Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Екатеринбург
Прибыль
140 000 ₽ / мес.
Окупаемость
10 мес.
Город Москва
Прибыль
200 000 ₽ / мес.
Окупаемость
9 мес.
Город Москва
Прибыль
250 000 ₽ / мес.
Окупаемость
40 мес.
Город Новосибирск
Прибыль
140 000 ₽ / мес.
Окупаемость
20 мес.
Город Москва
Прибыль
140 000 ₽ / мес.
Окупаемость
15 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
50 000 ₽ / мес.
Окупаемость
9 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
50 000 ₽ / мес.
Окупаемость
11 мес.
Город Москва
Прибыль
120 000 ₽ / мес.
Окупаемость
17 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
200 000 ₽ / мес.
Окупаемость
3 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль
200 000 ₽ / мес.
Окупаемость
4 мес.
📝 Название и рекламные тексты: коротко и по делу
Необязательно придумывать длинные слоганы. Достаточно поработать над названием, иногда нейминг заказывают у профессионалов за небольшую сумму.
Хорошие примеры:
- 100% organic zone — для отдельного магазина в торговом центре
- John Lemon — для рекламы магазина фруктов
- «Территория свежести»
🥇 Грамотный брендинг и фирменный стиль
Если хотите практиковать модный подход к этому бизнесу — попробуйте следующее:
- разработайте уникальный стиль, обратившись к дизайнеру (нет знакомых — ищите на биржах фриланса)
- придумайте красивую историю о том, как полезны ваши овощи и фрукты, с какой любовью их выращивали
- создайте упаковку, на которой красуется наклейка с вашим логотипом
- оформите прилавки внутри магазина в соответствии с общей стилистикой
- предлагайте красивые готовые блюда (например, фруктовые салаты) в фирменной упаковке
💡 Создание брендбука особенно облегчит ситуацию, если вы планируете расширяться и развивать целую торговую сеть.
🌍 Раскрутка в социальных сетях: об эффективности интернет-рекламы
Продвижение в Интернете является лишь вспомогательным способом раскрутки в данном бизнесе. Но вы можете попробовать удивить аудиторию. Создание собственного сайта — затратно и не часто оправдывает вложенные средства. Это актуально только в том случае, если вы занимаетесь доставкой овощей и других продуктов. Интернет поможет вам, если вы разместите данные о магазине в поисковых сервисах Google, Yandex, 2GIS. Отметьте свою точку на карте, позаботьтесь о положительных отзывах. Также можете создать паблик «ВКонтакте» и профиль в Instagram. Сфотографируйте свои продукты: наймите для этого хорошего фотографа. Сделайте онлайн-каталог, добавляйте интересный контент, красивые картинки, рецепты блюд с вашими овощами.
📢 Наружная реклама — главный инструмент продвижения
👍 Правильное оформление точки продаж имеет решающее значение. Особенно, если покупатели ранее ничего о вас не знали. Клиент должен с первого взгляда понять, что вы продаёте овощи и фрукты, а не алкоголь, мясо или другие продукты.
В небольших ларьках, установленных в ряд, часто возникает проблема: покупатель проходит мимо и попросту не понимает, что он может здесь купить. Этого нельзя допускать, поэтому нужно обратиться в хорошую рекламную мастерскую.
Что вам понадобится:
- крупная вывеска с лого — желательно с подсветкой для заметности в вечернее и ночное время
- витрина в фирменных цветах бренда — с изображением продукции, логотипом, режимом работы (обычно требуются широкоформатные наклейки)
- светодиодное табло — как неплохая альтернатива вывеске с подсветкой
- настенный баннер — может быть использован вместо витрины
- штендер — устанавливается у тротуара, обеспечивает дополнительную мотивацию для клиента
- указатель — позволяет сориентироваться автомобилистам и пешеходам, монтируется на расстоянии 5-100 м от вашей точки
🥦 Специфика раскрутки магазина в мегаполисе и небольших городах
Опытные предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов советуют размещать точки рядом с метро. В таком случае вы оперируете большим потоком людей.
Конкуренция высока, но всевозможные рекламные хитрости помогут выйти на нужный уровень:
- сделайте привлекательную вывеску со светящимся в темноте логотипом магазина
- наймите промоутера в веселом костюме: идея покажется абсурдной, но для относительно крупного овощного или фруктового магазина — это способ заявить о себе
- оформите фасад таким образом, чтобы он напоминал о станции метро: это особенно действует на сознание жителей, приехавших из других регионов
🍆 Главным местом для овощного ларька или солидного магазина становится спальный район. В данном случае нужно учесть близость к метро: чтобы люди, которые возвращаются с работы вечером, могли по пути зайти и купить всё необходимое.
Обязательно учитывайте конкуренцию с супермаркетами, делайте акцент на свежести и качестве продуктов. Замотивируйте людей зайти к вам, хоть им и проще положить в корзину овощи из известных сетевых магазинов.
Как привлечь клиентов в маленьком городе? Лучшим способом продвижения становится сарафанное радио. Особенно в старых районах, где проживает немалое количество пенсионеров. Воспользовавшись нашими основными советами по оформлению, попробуйте дополнить это естественным распространением информации. Договоритесь с человеком, который подходил бы к прохожим и ненавязчиво рассказывал про прелести вашего магазина. «Представляете, я купил отменные овощи, и килограмм вышел дешевле, чем в том супермаркете!» — подобных советов никто не ожидает от незнакомца. Поэтому такая информация откладывается в памяти.
🎯 Постоянно делайте специальные ценовые предложения и информируйте об этом аудиторию.
Магазин только открывается? Вы провели ребрендинг?
Тогда сообщите об этом жителям близлежащих домов:
- разошлите листовки
- расклейте объявления
- закажите рекламу в лифте
Вас обязательно запомнят. Желательно предлагать индивидуальную скидку или акцентировать внимание на сниженную цену — такая информация в листовках более привлекательна.Реклама вашего овощного магазина будет эффективной, если вы кардинально пересмотрите свои взгляды на этот бизнес. Эра рынков и маленьких ларьков «ОВОЩИ, ФРУКТЫ» давно закончилась, этим никого не удивишь. Постоянно поддерживайте высокое качество, сотрудничайте с достойными овощебазами и сделайте свой товар желанным с помощью предложенных нами хитростей!
Автор:
Laura McKinney
Дата создания:
3 Апрель 2021
Дата обновления:
17 Май 2023
Содержание
- 10 текстовых идей для производства рекламы:
- Советы по созданию лучшей рекламы овощей и фруктов в вашем городе!
- поговорим о цене
- Покажи, что у тебя есть разнообразие
- Будь креативным
- Хотите распространение? Работаем качественно!
- Начни творить!
хочу представление о текст для рекламы овощей и фруктов? Вы попали в нужное место! Я принес 10 шаблонов, чтобы вдохновить вас, а в конце текста дам вам несколько советов по созданию собственных.
Проверить!
10 текстовых идей для производства рекламы:
1 – С поля прямо к вам домой! Свежие фрукты, овощи и овощи самого высокого качества для вас. Ознакомьтесь с нашими предложениями и внесите здоровье в блюдо своей семьи!
2 – Забота о своем здоровье – это хорошее питание, и мы здесь, чтобы помочь вам в этом! Вкусные фрукты и овощи по лучшей цене в городе только здесь, в Casa das Frutas! Приходите и наслаждайтесь нашими продуктами, не платя за это слишком дорого.
3 – Сегодня базарный день, и вы не можете пропустить наши акции: на весь магазин скидка 10% наличными! Приходите насладиться и забрать домой самые красивые и вкусные продукты в округе.
4 – Хотите органику? Так что возьми! Весь магазин состоит из продуктов, не содержащих пестицидов, и любых материалов, вредных для нашего здоровья. Приходите и ешьте безопасно и воспользуйтесь возможностью поощрять сельское производство наших соотечественников. Вы знаете, что лучше? Все по этой цене. Приезжай к нам в гости!
5 – Hortifruti do Zé (что угодно): лучшие цены в городе, продукты самого высокого качества! Здесь вы найдете все самое лучшее и хорошее, исходящее от мелких фермеров, которые работают с любовью и без пестицидов. Если вам нужны фрукты, овощи и овощи, это место!
6 – Супер акция по садоводству со скидкой 20%! Здесь вы платите дешево и приносите в свой дом вкус и здоровье. Приходите, наслаждайтесь!
7. Хотите покупать фрукты и овощи по ценам, которые подходят вашему карману? Апельсин, папайя, картофель и многое другое! Все самое лучшее, чтобы вы могли наполнить холодильник, почти ничего не платя за это. Фрукты и овощи в хортифрути Zé, приходите проверить!
8 – Приходите покупать фрукты и овощи по самой низкой цене в городе. Здесь вы найдете все дешево и свежее! Приходите проверить! Hortifruti do Zé, у нас можно купить дешево и качественно!
9 – Если вы хотите купить дешево, то это в Hortifruti do Zé! Все это по выгодной цене, так что вы можете наполнить свою сумку и устроить вечеринку! Апельсин, лук, помидоры, дыня и многое другое! Ознакомьтесь с акциями и принесите лучшее для своей семьи!
10 – Здоровье – это хорошее питание, и нет ничего лучше, чем свежие фрукты и овощи, с земли прямо на вашу тарелку. Ознакомьтесь с нашими предложениями и обеспечьте сбалансированное питание для вас и всей вашей семьи. Hortifruti do Zé, здесь традиция!
Советы по созданию лучшей рекламы овощей и фруктов в вашем городе!
Вот три простых совета, которые вы можете использовать для создания текста, который принесет больше пользы вашему бизнесу:
поговорим о цене
Когда пришло время собрать фразы для рекламы овощей и фруктов подумайте о том, чтобы выделить те товары, которые имеют лучшие цены. Это обязательно заставит людей обратить внимание и направиться в ваше заведение.
Покажи, что у тебя есть разнообразие
Я также думаю, что важно, чтобы вы упомянули в сообщении разные продукты, это покажет покупателю, что существует много продуктов, и некоторые из них могут удовлетворить то, что ему нужно в данный момент.
Будь креативным
Использование забавных фраз из фильмов, ситкомов, песен или даже мемов поможет вам выделиться среди конкурентов.
Хотите распространение? Работаем качественно!
В настоящее время люди гораздо больше озабочены соблюдением здорового питания, поэтому фрукты, овощи и овощи все чаще встречаются в наших блюдах.
Но помимо этого есть еще одна проблема: употребление органических продуктов без ГМО. Итак, если вы намерены создать текст для продукции которая привлекает внимание людей и заставляет зарабатывать деньги, инвестировать в их продукцию.
Бесполезно раскрывать, что то, что у тебя есть, хорошо, если это не так, понимаете? Так что обращайте на это внимание и выбирайте лучших поставщиков, отдавая предпочтение мелким местным производителям.
Начни творить!
Теперь сделать текст для рекламы продуктового магазина будет намного проще! Воспользуйтесь возможностью вдохновиться принесенными вами моделями и примите во внимание все мои советы.
Я надеюсь, что ваш бизнес будет успешным и вы добьетесь отличных результатов.
Спасибо компании и до следующей статьи!
Овощи и фрукты относятся к товарам первой необходимости, спрос на них есть всегда. Для многих магазинов овощные отделы – генераторы ежедневной прибыли. Но чтобы покупатель выбрал именно ваш товар, а затем вернулся за повторной покупкой, прилавок должен отвечать его запросам.
Визуальный маркетинг овощей и фруктов
Природа облегчила работу продавцов и фруктов, придав товару естественную привлекательность и яркость. Нужно всего лишь не испортить впечатление от её работы, соблюдая ряд общих рекомендаций.
1. Постоянно присматривайте за свежестью продуктов на прилавке. Всего один подгнивший или плесневый бочок персика может раз и навсегда оттолкнуть покупателя от любой покупки в вашем магазине.
2. Ваш товар – скоропорт. Поэтому не стоит экономить на вентиляционном и холодильном оборудовании. И лучше брать его с постоянным техобслуживанием от поставщика, иначе намаетесь. Техника будет работать целыми днями, поэтому регулярные обслуживание и ремонт неизбежны.
3. Овощи и фрукты должны быть чистыми, это гигиенично и показывает продукты в наиболее презентабельном виде.
4. Овощи и фрукты привлекательны сами по себе, разместите наиболее яркие из них в таких местах, где их будет видно издалека.
5. Поднимайте самые яркие фрукты на высоту глаз, чтобы внимание посетителя невольно цеплялось за цвет на привычном горизонте зрения.
6. Обеспечьте удобство покупателя при выборе товара: следите за наличием и актуальностью ценников.
7. Наиболее ходовые позиции располагайте так, чтобы за ними не нужно было наклоняться или тянуться.
8. Учитывайте логику потребителя. Скажем, «борщевой набор» (лук, картофель, морковь, капуста, свекла) разумно расположить поблизости друг от друга, как и ингредиенты популярных фруктовых салатов.
9. Зонируйте отдел по секторам в соответствии с ассортиментом – все виды яблок здесь, цитрусовые тут, зелень отдельно, огурцы отдельно. Если покупатель пришел за помидорами, ему проще выбрать их сорт, стоя на одном месте, а не перемещаясь для сравнения.
10. Старайтесь создавать контраст. Например, лимоны и апельсины рядом – не лучшее решение. Лучше разместить между ними лаймы или ананасы, от этого более заметными станут все фрукты.
11. Позаботьтесь о правильном освещении с акцентом на ключевых секторах прилавка. Освещение – ваш пассивный, но весьма эффективный продавец, без слов подчеркивающий естественную привлекательность товара.
12. Большинство людей неосознанно обходят магазины справа налево, поэтому плодоовощные стеллажи принято размещать по правой от входа стене и вдоль движения против часовой стрелки. Разумеется, в конце круга по торговому залу – касса.
13. Не размещайте поблизости от овощей и фруктов продукты, которыми их можно заменить, например, соки, замороженные овощные смеси, фруктовые йогурты и т.д. А вот соусы рядом с овощами и вина поблизости от фруктов – удачное решение.
14. Учитывайте приоритеты потребителей. В России для овощей это всё тот же «борщевой набор», а для фруктов – яблоки, бананы и мандарины. На эти позиции приходится до 70% продаж, что подталкивает продавцов отводить под них наиболее заметные места.
15. Создайте ощущение изобилия, которому радуется глаз покупателя, как на прилавках восточных базаров. Если ассортимент небольшой или площадь отдела сильно ограничена, используйте зеркала, как на фото ниже.
16. Если продукты фасованы, не забудьте указать на пакете вес и ценник. Если же нет, позаботьтесь разместить рядом с прилавком весы и рулоны с пакетами.
17. Используйте продукты в качестве декора. Например, зелень, лук и чеснок можно подвесить на шнуре или проволоке, чтобы создать атмосферу домашнего «кухонного» уюта, а из яблок и апельсинов собираются замысловатые пирамиды.
18. Используйте для выкладки корзины или картонные лотки для овощей и фруктов с прорезями, чтобы нижний слой продукции на дне обдувался воздухом и не прел. Крупные короба могут сами послужить стеллажами, особенно если площадь невелика или торговая точка находится на улице.
19. Раз в месяц или два меняйте выкладку, чтобы постоянный потребитель не сразу фокусировался на привычной полке с любимым товаром, а немного поискал его взглядом, увидев заодно и другие продукты. Помимо создания иллюзии новизны смена выкладки позволяет выставить на самое видное место овощи и фрукты текущего сезона.
20. Маркетологи установили, что самый продающий цвет для плодоовощного прилавка – зеленый. Желательно, чтобы этот цвет превалировал в отделе овощей и фруктов. Не обязательно перекрашивать стены, зелеными могут быть лотки, стеллажи, декоративные элементы, ценники, POS-материалы и т.д.
Заключение
Мерчендайзеры называют выкладку овощей и фруктов среди самых сложных своих задач, поскольку приходится иметь дело со скоропортящимся товаром, на котором к тому же сразу заметны малейшие механические повреждения.
Однако, если как следует продумать и красиво оформить прилавок отдела овощей и фруктов, он становится одним из основных генераторов прибыли магазина и драйвером роста продаж. Надеемся, приведенные выше советы помогли вам создать образ привлекательного прилавка для вашей торговой точки.
24 Ноября 2019
5 949
В избр.
Сохранено
Рекламные слоганы для овощей и фруктов
Правительство заботится о здоровье нации, но неужели так трудно создать хорошую рекламу для улучшения рациона питания граждан? Представьте, что если бы на фруктах и овощах писали полезные свойства? Так же как на лекарствах и кока-коле. Как бы это выглядело?
Впервые в России — рекламные слоганы для овощей и фруктов
Нас в GetVegetable.com очень волнует здоровье всех людей на планете, поэтому мы сделали первый шаг к тому, чтобы сделать рекламу овощам и фруктам, посмотрите что мы придумали.
Встречайте: 8 слоганов для овощей и фруктов
Банан — натуральное средство от бессонницы. Гиппоалергенен. Открой себе банан.
Груша — прекрасно утоляет жажду, голод и придает бодрости. Всего одна груша позволит эффективно работать сутками!
Помидор — повышает настроение, лечит депрессии. Не кидай в артистов, кушай сам!
Огурец — зачем тебе витаминные комплексы, когда есть огурец? Все самые необходимые вещества в одном пупырчатом овоще!
Тыква — вкусное лекарство от прыщей.
Черника — память стала подводить? Зрение уже не то, что было раньше? Горсть черники и все проблемы уйдут вместе с … ну, вы понимаете, о чем я.
Клубника — отбелить зубы легко! Кэтрин Зета Джонс уже пользуется, а ты?
Не знаю как вас, а нас такой подход впечатляет, даже захотелось скушать безумный витаминный салат.
Узнавайте о фруктах и овощах, знайте их полезные свойства, питайтесь правильно. Вы можете использовать каждый продукт для профилактики заболеваний. Вы можете покупать продукты, а кушать их как вкусные лекарства.
При написании этой статьи в блог на спарик, не одного овоща и фрукта не пострадало, все эти, и другие овощи, вы можете заказать на нашем сайте https://getvegetable.com
Маркетинг в товарной категории «фрукты и овощи» имеет ряд специфических особенностей, которые во многом и будут предопределять успешность продаж. Попробуем разобраться, в чем они состоят и как можно грамотно их использовать.
Среди ключевых особенностей товарной категории «фрукты и овощи» (далее – ФРОВ), которые влияют на маркетинг, можно отметить: низкий уровень брендирования; смешение со смежными категориями (в первую очередь с замороженными и сушеными овощами); восприятие категории на основе дихотомии местный/импортный, которое формируется у потребителей преимущественно только на основании названий.
Фокус меняется с весовых ФРОВ на фасованные
Традиционно в маркетинге продуктов питания важную роль принято отдавать упаковке. Однако в категории ФРОВ она распространена не так широко в силу того, что фасованные овощи пока недостаточно представлены на полках магазинов. Однако уже есть данные маркетинговых исследований, показывающие, что нерасфасованная продукция воспринимается потребителем как более низкого качества, нежели упакованная. Именно поэтому, по словам Елены Кондрашовой, директора по маркетингу ООО «АПХ Экокультура», рост продаж в категории ФРОВ будет происходить за счет смещения фокуса потребителей с весовой продукции на фасованную. Переключение может происходить как на уровне категории, так и на уровне бренда. Хотя роль бренда в категории пока низкая, но его влияние на покупку начинает фиксироваться.
Если овощи и фрукты фасованные, они, естественно, должны иметь этикетку. Как отмечает Елена Кондрашова, в категории ФРОВ упаковка безусловно влияет на принятие решения, однако потребитель изучает ее достаточно бегло. Только 31% потребителей внимательно смотрят, что на ней написано. Следовательно, вся важная информация должна быть представлена достаточно крупно и считываться при коротком визуальном контакте. Маленькие значки, «медальки» с информацией (даже если она полезна потребителю), скорее всего, будут пропущены. В дизайне этикетки для фасованных ФРОВ важен баланс между просматриваемостью овощей и информативностью, так как потребителю очень важно, чтобы продукт был хорошо виден.
Сегодня у некоторых поставщиков ФРОВ можно увидеть для одного и того же по потребительским свойствам товара разные упаковки. Нам объясняют, что это маркетинговый ход, однако покупатели сегодня достаточно продвинуты и не понимают, почему одинаковый товар стоит разных денег. Есть производители, которые один и тот же товар упаковывают в дешевую и более дорогую упаковку, но сегодня мало кто готов платить за красивый фантик. Эти особенности покупательского поведения следует учитывать при работе с упаковкой.
Баланс на полке
Покупка категории фреш является менее запланированной, но более спонтанной и ситуативной в отличие от покупки корнеплодов. По словам Анны Чумаченко, директора по маркетингу ООО «Гринхаус», на полке многих магазинов сегодня доминируют корнеплоды и дешевая весовая продукция.
Действительно, во многих овощных отделах огурцы и помидоры занимают 20–30% полки, а все остальное пространство отдано в основном корнеплодам. Другими словами, пропорция совершенно несопоставима с теми долями, которые дают эти группы в продажах.
Такая полка, где большое и зачастую лучшее место отдано дешевым корнеплодам, не стимулирует импульсную покупку и, как следствие, прибыльность и «премиумизацию» категории. Именно поэтому ритейлерам рекомендуется увеличить на полке долю свежих овощей, томатов черри и премиальных огурцов. Естественно, этот шаг будет иметь смысл, если реализуется нормальное управление полкой – удобные и читаемые ценники, аккуратность выкладки и т.п.
Проблемы с карточками
Одно из актуальных требований рынка – необходимость унификации товарных карточек в категории ФРОВ, что непосредственно влияет на позиционирование продукта. Сегодня на рынке нередка ситуация, когда PLU необоснованно объединяются или разделяются, что затрудняет выстраивание грамотной стратегии продвижения товара. Возьмем, например, дыни Honeydew. Здесь есть классический Honeydew и Honeydew с пятнышками, известный на рынке как «далматинец». В принципе, это одна и та же дыня, с аналогичными характеристиками и вкусом, однако многие ритейлеры заводят на них две разные товарные карточки. Разделение на 2 PLU искусственно дробит объемы и снижает корректность анализа спроса. Именно поэтому ритейлеры совместно с производителями и поставщиками должны провести большую работу по корректной классификации карточек, чтобы устранить подобные несостыковки.
Опыт «Зельгрос»
Рассмотрим работу с категорией ФРОВ на примере ряда торговых сетей. По словам Ольги Исаевой, категорийного менеджера «фрукты и овощи» компании «Зельгрос», структура категории и количество SKU в магазинах торговой сети по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Сегодня в категории ФРОВ в зависимости от сезона представлено 340–400 SKU. Проблем с поставками товаров не было – поставщики не подвели, и весь товар, который должен был зайти в сезон, был представлен на полках. Единственное исключение – смещение сезона по азиатскому товару на две недели.
Брендоориентированность в категории ФРОВ у покупателей «Зельгрос» пока очень слабая, поэтому в сети приняли решение делать акцент преимущественно на весовом товаре. В сети полагают, что для российского потребителя выбор продукта категории ФРОВ с возможностью его потрогать и понюхать является важной составляющей процесса покупки.
Да, это несколько увеличивает потери продукта, но одновременно и увеличивает продажи. При этом, по словам Ольги Исаевой, если производители ФРОВ будут поставлять товар действительно высокого качества в упаковке, то у них тоже будет свой покупатель, который предпочтет взять упаковку и не напрягать себя выбором весового товара.
Для гипермаркетов сети «Зельгрос» характерен широкий ассортимент ФРОВ. «Сегодня у покупателей в приоритете более дешевый сегмент ФРОВ, но мы не можем себе позволить узкую линейку, как в магазине у дома, – рассказывает Ольга Исаева. – К нам приходят целенаправленно, чтобы купить определенный товар, поэтому мы должны максимально закрывать покупательские потребности. Но мы понимаем, что из десяти позиций только одна будет являться «локомотивом» продаж».
ФРОВ в Сибири
Торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» представлены в трех сибирских регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятии. Регионы удалены от всех традиционных «точек входа» импортных ФРОВ на территорию России – от портов Санкт-Петербурга и Новороссийска – около 6 тыс. км, а расстояние до ближайшего погранперехода с Китаем – 1600 км. В этом году в сетях интегрировали отдел внешней экономической деятельности в структуру управления категории ФРОВ и стали более активно работать со странами Средней Азии – Казахстаном и Узбекистаном, что позволило избежать дефицита на полках. В 2023 году ожидается существенное увеличение доли продукции ФРОВ из Китая. Самая сложная группа ФРОВ – экзотические фрукты, опять-таки из-за сложности с логистикой, а самая популярная – бананы.
По словам, Андрея Зудова, руководителя направления ФРОВ, ВЭД «ТС «Слата» и «ХлебСоль» брендозависимость у покупателей сетей очень слабая, но они неплохо ориентируются в регионах происхождения товара. Например, персики и нектарины из Средней Азии потребитель легко отличает от турецких. В форматах супермаркета сегодня представлено около 140 позиций ФРОВ, в дискаунтерах – 70–80. В сети также отмечают необходимость серьезной работы по оптимизации товарных карточек.
В сетях принята градация ФРОВ по пяти степеням зрелости. 2–3-я степень, которая отгружалась в сеть, – это уже не совсем зеленая продукция, но и еще далеко не красная. Дойти по цвету до кондиции она сможет, а вот по сахарам и ароматике – нет. Поэтому ряд поставщиков убедили сети принимать ФРОВ четвертой степени зрелости.
О результатах эксперимента пока говорить рано, но, очевидно, это должно повлиять в благоприятную сторону на восприятие продукции потребителем.
В целом, сегмент ФРОВ, как и многие другие товарные категории, переживает сегодня в России серьезные трансформации, которые неизбежно сказываются на особенностях позиционирования продуктов и стратегиях их продвижения. Дискуссия брендированные или небрендированные ФРОВ пока еще далека до завершения, и здесь есть еще большое пространство для экспериментов. А вот необходимость унификации товарных карточек в категории ФРОВ, как отмечают большинство участников рынка, – это одна из ключевых предпосылок правильного продвижения товаров и, как следствие, роста продаж.
Retail.ru
Теги: ФРОВ фреш АПХ Экокультура Гринхаус Зельгрос Слата ХлебСоль
Статья относится к тематикам: Марка. Бренд, Маркетинг и экономика торговли, Мерчендайзинг. Выкладка. Витрины, FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь, Создание атмосферы магазина
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте “Retail.ru” в свои источники в Яндекс.Новости