Как составить севооборот полевой

Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • озимые зерновые культуры,
  • яровые зерновые культуры,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Таблица. Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур в Алтайском крае (Яшутин, Дробышев, 2003)

Культура Предшественник
Озимые зерновые (пшеница, рожь) Чистые кулисные пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые
Зернобобовые (горох, вика, соя и др.) Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые злаковые культуры
Овес, ячмень, гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или после многолетних трав
Сахарная свекла Чистые пары, озимые зерновые по пару, зернобобовые, картофель
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые после многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, кукуруза
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые, под однолетние травы, беспокровный посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые культуры, однолетние травы на зеленый корм

Виды паров

Различные виды паров считаются наиболее ценными предшественниками по влиянию на урожайность для всех последующих культур севооборота.

Пары делятся на два типа и подтипы:

  • чистые:
    • черный;
    • ранний;
    • поздний;
  • занятые:
    • пропашной;
    • сплошной;
    • сидеральный.

Отдельно выделяют полупар.

Эффективность паровых полей сильно зависит от почвенно-климатических условий, вносимых удобрений и системы защиты растений. В современных системах земледелия с использованием передовых систем обработки почвы, севообороты без использования паровых полей могут быть более продуктивными.

Классификация паров

Классификация паров

Принципы построения севооборотов

Принцип адаптивности

Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.

Принцип плодосменности

Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.

Принцип периодичности

Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2
Просо, гречиха 2-3
Кукуруза 1
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) 3
Люпин 4-5
Картофель 1-2
Сахарная свекла 3-4
Лен-долгунец 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3
Кормовые, корнеплоды 2-3
Табак 2-3
Рапс 3-4

Принцип совместимости и самосовместимости

Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает возможность использования в качестве основных культур предшественников той же хозяйственно-биологической группы или их повторных посевов.

Например, посев озимых зерновых после яровых, овса после яровой пшеницы или после ячменя и т.д., а также повторные посевы яровой или озимой пшеницы после чистого пара, повторные посевы картофеля, кукурузы, риса в особых условиях агротехники. Согласно этому принципу не допускается размещение растений одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни

Принцип уплотненного использования пашни определяет включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения эффективности использования пашни.

Он реализуется в условиях интенсивного земледелия для организации зеленого конвейера и сидерации. В условиях южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна, клубнеплодов или другой продукции.

Принцип специализации

Принцип специализации определяет возможность научно обоснованного максимального насыщения севооборота одной культурой или одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия при построении специализированных севооборотов.

Построение севооборотов

Все принципы построения севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства.

При построении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.

Таблица. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (обобщенно).

Культура Предшественник
Озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, озимые зерновые
Овес, ячмень яровой, гречиха Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры
Просо Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые по парам или по пласту многолетних трав
Горох, люпин, вика, чечевица, соя и другие зернобобовые Пропашные (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, ячмень, овес
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые культуры, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по пласту многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные
Рис Люцерна, зернобобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые культуры, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые культуры
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые культуры, под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные культуры
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано убираемые

В приведенном перечне предшественников основные культуры выстроены в порядке убывания их ценности. Однако, в конкретных условиях ценность предшественников может меняться. Например, в засушливых районах многолетние травы нельзя отнести к хорошим предшественникам пшеницы из-за иссушения почвы, тогда как в условиях достаточного увлажнения они не уступают по эффективности занятым парам.

При составлении схем чередования стремятся размещать наиболее ценные и требовательные культуры по лучшим предшественникам, руководствуясь принципами построения севооборотов.

Другим примером относительности приведенного порядка является то, что при высоком уровне агротехники озимая пшеница, следующая по пласту многолетних трав, может быть лучшей предшествующей культурой для гречихи или проса, в отличие от пропашных, не обеспеченные достаточным уровнем агротехники и следующие по зерновым. Также не все пропашные могут быть лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Так, подсолнечник или сахарная свекла из-за сильного иссушения почвы менее ценные предшественники, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущие по чистым парам. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, что делает его неприемлемым предшественником зерновых.

После определения схемы чередования разрабатывают технологию выращивания культур по каждому полю. Для этого указывают сроки и способы обработки почвы и внесения удобрений, их виды и нормы внесения, систему ухода за растениями, меры борьбы с вредителями, болезнями, сорной растительность и др.

При планировании севооборотов по местности учитывают состав почв и почвенные разности, влияние элементов рельефа на растения и другие природные, почвенно-климатические, организационно-хозяйственные и экономические особенности. На склоновых землях поля располагают поперек склона, таким образом, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие приемы проводить поперек склона, предотвращая смыв и размыв почвы.

На сельскохозяйственных предприятиях вводят такие типы и виды севооборотов, которые наиболее полно соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, научно обоснованной структуре посевных площадей, требованиям к воспроизводству плодородия почв и росту урожайности культур.

Не меньшее значение имеет организационное размещение производственных и вспомогательных участков, их удаленность от населенных пунктов, водоемов. Например, удаленность силосных и кормовых культур от мест хранения и животноводческих ферм.

Необходимо обеспечивать наиболее удобные условия использования тракторов и техники для сокращения экономических и ресурсных затраты при выполнении полевых работ. Оптимальное построение севооборота позволяет распределить сроки выполнения полевых работ по времени, чем при монокультуре, что снижает нагрузку на технику и рабочих. 

При размещении культур в севообороте также учитывают требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Ротация

Ротационная таблица является руководством по размещению культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации систем обработки почвы, удобрения, защиты растений, сортосмены, защиты почвы от эрозии, орошения и других составляющих технологии возделывания.

При реализации запланированной ротации севооборота возможны различные отклонения от установленного порядка чередования. Причин подобных отклонений может быть множество, связаны они с влиянием погодных, организационно-хозяйственных, почвенных и иных условий. Например, из-за неблагоприятных условий перезимовки погибли посевы озимой пшеницы. В этом случае принимают решение о перепашке поля и посеве на месте озимых яровой пшеницы, ячменя, овса или др. При гибели многолетних трав по той же причине на их место высаживают однолетние травы, кукурузы — другими силосными пропашными и т.д. Коррективы могут вносится и по экономическим причинам — нехватка топлива, недостаток посевного материала, изменение рыночной конъюнктуры и т.п.

Замена культур в пределах их хозяйственно-биологической группы не относится к нарушению севооборота, а свидетельствует о его гибкости в случае необходимости в пределах изначально заложенной структуры посевных площадей, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Количество полей
в севообороте зависит от типа севооборота.
Для полевых севооборотов оно может
составлять 6 – 11. Схема севооборота
строится на основе следующих принципов:

– системного
подхода – при размещении культур по
лучшим предшественникам необходимо
учитывать систему обработки почвы,
систему удобрений размещаемых культур,
защиту от сорняков, вредителей и болезней;

– ландшафтного
подхода – расположение полей и севооборота
должно соответствовать почвенному
покрову, рельефу и климатическим
условиям;

– плодосменности
– при чередовании культур необходимо
учитывать их биологию, влияние на
плодородие почвы и технологию возделывания.

Пример разработки
полевого севооборота:

В полевом севообороте
размещают следующие культуры: озимая
рожь – 200 га, яровая пшеница – 200 га,
овес – 200, га, ячмень – 100 га, гречиха –
100 га, горохо – овес на зеленый корм –
200 га, клевер – 400 га. Эти данные заносятся
в колонки №1 и №2 таблицы родственных
групп (таблица 6).

Далее разработку
севооборота ведут по следующей схеме:

1.
Определяют родственные группы и площадь
родственных групп. Высчитывают структуру
посевных площадей. Записи заносят в
колонки 3, 4, 5. При расчете структуры
посевных площадей общую площадь пашни
под всеми культурами принимают за 100%,
а отдельных культур или родственных
групп определяют.

2.
Устанавливают средний размер поля.
Средний размер поля устанавливают с
таким расчетом, чтобы культуры по
возможности занимали целые поля. В схеме
севооборота могут быть одно – два
сборных поля.

Таблица 6

Таблица родственных
групп полевого севооборота

Культура

Площадь,
га

Название
родственных групп культур

Площадь
родственных групп

Средний
размер поля, в % и га

Коли-чество

полей

га

%

1

2

3

4

5

6

7

озимая
рожь

200

озимые
зерновые

200

14,30

14,30%
или

200
га

1

яровая
пшеница

200

яровые
зерновые

600

42,80

1

ячмень

100

½

гречиха

100

½

овес

200

1

горохо
– овес

200

однолетние
травы

200

14,30

1

клевер

400

многолетние
травы

400

28,60

2

Итого

1400

100

7

В
сборном поле севообоpoтa раздельно
размещают две – три культуры однородных
по биологическим особенностям или
агротехнике возделывания, например,
ячмень + овес; корнеплоды + картофель и
т. д. В Предуралье наиболее требовательными
культурами являются в первую очередь
озимая рожь, во вторую многолетние травы
(обычно 2 года использования) и пропашные
культуры. По ним и определяют среднюю
площадь поля.

3.
Определяют количество полей в севообороте
по размеру среднего поля выраженному
в %, исходя из того, что средний размер
поля 10-ти польного севооборота равен
10%, 9-ти польного – 11,1%, 8-ми польного –
12,5%, 7-ми польного – 14,2%, 6-ти польного –
16,6%, 5-ти польного – 25% и 4-х польного 20%.
Далее высчитывают количество полей,
занимаемое каждой родственной группой
или культурой в отдельности и сверяют
полученные результаты методом сложения.
Результаты записывают в колонку 7.

4.
Приступают к составлению схемы
севооборота. Перед составлением схемы
определяют количество звеньев в
севообороте по наличию отличных и
хороших предшественников.

– В
первую очередь для озимых культур
подбирают отличные и хорошие предшественники
– чистые и занятые пары. Помимо чистых
и занятых паров в районах с достаточным
увлажнением или при орошении озимые
культуры размещают по многолетним
травам;

– Далее
подбирают яровую зерновую культуру
раннего срока посева для подсева
многолетних трав;

– Составление
схем начинают с парового звена (чистого
или занятого пара), а при отсутствии
паров с покровной или пропашной культуры.

– В
севооборотах с многолетними травами и
при отсутствии льна, сахарной свеклы
после озимых, высеваемых по чистым
парам, чаще всего размешают покровную
культуру. Подсев многолетних трав в
полевых севооборотах обычно производят
в звене с чистым паром.

– По
многолетним травам второго, третьего
и более годов пользования после их
распашки проектируют наиболее
требовательные культуры к плодородию
почвы и чистоте полей от сорняков.

– Яровые
зерновые культуры раннего срока посева
нежелательно высевать по яровым зерновым
этого же срока посева, особенно в
семеноводческих севооборотах и на
полях, засоренных трудноотделимыми
семенами сорных растений, такие как
овсюг, редька дикая и др.

– Для
улучшения физико-химических свойств
почвы, снижения засоренности, вредителей
и возбудителей болезней поля из-под
зерновых культур сплошного способа
посева через два года выводят под чистые
или занятые пары, под пропашные,
зернобобовые культуры или под многолетние
травы.

Составляют
два – три варианта схемы. Оценивают
предшественников каждой культуры в
отдельных схемах севооборотов, выбирают
лучшую из них и дают название севообороту.
Выделяют
звенья, дают полное название севооборота.

Звено – часть
севооборота, представляющая сочетание
двух – трех разнородных культур или
паров. Начинается с хорошего предшественника,
называется по культуре улучшающей
плодородие (паровое, пропашное, травяное).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Практическая работа

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ

 И РОТАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ

Цель: научиться составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы

Материалы: данные о системе земледелия и
структуре посевных площадей конкретных хозяйств, книги истории полей, агропаспорт
поля, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенная карта, картограммы.

Ход работы:

Теоретический
минимум

Севооборот – это научно обоснованное
чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в размещении по
полям.

Схема севооборота – перечень групп
сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Севооборот имеет
агротехническое и организационное значение и позволяет наиболее рационально
использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, с
вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для
формирования урожая.

По
производственному назначению выделяют три типа севооборота: полевые,
кормовые, специальные.

Вид севооборота
определяют по соотношению культур, относящихся к различным группам по
технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы, наличию посевов
многолетних трав и чистых паров. Основные виды севооборотов: зернопаровые,
зернопаропропашные, зернотравяные, зернотравянопропашные, сидеральные,
травяно-пропашные.

Для составления
схем севооборотов следует знать основные правила размещения  культур по
предшественникам:

1.     Ведущим культурам севооборота
отводят лучшие предшественники.

2.     Повторно (не ранее чем через
3 года) не рекомендуется размещать следующие культуры: сахарную свеклу, лен,
сою, а подсолнечник не ранее чем через 7 лет.

Повторные
посевы допустимы ля зерновых культур по зерновым при размещении первой культуры
по чистому или занятому пару.

Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля.

3.     Учитывают особенности
засорения почвы при размещении сельскохозяйственных культур, темп их развития в
начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной
борьбы с сорняками.

4.     Учитывают характер
воздействия культур на плодородие почвы, особенности потребления и накопления
питательных веществ и расхода влаги различными культурами.

После разработки
схем севооборотов составляют ротационные таблицы.

Ротация – это интервал времени, в
течение которого  сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое 
поле в последовательности, предусмотренной  схемой севооборота.

Ротационная
таблица

план размещения культур и паров  по годам и полям севооборота.

Задания
для выполнения самостоятельной работы по вариантам

1.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

2.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: овес (40
га), вика(80 га), озимая рожь (40 га), кукуруза (40
га), чистый пар (40 га).

3.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: яровая пшеница(60
га), горох (120 га), озимая рожь(60 га), сахарная свекла (60
га), чистый пар (60 га)

4.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: гречиха(20
га), горох (40 га), озимая пшеница(20
га), картофель(20 га), озимая рожь на зеленый корм (20
га).

Алгоритм
выполнения

1.     Определите
структуру посевных площадей и оцените каждую культуру как предшественник,
используя следующую таблицу:

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

2.     Составьте
схему севооборота. Проведите классификацию своего севооборота. Определите тип и
вид.

3.     Составьте
ротационную таблицу по своему севообороту

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

II

III

IV

V

VI

Вопросы
для самоконтроля

1.              
С какой целью применяют севообороты?

2.              
Какие предшественники самые лучшие, а
какие худшие?

3.              
Назовите известные вам типы и виды
севооборотов

4.                
Что такое ротационная таблица?

Приложение

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Составьте севооборот и ротационную таблицу,
пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

1. Определите
структуру посевных площадей и заполнить таблицу:

А. Найти общую площадь под севооборотом: нужно сложить все площади
занимаемые культурами в данном севообороте.

Например, общая площадь равна  30+30+30+30+60=180 га

Б. Найти процентное соотношение каждой культуры, например: ячмень 30
га/180*100=16,7% (см таблицу)

В. Найти количество занимаемых полей процентному соотношению культур,

например: 16,7:33,3: 16,7: 16,7: 16,7

Г. Оценить предшественник: хороший, допустимый, недопустимый (по
теоретическому уровню)

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

Ячмень

30

16,7

1

Недопустимый

Горох

60

33,3

2

Хороший

Озимая рожь

30

16,7

1

Допустимый

Картофель

30

16,7

1

Хороший

Чистый пар

30

16,7

1

Хороший

Всего 6 полей, следовательно севооборот шестипольный.

2. Составьте схему севооборота –
расположить культуры в определенном порядке, чтобы были соблюдены правила
составления севооборота.

Например, чистый пар – озимая рожь – горох
– горох – картофель – ячмень

3. Определите тип и вид по классификации
(см теоретический минимум)

4. Составьте ротационную таблицу по своему
севообороту(см. определение в теоретическом минимуме)Работает правило,что что
было на первом поле переходит на второе, что на втором на третье и т.д. (см.
таблицу ниже)

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

II

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

III

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

IV

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

V

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

VI

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Добавить комментарий