Продолжаем разговор (с) Карлсон
В первой части разобрались с тем, что такое маркировка, и как это вообще выглядит в жизни, а сейчас давайте о самой сложной части маркировки:
как правильно расписать состав своей продукции.
И сразу дам ссылку на техрегламент, который и устанавливает правила маркировки продукции.
Там очень-очень подробно как и что делать:
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”
Я вам по-простому объясню и самое основное. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях.
А еще лучше, приходите ко мне на курс “Хороший старт”. Там целый урок аж на час про маркировку 🙂
Для чего писать состав, мы разобрались, да?
Чтобы все были здоровы!
Отсюда логично следует, что расписывая состав, мы должны указать все-все-все компоненты, которые есть в нашем продукте. Мало ли, на что там может у людей быть аллергия, а вам потом отвечать, что не предупредили.
⠀
То есть пишем не просто «кремчиз», а прямо берем упаковку Креметто и переписываем оттуда:
сыр творожный (творог, загуститель крахмал кукурузный, соль поваренная пищевая, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, вода питьевая).
⠀
И, кстати, сразу замечаем хитрость производителей.
Этот состав мог выглядеть так:
творог, Е1442, хлорид натрия, Е410, Е412, Е330, вода питьевая)
😱
Ужасно, да?
Ну так вот, сюрприз-сюрприз, не все Е-шки — это что-то вредное, но в головы людей надежно вдолблено обратное, так что лучше расшифровывайте все максимально, как крупные производители, не пугайте заказчиков😂
То есть даже красители, которые вы используете, и которые на баночке обозначены исключительно Е-шками можно назвать их красивыми названиями.
Погуглите и все найдёте.
НО!
По правилам, если вы использовали красители Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 и Е102, должна наноситься предупреждающая надпись:
Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Кстати, обратите внимание, на самих этих красителях тоже это должно быть написано.
Если писать такое не хочется, то не используйте такие красители 🙂
Дальше.
Состав компонентов указывает от того, которого больше всего в торте и по порядку в сторону уменьшения.
Смотрите по рецептуре, чего больше всего в торте по весу. Если муки, то с нее и начинайте писать.
Еще нам нужно указать калорийность и энергетическую ценность. Рассчитать все это можно по рецептуре на специальных сайтах. Например, на calc.by.
Понятно, что все эти правила строго соблюдаются крупными производителями, которые за неправильную маркировку могут огрести очень большие штрафы. Домашних кондитеров вряд ли кто-то будет проверять.
⠀
Поэтому я вам рассказала, как правильно состав указывать, и что вообще должно быть на этикетке, а вы уж дальше сами решайте, насколько готовы быть идеальными😉
⠀
Но помните, что наличие этикетки — это много-много плюсов в вашу кондитерскую карму и рост доверия к вам, как к производителю.
Я бы ради этого заморочилась☺️
Указывать процент содержания ингредиента нужно в том случае, если он входит в название продукта, помещено его изображение или он важен для различения продукта среди подобных продуктов. Например, в маркировке клубничного йогурта или сырной колбасы должно быть указано процентное содержание клубничного варенья или сыра. Состав сырной колбасы: свинина (32%), говядина (12%), вода, сыр (8%), свиная шкурка и т.д.
Ингредиенты расположены в порядке убывания их содержания исходя из содержания ингредиентов на этапе изготовления продукта. В случае продуктов, утративших часть влаги в результате обработки, при расчете количества ингредиента исходят из его закладки при изготовлении продукта, которая выражается в массовых процентах от массы готового продукта. Если выраженная в маркировке в процентах масса ингредиента или всех ингредиентов в сумме превышает 100 процентов массы готового продукта, вместо количества в процентах пишут количества использованных для изготовления 100 граммов продукта ингредиентов в единицах массы.
Например, при изготовлении колбас холодного копчения продукт усыхает, и потому в маркировке указано: Для изготовления 100 г продукта использовано 120 г говядины.
Поскольку в странах ЕС не требуется указывать в маркировке продуктов содержание трансжирных кислот, узнать об их наличии можно только из перечня ингредиентов. А именно, если в составе указан частично гидрогенизированное растительное масло, продукт может содержать трансжирные кислоты. Если же в составе указано растительное масло, оно не отверждено и не содержит трансжирных кислот. Для пояснения можно заметить, что большинство продающихся в Эстонии бутербродных маргаринов трансжирных кислот не содержат.
Если какой-либо из ингредиентов, например глазурь, в свою очередь состоит из нескольких ингредиентов, он называется сложным ингредиентом. Состав сложного ингредиента также должен быть указан, обычно он представлен в скобках сразу после его названия.
Маркировка пищевых добавок включает название группы добавок и название или код Е пищевой добавки. Если ряд пищевых красителей может вызывать у детей гиперактивность, с 20 июля 2010 года маркировка продуктов, содержащих пищевые красители E102 (желтый или красный), E104 (желтый или зеленовато-желтый), E110 (желтый «солнечный закат»), E124 и E129 (красный), должна в заметном месте содержать надпись Võib avaldada kahjulikku mõju laste aktiivsusele ja tähelepanuvõimele («Может оказывать вредное воздействие на активность и внимание детей»).
Указание содержания мяса в мясном продукте
Если какой-нибудь ингредиент важен для характеристики товара, отличает его от других подобных товаров, нужно представить процентное содержание этого ингредиента. Понятие«Мясо» регулируется законодательством. При расчете содержания мяса к нему нельзя причислять механически удаленную с костей мясную массу, а также сердце, мышцы головы, мышцы путовых суставов и хвост. Их указывают как отдельные ингредиенты. К мясу причисляются диафрагма и жевательные мышцы.
Также регулируется содержание в мясе жира и соединительной ткани. Например, максимальная жирность указываемой в маркировке свинины 30%, для мяса подсосных телок это 25%, а для мяса птицы или кролика – 15%. Если содержание жира или соединительной ткани в использованном для изготовления продукта мясе превышает максимально разрешенную, то жир, сало или соединительная ткань должны быть отдельно указаны в перечне ингредиентов. Поэтому, например, в составе сарделек рядом со свининой часто стоит сало.
Ингредиенты продуктов, которые могут вызвать аллергию
Поскольку количество больных аллергией все увеличивается, в маркировке стараются дать необходимую для выбора продукта информацию. Ингредиенты продуктов, которые могут вызвать аллергию, должны быть четко и понятно представлены в составе продукта и выделены среди других шрифтом, начертанием, цветом фона или иным образом. Больше всего вызывающего аллергию глютена содержат зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта, камут), ракообразные, яйца, рыба, орехи, соя, молоко, горчица, кунжут, диоксид серы, сульфиты, сельдерей, люпин и моллюски, и они должны быть выделены в составе среди других ингредиентов. Если ингредиент продукта, например крахмал, получен из потенциально вызывающей аллергию пшеницы, на нее надо недвусмысленно указать, например: tärklis (nisust) – крахмал (пшеничный).
Вчитываясь в состав многих продуктов на полках супермаркета, начинаешь теряться уже на второй строке. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт? Рассказывает эксперт.
Getty images
Марина Бессонова Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Читаем состав
Здесь надо придерживаться нескольких правил:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правило 1 — исключаем лишнее
На первом месте в составе указывается ингредиент, который присутствует в продукте в самом большом количестве и дальше — по убыванию.
Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и другие «Е», стоять отметка об отсутствии ГМО. А также в составе должно быть указано, есть ли в продукте включения не свойственных ему компонентов белковой природы (например, соя в мясных продуктах).
Помимо этого производитель обязан указать ингредиенты, которые являются потенциальными аллергенами: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правило 2 — считаем пищевую ценность
В России производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта — количество килокалорий на 100 г.
Импортные же производители традиционно указывают еще и количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки, а также отдельной строкой выносят добавленные (свободные) сахара среди углеводов.
Если ты хочешь тщательно следить за своим здоровьем, учитывай эти показатели в рационе!
Правило 3 — чем короче состав, тем лучше
Давайте разберем данный вопрос на простом примере – серый хлеб. Мы привыкли считать, что серый хлеб полезнее белого и берем его с полки, не глядя в состав. В следующий раз, когда будешь в супермаркете, присмотритесь к довольно популярному серому тостерному хлебу американского бренда: его состав занимает 8-10 строчек, содержит большое количество улучшителей, красителей, а в основе всего стоит белая рафинированная мука. Казалось бы, серый хлеб еще и от известного производителя — но совершенно не полезный!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поэтому даже при выборе хлеба внимательно читай состав — там должно быть всего несколько ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль и дрожжи. В данном случае даже дрожжи в составе будут лучше, чем хлеб с огромным количеством ингредиентов.
Правило 4 — избегаем продуктов глубокой промышленной переработки
Рацион современного человека перенасыщен такими продуктами. Они негативно сказываются на здоровье, и наша цель — максимально сократить их количество. К продуктам глубокой промышленной переработки относятся:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Замороженные полуфабрикаты (блины, пицца, наггетсы, котлеты);
- Всевозможные соусы — от майонеза до кетчупа;
- Продукты с растительными жирами (плавленные сырки, творожные «намазки», маргарин, картофель фри, чипсы, печенье, круассаны, пакетирование быстрые завтраки и протеиновые злаковые батончики). В них в огромном количестве содержатся трансжиры!
Что такое трансжиры и почему их следует избегать?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Транжиры — это вредные жирные кислоты, которые наносят огромный вред нашему здоровью. А Всемирная организация здравоохранения даже разработала и начала внедрять на международном уровне руководство по полному исключению этих опасных веществ из состава пищевой продукции во всем мире. Ведь, по мнению ВОЗ, прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей.
Дело в том, что эти виды жиров широко используются производителями в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов и увеличения жирности сыров, творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.
Они также могут образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах. Именно поэтому следует избегать многократной жарки на масле и приготовление во фритюре. И вот почему заказывать картофель фри и наггетсы в любимой сети фастфуда очень чревато для нашего здоровья!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Конечно, трансжиры встречаются и в естественных продуктах, например, в молочных и мясных продуктах жвачных животных и даже в материнском молоке, — но в очень незначительных количествах.
Важно помнить, что, в отличие от усвоения полезных жиров, наш организм способен переработать лишь совсем небольшое количество трансжиров, а их переизбыток в рационе приводит к ожирению, инсультам и инфарктам.
Как распознать трансжиры на этикетке?
В составе продуктов на упаковке транжиры указывают по-разному. Это могут быть:
- Гидрогенизированные жиры;
- Частично гидрогенизированные жиры;
- Кулинарный жир;
- Кондитерский жир;
- Маргарин;
- Растительные масла — рапсовое и канолы;
- Эквивалент какао-масла.
Сразу отмечу, что не все рапсовое масло наносит вред, и даже более — оно может быть полезным: в нем много витамина Е, что благоприятно воздействует на кожу и волосы. Однако в промышленных масштабах намного дешевле использовать масло, прошедшее через процесс рафинации, что крайне негативно сказывается на качестве исходного продукта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Внимание! Если в составе молочных продуктов (например, сыра, творога или йогурта) вы обнаружили в составе любое растительное масло — это тоже говорит о наличии трансжиров в данном продукте!
Будь осторожна с сахаром!
Зачем производители добавляют сахар в состав продуктов, если в больших количествах он вреден для организма? Все просто: с его помощью можно увеличить срок годности. И если ты не видишь на этикетке слова «сахар», это совсем не значит, что его там нет. Обычный сахар прячут за такими названиями, как:
- Глюкозно-фруктозный сироп;
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Сахароза;
- Инвертный сироп;
- Патока;
- Экстракт солода;
- Сорбит.
И зачастую эти виды сахара встречаются даже на продуктах, предназначенных для детского питания!
Разбираемся со сроком годности
Тут все просто. Обязательно сверяй дату производства и окончания срока годности на упаковке, чтобы не наткнуться на залежалый товар. Есть магазины, где до сих пор проводят разные махинации со сроками, особенно это касается молочных продуктов и остального скоропортящегося товара. Поэтому будь бдительна и не забывай смотреть на сроки годности!
Надеюсь, тебе будет легко придерживаться этих рекомендаций. Будь внимательна, дай себе немного времени на прочтение этикетов – и будь здорова!
В магазине мы часто обращаем внимание только на броские фразы на лицевой стороне упаковки, вес продукта и цену. А все, что написано мелким шрифтом, не читаем, потому что это долго и сложно.
Но чтение этикеток — дело практики. Вначале у меня уходило несколько минут на каждую этикетку. Сейчас хватает 10 секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.
Зачем читать продуктовые этикетки
Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.
Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.
Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.
Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.
Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.
Как читать продуктовую этикетку
На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.
Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.
Шаг 1
Наименование продукта
Важно не путать название товара и наименование продукта. Обычно название товара используют в маркетинговых целях — оно не всегда отражает состав и идею товара. Например, жевательный мармелад может оказаться биологически активной добавкой к пище. А котлеты «классические домашние» — мясосодержащим продуктом категории Г с долей мяса 20—40%.
Броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А вот наименование продукта — это обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза.
Например, вы хотите купить сметану, а не молочный продукт с соей и растительными жирами. Смотрим, чтобы в наименовании продукта стояла именно «сметана».
Шаг 2
Состав
Если после наименования продукта вы не передумали его покупать, то обратите внимание на состав. Он помогает понять, что на самом деле вы съедите или выпьете.
Ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке удельного веса. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше в продукте.
Однако точно количество ингредиента в российских продуктах в большинстве случаев установить нельзя. Например, в составе замороженных котлет есть мясо, мука, крахмал, соевый белок и много других ингредиентов. Мясо на первом месте, значит, его в составе больше всего. Но насколько его больше, чем муки, выяснить невозможно.
Не все слова в составе могут быть понятны — это нормально. Поэтому чем короче состав, тем меньше шансов съесть то, что вы не планировали. А еще продукт с коротким составом требует меньше времени на прочтение, это удобно.
Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основные — это горох в консервированном горошке, мясо в фарше и помидоры в томатной пасте. Дополнительные — это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться.
Дополнительные компоненты часто ругают за то, что они опасны или вредны. На самом деле из относительно вредных компонентов в продуктах можно встретить только трансжиры.
Загустители — вещества, которые делают продукт вязким. Например, это желатин, пектин, крахмал.
Эмульгаторы — вещества, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости и не давать продукту расслаиваться. Пример — яичный желток.
Стабилизаторы — вещества, предназначенные для поддержания однородной структуры продукта. Без них майонез или джем не доедет до нас в привычной консистенции.
Ароматизаторы — вещества, придающие продукту приятный запах. Чтобы печенье с малиной пахло малиной, недостаточно того объема сушеных ягод, которые есть в составе. Ароматизатор помогает сделать так, чтобы мы почувствовали характерный запах, как только открываем пачку.
Натуральный или идентичный натуральному — разделение условное и различается от страны к стране. Например, ваниль — это натуральный ароматизатор, а ванилин — идентичный натуральному, потому что его синтезируют в лаборатории. Бывают еще искусственные ароматизаторы — эти вещества придают продуктам аромат, источника которого нет в природе. Например, мороженое со вкусом жвачки или «Кока-колы».
Опасности для здоровья в ароматизаторах нет — их концентрация в составе очень мала, а состав тщательно проверяют.
Консерванты — вещества, которые мешают микроорганизмам жить и размножаться. Без консервантов продукты намного быстрее портятся. Самые популярные — обычные соль и сахар.
Глутамат натрия — усилитель вкуса белковой пищи. Он безопасен, но имеет плохую репутацию из-за продуктов, в которые чаще всего добавлялся: полуфабрикатов, фастфуда, колбасных изделий. Добавляя глутамат натрия, производитель усиливает «мясной» вкус.
Пальмовое масло — обычное растительное масло, богатое насыщенными жирами. Само по себе оно опасности для здоровья не представляет, но употребление большого количества насыщенных жиров может увеличить риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы ограничить пальмовое масло в рационе связаны с экологией: под плантации масличных пальм вырубаются леса, а это разрушает среду обитания многих видов животных.
Трансжиры — это разновидность жирных кислот с измененной молекулярной структурой. ВОЗ призывает исключить промышленные трансжиры из рациона, потому что они повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продуктов мы можем встретить их под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.
Чтобы проверить безопасность и регулировать все пищевые добавки, создали классификацию в формате «Е — трехзначный код».
Буква «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность и может использоваться в установленной дозировке. Поэтому избегать любых продуктов только из-за «Е» в составе не нужно.
Состав включает также информацию об аллергенах и производстве рядом с продуктами-аллергенами. Это важно для людей с непереносимостью конкретного продукта, потому что съесть аллерген для них небезопасно. Для всех остальных этот продукт безвреден, смысла исключать его из рациона нет.
Шаг 3
Срок годности и условия хранения
Теперь убедимся в безопасности продукта: надо проверить срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке.
«После вскрытия упаковки хранить в прохладном темном месте» — это условия хранения. Если условия хранения для вскрытого продукта другие, их отдельно указывают на упаковке.
Срок годности рассчитан с запасом, это предусмотрено Санпином. Для каждой категории товаров срок годности свой. Если вам обидно выбрасывать просроченную еду, можете уточнить ее реальный срок годности. Но помните, что если употребить продукт по истечении срока годности, можно отравиться.
Иногда на товаре пишут срок хранения после открытия упаковки или разморозки продукта. Например, «годен 6 месяцев, после открытия хранить в течение трех суток». Тогда срок годности истекает через трое суток с момента открытия.
В большинстве случаев чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится. Длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку. При ультраобработке производитель убирает из продукта вещества, на которые могут претендовать живые микроорганизмы: клетчатку, живые пробиотические культуры, ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что такие продукты есть нельзя. Но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение. Так выше шансы съесть больше полезных веществ при одном и том же объеме продукта.
К ультраобработанным продуктам относят покупное печенье, сладкие напитки, быстрорастворимые блюда и каши, сухие завтраки, полуфабрикаты.
Но не путайте ультраобработку с ультрапастеризацией молока. Ультрапастеризация безопасна для здоровья, пить такое молоко можно так же часто, как и любое другое.
Наименование, состав и срок годности — главные критерии, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть к нам в корзину. Если любой из этих трех критериев вас не устроил — ищите аналог. Он всегда есть, просто может лежать на соседней полке или в соседнем магазине.
Остальные критерии тоже важны, но только если вы выбираете из нескольких похожих товаров и решаете, какой именно из них взять.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Шаг 4
Пищевая ценность
Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.
В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.
Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.
Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.
Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.
Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины.
Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.
Шаг 5
Масса или вес
Масса или вес — разные понятия только в физике. В пищевой промышленности они означают одно и то же. Масса или вес продукта ни на что особенно не влияют. Однако при одинаковых ценах и составе выгоднее брать продукт, которого больше. Вес товара могут указывать с жидкостью, входящей в состав, и без нее. Масса нетто — это масса без упаковки, брутто — с упаковкой.
Шаг 6
Материал упаковки
Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.
Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.
Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.
Шаг 7
Дополнительные надписи
Другие надписи на этикетке большинству людей не нужны. Но иногда их используют, чтобы повысить привлекательность товара и привлечь внимание покупателя.
«Без глютена». Важная надпись для тех, кто страдает целиакией или аллергией на глютен. Это касается примерно 1% населения.
На здоровье всех остальных людей глютен никак не влияет. Продукты без глютена не полезнее других, а производитель не обязан указывать, что его в составе нет. Часто за надписью «без глютена» маскируется длинный состав с кучей ненужных ингредиентов.
«Без лактозы». Как и в случае с глютеном, для многих людей эта надпись не имеет смысла, зато отлично работает как реклама.
Лактоза — компонент любого молока. В грудном молоке она тоже присутствует, обеспечивая младенцев энергией. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы: если они выпьют больше стакана молока, у них появится дискомфорт в животе.
В мире процент страдающих лактазной недостаточности меняется от 3% на севере Европы до 90% в Юго-Восточной Азии. В России таких людей 16—17%. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, то покупка безлактозного товара не улучшит здоровье.
«Без сахара» и «без добавленного сахара». Эта надпись означает, что сахар как ингредиент не входит в состав продукта. Однако это не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые желательно тоже уменьшить в рационе.
В продукте с надписью «без добавления сахара» может использоваться, например, фруктовый сок или концентрат, сироп, мед или фруктоза. Согласно ВОЗ, они относятся к свободным сахарам, как и обычный рафинад или сахар-песок. Избегать таких продуктов не стоит, важно просто учитывать их в общем дневном балансе свободных сахаров.
«Без ГМО». ГМО — это организмы, ДНК которых изменили люди. Мы не останемся голодными из-за нашествия насекомых или засухи, потому что с помощью генной инженерии появились устойчивые сорта растений.
Ученые пока сходятся во мнении, что генно-модифицированные продукты не оказывают негативного влияния на здоровье. Каждый такой продукт обязательно тестируется перед тем, как попадает в массовое производство.
«Фермерское», «органик», «эко». Пометка «эко» означает, что при производстве продукта нанесли меньше ущерба окружающей среде по сравнению с производством аналогичных товаров. Может быть, производитель экономно тратил воду или очищал ее перед сбросом. А может быть, заботился о почве и выращивал помидоры не в открытом грунте, а в вертикальных грядках. К сожалению, по этой надписи мы ничего не можем узнать о жизненном цикле товара.
Пометка «органик» регламентируется гостом и говорит о том, что при производстве продукта не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый сам для себя.
Согласно метаанализу 12 исследований, нет доказательств того, что органические продукты положительно влияют на здоровье. А в метаанализе 55 исследований ученые не обнаружили данных о том, что органические продукты более богаты питательными веществами по сравнению с обычной едой.
Пометка «фермерское» относится к продукции, произведенной крестьянским фермерским хозяйством. Она не означает, что продукты оттуда будут без пестицидов и стимуляторов роста.
«Био», «с пробиотиками». Такие надписи означают, что в продукт добавили пробиотические микроорганизмы. Продукт с такой надписью не обязательно будет полезнее соседнего. Чтобы пробиотики несли пользу, они должны пройти кислую среду желудка, а потом выжить и размножиться в кишечнике. Сколько из заявленных производителем микроорганизмов в итоге сумеет это сделать — неизвестно.
Кроме того, наличие пробиотиков не гарантирует качественный состав: внутри продуктов может быть много сахара или насыщенных жиров.
«Фитнес», «натуральный», «с витаминами», «полезный», «улучшает иммунитет». Такие надписи — обычный маркетинг. Даже если какой-то продукт с похожей надписью вызывает у вас больше доверия — все равно пробегите глазами по составу. Так больше шансов, что вы купите то, что вам нужно, а не то, что захотел продать производитель.
Запомнить
- Чтобы находить информацию за считаные секунды, нужна практика. Старайтесь изучать этикетки при каждом походе в магазин.
- Перед покупкой пробегитесь глазами по составу. Если что-то смутило, ищите аналог по соседству. Калории и пищевую ценность имеет смысл сравнивать у двух аналогичных товаров, но состав важнее.
- Непонятные слова в составе — не обязательно зло. Однозначно стоит избегать трансжиров, а не глютена.
- Отберите «любимчиков» с нужным составом и ценой в каждой пищевой группе. В случае, когда нет времени выбирать и сравнивать, у вас под рукой будет проверенный вариант.
Содержание
- Всё, что надо знать про состав продукта в теории
- Маркировка продовольственных товаров
- Как правильно читать этикетки продовольственных товаров, на что обращать внимание?
- Как правильно читать этикетки продовольственных товаров: пищевые добавки
- Послесловие
Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! Этой заметкой мы открываем осенний питательный цикл статей, и в эту пятницу поговорим про состав продукта. По прочтении вы узнаете, как читать и понимать этикетки продовольственных товаров, что делается на полках наших супермаркетов и каких изменений стоит ожидать в ближайшее время.
Итак, если все в сборе давайте начинать. Поехали!
Всё, что надо знать про состав продукта в теории
Правильное питание начинается с правильной продуктовой корзины – тех продуктов, которыми мы кормим себя и свою семью. На пп можно сидеть, как на диете, либо сделать его своим образом жизни. Хотим поинтересоваться, что для вас есть правильное питание? Наверняка вы ответите, что это 100% натуральные продукты, без химии. Однако стоит понимать, что при сегодняшнем количестве магазинов и ассортименте товаров производителям просто не обойтись без пищевых добавок. В противном случае все бы портилось за считанные дни и даже часы, так и не доехав до прилавков магазинов, а производители терпели бы колоссальные убытки. Но вот в чем парадокс – не обойтись без пищевых добавок и нам. А все потому, что нам нужен продовольственный товар с высокими потребительскими характеристиками.
Также стоит иметь ввиду, что 100% натуральные продукты, их еще называют органическими, далеко не всем по карману. К финансовой составляющей добавляется проблема поиска эко-продуктов. Особенно проблема актуальны для отдаленных регионов нашей страны.
Поэтому в данной статье мы под правильным питанием будем подразумевать те продукты, которые можно купить в обычных продуктовых супермаркетах, но с поправкой на их правильный выбор – умение читать состав. Что же, давайте ближе к делу!
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Маркировка продовольственных товаров
ПП – это, в первую очередь, дополнительное время (от 10 минут до 2 часов) к вашему обычному походу в продуктовый магазин. Почему так? Потому что при таком подходе мы выбираем продукты по принципу “прочитай состав – найди близкий к натуральному”.
Вообще, что касается маркировки продовольственных товаров, то она подчиняется техническому регламенту ТР ТС 022/2011 («Пищевая продукция в части маркировки») и его корректировкам. Именно этот документ обеспечивает защиту прав потребителей, обязывая производителей на каждой единице отпускаемой продукции указывать основные данные об изделии. Давайте разберемся, что это за данные.
Маркировка подразумевает под собой отображение на товаре основной информации о его характеристиках и свойствах. Реализуется это через надписи, рисунки, спецсимволы и знаки. Все эти сведения должны быть на виду у покупателя, потому что по ним мы и выбираем тот или иной продукт. Вот что должно быть указано на упаковке:
- название изделия (1);
- состав (за исключением свежих овощей и фруктов);
- количество/масса (3);
- дата изготовления (4);
- срок годности (5);
- условиях хранения (6);
- данные о производителе и импортере;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в товаре ГМО (генно-модифицированных организмов).
Вот как это выглядит на практике:
Примечание:
Случается так, что информацию о товаре невозможно прочитать. Например, буквы смазались, повредилась часть этикетки или просто вся информация на иностранном языке. В таком случае вы вправе потребовать этот же продукт, но с ненарушенными выходными данными
Идем далее и выясним…
Как правильно читать этикетки продовольственных товаров, на что обращать внимание?
Итак, представим себе такую ситуацию. Мы пришли в продуктовый, взяли в руки товар и вот на что следует обратить свое внимание:
- кричащие лозунги. На лицевой стороне крупным текстом прописываются “цеплялки” – та информация, которая в тренде и часто муссируется в СМИ, рекламе на TV. Примеры таких надписей: фермерский продукт, низкокалорийный, содержит омега-3 жиры. Давно доказано, что добавление заявлений о работоспособности продукта, заставляет людей полагать, что продукт более здоров, чем тот же продукт, в котором нет этого заявления;
- состав/список ингредиентов. Ингредиенты продукта перечислены по их количеству, процентному содержанию, от наибольшего к наименьшему. Первые две-три позиции состава –“костяк” продукта, а все остальное – “сдача” и составляет всего несколько процентов;
- масса нетто. Масса товара без упаковки;
- пищевая/питательная ценность. БЖУК – белки, жиры, углеводы и калорийность. Эта информация указывается на 100 гр продукта. Если масса нетто составляет 500 гр., то выкладка по общей питательной ценности всего продукта будет: БЖУКх5;
- написано одно, а по факту другое. Часто людей, особенно начинающих ЗОЖ-ников, ловят на их желании купить пп-продукты и низкой осведомленности в отношении них. В частности, производителю достаточно набить на товар определенные надписи и его точно купят. Например, это могут быть маркетинговые термины, связанные с улучшением здоровья. Они часто используются, чтобы ввести потребителей в заблуждение.
Этого набора из пяти правил уже вполне достаточно, чтобы выбрать более-менее качественный близкий к натуральному продовольственный товар. Кому этого окажется мало, мы подготовили специальный словарик терминов, используя которые, производители могут перевести товар из категории “бесполезные” в “полезные”. Вот какие надписи можно встретить на этикетке товаров:
- light/легкий. Продукты содержат меньше жира и калорий. Некоторые из них просто разбавляются водой. Пример: Coca-cola light;
- low-calorie, diet/низкокалорийный. Низкокалорийные продукты должны иметь на 1/3 меньше калорий, чем оригинальный продукт бренда. Тем не менее, низкокалорийная версия одного бренда может иметь те же калории, что и оригинал другого бренда;
- low-fat/низкий уровень жирности. Эта метка обычно означает, что количество жира было уменьшено за счет добавления бОльшего количества сахара;
- low-carb/c низким содержанием углеводов. Как правило, представляют собой переработанные нездоровые продукты, аналогичные обработанным продуктам с низким содержанием жиров;
- multigrain/мультизерновой. Означает, что продукт содержит более одного типа зерна. Скорее всего, это очищенные зерна – если продукт не помечен как цельное зерно;
- whole grains/цельнозерновой. Продукт может содержать очень мало цельного зерна (если в составе оно стоит далее третьего места). Обычно на прилавках магазинов находятся продукты, например, хлеб, цельные зерна которого были измельчены в муку;
- natural/натуральный. Не обязательно означает, что продукт имеет исключительно естественное происхождение (как есть, без обработки). Пример: 100% натуральный яблочный сок;
- organic/органический. Термин, который абсолютно ничего не говорит о том, является ли продукт здоровым/полезным или нет. Пример: органический сахар = столовый сахар;
- no sugar/без сахара. Продукт без сахара вовсе не означает, что он является здоровым и полезным. В него могут быть добавлены вредные заменители сахара. Пример: она жует свой Орбит без сахара :);
- обогащенный. Означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества (что не делает его здоровым/правильным). Пример: йогурт, обогащенный витамином D;
- gluten-free/не содержит глютен. Продукт не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты подвергаются высокой обработке и содержат вредные для здоровья жиры и сахар. Обычно их изготавливают из высокоочищенных крахмалов с высоким гликемическим индексом: кукурузный или картофельный крахмал, и также могут содержать сахар. Безглютеновый не значит здоровый;
- фруктовый вкус. Многие обработанные пищевые продукты имеют название, которое относится к натуральному вкусу. Тем не менее, продукт не может содержать фрукты или ягоды – только химические вещества, имитирующие их вкус. Пример: йогурт с клубничным вкусом;
- zero trans fat/ноль транс-жиров (гидрогенезированный жир). Эта фраза означает менее 0,5 грамма трансжира на порцию. Если порция маленькая, то продукт все еще содержит трансжиры.
Отдельной строкой хочется остановиться на сахаре в составе продукта. Если напрямую вы не видите этого слова, это совсем не означает, что сахара в составе нет. Вот под какими названиями он может шифроваться: коричневый, тростниковый, кокосовый, финиковый, инвертный, сахарная пудра, сахароза. Если типы сиропов, то: сироп рожкового дерева, золотой сироп, кукурузный сироп, солодовый сироп, кленовый сироп. Также к сахарам относятся: ячменный солод, патока, лактоза, фруктоза, галактоза, глюкоза, дисахариды, декстран, мальтодекстрин, мальтоза.
Примечание:
Часто в фейкшоколаде сахар стоит на первом месте. Также там может быть, например, патока или кокосовый сироп. Чем больше подобных названий вы насчитаете в продукте, тем слаще, но короче будет ваша жизнь
Следующее на очереди это…
Как правильно читать этикетки продовольственных товаров: пищевые добавки
Скажите как на духу, вот купили бы вы продукт в составе которого есть пищевые добавки? Смеем предположить, скорее всего нет. А мы да, легко купили бы такой продукт. Думаете, что мы получим меньше пользы и больше вреда от такого своего выбора? Давайте разбираться.
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. На этикетке товара и в составе их может быть любое количество. Дело в том, что добавки бывают разные: от вредных (и их большинство) до нейтральных и даже полезных. Поэтому нужно уметь в них разбираться, а для этого запомнить следующее.
Существуют следующие виды/классы Е-добавок.
Производители могут добавлять в свой продукт, как натуральные (или им идентичные), так и искусственные пищевые добавки.
Вот продукт с какими добавками в своем составе мы бы купили:
- с номером 100: Е100/куркумин, Е101/рибофлавин/Витамин B2, Е140/хлорофилл, Е160а/каротин, Е160b/экстракт аннато, Е160d/ликопин, Е162/свекольный бетанин, Е170/карбонат калиция;
- с номером 200: Е270/молочная кислота; Е202/сорбиновая кислота, Е249-250/нитриты/фиксаторы окраски, Е260/уксусная кислота;
- с номером 300: Е300/аскорбиновая кислота, Е306–309/Витамин Е, Е322/лецитин, Е330/лимонная кислота;
- с номером 400: Е406/агар, Е440/пектины, Е410, 412, 415/камедь (в т.ч. рожкового дерева), Е471/моно и диглицериды жирных кислот;
- с номером 500: Е500/пищевая сода;
- с номером 900: Е916, 917/кальция и калия йодиды, Е951/аспартам, Е952/цикламат натрия, Е967/ксилит.
Вывод: городскому жителю лучше оставить продукты класса “100% натуральное” своим сельским собратьям, а самому научиться правильно выбирать из того, что предлагают продуктовые маркеты. Избегать продуктов с Е-добавками не стоит (да и не получится), нужно просто знать, какие из них полезны или нейтральны для нашего организма. Теперь вы это знаете.
Идем далее…или не идем? Счетчик показывает 1800 слов, а у нас минул только экватор статьи. Предлагаем не разбирать всю тему целиком сегодня, а перенести ее на следующую пятницу. Согласны? Возражений не слышим :). Значит, так и поступим. Ну, а пока подведем итоги.
Послесловие
Сегодня мы начали разбирать тему “Состав продукта – как читать этикетки”. На первый взгляд может показаться, что тут и обсуждать нечего. Но, как показывает текущая статья, это не так. Мы всегда найдем что ляпнуть. Встретимся через неделю и затрем тему до конца. До связи!
PS. а вы как покупаете продукты? читаете состав?
Cкачать статью в pdf>>