фотографиями и дополнительными рецептами кремов можно получить на платной основе.

Для этого необходимо перевести на яндекс — деньги на счет № 410011112308035 250 рублей. В дальнейшем возможна дистанционная поддержка Ваших экспериментов. Надеюсь, у Вас все получится. Процесс несложен и интересен. Если остались непонятности – пишите на электронную почту. Есть возможность выслать Вам видеоурок по кремоварению.

С уважением, Наталья.

При перепечатке –ссылка на мой сайт – обязательна. http://www.natacosmetik.ru/kak-sost…ma-chast-3.html

Серия сообщений “крем”:

Мастер-классы по теме Кремоварение

Облепиховое масло своими руками — легко!

Облепиховое масло своими руками — легко! – бесплатный мастер-класс

КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло. Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Как сделать защитный крем для рук

Как сделать защитный крем для рук – бесплатный мастер-класс

Shenna Украшения для себя и любимых

На дворе середина зимы, холод и снег атакуют нашу нежную кожу. И нередко результатом этой атаки становятся не только покрасневшие пальцы (в лучшем…

Варим лавандовое мыло с нуля

Варим лавандовое мыло с нуля – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом. Рецепт сегодня «собирательный» 🙂 Будем использовать много масел.

Варим увлажняющий крем легкой текстуры

Варим увлажняющий крем легкой текстуры – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Сегодня будем варить легкий, невесомый дневной крем с очень тонким, почти незаметным ароматом абрикосовых косточек. Крем будет увлажняющим.

Варим ароматный крем с сандалом

Варим ароматный крем с сандалом – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Близится Волшебный праздник. Самое время баловать себя приятными вещицами. Я вас сегодня побалую легким увлажняющим кремом с непердаваемым тонким двервесным ароматом сандала.

Делаем смородиновый крем для век

Делаем смородиновый крем для век – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Сегодня будем вспоминать лето. Будем варить нежный смородиновый крем для нежной кожи вокруг глаз. Почему для именно для век?

Варим зимний шоколадный крем

Варим зимний шоколадный крем – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Сегодня будет творить зимний шоколадный крем для тела. Использовать будем питательные насыщенные масла авокадо, купуасу, какао-тертое.

Варим сливовый крем

Варим сливовый крем – бесплатный мастер-класс

Лавка “Варим мыло”

Как, наверное, вы заметили, я очень тяготею к ароматным кремам. Я и мое женское окружение, активно пользующееся моим увлечением, не любит жирные,…

Готовим кератиновый крем для волос

Готовим кератиновый крем для волос – бесплатный мастер-класс

Дубровина косметика (D-cosmetics)

Крем для всех типов волос, компоненты универсальные.Всем нравятся гладкие, блестящие, ухоженные, здоровые волосы!

Кондиционер для белья своими руками — легко!

Кондиционер для белья своими руками — легко! – бесплатный мастер-класс

КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика

Если вас заинтересовал заголовок — посмотрите мастер-класс до конца,если будут вопросы — задавайте в комментариях — я обязательно всем отвечу!

Изготавливаем нежный крем для рук с карбамидом

Изготавливаем нежный крем для рук с карбамидом – бесплатный мастер-класс

Искусница Beauté

Сегодня будем делать крем для рук с карбамидом (мочевина). Карбамид (мочевина) капризный, но очень полезный актив, поэтому мастер-класс посвящен тому, как правильно растворить и ввести его в крем.

Как сделать маску для лица против отеков дома

Как сделать маску для лица против отеков дома – бесплатный мастер-класс

Школа кремоварения

Бывают ли у вас такие ситуации, что вы просыпаетесь с опухшим и отекшим лицом? Причины, конечно, могут быть разные, но лицо или глазки срочно нужно приводить в порядок.

Содержание

  1. Составляем рецептуру крема, теория
  2. LiveInternetLiveInternet
  3. —Метки
  4. —Рубрики
  5. —Музыка
  6. —Всегда под рукой
  7. —Фотоальбом
  8. —Поиск по дневнику
  9. —Подписка по e-mail
  10. —Статистика
  11. Как составить рецепт крема
  12. Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Составляем рецептуру крема, теория

Кремоварами не рождаются, ими становятся. Обычно начинают с составления масляных смесей, это дает возможность протестировать масла на совместимость с вашей кожей, на комедогенность и индивидуальные реакции, прочувствовать процесс, понять, как это – приготовить косметическое средство своими руками!

Как составить масляную смесь, как правильно тестировать масла можно прочитать тут, как комбинировать масла , почему коже мало одних масляных смесей тут.

В этой теме речь будет идти именно об эмульсии, эмульсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде), подробнее о видах эмульсии тут, общие правила составления кремовых композиций.
С чего следует начать, чтобы результат порадовал:
1. Определите ваш тип кожи, а скорее нынешнее состояние (статус) кожи, это даже важнее, это должно стать отправной точкой в составлении индивидуальной рецептуры, иначе любое начинание будет выстрелом вслепую.

2. Определите, чего вы ждете от крема, какими свойствами он должен обладать, не переборщите с универсальностью и всеобъемлемостью вашего чудо-крема, всего понемногу и получится «солянка», нужно вовремя остановиться.
Например, можно выделить 2-4 основных пункта:
1 питание
2 увлажнение
3 тонизирование
4 защита от внешних факторов
5 снятие воспаления
6 постакне (что именно: ямки, покраснения) и иные дефекты поверхности кожи
7 отбеливание, уменьшение пигментных пятен
8 снятие шелушения
9 профилактика старения
10уменьшение возрастных изменений, морщин
11 регулирование работы сальных желез
12 улучшение цвета лица

3. Структура рецепта.
Любая эмульсия (крем) состоит из водной фазы (ВФ) и жировой фазы (ЖФ), в нашем случае к этому набору добавляется еще фаза активных компонентов (АФ). Итого крем=ВФ+ЖФ+АФ, вот в таком виде и будет представлен любой крем, бальзам для волос, молочко и любая другая эмульсия.
К ЖФ относятся масла, эмоленты, триглицериды, эмульгаторы, воски, т.е все то, что по технологии мы кладем в миску и топим (при горячем способе приготовления крема). Подробнее о растительных маслах тут и тут, о выборе масляной фазы (МФ) тут,тут и тут.
К водной фазе (ВФ) относится вода, гидролаты, гелеобразователи и тому подобное (обсуждение вариантов для ВФ здесь ).
К активам (активная фаза — АФ) относятся консерванты, актиоксиданты, эфирные масла, белки, увлажнители, экстракты,т.е то,что добавляется в эмульсию чаще всего после смешивания ВФ и ЖФ и обычно после остывания крема (калькулятор расчета эмульсии). Активы выбираются в соответсвии с нынешним статусом кожи, с желаемым эффектом и рекомендациям производителя по каждому отдельному компоненту, подробнее об использовании активов здесь.
Количество той или иной фазы определяется в процентах. Это важно, приучите себя с самого начала составлять математически правильные рецептуры! Тут же приведу пример для тех, кто забыл, что такое проценты:
Пусть мы хотим получить 50мл, а точнее грамм, простого крема для рук, т.е 50гр это 100%.
Теперь распишем крем по фазам:
пусть ЖФ будет 30%. Теперь нужно расписать ЖФ по компонентам, обычно это масла+эмульгаторы, причем удобнее сразу определиться с эмульгаторами, а остальное распределить на масла.
ЖФ 30%: оливет 4%, XYLIANCE 2%, пчелиный воск 2%, масло сладкого миндаля 5%, масло ши 5%, масло смородины 2%, масло зародышей пшеницы 5%, масло виноградной косточки 5%

Теперь настала очередь активов. Их лучше сначала расписать по отдельным компонентам в соответствии с рекомендациями от производителей и вашими потребностями, а потом посчитать, сколько процентов это заняло.
АФ 12%: глицерин растительный 3%, д-пантенол 3%, нуф 4%, витамин Е 1%, консервант 1%.

На водную фазу осталось ЖФ 30%+ АФ 12%=42%, ВФ = 100%-42%=58%.
ВФ 58%: вода 57,5%, ксантановая камедь 0,5%.

Переведем проценты в граммы, составим пропорцию, не стоит пугаться, все просто, например, для оливета:
50гр – 100%,
Хгр – 4%,
Следовательно, вычисляем Х крест накрест, как в школе учили: Х= (50*4%)/(100%)=2гр, значит, необходимо отмерить 2гр оливета для данного крема.
И так далее вычисляем для каждого компонента, это совсем несложно, позже эти соотношения процентов и граммов запоминаются наизусть или легко считаются в уме. Например, можно запомнить,что для крема в 50гр одному проценту 1% соответствует 0,5гр,т.е 4% компонента это 2гр (0,5гр умноженное на 4). А для эмульсий в 100гр все совсем просто: 1% — 1гр.
Освоив точный расчет, вы будете делать качественные кремы, результат станет предсказуемым, ожидаемым, будет оправдывать затраченное время и финансы.
Итого имеем рецептуру:
ЖФ 30%: оливет 4% 2гр, XYLIANCE 2% 1гр, пчелиный воск 2% 1гр, масло сладкого миндаля 5% 2,5гр, масло ши 5% 2,5гр, масло смородины 2% 1гр, масло зародышей пшеницы 5% 2,5гр, масло виноградной косточки 5% 2,5гр
ВФ 58%: вода 57,5%

29гр, ксантановая камедь 0,5% 0,25гр.
АФ 12%: глицерин растительный 3% 1,5гр, д-пантенол 3% 1,5гр, нуф 4% 2гр, витамин Е 1% 0,5гр, консервант 1% 0,5гр.

Подготовлено Enothera специально для академии Чудес и Аромамасло.

Копирование или цитирование возможно только с активной ссылкой на сайт Аромамасло.ру.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Видео (28)
  • Упражнения (1)
  • Вязание (1)
  • ГОРОСКОП (3)
  • Декупаж (8)
  • ДЛЯ ДОМА (6)
  • Духи (12)
  • Животные (14)
  • Компьютер (35)
  • Крем (47)
  • Для лица (30)
  • Для ручек (2)
  • Лечебный (10)
  • Кулинария (11)
  • Лепка (7)
  • Полимерная глина (6)
  • Лечение аллергии (1)
  • ЛиРу (1)
  • Магия (32)
  • МОЙ МАГАЗИНЧИК (16)
  • Мыло (13)
  • Шампунь (1)
  • Музыка (11)
  • Мыльная ЭПОПЕЯ (245)
  • «с нуля» (31)
  • Бомбёжка (7)
  • для ванн (4)
  • Для детей (1)
  • Для мужчин (4)
  • Из детского (30)
  • масла-настойки (30)
  • МК (34)
  • ПЛИТОЧКИ (8)
  • Свойства масел (2)
  • Скрабики (11)
  • Шампунь (41)
  • Очумелые ручки (23)
  • Папье-маше (1)
  • Солёное тесто (4)
  • УПАКОВКА (4)
  • Шитьё (3)
  • Полезная информация (53)
  • Полезности для организма (63)
  • Природная аптека (37)
  • Растения (2)
  • Рецепты (65)
  • Выпечка (6)
  • На закуску (2)
  • Напитки (6)
  • Сладости (4)
  • Соленья (10)
  • УПАКОВКА (19)
  • Фотошоп уроки (11)
  • Фотошоп/картинки (10)
  • ЮМОР (14)

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как составить рецепт крема

Как составить рецепт крема

Содержание активной фазы ( суммарно всех активов)
20-25 лет- 5 % максимально 10 % ( в лечебных средствах)
25-35 лет- 10 % максимум 15 %
35-45 лет- 12 % максимум 15 %
45-60 лет- 15 % максимум 17 %
о концентрации:
Для молодой кожи достаточно 5% активов, больше не надо, в лечебных средствах допускается 10%, например, очищающие лосьоны для жирной кожи с акне могут содержать 10%

Возрастная кожа 35-45 лет: надо пользоваться такими средствами как женьшень, готу кола, жимолость японская, родиола розовая в минимальной концентрации, шиитаке,
витамин F (0,5-1%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (0,5-2%),
коллаген и эластин, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты.

После 45 лет используются уже родиола розовая, женьшень, шиитаке,
витамин F (2-3%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (1-3%),
пептиды шелка, тензин (1-2%),
коллаген и эластин,
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.

Для пожилых женщин (старше 60 лет) нужно применять крема образующие пленочку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Для этой цели используются плотные масла, такие как ланолин, кунжут, миндаль, фисташка, растительные воски, можно использовать масло маракуйи
витамин F (2-3%),
витамин С до 5%,
молочный комплекс
Нормальная кожа:
Летом — 0-10 %
Зимой — 15-25 %

Жирная кожа:
Летом- 0-5%
Зимой-5-20 %

Сухая кожа:
Летом- 0-15 %
Зимой -20-50 %

Чувствительная кожа:
Летом- Индивидуально
Зимой до 50 %
Примерное соотношение масляной и водной фазы при приготовлении крема в домашних условиях:

Для жирной кожи Для нормальной кожи Для сухой кожи
Масляная фаза
Масла в различной комбинации
15-25 % 20-25 % 25-30 %

Эмульгатор
4-6 % 4 % 2-4 %
Соэмульгатор
2% 2 % 2%

Сюда же нужно считать маслорастворимые экстракты, соответственно уменьшая объем масел
Общее количество
21-28 % 26-31 % 29-38 %

Водная фаза
Гидролат 15 % 15 % 15 %
Пантенол 2 % 2 % 2 %
Вода 55-62 % 52-57 % 45-54 %
Сюда же включаются водорастворимые экстракты, активные компоненты, на соответствующее количество необходимо уменьшить процент воды.
Вода, которая использовалась для растворения сухих активов, тоже должна быть учтена, не забудьте вычесть количество воды из общей суммы воды.
Необходимо учитывать так же эфирные масла и консерванты, если эти компоненты добавляются в больших количествах. Я добавляю 2-3 капли эфиров на 50 мл крема и несколько капель консерванта, на мой взгляд, это очень маленький объем и я его обычно не учитываю.
Может показаться, что слишком большой процент масляной части, но такое соотношение на первых порах позволит успешно приготовить крем. В дальнейшем, каждый будет ориентироваться на свои ощущения, главное, записывать все пропорции, описывать свои ощущения от крема. Тогда точно можно будет подобрать крем под себя. Делайте уменьшение количества эмульгатора пошагово — на пол чайных ложки. Обязательно записывайте ощущения от крема и получившуюся консистенцию – иначе потом трудно будет воспроизвести понравившийся результат.
Относительно сочетания масел: масла могут использоваться как твердые, так и жидкие или сочетание их между собой. В случае, если вы берете только твердые масла, то крем будет очень плотным и жирноватым, если только жидкие- крем будет более легким. Сочетание твердых и жидких масел тоже нужно подобрать под себя. Для начала попробуйте 50:50.

Источник

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Технология производства крема.

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (

5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂

Источник

 Что такое крем?  Это соединение воды и масел. Но всем известно, что если смешать масло с водой, то масло будет плавать на поверхности воды. Помогает им соединиться “эмульгатор”. В кремоварении существуют термины: жирная фаза (ЖФ) и водная фаза (ВФ), а также полезные добавки – активы (А).

На рынке огромный выбор эмульгаторов. Эмульгаторы бывают в виде порошков, хлопьев, жидкостей разной густоты, очень часто имеют вид гранул. Есть эмульгаторы, которые позволяют работать с фазами без нагревания. Иногда нужно чётко соблюдать очерёдность – выливать воду в масло или масло в воду.Поэтому при покупке косметических ингредиентов всегда внимательно смотрите на рекомендации по применению от производителя/продавца.

Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки.Они обогащают его полезными свойствами, некоторые дополнительно придают цвет и аромат. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.  

Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью. 

Инструмены для кремоварения :

1) Небольшая эмалированная чаша и термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания

2) Чайная ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.

3) Капучинатор. 

4) Весы.Желательно с точностью до 0,1-0,01г

Ингредиенты для кремоварения:

Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах. 

Рецепт крема состоит из:

– ЖФ : жидкие масла и баттеры (твердые масла) + эмульгатор;

– ВФ : дистиллированная вода или гидролат по типу кожи

– А: активы, витамины, эфирные масла, консервант.

Также вам понадобятся индикаторные полоски для определения кислотности готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным. Отрегулировать в этом случае PH крема поможет молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой). Вводим в готовый крем по одной капле и снова проверяем ph уровень.

 Базовый рецепт крема:              

10 %  – жидкие масла ( и баттеры)    

5% – эмульгатор Оливем 1000 (каждый эмульгатор имеет свой  процент ввода в косметику. Если вы будете использовать другой эмульгатор, то процент ввода будет отличный от предложенного мною в рецепте).

1-2% активы 

0,5% – эфирные масла

0,5% – консервант

100 % – (10%+5%+1%+0,5%+0,5%)    – ___  это вода. Воду можно заменить частично или полностью гидролатом.

Процесс приготовления крема:

1) Ставим водяную баню. Нам нужны две термостойкие баночки. В одну баночку отмеряем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.

2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.

Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.

3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.

4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.

5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).

6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.

Добавить комментарий