Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.
Общехозяйственные расходы в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Что относят к ОХР
Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:
- оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
- амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
- арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
- расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
- расходы на охрану труда;
- оплату командировок АУП;
- расходы представительского характера;
- канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.
Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.
На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.
Распределение и списание ОХР
Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.
Базой распределения могут стать:
- оплата труда работников производства;
- прямые производственные затраты;
- выручка от продажи продукции;
- объем выработанной продукции и пр.
Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.
Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции
Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.
Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:
ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).
Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:
- К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
- ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
- ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
- ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.
Итого: 200000.
Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.
Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.
Списывают ОХР тремя способами:
- С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
- С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
- С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).
Вопрос: Может ли РСО при ежемесячном списании общехозяйственных расходов на счета учета затрат на производство распределять их по объектам калькулирования (видам оказываемых услуг) с применением установленных коэффициентов, а не пропорционально сумме прямых затрат на эти услуги? Что должно быть прописано в учетной политике для целей бухгалтерского учета?
Посмотреть ответ
Учет ОХР
Бухучет
Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).
Проводки:
- Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
- Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
- Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
- При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).
Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:
- Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
- Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
- Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).
Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.
Налоговый учет
Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.
Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).
Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.
Можно ли принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам, если в налоговом периоде отсутствует реализация по основному виду деятельности?
Главное
- Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
- В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
- В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
- В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.
Форма N 12д
См. данную форму в MS-Excel.
Смета и расчет
общехозяйственных затрат/административно-управленческих
расходов <1>, <2>
по __________________________________________
(наименование подразделения/предприятия)
(руб.)
N п/п |
Наименование статей <3> |
Отчетный период/период, предшествующий планируемому (год ____) |
Планируемый период |
||||||||
план |
факт |
применяемый индекс цен <4> |
первый год производства (год ____) |
применяемый индекс цен <4> |
n-ый год производства (год ____) |
||||||
всего |
в том числе по госконтрактам (контрактам) ГОЗ |
всего |
в том числе по госконтрактам (контрактам) ГОЗ |
предложено организацией-поставщиком (подрядчиком, исполнителем) |
предложено организацией-поставщиком (подрядчиком, исполнителем) |
||||||
всего |
в том числе по госконтрактам (контрактам) ГОЗ |
всего |
в том числе по госконтрактам (контрактам) ГОЗ |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. |
Амортизация основных средств общехозяйственного назначения |
||||||||||
… |
… |
||||||||||
ИТОГО |
|||||||||||
База распределения общехозяйственных затрат/административно-управленческих расходов (_________________) <5> |
|||||||||||
Отношение общехозяйственных затрат/административно-управленческих расходов к базе распределения, % |
Руководитель экономической службы Главный бухгалтер
организации-поставщика организации-поставщика (подрядчика,
(подрядчика, исполнителя) исполнителя) (при наличии)
_________ ______________ _________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
“__” ________ 20__ г. “__” ________ 20__ г.
——————————–
<1> Административно-управленческие расходы применяются в случае, если учетной политикой организации расходы, связанные с управлением деятельностью организации в целом, признаются расходами отчетного периода, в котором они возникли, и предусмотрено отнесение указанных затрат на финансовый результат государственного контракта (контракта) (согласно порядку определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденному в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года N 1465 “О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации” (далее – Порядок)).
При наличии различных уровней общехозяйственных затрат/административно-управленческих расходов для различных подразделений организации – потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) представляются сметы в целом по организации и по каждому такому подразделению.
<2> В случае если этапы НИР (ОКР) выполняются в одном году, то формы, содержащие информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации в целом (формы N N 8 (8д), 10 (10д), 11 (11д), 12 (12д), 13 (13д), 21, 21д, 22 (22д), 23, 23д приложения N 5 к настоящему приказу), представляются единожды в составе соответствующего предложения о цене.
<3> Представляются по статьям затрат согласно Порядку.
<4> В пояснительной записке, прилагаемой к соответствующему предложению о цене, организацией представляется обоснование применяемого индекса цен (в случае использования).
<5> Указывается метод распределения затрат согласно Порядку.
Общехозяйственные
расходы –
это расходы предприятия на функционирование
его как единой социально-экономической
системы. Типовая номенклатура статей
общехозяйственных расходов следующая:
-
Расходы
на управление,
а именно:
-
Затраты на оплату
аппарата управления предприятием. -
Затраты на
служебные командировки и перемещения. -
Прочие расходы
по управлению предприятием.
2.
Расходы по организации и обслуживанию
производственно-хозяйственной
деятельности,
а именно:
-
Затраты на оплату
труда персонала неуправленческого
характера. -
Амортизация
зданий, сооружений и инвентаря
общезаводского пользования. -
Износ по
нематериальным активам. -
Содержание и
ремонт зданий, сооружений и инвентаря
общезаводского назначения. -
Затраты на
проведение испытаний, опытов,
исследований, содержание общезаводских
лабораторий. -
Расходы на
изобретательство, технические
усовершенствования и рационализаторские
предложения общезаводского характера. -
Услуги сторонних
организаций по проведению НИОКР. -
Затраты на
мероприятия по охране труда общезаводского
назначения. -
Содержание
противопожарной и сторожевой охраны. -
Расходы по
подготовке кадров. -
Расходы по
организованному набору рабочей силы. -
Представительские
расходы, связанные с деятельностью
предприятия, в соответствии с
установленными нормами. -
Расходы по охране
окружающей среды. -
Прочие расходы.
Расчет
затрат по статьям сметы
общехозяйственных расходов
производится путем составления отдельных
локальных смет с расшифровкой их по
элементам затрат (за исключением услуг
вспомогательных цехов, включаемых в
смету комплексно). Распределение
общехозяйственных расходов на изделия
производится косвенным путем
пропорционально основной
заработной плате основных производственных
рабочих
аналогично расходам по организации,
обслуживанию и управлению производством.
-
7.5.4.14. Составление сметы коммерческих расходов
Коммерческие
расходы –
это расходы предприятия, связанные с
организацией сбыта продукции. Выделяют
следующие статьи расходов:
1.
Расходы по организации сбыта (маркетинговые
операции):
Оплата услуг
сторонних организаций за проведенные
маркетинговые исследования (при
отсутствии собственной маркетинговой
службы).
Оплата услуг банков
по осуществлению торгово-комиссионных
операций.
Комиссионные сборы
и вознаграждения, уплачиваемые сбытовым
и внешнеторговым организациям.
Расходы на рекламу.
2.
Транспортно-экспедиционные расходы:
Расходы на тару и
упаковку изделий на складах готовой
продукции, а также расходы, обеспечивающие
сохранность грузов при перевозке.
Расходы на погрузку
и транспортировку продукции.
Прочие расходы по
сбыту.
Коммерческие
расходы включаются в себестоимость
единицы продукции пропорционально
производственной
себестоимости.
Для этого предварительно определяется
их процент путем деления сметы коммерческих
расходов на сумму производственной
себестоимости.
-
7.5.5. Составление свода затрат на производство продукции
Для
проверки правильности расчетов по
себестоимости производится контрольный
расчет или
составляется так называемый свод
затрат, в
котором затраты по статьям калькуляции
увязываются с затратами по элементам.
Свод затрат может составляться в полном
или укрупненном варианте расчета. В
любом случае расчеты выполняются по
принципу
шахматной ведомости.
Свод
затрат по полному варианту
состоит из 2 разделов. В первом
разделе
приводятся:
-
затраты по статьям
калькуляции на производство продукции; -
на изменение
остатков незавершенного производства
и оснастки собственного производства; -
на изменение
остатков расходов будущих периодов и
резервов предстоящих платежей; -
на работы и услуги,
списываемые на непроизводственные
счета.
Во
втором разделе
комплексные расходы (кроме расходов на
услуги вспомогательных цехов)
расшифровываются по элементам затрат,
а услуги на внутризаводские нужды – по
статьям калькуляции. Сумма затрат
первого и второго разделов образует
затраты предприятия с внутренним
оборотом. Если из них исключить затраты
на внутренний оборот, то получится сумма
затрат на производство по элементам
затрат.
При
составлении свода
затрат в укрупненном варианте
также выделяются два раздела (табл.7.4).
В первом разделе построчно приводятся
затраты по
статьям калькуляции с расшифровкой в
графах по элементам затрат. Одновременно
в этом разделе выделяются элементы
затрат и сумма затрат вспомогательных
производств.
Во втором разделе осуществляется
расшифровка затрат вспомогательных
цехов по элементам затрат. Сумма затрат
по первому и второму разделам должна
быть равна общей
сумме затрат на производство в планируемом
году (соответствующие
значения табл.7.3. и 7.4. должны совпадать).
Таблица 7.4
Свод
затрат на производство (упрощенный
вариант расчета), в тыс.руб
Показатели |
Элементы |
Затраты |
Всего |
|||||||||||
Сырье |
Покуп. |
Вспогат.мате-риалы |
Топливо |
Энер-гия |
Расходы |
Отчис-ления |
Аморт. |
Прочие |
итого |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
1. |
||||||||||||||
Сырье |
59 |
150 |
59 |
500 |
500 |
60 |
||||||||
Покуп. |
178 |
178 |
1300 |
1300 |
180000 |
|||||||||
Возвратные |
300 |
300 |
300 |
|||||||||||
Топливо |
1500 |
3000 |
4500 |
4500 |
||||||||||
Основная |
15 |
15 |
15 |
|||||||||||
Дополн. |
3000 |
3000 |
3000 |
|||||||||||
Налоги, |
11649 |
2250 |
13899 |
13899 |
||||||||||
Расходы |
150 |
100 |
100 |
200 |
40 |
590 |
590 |
|||||||
Износ |
– |
– |
||||||||||||
Расходы |
25 |
500 |
1000 |
9500 |
5000 |
61 |
41 |
41 |
||||||
Расходы |
23 |
700 |
1700 |
4300 |
3500 |
1500 |
3470 |
3470 |
||||||
Общехоз. |
14 |
200 |
100 |
3700 |
1500 |
6000 |
26 |
26 |
||||||
Потери |
||||||||||||||
Прочие |
||||||||||||||
Итого |
59 |
178 |
62 |
2 |
5 |
35 |
11 |
10 |
9851 |
377 |
1800 |
900 |
2700 |
379 |
2. |
||||||||||||||
Транспор. |
500 |
1300 |
1 |
|||||||||||
Затраты |
150 |
100 |
100 |
300 |
101 |
149 |
900 |
|||||||
ВСЕГО затрат |
60 |
180 |
63 |
3000 |
6000 |
36 |
11 |
10 |
10 |
379 |
х |
х |
х |
х |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Смета затрат на производство продукции — расчет, который необходим для продуктивного управления затратами, определения их приемлемого уровня и нахождения потенциала для оптимизации. О смете затрат на производство продукции и пойдет речь в нашей статье.
Что такое смета затрат на производство и реализацию продукции
Смета — это сводный обобщающий документ, в нем содержится информация о суммарных затратах на производство и сбыт. Смета используется как инструмент планирования, кроме того — дает возможность сравнить план с фактом. Затраты в смете объединяются по экономическим элементам. Их перечень представлен на схеме. Для целей сметы такая классификация затрат подготавливается итогом по предприятию, без обособления отдельных видов производимой продукции.
Для чего нужна смета? Одними из главных целей составления сметы являются:
- определение совокупного количества необходимых ресурсов,
- подсчет необходимости в оборотных средствах,
- подсчет себестоимости валовой (ВП), товарной (ТП) и реализованной (РП) продукции,
- контроль изменений в составе себестоимости,
- контроль отклонений плана от факта и выявление их причин,
- постановка целей для руководства,
- оценка эффективности работы.
Как правильно учитывать затраты в бухгалтерском учете? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Методы составления сметы
Существуют различные методы составления смет. Выделим используемые чаще всего:
- Сметный метод.
- Сводный метод.
- Калькуляционный метод.
Первый метод используется наиболее часто. При сметном методе затраты рассчитываются в целом по предприятию, за основу берутся данные других разделов годового плана предприятия. Например, плана материального обеспечения, плана по оплате труда и т.д. Также составляемая смета должна рассчитываться исходя из планируемых объемов реализации. Сметный метод дает возможность сопоставить и увязать отдельные разделы комплексного плана предприятия между собой, однако не дает возможности провести глубокий анализ затрат, например по подразделениям.
Поэтому существует еще один метод — сводный. При нем составление сметы затрат на производство продукции происходит из самостоятельных смет по цехам основного и вспомогательного производства путем их сложения и элиминирования из суммарных затрат межцеховых оборотов. Цеховая смета затрат состоит из двух разделов:
- Прямые затраты.
- Цеховые затраты и затраты на используемые услуги других цехов.
Подробнее о видах затрат читайте в статье «Классификация статей затрат на производство продукции».
Третий метод, калькуляционный, предполагает за основу сметы брать калькуляции себестоимости всех товаров, работ и услуг, которые будут производиться в планируемом году согласно плану производства. При этом должны быть учтены остатки незавершенки и изменения расходов будущих периодов (РБП). Чтобы в элементы затрат были включены все калькуляционные статьи затрат, необходимо составить шахматную ведомость. После этого данные по шахматной ведомости суммируются и переходят в смету затрат на производство продукции. При этом методе подсчитывается себестоимость только ТП. Для того чтобы подсчитать сумму всех затрат, себестоимость ТП необходимо скорректировать на остатки незавершенки, РБП, резервов предстоящих расходов и на не включенные в себестоимость ТП затраты.
Этапы сводного метода
Первым шагом подготовки сметы является расчет сметы затрат вспомогательных производств, так как результаты работы этих подразделений используются в основном производстве. Смета вспомогательного производства содержит:
- собственные затраты цеха,
- стоимость работ других подразделений для нужд вспомогательного цеха.
Далее подсчитываются сметы для общепроизводственного и общехозяйственного вида затрат, сметы внепроизводственных затрат, также может понадобиться составление смет по специфическим направлениям деятельности: освоение производства, пуск и наладка, ремонт, доставка и заготовка и т.д. Далее переходят к сметам по главным подразделениям, результат работы которых является целью создания предприятия. И в итоге рассчитывается смета затрат по всему предприятию. Потом конечный итог по смете всех затрат приводят к себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции.
Как учесть незавершенное производство, готовую продукцию в расходах по налогу на прибыль, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции в смете
По результатам использования сметного и сводного методов составляется смета всех затрат предприятия. Поскольку информацию по всем соответствующим затратам, относящимся к подразделению или виду затрат, содержат как сметы подразделений (для сводного метода), так и отдельные разделы годового плана (для сметного метода),то для расчета какого-либо вида себестоимости продукции необходимо произвести некоторые корректировки. Для ВП общую сумму затрат уменьшаем на затраты непромышленного характера (капитальное строительство, обслуживание бытовых потребностей, потери от чрезвычайных ситуаций и т.д.), а также проводим корректировку на изменение РБП (прирост минусуется, снижение прибавляется).
Далее из суммы ВП путем ее корректировки на изменение остатков незавершенного производства (рост минусуется, снижение плюсуется) и прибавления коммерческих (внепроизводственных) расходов получается сумма ТП. Подсчитанная величина ТП дает возможность рассчитать показатель затрат на 1 рубль ТП.
Информацию о расчете и анализе этого показателя читайте в статье «Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула».
Последний пункт — определение себестоимости РП. Для этого себестоимость ТП увеличивается на снижение остатков готовой продукции и уменьшается на их увеличение.
Поскольку при калькуляционном методе составления сметы затрат изначально определяется себестоимость ТП, то, в зависимости от цели, корректировки могут делаться и в обратном порядке (например, для подсчета себестоимости ВП или общих затрат по предприятию).
Итоги
Смета затрат служит основой как для целей планирования, так и для анализа. В отличие от калькуляции смета рассчитывается по элементам затрат на общую их сумму по предприятию. Смета затрат — это документ, который должен быть одобрен и утвержден ответственными лицами.