Как составить рецепты блюд


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Некоторые кухонные волшебники тратят несчетные часы на кулинарные эксперименты с ингредиентами, временем, температурой приготовления блюд и другими технологиями, создавая идеальные изделия, только чтобы обнаружить позже, что они не могут их воспроизвести. Чтобы написать оригинальный рецепт блюда, вам будет необходимо тщательно записывать каждый ингредиент и этап приготовления.

  1. 1

    Приготовьте все ингредиенты, столовые приборы, кастрюли, сковородки, миски и любые другие кухонные приспособления, которые понадобятся вам для готовки. Также приготовьте блокнот или диктофон, чтобы записывать каждый шаг процесса приготовления готовки вашего блюда.

  2. 2

    Составьте полный список всех ингредиентов, которые вы добавите в ваше блюдо. Запишите каждую деталь, включая тип и количество каждого ингредиента, а также метод его использования. Например, вы можете написать: “Один средний репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный”. Заметьте, репчатый лук сильно отличается от красного лука, так же как мелко нарезанный лук отличается от лука, нарезанного крупно или кольцами.

  3. 3

    Выполните каждый шаг приготовления вашего блюда. Будьте предельно точны в измерении количества каждого ингредиента, времени и температуре приготовления, а также в следовании правильной последовательности добавления каждого ингредиента.

  4. 4

    Используйте правильные термины для обозначения каждого шага готовки. Это позволит другим людям, знакомым со стандартной терминологией, правильно воспроизвести ваш рецепт, избежав путаницы.

  5. 5

    Упростите процесс и держите описания краткими и понятными, но без ущерба точности. Чтение рецепта обычно происходит во время готовки, когда вы или кто-то другой пытаетесь как можно точнее выполнить каждое последующее действие в определенных временных рамках, поэтому поварам будет легче сконцентрироваться на процессе готовки, если описания каждого этапа этого процесса описано в четкой и ясной форме.

  6. 6

    Добавляйте описательные фразы, где они необходимы. Если по вашему рецепту необходимо “обжарить” ингредиенты до “коричневатого оттенка”, то в этом случае вы можете затрудниться дать определенный промежуток времени, в течение которого стоит обжаривать указанные ингредиенты, поэтому здесь описание пойдет на пользу.

  7. 7

    Заранее предупреждайте о любых проблемах, которые могут возникнуть во время приготовления вашего блюда. Например, стоит написать: “Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы ваш пирог не осел”, или “Не дайте маслу слишком сильно нагреться на плите”. Особенно при приготовлении конфет, обязательно заранее предупредите в вашем рецепте: “Быстро разлейте жидкую массу по формочкам, когда она достигнет определенной температуры, чтобы не дать ей остыть”, так как при остывании она быстро затвердеет в кастрюле.

  8. 8

    Закончите готовить блюдо, которое вы описываете в своем рецепте, и проверьте, идеально ли оно получилось. Если блюдо получилось слишком кислым, сладким, соленым, острым, или как-то еще не прошло “пробу на вкус”, подумайте, где вы допустили ошибку, а затем начните процесс заново. Не стоит пытаться угадать, где в вашем рецепте скрывается ошибка, так как это может привести только к еще более плачевным результатам. Есть причина, по которой “пробные кухни” работают как лаборатории, где все результаты тщательно записываются и повторяются.

  9. 9

    Напишите рецепт, используя ваши записи в блокноте или на диктофоне. Рецепт не обязан следовать какому-то определенному формату, но должен легко читаться и быть достаточно легким, чтобы другие люди могли его понять и воспроизвести. Вот примерные детали, которые вам стоит указать в рецепте:

    • Название блюда.
    • Количество порций.
    • Ингредиенты, с указанием количества каждого из них. Ясно распишите измерения. Например: 1 чайная ложка, а не 1 ч.л., или 1 стакан, а не 1 ст.
    • Используйте цифры. Напишите: “Выпекайте в течение 15 минут,” а не “Выпекайте в течение пятнадцати минут.” Так рецепт будет легче читать.
    • Укажите температуру плиты или духовки. Многие рецепты в самом начале указывают: “Разогрейте духовку до ____ градусов”.
    • Этапы приготовления, включая все особенные инструкции и время готовки.

    Реклама

Советы

  • Узнайте как можно больше о разных приправах и специях и об их правильном применении.
  • Для оригинальных рецептов, найдите информацию об основных правилах совместимости продуктов и стандартах по времени готовки.
  • Подумайте о том, чтобы сократить использование жира, соли и других нездоровых продуктов, когда это возможно.

Реклама

Предупреждения

  • Убедитесь, что все продукты, содержащие патогены, которые могут вызвать болезни, обрабатываются и готовятся в безопасной манере.

Реклама

Что вам понадобится

  • Блокнот или диктофон
  • Измерительные приборы (чайные и столовые ложки, измерительные чашки и т.д.)
  • Кухонный термометр (используется по надобности)
  • Обычные кухонные приборы, включая миски, кастрюли, сковородки и т.д.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 385 раз.

Была ли эта статья полезной?

Не знаете, как создать рецепт с нуля? Читайте статью, в ней описаны правила и даны действенные советы.

Содержание

  • Рецептура – что это?
  • Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?
  • Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы
  • Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила
  • Как создать видео-рецепт?
  • Как создать рецепт с подсчетом калорий?
  • Видео: Как создаются новые блюда?
  • Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф
  • Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Издавна, желание научиться готовить преследует всех, и это неудивительно. Пища – это буквально основа всего существования человека. Нечто вроде топлива, которое регулярно нужно пополнять, чтобы работать, отдыхать, заниматься любимыми делами, просто жить. Однако нередко случается, что человеку мало действовать по уже установленным рецептам и стандартам. Душа требует творчества, отдушины, чего-то своего. Так как кулинария – это тоже своего рода искусство, то и желание сочинить собственный рецепт, создать новое блюдо возникает само собой.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол 2021-2022?». Вы найдете 30 самых вкусных праздничных рецептов.

Тем не менее, пусть придумывание нового блюда и является творческим процессом, необходимо обращать внимание на основы и общие рекомендации. Важно знать, как составлять рецепт, как его прописывать, как научить ему других, а в современных реалиях еще и уметь подсчитывать калорийность собственного блюда. Только приобретая базовые знания, можно смело приступать к кулинарному творчеству. Мы вам поможем. Читайте далее.

Рецептура – что это?

Любое блюдо начинается с рецепта, поскольку именно в нем определяются все необходимые для создания изделия ингредиенты, пропорции, время и прочие нюансы. Фактически, рецептура – это четко выверенный состав блюда, включающий в себя количество необходимых ингредиентов и их обработку, а так же последовательность приготовления блюда и добавления в него отдельных частей.

Основы кулинарии для начинающих: что нужно знать?

Основы кулинарии для начинающих

Основы кулинарии для начинающих

Если вы хотите научиться создавать рецепты, то вы должны знать основы кулинарии для начинающих. Это просто. Что нужно знать? При создании рецептов нужно учитывать несколько очень важных моментов:

  • Последовательность

При составлении рецепта очень важно соблюсти правильную последовательность приготовления некоторых частей. Многие продукты нуждаются в долгой или особой термической обработке, а другие — нет. К примеру, при составлении рецепта того же супа нужно помнить, что не все ингредиенты варятся одинаковое количество времени, поэтому необходимо определить что и за чем добавлять для достижения наибольшей гармонии вкуса.

  • Соль, перец и специи

Обычно в рецептах не указывается количество добавляемых соли и перца, поскольку возникают проблемы из-за различий во вкусовых рецепторах отдельного человека. Поэтому, в большинстве случаев прописывается нечто вроде «Соль и перец по вкусу». Однако создателям новых рецептов стоит принять к сведению, что данный момент и касается их, и в то же время не касается. Это обусловлено категорией блюда и тем, как специи влияют на его вкус. Поэтому, добавляя в свой рецепт специи, повар должен записать, сколько именно и чего он добавил в данное блюдо на конкретное количество продуктов и персон. Уже исходя из общей информации, желающий приготовить блюдо по этому рецепту, сможет выявить необходимое для себя количество.

  • Обработка ингредиентов

Один из важных принципов французской кухни – каждому ингредиенту нужен подходящий для него способ приготовления, обработки или нарезки, который лучше раскроет как собственный вкус ингредиента, так и его вкус в блюде. Данный принцип легко переносится и в процесс создания нового блюда, поскольку иногда в обработке кроется все богатство и разнообразие вкусовых оттенков, а так же их гармония.

  • Время приготовления

При составлении рецепта также важно учитывать и указывать сколько готовящий потратит времени на данное блюдо. В понятие «время приготовления» традиционно входит время термической обработки (варки, жарки, тушения, томления, выпечки и прочего). Также имеется в виду время, в течение которого блюдо должно настаиваться и доходить до нужного состояния, как в случае маринования, копчения и, к примеру, желирования. Время, затрачиваемое на подготовку ингредиентов, вроде чистки и нарезки овощей и мяса, в данное понятие не включается, поскольку этот промежуток у каждого человека индивидуален.

  • Размер и количество порций

При составлении рецептуры очень важно указать, на какое количество порций рассчитано это блюдо. Классическая мера измерения для взрослого человека – чашка, объем которой составляет 250 мл. Но это не значит, что нужно будет искать чашки нужного объема и измерять на сколько же порций получилось изделие. Достаточно завесить общую массу готового блюда и поделить его на 250 мл или грамм. Получившееся число и будет количеством порций, получающихся из указанного в рецепте списка продуктов.

  • Украшение блюда

Отдельное место в рецептуре должны занимать ингредиенты, которые необходимы для украшения блюда, поскольку они нужны именно для визуальной составляющей, а не для вкуса конечного изделия. Руководствуясь общепринятыми стандартами кулинарии, повару необходимо помнить, что все украшения в блюде должны быть съедобными.

Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда: советы

Придуманное новое блюдо

Придуманное новое блюдо

Решив создать свое новое блюдо и рецепт к нему, повара-новаторы часто сталкиваются с одной огромной проблемой — вдохновение. Готовка, и уж тем более создание нового блюда, это всегда творческий процесс, которому требуется подходящее настроение и идея. И что же делать, если идей нет или блюдо уже намечается, но все равно чувствуется, что что-то не так? Как создавать свои новые рецепты, придумывать новые блюда? Вот советы:

  • ИЗМЕНИТЕ или АДАПТИРУЙТЕ уже существующие рецепты

Множество новых блюд в мире появляется благодаря частичным или полным изменениям оригинальных рецептов, по которым эти блюда готовили столетиями. Каждый человек способен привнести во всем известный рецепт что-то свое, явив миру что-то выдающееся и уникальное. Опираясь на личные знания, умения и вкусовые предпочтения, повар может адаптировать рецепты так, как пожелает. Именно поэтому многие повара ищут вдохновения в блюдах других стран и их уникальных продуктах и способах приготовления.

  • ЗАПИШИТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ

Рецептура не ограничивается одним лишь оригинальным названием, но именно с него начинается. Нужно подключить воображение, но при этом не забывать, что название должно в первую очередь характеризовать блюдо и его достоинства.

Получившееся название уже можно будет внести в карточку блюда. Она необходима в том случае, если повар хочет создать рецепт, которым смогут пользоваться другие люди или он сам не хочет забыть ни единого нюанса. В карточку записывайте количество и размер порций готового блюда, перечислите все ингредиенты, количество и пропорции, в которых стоит их использовать.

Не забывайте о подробной инструкции. Она нужна для того, чтобы было понятно, какой инвентарь и бытовые приборы могут понадобиться в процессе готовки. А также приблизительно обозначит временные рамки для приготовления. Важно указывать все этапы в правильном порядке, чтобы во время готовки не возникало простоев.
Нужно уточнить, как должно выглядеть блюдо во время подачи, какая у него должна быть температура, и необходимо ли подавать к нему гарнир. В заключение, укажите условия хранения блюда, если вы уверены, что его можно хранить.

  • СБАЛАНСИРУЙТЕ РЕЦЕПТ относительно ПЯТИ ВКУСОВ

В данный момент в мире общепринятыми являются пять вкусов:

  1. Соленость
  2. Сладость
  3. Кислота
  4. Горечь
  5. Умами

Для достижения гармонии рекомендуется обратить внимание на роль соли в блюде, ее количество, а так же вид, необходимый для создания нужного вкуса. К добавлению сладости, кислинки и горечи стоит отнестись очень осторожно. Однако и полностью игнорировать не стоит, поскольку именно эти оттенки зачастую дают блюду ту изюминку, которая и отличает его от всех прочих.

Последний из найденных вкусов — умами, был открыт в Японии. Он описан как соленый или аппетитный. Хотя более точного перевода данного термина не существует. Он словно усиливает вкус блюда. Умами встречается в большинстве продуктах, свойственных для страны восходящего солнца. К примеру, в грибах шиитаке, соевых бобах, морепродуктах. Однако и в привычных западному человеку продуктах этот вроде бы экзотический вкус тоже встречается. Например, в свинине, курице, говядине, трюфелях, помидорах и некоторых сырах. Бекон также имеет вкус умами. Открыв для себя именно этот «пятый вкус», повар может создать по-настоящему уникальное и удивительное блюдо.

Стоит отметить, что хотя на мировом уровне пряные, цветочные, земляные, мятные, маслянистые, фруктовые и другие подобные оттенки не считаются теми вкусами, воспринимающимися человеческими вкусовыми рецепторами, они все равно играют важную роль в создании блюда. Они становятся теми незаменимыми нотками, которые человек ассоциирует с блюдом в последующем. Именно поэтому и не стоит их игнорировать. Совершенство может крыться в мелких деталях — помните об этом.

  • НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБОК

Ничто в мире не создается с первого раза. За каждым блюдом стоит бесчисленное количество попыток повара, его бессонные ночи, переведенные продукты, множество вариантов комбинаций специй и способов их использования. Все труды, которые создатель вкладывает в свое блюдо, идут в жертву конечного результата – того идеала, к которому и стремился повар. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попробовать что-то несколько раз, поэкспериментировать и дать волю фантазии.

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля: правила

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Создание новых рецептов приготовления блюд с нуля

Для создания рецепта с нуля, повару необходимо учитывать несколько важных правил. Это делается не для того, чтобы ограничить и подрезать крылья будущему творцу, а для того, чтобы конечный результат, в конце концов, не отправил короля импровизаций на «фаянсовый трон» или, как более худший вариант, в больницу в соответствующее диагнозу отделение. Итак, учимся создавать новые рецепты по приготовлению блюд с нуля:

  • Что готовить

Для кулинарных экспериментов идеально подходит нежирное мясо, в частности курица. Такой продукт стоит недорого и годится как для готовки на скорую руку, так и для полноценного сложного блюда. К тому же куриное мясо очень трудно сделать несъедобным, так что неудачные попытки создать новое блюдо не отправится на помойку.

  • Что готовить, а что не стоит

Экзотические продукты не станут хорошим подспорьем на поле кулинарных битв. С ними очень трудно работать, не имея кулинарного опыта. К тому же при приготовлении тех же морепродуктов, нужно учитывать множество нюансов, в том числе их качество, от которого зависит половина успеха блюда. Увы, но разобраться с продуктами, не свойственными рациону жителей нашей страны, куда сложнее, чем с уже проверенными категориями овощей, мяса, специй.

  • Как готовить

Заниматься блюдами молекулярной кухни в домашних условиях вряд ли возможно, поэтому стоит оглядываться на свое окружение. Оценивать свои умения, возможности техники и кухонного инвентаря, которыми вы будете пользоваться. Самыми доступными способами термически обработать продукты питания являются варка, жарка и запекание. Если выбранные поваром продукты не требуют дополнительной термической обработки, он всегда может создать новый рецепт салата.

  • Как сочетать

В любом блюде предполагается фон и основной продукт, ради которого все затевалось. На фон подходят овощи и крупы, а в центре внимания — мясо, рыба или сыр. Не стоит забывать и о специях. Но они всегда используются, как сопровождение мяса, круп и овощей, дополняющее их достоинства, нежели самостоятельный ингредиент.

  • Что добавлять

Чаще всего новые рецепты могут создаваться не путем долгих и нудных составлений новых рецептов, а просто дополнения старых и проверенных. В таком случае для повара очень важно учитывать сочетаемость как отдельных ингредиентов, так и всего блюда с добавкой, чтобы не подарить едокам несварение.

Как создать видео-рецепт?

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Для такого блюда легко создать видео-рецепт

Итак, на руках у кулинарного творца уже есть собственный уникальный рецепт. Что же дальше? Конечно же, поделиться им с миром! В век интернета и социальных сетей это сделать куда проще, чем раньше. Достаточно просто выложить свой рецепт на одном из многочисленных кулинарных сайтов или пойти дальше и снять собственный рецепт.

Видео-рецепт – это достаточно удобная форма подачи рецептуры, поскольку она позволяет увидеть весь процесс приготовления собственными глазами, понять, как и что нужно делать и, как следствие, приготовить блюдо дома. Однако и у этой шутки есть свой недостаток. Трудоемкий процесс создания, включающий в себя подготовку к съемкам, саму съемку рецепта и последующий монтаж. При создании видео-рецепта важно учесть несколько моментов:

Подготовка к съемкам:

  • Место съемок, камера, вариант съемки, закупка продуктов, подготовка посуды – все нуждается в тщательном планировании.
  • Посуда должна быть чистой, целой и, желательно, красивой.
  • Место съемки и рабочие поверхности – аккуратными.
  • Всех необходимых ингредиентов должно быть достаточно на случай, если вдруг с первого дубля блюдо не получится.
  • Также для более качественного рецепта необходимо написать понятный сопроводительный текст.

Съемки:

  • Хорошо, если для съемок можно привлечь больше чем одну камеру.
  • Таким образом, можно отснять процесс приготовления с разных ракурсов в один дубль. Однако если такой возможности нет, то это все равно не беда.
  • Главное, чтобы в разных частях рецепта не было слишком заметной разницы по освещению и используемой утвари.
  • На этапе съемки можно как наговаривать записанные ранее инструкции, так и молчать, чтобы потом записать инструкцию отдельно и наложить на уже готовое видео.
  • Также во время приготовления блюда на камеру, очень важно действовать спокойно, не нервничать и не суетиться.

Монтаж:

  • На этапе нарезки и обработки материала можно проявить фантазию. Поиграть со скоростью видео.
  • Где-то нарезать, где-то слепить, однако очень важно не нарушить общую последовательность приготовления.

Отправление рецепта в мир:

  • Не важно какую площадку выбрал повар для того, чтобы поделиться своим рецептом.
  • Ему все равно придется потрудиться над обложкой, описанием и названием, по которым будущие зрители и будут определять стоит им знакомиться с данным творением или нет.
  • К этому пункту нужно подойти с максимальной ответственностью и, возможно, привлечь стороннюю помощь в лице друзей и близких, которые смогут объективно оценить презентацию рецепта.

В остальном процесс создания видео-рецептов достаточно интересный и по-своему захватывающий. Он позволяет повару не только поделиться своим творением с миром, но и проявить себя в умении писать сценарии, снимать и монтировать. Ну а втянувшись в этот процесс, многие и вовсе могут создать свой собственный кулинарный блог, который будет приносить неплохой доход.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

Рецепт с подсчетом калорий

Рецепт с подсчетом калорий

Вкусные, жирные блюда, дарящие истинное наслаждения любителям подобного, это конечно хорошо. Однако в современном мире, когда забота о фигуре и здоровом питании вышла на передний план, для повара важно уметь не только придумать собственное оригинальное блюдо, но еще и уметь рассчитать его калорийность, а также контролировать ее. Приготовить что-то жирненькое намного проще, чем сделать вкусно и полезно для фигуры. Поэтому многие повара сейчас берут курс на блюда для здорового образа жизни и для диет.

Как создать рецепт с подсчетом калорий?

  • В помощь всем желающим готовить полезную или нужную по количеству калорий пищу всегда идут разнообразные таблицы, приложения и онлайн-калькуляторы. Можно воспользоваться сайтом Калоризатор. Просто вбиваете в таблице продукты и система сама подсчитает калорийность итогового блюда.
  • В них можно без проблем рассчитать все необходимое.
  • Повар может довериться алгоритмам и вбить свой рецепт в такой калькулятор, а дальше система все сделает сама. А может и подсчитать вручную.

Звучит вроде бы просто, но тут тоже имеются свои нюансы:

  • ВЕС. Необходимо взвесить каждый ингредиент отдельно, а также вес готового блюда. Еще очень важно знать, какой именно ингредиент попадет в блюдо, поскольку каждый обладает собственной калорийностью.
  • ВЫБОР МЕТОДА ОБРАБОТКИ. Калорийность блюда напрямую зависит от того, как оно было приготовлено. Таким образом, чаще всего блюда, приготовленные путем варки в воде или на пару, будут менее калорийными, нежели чем те, что подверглись, к примеру, жарке на масле или во фритюре.
  • ВЫБОР СИСТЕМЫ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ. Современные калькуляторы или ручной подсчет. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Однако выбирать стоит именно тот способ, который подходит конкретному человеку. В случае электронного подсчета, лучше выбрать один, наиболее удобный калькулятор, и использовать только его (можно выбрать по ссылке выше на сайте Калоризатор). В случае ручного подсчета, обязательно нужно завести себе постоянные таблицы калорийности продуктов, чтобы избежать разночтений и путаницы.
  • КОРРЕКЦИЯ РЕЦЕПТА в соответствии с необходимым количеством калорий. Если в готовом блюде оказалась слишком большая калорийность, то стоит подумать о том, чтобы или заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные, или уменьшить порцию до нужного объема. В любом случае повар, желающий создать свой рецепт с учетом подсчета калорий, должен быть готов к тому, что творение придется перекраивать ни один раз.

В заключении важно отметить, что создание собственного рецепта – это действительно сложный процесс. Он требует обширных знаний в области кулинарии, в специях и их сочетаниях, в диетологии и многих других областях. Однако вместе с тем он очень интересный. Это не значит, что создавать новые блюда могут только специалисты. Напротив, многие классические рецепты были созданы простыми людьми без особого образования.

Разумеется, гении принесли в мир свои кулинарные шедевры. Однако не стоит забывать, что даже знакомый всем салат «Оливье» был создан совершенно случайно. Известный всему миру рецепт – это и бессонные ночи повара, и чистая случайность, и переработка иностранной кухни, и переделка старого на новый лад. Все это и есть «Кулинария» как творческий процесс. Поэтому творите, наслаждайтесь и делитесь с миром своими трудами. Удачи!

Видео: Как создаются новые блюда?

Видео: 30 способов сервировать блюдо как шеф

Видео: Как накормить семью, когда пустой холодильник ?

Прочитайте по теме:

  • Праздничные блюда на Новый год из говядины: рецепты 
  • Простые и холодные закуски на чипсах — вкусняшки для фуршета
  • Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком: рецепты
  • Рыба тилапия: что за рыба, польза и вред, рецепты 
  • Плачинды (плацинды): 6 лучших рецептов, секреты тонкого теста

Пишем тексты для рецептов так, чтобы другим было всегда вкусно!

(+0)



04 Июня 2020 09:41



997


2


Пишем тексты для рецептов так, чтобы другим было всегда вкусно!

Друзья! При проверке рецептов часто встречаем досадные недочеты в текстах. Мы собрались с мыслями и решили дать несколько рекомендаций, чтобы сделать ваши рецепты еще лучше и понятнее.

5 капель творчества и ложечка разнообразия в вашем тексте:

  • расскажите о вкусовых качествах рецепта. Насколько ваше блюдо получилось аппетитным, ароматным, может быть пряным или с кислинкой.
  • краткость – не всегда сестра таланта. Многие, кто готовят по вашим рецептам, воможно, никогда в жизни не готовили, поэтому описание процесса приготовления для них это важная инструкция.
  • старайтесь не писать “до готовности”. Многие пользователи не понимают, когда же эта готовность все же наступает:) По возможности указывайте примерное время, затраченное на процесс или опишите – какими должны быть продукты, когда они будут готовы. Например, “стать румяными”, “побелеть”, рассыпчатыми”  и тд.
  • не забывайте указывать “масло”” в списке ингредиентов. Читатель в итоге не понимает жарить продукты на сухой сковороде или на масле.
  • +1000 к карме автору, который делится своими кулинарными советами и лайфхаками в описании процесса приготовления.

Ежедневно нашими рецептами пользуются десятки тысяч пользователей интернета. Давайте вместе сделаем их более понятными для наших читателей.

Наша команда благодарит всех, кто старается на благо любителей покушать вкусняшек:)

Советуем прочитать

Вас это может заинтересовать

Топ месяца

Читайте также

Как писать рецепты

Вы пришли в гости на званый ужин и попробовали умопомрачительно вкусное, а главное новое для вас блюдо. Срочно обращаетесь к хозяину и просите рецептик. И тут возникает вопрос, как записать рецепт, чтобы вы смогли самостоятельно приготовить этот шедевр у себя на кухне. Схема проста.

Как писать рецепты

Инструкция

Главное – название
Как говаривал капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!». То же самое с рецептом: вы ему открываете дорогу в будущее. Надо, чтобы название вызывало лишь положительные эмоции и яркие картинки, четко ассоциирующиеся с шедевром кулинарного искусства. А если это простой манник? Но ведь он усовершенствован вашим другом. Значит это уже «Манник Мастера» или «Манник Федота». Главное, чтобы вы понимали, по какому рецепту будете печь манник.

Список продуктов
Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов (они же продукты), их количество или пропорции. Для удобства записать лучше в столбик. Не поленитесь записать полностью меру, чтобы не возникли казусы на кухне. «Л» – ложка? Чайная? Столовая? Десертная? Может литр?

Время приготовления блюда
Немаловажный фактор – время. Вы же должны понимать, сможете ли вы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом, когда каждая минута на счету. Или лучше отложить рецепт до выходного дня, когда никуда не нужно спешить.

Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда
Не забудьте уточнить у повара, не выпекал ли он свой манник у бабушки в русской печи? А может вместо формы использовал глиняный горшок. Если дело обстоит именно так, бросьте свою затею, у вас ничего не выйдет. Дома в электрической духовке на сковороде с тефлоновым покрытием приготовить шедевр не удастся. Получится манник обыкновенный.

Количество человек, на которых можно разделить блюдо
Важно понимать, на сколько человек рассчитано блюдо, приготовленное из количества тех продуктов, которые записаны. Особенно, если вы решите опробовать свой шедевр в узком кругу самых родных и близких: бабушек, тетушек, дядюшек, сводных племянников и кузин.

Калорийность блюда
А оно вам надо? Если шедевр настолько умопомрачителен, то вы готовы пожертвовать своей весенней или осенней диетой.

Инструкция по приготовлению блюда
Момент истины. Главное не пропустить детали. Нужно ли охладить яйцо или наоборот согреть? Отделить желток от белка или яйцо целиком растереть с сахаром? А может с сахарной пудрой? Необходимо просеять муку, дабы она насытилась кислородом или мука должна слежаться? Смазать сковороду маслом? Каким? Растительным или сливочным? Достаточно просто сковороду посыпать мукой? Насколько толстым слоем? Важно записать последовательность действий.
Да и это еще не главное. Простое блюдо сможет стать шедевром кулинарного искусства, если в него повар вложил свою душу. Творите с любовью. Приятного аппетита.

Видео по теме

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Каждый день, возможно, даже каждый час в мире придумывается новый крутой рецепт!

Думаете, придумывают их только именитые повара? К счастью, это не так. Многие рецепты придумали обычные домохозяйки, даже поэты (как, например, А. Дюма). Для этого не надо быть гением, всего лишь надо быть открытым для экспериментов. Делается это очень просто. Расскажу, как я научился придумывать рецепты за 5 минут.

Когда только я начинал увлекаться кулинарией и пробовать готовить дома (было мне тогда лет 12), моим любимым блюдом были всеми известные «Макароны по-флотски». Помню, как я доставал свою маму, просил показать и рассказать, как она готовит это божественное (в то время я так думал) блюдо. Где-то через неделю она сдалась и приготовила их. Я сидел и подробно все записывал, вплоть до граммажа.

Pandaland Image

В итоге всю следующую неделю, буквально каждый день, я готовил и питался исключительно «Макаронами по-флотски». К концу недели заметил один немаловажный факт. Вкус стал другим, тусклым, не таким ярким и насыщенным, каким был раньше. Меня это расстроило, и я спросил у мамы, в чем же дело? Это сейчас я знаю, что мозг и рецепторы запоминают вкус, запах, цвет блюда, и со временем все эти чувства могут притупиться, если употреблять один и тот же продукт на протяжении долгого времени. А тогда мама мне ответила просто, что нельзя кушать каждый день одно и тоже, даже если это нравится, нужно постоянно менять блюда, чтобы ничего не приедалось.

Я задумался, наверное, размышлял дня два-три, как мне быть… мое любимое блюдо я не мог не кушать хотя бы три раза в неделю. И мне пришла гениальная мысль (на тот момент я её посчитал просто нереально крутой)! Что если, не изменяя основного состава блюда, а это макароны и мясной фарш, я буду добавлять различные компоненты в него? И теоретически должно получиться другое блюдо, с другим вкусом и  ароматом. И тут меня понесло! Русский флот (классические «Макароны по-флотски»), Французский флот («По-флотски» с добавлением грибов), Резня на корабле («по-флотски» в томатном соусе), Кризис на флоте («по-флотски» с овощами, без мяса), Сливочный рай на флоте («по-флотски» с добавлением сливок).

Я был в восторге от моего открытия! Я придумал около 10 вариаций одного блюда, но с совершенно разными вкусовыми качествами и консистенцией! Позже я начал развивать свой метод и менял рецепты, которые находил в какой-нибудь кулинарной книге. К чему в итоге это привело? Ну как минимум, я могу приготовить что угодно и из чего угодно.

Думаю, что для домохозяек это очень весомый аргумент. Причем, приготовить не просто еду, а очень вкусную еду! Для этого нужно не так уж и много знать, единственно, что можно выучить, это какие специи и травы сочетаются лучше с тем или иным продуктом. Допустим, к кролику лучше подойдет тимьян и шалфей, к говядине бадьян и розмарин.

Pandaland Image

Но главное в этом деле – не бояться экспериментировать! Постоянно и неизменно подвергать себя и близких хорошему риску пробовать что-то новое. И тогда вам никогда не понадобится кулинарная книга каких-нибудь умников вроде меня…

Напоследок хочу рассказать историю, которая произошла пару лет назад. Тогда я работал в небольшом заведении среднего класса. Хозяин заведения был заядлым охотником и часто привозил с охоты очередную диковинку. Например, джейрана… Как вы думаете, как это чудо приготовить?

Ооо… там не все так просто! Во-первых, мясо имеет специфический запах и вкус, которые нужно перебить, чтобы его можно было кушать. Во-вторых, мясо у джейрана жёсткое, так как это дичь и животное очень много бегает — мышцы-сталь! Многие бы полезли в интернет и начали искать кто, как его готовил, но к сожалению, такой подход имеет свои минусы — процентов 70 всех рецептов полная чушь, что по составу, что по граммовке. Из-за этого я включил свой собственный “компьютер” и начал размышлять. Итак, для размягчения мяса есть много способов: замариновать, долго варить, долго тушить, запекать при медленной температуре.

Pandaland Image

Самым «вкусным» вариантом, на мой взгляд, был последним, так как при таком способе весь сок, вкус и аромат остаются в продукте. Теперь вторая проблема: специфический запах! Тут мне помогли старый добрый розмарин, анис и красное сухое вино! Розмарин и анис имеют сильный аромат, которые перебьют запах и предадут мясу непревзойдённый аромат. Вино, в свою очередь, из-за своей кислотности размягчит и наполнит мясо вкусом. В итоге я приготовил джейрана по своему рецепту, правда, у меня на это ушло 5 часов, но хозяин был в восторге. Сказал, что такого он никогда не ел, было супер! Это высшая благодарность для любого повара.

Я советую вам, дорогие читатели – пробовать, экспериментировать, удивлять и удивляться! Обещаю, у вас обязательно получатся свои кулинарные шедевры, которые, быть может, станут вашими семейными рецептами и будут передаваться из поколения в поколение…

К черту, быть как все и готовить по рецептам. Будьте собой и готовьте сердцем!

Добавить комментарий