Получить гуся к Новогоднему столу или к Рождеству можно тремя способами:
- 1. Самый простой: купить на рынке или в каком-нибудь фермерском хозяйстве.
- 2. Купить по весне суточных гусят, вырастить их, откормить и Ваш праздничный стол украсит запечённый с яблоками или с гречкой гусь.
- 3. Осенью в октябре-ноябре отобрать в своём гусином стаде подходящие экземпляры, помня при этом, что гусь и гусыни не должны быть родственных кровей. Или приобрести уже взрослых гуся в одном хозяйстве, а гусынь в другом. Всю зиму их держать в надежде по весне собрать своё гусиное инкубационное яйцо. Заложить его в инкубатор, если позволяют возможности, вывести самому маленьких гусят и откормить их.
Для себя мы выбрали третий вариант. Семью выбирали из своих гусей, так как брали гусят в большом хозяйстве и была очень маленькая вероятность их родственных связей. Сейчас уже обладаем некоторым опытом в составлении гусиной семьи, поэтому напишу для начинающих на что следует обратить внимание.
На одного гусака оставляют, как правило, трёх гусынь.
Как же выбрать именно того гусака, самого-самого? Гусак может не быть самым большим, но он должен быть главарём, защитником. Он всегда начеку, первый начинает кричать, если кто-то приближается к стаду. Он всегда в первых рядах: переговаривается со товарищами-гусачками, не обходит вниманием гусынек, очень хорошо, если не выбирает любимую жену, а ко всем относится со вниманием. Конечно же важен экстерьер и внешние данные (если птица породная), но независимо от породности обязательно должны быть крепкие, широко расставленные лапы.
И ещё есть важный момент, который можно учесть при отборе, если Вы подбираете смену для прежнего гусака – прежний гусак обязательно почувствует конкурента и будет драться именно с этим гусаком.
На своём опыте: первоначально у нас было 3 гусака и 2 гусыни. Выбрали самого красивого и большого гусака, но продолжая наблюдать, заметили что этот гусак обращал больше внимания на уток-пекинок, совместно с которыми росли гуси. Его кандидатура была отвергнута.
Среди двух других один был крупнее, а второй меньше. Стали наблюдать, как оба относятся к гусынькам. Тот, что был покрупнее, не особо обращал внимание на гусынь, а вот тот, что помельче, наоборот, относился к гусыням с большим вниманием, спаривался и с одной и с другой гусынькой, его и оставили на племя – небольшого, активного, проявляющего заботу и защиту.
Теперь о гусынях. На что обратить внимание при их выборе. Если гусыни приобретаются в другом хозяйстве, обязательно нужно узнать, когда гусыни занеслись, сколько яиц несут и как часто. Ведь по породным признакам гусыня может снести определённое, присущее данной породе, количество яиц. И если гусыни начали нестись рано, возможно их природный потенциал уже исчерпан.
Гусынька должна быть спокойной, ходить не спеша, тихо переговариваясь со товарками-гусынями. Округлый животик, короткая шея, широкий хвост, покладистый характер. Хорошо, если все гусыни из одного хозяйства, знакомые и привыкшие друг к другу.
Следует помнить, что гуси на второй год яйцекладки имеют продуктивность на 15-30%, на третий год на 25-50%, на четвертый год на 35-60% выше, чем в первый год. Обычно оставляют треть гусей первого года яйцекладки, треть – второго года яйцекладки и треть – третьего. Иногда используют до 10% птицы четырехлетнего возраста. Всего же используют гусей 5-6 лет, максимально – до 8 лет. Это надо учитывать, планируя семью.
На подворье гуси занимают особое место. Именно этой величественной, красивейшей и умнейшей птице много времени уделяют птицеводы. В этом материале мы расскажем вам, какие породы гусей лучше подходят для формирования семьи домашних гусей. А начинающим птицеводам будет интересно узнать об основных критериях выбора гуся и гусыни.
Определяем цель выращивания
Одни птицеводы заводят гусей на сезон: выращивают на мясо, осенью забивают птицу, а следующей весной снова приобретают молодняк.
Другие содержат родительское стадо, а весной получают молодняк от своего племенного поголовья гусей.
Сегодня в деревнях, где есть реки, озера и обширные луга, можно видеть огромные стада домашних гусей. Ведь гуси —
птица выгодная. Особенно, если есть условия для их вольного выпаса.
Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно, поскольку боятся, что следующей весной отдачи не будет, молодняка не получат.
Для тех, кто выращивает для себя 30-50 голов в сезон, вполне реально получить нужное количество гусят, если осенью сформировать родительское стадо из одной-двух семей.
Какие породы лучше выбрать?
Безусловно, лучше формировать семью из деревенских, домашних гусей, которые из поколения в поколение передавали инстинкты, присущие им для продолжения рода.
С современными породами (легарт, крупная серая, линдовская, кубанская) это сделать сложнее, нужно пользоваться инкубатором.
Если вы хотите сформировать семью домашних гусей и от них получить молодняк, да так, чтоб семья и сама их воспитывала, лучше обратить внимание на следующие породы гусей:
- холмогорская;
- тульская бойцовая;
- псковские лысые;
- роменская порода и др.
Как правило, это породы гусей, которые разводили еще наши предки.
Создаем гусиную семью
Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.
Наш совет:
Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.
Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.
Бывают случаи, когда такого молодого гусака начинает гонять старый. Это хороший признак, значит, он чувствует конкурента!
Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:
- боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
- внешний вид;
- лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).
Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе.
Ведь хороший гусак — половина стада!
Выбираем гусыню
Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.
Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде.
Наш совет:
Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.
Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!
На одного гусака, как правило, оставляют три гусыни (некоторые оставляют четыре). Подобрав подходящих особей для будущей семьи, их необходимо познакомить. Обычно знакомство происходит быстро, после чего гуси живут уже вместе семьей.
Где содержать гусей?
В качестве помещения для гусей достаточно будет дощатого сарайчика, не продуваемого ветром, с соломенной подстилки под ногами. В таком домике гуси способны пережить суровую зиму, там же снести яйца и высидеть молодняк. А вот на что стоит обратить внимание зимой, так это на кормление гусей, оставленных на племя.
Денис Шеремет, птицевод-любитель © Журнал «Огородник» Фото: © Gennady MarichevФормирование родительского стада
А вот молодая и новая птица требует внимания. При формировании семьи надо строго следить, чтобы не было близкородственных отношений. Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 мес., несутся гусыни с 10 мес. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 мес., с этого возраста их можно использовать как производителей. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья даст крепкое потомство. Но опять же строгого правила нет, все очень индивидуально, зависит от того, насколько активен гусак, насколько он готов. Ориентируйтесь на состояние птицы и принимайте решение, исходя из конкретной ситуации.
Гуси Рим спасли
Вывод гусят
С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.
Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.
Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.
Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.
На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.
Смесь
— «Жили у бабуси два веселых гуся» — то ли украинская, то ли русская народная песенка, по которой детей в музыкальной школе учат одноголосой мелодии.
— В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» 1962 года Алексей Баталов играет физика-ядерщика по фамилии Гусев. Совершив открытие, герой сетует: «Фамилия у меня подгуляла. Вольт! Ампер! Кюри! 500 вольт — звучит, 1000 ампер — звучит, 850 рентген — тоже звучит, хотя не очень весело. А тут Гусев. Ну что ж, единицу интенсивности излучения придется назвать „гусь“. Наша установка мощностью 50 гусей. Глупо».
Экспонаты Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный © Wikimedia Commons
— Через Владимирскую и Рязанскую области протекает река Гусь. На ней стоят города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. В первом находится знаменитый стекольный завод, во втором некогда был чугунолитейный.
Важные правила отбора гусей на племя
Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.
ВИДЕО ОБЗОР
Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы
Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.
Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.
Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.
До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.
Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.
Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.
Определяем цель выращивания
Одни птицеводы заводят гусей на сезон: выращивают на мясо, осенью забивают птицу, а следующей весной снова приобретают молодняк.
Другие содержат родительское стадо, а весной получают молодняк от своего племенного поголовья гусей.
Сегодня в деревнях, где есть реки, озера и обширные луга, можно видеть огромные стада домашних гусей. Ведь гуси — птица выгодная. Особенно, если есть условия для их вольного выпаса.
Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно, поскольку боятся, что следующей весной отдачи не будет, молодняка не получат.
Для тех, кто выращивает для себя 30-50 голов в сезон, вполне реально получить нужное количество гусят, если осенью сформировать родительское стадо из одной-двух семей.
Формирование гусиных семей
Если вы держите гусей или собираетесь их завести, вам обязательно нужно знать, как выбрать гусака и гусыню на племя и сформировать гусиные семьи.
Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 месяцев, несутся гусыни с 10 месяцев. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 месяцев, с этого возраста их можно использовать как производителей.
Сначала нужно правильно подобрать главу семьи – гусака. От него потомству передаются форма клюва, цвет пера, яйценоскость. Как правило, из своей птицы оставляют гусынь, а гусаков лучше покупать в других хозяйствах – для обновления крови.
Гусыня передает потомству мясные качества независимо от того, каким был глава семьи. Поэтому самок нужно оставлять больших и тяжелых, от таких вырастет крупное потомство. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья дает обычно более крепкое потомство.
Отбирать птицу на племя нужно с самого раннего возраста, отдавая предпочтение той птице, что была выведена в марте, апреле или мае. Наблюдая за птенцами, можно выяснить, какой гусенок самый прожорливый, какой самый крупный или шустрый. Хорошим производителем станет тот, который сочетает в себе все эти качества.
У двухмесячных гусят уже можно на глаз определить пол. Гусаки обычно всегда крупнее, у них более длинная шея и большая голова, плавая, они обычно вытягивают шею параллельно воде.
Окончательно же отбирают птицу на племя в ноябре, до этого они должны перелинять, набрать вес, стать красивыми. Именно в это время самцы начинают демонстрировать свой характер, громко кричать и активно реагировать на гусынь. В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 кг, самки – около 5,5. Такой подход обеспечит хорошую оплодотворенность снесенных яиц. На одного гусака в стаде оставляют 3-5 гусынь, а всего – примерно 12 голов.
При составлении семей придерживаемся определенных правил.
1. Хороший гусак должен быть рослым, боевитым, с внушительным клювом, квадратной головой, блестящими перьями и хорошо выраженной куприковой железой (двудольной). Иметь не менее 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядка, по столько же – рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Шея такого гусака обычно длиннее, тоньше и мощнее, чем шея однопородной гусыни.
3. По весу гусак должен быть ненамного тяжелее гусыни – всего на 1-1,5 кг. Если гуси сильно отличаются массой, им тяжело спариваться. Да и чем крупнее гусак, тем его воспроизводительные способности скромнее.
4. Важно, чтобы гусак обхаживал не только одну гусыню, но и проявлял интерес к другим.
5. Нельзя допускать близкородственного спаривания. Это приведет к появлению потомства с пониженной жизнеспособностью.
6. Молодому гусю в первый год оставляют две гусыни, не больше. Если он хорошо оплодотворяет яйца, то на следующий год можно добавить еще одну.
7. Гусынь выбирают самых видных, со спокойным нравом и таких, которые не враждуют, с круглым животиком и широким хвостом.
Источник
Открытие гусиной фермы
Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.
Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.
Необходимые документы
Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.
Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.
Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.
Гуси в загоне
Помещение для птиц
Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.
При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.
Оборудование и инвентарь
В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.
В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.
Формирование гусиного стада
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
вт, 07.02.2012 – 14:37
#1
Регистрация: 04.04.2011 – 15:46
: 3
Не в сети
Заходил: 11 лет 2 месяца назад
Как правильно сформировать гусиную семью,Как проявляется ухаживание гусака и что делать если гусак забивает гусыню,щипет,шипит и гоняет.
Я только начинаю заниматься гусями-учусь по журналам и своим наблюдениям.У меня линдовская порода гусей в зиму оставила 2 гусака и 6 гусынь,Как быть дальше?
Самые популярные темы
- Холмогорская порода гусей. Часть 2
- Холмогорская порода гусей
- Вопрос по разведению гусей.
- Гуси породы “КРУПНАЯ СЕРАЯ”
- Тульская порода гусей
- Линдовская порода гусей
- Помогите новичкам!
- породы гусей
- Наше гусиное хоз-во
- Помогите узнать, что за порода гусей ?
Топ20 в других разделах
Для многих фермеров актуален вопрос подготовки к периоду, когда гуси начинают нестись. Кто-то ценит этих птиц за мясо и пух, кто-то за вкус и качество их яиц. И не зря: в гусиных яйцах довольно много белка, жиров, витаминов D и К, группы В. Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми. Человек может повлиять на яйценоскость гусей, усилить их половое влечение, а также предсказать процент оплодотворяемости яиц. В тесных и грязных помещениях гуси могут заболеть и даже умереть; недостаточно удобные гнезда отталкивают самок, ну а если не присматриваться к поведению питомцев, то можно не заметить начало периода яйцекладки.
В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной. Самки становятся более суматошными, топчутся на месте, начинают устраивать гнезда. Носят все, что, по их мнению, может пригодиться — солому, камушки, сухие веточки. Если по каким-то причинам гнездо не понравится гусыне, она может полностью его перестроить или спрятаться в соломе с головой. Птица начинает ходить неровно и опускает хвост. Все это становится более выраженным в момент приближения яйцекладки.
Цели содержания и разведения гусей
Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:
- мясо;
- печень;
- яйца;
- жир;
- пух, перо;
- молодняк;
- помет.
Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.
Выбор породы и продуктивность
Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:
- Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
- Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
- Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.
Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:
- Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
- Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
- Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
- Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
- Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
- Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
- Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
- Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
- Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
- Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.
Выгодные породы гусей для скрещивания
В наибольшей степени яйценоскими являются горьковские и китайские гуси. Но у гусей данных пород откормочные качества невысокие. У холмогорских гусей при отличной мясной скороспелости плохая плодовитость самок.
Значительный интерес для промышленного скрещивания выказывают гуси крупные серые, виштинес, мокшанские, рейнские, молодняк которых выделяется усиленным ростом.
При подборе гусей для промышленного скрещивания необходимо придавать значение воздействию отцовского и материнского организмов на продуктивные свойства потомства. При скрещивании контрастных по яйценоскости и живой массе пород гусей по материнской линии главным образом наследуется живой вес, масса яиц, выход мяса, экстерьер, а также постэмбриональная жизнеспособность; по отцовской линии — яйценоскость, половая скороспелость, качество мяса (присутствие жира, протеина).
Значит, с целью того, чтобы получить помесей для материнской формы родительского стада в наибольшей степени плодотворным станет скрещивание гусынь тяжелых пород и линий с гусаками более легкого типа. При применении помесей на мясо более плодотворным станет обратный вариант скрещивания: в данном случае станет получено больше деловых гусят.
В интенсивном гусеводстве употребляют следующие варианты скрещивания разных пород гусей (таблица ниже).
Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)
Особенности разведения
Естественное насиживание
Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:
- температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
- сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
- просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
- отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.
Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.
Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.
Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.
Искусственная инкубация
Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:
- отбор в первые десять дней;
- прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
- первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
- выбор яиц правильной формы;
- равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
- каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.
Вывод гусят
С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.
Следите за яйценоскостью гусынь (у каждой на ноге должно быть кольцо с номером), записывайте, кто сколько снёс яиц. Если молодая гусыня снесла 5-6 яиц — это очень хорошо, 7-8 — просто замечательно. Значит, на следующий год она снесет уже около десятка яиц. Холмогоры и туляки дают максимум 13-15 яиц. А если и в первый, и во второй год гусыня дает только 3-4 яйца, то такую можно выбраковывать, её яйценоскость уже не повысится.
Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.
Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.
Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.
На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.
Выбор молодняка
Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:
- Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
- Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
- Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
- Обвисший живот должен настораживать.
- Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
- В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
- Узнать о полагающихся прививках.
Выгодно ли содержать гусей?
Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.
Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.
Мясо в таком возрасте состоит из: 12 влага, 15 – протеин и столько же приходиться на жир.
Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.
Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.
Большим плюсом при содержании гусей является то, что основным их рационом является зеленная масса, растущая у вас на участке. Созревший гусь способен за сутки съедать до 2,5 кг травы. Приоритет отдает одуванчикам, клеверу, люцерне желтой, вике посевной, но не брезгует и другими видами. Вот, например злаковые культуры предпочитают до их цветения.
Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде.
Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.
Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.
Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.
Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.
Наиболее дешевыми кормов является корм с большим содержанием клетчатки.
Гуси в отличии от других видов домашних птиц лучше используют энергию корма, особенно в кормах с повышенным содержанием клетчатки, — на 5—13 % выше. Процент использования энергии корма у кур составляет 65, в то время как у гусей — 70–80.
Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.
Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.
Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.
Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.
В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.
В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.
В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.
Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать
Уход за гусятами
Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания.
Условия содержания
Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.
Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель. Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна. Стоит придерживаться баланса:
- первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
- до двух недель – двадцать шесть градусов;
- трехнедельные – двадцать два градуса.
Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.
Рацион кормления
Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день. Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке.
Профилактические меры
Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.
Условия содержания гусей
В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.
Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.
Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.
Размеры гусятника и отдельных секций устанавливают из следующего расчета плотности гусей на 1 м2 пола: в условиях мягкого климата —2, умеренного — 1,5 сурового – 1,2 головы.
Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.
Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.
Летом загонять гусей в помещение не обязательно. Можно оставить их на ночь во дворе. Поэтому, если выращивать гусей не загоняя в помещение следует отгородить специальный выгул, соорудить навес и разместить в нем кормушки и поилки.
Содержание гусей на выгулах
Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.
Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.
Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.
Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)
Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.
Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.
Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.
Когда целью выращивания гусей является получение мяса, то пастбищное их содержание наиболее выгодное. Такое содержание позволяет производить забой уже в 5-6 месяцев.
Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.
При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.
Рацион кормления
Кормление в разные времена года существенно отличается.
Летний период
Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:
- бобовые культуры;
- крапива;
- подорожник;
- клевер;
- люцерна;
- тысячелистник.
Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:
- любым зерном;
- мякиной;
- кукурузой;
- свёклой, картофелем.
Важно помнить про добавление минералов.
Зимний период
С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.
Отбор птицы на племя
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:
- Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
- Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
- Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
- Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
- Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
- Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
- Проявление активности самки к гусаку.
- Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.
Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.
Содержание родительского стада
При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.
Откорм
Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.
Содержание племени
Требования к птичнику:
- Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
- Утепленные стены и крыша.
- Толстая подстилка из сена, опилок.
- Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
- Искусственное освещение.
- Вентиляционные отверстия.
Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.
Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.
Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров. Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание.
Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.
Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.
Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях
Заметки опытных птицеводов:
- самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
- гусь имеет несколько гусынь;
- живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
- яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
- отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
- стадо должно разбавляться молодняком каждый год.
Дела семейные
Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.
Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.
Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись. И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.
Этот метод создания гусиных семей позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.
Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.
Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле он может повидаться с гусыньками.
Болезни и профилактика
Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.
Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей. Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду. Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.
Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома
Важными положительными составляющими считаются:
- неприхотливость в питании;
- быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
- безотходное производство;
- минимальные вложения и трудовые затраты.
К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.
Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.