Как составить севооборот пшеницы

Полевые севообороты — наиболее универсальный вид севооборота, основной задачей которого является эффективное использование пахотных земель с постоянным воспроизводством плодородия почвы и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Ввиду того, что различные культуры предъявляют неодинаковые требования к условиям жизни, которые в свою очередь могут сильно отличаться в зависимости от природно-климатической зоны, универсальность полевых севооборотов наиболее полно отвечает требованиям сельскохозяйственного производства в конкретных условиях. Например, условия Северного Кавказа более подходят для возделывания озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, тогда как условия Нечерноземной зоны более благоприятны для выращивания картофеля, льна-долгунца.

В европейской части страны большой набор культур позволяет вводить севообороты с продолжительной ротацией. Например, в Центрально-Черноземной зоне, Кубани, Юго-Востоке ротация составляет 9-10 лет, нередко доходя до 11-12. В Нечерноземной зоне продолжительность ротации обычно 6-8 лет, на востоке России из-за относительно небольшого набора сельскохозяйственных культур ротация составляет, как правило 4-5 лет.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты (English Español)
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты (English Español)
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Звенья полевых севооборотов

Многопольный полевой севооборот состоит из отдельных звеньев, соотносящихся как предшественник-последующая культура. Звенья в севообороте связаны между собой.

Как правило звено состоит из 2-3 разнородных культур, начинаясь с лучшей предшествующей культуры и одной-двух последующих.

Начинают построение севооборота с разработки отдельных звеньев. После определения числа культур и общего количества полей, входящих в состав структуры посевных площадей, выделяют наиболее важные продовольственные или технические культуры, под которые выбирают лучшие предшественники. Полученные звенья становятся основой севооборота.

Паровое звено

Паровое звено севооборота — это прежде всего чистый пар. Распространенные паровые звенья:

  • пар—озимые—озимые;
  • пар—яровые зерновые—яровые зерновые;
  • пар—озимые—яровые зерновые;
  • пар—озимые;
  • пар—яровые зерновые.

Зернопаровые севообороты по существу являются разными сочетаниями паровых звеньев. В засушливых регионах юго-востока и востока России распространены 4- и 5-польные зернопаровые севообороты, включающие одно поле чистого кулисного пара, 2-3 — яровой пшеницы и одно сборное с зернобобовыми и крупяными культурами или поле зернофуражных культур. Например, четырехпольный зернопаровой севооборот включает зернопаровое звено с повторным посевом пшеницы и поля зернофуражных культур: 1 — чистый пар кулисный, 2-3 — яровая пшеница, 4 — ячмень.

На долю зерновых, зернобобовых и крупяных культур в таких севооборотах приходится до 75-80% площади пашни, что характерно для зерновой специализации агропредприятий восточной части России, являющихся поставщиком товарного зерна яровой пшеницы.

Зерновое звено

В основе зернового звена лежит зерновая культура — озимые или яровые рожь или пшеница, ячмень, овес и зернобобовый (горох) или крупяной (гречиха, просо) предшественник сплошного посева.

Зерновые звенья позволяют выстраивать полевые севообороты зерновой специализации в сочетании с паровыми звеньями. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — яровая пшеница, 4 — просо, 5 — яровая пшеница.

В чередовании с другими звеньями они позволяют более эффективно реализовывать принципы плодосмена, специализации, совместимости, и другие.

Пропашное звено

Главная группа культур в пропашных звеньях — пропашные культуры, являющиеся предшественниками зерновых, зернобобовых, крупяных культур.

Например:

  • картофель—ячмень;
  • кукуруза на силос—озимая пшеница;
  • кукуруза—горох—озимая пшеница;
  • сахарная свекла—ячмень и т.д.

Сочетания паровых, пропашных и зерновых звеньев образуют различные зернопаропропашные севообороты, например: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3 — пропашные, 4 —зерновые. В данном примере половина зерновых высевается по наилучшим предшественниками. По эффективности это чередование сопоставимо с плодосменом.

Другим пятипольным примером, с 60% доли зерновых является: 1 — чистый пар, 2-3 — зерновые, 4 — пропашные, 5 — зерновые. В шестипольном доля зерновых благодаря сочетанию парового и пропашного звеньев может быть увеличена до 2/3 (67%): 1 — чистый пар, 2-3 — зерновые, 4 — пропашные, 5-6 — зерновые. Ротация данного севооборота может удлиняться за счет третьего зернового звена, например: 1 — пар, 2-3 — зерновые, 4 — зернобобовые или крупяные, 5 — зерновые, 6 — пропашные, 7-8 — зерновые.

Благодаря возможности сочетать эти три звена с разным количеством полей культур, она дает неограниченные возможности построения полевых севооборотов.

В качестве основных зерновых культур в зависимости от почвенно-климатических условий могут выбираться различные культуры, например, для Нечерноземной, лесостепной и степной зон европейской части страны и Северном Кавказе используется озимая пшеница, тогда как на востоке России — Южном Урале, Западной Сибири и Зауралье, Алтае — яровая пшеница. На Юго-Востоке, в Нижнем и Среднем Поволжье, а также некоторых лесостепных районах страны озимые зерновые сочетают с посевами яровых зерновых. В этом случае озимую рожь или пшеницу размещают по чистому пару, а яровую — после пропашных и озимых культур. Например: 1 — чистый кулисный пар, 2— озимые зерновые, 3 — яровая пшеница, 4 — пропашные, 5 — яровая пшеница, 6 — яровые зернофуражные (ячмень или овес).

В условиях Северного Кавказа выращивают озимый ячмень, при этом на долю озимой пшеницы и ячменя 10-12-польных полевых севооборотов может приходиться до 50%. При наличии в таких севооборотах 2-3 пропашных звеньев озимые могут быть размещены пропашным культурам с ранним сроком уборки урожая, например, кукурузы на силос.

Травяное звено

В основе травяного звена заложены многолетние травы, которые, как правило используются на корм и семена в течение 2-3 лет. В районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях они являются хорошими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи. Клевер и его смеси со злаковыми травами — лучшие предшественники льна-долгунца.

Примеры травяных звеньев:

  • 1-2 — многолетние травы, 3 — озимые;
  • 1-2 — многолетние травы, 3 — лен-долгунец.

В силу последействия многолетних трав на последующие культуры в течение 2-3 лет, травяные звенья могут иметь более длинные варианты:

  • 1-2 — многолетние травы, 3 — озимые зерновые, 4 — лен-долгунец;
  • 1-2 — многолетние травы, 3 — озимые зерновые, 4 — яровые зерновые;
  • оборот пласта может использоваться под пропашные культуры: 1-2 — многолетние травы, 3 — озимые, 4 — пропашные. При этом происходит переходит к пропашному звену.

Травяные звенья являются составными частями зернотравянопропашных и плодосменных севооборотов в в районах достаточного увлажнения.

На юге России в полевых севооборотах применяют травяное звено люцерны:

  • 1-2 — люцерна, 3 — озимая пшеница, 4 — яровые зернофуражные;
  • 1-2 — люцерна, 3-4 — озимая пшеница;
  • 1 — люцерна (выводное поле), 2 — озимая пшеница.
  • оборот пласта может быть использован и под пропашные культуры: 1-2 — люцерна, 3 — озимая пшеница, 4 — сахарная свекла или кукуруза.

В Закавказье на орошаемых землях травяное звено с люцерной — часть люцерновых севооборотов. Благодаря 2-3-летнему возделыванию люцерны в 7-8-польных севооборотах успешно используют 4-5 летние бессменные посевы хлопчатника.

Выводное поле севооборота

Выводное поле — поле севооборота, временно выведенное из чередования, которое в течение нескольких лет занимает одной из культур.

Необходимость выводного поля определяется хозяйственной целесообразностью использования посевов многолетних трав длительное время при такой структуре посевных площадей, которая позволяет иметь только одно такое поле. Например, в следующей схеме: 1 — люцерна, 2 — озимая пшеница, 3 — кукуруза, 4 — ячмень, 5 — чистый пар, 6 — озимая пшеница с подсевом люцерны; для шестилетней ротации необходимо ежегодно распахивать люцерну и также ежегодно подсевать ее под озимую пшеницу. Однако, максимальная урожайность люцерны приходится на 2-3-й год пользования, поэтому ее распашка в первый год нецелесообразна. Кроме того, это приводит к дополнительным расходам на посевной материал люцерны.

С другой стороны, оставление люцерны в севообороте, например, на три года, означает, что три поля севооборота под отведены под нее или половина всех пашенных земель, что в свою очередь противоречит структуре посевных площадей, предусматривающей только 16,7% площади пашни под люцерну.

Для решения этой задачи применяют выводное поле с люцерной, которое выводится из севооборота на 2-6 лет. Например, при 3-х летнем использования люцерны на третий год поле будет выводиться из севооборота, а схема чередования для оставшихся полей будет выглядеть следующим образом: 1 — озимая пшеница, 2 — кукуруза, 3 — ячмень, 4 — чистый пар, 5 — озимая пшеница. В нашем примере, на третий год ротации на поле пшеницы проводится подсев люцерны, а в следующем четвертом годы это поле с люцерной выводы на три года из севооборота. Тогда как поле, которое было выведено ранее под люцерну, распахивают под посев озимой культуры, и оно вновь включается в ротацию. По этой схеме поступают с каждым полем севооборота каждые три года.

Схема такого чередования представлена в таблице. Из нее следует, что общая ротация составляет 18 лет, состоящая из трех пятилетних ротаций без люцерны и трехлетнего использования люцерны на каждом поле из шести.

Таблица. Ротационная таблица 6-польного севооборота (1 – пар чистый, 2 – озимые с подсевом люцерны, 3 – люцерна, 4 – озимые, 5 – кукуруза, 6 – ячмень) с выводным полем люцерны трехгодичного использования1Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Год № поля и культуры
I II III IV V VI
1997
1998
1999
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Кукуруза
Ячмень
Пар
Ячмень
Пар
Озимые
Пар
Озимые
Озимые с подсевом люцерны
Озимые
Озимые
Кукуруза
2000
2001
2002
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Пар
Озимые
Озимые с подсевом люцерны
Озимые
Озимые
Кукуруза
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
Ячмень
Пар
Озимые
2003
2004
2005
Пар
Озимые
Озимые
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
Ячмень
Пар
Озимые
Пар
Озимые
Озимые с подсевом люцерны
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Озимые
Кукуруза
Ячмень
2006
2007
2008
Кукуруза
Ячмень
Пар
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
Пар
Озимые
Озимые
Пар
Озимые
Озимые с подсевом люцерны
2009
2010
2011
Озимые
Озимые
Кукуруза
Пар
Озимые
Озимые
Пар
Озимые
Озимые с подсевом люцерны
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Кукуруза
Ячмень
Пар
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
2012
2013
2014
Ячмень
Пар
Озимые
Кукуруза
Ячмень
Пар
Люцерна 1-го г.п.
Люцерна 2-го г.п.
Люцерна 3-го г.п.
Пар
Озимые
Озимые
Озимые
Озимые
Кукуруза
Озимые
Кукуруза
Ячмень

Выводное поле отличается от запольного участка тем, что оно выводится из севооборота на несколько лет, тогда как запольный участок исключается из севооборота на длительный срок и используется преимущественно для возделывания одной кормовой культуры, например, кукурузы на силос, горца (гречихи) Вейриха, многолетнего люпина. Запольные участки являются дополнением прифермских кормовых севооборотов и частью зеленого конвейера.

Зональные особенности построения полевых севооборотов

Нечерноземная зона

Зерновые полевые севообороты

В районах Нечерноземной зоны при расширении посевные площадей под зерновые продовольственные и фуражные культуры, насыщение севооборотов зерновыми культурами возможно за счет сочетания озимых и яровых зерновых с зернобобовыми и крупяными культурами, а также замене чистых паров занятыми. Например: 1 — зернобобовые, 2 — озимая пшеница или рожь, 3 — яровые зерновые с подсевом клевера, 4 — клевер 1-го года пользования, 5 — озимая пшеница, 6 — ячмень, 7 — картофель, 8 — овес. В таком севообороте на долю зерновых и зернобобовых приходится 75% пашни, при том что каждая культура идет по хорошему предшественнику.

Высокими агротехническими и экономическими качествами отличаются зерновые севообороты с двумя полями многолетних трав: 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 — озимая пшеница, 4 — яровые зерновые, 5 — горох, 6 — озимая рожь или озимая пшеница, 7 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав. На долю зерновых и зернобобовые приходится 71,3% площади пашни. Такой севооборот благоприятно влияет на плодородие и фитосанитарное состояние почвы, урожайность культур.

В зернотравяных севооборотах насыщенность зерновыми и зернобобовыми культурами можно довести до 80% и более:

  • 1 — клевер 1-го года пользования, 2 — озимые зерновые, 3 — яровые зерновые, 4 — горох, 5 — яровые зерновые с подсевом клевера (80%);
  • 1 — пар клеверный, 2 — озимые зерновые, 3 — яровые зерновые, 4 — ранние сорта гороха, 5 — озимые зерновые, 6 — яровые зерновые с подсевом клевера (83%).

На малоплодородных песчаных и супесчаных почвах, например, Брянской области, вводят следующий севооборот: 1 — люпин, 2 — озимая рожь, 3 — ячмень, 4 — горох, 5 — озимая рожь или пшеница, 6 — кукуруза на силос, 7 — озимая рожь. На долю зерновых и зернобобовых приходится 70% площади пашни. Замена чистых паров зернобобовыми или крупяными культурами растений позволяет доводить насыщение зерновыми до 60-65% и выше в севооборотах агропредприятий Белоруссии и Прибалтики.

Картофельные севообороты

Картофель в Нечерноземной зоне занимает значительное место в структуре посевных площадей. Наилучшие результаты получают хозяйствах, в которых под картофель отводится не менее 200-300 га, что создает более благоприятные условия внутрихозяйственной специализации и эффективного использования техники, высокого уровня агротехники и организации труда.

Согласно данным ВНИИ картофельного хозяйства, в севооборотах, специализирующихся на возделывании картофеля, он может занимать  два-три поля. Например, в Московской области введены и освоены севообороты: 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 — озимая пшеница или яровые зерновые, 4 — картофель ранний, 5 — озимая рожь или озимая пшеница, 6 — зернобобовые + картофель ранний, 7 — озимая пшеница, 8 — картофель поздний, 9 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав. На долю картофеля при этом приходится 27%, зерновых и зернобобовых — 51%, многолетних трав — 22% площади пашни. Данный севооборот положительно влияет на плодородие и фитосанитарное состояние почвы.

Для более высокой специализации (до 38% площади) рекомендованы полевые севообороты: 1 — картофель ранний, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель поздний, 4 — овес с подсевом клевера, 5 — клевер 1-го года пользования, 6 — озимая пшеница, 7 — картофель поздний, 8 — яровые зерновые. При этом культуры размещают в этом севообороте по хорошим предшественникам.

Высокоплодородные почвы позволяют повысить насыщение картофеля по следующей схеме чередования: 1 — картофель ранний, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель поздний, 4 — яровые зерновые с подсевом клевера, 5 — клевер 1-го года пользования, 6 — картофель ранний + посев пожнивной культуры, 7 — картофель поздний, 8 — вико-овсяная смесь. В данном случае до 50% площадей отводятся под картофель, а все культуры идут по хорошим предшественникам.

По данным ВНИИ картофельного хозяйства, выход кормовых единиц севооборота возрастает по мере увеличения доли картофеля. Однако использование бессменных и повторных посадок картофеля приводит к снижению урожайности и развитию болезней и вредителей.

Применяют также картофельные севообороты с короткой ротацией:

  • 1 — картофель ранний, 2 — озимые зерновые, 3 — кормовая свекла или силосные;
  • 1 — картофель ранний, 2 — озимые зерновые, 3 — картофель, 4 — силосные культуры;
  • 1 — картофель ранний, 2 — озимые зерновые, 3 — картофель, 4 — зернобобовые.

Льняные севообороты

На высокоплодородных почвах в агропредприятиях, специализирующихся на возделывании льна, возникает необходимость в насыщении севооборотов этой культурой до 12-15%. Например, в Смоленской области введены севообороты: 1 — пар занятый, 2 — озимая пшеница с подсевом клевера, 3 — клевер 1-го года пользования, 4 — клевер 2-го года пользования, 5 — лен, 6 — яровые зерновые, 7 — картофель, 8 — яровые зерновые. На долю лен приходится 12,5% площади пашни.

В Тверской области распространены полевые севообороты: 1 — пар занятый, 2 — озимые зерновые, 3 — яровые зерновые с подсевом клевера, 4 — клевер 1-го года пользования, 5 — лен, 6 — картофель, 7 — яровые зерновые. На долю льна приходится 14,3% площади.

В обоих севооборотах все культуры идут по хорошим предшественникам. Согласно данным ВНИИ льна, на окультуренных почвах Нечерноземной зоны при условии достаточного внесения удобрений, лен целесообразно размещать по обороту пласта многолетних трав — после картофеля или озимых зерновых. На бедных почвах с недостаточным внесением удобрений — по пласту многолетних трав.

Центрально-Черноземная зона

Для Центрально-Черноземной зоны характерны зерновые, свекловичные и кормовые специализации севооборотов или их сочетания. В этой зоне возделывают зерновые, пропашные, кормовые, технические и другие культуры. Ведущие из них: озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, картофель, горох и чечевица.

Важное значение в структуре посевных площадей имеют природные и экономические условия. В районах достаточного увлажнения занятые пары показывают большую производственную отдачу, чем севообороты с чистыми парами.

Различными научными учреждениями для Центрально-Черноземной зоны рекомендованы следующие примерные чередования культур: 1 — пар занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 5 — многолетние травы 1-го года пользования, 6 — озимая пшеница, 7 — сахарная свекла, 8 — горох, 9 — озимая пшеница, 10 — кукуруза на зерно. На долю сахарной свеклы приходится 20% площади, большая доля приходится также на зерновые, зернобобовые и кукурузу. В случае необходимости увеличения доли сахарной свеклы до 30% её размещают в десятом поле вместо кукурузы.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, где баланс влаги имеет особое значение, возрастает роль чистых паров.

На почвах подверженных риску эрозии, в севооборотах меньшим удельным весом пропашных культур, в которых сахарная свекла занимает одно поле, применяют следующие чередования:

  • 1 — пар ранний занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом многолетних трав, 5-6 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 7 — озимая пшеница, 8 — горох, 9 — озимая пшеница, 10— яровые зерновые и озимая рожь;
  • 1 — многолетние травы 1-го пользования, 2 — озимые зерновые, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5 — горох, 6 — озимая пшеница, 7 — просо, 8 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

Важным условием насыщения специализированных севооборотов зерновыми культурами является большее разнообразие культур. Это позволяет довести долю зерновых до 65-75%:

  • 1 — клевер 1-го года пользования, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5 — кукуруза на силос, 6 — озимая рожь, 7 — крупяные культуры и картофель, 8 — зернобобовые, 9 — озимая пшеница, 10 — яровые зерновые с подсевом клевера;
  • 1 — пар чистый или занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень, 5 — горох, 6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза на зерно, 8 — ячмень, 9.— кукуруза, подсолнечник, 10 — яровые зерновые;
  • 1 — пар чистый и занятый, 2 — озимые зерновые, 3 — сахарная свекла, 4 — яровые зерновые, 5 — зернобобовые, 6 — озимые зерновые, 7 — крупяные или кукуруза, 8 — яровые зерновые.

На востоке зоны с неустойчивым увлажнением вводят следующий севооборот: 1 — пар чистый или занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень и просо с подсевом эспарцета, 5 — эспарцет, 6 — озимая рожь, 7 — сахарная свекла, 8 — кукуруза, 9 — яровая пшеница, 10 — подсолнечник. При этом на долю зерновых приходится не более 50%, сахарная свекла — 20% площади пашни, с сохранением принципа плодосменности.

Северный Кавказ

Зерновая специализация

В земледелии Северного Кавказа ведущее место занимают зерновые и зернобобовые культуры — озимая пшеница, ячмень, кукуруза, горох, сахарная свекла, подсолнечник. Научно обоснованное сочетание этих культур в севооборотах позволяет получать высокие урожаи зерна и иной продукции. В последние годы широко вводятся зернопаропропашные, зернопропашные и пропашные севообороты, в меньшей степени плодосменные и травопольные.

Для северных районов Ростовской области рекомендованы следующие полевые севообороты, включающие чистые пары (15-20%) и пшеницу (40-50%): 1 — пар чистый, 2-3 — озимая пшеница, 4 — кукуруза на силос, 5 — озимая пшеница, 6 — пар чистый (1/2 поля) и зерновые бобовые (1/2 поля), 7 — озимая пшеница, 8 — озимая пшеница или кукуруза на зерно, 9 — ячмень, 10 — подсолнечник. На долю зерновых и зернобобовых приходится 65% площади.

В южных районах Ростовской области рекомендованы севообороты с насыщением зерновыми до 70% и более:

  • 1 — пар чистый, 2-3 — озимая пшеница, 4 — зернобобовые, 5-6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — подсолнечник, 10 — ячмень;
  • 1 — пар чистый, 2 — 3 — озимая пшеница, 4 — горох, 5-6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза на зерно, 8 — ячмень, 9 — подсолнечник, 10 — ячмень.

Во втором севообороте на долю зерновых, кукурузы и гороха приходится 80% площади пашни. Такой высоко насыщенный зерновыми культурами севооборот требует высокого уровня агротехники и проведение полевых работ в заданные сроки, научно обоснованное внесение оптимальных доз удобрений и химических средств борьбы с вредителями и сорняками.

В районах, где засухи не проявляются при условии слабой засоренности полей примененяют полупаровую систему обработки почвы без чистых паров. Например, в Сальском районе Ростовской области в совхозе «Гигант» успешно введен севооборот, дающий высокие урожаи зерна: 1 — пар занятый, 2-3 — озимая пшеница, 4 — горох, 5-6 — озимая пшеница, 7 — пар занятый, 8 — озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — яровой ячмень.

Для засушливых районов Ставропольского края используют следующие полевые севообороты:

  • 1 — пар чистый, 2-3 — озимая пшеница, 4 — кукуруза на силос, 5-6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно или подсолнечник, 10 — яровой ячмень;
  • 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница, 4 — силосные пропашные, овес + бобовые на корм, 5 — озимый или яровой ячмень, 6 — пар чистый или зерновые бобовые, 7 — озимая пшеница, 8 — подсолнечник или сорго на зерно.

В зерново-скотоводческой зоне Ставропольского края преобладают зернопропашные и зернопаропропашные восьми- и девяти-польные севообороты:

  • 1 — пар занятый, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — горох, 5-6 озимая пшеница, 7 — подсолнечник, 8 — кукуруза на силос, 9 — ячмень озимый;
  • 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — кукуруза на силос, 5 — озимая пшеница, 6 — клещевина, 7 — горох, 8 — озимая пшеница, 9 — подсолнечник.

В северных районах Краснодарского края введены зернопаропропашные севообороты с 70%-ой долей зерновых  культур. В большинстве районов центра и юга края распространены зернопропашные севообороты, в которых применяются занятые пары или силосные культуры вместо чистого пара. Парозанимающими культурами являются эспарцет, однолетние травы, горох, кукуруза на зеленый корм или силос. При этом в зернопропашных севооборотах доля зерновых составляет 70-80% площади: 1 — эспарцет или кукуруза на силос, 2-3 — озимая пшеница, 4 — кукуруза на зерно, 5-6 — озимая пшеница, 7 — горох, 8 — озимая пшеница, 9 — подсолнечник, 10 — яровой или озимый ячмень. В условиях достаточного увлажнения вводят полевые севообороты с одним или двумя полями люцерны.

Даже при максимальном насыщении севооборотов зерновыми культурами в условиях Кубани, Дона и Ставрополья озимые культуры не размещают по озимым более двух лет, строго соблюдают порядок чередования зерновых с пропашными и зернобобовыми и др. Правильное чередование сочетается с хорошей обработкой почвы и внесением удобрений в достаточных количествах, использованием сортового семенного материала.

Свекловичная специализация

Для зоны Северного Кавказа, где специализируются на возделывании сахарной свеклы, филиалом ВНИИ сахарной свеклы в районах достаточного и неустойчивого увлажнения рекомендуются полевые севообороты с возделывание сахарной свеклы по озимой пшенице после ранних занятых паров и второго поля — по озимой пшенице, следующей после кукурузы на ранний силос, или по озимой пшенице, идущей по пласту многолетних трав 1-го года пользования.

В севооборотах Северного Кавказа сахарная свекла может занимать два-три поля; в районах с недостаточным увлажнением — одно, при этом она должна размещаться по озимой пшенице, идущей по чистому пару. Пример: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом эспарцета, 5 — эспарцет, 6 — озимая пшеница, 7 — кукуруза, 8 — озимая пшеница, 9 — подсолнечник, 10 — озимый ячмень или озимая пшеница.

Промежуточные культуры

В условиях достаточного увлажнения Краснодарского края вводят зернопропашные и пропашные севообороты с максимальным насыщением промежуточными пожнивными культурами. На Кубани в качестве пожнивных используют просо, суданскую траву, кукурузу, гречиху, зимующий горох и др.

Поволжье

В Поволжье зерновые культуры также занимают ведущее место. В  последние годы наблюдается тенденция на расширение посевов озимых зерновых. В лесостепной части хорошие предшествующими культурами озимых являются чистые и занятые пары, горох.

Специализированные севообороты, насыщенные зерновыми и горохом распространены в Татарстане и ближайших областях. Согласно Татарскому НИИ сельского хозяйства, на темно-серых лесных почвах рекомендованы следующие севообороты: 1 — чистый пар, 2 — озимая рожь, 3 — яровая пшеница, 4 — горох, 5 — озимая рожь, 6 — ячмень. На долю зерновых и зернобобовых в этом севообороте приходится 83% площади пашни. В районах достаточного увлажнения в первом поле вместо чистого пара размещают гороховый пар.

В засушливых районах Поволжья распространены зернопаропропашные севообороты с большой долей яровых зерновых культур, преимущественно яровой пшеницы. Озимые выращивают главным образом по чистым и кулисным парам: 1 — чистый пар, 2 — озимые зерновые, 3 — яровая пшеница, 4 — овес или ячмень, 5 — кулисный пар, 6 — озимые зерновые, 7 — яровая пшеница, 8 — яровая пшеница, 9 — суданская трава. В этом севообороте зерновые занимают 67% площади, чистый пар — 22 и однолетние травы — 11%. При этом зерновые размещают по зерновым после пара в течение трех лет подряд.

В Волгоградской области успешно введен севооборот: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — кукуруза, 4 — яровая пшеница, 5 — просо и горох, 6 — озимая пшеница, 7 — яровая пшеница, 8 — подсолнечник, 9 — яровая пшеница, 10 — ячмень. 70% площади отводится под зерновые, 20 — под пропашные культуры и 10% — под чистый пар.

В засушливые годы на юго-востоке Поволжья целесообразно размещать яровую пшеницу по парам, в этих условиях она показывает более высокую урожайность.

На орошаемых землях специализированные зерновые севообороты включают люцерну. На долю зерновых, кукурузу и горох приходится до 67-71% площади:

  • 1 — яровая пшеница с подсевом люцерны, 2-3 — люцерна 1-2-го года пользования, 4—5 — яровая пшеница, 6 — озимая пшеница + пожнивная культура;
  • 1 — люцерна 1-го года пользования, 2 — люцерна 2-го года пользования, 3 — яровая пшеница, 4 — озимая пшеница + пожнивная культура, 5 — горох, кукуруза, 6 — яровая пшеница, 7 — яровая пшеница с подсевом люцерны.

Степные и лесостепные районы Сибири

В степных и лесостепных районах Сибири ведущей культурой является — яровая пшеница, из зернофуражных — ячмень, главная растениеводческая отрасль — зерноводство. В структуре посевных площадей севооборотов на долю зерновых приходится 60-70% пашни. В некоторых районах зоны выращивают рыжик, подсолнечник, горчицу, лен масличный, многолетние и однолетние травы, кукурузу и подсолнечник на силос.

Лучшие предшественники яровой пшеницы в степных и лесостепных районах Сибири являются чистые или кулисные пары, затем кукуруза на зеленый корм или ранний силос, многолетние и однолетние травы, зернобобовые культуры. Кроме того, используются повторные посевы яровой пшеницы. В этой зоне, а также Казахстане наиболее эффективны зернопаровые, зернопаротравяные, зернопаропропашные севообороты с размещением, в случае необходимости, многолетних трав в выводных полях.

В Сибири и Казахстане введены следующие полевые севообороты:

  • 1 — чистый пар, 2-3 — яровая пшеница, 4 — зернофуражные. Данный севооборот относится к зернопаровому, доля яровых зерновых 75%, чистого пара 25% пашни;
  • 1 — чистый пар, 2-3 — яровая пшеница, 4 — пропашные, 5 — яровая пшеница, 6 — ячмень. Вид севооборота — зернопаропропашной, доля яровых зерновых — 2/3 (67%), пропашных — 16,7% и чистого пара — 16,7% пашни.

Для обеспечения животноводства сеном и силосными кормами при одновременном получении большого выхода зерна рекомендован следующий севооборот: 1 — кукуруза на силос, 2-3 — яровая пшеница, 4 — зернофуражные.

В степной и черноземной лесостепной зоне эффективен пятипольный зернопаровой севооборот:

  • 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — горох, 4 — яровая пшеница, 5 — зернофуражные;
  • 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница или озимая рожь, 3 — яровая пшеница, 4 — вико-овсяная смесь или зернобобовые, 5 — яровая пшеница и зернофуражные.

На долю зерновыми и зернобобовых в этих севооборотах приходится 80%, чистого пара — 20%.

В лесостепных, подтаежных и таежных районах используются зернопаропропашные и зернотравяные севообороты:

  • 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — зернофуражные, 4 — кукуруза или однолетние травы, 5 — яровая пшеница, 6 — зернофуражные;
  • 1 — чистый пар, 2—3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав, 4—5 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 6-7 — яровая пшеница, 8 — кукуруза, 9 — яровая пшеница, 10 — ячмень и овес.

На равне с чистым паром, пласт многолетних трав является — лучшим предшественником яровой пшеницы и последующих культур.

В Красноярском крае применяют севооборот с долей зерновых 57%, клевера — 29% и чистого пара — 14%: 1 — чистый пар, 2 — яровые зерновые, 3 — яровые зерновые с подсевом клевера, 4-5 — клевер 1-2-го года пользования, 6 — яровая пшеница или лен, 7 — зернофуражные.

В степной зоне Восточной Сибири целесообразны зернопаропропашные севообороты на плодородных почвах: 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — кукуруза, 4 — зернофуражные.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке в районах возделывания сои используют специальные севообороты:

  • 1 — чистый или занятый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — соя, 4 — яровые зернофуражные, 5 — соя (соя — 40%); 
  • 1 — клевер 1-го года пользования, 2 — соя, 3 — пшеница, 4 — соя, 5 — яровые зерновые с подсевом клевера (соя — 40%);
  • 1 — занятый пар, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — пшеница, 5 — соя, 6 — яровые зернофуражные, 7 — соя (соя — 43%).

На легких почвах в зерносоевые севообороты включают пропашные культуры, например, кукурузу, картофель и другие.

Литература

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Одним из условий сохранения плодородности почвы является севооборот культур, который заключается в правильном чередовании растений. Как известно, культуры, принадлежащие к одному семейству, чаще всего подвержены одним и тем же болезням, подвергаются нападению одних и тех же вредителей, поэтому чередование должно осуществляться с помощью растений из разных семейств.

Зерновые по реакции на повторное выращивание относятся к среднечувствительным культурам. В целом по этому показателю выделяют три группы растений:

  • Малочувствительные. Урожайность таких культур практически не снижается при их выращивании на одном месте в течение нескольких лет. Основные культуры, входящие в эту группу: картофель, рис, табак, конопля и др.
  • Среднечувствительные. В эту группу входят зерновые, кукуруза.
  • Высокочувствительные. Уже на второй год урожайность таких культур резко снижается. К ним относится лен, подсолнечник, свекла.

В число основных причин снижения урожайности входят болезни (корневые гнили), вредители (озимая совка, малютка и др.), сорняки (повилика, волчок подсолнечный). Культуры из разных семейств нуждаются в индивидуальных технологиях выращивания, имеют свои биологические особенности, что позволяет устранить причины, влияющие на урожайность. Растения в севообороте высеваются после лучших предшественников. Давая оценку последним, принимают во внимание время их уборки, содержание в почве влаги и питательных веществ, объемы растительных остатков, состояние почвы и уровень ее загрязнения сорняками, болезнями, вредителями.

Если не придерживаться принципов севооборота, то из года в год почва будет сильнее истощаться, а урожай — падать. В этой статье мы рассказываем, какие культуры больше всего истощают землю.

Содержание

  1. Принципы севооборота
  2. Порядок разработки севооборота
  3. Виды севооборотов
  4. Простые севообороты с многолетними растениями
  5. Составные севообороты
  6. Сложные севообороты
  7. Двухлетние севообороты
  8. Частичные двухлетние севообороты
  9. Подсолнечник в севообороте
  10. Севооборот зерновых культур

Принципы севооборота

Иногда достаточно сложно определить, какие растения должны выращиваться в севообороте и как они должны чередоваться. Ниже сформулированы основные принципы, которые помогут выработать правильный алгоритм работы:

  • Предпочтение следует отдавать двухсезонным интервалам между выращиванием определенной культуры или вида культур. Больше времени понадобится некоторым широколистным растениям.
  • Наиболее эффективными в уничтожении сорняков и вредителей являются черный или зеленый пар, менее эффективным считается химический пар.
  • Севообороты должны чередоваться — это поможет предотвратить размножение растений-самосевов, у которых высока вероятность превращения в сорные растения.
  • Чтобы иметь больше возможностей по управлению интенсивностью севооборота, необходимо использовать фуражные/зерновые культуры и пар.
  • На сохранение влаги в почве оказывает влияние агротехника (объем пожнивных остатков на поверхности почвы), интервал между посадками, способность остатков растений задерживать снег, глубина залегания корней, количество осадков, характеристики почвы и т. д.
  • Управлять подготовкой семенного ложа можно путем выращивания культур с различными характеристиками (цвет растительных остатков, их объем, структура).
  • Следует отдавать предпочтение системам без четкой последовательности культур и интервалами между ними, что позволить снизить до минимума вероятность появления устойчивых видов вредителей.

Порядок разработки севооборота

Эффективный агробизнес невозможен без рационального севооборота. Выбор системы севооборота осуществляется на основании характеристик почвы, климатических и хозяйственных условий. При подготовке к разработке проекта выполняется детальный анализ всех исходных данных, что связано с выбором структуры посевных площадей, культур и их размещения на полях.

При анализе климата необходимо оценить степень обеспеченности растений влагой и теплом, продолжительность и начало периода без заморозков, характеристики снежного покрова, запасы влаги в весенний период и непосредственно перед посадкой озимых, неблагоприятные погодные условия.

Нужно собрать сведения о структуре и свойствах почвы, рельефе, эрозионных процессах, наличии источников воды и т.д. На всех земельных участках, где планируется посев культур, выполняется водохозяйственное обследование, которое в последующем служит основой для плана мелиоративных мероприятий.

Проектирование севооборотов выполнятся после составления плана использования всех земель и выбора специализации хозяйства. Разработка структуры посевных земель подразумевает определение соотношений между различными категориями культур. В пределах одной группы выбирают растения с самой высокой продуктивностью. Кроме этого, при их выборе должны быть учтены экологические потребности растений в отношении почв.

Число севооборотов, площади полей, состав и чередование культур на каждом поле выбираются на основе разработанной структуры посевных площадей. Растительные культуры чередуются в соответствии с принципами построения севооборотов, рекомендациями опытных станций, опытом земледелия. Система агротехнических мероприятий создается для каждого поля.

Нижеследующая таблица севооборота составлена на основании существующих нормативов и может служить основой для разработки своей системы:

Нормативы периодичности чередования растений в севооборотах, годы
Культура Полесье Лесостепь Степь
Озимая пшеница 2-3 2-3 1-3
Озимая рожь 1-2 1-2 1-2
Ячмень, овес 1-2 1-2 1-2
Кукуруза 1 1 1
Горох, чечевица, соя, фасоль 3-4 3-4 3-4
Гречка 1-2 1-2 1-2
Просо 2-3 2-3 2-3
Свекла 3-4 3-4 2-3
Картофель 2-3 2-3 1-2
Лен 5-7
Подсолнечник 7-9 7-9

Виды севооборотов

Классификация севооборотов является условной и должна рассматриваться только как инструмент, который поможет планировать севообороты. Рассмотрим следующие виды севооборотов:

  • простые севообороты с многолетними культурами;
  • составные севообороты;
  • сложные севообороты;
  • двухлетние севообороты;
  • частичные двухлетние севообороты.

При простых севооборотах возделывается только одна культура каждого вида в установленной последовательности. Это классическая разновидность севооборота. Примером может служить следующая схема: озимые — кукуруза — пар или озимые — кукуруза — горох и т. д.

Преимущество таких систем — небольшое количество возделываемых культур. Правда, при этом мы имеем дело с ограниченным количеством комбинаций чередований и интервалов между ними.

Простые севообороты с многолетними растениями

Это обычные севообороты, разнообразия в которых добиваются с помощью посева многолетних культур в течение нескольких лет. Пример: кукуруза — соя — кукуруза — соя — кукуруза — соя — люцерна — люцерна — люцерна.

В числе преимуществ этой разновидности севооборотов: ограниченное количество однолетних культур, возможность внесения навоза при возделывании многолетних культур. Кроме этого, многолетние культуры позволяют избежать истощения почвы, улучшить структуру грунта и делают это лучше, чем однолетние.

Недостатками простых севооборотов с многолетними культурами являются трудности уборки кормовых культур на 40 % угодий, а также контроля над хозяйствами при выращивании многолетних растений без проведения выпаса.

Составные севообороты

Представляют собой сочетание двух и более простых севооборотов, проводимых в определенной последовательности. Благодаря такому подходу удается создать более разнообразную и длительную систему.

Как и в случае с простыми севооборотом, мы имеем дело с ограниченным количеством растительных культур, что является весомым преимуществом. Еще одно достоинство — больше одного повторения за ротацию для определенных типов культур. Появляется возможность повысить разнообразие предшественников для кукурузы и пшеницы.

Недостатком этого вида севооборота является ограничение в возможности распределения рабочей нагрузки.

Сложные севообороты

В этом случае используются культуры одного семейства, что дает возможность выбирать разные комбинации типов и последовательностей культур. При правильном подборе растений можно максимально рационально распределить нагрузку. Это оптимальный вариант для борьбы с вредителями, которые обитают на одном из видов культур.

Главным недостатком является большое количество культур, поэтому здесь требуется большой управленческий опыт и умелый сбыт продукции.

Двухлетние севообороты

Этот вариант севооборота известен меньше, а его основной принцип: однолетние растения растут двухлетними последовательностями, а затем следует длительный перерыв. Например, кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Принцип позаимствован из природы, где отдельные культуры произрастают на определенных площадях и в определенное время, а затем замещаются другим видом растений. Временные лимиты для таких севооборотов намного больше, чем в случае с однолетними растениями, но принцип сохраняется. Таким образом, основная концепция — это чередование растений с изменением интервалов между культурами. Приведем примеры, позволяющие понять ее влияние на насекомых.

Когда-то было распространено выращивание кукурузы из года в год. Основным вредителем культуры являлся кукурузный жук, который поедал рыльца и откладывал яйца на корнях кукурузы. Уже на следующий сезон из яиц появлялись новые насекомые, которые при наличии кукурузы или других подходящих культур поедали их корни, нанося огромный ущерб. Для борьбы с вредителями использовались большие объемы инсектицидов.

Если кукуруза выращивалась аграриями после сои, данный вредитель не представлял никакой угрозы. После длительных наблюдений было выяснено, что жук выживал следующим образом. В одном из районов был распространен биотип, из яиц которого личинки в следующем сезоне не появлялись (посев сои), ожидая посева кукурузы на следующий год. Позднее эта популяция стала доминировать именно в тех районах, где использовался севооборот «кукуруза — соя» между последовательным выращиванием кукурузы. Можно сделать вывод, что определенные популяции насекомых выживают за счет двухлетнего севооборота, но вредителей с отклонениями в поведении они ослабляют.

Безусловно, изменение характеристик происходит не так быстро, и определенным видам насекомых с одним поколением на это может потребоваться до двух десятилетий. Все это время производитель может быть всецело уверен, что использует идеальный севооборот, средства защиты, но в один прекрасный момент система перестает работать.

Дополнением к основной концепции двухлетнего севооборота является продолжительный перерыв между культурами. Для того чтобы внести разнообразие в севооборот, лучше всего использовать разные комбинации интервалов. Чтобы защититься от насекомых и сорняков, один из перерывов должен быть более продолжительным — это позволит значительно уменьшить их численность.

Новые культуры на определенной площади сталкиваются с небольшим количеством проблем, присущим данным растениям. На второй год они дают не меньший урожай, а большие проблемы появляются только на третий год. Связано это с тем, что кривые роста и угасания биосистем изменяются в геометрической прогрессии, поэтому короткой паузы обычно не хватает, особенно если популяции обладают специальными механизмами адаптации и выживания, например, время покоя семян.

Таким образом, цель двухлетнего севооборота — дать достаточный перерыв в определенном месте. Примером может служить когда-то популярный многолетний севооборот, после которого в течение нескольких лет выращивали одно и то же растение. В некоторых странах распространена такая схема: семь лет пастбища чередуются с семью годами выращивания растений.

Еще одно преимущество рассматриваемого вида севооборота — разнообразные программы применения гербицидов. Это особенно касается агрохимии, в которой используются компоненты с продолжительным остаточным действием. Например, достаточно высокая концентрация атразина подходит для выращивания кукурузы, а за ней площадь может быть засеяна другой устойчивой культурой — этого времени будет достаточно для того, чтобы гербицид утратил свою активность перед посадкой чувствительных к нему растений.

Итак, преимущества двухлетнего или продленного севооборота:

  • возможность поставить в тупик популяции насекомых-вредителей путем внесения разнообразия с помощью определенных последовательностей и интервалов;
  • большое разнообразие сохраняется при ограниченном количестве культур;
  • возможность использования гербицидной программы длительного и краткосрочного действия;
  • уменьшение затрат и снижение вероятности адаптации биотипов.

Основными недостатками являются недостаточная практика использования данных систем и меньшее количество растений, что оказывает влияние на возможность распределения рабочей нагрузки.

Частичные двухлетние севообороты

Эта система севооборота представляет собой комбинацию двухлетних и прочих видов севооборотов. Основная идея — использовать двойные разновидности культур, что может дать очень мощный эффект. Ее применение позволяет понять, как работают природные циклы, что дает возможность использовать последовательности и интервалы для создания условий, максимально благоприятных для развития растений, которые одновременно помогли бы избежать многих проблем.

Главное преимущество системы состоит в том, что в зависимости от выбранной схемы можно возделывать большее или меньшее количество растений. Таким образом, мы пользуемся достоинствами двойных севооборотов и в то же самое время избавляемся от основных проблем. В сравнении с другими системами, недостатков здесь значительно меньше, но только при хорошо спланированных севооборотах.

Достоинства такого подхода хорошо заметны на следующем примере, который хорошо апробирован фермерами: яровая пшеница — озимая пшеница — гороховые — кукуруза — просо — подсолнечник. Система прекрасно зарекомендовала себя в засушливых регионах с холодным климатом. Пшеница (яровая или озимая) способствует созданию хорошо увлажненного слоя почвы, после нее остается большое количество растительных остатков. В этом случае зимостойкость пшеницы представляет гораздо меньшую проблему, а бобовые растения чувствуют себя лучше в большом слое пожнивных остатков и создают подходящие условия для следующего растения — кукурузы (не расходуют влагу). Во время выращивания кукурузы можно использовать гербициды (атразин), поскольку последующие культуры не чувствительны к нему.

Просо помогает восстановить необходимый запас влаги, что очень важно для выращивания подсолнечника. Широколистные сорняки исчезают в период выращивания кукурузы и проса. Сухие и теплые условия после подсолнечника благоприятны для посева яровой пшеницы. При выращивании широколистных растений после яровой или озимой пшеницы можно применять гербициды с продолжительным остаточным действием.

Подсолнечник в севообороте

Данная культура пользуется неизменным спросом, благодаря чему ее площади в Украине постоянно увеличиваются. Многие видят в подсолнечнике монокультуру, выращивая его на одном и том же месте в течение многих лет, что приводит к значительному снижению урожайности. Усложняют проблему частые засухи и массовое расширение площадей под соей, что ограничивает выбор культур для севооборота.

Подсолнечник не требователен к запасам влаги, поэтому неплохо развивается и в сухих условиях. Растение имеет развитую корневую систему, что позволяет ему добывать воду с глубины до 230 см. Эта способность усложняет выбор последующих в севообороте культур, которые нуждаются в запасах влаги, и является одной из причин, по которой раньше после подсолнечника не сеяли озимые — отсутствовали технологии No-till и техника, которая позволяла бы получать всходы пшеницы при накоплении влаги только в верхнем почвенном слое.

После подсолнечника преимущество получит любая культура с поверхностно расположенной корневой системой, в том числе и кормовые растения. При выращивании подсолнечника после кукурузы он будет извлекать залегающую глубоко влагу, которая была недоступна предшественнице. Такими же удачными предшественниками подсолнечника можно считать сорго, озимую пшеницу.

При разработке севооборотов не следует забывать, что подсолнечнику свойственны болезни, встречающиеся у таких растений: рапс, горчица, капуста, редис, соя, картофель и др.

Не стоит использовать в системе культуры, которые могут поражаться белой гнилью или склеротиниозом, фомозом и серой гнилью. Хорошими компаньонами для подсолнечника будут любые злаки, ячмень, сорго, просо, рис, хлопок.

Что касается сорняков, то их широколистных представителей лучше всего уничтожать в посадках злаковых растений, например, пшеницы, ячменя, сорго, а злаковые сорняки — в посевах широколистных растений, к которым относятся рапс, подсолнечник. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего подсолнечник сочетается в севооборотах со злаковыми культурами — это помогает более эффективно очистить землю от сорных растений.

Пшеница в севообороте

Современные подходы к разработке севооборотов с участием пшеницы подразумевают ее чередование с широколистными растениями, в роли которых могут выступать рапс, соя, горох, картофель, масличные, свекла и др.

Правильно подобрав растение для выращивания после пшеницы, можно существенно повысить его урожайность, уменьшить затраты на защиту. Что касается пара, то сегодня считается, что это потеря времени и возможной прибыли.

Что после чего сажать? Независимо от технологии обработки почвы (классической, глубокого рыхления, No-Till и др.), после озимой пшеницы лучше всего сеять широколистные растения и бобовые (сою, горох, нут). Бобовые обеспечивают насыщение почвы азотом, что позволяет существенно сэкономить на покупке азотных удобрений для следующих в севообороте растений, например пшеницы. Что касается самих зерновых, то наиболее устойчивые урожаи пшеницы и высокий уровень белка были получены при севообороте пшеница — бобовые — рапс.

При выращивании озимой пшеницы значительное влияние на урожай может оказать возвращение ее на прежнее место в системе севооборота. Самый маленький период ее возвращения, при котором урожайность не уменьшается, равен 2 годам. При этом не следует забывать о чередовании с подсолнечником: пауза в севообороте между этой культурой и озимой пшеницей должна быть не меньше 2-3 лет, что позволит восстановить баланс влаги в почве. При недостатке влаги не стоит сеять пшеницу по кукурузе, предназначенной на силос. Запасы воды в этом случае содержатся в слое почвы толщиной 150 см, что не может гарантировать получение высоких урожаев.

Идеально ровно этих цифр я бы не стал придерживаться, только за основу.

Всё равно в реальном производстве цифры чуть изменятся от года к году в зависимости от размера полей.

Плюс донник лучше сеять беспокровно, значит, под него отдельно площадь за счёт сокращения чистых паров, на беспокровный посев. Заодно лучше почву органикой обогатит.

Сократил бы норму высева на доннике , чтобы добавить в овощной севооборот и вписаться в имеющееся количество семян, сократил бы норму посадки на картофеле с той же целью.

Сократил бы чистые пары за счёт увеличения времени пользования донником, что повысит плодородие почвы и урожайность и тем самым компенсирует сокращение площади под зерновые. В конце концов, без поддержания плодородия почвы бесполезно просто как можно больше сеять.

Кстати, не сходится общая площадь 4750 и сумма площадей под все культуры и пары, которая получается 5050

Овощной севооборот. 100 га.

Донник необходим для поддержания плодородия почвы. Только пропашные культуры приведут к снижению гумуса. Заодно донник чистит почву от возбудителей болезней, на что навоз не способен.

Наличие овса на зм подразумевает наличие стада и навоз. Однако овощные культуры сильно истощают почву, только навоза может не хватить для поддержания плодородия почвы в овощном севообороте.

1) Капуста 20

2) Морковь 15, томаты 1, бахчевые 1 лук 3

3) Свекла 10, картофель на посадочный материал с обеспечением удобрениями 10

4) Донник на сидерат беспокровно 20

5) донник 1 года пользования на сидерат 20,

заделка в бутонизацию, культивация или хим обработка после отрастания сорняков

Зерно-паро-травяной, 4650 га. 5-польный, средний размер поля 930 га

1) яровая пшеница 930

2) овёс 630,

ячмень 300

(с подсевом донника 200)

3) овёс с горохом 200 (получается овёс по овсу, однако современные протравители справляются, тем более, часто сеют пшеницу по пшенице, а это не лучше в плане болезней),

донник 1 года пользования на семена и корм 200,

кукуруза 200,

пшеница 70,

овёс 70,

овёс на зм 190.

Получается несколько сборных полей. Зато это позволяет часть кукурузы сеять после овса с горохом.

4) картофель после донника 200,

кукуруза после овса с горохом 200,

овёс на зм с подсевом донника 530

5) пар донника 530,

чистый пар 400

На перспективу я бы увеличил долю ячменя и снизил долю овса. Ячмень хорош как на корма, так и для пива. Тем более, что теплый сухой климат Бурятии позволит получить хорошее качество пивоваренного ячменя.

В перспективе севооборот я бы делал такой.

1) пшеница 930

2) ячмень 930 (с подсевом донника 200)

3) овёс 140,

донник на семена 200,

овёс с горохом 200,

кукуруза 200, овёс на зм 190

4) картофель по доннику 200,

кукуруза по овсу и гороху 200, овёс на зм с подсевом донника 530

5) пар донника 530,

донник беспокровно на сидерат 400

Севооборот: предшественники озимой пшеницы

Сажая озимую пшеницу, убедитесь, что она точно будет «сочетаться» с предшественником. Потому что эта культура требует самого четкого соблюдения севооборота. Как включить в севооборот озимую пшеницу? Рассказываем в этой статье.

Чистые пары

Одними из лучших предшественников для посева озимой пшеницы долгое время считались чистые пары. Это поля, свободные от сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Паровое поле подготавливает почву под возделывание последующих культур. Чистые пары делятся на черные — обработку которых начинают летом или осенью вслед за уборкой предшественника, и ранние — те, которые начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника.

В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнении лучшим предшественником именно пары. Они обеспечивают накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве.

Самый большой минус паров — экономический. Поле простаивает и не факт, что последующие культуры оправдают этот перерыв.

Занятые пары

Кроме чистых паров, хорошими предшественниками озимой пшеницы считаются занятые пары — те, которые в первой половине лета засеяны рано убираемыми сельскохозяйственными культурами. сидеральные — культура, которая позже используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла).

Парозанимающие культуры оставляют в почве значительное количество органического вещества, что улучшает ее физические свойства и улучшает качество озимой пшеницы, которая впоследствии высеивается на поле.

Зернобобовые культуры

Несмотря на популярность паров в прошлом, сегодня аграрии уходят от такой модели севооборота и стараются высеивать пшеницу сразу. Урожаи после непаровых предшественников статистически ниже, однако в зоне достаточного увлажнения и при хорошей подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременном посеве, можно получать хорошие показатели. В любом случае, это будет экономически более выгодно, чем «простаивание» поля долго время.

Если вы нацелены засеивать поле сразу после предшественников, выбирайте их с особой осторожностью. Можно рассмотреть в качестве «бывших соседей» ячмень, подсолнечник и другие культуры.

При выборе полагайтесь не только на рекомендации, но и на особенности вашего региона. Эксперты говорят, что не существует правильного и единого вида севооборота для всех. Каждый методом проб и ошибок подбирает сроки и чередование культур на своем поле в зависимости от поставленных целей и эффективности. А где покупать зерно и продавать урожай вы уже и так знаете – на поле.рф!

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли,  а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Содержание статьи:

  • Место пшеницы в севообороте
  • Предпосевная подготовка почвы
  • Посевная
  • Внесение удобрений
  • Пути повышения урожайности зерновых
  • Факторы, снижающие урожайность
  • Болезни и вредители пшеницы

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн,  что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Возделывание озимой пшеницы

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

Вспашка плугом поля

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Посевная пшеницы

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

Удобрение пшеницы

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Удобрения яровой пшеницы

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Сбор зерна

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Валовой сбор зерна

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Зерно пшеницы

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Уборка полеглой озимой пшеницы

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Пыльная головня пшеницы

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Корневая гниль пшеницы

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Загрузка…

Добавить комментарий