Шашлык
Шашлык, изначально будучи традиционным блюдом кочевников, сегодня любим и желанен в каждом доме. У любого любителя этого блюда найдётся свой совет, как приготовить шашлык, рецептами обмениваются люди из разных уголков мира. Классический шашлык представляет собой зажаренные на костре кусочки мяса, насаженные на шампура или шпажки.
В данном рецепте ставится и успешно решается задача – как приготовить шашлык из свинины в духовке намного вкусней, чем на углях. Я знаю, что это возможно, и теперь расскажу, что для этого нужно 🙂
Кавказский шашлык из свинины, что может быть проще и вкуснее. Берете хороший кусок свинины, а все остальное элементарно просто. Я не знаю никого, кто не любит такой шашлык. Вот мой рецепт, попробуйте!
Рецепт приготовления шашлыка, маринованный в собственном соку. Сделайте шашлыки по нашему рецепту, и Вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из свинины, классический вкус которого не никого не оставит равнодушным — вашему вниманию!
Рецепт приготовления вкусного шашлыка, маринованного в уксусе, пригодится каждому, кто собирается на пикничок и размышляет о том, какой шашлык приготовить на сей раз. Попробуйте этот – вам понравится!
Как приготовить шашлык по-русски я знала всегда, т. к. видела с детства, как готовят шашлык мои родственники. Мы часто были на природе. На шашлык мы всегда использовали свинину. Вот рецепт!
Чтоб приготовить шашлык по-хански нужно потрудиться. Это пожалуй самый оригинальный шашлык из всех тех, что я пробовала. Я люблю печень и поэтому мне шашлык очень понравился! Попробуйте, вот рецепт!
Если вы хотите приготовить шашлык из свинины в вине, берите белое сухое вино. Этот метод маринада такой же как и маринование мяса в уксусе, только он немного мягче. Шашлык получается мягким и нежным.
Сезон пикников на природе уже давно открыт, поэтому пора запасаться хорошими рецептиками для шашлыка. А всем любителя курицы и блюд из нее, я предлагаю приготовить отменный шашлык из куриной голени.
Шашлычок на сковороде – это как отголосок прекрасного лета и дачного сезона. Очень люблю шашлык и готова готовить его постоянно, даже в домашних условиях, на простой печке и сковороде.
На мой взгляд, ароматный лук в шашлыке из свинины не только приятное дополнение к мясу, более того он является неотъемлемой частью этого замечательного блюда, и вот вам мой вариант его приготовления.
Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.
Сытную и вкусную индейку можно запекать или жарить, в любом виде хороша! И в виде шашлычков особенно. Если не верите – смотрим рецепт шашлычков из индейки на шпажках в духовке!
Вот и весна, тепло, так хочется на пикничок – в лес или к речке. Ну, а какой отдых да и без шашлыка, да еще и очень нежного и вкусного. Можно приготовить и что-то новенькое, по оригинальному рецепту.
Куриные шашлычки на шпажках — простой в исполнении рецепт для тех, кто следит за фигурой, но устал от однообразной диетическую пищи. Куриная грудка тоже может быть сочной и вкусной!
Существует много разных маринадов для шашлыка. И очень важно подобрать правильный к нужному мясу. Это очень сильно влияет на вкус. Главное — соблюсти время, чтобы всё настоялось и пропиталось.
Я была удивлена, когда узнала, как приготовить шашлык из телятины на сковороде. Даже не думала, что мясо получится настолько вкусным, т.к. готовится не на костре, а на сковороде.
Теперь вы тоже узнаете о том, как приготовить шашлык из телятины по-кавказски. Ведь именно такое блюдо считается эталоном для подобных. Его нужно уметь делать всем любителям мяса.
Костер, природа, душевная компания – что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины – такой шашлык придется по вкусу всем друзьям.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить шашлык из телятины на гриле. Такое блюдо можно легко приготовить в квартирных условиях прямо в духовке! Телятина получается с ароматом настоящего шашлыка!
Попробуйте замариновать мясо в соевом соусе, и вам даже специи не понадобятся! Можете готовить так не только телятину, но и свинину или даже курицу. Смотрите рецепт приготовления и записывайте!
Если вы отправляетесь на пикник и еще не придумали, что будете готовить, советую обратить внимание на этот достаточно простой и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из говяжьей вырезки.
Хочу рассказать, как приготовить кавказский шашлык в простом маринаде. Конечно, он готовится из свежего бараньего мяса, а маринад состоит всего лишь из репчатого лука и некоторых специй.
Шашлык в духовке в банке готовится очень легко, а получается невероятно сочным и вкусным. Для приготовления мы используем трехлитровую банку, а мясо и маринад могут быть, по сути, любыми.
Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно!
Чалагач – блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре.
Шашлык из курицы в мультиварке — вкусное, легкое и, одновременно, сытное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Особенно актуально в тех случаях, когда очень хочется шашлычка, а на природу поехать нет возможности.
Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами.
Сезон шашлыков в самом разгаре, поэтому я спешу поделиться с вами еще одним отличным рецептом, как приготовить шашлык из свинины рулетиками. Получится вкусно, сытно и очень оригинально.
Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам!
Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно!
Базовый рецепт приготовления шашлыка – вашему вниманию. Если вы не хотите экспериментировать, если вам нужен самый простой и эффективный способ сделать шашлык, то этот рецепт – для вас.
Приготовить шашлык из рыбы в духовке можно просто восхитительный! Нельзя сказать, что он обойдется дешево, но если сделать его на романтический ужин для двоих, то вы не разоритесь. Зато насладитесь!
Куриный шашлык в лаваше – это и идеальное угощение на пикник, и перекус, и закуска для дружеских посиделок. Готовится куриный шашлык в ароматном маринаде, а подается очень эффектно и оригинально.
Шашлык на косточке — что может быть лучше! Только шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. Лично мне шашлык из ребрышек нравится даже больше, чем обыкновенный. С пивком – ах, как вкусно!
Пожалуй, каждый мужчина убежден, что только он знает, как приготовить правильный шашлык. Но спорить о том, каким должен быть правильный шашлык, глупо – грамотных вариаций много. Делюсь одной из них.
Конечно, шашлык – дело мужское, с этим спорить не стану. Но и я тоже знаю рецепт приготовления правильного шашлыка из свинины. Научил меня как раз мужчина, так что и результат всегда замечательный!
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – это гармоничный союз мяса и молочого продукта. Кефир выполняет сразу две функции: делает мясо очень мягким и придает ему просто превосходный аромат.
Хотите прослыть именно тем человеком, который делает самые вкусные шашлыки? Тогда расскажу, как приготовить лучшие шашлыки из свинины. Всего пару секретов — и вы настоящий мастер шашлычного дела!
Если вы собираетесь на пикник и хотите приготовить на огне рыбу, берите на заметку эту идею, как сделать шашлык из минтая. Невероятно сочная рыбка, простая, недорогая и вкусная. Запоминайте рецепт!
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Сегодня вы сможете найти не один альтернативный простой способ приготовления шашлыков в домашних условиях, это блюдо готовится и из овощей и грибов, а также — не обязательно на свежем воздухе, но и в духовке или в аэрогриле. Имея в запасе определённое количество времени, а также — желание вкусно покушать, вы легко сможете быстро и вкусно готовить шашлыки по рецептам. В случае же, когда родные голодны, как волки, или вот-вот в дверь постучатся гости, воспользуйтесь вариантом, как сделать шашлык на скорую руку. Пробуйте различные сочетания специй, мяса и овощей. Читайте наши лучшие рецепты шашлыка с фото — и наслаждайтесь невероятно вкусными и сытными блюдами чаще!
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
-
Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Отправляясь на природу или собирая гостей, многие домохозяйки изучают рецепты шашлыков, пытаясь найти нечто новое, пикантное, острое, нежное или неожиданное. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Шашлыки”
Шашлык из осетра
Самое настоящее “летнее” блюдо! Достаточно просто научится готовить!
Шашлык по-карски
Мужчина будет сражен наповал! Просто, быстро и безумно аппетитно!
Соевый шашлык
Шашлык для постящихся и вегетарианцев. Не сомневайся: очень вкусно!
Кебаб в духовке
Необязательно ждать лета, чтобы порадовать себя этим волшебным блюдом!
Быстрый фильтр:
- Кабачки
- В духовке
- На сковороде
- Закуски любые
- Картошка
- Помидоры
- Мясо любое
- Грибы
- Бекон
- Болгарский перец
- Рыба
- Томатная паста
- На ужин
- Праздничный стол
- Рецепты на природу
Шашлыки
Вариантов существует бесконечно много, можно потратить целые сутки на изучение рецептур и способов приготовления мяса.
Шашлык можно приготовить используя национальные рецепты приготовления из баранины, свинины, говядины, куриного мяса, индюшки и кролика: все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Из единого куска мяса благодаря разным специям и маринаду готовое блюдо может получиться настолько разным, что сложно представить, как вообще такое возможно.
Маринуют при помощи уксуса, майонеза, лимона, на минеральной воде, кефире и на других основах для маринада. Время маринования – индивидуальная тема. Быстрые методы позволяют подготовить свинину или говядину для жарки буквально за несколько минут. Когда в запасе есть время, процесс может занимать несколько часов.
Выбор основы шашлыка – целое искусство, но всему можно при желании научиться. Для многих это дело вкуса: одни любят с ребрышками, другие с жирком, а третьи, наоборот – без него.
Что касается способа жарки, то и здесь возможны вариации. На шампурах, на электрошашлычнице, в духовке или на решетке.
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Читайте также 🧐
- Как сделать шашлык ещё вкуснее? Просто подайте к нему эти соусы
- Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
- Что приготовить на природе, кроме шашлыков
- Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса
- Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса
С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!
1. Шашлык на костре
Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Выдави из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, а потом жарь шашлыки до красивой корочки.
2. Шашлык на мангале
Классический шашлык на углях с дымком и нежнейшим легким маринадом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3-4 часа мариноваться. Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10-15 см от углей до готовности.
3. Шашлык из курицы
Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылышки и любые другие части курицы.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез. Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.
4. Шашлык из свинины
Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше.
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо кусками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник. Жарь шашлык на шампурах до готовности.
5. Овощной шашлык
Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучше нанизывать через бока, а не по центру. Жарь овощной шашлык 10 минут на мангале.
6. Шашлык из индейки
Шашлык из индейки получается еще даже сочнее и нежнее, чем из курицы.
Тебе понадобится: 1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль.
Приготовление: Нарежь индейку крупными кусочками, смешай остальные ингредиенты для маринада и маринуй около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарь шашлык на углях около 15 минут.
7. Шашлык с луком
Классический армянский рецепт шашлыка – самый вкусный и самый правильный!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минералки, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры.
Приготовление: Крупно нарежь свинину и лук, перемешай в кастрюле. Добавь все специи, рубленую зелень и минералку, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться на ночь и жарь шашлыки на мангале.
8. Шашлык из картошки с салом
Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.
Приготовление: Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа. Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут.
9. Шашлык с овощами
Овощи и мясо бери любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа.
Приготовление: Нарежь свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и оставь на пару часов. В произвольном порядке нанизывай свинину и овощи на шампуры и жарь шашлыки до готовности.
10. Шашлык с помидорами
Благодаря помидорам шашлык получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусками и мелко нарежь помидоры с лимоном и луком. Выложи все слоями в кастрюлю, посыпая специями. Оставь мясо под прессом на 3-4 часа и потом пожарь шашлыки на углях.
11. Шашлык с яблоками
Когда шашлыки с луком или помидорами надоели, и хочется разнообразия!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль.
Приготовление: Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3-4 часа. Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь шашлыки на углях, периодически смазывая маринадом.
12. Шашлык с грибами
Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком.
Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль.
Приготовление: Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь шашлык на шампурах, постоянно переворачивая.
13. Шашлык в сметанном маринаде
Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так шашлык получитсямаксимально нежным.
Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной. Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь шашлыки на углях.
14. Шашлык из баранины
Проверенный узбекский рецепт шашлыка для любителей баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике. Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь шашлык до красивой коричневой корочки.
15. Шашлык в пивном маринаде
Пивной маринад придает шашлыку едва уловимый хмельной и солодовый аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом. Оставь шашлык мариноваться 2-3 часа и равномерно пожарь.
16. Острый шашлык с аджикой
Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале.
17. Шашлык с баклажанами
Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежь мясо. Измельчи лук, чеснок и кинзу. Добавь все специи, растительное масло и уксус, перемешай и оставь на 3-4 часа. Чередуй ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарь шашлыки.
18. Шашлык в майонезе
Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь все специи и майонез, хорошенько перемешай и оставь на ночь в холодильнике. Жарь шашлыки на углях.
19. Шашлык в соевом соусе
По желанию добавь в соевый соус ложку горчицы или меда.
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчи. Смешай все со специями и залей соевым соусом. Маринуй мясо минимум 2-3 часа и пожарь шашлык.
20. Шашлык в томатном маринаде
Простейший маринад для шашлыка и всего лишь из одного ингредиента.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпь специями по вкусу. Перемешай, залей все томатным соком и оставь на ночь в холодильнике. На следующий день пожарь шашлыки на мангале.
Опубликовано:
21 апреля 2022, 19:01
Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Главным ингредиентом любого соуса для приготовления шашлыка кулинар Александр Севостьянов называет репчатый лук. Разберемся, какие еще составляющие нужны для маринада, как придать шашлыку пикантность и остроту.
Маринад с вином
Автор книги «Искусство жарить шашлыки» Нубар Макарян пишет, что для приготовления маринадов более всего подходят кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простокваша или кислое молоко, квас.
Отличное решение для маринада — вино. Свинина получится нежной, поскольку винная кислота хорошо размягчает мясные волокна. На 3 кг мяса понадобится такое количество ингредиентов:
- белое сухое вино — 0,5 л;
- кинза — 1 пучок;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- смесь перцев — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кинзу.
- Отправьте ингредиенты в глубокую миску, добавьте куски мяса, залейте вином и перемешайте.
- Маринуйте свинину 2–4 часа.
Выньте мясо, слегка отожмите жидкость, посолите, наденьте на шампур и обжаривайте.
Маринад на основе помидоров и томатного сока
Томатный сок смягчает свинину и вносит пикантную кислинку. Для маринования 3 кг мяса подготовьте такие продукты:
- томатный сок — 1,5 л;
- помидоры — 600–700 г;
- лук (средний) — 6 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Готовьте маринад так:
- Три луковицы измельчите блендером до однородности.
- Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте.
- Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами.
- Возьмите глубокую посудину, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса.
- Чередуйте слои, влейте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.
Маринад на основе уксуса с пряностями
Илья Мельников в книге «Шашлыки и закуски» предлагает приготовить пряный маринад на основе уксуса. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- вода — 2 стакана;
- уксус 6% — 2 стакана;
- перец горошком — 12 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — ¼ корня;
- репчатый лук — 1–2 шт.;
- сельдерей — ½ корня;
- морковь — 1 шт.
Способ приготовления:
- В кипящую воду положите лук, морковь, петрушку, сельдерей, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите 15–20 минут на слабом огне в закрытой кастрюле.
- Влейте уксус, дайте закипеть, быстро охладите.
- Маринуйте мясо в смеси минимум 12 часов.
Маринада хватит для 3 кг мяса. На подготовку продуктов потратите 10 минут, а на приготовление маринада — 40 минут.
Соевый маринад
Для этого маринада берите классический соевый соус без добавок. Соли добавляйте немного или вообще не солите, поскольку соус уже приправлен. Для приготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте такие продукты:
- лук — 1,5 кг;
- соевый соус — 300 мл;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Маринуйте свинину так:
- Нарежьте мясо, сложите в объемную посуду. Автор книги «Этикет сегодня. Энциклопедия этикета» Александр Севостьянов рекомендует нарезать мясо кусками размером 5–7 см.
- Добавьте перец, измельченный лук.
- Полейте продукты соевым соусом, перемешайте и посолите по желанию.
Маринуйте 1,5–2 часа.
Маринад на газированной воде
Газировка делает мясо более мягким и сочным. Для маринования 3 кг мяса возьмите такие ингредиенты:
- лук — 600 г;
- газированная минеральная вода — 600 мл;
- масло — 50 мл;
- специи, поваренная соль — по вкусу.
Приступайте к маринованию шашлыка:
- Промойте свинину, нарежьте кубиками по 3–5 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
- Сложите мясо в отдельный контейнер, влейте к нему воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
- Добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и лук, когда мясо впитает жидкость. Отправьте в холодильник на 2–4 часа.
Маринад с горчицей, майонезом и лимоном
Майонез отлично сочетается со свининой. Агафья Звонарева в книге «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола» предлагает мариновать шашлык не только с майонезом, но и горчицей и лимоном. Для приготовления заливки на 2 кг свиной шеи подготовьте такие ингредиенты:
- горчица — 2 ст. л.;
- майонез — 4 ст. л.;
- лук — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист, молотый черный перец, соль, хмели-сунели — по вкусу.
Маринад приготовьте так:
- Нарежьте свиную шею на порционные куски, сдобрите их перцем и хмели-сунели.
- Добавьте майонез, горчицу и распределите между слоями свинины лавровый лист. Уложите слой лука, порезанного полукольцами.
- Залейте все слои соком лимона.
- Дайте постоять 1 час, перемешайте и уберите в прохладное место.
Маринуйте мясо 6–8 часов, посолите его перед приготовлением.
Горчично-медовый соус для маринования
Горчица прекрасно размягчает мясные волокна, поэтому шашлык получится аппетитным, нежным, с румяной сладковатой корочкой. Для маринования 3 кг свинины возьмите такие ингредиенты:
- эстрагон — 1 пучок;
- кипяченая вода — 100 мл;
- жидкий мед — 200 г;
- цельнозерновая и дижонская горчица, оливковое масло — по 250 мл;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Соус приготовите так:
- Соедините в кастрюле оба вида горчицы с медом и яблочным уксусом, посолите и поперчите.
- Добавьте нарезанный эстрагон, воду, куски мяса, тщательно перемешайте.
Накройте миску с шашлыком пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Маринад на йогурте
Йогуртовый маринад преимущественно используют для нежирной свинины. Список необходимых продуктов для 3 кг мяса:
- нежирный йогурт — 0,5 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- дижонская горчица — 3 ст. л.;
- петрушка и базилик — по 1 пучку;
- черный перец, соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук полукольцами, сложите в глубокую емкость, немного подавите руками, чтобы пустил сок.
- Посолите и поперчите, добавьте пряные травы, подготовленное мясо, йогурт. Хорошо все перемешайте.
- Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
Маринад на кефире с фруктами
Кефир сделает мясо свинины мягким, но нейтральным по вкусу. Чтобы его разнообразить, добавьте фрукты. Чтобы замариновать 1 кг мяса, возьмите такие продукты, как:
- груша или яблоко — 200 г;
- кефир и нежирные сливки — по 100 мл;
- лимон — 2 шт.;
- белая зерновая горчица — 1,5 ч. л.;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 70 г.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске до однородности кефир, сок половины лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы и подсолнечное масло.
- Нарежьте мясо кусочками, соедините с маринадом, перемешайте.
- Сделайте соус. Соедините и подогрейте оставшуюся горчицу и сливки, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня.
Лимоны нарежьте кружочками, грушу или яблоко — кусочками толщиной 1,5 см. Чередуйте их на шампуре с кусочками мяса.
Холодный маринад с винным уксусом
Для маринования 1 кг свиной шейки возьмите такое количество ингредиентов:
- репчатый лук — 2 шт.;
- молотые семена кориандра, молотый черный перец — по 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- винный уксус — 2–3 ст. л.
Маринад готовьте так:
- Нарежьте мелко лук.
- Смешайте овощ с солью, перцем, кориандром и винным уксусом.
- Подготовьте мясо и смешайте с маринадом руками, слегка уплотните.
- Закройте посуду крышкой и выдерживайте в холодном месте от 12 часов до 2,5 суток.
Чтобы насладиться ароматным и вкусным шашлыком, ответственно подойдите к маринованию мяса. Среди разнообразных рецептов маринада сложно выбрать лучший, поэтому рекомендуем испробовать все и поделиться мнениями в комментариях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1791326-saslyk-iz-svininy-6-vkusnyh-marinadov-recept-prigotovlenia/