Как составить севооборот для поля

Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • озимые зерновые культуры,
  • яровые зерновые культуры,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Таблица. Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур в Алтайском крае (Яшутин, Дробышев, 2003)

Культура Предшественник
Озимые зерновые (пшеница, рожь) Чистые кулисные пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые
Зернобобовые (горох, вика, соя и др.) Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые злаковые культуры
Овес, ячмень, гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или после многолетних трав
Сахарная свекла Чистые пары, озимые зерновые по пару, зернобобовые, картофель
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые после многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, кукуруза
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые, под однолетние травы, беспокровный посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые культуры, однолетние травы на зеленый корм

Виды паров

Различные виды паров считаются наиболее ценными предшественниками по влиянию на урожайность для всех последующих культур севооборота.

Пары делятся на два типа и подтипы:

  • чистые:
    • черный;
    • ранний;
    • поздний;
  • занятые:
    • пропашной;
    • сплошной;
    • сидеральный.

Отдельно выделяют полупар.

Эффективность паровых полей сильно зависит от почвенно-климатических условий, вносимых удобрений и системы защиты растений. В современных системах земледелия с использованием передовых систем обработки почвы, севообороты без использования паровых полей могут быть более продуктивными.

Классификация паров

Классификация паров

Принципы построения севооборотов

Принцип адаптивности

Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.

Принцип плодосменности

Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.

Принцип периодичности

Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2
Просо, гречиха 2-3
Кукуруза 1
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) 3
Люпин 4-5
Картофель 1-2
Сахарная свекла 3-4
Лен-долгунец 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3
Кормовые, корнеплоды 2-3
Табак 2-3
Рапс 3-4

Принцип совместимости и самосовместимости

Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает возможность использования в качестве основных культур предшественников той же хозяйственно-биологической группы или их повторных посевов.

Например, посев озимых зерновых после яровых, овса после яровой пшеницы или после ячменя и т.д., а также повторные посевы яровой или озимой пшеницы после чистого пара, повторные посевы картофеля, кукурузы, риса в особых условиях агротехники. Согласно этому принципу не допускается размещение растений одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни

Принцип уплотненного использования пашни определяет включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения эффективности использования пашни.

Он реализуется в условиях интенсивного земледелия для организации зеленого конвейера и сидерации. В условиях южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна, клубнеплодов или другой продукции.

Принцип специализации

Принцип специализации определяет возможность научно обоснованного максимального насыщения севооборота одной культурой или одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия при построении специализированных севооборотов.

Построение севооборотов

Все принципы построения севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства.

При построении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.

Таблица. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (обобщенно).

Культура Предшественник
Озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, озимые зерновые
Овес, ячмень яровой, гречиха Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры
Просо Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые по парам или по пласту многолетних трав
Горох, люпин, вика, чечевица, соя и другие зернобобовые Пропашные (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, ячмень, овес
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые культуры, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по пласту многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные
Рис Люцерна, зернобобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые культуры, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые культуры
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые культуры, под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные культуры
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано убираемые

В приведенном перечне предшественников основные культуры выстроены в порядке убывания их ценности. Однако, в конкретных условиях ценность предшественников может меняться. Например, в засушливых районах многолетние травы нельзя отнести к хорошим предшественникам пшеницы из-за иссушения почвы, тогда как в условиях достаточного увлажнения они не уступают по эффективности занятым парам.

При составлении схем чередования стремятся размещать наиболее ценные и требовательные культуры по лучшим предшественникам, руководствуясь принципами построения севооборотов.

Другим примером относительности приведенного порядка является то, что при высоком уровне агротехники озимая пшеница, следующая по пласту многолетних трав, может быть лучшей предшествующей культурой для гречихи или проса, в отличие от пропашных, не обеспеченные достаточным уровнем агротехники и следующие по зерновым. Также не все пропашные могут быть лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Так, подсолнечник или сахарная свекла из-за сильного иссушения почвы менее ценные предшественники, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущие по чистым парам. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, что делает его неприемлемым предшественником зерновых.

После определения схемы чередования разрабатывают технологию выращивания культур по каждому полю. Для этого указывают сроки и способы обработки почвы и внесения удобрений, их виды и нормы внесения, систему ухода за растениями, меры борьбы с вредителями, болезнями, сорной растительность и др.

При планировании севооборотов по местности учитывают состав почв и почвенные разности, влияние элементов рельефа на растения и другие природные, почвенно-климатические, организационно-хозяйственные и экономические особенности. На склоновых землях поля располагают поперек склона, таким образом, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие приемы проводить поперек склона, предотвращая смыв и размыв почвы.

На сельскохозяйственных предприятиях вводят такие типы и виды севооборотов, которые наиболее полно соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, научно обоснованной структуре посевных площадей, требованиям к воспроизводству плодородия почв и росту урожайности культур.

Не меньшее значение имеет организационное размещение производственных и вспомогательных участков, их удаленность от населенных пунктов, водоемов. Например, удаленность силосных и кормовых культур от мест хранения и животноводческих ферм.

Необходимо обеспечивать наиболее удобные условия использования тракторов и техники для сокращения экономических и ресурсных затраты при выполнении полевых работ. Оптимальное построение севооборота позволяет распределить сроки выполнения полевых работ по времени, чем при монокультуре, что снижает нагрузку на технику и рабочих. 

При размещении культур в севообороте также учитывают требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Ротация

Ротационная таблица является руководством по размещению культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации систем обработки почвы, удобрения, защиты растений, сортосмены, защиты почвы от эрозии, орошения и других составляющих технологии возделывания.

При реализации запланированной ротации севооборота возможны различные отклонения от установленного порядка чередования. Причин подобных отклонений может быть множество, связаны они с влиянием погодных, организационно-хозяйственных, почвенных и иных условий. Например, из-за неблагоприятных условий перезимовки погибли посевы озимой пшеницы. В этом случае принимают решение о перепашке поля и посеве на месте озимых яровой пшеницы, ячменя, овса или др. При гибели многолетних трав по той же причине на их место высаживают однолетние травы, кукурузы — другими силосными пропашными и т.д. Коррективы могут вносится и по экономическим причинам — нехватка топлива, недостаток посевного материала, изменение рыночной конъюнктуры и т.п.

Замена культур в пределах их хозяйственно-биологической группы не относится к нарушению севооборота, а свидетельствует о его гибкости в случае необходимости в пределах изначально заложенной структуры посевных площадей, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Company

Как составить схему севооборота:
три главных фактора

Время прочтения — 6 минут

Рассказываем о трех основных факторах, на основе которых OneSoil строит севообороты (+ проверенные примеры от нашего агронома)

Экспресс-гид по севообороту_Обложка_Блог OneSoil

Чтобы составить надежную схему севооборота, нужно учесть огромное количество факторов. А что если мы скажем, что хватит и трёх? Вот они : разнообразие культур, географические условия и временной интервал. В этой статье мы расскажем о каждом из  них и поделимся примерами эффективных севооборотов, построенных с учётом этих факторов.

Содержание

  • Что такое севооборот
  • Как правильно составить схему севооборота
  • №1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше
  • №2. Учитывайте географические условия
  • №3. Чередуйте интервалы между культурами
  • Как вести севооборот в приложении OneSoil

Что такое севооборот

Севооборот 一 это чередование культур, высаживаемых на одном поле. Например, в первый сезон мы сажаем ячмень, во второй 一 озимую пшеницу, в третий 一 кукурузу. Часто в севооборот включаются пары 一 незасеянные поля, под которыми почва восстанавливается к следующему сезону.

Многообразие культур имеет ряд преимуществ перед монокультурой:

  • Смена культур позволяет более эффективно бороться с вредителями,
  • Севооборот предотвращает истощение почвы,
  • Позволяет получить выгодные условия страхования.

Более подробно о том, зачем нужен севооборот, читайте в нашем блоге, а теперь давайте перейдем к составлению схем севооборота.

Как правильно составить схему севооборота

Важно помнить, что помимо трёх основных факторов на эффективность севооборота влияет ещё десяток тех, которые фермеры не могут контролировать (капризы погоды, рельеф, кислотность почвы и т. д.). Иногда грамотно составленные севообороты не приносят ожидаемого результата, а неграмотно 一 напротив, оказываются выигрышными. Означает ли это, что схему севооборота можно составлять наобум? Нет. Это лишь означает, что севооборот 一 не панацея, но довольно мощный инструмент в борьбе за урожай.

Три главных фактора при построении схемы севооборота_Блог OneSoil

Примеры эффективных севооборотов от OneSoil

Итак, давайте составлять наши схемы.

№1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше

Разнообразие залог эффективного севооборота_Блог OneSoil

Чем разнообразнее набор культур в севообороте, тем выше ваши шансы на хороший урожай.

Пример: хлопок 一 рис 一 кукуруза

Сложный севооборот улучшает химический состав почвы. Каким образом?

  • Благодаря различиям в выносе питательных веществ.
  • Разная глубина корневой системы позволяет разным культурам получать питание из разных слоев почвы.
  • Растительные остатки формируют новый слой гумуса, и чем они разнообразнее 一 тем его химический состав богаче.

Более того, сложный севооборот 一 надежная превентивная мера для борьбы с вредителями.

Скажем, вы сажаете из года в год кукурузу. Со временем вредители вырабатывают резистентность к препаратам, которыми вы свою кукурузу защищаете (инсектециды, гербициды и пр.). Если вы не планируете менять препарат в ближайшее время, то севооборот вам в помощь. Например, чтобы побороть нематоду, сажайте на её месте культуру, которая не может быть хозяином нематоды.

Ещё один способ усложнить (а значит, усилить) севооборот 一 ввести в него многолетние культуры или выпас скота. Многолетние культуры 一 это естественный источник питательных веществ для почвы. Например, бобовые обогащают почву азотом за счёт азотфиксирующих бактерий. Можно здорово сэкономить на внесении азота! Более того, благодаря своей мощной корневой системе многолетние культуры защищают почву от ветровой и водной эрозии.

Пример: кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 люц. 一 люц. 一 люц. 一 люц.

№2. Учитывайте географические условия

География и климат в построении эффективных севооборотов_Блог OneSoil

Севообороты работают по-разному в зависимости от географических и климатических условий. Они могут радикально отличаться даже в  одной стране. Скажем, отличный севооборот для Оклахомы будет губительным для Техаса. Климат и почвы засушливой степной зоны России сильно отличается от того же Краснодарского края. Соответственно и севообороты здесь будут разными.

Приведем пример для засушливых регионов. Здесь всегда составляются севообороты, направленные в первую очередь на сохранение влаги в почве. От этого и отталкиваемся при выборе культур. Так, овощные, бахчевые, лекарственные, эфиромасличные культуры, табак не подойдут засушливым регионам, т. к. они относятся к специальным севооборотам и требуют повышенного плодородия почвы и много влаги.

Пример: озимая пшеница — картофель — люцерна — люцерна — люцерна — кукуруза на силос.Также для интенсификации севооборота в засушливых регионах мы рекомендуем вводить в севооборот покровные культуры. Они позволяют:

  • поддерживать плодородие почвы,
  • структурировать почву,
  • увеличивать в ней содержание органического вещества,
  • удерживать влагу.

Чтобы получить максимум пользы от введения почвопокровных культур, попробуйте сочетать ее с нулевой вспашкой (No-Till). Использование живой мульчи и стерни помогает сохранить структуру почвы, а значит лучше удерживать влагу и повышать плодородие.

Пример: пшеница — пар — лен — пшеница — ячмень.

№3. Чередуйте интервалы между культурами

Диверсификация интервала между культурами гарантирует лучший урожай _Блог OneSoil

Чередование длинных и коротких интервалов между посадками одной и той же культуры так же важно, как и смена культур.

Биологическое разнообразие 一 основа жизни, поэтому природа сделает всё возможное, чтобы созданные ей существа выжили. Это может привести к выработке новой стратегии выживания у вредителей (перелёт на другое поле для откладывания яиц, увеличение периода диапаузы и т. д.). Чтобы этого избежать, вводите севообороты с дифференцированным интервалом посадки.

Пример: кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Говоря об интервалах, важно упомянуть и последействие. Последействие 一 это неблагоприятное влияние остатков гербицидов и продуктов их распада на культуры в последующих сезонах. Последействие проявляется в замедленном развитии культур, их болезненном состоянии, а в особо тяжёлых случаях может привести к гибели посевов.

Более того, у разных культур восприимчивость к последействию тех или иных гербицидов отличается. Например, мы не советуем сеять люцерну после кукурузы, если на ней вносились триазины: в первом году жизни люцерны они для неё губительны. Еще пример: производственная система Clearfield. Она также ограничивает ваш выбор культур для севооборота, потому что требует только устойчивых к ней гибридов (например, Clearfield Plus® wheat, Clearfield® canola, Clearfield® barley и пр.).

При работе с гербицидами внимательно изучайте рекомендации производителя!

Как вести севооборот в приложении OneSoil

Теперь, когда вы знаете основные правила составления схемы севооборота, можно перейти к делу. Благодаря таблице севооборота в мобильном и веб-приложении OneSoil вы можете хранить и редактировать всю информацию о ваших полях в одном месте.

В веб-приложении OneSoil:

  1. Перейдите во вкладку «Севооборот».
  2. Добавьте культуры, даты сева, даты уборки и урожайность для каждого поля в каждом сезоне. На одном поле можно расположить несколько культур.

А еще в веб-приложении OneSoil мы также можем составить севооборот за вас. Это делается автоматически. Чтобы автоматически составить схему севооборота, укажите культуры под посев в текущем сезоне и площади посева. Приложение построит для вас подходящую схему. Если в приложении введены данные за предыдущие годы, приложение OneSoil построит схему с учетом предшественников.

Чтобы составить севооборот в мобильном приложении OneSoil (iOS/Android):

  1. Нажмите на кнопку «Составить севооборот» 一 откроется таблица севооборота.
  2. Нажмите «Сезоны», добавьте нужный сезон.
  3. Вернитесь в таблицу севооборота и введите нужные культуры.

Про людей, поля и технологии

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на почту. Можно читать даже в поле.

Основой современных систем земледелия
для хозяйств любой формы собственности
является система севооборотов –
совокупность принятых в хозяйстве
севооборотов. [8]

Процесс внедрения новых севооборотов
имеет три этапа: проектирование, введение
и освоение севооборотов. На этапе
проектирования по заявку хозяйства
разрабатывают проектную документацию
и дают агроэкономическое обоснование
севооборотов. Этап введения севооборотов
включают утверждение проекта и перенесение
его на территорию хозяйства. Этап
освоения севооборотов – период, в
течение которого реализуют план освоения
вводимых севооборотов.

Севообороты размещают на основных
массивах земельных угодий хозяйства –
пашне. Это наиболее ценная и продуктивная
часть землепользования хозяйства,
которая находится в тесной связи с
другими видами сельскохозяйственных
угодий со всеми элементами агролондшафта.
Поэтому разработку системы севооборотов,
их введение и освоение осуществляют с
учётом особенностей землепользования
в рамках сложившегося агроландшафта и
системы земледелия, отвечающей этим
особенностям [8]

Таблица 12 – Схемы планируемых севооборотов

Отделение, бригада

При селении

Севооборот № 1

Общая площадь,
1188 га

Ср. размер поля,
119 га

поля

1

Зернопаропропашной

Чередование

га

1

Чистый пар

119

2

Озимая пшеница

119

3

Сахарная свекла

119

4

Яровая пшеница

119

5

Овёс

119

6

Чистый пар

119

7

Озимая рожь

119

8

Кукуруза на силос

119

9

Яровая пшеница

119

10

Ячмень

119

Отделение, бригада

При селении

Севооборот № 2

Общая площадь,
1500 га

Ср. размер поля,
150 га

поля

1

Зернопаропропашной

Чередование

га

1

Однолетние травы

150

2

Озимая рожь

150

3

Сахарная свекла

150

4

Овёс + травы

150

5

Травы 1 г.п.

150

6

Травы 2 г. п.

150

7

Озимая рожь

150

8

Яровая пшеница

150

9

Горох

150

10

Овёс

150

2.4 План перехода к разработанным севооборотам и ротационные таблицы

После того как были составлены схемы
планируемых севооборотов, составляют
план перехода к этим севооборотам. План
перехода к разработанным севооборотам
представляет собой таблицу размещения
с.-х. культур по полям севооборота. [9]

По мере освоения севооборотов размеры
и структура посевов все более и более
должны приближаться к показателям,
установленным перспективным планом.
Для того чтобы в первые же годы освоения
достичь значительных результатов в
увеличении производства зерна, технических
культур и продуктов животноводства,
необходимо правильно разместить культуры
в полях сево­оборота, улучшить
агротехнику, сократить сроки выполнения
полевых работ, ликвидировать потери
при уборке.

Одновременно с переходом к правильному
чередованию культур план перехода к
севооборотам должен предусматривать
внедрение прогрессивных приемов
агротехники.

До составления плана перехода к
установленным севооборотам изучают
историю полей каждого севооборота и
составляют график и карты предшественников.
[10]

Для этого выявляют: а) культуры, которые
высевали на данном поле за последние
два года, площадь каждой из них и
расположение; б) засоренность полей в
прошлые годы, преобладающие биологические
группы сорняков; в) зараженность почвы
вредителями и возбудителями болезней
сельскохозяйственных культур; г) виды
и количество удобрений, внесенных за
предыдущие 2— 3 года; д) обработку почвы,
применявшуюся за те же годы.

Таблица
13 – План перехода к севообороту с
чередованием культур и пара: Севооборот
№1 1) Ч. пар; 2) Оз. пшеница; 3) Сах. свекла;
4) Яр. пшеница; 5) Овёс; 6) Ч. пар; 7) Оз. рожь;
8) Кук. на сил.; 9) Яр. пшеница; 10) Ячмень

№ поля

Площадь,
га

Предшествен
ники

Размещение
культур в годы освоения

2006
г

2006
г

2008
г

2009
г

2010
г

К
– ра

га

К
– ра

га

К
– ра

га

К
– ра

га

К
– ра

га

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

119

Од.
тр.

119

Оз
пш.

119

Сах.
св.

119

Яр.
пш

119

Овёс

119

2

119

Оз.
рожь

119

Сах.
св.

119

Яр.
пш.

119

Ячм.

119

Ч.
пар

119

3

119

Сах.
св. + Кук.

109

10

Яр.
пш.

119

Ячм.

119

Ч.
пар

119

Оз.
пш.

119

4

119

Ячмень
+ травы

119

Тр.
1 г.п.

119

Тр.2
г. п.

119

Оз.
пш.

119

Сах.
св.

119

5

119

Тр.
1 г.п.

119

Тр.2
г. п.

119

Оз.
пш.

119

Сах.
св.

119

Яр.
пш.

119

6

119

Тр.2
г. п.

119

Оз.
рожь

119

Кук.
на сил.

119

Яр.
пш.

119

Овёс

119

7

119

Оз.
пш.

119

Кук.
на сил.

119

Яр.
пш

119

Овёс

119

Ч.
пар

119

8

119

Сах.
св.

119

Овёс

119

Ч.
пар

119

Оз.
рожь

119

Кук.
на сил.

119

9

119

Од.
тр.

119

Яр.
пш.

119

Овёс

119

Ч.
пар

119

Оз.
рожь

119

10

119

Оз.
рожь

119

Ячм.

119

Ч.
пар

119

Оз.
пш.

119

Ячм.

119

Севооборот №1 будет введён в землепользование
в 2010 г.

Период, в течение которого культуры и
пар проходят через каждое поле в
последовательности, установленной
схемой, называют ротацией севооборота.
Ротацию обычно изображают в виде перечня
культур в порядке последовательной их
схемы во времени на одном и том же поле.
Смену культур по всем полям показывают
в виде таблицы, которую называют
ротационной. Она представляет план
размещения культур и чистого пара по
полям и годам на период ротации. [11]

Таблица 14 – Ротационная таблица

Схема чередования культур в новом
севообороте:

№ поля

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

1

ч.пар

оз. пш.

сах. св.

яр. пш.

овёс

ч. пар

оз.
рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

2

оз. пш.

сах. св.

яр. пш.

овёс

ч. пар

оз.
рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

3

сах. св.

яр. пш.

овёс

ч. пар

оз.
рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз. пш.

4

яр. пш.

овёс

ч. пар

оз.
рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз. пш.

сах. св.

5

овёс

ч.пар

оз. рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз. пш.

сах. св.

яр. пш.

6

ч. пар

оз. рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз.
пш.

сах.
св.

яр.
пш.

овёс

7

оз. рожь

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз.
пш.

сах.
св.

яр.
пш.

овёс

ч.
пар

8

кук.

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз.
пш.

сах.
св.

яр.
пш.

овёс

ч.
пар

оз. рожь

9

яр. пш.

ячм.

ч.пар

оз.
пш.

сах.
св.

яр.
пш.

овёс

ч.
пар

оз. рожь

яр.
пш.

10

ячм.

ч.пар

оз.
пш.

сах.
св.

яр.
пш.

овёс

ч.
пар

оз. рожь

яр.
пш.

яр.
пш.

Экономика каждого хозяйства требует рационального использования имеющихся ресурсов, главное место среди которых занимает наша земля. Чтобы увеличить ее плодородие и ежегодно получать высокие урожаи, необходимо грамотно подойти к планированию севооборота. Разобраться в этой теме нам поможет Роман Соколов — региональный технический эксперт компании «Сингента».

Что такое севооборот?

Севооборотом называют чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и на территории (по полям) или только во времени. В основе севооборота лежат план развития хозяйства и структура посевных площадей, которые складываются для каждого предприятия индивидуально, с учетом географии, климата и экономической ситуации.

Для чего нужен правильный севооборот?

Химические причины

Химический состав почвы изменяется с каждым сезоном, и главное влияние оказывают выращиваемые культуры. Различные растения потребляют разное количество питательных веществ, а содержание гумуса в почве зависит от органических веществ, которые остаются в поле после уборки.

Задача земледельца — с помощью севооборота поддерживать баланс различных элементов и увеличивать плодородие за счет гумуса. Например, чтобы получить более рентабельный урожай озимой пшеницы, ее высевают в севообороте после такого предшественника, как пар, занятый горохом. Горох оставляет меньше всего пожнивных остатков и насыщает почву азотом. На таких посевах хозяйства затем стараются разместить более сильные сорта пшеницы, которая даст больший урожай или семенной материал.

Физические причины

Расп разрыхляет переуплотненную почву
Расп разрыхляет переуплотненную почву

На плотность почвы, ее строение и структуру наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного посева с хорошо развитой корневой системой. Чередование культур помогает справиться с переуплотнением почвы.

Хороший пример здесь — горчица или рапс, эти крестоцветные культуры благоприятно действуют на почву. Благодаря их мощной корневой системе происходит разрыхление почвы, корни легко проникают сквозь подплужный слой.

Биологические причины

Каждое растение в поле сопровождают болезни, вредители и сорняки, а грамотный севооборот позволяет их контролировать. Так, если на одном поле возделывается несколько лет одна и та же культура, определенные виды вредителей и грибы-патогены накапливаются в избыточном количестве, снижая всхожесть семян, и как следствие, снижается урожайность.

При сменяемости культур аграрии смогут безопасно применить нужные агрохимикаты.

Например, от злаковых сорняков можно легко избавиться с помощью соответствующих гербицидов, которые при этом не нанесут вреда рапсу или горчице.

Экономические причины

Севооборот рассчитывается для того, чтобы доход хозяйству могли приносить разные культуры, но при этом они не должны мешать друг другу во времени и пространстве.

Например, чтобы выращивать ряд культур, необходим определенный набор сельхозтехники: культиваторов, плугов, сеялок, жаток и так далее. Они должны быть в достаточном объеме, но работать без простоев, без лишних расходов. Поэтому правильный севооборот необходим с точки зрения механизации. Кроме того, за счет чередования культур можно снизить количество применяемых удобрений и средств защиты растений.

Как размещать культуры в севообороте?

В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам — это главный принцип грамотного севооборота.

После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие; например, после многолетних трав — лен-долгунец и яровые зерновые.

После хороших предшественников размещают только одну плохую культуру; например, после пропашных — зерновые.

Все полевые культуры и пары по своему влиянию на почву и урожайность объединены по группам.

1. Чистые пары

Поля, полностью свободные от выращивания культур летом, лучше всего накапливают и потребляют почвенную влагу. Идеальный элемент севооборота для засушливых степных районов.

Клевер обогащает почву азотом
Клевер обогащает почву азотом

2. Занятые пары

Поля с любой раноубираемой культурой — отличные предшественники практически для всех культур. Выращивание люпина, клевера, вико- и горохово-овсяных смесей, кукурузы на зеленый корм, донника отлично обогащает почву азотом и органическими веществами.

3. Многолетние травы

Клевер и люцерна, бобово-злаковые смеси — хорошие предшественники. Они защищают почву, накапливают азот и гумус, увеличивая плодородие и продуктивность севооборота. Но есть и нюансы: например, при сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не стоит использовать как предшественник для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы и подсолнечника.

4. Зернобобовые культуры

Горох, люпин, вика и другие культуры имеют отличную способность фиксировать азот и хорошо готовят почву к зерновым. Кроме того, зернобобовые культуры быстро созревают и убираются, поэтому после них высевают озимую пшеницу. Однако сами зернобобовые нельзя повторять два года, так как они накапливают специфичные болезни и вредителей. Не стоит выращивать вику и люпин после рапса, а горох — после льна и овса.

5. Пропашные культуры

Здесь мы видим корнеплоды, кукурузу, просо и другие культуры, которые выращивают широкорядным способом посева. После пропашных поля наиболее чистые от сорняков за счет применения СЗР. После картофеля, корнеплодов, кукурузы хорошо размещать яровые зерновые, зернобобовые. Особенностью пропашных является то, что после них можно возделывать другие растения этой же группы, если они относятся к разным семействам.

Cевооборот с пропашными может выглядеть так: Просо — Кукуруза — Люпин — Озимая пшеница

6. Технические непропашные культуры

Лен-долгунец и рапс сильно выносят питательные вещества из почвы, поэтому повторные посевы этих культур делать нельзя. Не рекомендуется выращивать яровой рапс после гороха, льна и сахарной свеклы, а озимый рапс — после озимых зерновых, яровой пшеницы и овса.

7. Зерновые культуры

Чаще всего они занимают большую часть пашни в хозяйствах и имеют наибольшую важность для АПК, поэтому их лучше всего размещать по наилучшим предшественникам: чистым или занятым парам, многолетним травам.

Распространенные ошибки при севообороте

Обработка почвы
Обработка почвы

Пожалуй, самой распространенной ошибкой севооборота является стремление выжать максимум из имеющихся ресурсов — посев одних и тех же экономически выгодных культур на одном и том же поле. При этом хозяйства не обращают внимания на такие важные приемы, как обработка почвы орудиями, а посевов — средствами защиты растений. А ведь эти операции могут снизить и предотвратить ущерб плодородию от возделывания монокультуры.

Применение гербицидов позволяет отлично контролировать ряд специфичных сорняков. Но данные препараты могут обладать и почвенным действием. На текущую культуру они влияния не окажут, но сохраняются в почве и могут негативно повлиять на следующую культуру в севообороте. Если не учитывать этот момент, то семена могут вообще не взойти.

Если после кукурузы на орошении сеять сорта пшеницы, неустойчивые к фузариозу колоса, то за счет большого количества запаса патогена и влаги можно получить урожайность вдвое меньшую. Это произойдет за счет того, что неудачный предшественник создаст условия для развития болезней.

Как мы видим, грамотное составление схемы севооборота имеет много нюансов, и его важность для сельхозпредприятия нельзя переоценить. Поэтому решение данной «головоломки» должно происходить с учетом всех научно обоснованных факторов, региональных, почвенно-климатических и экономических особенностей.

Практическая работа

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ

 И РОТАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ

Цель: научиться составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы

Материалы: данные о системе земледелия и
структуре посевных площадей конкретных хозяйств, книги истории полей, агропаспорт
поля, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенная карта, картограммы.

Ход работы:

Теоретический
минимум

Севооборот – это научно обоснованное
чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в размещении по
полям.

Схема севооборота – перечень групп
сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Севооборот имеет
агротехническое и организационное значение и позволяет наиболее рационально
использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, с
вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для
формирования урожая.

По
производственному назначению выделяют три типа севооборота: полевые,
кормовые, специальные.

Вид севооборота
определяют по соотношению культур, относящихся к различным группам по
технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы, наличию посевов
многолетних трав и чистых паров. Основные виды севооборотов: зернопаровые,
зернопаропропашные, зернотравяные, зернотравянопропашные, сидеральные,
травяно-пропашные.

Для составления
схем севооборотов следует знать основные правила размещения  культур по
предшественникам:

1.     Ведущим культурам севооборота
отводят лучшие предшественники.

2.     Повторно (не ранее чем через
3 года) не рекомендуется размещать следующие культуры: сахарную свеклу, лен,
сою, а подсолнечник не ранее чем через 7 лет.

Повторные
посевы допустимы ля зерновых культур по зерновым при размещении первой культуры
по чистому или занятому пару.

Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля.

3.     Учитывают особенности
засорения почвы при размещении сельскохозяйственных культур, темп их развития в
начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной
борьбы с сорняками.

4.     Учитывают характер
воздействия культур на плодородие почвы, особенности потребления и накопления
питательных веществ и расхода влаги различными культурами.

После разработки
схем севооборотов составляют ротационные таблицы.

Ротация – это интервал времени, в
течение которого  сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое 
поле в последовательности, предусмотренной  схемой севооборота.

Ротационная
таблица

план размещения культур и паров  по годам и полям севооборота.

Задания
для выполнения самостоятельной работы по вариантам

1.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

2.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: овес (40
га), вика(80 га), озимая рожь (40 га), кукуруза (40
га), чистый пар (40 га).

3.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: яровая пшеница(60
га), горох (120 га), озимая рожь(60 га), сахарная свекла (60
га), чистый пар (60 га)

4.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: гречиха(20
га), горох (40 га), озимая пшеница(20
га), картофель(20 га), озимая рожь на зеленый корм (20
га).

Алгоритм
выполнения

1.     Определите
структуру посевных площадей и оцените каждую культуру как предшественник,
используя следующую таблицу:

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

2.     Составьте
схему севооборота. Проведите классификацию своего севооборота. Определите тип и
вид.

3.     Составьте
ротационную таблицу по своему севообороту

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

II

III

IV

V

VI

Вопросы
для самоконтроля

1.              
С какой целью применяют севообороты?

2.              
Какие предшественники самые лучшие, а
какие худшие?

3.              
Назовите известные вам типы и виды
севооборотов

4.                
Что такое ротационная таблица?

Приложение

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Составьте севооборот и ротационную таблицу,
пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

1. Определите
структуру посевных площадей и заполнить таблицу:

А. Найти общую площадь под севооборотом: нужно сложить все площади
занимаемые культурами в данном севообороте.

Например, общая площадь равна  30+30+30+30+60=180 га

Б. Найти процентное соотношение каждой культуры, например: ячмень 30
га/180*100=16,7% (см таблицу)

В. Найти количество занимаемых полей процентному соотношению культур,

например: 16,7:33,3: 16,7: 16,7: 16,7

Г. Оценить предшественник: хороший, допустимый, недопустимый (по
теоретическому уровню)

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

Ячмень

30

16,7

1

Недопустимый

Горох

60

33,3

2

Хороший

Озимая рожь

30

16,7

1

Допустимый

Картофель

30

16,7

1

Хороший

Чистый пар

30

16,7

1

Хороший

Всего 6 полей, следовательно севооборот шестипольный.

2. Составьте схему севооборота –
расположить культуры в определенном порядке, чтобы были соблюдены правила
составления севооборота.

Например, чистый пар – озимая рожь – горох
– горох – картофель – ячмень

3. Определите тип и вид по классификации
(см теоретический минимум)

4. Составьте ротационную таблицу по своему
севообороту(см. определение в теоретическом минимуме)Работает правило,что что
было на первом поле переходит на второе, что на втором на третье и т.д. (см.
таблицу ниже)

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

II

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

III

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

IV

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

V

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

VI

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Добавить комментарий