Как составить схему севооборотов

Построение севооборота — размещение культур и паров в определенных закономерностям, учитывающих влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние физических, биологических и химических показателей плодородия почвы.

Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота (English Español)
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Группировка культур и паров в севооборотах

Современная группировка состоит из следующих групп:

  • чистые пары,
  • занятые пары,
  • многолетние травы,
  • зернобобовые культуры,
  • пропашные культуры,
  • технические непропашные культуры,
  • озимые зерновые культуры,
  • яровые зерновые культуры,
  • промежуточные культуры.

Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.

Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:

  • влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
  • влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
  • почвозащитная и экологическая функция предшественника;
  • влияние на фитосанитарное состояние почвы;
  • влияние на общую продуктивность севооборота.

Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.

Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.

Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.

Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.

При построении севооборота следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.

Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.

Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.

Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.

Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.

Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.

При построении севооборота следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.

Для оценки предшественников следует учитывать:

  • орошаемость полей;
  • предшествующую засоренность полей сорными растениями;
  • зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
  • технологию возделывания предшествующей культуры;
  • влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
  • предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.

Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).

Таблица. Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур в Алтайском крае (Яшутин, Дробышев, 2003)

Культура Предшественник
Озимые зерновые (пшеница, рожь) Чистые кулисные пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые
Зернобобовые (горох, вика, соя и др.) Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые злаковые культуры
Овес, ячмень, гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или после многолетних трав
Сахарная свекла Чистые пары, озимые зерновые по пару, зернобобовые, картофель
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровая пшеница, овес, ячмень
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые после многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, кукуруза
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые, под однолетние травы, беспокровный посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые культуры, однолетние травы на зеленый корм

Виды паров

Различные виды паров считаются наиболее ценными предшественниками по влиянию на урожайность для всех последующих культур севооборота.

Пары делятся на два типа и подтипы:

  • чистые:
    • черный;
    • ранний;
    • поздний;
  • занятые:
    • пропашной;
    • сплошной;
    • сидеральный.

Отдельно выделяют полупар.

Эффективность паровых полей сильно зависит от почвенно-климатических условий, вносимых удобрений и системы защиты растений. В современных системах земледелия с использованием передовых систем обработки почвы, севообороты без использования паровых полей могут быть более продуктивными.

Классификация паров

Классификация паров

Принципы построения севооборотов

Принцип адаптивности

Принцип адаптивности предполагает использование в севообороте культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и планируемой структуре посевных площадей конкретного предприятия.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет использование в севообороте чистого или занятого пара, озимых или яровых форм зерновых, чистых или смешанных посевов многолетних или однолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, посевов промежуточных и сидеральных культур, выводных полей и т.д.

Принцип плодосменности

Принцип плодосменности предусматривает ежегодную смену культур, принадлежащих разным хозяйственно-биологических группам и различающихся по биологии и технологии возделывания. Наиболее яркий классический пример плодосменности в севообороте норфолкский севооборот: зерновые — 50%, пропашные — 25%, бобовые — 25%.

Принцип периодичности

Принцип периодичности предполагает необходимость соблюдения периода возврата одной и той же культуры на прежнее место выращивания. Для большинства из них этот период составляет 2-3 года, у некоторых — 5-7 лет и более.

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2
Просо, гречиха 2-3
Кукуруза 1
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) 3
Люпин 4-5
Картофель 1-2
Сахарная свекла 3-4
Лен-долгунец 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3
Кормовые, корнеплоды 2-3
Табак 2-3
Рапс 3-4

Принцип совместимости и самосовместимости

Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает возможность использования в качестве основных культур предшественников той же хозяйственно-биологической группы или их повторных посевов.

Например, посев озимых зерновых после яровых, овса после яровой пшеницы или после ячменя и т.д., а также повторные посевы яровой или озимой пшеницы после чистого пара, повторные посевы картофеля, кукурузы, риса в особых условиях агротехники. Согласно этому принципу не допускается размещение растений одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни

Принцип уплотненного использования пашни определяет включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения эффективности использования пашни.

Он реализуется в условиях интенсивного земледелия для организации зеленого конвейера и сидерации. В условиях южных районах промежуточные культуры позволяют получать два урожая зерна, клубнеплодов или другой продукции.

Принцип специализации

Принцип специализации определяет возможность научно обоснованного максимального насыщения севооборота одной культурой или одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия при построении специализированных севооборотов.

Построение севооборотов

Все принципы построения севооборотов взаимосвязаны между собой. Схема чередования должна отвечать требованиям задач конкретного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, с учетом воспроизводства плодородия почвы и максимизации рентабельности производства.

При построении любых севооборотов важное место занимает знания лучших предшественников для основных культур, возможностей их использования в конкретных почвенно-климатических условиях и обеспечения предприятия средствами производства: техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений, трудовыми ресурсами и др.

Таблица. Предшественники основных сельскохозяйственных культур (обобщенно).

Культура Предшественник
Озимые зерновые (рожь, пшеница, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, озимые зерновые
Овес, ячмень яровой, гречиха Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры
Просо Пропашные, зернобобовые, озимые зерновые по парам или по пласту многолетних трав
Горох, люпин, вика, чечевица, соя и другие зернобобовые Пропашные (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые культуры, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые культуры, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, ячмень, овес
Подсолнечник Озимые зерновые, зернобобовые культуры, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по пласту многолетних трав
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные
Рис Люцерна, зернобобовые культуры, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые культуры, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые культуры
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые культуры, под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные культуры
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано убираемые

В приведенном перечне предшественников основные культуры выстроены в порядке убывания их ценности. Однако, в конкретных условиях ценность предшественников может меняться. Например, в засушливых районах многолетние травы нельзя отнести к хорошим предшественникам пшеницы из-за иссушения почвы, тогда как в условиях достаточного увлажнения они не уступают по эффективности занятым парам.

При составлении схем чередования стремятся размещать наиболее ценные и требовательные культуры по лучшим предшественникам, руководствуясь принципами построения севооборотов.

Другим примером относительности приведенного порядка является то, что при высоком уровне агротехники озимая пшеница, следующая по пласту многолетних трав, может быть лучшей предшествующей культурой для гречихи или проса, в отличие от пропашных, не обеспеченные достаточным уровнем агротехники и следующие по зерновым. Также не все пропашные могут быть лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Так, подсолнечник или сахарная свекла из-за сильного иссушения почвы менее ценные предшественники, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущие по чистым парам. Кроме того, подсолнечник сильно засоряет посевы падалицей, что делает его неприемлемым предшественником зерновых.

После определения схемы чередования разрабатывают технологию выращивания культур по каждому полю. Для этого указывают сроки и способы обработки почвы и внесения удобрений, их виды и нормы внесения, систему ухода за растениями, меры борьбы с вредителями, болезнями, сорной растительность и др.

При планировании севооборотов по местности учитывают состав почв и почвенные разности, влияние элементов рельефа на растения и другие природные, почвенно-климатические, организационно-хозяйственные и экономические особенности. На склоновых землях поля располагают поперек склона, таким образом, чтобы вспашку, культивацию, посев и другие приемы проводить поперек склона, предотвращая смыв и размыв почвы.

На сельскохозяйственных предприятиях вводят такие типы и виды севооборотов, которые наиболее полно соответствуют природным условиям, специализации хозяйства, научно обоснованной структуре посевных площадей, требованиям к воспроизводству плодородия почв и росту урожайности культур.

Не меньшее значение имеет организационное размещение производственных и вспомогательных участков, их удаленность от населенных пунктов, водоемов. Например, удаленность силосных и кормовых культур от мест хранения и животноводческих ферм.

Необходимо обеспечивать наиболее удобные условия использования тракторов и техники для сокращения экономических и ресурсных затраты при выполнении полевых работ. Оптимальное построение севооборота позволяет распределить сроки выполнения полевых работ по времени, чем при монокультуре, что снижает нагрузку на технику и рабочих. 

При размещении культур в севообороте также учитывают требования к срокам и способам посева, обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая.

Ротация

Ротационная таблица является руководством по размещению культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации систем обработки почвы, удобрения, защиты растений, сортосмены, защиты почвы от эрозии, орошения и других составляющих технологии возделывания.

При реализации запланированной ротации севооборота возможны различные отклонения от установленного порядка чередования. Причин подобных отклонений может быть множество, связаны они с влиянием погодных, организационно-хозяйственных, почвенных и иных условий. Например, из-за неблагоприятных условий перезимовки погибли посевы озимой пшеницы. В этом случае принимают решение о перепашке поля и посеве на месте озимых яровой пшеницы, ячменя, овса или др. При гибели многолетних трав по той же причине на их место высаживают однолетние травы, кукурузы — другими силосными пропашными и т.д. Коррективы могут вносится и по экономическим причинам — нехватка топлива, недостаток посевного материала, изменение рыночной конъюнктуры и т.п.

Замена культур в пределах их хозяйственно-биологической группы не относится к нарушению севооборота, а свидетельствует о его гибкости в случае необходимости в пределах изначально заложенной структуры посевных площадей, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Company

Как составить схему севооборота:
три главных фактора

Время прочтения — 6 минут

Рассказываем о трех основных факторах, на основе которых OneSoil строит севообороты (+ проверенные примеры от нашего агронома)

Экспресс-гид по севообороту_Обложка_Блог OneSoil

Чтобы составить надежную схему севооборота, нужно учесть огромное количество факторов. А что если мы скажем, что хватит и трёх? Вот они : разнообразие культур, географические условия и временной интервал. В этой статье мы расскажем о каждом из  них и поделимся примерами эффективных севооборотов, построенных с учётом этих факторов.

Содержание

  • Что такое севооборот
  • Как правильно составить схему севооборота
  • №1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше
  • №2. Учитывайте географические условия
  • №3. Чередуйте интервалы между культурами
  • Как вести севооборот в приложении OneSoil

Что такое севооборот

Севооборот 一 это чередование культур, высаживаемых на одном поле. Например, в первый сезон мы сажаем ячмень, во второй 一 озимую пшеницу, в третий 一 кукурузу. Часто в севооборот включаются пары 一 незасеянные поля, под которыми почва восстанавливается к следующему сезону.

Многообразие культур имеет ряд преимуществ перед монокультурой:

  • Смена культур позволяет более эффективно бороться с вредителями,
  • Севооборот предотвращает истощение почвы,
  • Позволяет получить выгодные условия страхования.

Более подробно о том, зачем нужен севооборот, читайте в нашем блоге, а теперь давайте перейдем к составлению схем севооборота.

Как правильно составить схему севооборота

Важно помнить, что помимо трёх основных факторов на эффективность севооборота влияет ещё десяток тех, которые фермеры не могут контролировать (капризы погоды, рельеф, кислотность почвы и т. д.). Иногда грамотно составленные севообороты не приносят ожидаемого результата, а неграмотно 一 напротив, оказываются выигрышными. Означает ли это, что схему севооборота можно составлять наобум? Нет. Это лишь означает, что севооборот 一 не панацея, но довольно мощный инструмент в борьбе за урожай.

Три главных фактора при построении схемы севооборота_Блог OneSoil

Примеры эффективных севооборотов от OneSoil

Итак, давайте составлять наши схемы.

№1. Чем разнообразнее культуры, тем лучше

Разнообразие залог эффективного севооборота_Блог OneSoil

Чем разнообразнее набор культур в севообороте, тем выше ваши шансы на хороший урожай.

Пример: хлопок 一 рис 一 кукуруза

Сложный севооборот улучшает химический состав почвы. Каким образом?

  • Благодаря различиям в выносе питательных веществ.
  • Разная глубина корневой системы позволяет разным культурам получать питание из разных слоев почвы.
  • Растительные остатки формируют новый слой гумуса, и чем они разнообразнее 一 тем его химический состав богаче.

Более того, сложный севооборот 一 надежная превентивная мера для борьбы с вредителями.

Скажем, вы сажаете из года в год кукурузу. Со временем вредители вырабатывают резистентность к препаратам, которыми вы свою кукурузу защищаете (инсектециды, гербициды и пр.). Если вы не планируете менять препарат в ближайшее время, то севооборот вам в помощь. Например, чтобы побороть нематоду, сажайте на её месте культуру, которая не может быть хозяином нематоды.

Ещё один способ усложнить (а значит, усилить) севооборот 一 ввести в него многолетние культуры или выпас скота. Многолетние культуры 一 это естественный источник питательных веществ для почвы. Например, бобовые обогащают почву азотом за счёт азотфиксирующих бактерий. Можно здорово сэкономить на внесении азота! Более того, благодаря своей мощной корневой системе многолетние культуры защищают почву от ветровой и водной эрозии.

Пример: кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 кук. 一 соя 一 люц. 一 люц. 一 люц. 一 люц.

№2. Учитывайте географические условия

География и климат в построении эффективных севооборотов_Блог OneSoil

Севообороты работают по-разному в зависимости от географических и климатических условий. Они могут радикально отличаться даже в  одной стране. Скажем, отличный севооборот для Оклахомы будет губительным для Техаса. Климат и почвы засушливой степной зоны России сильно отличается от того же Краснодарского края. Соответственно и севообороты здесь будут разными.

Приведем пример для засушливых регионов. Здесь всегда составляются севообороты, направленные в первую очередь на сохранение влаги в почве. От этого и отталкиваемся при выборе культур. Так, овощные, бахчевые, лекарственные, эфиромасличные культуры, табак не подойдут засушливым регионам, т. к. они относятся к специальным севооборотам и требуют повышенного плодородия почвы и много влаги.

Пример: озимая пшеница — картофель — люцерна — люцерна — люцерна — кукуруза на силос.Также для интенсификации севооборота в засушливых регионах мы рекомендуем вводить в севооборот покровные культуры. Они позволяют:

  • поддерживать плодородие почвы,
  • структурировать почву,
  • увеличивать в ней содержание органического вещества,
  • удерживать влагу.

Чтобы получить максимум пользы от введения почвопокровных культур, попробуйте сочетать ее с нулевой вспашкой (No-Till). Использование живой мульчи и стерни помогает сохранить структуру почвы, а значит лучше удерживать влагу и повышать плодородие.

Пример: пшеница — пар — лен — пшеница — ячмень.

№3. Чередуйте интервалы между культурами

Диверсификация интервала между культурами гарантирует лучший урожай _Блог OneSoil

Чередование длинных и коротких интервалов между посадками одной и той же культуры так же важно, как и смена культур.

Биологическое разнообразие 一 основа жизни, поэтому природа сделает всё возможное, чтобы созданные ей существа выжили. Это может привести к выработке новой стратегии выживания у вредителей (перелёт на другое поле для откладывания яиц, увеличение периода диапаузы и т. д.). Чтобы этого избежать, вводите севообороты с дифференцированным интервалом посадки.

Пример: кукуруза — кукуруза — соя — соя — ячмень — ячмень.

Говоря об интервалах, важно упомянуть и последействие. Последействие 一 это неблагоприятное влияние остатков гербицидов и продуктов их распада на культуры в последующих сезонах. Последействие проявляется в замедленном развитии культур, их болезненном состоянии, а в особо тяжёлых случаях может привести к гибели посевов.

Более того, у разных культур восприимчивость к последействию тех или иных гербицидов отличается. Например, мы не советуем сеять люцерну после кукурузы, если на ней вносились триазины: в первом году жизни люцерны они для неё губительны. Еще пример: производственная система Clearfield. Она также ограничивает ваш выбор культур для севооборота, потому что требует только устойчивых к ней гибридов (например, Clearfield Plus® wheat, Clearfield® canola, Clearfield® barley и пр.).

При работе с гербицидами внимательно изучайте рекомендации производителя!

Как вести севооборот в приложении OneSoil

Теперь, когда вы знаете основные правила составления схемы севооборота, можно перейти к делу. Благодаря таблице севооборота в мобильном и веб-приложении OneSoil вы можете хранить и редактировать всю информацию о ваших полях в одном месте.

В веб-приложении OneSoil:

  1. Перейдите во вкладку «Севооборот».
  2. Добавьте культуры, даты сева, даты уборки и урожайность для каждого поля в каждом сезоне. На одном поле можно расположить несколько культур.

А еще в веб-приложении OneSoil мы также можем составить севооборот за вас. Это делается автоматически. Чтобы автоматически составить схему севооборота, укажите культуры под посев в текущем сезоне и площади посева. Приложение построит для вас подходящую схему. Если в приложении введены данные за предыдущие годы, приложение OneSoil построит схему с учетом предшественников.

Чтобы составить севооборот в мобильном приложении OneSoil (iOS/Android):

  1. Нажмите на кнопку «Составить севооборот» 一 откроется таблица севооборота.
  2. Нажмите «Сезоны», добавьте нужный сезон.
  3. Вернитесь в таблицу севооборота и введите нужные культуры.

Про людей, поля и технологии

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на почту. Можно читать даже в поле.

  1. Методика составления схем севооборотов, планов перехода и ротационных таблиц

а) Методика составления схем севооборотов.

Различают
два этапа внедрения севооборотов:
введение и освоение. Во время введения
определяют рациональную структуру
посевных площадей и пара применительно
к природно-экономическим условиям
хозяйства. Под структурой посевных
площадей понимают удельный вес
выращиваемых культур в процентах к
площади пашни. Она является основой
севооборотов. В практике земледелия
структуру посевных площадей определяют
исходя из потребностей в той или иной
продукции и конъюнктуры рынка, а также
возможностей хозяйства (наличия техники,
трудовых ресурсов, обеспеченности
семенным материалом и т.д.).

При
оценке целесообразности выращивания
той или иной культуры или сорта
используют следующие показатели:

  • урожайность
    основной и побочной культуры;


качество получаемой продукции; ее
пищевая, кормовая и техническая ценность;

– затраты
труда и средств на выращивание культуры
в расчете на 1 га, или на 1 тонну продукции,
чистый доход с 1 га и рентабельность.

Эффективность производства отдельных
видов кормов определяют по выходу
кормовых и кормопротеиновых единиц с
1 гектара.

При этом учитывают также влияние растений
на физические свойства почвы, их
почвозащитную и фитосанитарную роль,
способность обогащать почву органическими
остатками. После этого устанавливают
количество севооборотов, необходимых
для освоения и приступают к составлению
схем чередования культур. Обычно
составляют несколько схем севооборотов.
При этом предпочтение отдают севооборотам,
которые обеспечивают получение
максимальной продукции с минимальными
затратами и сохранение плодородия
почвы. Для комплексной оценки их
используют те же показатели, что и для
характеристики культур.

В условиях проявления эрозионных
процессов важно учитывать почвозащитную
роль различных культур. Например, в
Северных областях Казахстан не
рекомендуется размещать по чистым парам
пропашные культуры не потому, что пар
является плохим предшественником для
них, а потому, что при этом возникает
опасность проявления ветровой эрозии.
Этими же причинами объясняется и
нецелесообразность здесь повторных
посевов пропашных культур в севообороте.

По почвозащитным способностям культуры
подразделяют на 3 группы:1- хорошо
защищающие почву от эрозии – многолетние
травы; 2- почвозащитные свойства
посредственные – однолетние культуры
сплошного сева; 3- плохо защищающие поле
– пропашные.

Решение вопроса о размещении в севообороте
культур, имеющих малые площади посева,
может быть различным: или все культуры
размещают в сборном поле севооборота,
или, выделив массив наилучших почв для
более ценных культур, осваивают второй
севооборот.

Для составления схем севооборотов на
занятиях студенты получают исходные
данные по структуре посевных площадей
от преподавателя в виде двухзначных
шифров и, пользуясь ими, определяют
размеры и число полей в севообороте,
устанавливают порядок чередования
культур и дают полное название
разработанному севообороту.

Для того, чтобы определить средний
размер поля, выделяют культуры, сходные
по биологии и агротехнике, вычисляют
удельные вес их в процентах от севооборотной
площади. Например, группы озимых зерновых,
яровых зерновых, пропашных культур и
т.д. За средний размер поля берется
площадь отдельных групп культур.

Если в структуре пашни имеется пар, то
средний размер поля севооборота можно
устанавливать по нему.

Необходимо по мере возможности до
минимума свести число сборных полей.
Затем находят число полей в севообороте
путем деления общей площади севооборота
на средний размер поля в процентах или
гектарах. Обозначают сборные поля. После
этого приступают к составлению схемы
чередования культур, придерживаясь
тех принципов, которые были изложены
выше. Одновременно разрабатывают систему
агротехнических мероприятий, обеспечивающих
рост урожайности культур и сохранение
плодородия почв (систему обработки
почвы, мелиоративных мероприятий, мер
борьбы с сорняками, вредителями и
болезнями, с засухой и эрозией и т.д.).

Для составления схем севооборотов
исходные данные представлены в таблицах
35 и 36. По каждому заданию, которое
определяется по двум последним цифрам
учебного шифра студента, над чертой
первыми цифрами обозначены культуры,
вторыми (через черточку) – удельный вес
занимаемой культурой в процентах. Под
чертой проставлена общая севооборотная
площадь.

Например, для студента с учебным шифром
029 исходные данные находятся на пересечении
строки 2 по вертикали со строкой 9 по
горизонтали. В данном примере культуры
имеют цифровые обозначения 1; 4; 5; 21; 26, а
удельный вес – 40; 13,3; 6,7; 20; 20%, общая
площадь составляет 750 га.

Выписав исходные данные, сначала
определяют культуры по цифровым
обозначениям, которые указаны в примечании
под таблицей 36. Так, в рассматриваемом
задании под первым номером значится
яровая пшеница, третьим – просо, шестым
– гречиха и двадцать восьмым –
комбинированный пар.

После этого находят площади посева
культур исходя из удельного веса и
севооборотной

и делят на 100. Затем производится
формирование полей и составляется схема
севооборота.

Пример оставления пятипольного
зернопарового севооборота с выводным
полем многолетних трав.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Севооборот – страшное слово. Если залезть в интернет, или в умную книгу, то голова идёт кругом от всех этих схем, графиков и планов. Когда и что сажать, особенно если в графике не учтены культуры, которые мы хотим посадить или наоборот, перечислено то, что мы сажать не собираемся. Какой-то схемооборот получается!

На самом деле всё не так страшно. Достаточно знать несколько основ, чтобы самостоятельно составить для себя удобную схему севооборота на своём собственном участке.

Про севооборот просто и понятно. Самый простой способ не истощать почву.

Обязательно составьте схему посадок, иначе на будущий год всё забудется. Смотришь на грядку и мучительно вспоминаешь: свёкла или лук здесь сидели? А, может, горох?

Огородный сезон завершён. Наступает приятное время планирования будущих посадок. Что необходимо учесть, чтобы будущий урожай радовал, а не удручал?

Я обычно рисую схему огорода на листе бумаги и в течение четырёх лет пишу на схематичных грядках, какие культуры и в какой год я сажаю. Через четыре года лист меняю.

Известно, что все растения так или иначе взаимодействуют между собой. Одни растения очень хорошо соседствуют друг с другом, а другие на дух друг друга не переносят.

Редиска уживается со всеми соседями. Кто придумал, что редиска - нехороший человек?
Редиска уживается со всеми соседями. Кто придумал, что редиска – нехороший человек?

То же самое и с предшественниками. После огурцов, например, растут великолепно все растения, кроме представителей семейства тыквенных.

Если посадить те же овощи на ту же грядку на следующий год, то урожая не будет. Почему?

Тому есть три причины.

1.Учёные уже давно выяснили, что корни растений выделяют специфические колины. Это фитоактивные вещества, отравляющие почву. К тому же эти вещества помогают растениям бороться с конкурентами, замедляя их рост. Именно поэтому одни растения хорошо дружат, а другие – враждуют. Самый лютый собственник – фенхель. Он не уживается ни с кем из огородного семейства.

Колины, к тому же, накапливаются в почве. И, если вы посадите растение в ту же грядку на будущий год, об урожае можно забыть.

2.Растения по-разному выносят питательные вещества из почвы. Меньше всего питательных веществ забирают зеленные и редиска, а самое прожорливое растение – капуста. Бобовые же наоборот, насыщают землю азотом.

3.Болезни и вредители. Отправляясь зимовать в почву, они весной с удовольствием набросятся знакомые растения.

Чтобы растения не мешали друг другу, применяется севооборот – чередование культур на грядке. Его принципы:

1. Не возвращать растение на грядку раньше, чем через 4 года. Сократить этот промежуток до двух лет можно, высевая после сбора урожая сидераты. Кроме этого сидераты очищают землю от вредителей, подавляют сорняки.

2. Не выращивать подряд растения, принадлежащие к одному и тому же семейству: например, после картошки нельзя сажать помидоры, баклажаны, перец, так как все они относятся к одному семейству.

Про севооборот просто и понятно. Самый простой способ не истощать почву.

3. Чередовать требовательные и нетребовательные к плодородию почвы растения.

4. Можно комбинировать на одной грядке растения, по-разному забирающие питательные вещества из почвы. Всем известно сочетание лук – морковь.

Оба растения не переносят избыток органики и забирают полезные вещества из разных слоёв почвы, не мешая друг другу, а так же защищают друг друга от вредителей. Другой пример – огурцы и капуста.

Лук с морковью хорошо уживаются.
Лук с морковью хорошо уживаются.

1-й год. Наиболее требовательны к плодородию почвы: капустные, тыквенные, подсолнечник. Под них всегда надо вносить органику.

2-й год. Менее требовательны паслёновые. Если сажать их после капустных или тыквенных, то им вполне хватит органики, оставшейся в почве с прошлого года.

3-й год. Корнеплоды и луковые не переносят свежую органику, под них можно внести минеральные удобрения. Они относятся к малотребовательным культурам. Их можно сажать на третий год, когда органика в грядке усвоилась.

4-й год. Самые нетребовательные – бобовые. Они, к тому же обогащают землю азотом. Органика им не нужна.

5-й (1-й) год. Вносим органику и повторяем цикл.

Пример севооборота.
Пример севооборота.

Чтобы не запутаться, надо знать, к какому семейству относится какой овощ. Я, например, раньше не задумывалась над тем, что свёкла и морковь относятся к разным семействам: корнеплоды и корнеплоды.

Семейства:

1.Зонтичные (сельдерейные) – сельдерей, укроп, петрушка, морковь, пастернак.

2.Маревые – свёкла, шпинат, мангольд.

3.Тыквенные (бахчевые) – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни.

4.Крестоцветные (капустные) – все виды капусты, хрен, редька, редис, кресс-салат, горчица белая и листовая, репа, брюква.

5.Лилейные (луковые) – лук и чеснок всех видов.

6.Бобовые – горох, бобы, фасоль, фацелия, вика.

7.Паслёновые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис.

8.Злаковые – кукуруза, рожь, овёс. Жирным курсивом выделены сидераты.

По степени истощения почвы:

1 место – капуста и корнеплоды;

2 место – луковые, паслёновые, кабачки;

3 место – огурцы, салаты и шпинат. Эти растения почти не истощают почву.

В первый год после внесения органики сажают самую требовательную к плодородию почвы культуру, которая забирает из почвы треть полезных веществ (фосфора и азота) и половину калия. На второй год можно внести минералку с учётом требований сажаемой культуры. На третий год сеем малотребовательные растения.

Схему севооборота можно составить так:

Тыквенные (паслёновые)  - луковые – бобовые – капустные  (салаты) – зонтичные корнеплоды (маревые).
Тыквенные (паслёновые) – луковые – бобовые – капустные (салаты) – зонтичные корнеплоды (маревые).

Или так:

Паслёновые «вершки» (или тыквенные) – корнеплоды (зонтичные или крестоцветные) – бобовые – капуста всех видов - луковые.
Паслёновые «вершки» (или тыквенные) – корнеплоды (зонтичные или крестоцветные) – бобовые – капуста всех видов – луковые.

Обратите внимание, картошка, укроп и редиска в севооборот основных культур не вписываются. Редис имеет очень короткий вегетационный период и не оказывает на почву заметного влияния. Укроп редко кто сразу сеет грядками. А картофель традиционно сажают отдельной делянкой.

Если у вас в огороде нет стационарных грядок, то каждые 4 года можно менять овощное и картофельное поля местами.

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Практическая работа

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ

 И РОТАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ

Цель: научиться составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы

Материалы: данные о системе земледелия и
структуре посевных площадей конкретных хозяйств, книги истории полей, агропаспорт
поля, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенная карта, картограммы.

Ход работы:

Теоретический
минимум

Севооборот – это научно обоснованное
чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в размещении по
полям.

Схема севооборота – перечень групп
сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.

Севооборот имеет
агротехническое и организационное значение и позволяет наиболее рационально
использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, с
вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для
формирования урожая.

По
производственному назначению выделяют три типа севооборота: полевые,
кормовые, специальные.

Вид севооборота
определяют по соотношению культур, относящихся к различным группам по
технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы, наличию посевов
многолетних трав и чистых паров. Основные виды севооборотов: зернопаровые,
зернопаропропашные, зернотравяные, зернотравянопропашные, сидеральные,
травяно-пропашные.

Для составления
схем севооборотов следует знать основные правила размещения  культур по
предшественникам:

1.     Ведущим культурам севооборота
отводят лучшие предшественники.

2.     Повторно (не ранее чем через
3 года) не рекомендуется размещать следующие культуры: сахарную свеклу, лен,
сою, а подсолнечник не ранее чем через 7 лет.

Повторные
посевы допустимы ля зерновых культур по зерновым при размещении первой культуры
по чистому или занятому пару.

Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля.

3.     Учитывают особенности
засорения почвы при размещении сельскохозяйственных культур, темп их развития в
начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной
борьбы с сорняками.

4.     Учитывают характер
воздействия культур на плодородие почвы, особенности потребления и накопления
питательных веществ и расхода влаги различными культурами.

После разработки
схем севооборотов составляют ротационные таблицы.

Ротация – это интервал времени, в
течение которого  сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое 
поле в последовательности, предусмотренной  схемой севооборота.

Ротационная
таблица

план размещения культур и паров  по годам и полям севооборота.

Задания
для выполнения самостоятельной работы по вариантам

1.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

2.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: овес (40
га), вика(80 га), озимая рожь (40 га), кукуруза (40
га), чистый пар (40 га).

3.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: яровая пшеница(60
га), горох (120 га), озимая рожь(60 га), сахарная свекла (60
га), чистый пар (60 га)

4.     Составьте
севооборот и ротационную таблицу, пользуясь предложенным алгоритмом. Даны
сельскохозяйственные культуры: гречиха(20
га), горох (40 га), озимая пшеница(20
га), картофель(20 га), озимая рожь на зеленый корм (20
га).

Алгоритм
выполнения

1.     Определите
структуру посевных площадей и оцените каждую культуру как предшественник,
используя следующую таблицу:

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

2.     Составьте
схему севооборота. Проведите классификацию своего севооборота. Определите тип и
вид.

3.     Составьте
ротационную таблицу по своему севообороту

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

II

III

IV

V

VI

Вопросы
для самоконтроля

1.              
С какой целью применяют севообороты?

2.              
Какие предшественники самые лучшие, а
какие худшие?

3.              
Назовите известные вам типы и виды
севооборотов

4.                
Что такое ротационная таблица?

Приложение

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Составьте севооборот и ротационную таблицу,
пользуясь предложенным алгоритмом. Даны сельскохозяйственные культуры: ячмень (30
га), горох (60 га), озимая рожь (30 га), картофель (30
га), чистый пар (30 га).

1. Определите
структуру посевных площадей и заполнить таблицу:

А. Найти общую площадь под севооборотом: нужно сложить все площади
занимаемые культурами в данном севообороте.

Например, общая площадь равна  30+30+30+30+60=180 га

Б. Найти процентное соотношение каждой культуры, например: ячмень 30
га/180*100=16,7% (см таблицу)

В. Найти количество занимаемых полей процентному соотношению культур,

например: 16,7:33,3: 16,7: 16,7: 16,7

Г. Оценить предшественник: хороший, допустимый, недопустимый (по
теоретическому уровню)

Культура

Площадь

Процентное соотношение

Количество занимаемых полей

Оценка в качестве предшественника

Ячмень

30

16,7

1

Недопустимый

Горох

60

33,3

2

Хороший

Озимая рожь

30

16,7

1

Допустимый

Картофель

30

16,7

1

Хороший

Чистый пар

30

16,7

1

Хороший

Всего 6 полей, следовательно севооборот шестипольный.

2. Составьте схему севооборота –
расположить культуры в определенном порядке, чтобы были соблюдены правила
составления севооборота.

Например, чистый пар – озимая рожь – горох
– горох – картофель – ячмень

3. Определите тип и вид по классификации
(см теоретический минимум)

4. Составьте ротационную таблицу по своему
севообороту(см. определение в теоретическом минимуме)Работает правило,что что
было на первом поле переходит на второе, что на втором на третье и т.д. (см.
таблицу ниже)

№ поля

Выращивание культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

I

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

II

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

III

Горох

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

IV

Горох

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

V

Картофель

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

VI

Ячмень

Чистый
пар

Озимая
рожь

Горох

Горох

Картофель

Добавить комментарий