Как составить список продукции

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Это я 🙂 И мой холодильник.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».

Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Вот тут можно рассмотреть подробно:

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все хранилось:

— в одном месте

— было легко доступно для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.

Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника

(купить их можно тут)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Грамотно составленный список продуктов экономит время, деньги и здоровье. Во-первых, вы быстрее справляетесь с покупками в магазине и оперативно решаете ежедневные задачи вроде завтраков, обедов и ужинов. Во-вторых, делаете меньше спонтанных покупок и разумнее тратите деньги. В-третьих, ваше питание становится более продуманным и сбалансированным. И, наконец, планета не страдает от утилизации лишней упаковки и просроченных продуктов. Food.ru вывел 5 правил идеального списка покупок.

Правило 1: проведите ревизию припасов

Внимательно изучите содержимое холодильника, морозилки, полок с бакалеей. Вероятно, вы обнаружите три вскрытые упаковки отрубей, кукурузных динозавриков в большущей картонке, початый пакет сгущенного молока или замороженную пачку котлет для бургеров.

Сделайте выводы: если котлеты еще годные, надо эти бургеры поскорее приготовить; хлопья скорее всего были куплены из-за эффектной картинки; увлечение отрубями быстро прошло, а сгущенку можно использовать в креме для торта.

Теперь на полках чисто и пусто. И сразу ясно, что не нужно покупать, а чего действительно не хватает.

Правило 2: составляйте меню на неделю вперед

Если покупаете продукты раз в неделю, а по мелким надобностям, например, за свежим хлебом или молоком, ходите в магазин чуть ли не каждый день, вам точно пригодится план, что приготовить в ближайшие дни.

Допустим, посреди недели намечается небольшой дружеский ужин. Тогда вам понадобится окорок или птица для запекания. Если друг за другом следуют совещания, зачеты, соревнования, включите в меню снеки и блюда, которые каждый из членов семьи сможет самостоятельно разогреть и съесть, взять в дорогу.

Кроме очевидной финансовой выгоды такой подход позволяет кормить семью более здоровой пищей и сэкономить место на кухне.

Правило 3: старайтесь мыслить категориями

Поначалу можно записывать подряд все, что приходит в голову, затем приучить себя мыслить категориями: мясо, напитки, заморозка и т.п.

Во-первых, глядя на количество пунктов в каждом разделе, вы сможете вовремя заметить, что давно не готовили рыбу, а вместо морса в пакете можно было бы купить мешок замороженной клюквы.

Во-вторых, если вы постоянно ходите в один и тот же магазин, то точно знаете расположение отделов. Перепишите список в той же последовательности, в какой подсказывает логика движения от входа к кассам. Так вы потратите меньше времени, не будете растерянно слоняться между полками и не купите лишнего.

Правило 4: пользуйтесь помощниками

Помощники могут быть виртуальными и реальными. Бумажный блокнот полезен на первых порах, пока вы еще рисуете стрелочки от «сметаны» к «сырникам» или «борщу», но через месяц-другой вам может показаться, что проще держать все в голове. Это подходящий момент, чтобы перенести свою таблицу в *Excel* — польза очевидна:

  • в таблице легко вести калькуляцию расходов на еду;

  • можно добавить вкладку для фольги, пекарской бумаги, средств для мытья посуды, ведь в ближайшем магазине продаются не только продукты;

  • там же удобно подсчитывать примерный вес покупки: если в текущем списке набирается килограмм 8-10, возможно, следует заказать доставку;

  • доступ к таблице получат те, кто также участвует в заполнении холодильника.

Заодно скачайте приложение «Пятерочки», чтобы следить за скидками и акциями, там же, как правило, доступно составление перечней и история заказов.

Кроме того, воспользуйтесь любым виртуальным планировщиком недельного меню: ориентируясь на выбранные рецепты, механика сама подтягивает списки ингредиентов.

Правило 5: ищите здоровые альтернативы

Еще на уровне планирования недельного меню или составления списка покупок выбирайте полезные альтернативы привычным блюдам.

Популярный медицинский портал *Web MD* уже проделал эту работу и рекомендует покупать, например, филе без кожи вместо котлет, бурый рис вместо белого, а вместо белой крупы — микс с красными зернами киноа.

Во фруктово–овощном отделе руководствуйтесь принципом разноцветности: природа позаботилась, чтобы нужные витамины привлекали взгляды оранжевыми, красными, желтыми или сочно-зелеными оттенками.

В молочном следите за сроком годности, долей жира и разнообразных добавок вроде подсластителей или крахмала в йогуртах. Вскоре вы сможете добавить к списку этикетки любимых продуктов так, чтобы каждый член семьи мог воспользоваться подробной инструкцией и делать покупки с умом.

Что можно сделать?

Составить универсальный список покупок на основе записей из блокнота. Такой лист можно прикрепить на холодильник и галочками отмечать необходимое, указывая вес или объем продуктов.

А как вы ходите в магазин: планируете расходы заранее или обходитесь без списка? Пишите нам в комментариях. Мы всегда с радостью читаем ваши сообщения!

У списка покупок есть одно важное преимущество перед спонтанными покупками. Поход в магазин будет более приятным и быстрым. Не придется тратить время на раздумья о необходимости той или иной покупки.

Кроме того можно существенно сэкономить бюджет, ведь руководствуясь списком вы купите только нужные продукты.

Как правильно составить список продуктов для покупок на неделю

Можно отметить и экономию времени, ведь закупаясь один раз в неделю с заранее подготовленным списком, уже не придется бегать в магазин и стоять в очереди.

Потратив на составление списка 15-20 минут, можно в итоге сэкономить около двух часов, которые мы обычно тратим на поход в ближайший магазин за докупкой продуктов.

Как правильно составить список покупок

1. Меню. Для начала подумайте, а лучше запишите блюда, которые вы будете готовить в течение недели, и выпишите их состав. Это будет основой продуктовой корзины.

2. Продукты на каждый день. Добавьте в список те наименования, которые не входят в выписанные рецепты, но все же употребляются в течение недели. Это может быть молоко, сахар, хлеб, чай, соль.

Как правильно составить список продуктов для покупок на неделю

3. Объединение двух списков. Если есть повторяющиеся продукты, их стоит объединить в одну строку.

Так, если в рецепте будет использовано три яйца, а на приготовление завтрака потребуется еще два, то в результате получится строка: яйца 5 штук.

Как правильно составить список продуктов для покупок на неделю

4. Проведите ревизию. Вычеркните из списка те продукты, которые дома есть. Это может быть картофель, сахар, соль, специи.

5. Разбить список на блоки в зависимости от отделов в магазине. Это актуально если покупки будут выполнены в большом супермаркете. Так можно разделить список на

  • молочку
  • мясо, рыбу
  • овощи-фрукты
  • бакалею
  • заморозку
  • хлеб
  • кофе, чай

6. Готовый список нужно распечатать, если вы составляли его в электронной форме. Взять с собой, если составляли письменно на бумаге или же сфотографировать. В магазине будет удобно проходить поочередно все отделы, и выбирать нужные товары.

Как правильно составить список продуктов для покупок на неделю

7. День покупок. Выберите наиболее удобный день и время для совершения покупок, освободите время и по возможности попросите домашних помочь вам.

Такой подход позволит сэкономить время и деньги, купить действительно необходимые продукты и составить меню на неделю, что очень важно (не придется каждый раз ломать голову, что же сегодня приготовить).

Статья обновлена 14.08.2022

Анализ и грамотное формирование ассортимента – залог прибыльности любого бизнеса. Конечно, покупатели любят, когда перечень товаров широкий: появляются варианты выбора, возможности получить наиболее подходящий продукт по оптимальной цене. Но для создания широкого ассортимента и спроса на каждый товар потребуется много ресурсов. Для грамотного построение схемы продаж важно  разобраться в понятии ассортимент: что это такое, как он формируется и что нужно знать, чтобы эффективно им управлять.

Ассортимент товара: определение

Ассортимент – термин, пришедший к нам из французского языка. Дословно он переводится как «подбор продукции по разным видам». Пониматься термин может по-разному, но обычно под ним подразумевают перечень предлагаемых фирмой услуг или товаров, которые отличаются по своей цене, свойствам, комплектации и другим особенностям. Каждый продукт, предложенный компанией, призван удовлетворить конкретные нужды  потребителя.

Структура ассортимента

Структура ассортимента формируется исходя из различных факторов. Учитывается техническая и финансовая база, спрос и пожелания потребителей, конкурентоспособность и многое другое. На составление структуры перечня товаров влияют следующие факторы:

  • широта и глубина охвата;
  • особенности потребностей потребителей;
  • место нахождения;
  • степень удовлетворения потребностей и спроса потребителей.

Именно эти признаки используются для классификации ассортимента по видам и подвидам.

Виды ассортимента

Разнообразие товаров необходимо как маленьким продуктовым магазинам, так и крупным заводам. Поэтому свойства ассортимента можно разделить на несколько видов. По месту нахождения перечень продукции может быть:

1. Торговым. То есть таким, который представлен в магазинах, рассчитан на рядового потребителя, а также предназначен для продажи оптом или в розницу.

2. Промышленным. Такой перечень предназначен для фирм и предприятий определённой отрасли промышленности. Эта продукция должна соответствовать обозначенным требованиям государства. Работа с данным видом ассортимента требует специальных документов и разрешений.

В зависимости от глубины охвата перечень товаров и услуг бывает нескольких типов:

1. Простой. Здесь список продукции весьма ограничен и предназначен в основном для ежедневного применения в быту.

2. Сложный. Здесь применяется расширенный каталог, который рассчитан на покупателей, имеющих разное финансовое положение.

3. Развёрнутый. Такой ассортимент поставщика предлагает продукцию, делая акцент на её преимуществах, особенностях, выделяя определённую услугу или товар среди группы ему подобных.

4. Марочный. Здесь поставщик предлагает покупателю перечень однотипных товаров, сделанных одним брендом.

5. Видовой. Такой перечень предлагает покупателю сразу все виды продукции, отвечающие на его запрос, например, купальники определённого фасона.

6. Сопутствующий. В таком перечне человек найдёт не только интересующий его товар, но также все сопутствующие аксессуары и группы продукции.

7. Смешанный ассортимент. Здесь покупателю предлагается ознакомиться и выбрать среди товаров разного вида, в том числе продовольственного и промышленного назначения.

В зависимости от характера удовлетворения запросов и пожеланий покупателя также различают несколько видов ассортимента:

  • реальный, когда продавец заранее знает, чего хочет покупатель, и предлагает перечень точно по его запросу;
  • прогнозируемый, который подбирается путём анализа опросов, спроса, расчётов нужд покупателя.

С учётом степени удовлетворения выделяют два вида предложения:

1. Оптимальное. Отличается большой конкуренцией из-за необходимости при минимальных затратах обеспечить максимальное удовлетворение запроса конечного потребителя.

2. Рациональное. Такой подход предполагает удовлетворение обоснованных жизненных потребностей для обеспечения максимально комфортного и необходимого качества жизни покупателя.

Рациональное предложение в ассортименте

Параметры ассортимента

Свойства и входящие в перечень товары и услуги определяются с учётом следующих параметров ассортимента:

  • насыщенность – количество продукции, которая представляет определённую группу запросов покупателей;
  • глубина ассортимента – присутствие большого количества товаров в одной группе продукции;
  • сочетаемость, когда несколько групп товаров совместимы, имеют общие критерии отбора – такой ассортимент обычно рассчитан на розничных покупателей;
  • новизна – добавление в ассортимент новинок, наряду с пользующимися спросом и уже известными покупателям товарами.

Все эти критерии определяются в виде коэффициентов, показывающих степень приближенности полученного показателя к запланированному. При изучении эффективности работы компании и разработке маркетинговой стратегии, на основании этих показателей специалистами строится ситуационная модель, определяющая качество предложенного ассортимента.

При проведении АВС-анализа определяется, какая часть прибыли получена от определённого выбора продукции. После изучения полученных данных в ассортимент могут быть внесены серьёзные изменения. Например, исключены конкретные позиции из перечня, а те, что приносят наибольшую долю прибыли – расширены.

Но здесь важно не стараться предложить покупателю только самые топовые товары. Та продукция, что приносит мало прибыли и не пользуется большим спросом, закупается в соответствующем количестве, при этом расширяя и дополняя основной ассортимент. Она привлекает покупателя, даёт ему возможность выбора.

Как формируется ассортимент

Любая фирма видит своей конечной целью привлечение как можно большего количества клиентов и получение максимальной прибыли. Добиться достижения этих целей можно при правильном формировании перечня, его постоянном анализе и корректировке.

Процесс формирования ассортимента состоит из нескольких этапов:

1. Планирование. Проводится маркетинговый анализ, выстраивается стратегия продвижения бренда и конкретных видов товара, изучается спрос для определения позиций, приносящих максимальную прибыль.

2. Организация. Подбирается оптимальный список предложений, который показывается потенциальному покупателю.

3. Координация. На этом этапе происходит формирование ассортиментного портфеля, стратегических групп продукции, установление разумных надбавок стоимости.

4. Контроль. Здесь происходит управление запасами продукции, регулировка её количества в зависимости от покупательского спроса, обеспечение регулярных поставок и разнообразного выбора.

Ассортимент

Для того чтобы формирование ассортимента происходило грамотно и привело к повышению прибыльности и конкурентоспособности компании, требуется соблюдение следующих  условий:

  • определение целевой аудитории, её изучение и расширение, предложение покупателям продукции, которая удовлетворяет их потребности и пожелания;
  • знание целей и задач торговой компании, следование единой маркетинговой стратегии;
  • формирование правильных выводов из анализа полученных данных, а также своевременное внесение корректив в стратегию и ассортимент.

Эффективная торговая деятельность невозможна без правильного формирования перечня продукции с учётом потребительского спроса.

Способы формирования ассортимента

Существует несколько методов, с помощью которых происходит формирование ассортимента:

1. Пополнение. С учётом темпа продаж и спроса происходит постоянное пополнение списка предлагаемой продукции в любой сфере товаров и услуг.

2. Расширение. Происходит дополнение определённой категории товаров и включение в неё новых образцов.

3. Обновление. Изучение и анализ целевой аудитории показывает, что именно интересует потенциальных покупателей. А потому ассортимент нуждается в постоянных коррективах: какие-то позиции должны обновляться и расширяться, другие же, не пользующиеся спросом − исключаться.

4. Сокращение. Те виды продукции, которые не приносят прибыли и не пользуются спросом, должны обязательно исключаться. Важно лишь не сужать ассортимент, так как широкий выбор привлекает клиентов и даёт возможность приобрести именно то, что им подходит больше всего.

5. Распространение товарного знака. Товары, выпущенные популярными брендами, пользуются спросом. Наличие символа бренда порой расценивается покупателями как знак качества и надёжности. А потому брендирование продукции помогает увеличить ассортимент и прибыль без дополнительных затрат на производство и закупку.

Правильная организация торговли предполагает комбинирование всех этих способов формирования ассортимента.

Кто управляет ассортиментом

С помощью регулирования связей между продавцом и покупателем, происходит формирование оптимального ассортимента продукции. В линейке необходимо поддержание товаров как самых покупаемых позиций, так и тех, что пользуются меньшим спросом, но расширяют перечень.

Управление ассортиментом – важная задача, которая выполняется торговыми специалистами, имеющими опыт и знания в маркетинге. Сложность такой работы заключается в том, что:

  • необходимо постоянно мониторить рынок, изучать пожелания покупателей и предложения конкурентов, регулярно вносить обновления в перечень продукции, а это требует знания всех качеств предлагаемого товара;
  • необходимо работать с большим объёмом информации, изучать огромное количество позиций и правильно преподносить их покупателю;
  • необходимо постоянно ориентироваться на потребности клиента и ситуацию на рынке.

Широту ассортимента определяет руководство компании, которая реализует продукцию. Для этого нужно опираться на данные и предложения, полученные от компетентных специалистов. В крупных компаниях за это отвечает целый отдел – команда профессионалов, которая постоянно проходит повышение квалификации, совершенствует свой опыт и навыки.

Кроме того, формирование ассортимента зависит от стадии развития науки, техники и возможностей производства. С внедрением  усовершенствованных технологий появляются новинки, отличающиеся высоким качеством и дополнительным  функционалом.

Заключение

Ассортимент продукции – базовое понятие, без которого невозможно выстроить маркетинговую стратегию и получать прибыль. Знание особенностей, преимуществ и отличительных характеристик предлагаемой продукции, правильное формирование ассортимента – всё это во многом определяет успешность деятельности торговой компании.

При управлении перечнем продукции необходимо всегда ориентироваться на потребности конечного потребителя. Важно регулярно обновлять и расширять список предлагаемых товаров, продумывать и реализовывать маркетинговую стратегию. Без этого повышение прибыльности, конкурентоспособности и увеличение количества лояльных клиентов невозможно, как и дальнейшее развитие компании, а также укрепление её позиций на рынке.

Часто продукты в магазине покупают на бегу. Заскочила после работы и взяла молоко и пару вкусняшек, вечером написала мужу, чтобы захватил хлеб. А он вдобавок принес йогурты. Про соль все забыли. Список продуктов избавит вас от лишних покупок. 

В статье рассказывается:

  1. Факторы, на которые стоит обратить внимание при составлении чек-листа для дома
  2. Плюсы продуктового списка
  3. Список продуктов для дома
  4. Бытовая химия и средства личной гигиены

Факторы, на которые стоит обратить внимание при составлении чек-листа для дома

Составить список необходимого не так просто, как может показаться на первый взгляд. С чего начать, чтобы ничего не пропустить? 

Прежде всего необходимо учесть ряд нюансов.

  • Состав семьи

Ответьте на несколько вопросов. Сколько человек собирается за семейным столом? Есть ли среди них мужчины и дети? Питание детей требует особенного внимания. Малышам часто не подходят еда с общего стола. Под запретом жирная пища, продукты с содержанием всевозможных добавок под маркировкой Е. Можете сделать упор на экологичность и покупать все для детей в фермерских магазинах.  Просто вынесите в списке графу «Детское меню» отдельным пунктом.

  • Образ жизни

Как часто вы собираетесь и трапезничаете дома? Муж в будни целый день на работе и возвращается только к ужину? Дети обедают в школе, потом бегут в спортивную школу? Но всем нужно приготовить основательный завтрак?

Может, вы живете одна и работаете удаленно. «На стороне» питаетесь только во время воскресных вылазок в кафе. Сидячая работа и желание периодически что-нибудь «заточить» заставляют тщательно подходить к выбору продуктов, иначе есть опасность набрать вес. 

Расклад может быть абсолютно разный. Он во многом определит качество и количество покупок. 

  • Вкусовые предпочтения

Кто-то выбирает ПП, кто-то не ест свинину и обожает рыбу. Вся семья «поклоняется» хумусу и бородинскому хлебу? Запишите пристрастия всех членов. Из этого списка выделите базовые продукты, которые подойдут на ужин всем. Их берем в больших объемах. И вкусняшки – каждому свои – можно брать по потребностям.

  • Семейный бюджет

Сколько денег еженедельно вы готовы тратить на питание? Многие обозначают это заранее и выделяют определенное количество на продукты. Если у вас не было подобного опыта, обозначьте примерную сумму. Будете выходить за рамки – придется отказаться от излишков или выбрать более бюджетный супермаркет.

Накрываете «царский стол» на праздник или хотите разнообразить будни деликатесами и вкусностями, но вышли за бюджет? На помощь придет карта рассрочки «Халва».

список продуктов

Запас продуктов разделите на две части:

  • еда на месяц: подсолнечное масло, крупы, мясо и т.д. Их закупаем впрок;

  • еда на неделю: сыр, сладости, молочка. Такие продукты не хранятся долго и съедаются быстро.

Предварительно договоритесь, что эта еда на неделю. Иначе дети, ошалевшие от обилия сладостей, оставят от них только рожки да ножки в первый же день. А взрослые спокойно отужинают слабосоленой семгой без хлеба, позабыв, что собирались всю неделю делать из рыбы бутерброды.

Подумайте, куда вы денете скоропортящиеся продукты, если не сумеете их съесть. Засохший сыр можно закинуть в морозильник и пустить потом на пиццу, а из творога сделать ватрушку.

Плюсы продуктового чек-листа

Рациональный подход с составлением списка продуктов для дома имеет много достоинств:

  • Больше не придется бегать в магазин за луком, пока готовится еда.

  • Не надо мастерить ночью авторские блюда, руководствуясь принципом «я его слепила из того, что было», так как нет необходимых продуктов под рукой.

  • Нет необходимости наворачивать круги по магазину, мучительно размышляя, что бы такого купить на ужин.

  • Нет спонтанным покупкам вкусняшек типа шоколадных батончиков. Польза для здоровья и кошелька.

  • Здорово экономятся деньги. Вы не покупаете лишнего, можно сравнивать цены в магазинах и брать продукты дешевле. Вы можете воспользоваться специальными приложениями для сравнения цен в продуктовых. Самым популярным из них является «Едадил».

готовка

Список продуктов для дома

Переходим к самому главному – стандартному набору продуктов на неделю или месяц. Он может корректироваться в зависимости от указанных выше факторов. 

Продукты животного происхождения

Мясо

Куриные грудки

Голень

Печень и другие субпродукты

Индейка

Говядина или баранина, свинина

Рыба

Окунь

Скумбрия

Горбуша

Рыбный фарш

Яйца – куриные и перепелиные

Молочные продукты

Сыры – твердые, творожные, с плесенью 

Творог

Сметана

Сливочное масло

Ряженка, кефир, катык

Молоко – обычное или топленое

Йогурты

Бакалея

Гречка

Рис 

Фасоль

Чечевица

Макароны твердых сортов

Крупы для каш (у меня это овсянка)

Масло растительное

Сахар обычный и тростниковый

Фруктоза

Соль

Сода

Мука. Ржаная, кукурузная, пшеничная, льняная

Замороженное слоеное тесто

Зелень свежая

Салат айсберг

Руккола

Петрушка

Укроп

Овощи замороженные

Стручковая фасоль

Брокколи

Шпинат

Гавайская, мексиканская, карибская смеси

Цуккини

Ягоды замороженные

Отлично подходят для витаминных компотов. 

Смесь ягодная “Алтайский морс”

Вишня

Малина

Облепиха

Ягодный коктейль

Приправы

Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Перечные мельницы

Розмарин свежий или сушеный

Кориандр

Орегано

Шафран

Паприка

Корица

Ванилин

Разрыхлитель теста

Пакетики и бумаги для жарки мяса со специями. Мясо в них получается нежным и сочным. Плюс сэкономите время. 

Соусы

Кетчуп

Майонез

Аджика

Зерновая или обычная горчица

Соевый соус

Консервы и закатки

Варенье – облепиха, малина, бруснично-апельсиновое от Global Village. Зерновая горчица у этой компании тоже супер.

Оливки

Консервированные горошек, фасоль и кукуруза для салатов

Мед

Рыбные и мясные консервы

Напитки

Чай, кофе

Цикорий

Немолоко

Фрукты

Бананы

Яблоки

Лимоны

Мандарины

Виноград

Овощи

Чеснок

Лук

Свекла

Картошка

Тыква – лучше брать осенью и замораживать. Запеченная тыква или тыквенный суп – вкуснейшие блюда на зиму.

Помидоры

Капуста

Огурцы

Грибы – лучше брать свежие шампиньоны несколько килограммов, потом шинковать и замораживать. Готовые замороженные грибы не так ароматны и аппетитны.

Помидоры и болгарский перец удобно покупать в сезон и делать заготовки.

Сладости

Варенье

Горький шоколад

Халва

Этот вопрос особенно актуален для семей с маленькими детьми. Шоколадная паста, сухие завтраки, йогурты, конфеты, молочные ломтики – выбирайте на вкус. Просто следите за тем, чтобы сахар подавался дозированно.

Печенье, пирожные, тортики любят и взрослые сладкоежки. Закупка продуктов по списку впрок позволяет увидеть, как много сахара вы потребляете. Если периодически покупать сладости и тут же их съедать, отследить объемы сложнее.

Бытовая химия и средства личной гигиены

Включите в общий список и «несъедобные» покупки: бытовая химия, шампуни, зубная паста и другие необходимые товары. Так вы убьете двух зайцев и сэкономите время.

Средства гигиены

Прокладки

Подгузники

Ватные диски и палочки

Влажные салфетки

Туалетная бумага

Шампунь и кондиционер для волос

Мыло, гель для душа

Зубная паста

Бытовая химия

Порошок 

Кондиционер

Жидкое было

Средство для мытья посуды

Чистящие и дезинфицирующие средства для сантехники

Фольга

Пакет для запекания

Бумага для выпечки

семейная трапеза

Безусловно, список покупок в магазине продуктов получился внушительным. Но в полном объеме вы будете закупаться в первый раз. Потом нужно просто «латать дыры» – раз в неделю брать скоропортящиеся продукты и докупать все остальное. Зато больше не будет болеть голова от вопросов, что поесть, из чего приготовить ужин или что купить в магазине.

Поход в супермаркет требует парочку (а может, и не одну) крепких мужских рук и машину «от подъезда до подъезда». Если запасы еды в доме подходят к концу, а вы не хотите взваливать на свои хрупкие плечи пакеты с продуктами, на помощь придут сервисы доставки.

К тому же так вы сможете формировать продуктовую корзину постепенно, в течение нескольких дней. Вспомнили что-то – закинули. Еще один очевидный плюс – вы заранее видите предварительную стоимость покупок.

По приходе из магазина грамотно распределите все покупки. Почистите и разрежьте на куски рыбу, нашинкуйте для заморозки грибы и овощи, поделите на порции мясо. 

Немного времени, щепотка смекалки, чуть-чуть усилий – вкусный ужин и хорошее настроение для всех домочадцев гарантированы.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Добавить комментарий