Фуд-флористика
Фуд-флористика: делаем букеты своими руками
Содержание
- Что такое фуд-флористика?
- Обзор видов букетов
- Как делать своими руками?
- Советы для начинающих
- Особенности хранения
Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.
Что такое фуд-флористика?
Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.
Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.
Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.
Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.
Обзор видов букетов
По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.
Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.
Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.
Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.
Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.
Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.
Как делать своими руками?
Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.
Из фруктов
Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.
Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.
Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.
Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.
В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.
Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.
Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.
Из овощей
Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.
Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.
Из рыбы
Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.
В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.
Из раков
Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.
На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.
Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.
Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.
Из сладостей
Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок M&M’s, либо же комплект из нескольких видов шоколадных батончиков с бутылкой газировки в центре.
Из ягод
Съедобный ягодный букет окажется идеальным подарком на свадьбу. В качестве основы задействуются черешня, клубника и голубика.
Нанизываться плоды будут на шпажки длиной приблизительно 30 сантиметров.
Чтобы ягодки не прокручивались и держались крепче, лучше приспособить для каждой по паре тонких деревянных палочек.
Сборка композиции осуществляется по спиральной технике. Сперва шпажки с тремя ягодками перекрещиваются и скрепляются узким скотчем, а затем к ним присоединяются остальные заготовки.
Для украшения лучше задействовать живые цветки эустомы, а возникающие промежутки закрывать листьями рускуса и папоротника.
Готовый букет рекомендуется обработать секатором, чтобы он мог держаться на ножке.
Правильным будет сперва завернуть букет в прозрачную пленку, а затем уже в соответствующую общему стилю упаковку.
Клубничную «полянку» можно преподнести маме или бабушке даже без особого повода. Помимо свежих плодов, подготовить придется розы нежного цвета, секатор, степлер, шпажки, ножницы и оберточную бумагу. Заниматься творчеством удобнее всего в резиновых перчатках. Пошагово следуя инструкции, начать надлежит с поочередного нанизывания ягод на деревянные палочки.
Далее происходит формирование самой композиции: 3-5 шпажек с клубникой располагаются по центру, а вокруг них слегка наискось выстраивается спиралевидная композиция из ягод и цветков в специальных капсулах.
Готовый букет заворачивается в упаковку и подвязывается бантом.
Из морепродуктов
Букет из морепродуктов создается так же, как и букет из раков или вяленой рыбы. Наиболее распространенный ингредиент – королевские креветки. Продукт отваривается и насаживается на шпажки. Удобнее всего закрепить креветки в флористической губке, которая после будет замаскирована упаковочной бумагой. Дополнить композицию можно будет ломтиками лимона, веточками розмарина, фисташками, перчиками чили или даже бутылочкой соевого соуса.
Мясной
Составление мясного букета начинается с нарезания колбасы на кусочки. Часть из них скручивается розочками и перевязывается шпагатом. Все мясные элементы надеваются на шпажки. В компанию к колбаскам идеально подходят булочки или багет: первые делятся пополам, а второй нарезается несколькими крупными кусками. В центр композиции обычно ставится бутылка алкоголя, а по краям располагаются хлебобулочные изделия. Промежутки заполняются колбасками и помидорами черри, а шпажки и шпагат маскируются свежей зеленью и перчиками чили.
Подготавливая мясной букет, поступить можно и того проще: подобрать несколько удлиненных и узких разновидностей колбасных изделий, нарезать их наискосок и упаковать в крафтовую бумагу.
Советы для начинающих
При создании съедобного букета важно придерживаться правильного сочетания цветов. Добиться его можно одним из четырех основных способов. В первом случае происходит объединение контрастных оттенков, размещающихся друг напротив друга, а во втором внутри композиции соседствуют схожие цвета. Третий способ заключается в использовании разных оттенков одного цвета. Наконец, при выборе четвертого необходимо будет комбинировать колеры из разных частей цветового круга.
Первый опыт создания фруктово-ягодного подарка может показаться сложным и трудоемким. Женский съедобный букет из фруктов, сделанный своими руками, легче оформить, действуя согласно пошаговым видео и фото из мастер-класса, где вам наглядно продемонстрируют все детали процесса. Композиции на основе полезных даров природы – это довольно новое увлечение.
Чтобы получить желаемый результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям экспертов.
Особенности хранения
Максимально долго хранить в неизменном виде можно букеты из орехов и сухофруктов: первые хранятся месяц, вторые – 2 недели. Ягодные букеты рекомендуется употреблять в пищу в течение 12 часов, а фруктовые – суток. Впрочем, своевременно разобрав композицию, удастся продлить срок хранения ее ингредиентов. Так, получив в подарок изделие из фруктов и ягод, его надлежит внимательно осмотреть. Разрезанные и перезревшие плоды употребляются в пищу в течение суток либо же сохраняются в холодильнике пару дней.
Предварительно они обязательно снимаются со шпажек и промываются под теплой проточной водой. Зрелые и перезрелые фрукты с ягодами также убираются в холод и обеспечиваются циркуляцией воздуха вокруг.
Важно держать их в отдалении от овощей.
Все составляющие мужских букетов рекомендуется сразу же снимать со шпажек и убирать в пространство, где поддерживается температура от 0 до +6 °C. Срок хранения продуктов в этих условиях составляет четверо суток.
Маршмеллоу и зефир из сладких букетов достаточно будет снять с деревянных палочек и переложить в полиэтиленовый пакет. С сухофруктами поступать следует аналогичным образом, но перед употреблением их потребуется обязательно промыть.
Еще один способ создания фуд-букета из клубники в шоколаде вы увидите в следующем видео.
Съедобные букеты своими руками пошагово: мастер-класс, как сделать вкусный букет из конфет и чая, фото лучших примеров
Приближающееся торжественное событие у друзей или родственников вызывает раздумья по поводу выбора цветов. С их сортом можно ошибиться и не угодить виновнику торжества, к тому же самая пышная цветочная охапка недолго будет радовать глаз, закончив своё существование в скором времени в мусорном баке.
В этом случае предлагается воспользоваться модной на сегодняшний день идеей идеального подарка, который придётся кстати мужчинам и женщинам всех возрастов, и купить съедобный букет.
Хотя такой эксклюзивный презент можно изготовить и самостоятельно, эффектно оформив его и вызвав море положительных эмоций у юбиляра.
Неоспоримые достоинства
Подобные аппетитные ароматные букетики тоже долго не стоят, быстро употребляясь по назначению. Необычный дар выступит украшением мероприятия, ярко декорируя праздничный стол.
Если вы в курсе вкусовых пристрастий и привычек человека, это беспроигрышный вариант поздравления.
Компоненты предстают:
- Мясной,
- Рыбной,
- Сырной продукцией,
- Овощами и фруктами,
- Морепродуктами
- Сладостями.
В качестве декоративных деталей оперируют:
- Живыми, бумажными, сухими цветочками;
- Искусственной зеленью
- Пучками петрушки, укропа, мятой;
- Салатными листьями;
- Шишками и хвоей;
- Гроздьями рябины,
- Физалисом.
Мужскому полу добавляют рулончики свёрнутых денежных купюр, табачные изделия, парфюмерию, алкоголь. Дамам подходят кружева, шампанское или ликёр, игрушки, косметика, бижутерия.
Дети придут в восторг от съедобных букетов из конфет с зефиром, леденцами, пастилой, вафлями.
Полёт фантазии создателя в этом плане ничто не сдерживает. Популярная вариация для любителей чая и кофе – чайно-кофейные, медовые сборы.
Дизайнерские советы
Для хорошего результата нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Для фруктовой композиции берут спелые, но не перезревшие образцы, которые предварительно моют и сушат.
- Для придания блестящего облика их опускают в водный лимонно-желатиновый раствор.
- Мягкие ягоды надевают поверх яблочного ломтика.
- При сквозном проколе сверху нанизывают виноградины.
- Разрезанные пополам или со снятой крышечкой цитрусы, киви следует обернуть в пищевую плёнку, избегая обветривания.
- Готовый набор сбрызгивают соком лимона для сохранности презентабельного внешнего вида.
Клубнику или очищенные бананы можно покрыть растопленным шоколадом и кокосовой стружкой или впрыснуть внутрь шприцем капельку коньяка, если одариваемый взрослый.
Воссоздают букеты-ассорти и однотипные версии, к примеру, восхитительна чисто клубничная благоухающая россыпь.
Каркасные приспособления
- Начинающим флористам рекомендовано пользоваться плетёными корзиночками, вазами, чашами, керамическими ёмкостями с поролоном или губкой на дне, в которые втыкаются палочки. Это значительно облегчит процесс собирания новичкам.
- Прозрачный сосуд декорируют тканью, мешковиной, подарочной бумагой на своё усмотрение.
- За основу можно взять половинку большого овоща или каркас из проволоки.
Фруктовый комплект
Композиция тщательно обдумывается, наполнение и дизайн выбирается, опираясь на тематику события. Подарить вкусную подборку уместно на любой праздник: день рождения, 8 Марта, Новый год, свадьбу.
Прежде всего, определяются с ингредиентами и цветовой палитрой желательно с 2-3 колерами.
Пошаговая инструкция, как сделать красивый букет своими руками:
- Каждый плод крепится на деревянную шпажку, если он габаритного размера, потребуется несколько штучек.
- Гранаты, грейпфруты разрезают, чтобы обнажилась яркая мякоть.
- Мандариновую кожицу раскрывают в форме лепестков.
- Конфеты клеятся клейкой лентой к палочкам.
- Грецкий орех тоже можно проткнуть с одного конца.
- Очищенный ананас выигрышно выглядит в конфигурации волнообразных кружков.
- Центральное местоположение отдаётся самому крупному и выразительному элементу, вокруг которого начинается сборка поочерёдно всех составляющих на скотч.
- Декором заполняют присутствующие пробелы.
Востребованы экзотические варианты манго, кокос, маракуйя, вносящие экстравагантную нотку.
Заключительный этап – упаковка прямоугольными листами крафт-бумаги или другим материалом, чтобы красочно обрамить букетик, выгодно подчеркнув его красоту.
Овощное чудо
Вегетарианцам, хозяйственным леди, дачникам такой презент точно понравится и надолго запомнится.
- Составляющие представлены морковью, свеклой, огурцами, брокколи, болгарским перцем, чесноком.
- Украсит такой состав базилик, руккола, не возбраняется задействовать специи лавр, корицу.
- Прекрасно вписываются в эту картину грибные компоненты шампиньоны и вешенки, оживят набор разноцветные помидорчики черри и кукурузные початки.
Подарок любимому
Съедобные букеты для мужчин это весьма оригинальная конструкция, которой они щедро поделятся с приятелями.
- Мясной ансамбль состоит из колбас, сыров, пряных трав, острого перчика. Не помешает белый хлебный багет, приправы, соусы.
А вот предложение для приверженцев пива:
- К основанию пивной бутылки крепятся клейкой лентой 4 бамбуковые палочки, соединяясь ею же снизу.
- Сухарики высыпаются в конусообразные целлофановые кулёчки и прикрепляются к шпажке.
- Из фисташек формируют кисти, манипулируя клеевым пистолетом.
- Рыбины упаковываются в целлофан.
- Солёные крендельки связывают в форму бабочки и вешают на горло бутыли.
- Копчёные колбаски и сыр-косичку сажают на шпаги.
- Прикручивают каждую заготовку к бутылочкам.
Крепко скрепив комплектующие, заворачиваем их в газету и обёрточную бумагу. Без всякого сомнения, супруг будет на вершине счастья, особенно получив такой дар на 23 февраля вместо привычных носков или крема для бритья.
Фото съедобных букетов, сделанных своими руками из различных ингредиентов это наглядная демонстрация их нетривиальности и эксклюзивности. Творчески подойдя к делу, нестандартной связкой продуктов можно поразить воображение виновника торжества и его гостей, оставив о себе приятные воспоминания.
Фото съедобных букетов
Съедобные букеты своими руками: мастер-класс по сборке букета из конфет, зефира, сладостей, ягод, орехов, фруктов и овощей
Классическими подарками вроде букетов из красивых цветов уже сложно удивлять любимых людей. Другой вариант вроде коробки с шоколадом может вызвать отвращение, если дама (кавалер) не переносит сладкого.
В последнее время стало практиковаться оригинальное решение, совмещающее приятное с полезным. Оно известно как «съедобный букет». Как следует из названия, такая концепция радует глаз не хуже роз и тюльпанов, а компоненты можно есть как обычную пищу.
Для оформления подходит практически всё: фрукты, овощи, хлеб, ягоды, грибы, рыба, мясо, «дары моря», и так далее.
Особенности создания съедобных букетов
Эта традиция зародилась намного раньше, чем думают люди. «Букеты» были популярны среди жителей Египта, Рима, Древней Греции и Китая — эти композиции использовались во время пиршеств.
Средневековые «банкеты» подготавливались с таким расчётом, чтобы гости могли любоваться на причудливые многоэтажные фигуры из продуктов — при этом таковые не съедали.
Шоколадные сладости изготавливались в XVII-XVIII веках, но организовывать их в «букеты» додумались только в 2000-х годах. Отсюда и вышла современная тенденция заворачивать обычную пищу в привлекательную упаковку.
Что подойдёт для съедобных букетов
Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).
Для распространённых типов применяют:
- Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
- Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
- Орехи — фундук, миндаль, арахис.
- Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
- Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
- Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).
Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.
Особенности и правила создания съедобного букета
Разумеется, «вкусные» букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.
При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:
- Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени). При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения.
- Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе.
- Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты. Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности.
- Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак.
- В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.
Пример съедобного букета
Нижеприведённый «рецепт» содержит подборку ягод и фруктов, идеальную для подарка.
Список компонентов:
- 1 апельсин.
- 2 яблока.
- 2 груши.
- 2 лимона.
- 5 плодов клубники.
- 1 кисть винограда.
- Специи — розмарин и физалис.
Этап 1 — подготовка фруктов
В первую очередь ингредиенты промываются холодной водой и тщательно вытираются салфетками. Далее в ход идут шпажки; важно помнить о том, что относительно крупные плоды потребуют больше точек опоры.
Например:
- 3-4 шпажки потребуются на отдельные фрукты (в данном случае яблоки, груши, и лимоны).
- Апельсину нужно побольше (4-5).
- Для плодов клубники достаточно по одной шпажке.
Все компоненты насаживаются примерно до середины. Что касается винограда, то его гроздь следует поделить на отдельные ветки, затем примотать каждую лентой к отдельным шпажкам.
Чтобы они крепко держались, их рекомендуется привязывать веревкой (проволокой). То же самое проделывается и с розмарином.
Этап 2 — сборка
Будущая композиция основывается на том, что апельсин находится в центре. Все остальные продукты «окружают» его.
Сначала формируется круг из лимонов, яблок и груш, которые прикладываются под углом и приматываются скотчем. Важно не забывать о наличии свободного пространства, где будут размещаться ягоды (их также собирают по кругу).
Результат становится похожим на воронку, характерную для настоящих букетов с цветами.
Этап 3 — украшения
Оставшиеся свободные участки между фруктами и ягодами следует заполнять розмарином (также надевается под углом). Зелень нельзя игнорировать, так как она прекрасно дополняет «шедевр».
Физалис закрепляется зубочистками и насаживается с таким расчётом, чтобы они входили внутрь плодов.
Этап 4 — последние штрихи
Торчащие концы шпажек обрезаются с помощью секатора и оборачиваются скотчем — так не пострадает обёртка.
- За неё принимается бумага типа Kraft: от неё отрезают 2 листа по 30 сантиметров каждый.
- Один из них нарезается пополам, а другим заворачивают ножку «букета», не забывая отогнуть небольшой край.
- После этого концы закрепляют скобами (степлер в помощь).
- Оставшуюся бумагу заворачивают с таким расчётом, чтобы не было видно шпажек. Композиция скрепляется и украшается лентой.
Важно следить за тем, чтобы продукты были видны на фоне упаковки.
Тонкости оформления
При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:
- Стараться использовать как максимум 3 цвета.
- Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом.
- Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам.
- Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место.
- Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.
Фото съедобных букетов
Традиционные букеты теряют свою актуальность. Поэтому организовать в качестве презента съедобный его вариант — хорошее и уникальное решение. Главное в этом деле — ориентироваться на вкусовые предпочтения той женщины, которой будет подарен данный экземпляр.
Особенности создания вкусных букетов для женщин
Съедобный подарок для женщины — это идеальный вариант для тех, кто хочет выделиться и сделать запоминающийся шаг.
Однако для создания такого букета необходимо позаботиться о некоторых особенностях, их следует продумать заранее:
- определиться с главными составляющими (фрукты, шоколад, ягоды);
- выбрать место расположения компонентов букета (ваза, короб, бумажная упаковка);
- определить основную идею (романтическая, дружеская, корпоративная);
- купить спелые и цельные фрукты, ягоды; хорошо промыть их и высушить;
- приобрести элементы для декора (ленты, бусины, камни, фигурки);
- купить крепежные детали для букета — шпажки.
Съедобный букет для женщины можно собрать в виде монокомпозиции, то есть использовать только 1 вид фруктов или ягод. Чаще всего это клубника или виноград.
Такие варианты создаются с романтическим уклоном, ведь ярко-красный подарок всегда выглядит страстно и красноречиво. Для нейтральных поводов рекомендуется выбирать разнообразные букеты, используя несколько видов фруктов, шоколада и ягод.
Ассорти из сладостей или спелых фруктов обязательно оценят молодые девушки. Следует чередовать тёмный и светлый шоколад для более контрастного вида. Украсить такой вариант яркими ягодами черники или голубики — хорошая идея для составления букетов для начальницы или коллеги.
Оформление вкусного букета — отдельная составляющая, которая требует особого внимания. Ведь правильно подобранные детали укажут на чувство стиля и вкуса дарящего.
Предпочтение следует отдать качественным материалам в виде дорогой тесьмы или ленты и хорошей крафтовой бумаги. Если это коробка, она обязательно должна быть прочной и крепкой. Корзинки следует выбирать с мелким и твёрдым плетением, чтобы исключить возможность деформирования.
Декор вкусного букета может быть достаточно разнообразным:
- фигурки животных и птиц из съедобных и несъедобных материалов;
- мишура;
- конфетти;
- блестки, стразы, камни на упаковке;
- мелкие конфеты, мини-шоколад;
- ветки ягод.
Исходные продукты
Съедобный букет для женщины может быть составлен из множества продуктов.
Самыми популярными считаются:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- шоколад;
- зефир и восточные сладости;
- колбасные изделия;
- сыр и сырные продукты;
- сухофрукты и орехи;
- морепродукты и сушеная рыба.
Чтобы выбрать правильно исходный продукт, необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения той, которой будет преподнесён презент. Если нет таких познаний, лучше выбирать классический вариант — фрукты или шоколад. Главным требованием к используемому сырью является свежесть и спелость товара.
Если это фрукты, не нужно покупать переспелые плоды, они могут потерять свою форму в букете. Колбасные и рыбные изделия необходимо приобретать в проверенных магазинах с действующими сроками годности. Запах таких компонентов не должен быть чересчур сильным и активным.
Шоколадные изделия и конфеты лучше всего выбрать более твёрдых сортов, чтобы они не успели растаять.
Соблюдение гигиены
Следующим обязательным правилом в сборке съедобных подарков является строгое соблюдение санитарных правил. Ведь вкусный презент может оказаться совершенно непригодным к употреблению из-за отсутствия гигиенических норм при создании.
Все продукты, купленные заранее, должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою свежесть. Ягоды, рыбные и колбасные изделия лучше всего положить в холодильник. Фрукты и шоколад — в темное и прохладное место. Не следует закупаться сырьем для букета за 5-7 дней. Оно рискует потерять вкусовые качества и свежесть.
Упаковывать ингредиенты подарка необходимо в соответствии с его видом:
- морепродукты и сушеную рыбу можно обернуть пищевой плёнкой;
- сыр и колбасу рекомендуется упаковать в крафтовую бумагу;
- ягоды, фрукты и овощи оставляют открытыми.
Сборка букета
Съедобный букет (как сделать для женщины — далее) может быть собран различными способами. Однако существуют основные этапы, соблюдение которых целесообразно в любом случае.
В таблице описаны ключевые моменты:
Этап сборки букета | Содержание | Необходимые материалы |
Анализ обладательницы | Выяснение вкусовых предпочтений женщины, ее черты характера, цветовые наклонности. | — |
Выбор дизайна букета | Определение основного стиля букета в соответствии с поводом. | — |
Покупка сырья, декора и упаковочных материалов | Определение сочетаемости продуктов, цветового направления. | Сырьё (овощи, ягоды, фрукты, сыр, колбаса), шпажки, элементы декора и крепления. |
Сборка букета | Взаимное расположение ингредиентов букета, крепление сырья на шпажки. | Сырьё, шпажки |
Декор букета | Украшение букета элементами декора | Букет, декор (бусины, наклейки, стразы, камни, ленты). |
Упаковка букета | Обёртка букета бумагой или упаковка в коробку/корзину. | Корзина, коробка, крафтовая бумага, готовый букет, ленты или другие крепления. |
Идеи съедобных букетов для женщины своими руками. Пошаговое исполнение
Съедобный подарок довольно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Букет для женщины сам по себе уже способен поднять настроение, а если это будет ещё и вкусным презентом, то данный вариант станет беспроигрышным ходом на пути завоевания расположения и доверия.
Овощи
Овощная корзинка — хороший вариант для обладательниц стройных фигур, придерживающихся здорового образа жизни.
Пошаговая инструкция создания (упаковка в корзину):
- Выбрать овощи среднего размера, промыть их и высушить (помидор, сельдерей, огурец, редис, морковь).
- Надрезать овощи небольшими брусками. Морковь — полосками.
- Насадить овощи на шпажки.
- Соединить шпажки между собой с помощью крепкой тесьмы.
- Расположить букет в корзине небольшого размера. Для более тщательного крепления можно использовать губку для основания.
- Украсить букет, воткнув в него стебли петрушки, укропа или другой зелени.
- Ручку корзины обвязать зеленой атласной лентой.
Пошаговая инструкция сборки сыро-овощного букета в крафтовую бумагу:
- Овощи вымыть и высушить (помидоры Черри и сыр Моцарелла).
- Насадить сырьё на шпажки.
- Соединить шпажки у основания и закрепить лентой.
- Обернуть полученный букет крафтовой бумагой и стянуть тесьмой.
- Украсить бумагу букета разноцветными наклейками в тон тесьме.
Колбаса и сыр
Букеты несладкого наполнения понравятся любительницам острых блюд и копчёностей. Женщинам, предпочитающим исключительно сладости, не следует дарить данный вариант.
Как сделать колбасный букет:
- Приобрести всевозможные разновидности колбасных изделий: сосиски, ветчину, копчености. Выбирать удлинённые и узкие варианты.
- Нарезать крупные изделия наискосок с широким срезом по диагонали.
- На крафтовую бумагу уложить изделия по длине, начиная от самых длинных. Короткие должны оказаться на переднем плане.
- Туго соединить основания вместе с бумагой прочной верёвкой.
- Расправить края бумаги.
- Украсить по желанию ветвями зелени и тонкими ломтиками ветчины, сложёнными в виде бутонов роз.
Как собрать сырно-колбасный букет:
- Приобрести несколько видов сыров, отдавая предпочтение копченым. Также купить небольшие охотничьи колбаски и узкий сервелат.
- На листе плотной бумаги расположить все продукты, соединив их у основания резинкой или тесьмой. Сыр-косичка должен составлять центральное положение композиции.
- Расправить края бумаги, отогнув их в сторону.
- Украсить помидорами Черри и стручками острого красного перца.
Морепродукты
Букет из сушеной рыбы и морепродуктов отлично подойдёт смелым и позитивным женщинам, предпочитавшим проводить свой досуг в шумной компании с кружкой пива.
Как сделать букет из рыбы:
- Купить несколько видов сушеной рыбы. Особи должны быть средних размеров. Также следует позаботиться о товарном виде: желательно выбирать ровные и не слишком высохшие варианты.
- Расположить газетный лист квадратом, углом наверх.
- Начиная от центра, разложить всю рыбу в виде веера головами наверх.
- Хвосты соединить вместе с газетой и перевязать.
- Украсить солеными фисташками (в небольших пакетиках), ветками розмарина и стручками красного перца.
- По желанию комплект можно разнообразить дополнительными кусочками чипсов и других снэков к пиву.
Инструкция создания букета из раков:
- Раков крупного размера сварить согласно инструкции до красного цвета.
- Остудить до комнатной температуры и высушить бумажным полотенцем.
- На крафтовую бумагу нужно выложить раков в виде букета головами наверх.
- Основание следует перевязать морской бечевкой.
- Украсить букет можно ломтиками лимона и помидорами Черри.
Фрукты
Съедобный букет для женщины в своём классическом понимании состоит из фруктов. Он подойдёт абсолютно любой женщине, независимо от возраста.
Как собрать фруктовую корзинку:
- Приобрести несколько видов фруктов, хорошо вымыть и высушить.
- Взять небольшую корзинку с твёрдым плетением и выложить основание крупными апельсинами или яблоками для хорошей наполненности.
- Остальные более экзотические фрукты выложить сверху в хаотичном порядке, придерживаясь предпочтительных цветовых решений.
- Украсить ручку корзины цветной лентой, а саму композицию мелкими ягодами и виноградом.
Инструкция создания букета из цитрусовых фруктов:
- Приобрести различные виды цитруса: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин.
- Плоды хорошо вымыть и высушить.
- Нарезать половину плодов поперёк с образованием красивого среза.
- Фрукты наколоть на крупные шпажки.
- Расположить шпажки с фруктами букетом, соединив основания. Разрезанные плоды должны чередоваться с целыми.
- Обернуть букет разноцветной праздничной бумагой.
- Украсить композицию можно ветвями зелени и ягодами голубики.
Сухофрукты
Сухофрукты оценят женщины в возрасте, понимающие толк в здоровом питании и безвредных сладостях.
Как собрать классический букет из сухофруктов:
- Нужно приобрести крупные виды кураги, чернослива, урюка, фиников.
- Из крафтовой бумаги требуется сложить небольшой кулёк, выложив основание грецкими орехами для наполненности.
- Сверху по кругу выложить каждый вид сухофруктов по очереди.
- В центр выложить несколько лесных орехов.
- Украсить по желанию зеленью и ломтиками лимона.
Сухофрукты в корзинке:
- В небольшую корзинку поочерёдно выкладывать все виды сухофруктов и орехов.
- Ручку корзины украсить разноцветными нитями или лентами.
- Композицию украсить плодами лайма по кругу.
Ягоды
Ягодная композиция хорошо подойдёт яркой молодой девушке. Обычно такие букеты преподносят с романтическим подтекстом.
Как создать ягодный букет:
- Необходимо купить средние и крупные ягоды клубники, черники, малины, ежевики.
- Насадить их на мелкие шпажки или длинные зубочистки.
- Соединив основания, образовать букет.
- Обернуть композицию крафтовой бумагой.
- Украсить зеленью и шоколадными конфетами.
Ягоды в корзинке:
- Спелые плоды клубники вымыть и высушить.
- Разрезать половину ягод.
- Выложить по корзине ягоды слоями, укладывая их по очереди в зависимости от вида. Самые крупные должны оказаться в самом низу.
- Посыпать сверху сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Украсить по желанию зефирными сладостями.
Сладости
Сладкий букет всегда смотрится выигрышно. Такие варианты целесообразно дарить молодым особым. Женщинам в возрасте рекомендуется оставить внимание на классических презентах из натуральных цветов.
Как собрать букет из сладостей:
- Следует купить набор сладких конфет и всевозможных сладостей. Лучше всего выбирать варианты в упаковках.
- Взять картонную основу и расположить на ней все сладости по размеру и цветовой гамме. Закрепить леской или нитками.
- Обернуть основу глянцевой разноцветной бумагой и завязать нарядный бант из атласа.
- На упаковку можно наклеить различные наклейки и аппликации с сердечками.
Инструкция сборки букета из сладостей Киндер:
- Приобрести все виды продукции Киндер: шоколадные яйца, молочные ломтики, шоколадки.
- В небольшую корзинку в хаотичной последовательности набросать все сладости. Для большей наполненности рекомендуется на дно положить воздушную бумагу.
- Украсить корзинку наклейками, стразами, цветными ленточками.
Мармелад
Мармелад считается полезной сладостью. Поэтому такой букет целесообразно дарить женщинам со здоровыми вкусовыми пристрастиями.
Как собрать мармеладный букет:
- Купить несколько видов мармелада. Хорошо, если найдутся варианты различных форм: треугольники, кружки, сердечки.
- Насадить мармелад на шпажки.
- Соединить шпажки у основания и закрепить резинкой или тесьмой.
- Обернуть композицию глянцевой или матовой бумагой в цвет основного букета.
- Украсить букет с помощью конфетти.
Зефир
Зефир — натуральная сладость, вкусный и полезный десерт. Букет из данного вида удивит и растрогает любую девушку.
Как сделать букет из зефира:
- Приобрести зефир в виде бутонов роз или других цветов.
- Разложить зефир слоями, строя как бы пирамиду. По ходу закреплять между собой зубочистками. Верхний слой постараться создать плотным. Вид сверху должен напоминать настоящий букет из роз.
- Обернуть основание композиции плотной бумагой.
- Украсить шоколадным драже и ветвями зелени.
- На упаковку можно закрепить именную открытку с поздравлениями.
Другие конфеты
Считается, что любая женщина любит сладкое. Вот почему в последнее время вкусные подарки вытесняют классические презенты.
Как сделать букет из конфет Рафаэлло:
- Купить 2-3 упаковки конфет Рафаэлло.
- Приобрести отдельные корзинки из бумаги в виде розеток.
- В каждую розетку расположить 1 конфету.
- Соединить все розетки между собой, выкладывая слоями и соединяя между собой с помощью клея или степлера.
- Обернуть всю композицию красной или розовой бумагой.
- Наклеить на упаковку сердечки или романтические наклейки.
Композиция из конфет Рафаэлло в виде сердца:
- Купить подарочную коробку в виде сердца и 2-3 упаковки конфет Рафаэлло.
- Хаотичным образом насыпать все конфеты в коробку.
- Украсить фигурками сердечек или розовых мишек.
Шоколад
Шоколад — классическое сырьё для любого подарка. Его можно использовать как в качестве основного презента, так и приятного дополнения.
Как сделать букет из шоколада:
- Купить 20-30 узких и маленьких шоколадок различных цветов и сортов, а также несколько плиток белого, молочного и темного шоколада.
- Взять небольшую корзинку и выложить дно воздушной бумагой для наполненности.
- По размеру расположить все шоколадки. Большие можно хаотично надломить. Края украсить шоколадными печеньями Орео.
- Корзинку украсить шоколадными имитациями.
Инструкция по созданию шоколадного букета-ассорти:
- Купить различные виды шоколадок: Нестле, Сникерс, Марс, Твикс. Можно приобрести также мини-версии.
- Взять картонную основу и закрепить на ней все шоколадки невидимой леской.
- Обернуть композицию разноцветной бумагой и зафиксировать атласной лентой.
- Украсить букет можно шоколадными драже и орехами.
При создании вкусного букета для женщины необходимо помнить, что продуктовые композиции имеют свойство быстро портиться. Поэтому, решаясь подарить съедобный презент, вопрос срока годности необходимо решать в первую очередь.
Видео о создании съедобных букетов
Съедобный букет — как сделать для женщины:
Съедобные букеты успешно завоевали место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они удивляют, долго хранятся и их можно съесть. А еще такие букеты несложно сделать самостоятельно.
В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста. С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и др.
Идеи для букетов из фруктов:
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: Цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
- 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
- Секатор для подравнивания шпажек.
- Скотч. Лучше взять широкий.
- Тейп-лента для приклеивания зелени.
- Ножницы и степлер.
- Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
- Перчатки.
- Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Далее подготавливаем ягоды и фрукты, и приступаем к сборке.
Ягодно-фруктовый букет своими руками
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.Совет фуд-флориста: Для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Приступаем к сборке.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4- 5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: Чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: На этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и более завершенными.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Букет готов!
Совет фуд-флориста: Оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Для транспортировки используем крафтовую коробку, сам букет заворачиваем в целлофан.
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
- В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
- Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
- Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
- Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
- Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Источник – specbuket.com