Грамотно составленное меню на неделю — залог сбалансированного питания и здоровой экономии. Рассказываем, по каким принципам это делать и какие блюда в него включить.
Почему важно составлять меню заранее
Идея потратить несколько часов в выходные или в начале рабочей недели на составление таблицы с завтраками, обедами, ужинами и перекусами кажется сомнительной, но это время с лихвой окупится. Вот главные плюсы составления меню на неделю:
1. Удобство
Хорошо бы сделать винегрет, но нет соленых огурцов. И молока для блинов тоже. И картошки для супа с фрикадельками, но при этом нужно срочно приготовить что-то из фарша, чтобы не испортился.
Когда важного ингредиента не хватает, приходится бежать в ближайший магазин и покупать первый попавшийся, возможно, не самый вкусный вариант; заказывать доставку, а потом ждать час минимум; жертвовать нужным ингредиентом и получать не самое удачное блюдо; срочно менять планы.
Но если меню на неделю составлено заранее, все нужные продукты уже будут в холодильнике или на полке.
2. Экономия
Правильно составленное меню на неделю — практически безотходное, поскольку все купленные продукты задействуются.
Если же делать ставку на кулинарные экспромты, то без просроченных йогуртов, увядшей зелени и забытых остатков курицы не обойтись.
3. Здоровый образ жизни
Овсянка и яйца кончились, поэтому приходится завтракать хлопьями. Нет сил идти за продуктами для ужина — покупаем пельмени или заказываем пиццу.
Полуфабрикаты и готовая еда практически всегда содержит избыток жиров, соли и сахара, который влияет на здоровье, вес и самочувствие.
Наша статья поможет составить меню на целую неделю
Что важно учесть при составлении меню
Универсального меню для рабочей недели не существует, ведь все семьи разные. Прежде чем составлять его, важно определить ряд важных моментов:
- Распорядок дня
Если взрослые работают дома, ребенок учится во вторую смену, и утром никто не торопится, можно позволить себе потратить больше времени на приготовление завтраков и сделать хоть яйца бенедикт, хоть печь круассаны.
В противном случае стоит отдавать предпочтение рецептам быстрых блюд, например, скрэмблу, овсяной каше, полезным бутербродам. Или, как вариант, готовить завтрак с вечера — варить крупу и утром разводить ее молоком, делать запеканку или сырники, а с утра просто разогревать их.
То же касается и вечера: одно дело, если кто-то работает дома и может потратить час на приготовление сложных блюд, и другое, когда все голодные возвращаются к ужину.
Посмотрите простой рецепт овсянки в банке
- Количество и пристрастия едоков
Важно учитывать, все ли обедают и ужинают дома, сидит ли кто-то на диете, нужно ли готовить еду с собой кому-то из членов семьи.
В последнем случае это можно учесть при планировании ужина. Например, сделать котлеты и сварить два вида гарнира. Один — для ужина, другой — с собой на работу.
Посмотрите подборку блюд, которые можно взять на работу
- Бюджет
При одинаковой питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся гораздо дешевле других. Какие бюджетные продукты можно использовать при планировании меню на неделю, а какие обойдутся неоправданно дорого?
Стоимость продуктовой корзины повышают:
- экзотические или модные продукты: киноа обойдется дороже гречки, макадамия стоит больше грецких орехов, а пачка печенья без глютена на сиропе топинамбура будет дороже скучных хлебцев или сушек;
- удобная фасовка: мытые овощи и фрукты, порционные сливки, колбасные и сырные нарезки, рыбное и мясное филе, крупа в пакетиках для варки будут стоить больше, чем менее удобные в приготовлении аналоги;
- полуфабрикаты: готовые котлеты, сосиски, замороженные овощные рагу и суповые смеси, как правило, проигрывают сразу по двум фронтам — и стоят дороже, и менее полезны для здоровья из-за добавок;
- молочные десерты: литр кефира стоит меньше, чем столько же фруктовых йогуртов, а творог обойдется дешевле, чем творожные сырки;
- «мусорные» продукты: шоколадные батончики, колбасные изделия, чипсы, сухарики, пакетированные соки — не только плохой, но и дорогой перекус.
Какие хитрости помогут сэкономить время и деньги
- Разнообразное использование одного продукта
Конечно, проще приготовить один суп и гарнир на несколько дней, но есть риск, что даже любимый продукт при таком раскладе надоест. Спасут ситуацию разные вариации рецептов. Например, в обед отварной картофель подается как гарнир, а на ужин — в составе винегрета. А свекла, сваренная с запасом, на следующий день превращается в салат. Вчерашний булгур можно превратить в табуле, макароны — в запеканку или салат, рис — в пудинг или оладьи.
Посмотрите пошаговый рецепт винегрета со свежим огурцом
- Заморозка остатков
Бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, свежая зелень и еще множество продуктов хорошо переносят морозильную камеру, поэтому их можно сразу готовить впрок или замораживать, если сделали слишком много.
Как правильно замораживать готовую домашнюю еду, читайте в статье
- Учет сроков годности
Планируя меню на неделю для всей семьи, учитывайте, какие продукты быстрее портятся. Это важно, если покупаете их сразу на пять-семь дней. Например, творожную запеканку удобнее приготовить в начале недели, а омлет можно подать в любой день.
Посмотрите подборку рецептов аппетитных омлетов
- Блюда-трансформеры
Если вкусы и потребности домочадцев не сходятся, можно приготовить базовый продукт, менять дополнительные ингредиенты или способ приготовления:
- Крупы можно сделать как сладкими, так и пикантными, добавив травы, специи, оливковое масло и тертый сыр.
- Сырники приготовьте сладкие и соленые, с тмином и тертым сыром.
- Котлеты можно обжарить, запечь или потушить с соусом.
- Бульон куриный можно заправить клецками, отварным яйцом, лапшой, овощами.
Как сварить идеальный бульон, рассказываем в статье
- Продукты по акции
С помощью специальных приложений можно отслеживать акции в магазинах и покупать часть дорогих или долгоиграющих продуктов впрок. Например, замороженное мясо или рыбу, макароны, стерилизованное молоко, консервы. Главное, составляйте список, отправляясь за покупками.
Отзыв о сервисе «Пакет» от нашего редактора читайте в статье
Что поможет сделать интереснее даже простые блюда
- Вкусный домашний соус — можно сделать томатный, сливочный, сырный, бешамель, а также сладкий соус, включая шоколадный или соленую карамель;
- Приправы — корица и ваниль для сладких блюд, имбирь, чеснок, куркума;
- Необычная подача — кашу можно подать в порционных формочках, жаркое или шакшуку — в миниатюрной сковородке.
Вы также можете зайти на сайты конструкторов еды и позаимствовать несколько необычных идей для семейного меню, убрав или заменив редкие и дорогие продукты.
А вы продумываете меню на неделю?
Больше интересных рецептов в нашем телеграм-канале.
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Здоровым можно назвать рацион, содержащий все необходимые вещества для поддержания здоровья, физической активности, профилактики возникновения различных заболеваний.
Правильное питание предусматривает не только употребление полезных продуктов, это целый комплекс мер, направленный на рациональную корректировку употребляемой пищи.
Важна умеренность, регулярность, осознанность. Необходимо понимать, что еда является источником энергии, а не универсальным успокоительным средством для заедания печалей.
К составлению меню необходимо подойти комплексно, учесть время и место употребления пищи.
Содержание
- Что считать здоровой едой
- Как правильно составить сбалансированный рацион для всей семьи
- Правила и рекомендации
- Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения
- Список продуктов, которые нужно исключить
- Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
- Таблица с рецептами
- Особенности рациона для мужчин
- Сбалансированные блюда для женщин 20-30 лет
- План для детей и подростков
- Пример полезных простых рецептов для людей после 40 лет
- Комментарии профессионалов: как правильно питаться, чтобы быть здоровым
- Владимир Миркин, диетолог, обладатель ордена Николая Чудотворца за приумножение добра на Земле
- Известный фитнес-инструктор Ноа Нейман
- Виктор Ан, российский шорт-трекист корейского происхождения, 6-кратный олимпийский чемпион
- Полезное видео
- Основные выводы
Что считать здоровой едой
Здоровая еда — это продукты питания преимущественно фермерского происхождения, отличающиеся от масс-рынка специальными условиями для выращивания без добавления пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ для организма. Можно купить на рынке помидоры, выращенные с добавлением селитры, и их едва ли можно будет причислить к здоровой еде.
Если с овощами и фруктами всё ясно, остаётся открытым вопрос о приготовленных блюдах. Всё копчёное и жареное сразу исключается. Но даже отварные супы можно испортить, если добавить в них приправу, содержащую консерванты.
Помимо безвредности, здоровая еда должна отвечать потребностям организма. С помощью питания человек должен полностью восполнять запас витаминов.
Основы здорового питания:
- Можно кушать фрукты и овощи. Выбирайте лучшие рецепты салатов для здорового питания.
- Из блюд здоровыми считаются лишь приготовленные на пару, а также отварные и тушёные.
- Мучное и сладкое исключается, но необходимо употреблять ржаной или отрубной хлеб и каши. Медленные углеводы нужны организму.
- Свежевыжатые соки, минеральная и свежая питьевая вода, морсы относят к полезным напиткам. Хороший кофе, какао и чай тоже входят в этот список. Алкоголь не входит в перечень полезных напитков, но по поводу пива и красного вина среди диетологов ведутся ожесточённые споры.
- Имеет огромное значение количество съеденного. Тело нужно питать тогда, когда это требуется организму. Занимаясь тяжёлым трудом, человеку нужно съедать больше. Если ваша работа не требует отрывать попу от стула, то и калорий вам нужно меньше.
- Из сладостей полезен настоящий шоколад. Им считается тот, в котором содержится не менее 70% какао. Полезны печеньки, приготовленные без использования консервантов.
Как правильно составить сбалансированный рацион для всей семьи
Помимо исключения вредных продуктов, необходимо разобраться с тем, что делать с полезными.
Сбалансированный суточный рацион для человека представляет собой правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Необходимо употреблять много клетчатки, её организму часто не хватает.
С питанием должно поступать много витаминов, от этого зависит ваше здоровье.
Пример меню при правильном питании:
№ | Приём пищи | Описание употребляемой пищи |
1 | Завтрак | Овсяная каша, морс, курага. |
2 | Перекус | Банан или яблоко, стакан минеральной воды. |
3 | Обед при правильном питании | Суп, салат, куриная грудка, отварной рис. |
4 | Перекус | Чай с овсяным печеньем. |
5 | Ужин | Тушёные овощи, запеканка, компот. |
Важно! Рацион должен быть разнообразным: нужно употреблять разные продукты, менять фрукты и овощи. Разнообразие — ключ к успеху. В организм будет поступать больше полезных продуктов, восполнится запас витаминов и микроэлементов.
Правила и рекомендации
Помимо стандартов правильного питания, существуют поправки. Помните, что рацион составляется индивидуально для каждого человека. Учитывается возраст, пол, род занятий, особенности организма.
Чтобы составить идеальное меню, ознакомьтесь с советами диетологов:
- Приёмы пищи необходимо разбросать так, чтобы промежутки не были слишком большими.
- Кушать нужно по желанию: если подошло время обеда, а аппетит не пришёл, не стоит насиловать организм. Ему виднее. Достаточно выпить стакан воды и подождать, когда придёт чувство голода.
- Не ешьте за 1-2 часа до сна. Мясные блюда лучше усваиваются до обеда.
- Порция должна быть такой, чтобы устранилось чувство голода, но не наступило чувство насыщения. Вы не должны физически ощущать заполненность желудка — это уже переедание.
- Для людей преклонного возраста необходимо уменьшать стандартные порции, можно исключить один из перекусов, сократив количество приёмов пищи до четырёх.
- Необходимо пить воду. Помните, что соки, чай и компоты — это еда, хоть и жидкая. Пейте больше жидкости, но не два литра в день, а столько, сколько просит ваш организм.
- Часто за голод человек принимает жажду. Чтобы не путать эти сигналы, пейте воду. Первый же глоток поможет понять, нужна ли жидкость организму или вы, действительно, голодны.
- Ужинать за 4 часа до сна — это стереотип. Это помогает, если нужно похудеть. К правилам здорового питания данное утверждение не относится. Чтобы хорошо спать, вы не должны быть голодны, а за 4 часа без еды чувство голода появится. Процесс пищеварения занимает до двух часов, этого времени достаточно. Если ложитесь в 22:00, поужинать можно в 20:00, вы будете чувствовать себя превосходно.
Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения
Лишний вес является источником целого ряда проблем физического, социального, нравственного и психологического характера. Но для решения проблемы не обязательно сидеть на диете, покупать дорогостоящие низкокалорийные продукты для здорового рациона. Достаточно внести несколько правок.
Чтобы не сталкиваться с проблемой авитаминоза, кушайте летом всё, что спеет на даче. Если её нет, покупайте на рынке.
Обязательно ешьте вишню, яблоки и абрикосы. Эти фрукты входят в десятку самых полезных в мире! Абрикосы содержат вещества, способные противостоять развитию опухолей в организме.
Употребление фруктов в сезон — дешёвый способ похудеть и запастись необходимыми витаминами и микроэлементами. Покупайте всё, что предлагают бабушки на рынке: сливы, виноград, смородину, черешню, клубнику. Ешьте, даже если не любите фрукты. Часто нужно съесть пару вишен, чтобы понять, как сильно её хочется организму. Заменяйте в летнее время приёмы пищи на фруктово-ягодные перекусы, и вы похудеете.
Ещё один способ запастись витаминами — ешьте сырые овощи. Картофель не входит в список, подойдёт лишь то, что можно так употреблять без вреда для пищеварительной системы. Готовьте чаще салаты с сырой морковью, и вы заметите, как разглаживается кожа.
Список продуктов, которые нужно исключить
Многие продукты питания следует исключить из рациона вовсе. Не всё, что лежит на прилавках, полезно и безопасно для здоровья.
Список вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- Чипсы и сухарики.
- Сладкая газировка.
- Приправы с консервантами и усилителями вкуса.
- Сладости, кроме обычных сухарей, печенья и тёмного шоколада.
- Алкоголь, кроме качественного пива и хорошего красного вина.
- Жирное, жареное, солёное, копчёное.
Важно! Даже придерживаясь правил здорового питания, нельзя ставить себе жёсткие рамки. Это вредно для психологического состояния, невозможно жить, окружая себя запретами. Но и позволять себе всё, что душе угодно, тоже неправильно. Не будет вреда от пирожного раз в месяц.
Примерный недельный набор вкусных блюд на каждый день
День/приём пищи | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Понедельник | Чай, запеканка | Фрукты или ягоды | Рыба, отварной картофель, суп | Сухофрукты | Тушёные овощи и компот |
Вторник | Салат, компот | Орехи | Куриный бульон, рис и котлеты | Фрукты | Чай с запеканкой |
Среда | Рисовая каша и чай | Кефир | Перловая крупа с овощами, куриная грудка | Кофе и печенье | Картофельное пюре, морковный салат |
Четверг | Гречневая каша с молоком | Чай с мёдом и печенье | Рыба с тушёными овощами, суп | Фрукты | Йогурт или кефир |
Пятница | Овсянка с чаем | Орехи | Суп, салат с капустой и кукурузой | Фрукты | Сухофрукты и томатный сок |
Суббота | Кофе и бутерброд из хлеба и отварного мяса с овощами | Салат из сырых овощей | Салат из помидоров, котлеты и гречка с морковью, суп | Молоко и печенье | Салат с горошком и фасолью |
Воскресенье | Салат и чай | Фрукты или ягоды | Плов и салат | Чай и сухофрукты | Творог с молоком |
Читайте о правилах здорового питания для похудения после 40 лет при составлении меню на неделю.
Таблица с рецептами
Правильное питание — не значит невкусное.
Полезный завтрак для детей | Идея для перекуса | Рецепт жёлтого риса |
Приготовьте блинчики на воде обычным способом. Смажьте их сметаной, сверху положите клубнику, вишню или банан. Сверните трубочкой, разрежьте на кусочки. Подавать с чаем. | Отварите курицу, подсушите в микроволновке нарезанный хлеб. Измельчите курицу, смешайте со сметаной, добавьте лук, помидор. Смешайте ингредиенты, посолите и положите на хлеб. Вкусный и полезный бутерброд готов. | Тщательно промываем рис любого вида, отвариваем до полуготовности, добавляем 2-3 яичных желтка, измельчённый зелёный лук и петрушку. Посыпаем молотым чёрным перцем. Доводим до готовности, постоянно помешивая. |
Белки составляют основу правильного питания человека. Рассмотрим варианты комбинирования продуктов для составления белкового рациона для заготовок ежедневной еды.
5 идей для белкового перекуса:
- Котлета на пару с сыром. Чай или кофе.
- Отварные яйца, фаршированных тёртым сыром и сметаной.
- Салат из отварной куриной грудки и морской капусты.
- Отварная голень, салат с огурцами и морской капустой.
- Салат с грибами, фасолью и кукурузой.
Особенности рациона для мужчин
Чтобы сохранять мышечную массу и поддерживать мужской организм, запомните продукты, которые должны входить в еженедельное меню каждого мужчины в любом возрасте:
- Молочные продукты.
- Морепродукты.
- Мясные блюда.
- Грейпфрут.
- Орехи.
- Мёд.
- Бобовые.
- Сухофрукты.
Сбалансированные блюда для женщин 20-30 лет
Женщины репродуктивного возраста должны следить за своим питанием. Необходимо употреблять больше белковой пищи и составлять блюда таким образом, чтобы их основу составляли:
- Мясо.
- Овощи, кроме картофеля.
- Сыр.
- Рыба.
- Грибы.
А углеводсодержащую пищу лучше сократить:
- Хлеб.
- Мучное.
- Сладкое.
План для детей и подростков
Занимаясь питанием ребёнка, необходимо учитывать основные правила:
- Меньше сладостей.
- Больше фруктов.
- Обязательно включайте молочные продукты.
- Допускается сладкое в виде шоколада, печенья и натуральных напитков. Глюкоза нужна школьникам и студентам.
- Каждый день — супы, каши.
- Необходима морская рыба.
- Включайте в рацион мясо. Чаще — курицу или индейку в варёном или тушёном виде.
Пример полезных простых рецептов для людей после 40 лет
После 40 лет организм человека перестраивается. Начинается процесс увядания. Человеку необходимо подстраиваться, менять свои пищевые привычки. Метаболизм замедляется.
При организации питания после 40 лет женщинам и мужчинам нужно учитывать следующее:
- Стоит уделить внимание молочным продуктам, поскольку кальция требуется больше.
- Необходимы морепродукты.
- Требуется снизить употребление быстрых углеводов, уделить внимание злакам.
- Жиры необходимы организму, но их употребление стоит контролировать.
- Стоит отдавать предпочтение белковой пище. Ниже предлагаем пару примеров диетических и здоровых салатов.
Рецепт салата с морской капустой:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Рецепт вкусного и полезного всесезонного салата:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Комментарии профессионалов: как правильно питаться, чтобы быть здоровым
Основные правила здорового питания можно выразить тремя словами: умеренность, разнообразие и исключение. Кушайте в меру. Специалисты считают, что среднестатистическую порцию еды можно смело уменьшить на половину. Организм будет разгружен, уйдёт лишний вес. Большинство случаев ожирения — результат переедания.
Калорий должно поступать в организм столько, чтобы человеку хватало. Не больше. Специалисты рекомендуют следить за количеством и качеством еды.
Владимир Миркин, диетолог, обладатель ордена Николая Чудотворца за приумножение добра на Земле
Диетолог советует снизить количество углеводов. Он много лет успешно лечит ожирение, избавляя людей от сотен килограмм. Всё, что нужно, — исключить углеводы. Его метод даёт стойкий результат. Смело уменьшайте углеводы, ешьте больше белков.
Известный фитнес-инструктор Ноа Нейман
Он предпочитает употреблять белковую пищу, исключая вредные и сладкие продукты. Важен питьевой режим, следует сократить употребление углеводов и жиров в дни тренировок.
Ноа советует совмещать тренировки с правильным питанием — только так можно добиться результатов, привести своё тело в форму.
Виктор Ан, российский шорт-трекист корейского происхождения, 6-кратный олимпийский чемпион
Считает, что завтрак — необъемлемая часть рациона. Даже если вы встаёте позже обычного, необходимо выпить стакан воды и приступить к приготовлению здорового и сбалансированного завтрака. Виктор не отказывает себе в блюдах родной корейской кухни, это вносит разнообразие в его рацион.
Полезное видео
Обязательно посмотрите видеоролик о правильном меню на неделю:
Основные выводы
Правильное питание включает в себя постепенное введение в рацион большего количества сезонных овощей и фруктов, употребление нужного количества белков, жиров и углеводов, замену рафинированных продуктов на натуральные сладости. Такие простые принципы помогут улучшить обмен веществ и общую работоспособность организма:
- Следить за рационом проще, если составить меню на неделю, придерживаться плана.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Мужчинам следует обратить внимание на продукты, богатые протеином и белками.
- Женщинам стоит употреблять в пищу продукты, поддерживающие женское здоровье. Нужно регулировать количество еды в соответствии со своими энергетическими затратами. У мужчин и женщин они разные.
- Программу питания после 40 лет нужно менять, переходя исключительно на полезную пищу. Включать больше белка и кальция.
- Чтобы держать себя в форме, стоит прислушаться к советам профессионалов и тех, у кого это получилось на практике.
Питайтесь в меру, регулярно, исключите вредные продукты. Позволяйте себе всё, но чаще кушайте то, что полезно. Соблюдая простые правила, вы сохраните здоровье на долгие годы.
- /
- /
Советы по покупке продуктов для экономного меню на неделю, недорогая продуктовая корзина. Бюджетное меню на неделю — читайте об этом в статье специалистов Elementaree
-
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич
Экономное меню на неделю
Финансовые затруднения — часто встречающаяся ситуация, которую можно решить, составив эконом-меню на неделю для семьи. Это поможет сберечь денежные средства без ущерба полезному, сытному и вкусному питанию.
Советы по покупке продуктов для экономного меню на месяц
Первая и основная рекомендация: приобретать продукты там, где цены ниже. Выгоднее покупать в супермаркетах по акциям и специальным предложениям, или же на оптовой базе. Перед походом в магазин следует составить четкий список ингредиентов, требующихся для приготовления блюд из составленного недорогого меню на неделю. Всем известен умный совет, которым в данной ситуации обязательно следует воспользоваться: чтобы не купить лишнего, не стоит ходить за покупками в продуктовый магазин на голодный желудок. В рационе большинства людей значительную долю составляют мясные продукты, стоимость которых довольно высока. В целях экономии можно покупать субпродукты — желудки, сердца, почки, печень. Кроме своей дешевизны, они при правильном приготовлении имеют отменный вкус. Из мяса на кости можно приготовить два блюда. К примеру, сварив его на медленном огне (так оно будет вкуснее и мягче). Из мяса можно сделать овощное рагу или подливу, а из бульона (оставив в нем немного мяса) сварить суп с лапшой, борщ или щи. |
Также рекомендуется убрать из меню фаст-фуд, который не только дорогой, но и вредный для здоровья. Сэкономить семейный бюджет поможет и отказ от частого посещения ресторанов и кафе.
Составляя бюджетное меню на месяц, нужно учесть вкусы всех домочадцев. Готовить хотя бы по выходным блюда с их любимыми продуктами. К примеру, для сына запечь рыбу, а для супруга — картофель по-французски.
В некоторые семьях, непривередливых к еде, готовят сразу на 2 ‒ 3 дня. Именно настолько хватит большой кастрюли с борщом. Это позволит сэкономить семейные финансы и время хозяйки.
Многие предпочитают пить сок в бутылках и тетра-паках, тратя на это немалые деньги и не принося никакой пользы организму. Не секрет, что сок в упаковках содержит красители, много сахара и консерванты. Куда полезнее и бюджетнее будет сварить компот из сухофруктов зимой, а летом сделать морс из свежих ягод.
Следуя нашим рекомендациям и меню на неделю для семьи с блюдами по простым рецептам, не составит труда питаться правильно и без лишних трат.
Хочется побаловать своих близких вкусной и полезной едой, но бюджет ограничен? Кулинарный сервис Elementaree составит для вас сбалансированное недельное меню, организует оперативную доставку рецептов и продуктов к ним.
Недорогая продуктовая корзина на неделю
Мы предлагаем пример меню со списком продуктов на неделю, рассчитанным на бюджет, не превышающий 2500 руб.
- Пачка лапши
- Упаковка гречневой крупы
- Пачка риса
- Упаковка манки
- Пачка пшена
- Упаковка Геркулеса
- Пачка вермишели
- Говяжий фарш (1 кг)
- Мясо на косточке (1 кг)
- Куриный набор для супа (250 г)
- Печень говяжья (300 г)
- Банка шпрот
- Десяток яиц
- Морковь (3 шт.)
- Томаты (3 шт.)
- Сладкий перец (2 шт.)
- Огурцы (2 шт.)
- Картофель (3 кг)
- Свекла (2 шт.)
- Пачка масла сливочного
- Упаковка ряженки
- Кефир
- Сметана
- Творог
- Молоко
- Хлеб (2 бул.)
- Печенье (2 упак.)
- Груша (4 шт.)
- Бананы (4 шт.)
- Яблоко (4 шт.)
Приведенный перечень продуктов рассчитан на приготовление еды для семьи из 2-х человек, согласно нижеприведенного недельного меню.
Бюджетное меню на неделю
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Мы составили недорогое меню с учетом того, что на завтрак нужно есть блюда, богатые легкоусвояемыми углеводами, к примеру каши. Более калорийную пищу следует принимать в обеденное время. Ужин по содержанию калорий должен быть чем-то средним между завтраком и обедом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать чаще, но небольшими порциями. В соответствии с этим, в предлагаемое меню мы включили перекусы — 2-ой завтрак и поздний ужин. Воспользовавшись услугами профессионалов, можно составить экономное сбалансированное меню на неделю с рецептами и настройкой порций. Это позволит организовать правильное питание с минимальными денежными тратами. |
Как составить меню на неделю
Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи и не устать.
Подготовьтесь к планированию
Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.
Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.
Вам понадобятся:
- несколько листов бумаги;
- ручка или карандаш;
- кулинарная книга или просто доступ в интернет;
- несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.
Начните с общего планирования
1. Подготовьте шаблон меню на неделю
Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:
Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.
2. Вычеркните графы, которые вам не нужны
Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.
В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:
Согласитесь, задача стала значительно легче.
Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.
3. Запланируйте меню в самых общих чертах
Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.
Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.
Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.
Конкретизируйте меню на неделю
Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.
Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».
Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.
Вспомните свои фирменные блюда
Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.
Опросите близких
Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.
Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.
Загляните в кулинарную книгу
В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.
Воспользуйтесь интернет-рецептами
В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.
Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.
Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю
Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.
Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.
Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.
Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется
Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.
Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.
- Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
- В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
- Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
- Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.
Читайте также 🥦
- 4 элементарных лайфхака для тех, кто устал готовить
- Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
- Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
- Как приготовить обед на 125 рублей: 10 простых рецептов