Популярным блюдом является овощной салат, технологическая карта салата содержит информацию о сырье и рецептуре. Таким термином называется холодное блюдо из смеси овощей, грибов, зелени и т.д., а также любое сочетание продуктов, имеющее заправку и приправу.
Технико-технологическая карта салата
Это нормативный документ, который разрабатывается предприятием общественного питания и является обязательным для исполнения.
В ТТК содержатся следующие сведения:
- то, кто его разработал;
- то, где он применяется;
- требования к сырью;
- перечень ингредиентов с указанием массы;
- подробный алгоритм приготовления;
- требования к реализации и хранению;
- показатели качества, пищевая ценность.
На каждое блюдо разрабатывается отдельная технологическая карта. Продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям качества, иметь сопроводительные документы.
Оливье с колбасой
Технико-технологическая карта на салат оливье с колбасой разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.
Необходимые ингредиенты и их количество сведены в таблицу.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Вареная колбаса | 42 | 40 |
Картофель отварной | 40 | 35 |
Морковь отварная | 20 | 15 |
Яйцо куриное отварное | 30 | 25 |
Консервированный зеленый горошек | 10 | 10 |
Соленые огурцы | 28 | 25 |
Майонез | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Итого | 203 | 183 |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Огурцы обмыть холодной водой, нарезать кубиками 8*8 мм.
- Горошек отцедить от рассола.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками 8*8 мм.
- Картофель и морковь отварить до готовности, охладить, очистить от кожуры и измельчить аналогично огурцам.
- Вареную колбасу также нарезать кубиками 8*8 мм.
- Все ингредиенты соединить в миске, заправить майонезом, добавить соль, перемешать.
Для подачи необходимо взять гарнирное кольцо и с его помощью выложить салат на плоскую тарелку. Поверхность блюда разровнять ложкой. Оптимальная температура подачи – +14ºС. Срок хранения блюда при -2…+4ºС – 12 часов.
Оливье должен быть солоноватым на вкус, с легким ароматом майонеза, консистенция вареных овощей – мягкой, огурцов – хрустящей.
Мимоза с горбушей
Еще один популярный салат, на который разрабатывается ТТК, – мимоза с горбушей.
Перечень ингредиентов приведен в таблице.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Горбуша консервированная в собственном соку | 38 | 35 |
Морковь отварная | 38 | 33 |
Яйца куриные | 30 | 25 |
Лук репчатый маринованный | 20 | 20 |
Яблоко | 55 | 38 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Сыр твердый | 25 | 25 |
Майонез | 40 | 40 |
Итого | 271 | 241 |
Технология приготовления:
- Консервы достать из банки, размять вилкой.
- Яблоки почистить, вытащить из них семечки, натереть мелкой соломкой.
- Яйца отварить вкрутую, почистить.
- Отделить белки от желтков. Первые натереть крупно, вторые – мелко.
- Твердый сыр и замороженное сливочное масло измельчить аналогично белкам.
Далее нарезанные ингредиенты выкладывают слоями следующим образом:
- Белки.
- Майонез.
- Рыбные консервы.
- Лук.
- Майонез.
- Морковь.
- Майонез.
- Яблоки.
- Масло.
- Сыр.
- Майонез.
- Желтки.
Блюдо должно иметь характерный вкус и запах входящих ингредиентов.
В готовом виде продукт не хранят, реализуют сразу после завершения технологического процесса.
Зимний салат
На салат “Зимний” также разрабатывается технико-технологическая карта салата.
Все ингредиенты должны быть свежими и отвечать предъявленным требованиям.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Картофель | 160 | 100 |
Масло растительное | 6 | 6 |
Морковь | 40 | 32 |
Лук репчатый | 20 | 17 |
Соленые огурцы | 30 | 30 |
Зеленый горошек | 30 | 30 |
Яйца | 15 | 10 |
Итого | 301 | 225 |
Алгоритм приготовления:
- Овощи помыть, отварить до готовности, охладить.
- Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую.
- Нарезать соломкой морковь, яйца, соленые огурцы.
- Лук нашинковать, отбланшировать и соединить с остальными ингредиентами.
- Добавить зеленый горошек, предварительно слив воду.
- Заправить салат маслом.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку горкой. Допускается его хранение при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов. Картофель в составе должен быть мягким, огурцы и лук – хрустящими.
Фруктовый салат
Технологическая карта салата фруктовый разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.
Ингредиенты сведены в таблицу.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Яблоки | 70 | 50 |
Апельсины | 100 | 50 |
Грейпфрут | 100 | 50 |
Персики консервированные | 50 | 50 |
Ананасы консервированные | 50 | 50 |
Мороженое ванильное | 50 | 50 |
Сироп | 90 | 90 |
Сахарная пудра | 5 | 5 |
Итого | 515 | 395 |
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Яблоки почистить, удалить из них семечки, нарезать кубиками 1*1 см.
- С грейпфрута и апельсина снять внешнюю и внутреннюю кожуру, убрать перегородки. Дольки нарезать на части.
- Персики и ананасы процедить от сиропа. Нашинковать кубиками 1*1 см.
- Смешать все ингредиенты, заправить сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Салат подают с шариком мороженого, реализуют сразу после приготовления. Допустимо хранить фруктовую смесь в холодильнике при температуре -2…+4ºС.
Винегрет с майонезом
Еще одним популярным салатом, на который разрабатывается ТТК, является винегрет.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Свекла | 70 | 60 |
Морковь | 40 | 35 |
Картофель | 40 | 35 |
Огурцы соленые | 25 | 25 |
Лук репчатый | 12 | 10 |
Майонез | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Итого | 193 | 171 |
Алгоритм приготовления:
- Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
- Все ингредиенты нарезать кубиками 8*8 мм.
- Тщательно перемешать овощи, заправить майонезом, посолить при необходимости.
Салат накладывают в тарелку или чашку. Заправка должна быть равномерно распределена по всему блюду, а ингредиенты одинаково нарезаны. Допускается хранение блюда при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов.
Овощной салат технологическая карта
Требования к сырью:
- Капуста должна быть свежей, чистой, непроросшей.
- Огурцы – одного сорта и размера.
- Томаты – спелыми.
- Зелень – свежего, сочного оттенка, без пожелтевших краев.
Ингредиенты сведены в таблицу.
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Помидоры | 32 | 30 |
Огурцы | 42 | 40 |
Капуста белокочанная | 91 | 69 |
Укроп | 10 | 5 |
Лук зеленый | 10 | 5 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Итого | 196 | 160 |
Алгоритм приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры и огурцы обрезать от места прикрепления к соцветию и нарезать небольшими брусками.
- Зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты, посолить, заправить маслом.
В заправленном виде салат не хранится. Его реализация допускается сразу после приготовления. Внешний вид, запах и вкус соответствуют ингредиентам в составе.
Петровский салат
Применяемые ингредиенты:
Наименование | Масса брутто, г | Масса нетто, г |
Соленые грибы (бочковые) | 33 | 27 |
Квашеная капуста | 28 | 20 |
Маринованные огурцы | 33 | 27 |
Лук репчатый | 20 | 17 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Итого | 124 | 101 |
Технологический процесс:
- Слить рассол от грибов, промыть их, нарезать соломкой.
- Лук нашинковать.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Капусту отжать, нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, заправить маслом, перемешать.
Допускается хранение готового салата в холодильнике при температуре -2…+4ºС в течение 36 часов. Вкус и запах должны соответствовать таковым у маринованных овощей без посторонних примесей.
Правила составления салатов
Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?
Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.
Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.
Белковое |
Зеленое и/или овощное |
Хрустящее |
Сладкое или кислое: |
Приправы (1-2 ч.л.) |
Заправки к салатам |
Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка | Листья салата | Огурцы | Консервированная кукуруза Маринованные или соленые огурчики |
Свежие травы – базилик, пертушка, укроп, кинза, мята | Майонез |
Приготовленные кусочки мяса | Листья шпината | Красный, желтый или зеленый перец | Мелко нарезанное или тертое яблоко | Дольки авокадо | Сметана |
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п) | Нашинкованная капуста | Пресные чипсы | Красные или желтые маленькие помидоры | Крошки бекона | Растительное масло |
Отварные или маринованные креветки | Кусочки баклажана-гриль | Тертая сырая морковь | Дольки апельсина или грейпфрута | Тертый сыр с плесенью | Соевый соус |
Крабовые палочки | Слегка обжаренная брокколи | Мелко нарезанный красный лук | Кубики манго | Оливки | Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец |
Консервированная или отварная фасоль или чечевица | Люцерна или ростки брокколи | Пшеничные или ржаные сухарики | Свежая или сушеная клюква | Кунжутное семя | Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец |
Сыр кусочками или натертый на терке | Зеленый горошек | Ломтики груши | Чеснок | Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец | |
Вареные и порезанные яйца | Лук-порей | Малина | Хрен | ||
Орехи и семечки | Сердцевина артишока | Изюм | |||
Кусочки сливы |
Примеры? Без проблем!
Салат Цезарь – рецепт тут
Ингрeдиенты: Филе куриное — 150-200 грамм (белковое) Пармезан — 4 столовые ложки (белковое) Салат — 1 пучок (зеленое) Сухарики — 2 горсти (хрустящее) Помидоры черри — 100 грамм (сладкое или кислое) Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки (приправы) Специи — 1/2 чайной ложки(Смесь трав провансаль – приправы) Чеснок — 1-2 зубчика (приправы) Сок лимонный — 2 столовые ложки (заправка) Анчоусы — 3 филе (заправка) Перец черный — 1/4 чайной ложки (заправка) Масло оливковое — 60-70 грамм (заправка) Соль — 14 чайной ложки (заправка) |
Салат Оливье – рецепт тут
Ингрeдиенты: Яйцо — 3 шт. (белковое) |
Греческий салат – рецепт тут
Ингрeдиенты: Фета — 200 г (белковое) |
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор
Дарья Черненко
◀ на главную
Конструктор салата
Укажите вес порции кратно 100 грамм
Салат — это чаще всего холодное блюдо, которое готовится со смеси продуктов растительного и животного происхождения. Салат может подаваться как самостоятельная закуска, так и в дополнение к другим блюдам на столе.
Ингредиенты салата
1. Зеленая основа — обеспечивает блюдо натуральными витаминами и микроэлементами.
2. Питательный ингредиент — белковая основа салата, которая обеспечивает калорийность салату и позволяет ему быть самостоятельной закуской на столе. В вегетарианских рецептах данный ингредиент не используют.
3. Овощи — присутсвуют во всех салатах, обеспечивая блюдо природными витаминами, как и зеленая основа в салате.
4. Топпинг — этот ингредиент добавляет пикантный вкус и привлекательный внешний вид салату.
5. Зелень — добавляется в салат для аромата и придания закуске завершенного вкуса.
6. Заправка — благодаря этому ингредиенту салат пропитывается и становится однородным.
Вам пригодился этот расчёт? Мы будем благодарны за перевод PayPal или ЮMoney:
◀ на главную
Приглашаем в Telegram “Кулинар”
RU | EN
Технологическая
карта № 1
Наименование
кулинарного изделия (блюда): САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ И ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ.
Номер рецептуры: 42
Наименование сборника
рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания обучающихся»,
под ред. Могильного М.П., 2007 г.
1. Область
применения
Настоящая
технологическая карта распространяется на салат картофельный с соленым огурцом
и зеленым горошком, вырабатываемый на предприятия общественного
питания для обучающихся
2. Требования к
сырью
Продовольственное
сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать
требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные
документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия,
санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества
и пр.).
3. Рецептура
Наименование сырья |
Расход сырья и |
|||
1 |
100 |
|||
брутто, |
нетто, |
брутто, |
Нетто, |
|
Картофель |
68,1 |
49,0 |
6,81 |
4,9 |
Зеленый горошек |
26,2 |
17,0 |
2,62 |
1,7 |
Соленый огурец |
30,0 |
24,0 |
3,00 |
2,4 |
Лук репка |
6,0 |
5,0 |
0,6 |
0,5 |
Масло растительное |
5,0 |
5,0 |
0,5 |
0,5 |
Соль |
2,0 |
2,0 |
0,2 |
0,2 |
Выход |
100,0 |
10,0 |
4.Химический
состав, витамины и микроэлементы
|
|||||||||||||||||||
Пищевые |
Минеральные |
||||||||||||||||||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Са |
Mg |
P |
Fe |
|||||||||||||
5,61 |
4,09 |
18,98 |
38,64 |
35,53 |
99,32 |
2,44 |
|||||||||||||
Витамины |
|||||||||||||||||||
А, мг. |
В1, мг. |
В2, мг. |
В5, мг. |
В мг. |
В9, мкг. |
В12, мкг. |
С, мг. |
D, мкг. |
Е, мг |
Н, мкг. |
РР, мг |
||||||||
0,01 |
0,20 |
0,07 |
– |
0,21 |
7,41 |
– |
11,44 |
– |
3,32 |
3,71 |
1,09 |
||||||||
Энергетическая
ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 130,52
5. Способ
приготовления:
1.
Вареный очищенный картофель и очищенные соленые огурцы нарезать тонкими
ломтиками;
2.
Лук нашинковать;
3.
Добавить зеленый горошек, кипяченный в собственном соку;
4.
Заправить растительным маслом.
6. Требования к
способу подачи, реализации и хранению
Салат укладывают горкой. Изготовление салатов и их заправка
осуществляется непосредственно перед раздачей. Не заправленные салаты
допускается хранить не более 3 часов в холодильнике при температуре +4 до -2
градусов. Хранение заправленных салатов не допускается, согласно СанПиН
2.4.5.2409-08.
Органолептические
показатели качества:
Внешний вид — эстетично
оформленный, повышающий аппетит.
Цвет — цвет
соответствует рецептурным компонентам.
Вкус
и запах — приятный аромат свежеприготовленного салата
картофельного с соленым огурцом и зеленым горошком, вкус
характерный для рецептурного компонента, без посторонних привкусов и
запахов.
Технологическая
карта № 2
Наименование
кулинарного изделия (блюда): САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
С ЯБЛОКАМИ.
Номер рецептуры: № 54
Наименование сборника
рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания обучающися»,
под ред. Могильного М.П., 2007 г.
1. Область
применения
Настоящая
технологическая карта распространяется на салат из свеклы с яблоками,
вырабатываемый на предприятия общественного питания для обучающихся
2. Требования к
сырью
Продовольственное
сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать
требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь
сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество
(сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение,
удостоверение безопасности и качества и пр.).
3. Рецептура
Наименование сырья |
Расход сырья и |
|||
1 |
100 |
|||
брутто, |
нетто, |
брутто, |
Нетто, |
|
Свекла |
85,6 |
67,0 |
8,56 |
6,7 |
Яблоки |
35,7 |
25,0 |
3,57 |
2,5 |
Сахар |
3,0 |
3,0 |
0,3 |
0,3 |
Масло растительное |
6,0 |
6,0 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
2,0 |
2,0 |
0,2 |
0,2 |
Выход |
100,0 |
10,0 |
4.Химический
состав, витамины и микроэлементы
|
|||||||||||||||||||
Пищевые |
Минеральные |
||||||||||||||||||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Са |
Mg |
P |
Fe |
|||||||||||||
1,07 |
4,70 |
10,60 |
33,86 |
16,70 |
30,78 |
1,55 |
|||||||||||||
Витамины |
|||||||||||||||||||
А, мг. |
В1, мг. |
В2, мг. |
В5, мг. |
В мг. |
В9, мкг. |
В12, мкг. |
С, мг. |
D, мкг. |
Е, мг |
Н, мкг. |
РР, мг |
||||||||
0,01 |
0,02 |
0,03 |
– |
0,06 |
8,95 |
– |
9,16 |
– |
2,13 |
0,08 |
0,21 |
||||||||
Энергетическая
ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 86,41
5. Способ
приготовления:
1.
Промытую свеклу отварить в кожуре;
2.
Охладить, очистить, нарезать соломкой (или измельчить на овощерезке);
3.
Добавить нарезанные соломкой очищенные яблоки с удаленными семенными гнездами;
4.
Перемешать, добавить сахар и соль;
5.
Перед подачей и заправить растительным маслом.
6. Требования к
способу подачи, реализации и хранению
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно
перед раздачей. Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов в
холодильнике при температуре +4/-2 градусов. Хранение заправленных салатов не
допускается, согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
6.1.
Органолептические показатели качества:
Внешний вид — эстетично
оформленный, повышающий аппетит.
Цвет — цвет
соответствует рецептурным компонентам.
Вкус
и запах — приятный аромат свежеприготовленного салата из свеклы
с яблоками, вкус характерный для рецептурного компонента, без
посторонних привкусов и запахов.
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза – классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.
Салат Грибная поляна – это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход – быть в восторге! Обязательно попробуйте!
Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой!
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.
Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.
Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день.
Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем!
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь – это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус.
Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу!
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.
Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат.
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо!
Для приготовления салата “Гнездо глухаря” понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.
В нашей семье наибольшей популярностью на праздничных столах пользуется салат Лесная поляна, рецепт которого я и хочу вам показать. Для всех, кто не знает, как приготовить салат Лесная поляна.
Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата!
Салат Арбузная долька – свежая, не наскучившая идея красиво оформленного праздничного салата. Получается красиво, оригинально и вкусно. Простой рецепт салата Арбузная долька – вашему вниманию!
Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат “Царский”. Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная – царское угощение! Смотрите рецепт!
Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится!
Салат Днестр – придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный.
Салат “Щетка” — эффективный, простой и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Салат актуален не только во время диеты, но и после долгих зимних праздников.
Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту – из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат.
Не знаете, каким салатом удивить своих гостей на праздник? Приготовьте им салат слоеный с креветками – такого они точно не пробовали. Помимо креветок, в этот слоеный салат идут картошка и яйца.
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее!
Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой “Мимозы”, с небольшими изменениями.
Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат “Ананас” с курицей и сыром.
Вкусный и сытный салат из серии “на скорую руку”. Можно приготовить салат “Париж” и для семейного ужина, и для любого праздничного стола.
Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный “Хе”. Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели.
Как роковая любовница, этот салат всегда привлекателен и аппетитен. В нем есть своя изюминка, и он никогда не надоест, ведь он не пресный, а наоборот возбуждает своей остротой. Целая легенда!
Салат Русская красавица – очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата Русская красавица – разберется каждый.
Добавление в салаты зерен граната – это всегда ново, свежо и интересно! Предложенный салат хоть и простой, но в то же время очень вкусный, яркий и гармоничный! Угощайтесь!
Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе.
Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно!
Наступающий год — год тигра, предлагаю приготовить сытный мясной салат “Лапа тигра”! Оформить салат можно тертым сыром, грецкими орехами и маслинами. Берите на заметку оригинальную идею!
Салат “Цезарь” с креветками – весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола.
Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный.
Рецепт приготовления салата из брокколи – очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать!
Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире 🙂
Салат “Тигр в варежке” с символом будущего года. Несмотря на довольно простой состав, салат получается очень вкусный, а оригинальная подача не оставит его на праздничном столе без внимания.
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам.
Универсальность салатов заключается в том, что в зависимости от набора ингредиентов вы сможете подавать его и как самостоятельное блюдо на праздничный и повседневный стол, и как дополнение к горячему, и как лёгкий перекус. Если вы задаётесь вопросом, из чего можно приготовить салаты, мы готовы ответить: абсолютно из всех съестных продуктов.