Как составить суточный рацион животного

Составление
рационов для животных начинают с
подготовки исходной информации:

  • Норма кормления
    применительна к данному случаю с учетом
    вида животных, их производственного
    назначения, возраста, физиологического
    состояния и планируемого на текущий
    период уровня продуктивности ( по
    справочнику);

  • Состав и питательность
    кормов по табличным материалам с
    уточнением к конкретным условиям по
    результатам полного химического
    анализа;

  • План хозяйства
    по кормлению животных на текущий период;

  • Оперативные
    отчетные данные по наличию отдельных
    видов кормов и их стоимость;

  • Рекомендуемые
    типы кормления и структуры рационов
    для отдельных половозрастных и
    производственных групп животных зоны
    или региона;

После подготовительной
работы приступают к составлению рационов
по половозрастным и производственным
группам животных одним из двух:

  1. Вручную – методом
    последовательного приближения с
    использованием элементарной счетной
    техники;

  2. На ЭВМ по специальным
    программам.

Обычно рацион
составляют на среднее животное одной
группы и на определенный срок с ориентацией
на минимальную себестоимость.

Кормление можно
нормировать как определенным количественным
набором кормов в расчете на голову, так
и на сухое вещество.

5.1. Составление рационов методом последовательного приближения

Рационы составляют
на группу житвотных-аналогов или в
расчете на индивидуальное кормление.
При этом учитывают физиологическое
состояние животных, их продуктивность,
живую массу, условия содержания.

Зная суточную
потребность животных в энергии и
оптимальную структуру рациона, легко
определить количество отдельных основных
кормов в рационе (или кормосмеси) в
первом приближении. Затем методом
последовательного приближения рацион
приводят в соответствие с нормами по
сухому веществу ( когда рассчитывают
рацион на голову в сутки) или по
концентрации энергии ( когда предварительно
готовят кормосмеси или полнорационные
комбикорма), которую выражают в количестве
кормовых единиц или обменной энергии
в 1 кг сухого вещества. Далее балансируют
рацион по сахару, крахмалу и сырому
жиру.

Следующий этап –
балансирование рациона по сырому и
переваримому протеину, а для свиней и
птицы – по незаменимым аминокислотам,
таким как лизин, метионин + цистин.

Выявленный дефицит
отдельных минеральных и биологических
веществ восполняют вводом различных
добавок – мела, кормовых фосфатов,
поваренной соли, солей микроэлементов,
витаминных препаратов.

5.2. Составление рационов для крупного рогатого скота

Рационы для крупного
рогатого скота предусмотрено нормировать
по 24 показателям (Нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных
-М., 1985; 1994; 2004).

Структура рационов
должна быть увязана с кормовой базой
хозяйства, а также с рекомендованным
для данной зоны типом кормления. при
этом предусматривают лучшие сочетания
кормов в рационе, обеспечивающие высокую
их поедаемость, переваримость и
усвояемость питательных веществ.

Для восполнения
недостающих в кормах элементов питания
и повышения биологической ценности
рационов в них включают белковые,
углеводистые, минеральные добавки (мел,
кормовые фосфаты, поваренная соль, соли
микроэлементов и др., витамины, их
кормовые и синтетические препараты,
продукты микробиологической
промышленности).

При подборе
ингредиентов для рациона следует
учитывать максимально допустимые нормы
их скармливания ( табл. 16 ).

Таблица 25

Максимальные нормы
скармливания некоторых кормов(кг) для
молочных коров живой массой 500 кг

Корма

При
сбыте цельного молока

При
переработке молока на масло

При
сыроварении

Жмыхи
льняные и подсолнечниковые

4,0

2,5

1,5-2,5

Жмых
рапсовый

1,5

1,25

1,0-1,5

Отруби
пшеничные

6,0

4,0

3,5

Овес,
зерно

4,0

2,5

3,0

Кукуруза,
зерно

4,0

2,0

3,0

Рожь,
ячмень, зерно

4,0

3,0

3,0

Бобы,
горох, зерно

1,5

1,5

1,5

Пивная
дробина свежая

16

16

8,0

Жом
свекловичный свежий

40

30

16

Хлебная
барда свежая

30

40

30

Меласса

1,5

1,5

1,5

Картофель

20-25

20-25

10-15

Свекла
кормовая

40

40

20-25

Морковь

25

25

16

Силос
высокого качества

35

35

15-20

ПРИМЕР. Необходимо
составить рацион на стойловый период
для дойной коровы средней живой массой
500 кг и суточным удоем 16 кг молока,
жирностью 4%. В справочнике детализированных
норм находят потребность коров в
необходимых элементах питания. Суточная
потребность коровы составляет 12,6 корм.
ед., 14,8 МДж обменной энергии, 15,8 кг сухого
вещества, 1260 г переваримого протеина и
т.д.

Далее намечают
оптимальную структуру, то есть соотношение
грубых, сочных, концентрированных кормов
( исходя из наличия кормов в хозяйстве
и рекомендованных для данной зоны
типовых рационов) (табл. 25).

Зная суточную
потребность в энергии и оптимальную
структуру, легко найти количество
отдельных кормов в рационе. При этом
необходимо учитывать специфическое
влияние некоторых кормов на качество
молока и продуктов его переработки.

Если заготовленные
в хозяйстве грубые и сочные корма
отвечают требованиям 1 класса, потребность
коров в энергии и основных питательных
веществах удовлетворяется скармливанием
5 кг разнотравного сена, 6 кг сенажа из
злаково-бобовых трав, 15 кг кукурузного
силоса, 12 кг свеклы кормовой, 4,8 кг
концентратов (из расчета 300 г на каждый
надоенный литр молока). Эти данные
заносим в 1 и 2 графу табл.26.

После этого
рассчитываем содержание питательных
веществ в данном количестве кормов
сначала горизонтально, а потом вертикально
по всем питательным веществам. Полученную
сумму заносим в графы «В рационе
содержится».

При дефиците в
рационе протеина недостающее его
количество восполняется прежде всего
кормами растительного происхождения,
богатыми белком.

Дефицит сахара
устраняют введением в рацион свеклы,
патоки и других кормов, богатых
легкопереваримыми углеводами.

Таблица 26

Состав и питательность
рациона для дойных коров при живой массе
500 кг и суточным удоем 16 кг молока

Компоненты
рациона

Требу-ется
по норме

Содержится
в основном рационе

Дефи-

цит

Содержится
в сбалансиро-ванном рационе

1

2

3

4

5

Сено
разнотравное, кг

5

5

Сенаж
из зл.-бобовых трав, кг

6

6

Силос
кукурузный, кг

15

15

Свекла
кормовая, кг

12

12

Концентраты,
кг

4,8

4,8

Соль
поваренная, г

90

90

90

Монокальцийфосфат,
г

60

Соль
микроэлементов, мг

404

В
рационе содержится:

Кормовые
единицы

12,6

12,6

12,6

Обменная
энергия, МДж

14,8

14,8

14,8

Сухое
вещество, кг

15,8

15,8

15,8

Сырой
протеин, г

1940

1944

1944

Перевар.
протеин, г

1260

1268

1268

Клетчатка,
г

3790

3758

3758

Сахар,
г

1705

2185

2185

Крахмал,
г

1135

1116

1116

Сырой
жир, г

405

400

400

Кальций,
г

89

79

-10

89

Фосфор,
г

63

49

-14

63

Магний,
г

25

28,3

28,3

Калий,
г

96

248

248

Сера,
г

31

30,8

30,8

Железо,
мг

1010

3054

3054

Медь,
мг

115

102

-13

115

Цинк,
мг

755

679

-76

755

Кобальт,
мг

8,8

5,9

-2,9

8,8

Марганец,
мг

755

816

816

Йод,
мг

10,1

8,4

-1,7

10,1

Каротин,
мг

565

525

-40

565

Витамин
Д, тыс. МЕ

12,6

12,6

12,6

Витамин
Е, мг

505

727

727

В приведенном
примере рацион содержит достаточное
количество энергии, сырого и переваримого
протеина, сахара, крахмала, сырого жира,
магния, серы, а также марганца при
значительном избытке калия и железа.

Дефицит кальция
в рационе составляет 10 г, фосфора 14 г,
меди 13 мг, цинка 76 мг, кобальта 2,9 мг, йода
1,7 мг и каротина 40 мг. Указанный дефицит
макро- и микроэлементов восполняем
минеральными добавками, состав которых
приведен в табл.27, 28.

В примере недостаток
фосфора и кальция восполняем введением
60 г монокальцийфосфата, содержащего 23
г фосфора и 16г кальция, недостающее
количество микроэлементов покрываем
соответствующими солями (табл. 28).

Для восполнения
элемента меди, в количестве 13 мг,
необходимо данный показатель умножить
на коэффициент его пересчета элемента
в соль ( 4,237) или разделить на коэффициент
его пересчета соли в элемент (0,237). В
результате получается, что в рацион
коровы необходимо ввести 55 мг сернокислой
меди.

Таким же путем
определяем потребность в добавках
других солей недостающих микроэлементов,
а именно 340 мг сернокислого цинка, 6,5 мг
углекислого кобальта, 2,3 мг йодистого
калия. Для покрытия недостатка каротина
в количестве 40 мг корове необходимо
ввести дополнительно 16 тыс. МЕ витамина
А ( 1 мг каротина эквивалентен 400 МЕ
витамина А).

Разница содержания
питательных веществ в рационе коровы
по сравнению с нормой ( табл. 29) не должна
превышать более 5%. Если эти показатели
выше или ниже 5 %, то составленный рацион
считается несбалансированным.

Таблица 27

Состав минеральных
добавок в 100 г чистого вещества, г

Наименование
добавки

Фосфор

Кальций

Натрий

Азот

Сера

Мел
кормовой

Марка
А

39,2

Марка
Б

38,0

Марка
В

36,0

Соль
поваренная

39,0

Монокальцийфосфат

23

17,4

Преципитат(дикальцийфосфат)

19

26,0

Обесфторенный
фосфат

16

34,0

Мононатрийфосфат

24

11,0

Динатрийфосфат

21

31,0

Диаммонийфосфат

23

20

Глауберовая
соль

14,3

9,9

Фосфогипс

14,3

22,8

Сера
обыкновенная

99,0

Таблица 28

Коэффициенты
пересчета содержания микроэлементов
в соль и количество соли в соответствующий
элемент

Коэффициент
пересчета элемента в соль

Соль
микроэлемента

Коэффициент
пересчета соли в элемент

5,137

Железный
купорос

0,204

5,128

Сернокислое
железо (закисное)

0,196

4,237

Сернокислая
медь

0,237

4,464

Сернокислый
цинк

0,255

1,727

Углекислый
цинк

0,580

1,369

Окись
цинка

0,723

4,545

Сернокислый
марганец

0,221

3,597

Хлористый
марганец

0,278

2,300

Углекислый
марганец

0,435

4,831

Сернокислый
кобальт

0,207

4,032

Хлористый
кобальт

0,248

2,222

Углекислый
кобальт

0,451

1,328

Иодистый
калий

0,754

1,181

Иодистый
натрий

0,847

1,695

Иодоватокислый
калий

0,590

4,952

Сернокислый
магний

0,202

3,921

Углекислый
магний

0,255

3,469

Хлористый
магний

0,288

1,658

Окись
магния

0,288

Таблица 29

Показа-

тели

2000

2500

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

6500

7000

7500

8000

8500

9000

9500

10000

Корм.
единицы

26,2

30,8

33,6

36,6

41,9

42,2

45,0

47,9

50,82

54,4

58,2

61,7

65,3

69,2

72,9

76,5

82,4

Обмен.
энергия, тыс.МДж.

33,97

36,89

40,4

43,6

46,9

50,0

52,7

55,6

58,6

62,1

65,9

70,2

72,7

76,5

81,3

83,9

89,2

Сухое
вещество,ц

39,6

44,4

46,6

50,0

50,8

53,5

56,4

57,4

59,5

61,7

63,9

66,12

68,1

70,7

73,0

74,9

78,1

Сырой
протеин, ц

4,13

4,63

5,14

5,67

6,12

6,58

7,01

7,46

8,02

8,60

9,34

10,02

10,62

11,25

12,04

12,84

13,94

Перевар.протеин,
ц

2,68

3,01

3,34

3,69

4,02

4,36

4,64

4,96

5,39

5,72

6,13

6,54

6,97

7,43

7,90

8,38

9,06

Клетчатка,
ц

11,67

12,28

12,86

13,16

13,55

14,00

14,15

14,20

14,20

14,30

14,34

14,26

14,25

14,22

14,22

14,22

14,22

Сахар,
ц

1,98

2,40

2,80

3,28

3,52

3,93

4,11

4,38

4,64

5,22

5,89

6,43

6,81

7,21

7,98

8,76

9,67

Крахмал,
ц

2,78

3,45

4,04

4,82

5,12

5,56

5,98

6,37

6,76

7,62

8,61

9,41

9,97

10,56

11,69

12,86

14,20

Сырой
жир, ц

0,75

0,87

1,01

1,24

1,28

1,36

1,45

1,56

1,65

1,84

2,06

2,24

2,38

2,53

2,76

3,01

3,24

Поваренная
соль, кг

18,24

20,52

22,50

24,90

26,80

29,08

31,40

33,38

35,32

37,57

39,83

43,91

44,03

46,29

48,24

50,19

53,66

Кальций,
кг

19,80

22,2

24,3

24,9

28,9

31,2

33,50

35,60

37,72

40,15

42,59

44,85

47,15

49,59

51,72

53,95

57,50

Фосфор,
кг

13,1

14,78

16,1

18,1

19,5

21,2

22,80

24,58

26,2

27,8

29,4

31,06

32,75

34,40

36,04

37,38

39,96

Магний,
кг

6,7

7,17

7,51

7,75

8,09

8,55

8,95

9,18

9,50

9,81

10,03

10,35

10,57

11,09

11,20

11,72

12,34

Калий,
кг

22,8

24,5

26,4

28,3

30,2

32,2

34,0

35,96

37,76

40,26

42,36

44,22

46,42

48,52

50,32

52,47

56,12

Сера,
кг

7,7

8,3

8,9

9,4

9,9

10,4

11,3

11,60

12,32

12,74

13,46

14,18

14,67

15,32

15,94

16,56

17,48

Железо,
г

221

243

264

275

310

332

355

377

400

429

458

479

494

543

572

601

648

Медь,
г

22,3

25,7

29,1

32,1

36,1

39,0

41,7

43,6

45,9

51,0

56,7

61,4

64,6

68,5

75,1

81,7

89,7

Цинк,
г

147,5

168,7

189,9

212,4

229,4

247,4

263,6

280,7

297,7

326,7

359,6

388,2

411,3

435,7

471,3

507,9

554,7

Кобальт,
г

1,51

1,92

2,21

2,55

2,77

3,00

3,11

3,35

3,59

3,92

4,46

4,89

5,13

5,47

6,00

6,64

7,27

Марганец,
г

147,5

168,7

189,9

212,4

229,4

247,4

263,6

280,7

297,7

326,7

359,6

388,2

411,3

435,7

471,3

507,9

555,1

Йод,
г

1,8

2,2

2,5

2,9

3,07

3,30

3,55

3,77

4,00

4,45

4,98

5,41

5,73

6,07

6,60

7,24

7,97

Каротин,
г

107

125

144

164

179

192

205

220

235

253

272

290

308,4

328,1

359,5

391,7

423,7

Витамин
Д, тыс. МЕ

7392

3080

3360

3670

3975

4254

4558

4856

5154

5513

5903

6262

6621

7010

7400

7759

8362

Витамин
Е, г

116

123

135

147

157

169

180

192

204

221

232

247

261

277

292

306

329

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #


Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Добавить комментарий

Другие материалы на тему

Техника составления рациона для пушных зверей и животных. Приведен пример составления рациона для отсаженного молодняка и нормы суточного кормления.

  • Техника составления рациона
  • Техника составления рациона – пример
  • Нормы суточного кормления

Техника составления рациона

Для составления рациона необходимо прежде всего знать качество кормов, которыми располагает хозяйство; какие из них необходимо и выгодно в первую очередь расходовать.

Путем осмотра кормов на месте и ознакомления с документами выявляют степень жирности мясных и рыбных продуктов, вид имеющейся в хозяйстве рыбы, состав зерновых, витаминные качества дрожжей, рыбьего жира и так далее для правильного определения питательности их по табличным данным. В отдельных случаях, когда неизвестен, например, процент соли в животных кормах или содержание отрубей в комбикорме, надо предварительно провести химическое исследование их в ближайших лабораториях.

Поскольку нормы кормления показывают лишь средние и приблизительные данные о количестве требуемых питательных веществ, при пользовании ими в конкретных условиях хозяйства следует всегда учитывать состояние отдельных групп зверей и в зависимости от живого веса, их упитанности, величины привесов, роста и качества мехового покрова повышать или понижать при необходимости рекомендуемые дачи корма.

Для характеристики упитанности взрослых зверей и интенсивности роста молодняка необходимо периодически производить контрольные выборочные взвешивания.

Техника составления рациона – пример

Общее количество требуемого корма определяют по ежедневным сводкам движения поголовья зверей на фермах и распределения их по бригадам и отделениям. Как пользоваться нормами кормления в практических условиях, познакомимся на примере техники составления рациона для отсаженного молодняка норок в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Предположим, что хозяйству выгодно максимально использовать зверям требуху, легкие (мало содержат жира), бараньи головы и китовую муку и меньше скармливать более дорогое мясо. Из зерновых имеется комбикорм из ячменя, кукурузы, овса и отрубей с содержанием 5% клетчатки и 220 ккал в 100 гр., а из зелени – трава. В рыбьем жире содержится 350 ИЕ витамина A и 30 ИЕ витамина D в 1 гр. Дрожжи поступают в хозяйство пивные, жидкие.

Состав рациона лучше всего формировать в расчете на 100 ккал порцию.

На основании рекомендуемых пропорций корма в питании щенков и оценки питательности кормов можно легко установить количество того или иного продукта, которое наиболее рационально включить в состав рациона. При определении удельного веса каждого из мясных продуктов прежде всего следует учитывать допустимые предельные нормы труднопереваримых продуктов с тем, чтобы не завысить их дачи и не снизить общую поедаемостъ и усвояемость смеси.

В нашем примере мы допускаем возможность введения китовой муки 20% и свежедробленых голов 30% от калорийности животных кормов. Остальные 50% мясных кормов восполняем только требухой и легкими. Дальнейшая проверка объема и полноценности белка в питании покажет, возможно ли обойтись без мускульного мяса. Ход расчета количества переваримого белка и лимитирующих аминокислот приводим в таблице.

Вариант составления рациона с количеством в нем переваримого белка и аминокислот (на 100 ккал)

Предварительный состав рациона и содержание в нем переваримого белка и аминокислот (на 100 ккал)

Примечание. Из-за малого количества не учтены аминокислоты в зелени и триптофан в дрожжах. Состав аминокислот в комбикорме взят средний для ячменя, овса, пшеницы и кукурузы.

Из таблицы мы видим, что в составленном рационе содержится достаточно переваримого белка: при скармливании тощих кормов с общим содержанием жира до 10% рекомендуется давать 11,5 гр переваримого белка на 100 ккал.

Нормы суточного кормления

По приведенным нормам кормления самцам в возрасте от 3 до 4 месяцев полагается при среднесуточном привесе 10 гр – 390 ккал, а самкам при 4 гр привеса – 270 ккал. Это значит, что им надо в день скормить соответственно 3,9 и 2,7, или в среднем по 3,3 100 ккал порций. Предположим, что эти нормы вполне устраивают хозяйство и нет необходимости вносить коррективы на фактический живой вес и рост.

Перемножая вес каждого продукта в представленной выше порции на 3,3, можно определить суточный рацион щенков (в среднем на самца и самку). Обычно одновременно определяют размер утренней и вечерней порций. Для этого дневную норму для щенков в нашем примере надо разделить на две части: 2 порции, или 60% нормы, дать вечером и 1,3, или 40%, утром.

Средний вес четырехмесячных щенков составляет около 1 кг. Для молодняка такого веса в суточном питании должно быть 400 – 500 ИЕ витамина A, 100 ИЕ витамина D, 6,5 мг витамина E, 0,3 мг витамина B1 и 2 – 3 мкг витамина B12. В рационе же фактически содержится соответственно 385 ИЕ, 100 ИЕ, около 5,5 мг, 0,3 мг и 7 мкг. Необходимо отметить, что основной источник витамина B12 – китовая мука, и если бы ее не скармливать, пришлось бы часть субпродуктов заменить мясом.

Процентное содержание и соотношение критических аминокислот оказалось в пределах показателей, рекомендуемых для растущего молодняка. Если расчет показывал бы недостаток отдельных аминокислот, тогда пришлось бы также заменить часть голов или другого корма эквивалентным по калорийности количеством цельного мяса и тем самым сбалансировать аминокислотный состав рациона.

Так как половина мясных продуктов содержит кость, то можно быть уверенным в обеспеченности животных кальцием и фосфором.

Клетчатки в рационе умеренное количество: 0,5 гр на 30 гр сухого вещества, или 1,7%. Сухое вещество во взятой нами 100 калорийной порции мы определили по табличным данным питательности кормов, вычитая из веса содержащуюся в них воду.

Рацион богат золой – около 4,5 гр, или 15% к сухому весу. Это объясняется большими дачами костей и китовой муки, в которых процент золы превышает 20%. В результате, несомненно, несколько ограничивается поступление в организм питательных веществ. Так как интенсивность роста начинает уже снижаться в этот период, можно полагать, что и при таком количестве золы щенки будут съедать достаточно корма для покрытия потребности в энергии и белке.

При вынужденном введении повышенных количеств балластных веществ в период бурного роста щенков необходимо увеличить энергетическую питательность рациона за счет добавления животных кормов с большим содержанием жира.

Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие основные моменты кормления крупного рогатого скота нужно знать
  • Каким должен быть стандартный рацион взрослой молочной коровы
  • Как правильно кормить стельных сухостойных коров и нетелей
  • В чем особенности рациона племенных быков
  • Чем кормить крупный рогатый скот после отела
  • Какова техника и распорядок кормления крупного рогатого скота
  • Как осуществляется кормление крупного рогатого скота в зимний период
  • Каковы нюансы кормления крупного рогатого скота в пастбищный период

Грамотно выстроенный рацион крупного рогатого скота (КРС) непосредственно влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей на мясо, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели. Безусловно, можно своими силами составить правильную систему питания для КРС, опираясь на рекомендации более опытных специалистов. Ведь ошибки в рационе коров ведут к потерям прибыли фермера, частым болезням поголовья. Далее расскажем, как правильно осуществлять кормление крупного рогатого скота.

Основы кормления крупного рогатого скота

Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:

  1. Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
  2. Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.
    Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.

Основы кормления крупного рогатого скота

Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных. Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением.

В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:

  1. Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (до отела, после отела, пр.).
  3. Возраст.
  4. Пол.
  5. Вес.

Корова кушает молодую траву

Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.

Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.

Характер кормления молочных коров

Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем. Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.

Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.
Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %.

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

Рацион кормления крупного рогатого скота

При подготовке дневного рациона кормления крупного рогатого скота учитывают в первую очередь собственные возможности. Так, если ферма выращивает корнеплоды, можно именно из них формировать базу питания животных, добавив сено, высокопротеиновый корм.

Хорошим будет следующий вариант:

  • кукурузный силос – 50 %;
  • свекла/другие корнеплоды – 8 %;
  • концентрированные корма – 22 %;
  • сено – 20 %.

1. Стандартное питание взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15-16 л, долей жира в молоке 4 % выглядит таким образом:

Стандартное питание взрослой молочной коровы

В этой таблице сбалансировано потребление минералов, недостаточно лишь фосфора и кальция. Чтобы исправить это, можно внести в основной рацион 0,05 кг трикальцийфосфата.

Корова и молоко

2. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей.

Основная задача такого кормления крупного рогатого скота состоит в получении здоровых, жизнеспособных телят и максимальной молочной продуктивности после отела.

В период запуска специалисты стараются без необходимости не сокращать объем кормления крупного рогатого скота, так как это может негативно отразиться на развитии плода. Запуск начинают таким образом, чтобы длительность сухостойного периода была равна примерно 60 дням, а для ослабленных – 70 дням. При запуске основными приемами являются уменьшение кратности доения, корректировка кормления. Так, сначала трехкратное доение заменяют двукратным, после чего переходят на однократное и далее доят через день.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Но отметим, что во избежание маститов выдаивание должно быть полным. Из питания высокопродуктивных коров при необходимости могут убирать сочные, концентрированные корма, ограничивать потребление жидкости, временно закрывая поилки. В летний период обычно прекращают пастьбу, заменяя зеленую массу грубыми кормами. Также важно, чтобы животные перед запуском были проверены на мастит и при необходимости вылечены.

Нормы кормления стельных сухостойных коров составляются с учетом их живой массы и планового удоя за год.

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Нормы кормления стельных сухостойных коров на голову в сутки:

Нормы кормления стельных сухостойных коров на голову в сутки

Таблица отображает рекомендованное соотношение полезных элементов при кормлении взрослых особей крупного рогатого скота. Приведенная норма увеличивается на 1-2 к. ед., если речь идет о молодых животных (до 5 лет или 3 лактаций), а также тех, что имеют вес менее среднего и при содержании в условиях холода или сырости. Параллельно повышают и потребление прочих составляющих.

Помните, что полноценное кормление может быть достигнуто лишь за счет необходимого количества каждого элемента на 1 к. ед. рациона:

  • перевариваемого протеина – 110 г;
  • сахара – 90–110 г;
  • жира – 32–40 г;
  • поваренной соли – 6 г;
  • кальция – 9-10 г;
  • фосфора – 5,5-6 г;
  • каротина – 45–60 мг;
  • витамина Д – 1–1,2 тыс. МЕ;
  • витамина Е – 40 мг.

Отметим еще некоторые особенности:

  • Если самки крупного рогатого скота при кормлении лишены нужной энергии, протеина, рождается слабый молодняк с небольшой массой тела, сами коровы худеют, у них удлиняется сервис-период. Источниками протеина должны выступать корма натурального происхождения, по мнению специалистов, выбирать лучше бобовые. Важно избегать попадания мочевины и прочих азотистых добавок небелкового происхождения, опасных для плода, в питание сухостойных коров.

Теленок с коровой

  • Когда наблюдается увеличение показателей планового удоя, стандартный объем клетчатки в сухом веществе в 25 % может быть сокращен на 5 %. Конечно, клетчатка важна для нормальной перистальтики крупного рогатого скота и для формирования ЛЖК, но слишком большой объем клетчатки может снижать перевариваемость питательных веществ.
  • Из сахаров, крахмала животным проще всего получить энергию. Кроме того, они запускают брожение в рубце, формирование гликогена, накапливающегося в печени, плаценте. Идеальное соотношение сахаров к белкам при кормлении крупного рогатого скота выглядит как 0,8–1:1. Подчеркнем: при низком содержании первых не происходит нормальное развитие микрофлоры в преджелудках, пища перестает качественно перевариваться, животные заболевают ацидозом, на свет появляются слабые телята, которые болеют диспепсией, молозиво оказывается неполноценным.
  • При недостатке минералов организм компенсирует их, забирая из собственной костной ткани, – развивается остеомаляция, остеопороз, происходят аборты. Крупному рогатому скоту чаще всего недостаточно фосфора, из-за чего не могут нормально усваиваться такие вещества, как белки, каротин.
  • Малые объемы каротина, получаемые при кормлении крупным рогатым скотом, ведут к нарушению целостности эпителия, наблюдается кератинизация слизистой оболочки матки. Эмбрион лишается нужного количества питательных веществ, возможны аборты, рождается слабый молодняк с диспепсией. А при низком содержании в пище витамина Д у новорожденных особей появляется рахит.

Телята и корова

Читайте так же: Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

3. Кормление племенных быков.

При кормлении крупного рогатого скота, а точнее племенных производителей, специалисты заботятся больше всего о качестве спермы для осеменения искусственным путем. Поэтому лучше всего отталкиваться от норм кормления взрослых животных в неслучной период при средней (одна дуплетная садка в неделю) и при повышенной нагрузке (две-три дуплетные садки в неделю).

Для молодых особей нормы должны быть больше на 1–1,5 к. ед. на рост. Быкам с недостаточной массой тела добавляют по 0,5 к. ед. на каждые 100 г дополнительного прироста, а при слишком большом весе показатель снижается на эту же цифру. Также не стоит забывать о дифференцировании норм по живой массе в пределах 500–1400 кг.

Кормление племенных быков

Суточные нормы кормления быка-производителя:

Суточные нормы кормления быка-производителя

Отметим важные аспекты кормления племенных быков:

  • Для молодых особей опасен недостаток энергии – так животное медленнее растет, хуже развиваются пузырьковидные железы, падает уровень тестостерона. Тогда как взрослые быки обычно страдают от перекорма, а вместе с недостаточным моционом последний вызывает ожирение. Страдающий им бык приравнивается к больному, ведь из-за этого недуга происходит снижение и даже остановка спермиогенеза, связки нижних конечностей теряют свои свойства, в результате быку тяжело идти в случку.
  • Производители нуждаются в большом количестве протеина. На 1 к. ед., чтобы не потерять массу и не снизить объем эякулята, бык должен потреблять 100 г перевариваемого протеина в неслучной период, при средней нагрузке – 125, при более высокой – 145 г. Но нельзя при кормлении крупного рогатого скота давать слишком много протеина, так как из-за него активно образуется аммиак, снижая синтез органических кислот в рубце. Все это ведет к проблемам с обменом веществ.

Быкам также требуется ровно 20 % клетчатки от сухого вещества. Если добавляется иной процент, всегда страдает пищеварение. Рекомендуется такое сахаро-протеиновое отношение 1:1, отношения крахмала к сахару 1,1:1. Если первая пропорция принимает значение ниже 0,8:1, снижается половая активность и качество спермы.

  • На 1 к. ед. рациона быкам нужно 7 г поваренной соли, такое же количество кальция, 6 г фосфора. Для быков соотношение кальция к фосфору выглядит так: 1,2:1, что гораздо ниже, чем у коров, поскольку фосфор играет важную роль в спермиогенезе.

Как недостаточное потребление, так и слишком большой объем микроэлементов становится причиной для нарушения обмена веществ, функции воспроизводства. Например, из-за дефицита цинка у крупного рогатого скота возникает недоразвитие семенников, падает подвижности спермиев, недостаток кобальта в кормлении приводит к анемии, ухудшению качества спермы, йода – к гипофункции щитовидной железы, угасанию половой функции.

важные аспекты кормления племенных быков

  • На каждую кормовую единицу быку нужно 70–80 мг каротина, 1,2–1,6 тыс. МЕ витамина Д, около 40 мг витамина Е. При дефиците каротина, витамина А у быков наблюдается ороговение эпителия, вырабатывается меньший объем спермы, падает подвижность спермиев и возникают их патологические формы, а также спермии не переносят замораживания и сами животные плохо растут. Но самое неприятное – хроническая А-витаминная недостаточность способна спровоцировать атрофию семенников и импотенцию.

При недостатке витамина Д нарушается минеральный обмен. Но и его передозировка вызывает повышенное всасывание кальция и недостаточное поступление фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в органах и сосудах, тем самым угрожая здоровью животного. А недостаток витамина Е при кормлении крупного рогатого скота вызывает перерождение семенников, дегенерацию мускулатуры.

  • Производителям дают только корма первого класса с высокой долей энергии в сухом веществе, не используя при кормлении таких животных солому, жом, барду, мезгу, хлопчатниковый шрот, поскольку последний содержит госсипол, убивающий спермии, шроты крестоцветных.

Также самцам крупного рогатого скота противопоказана зеленая масса крестоцветных, ведь в ней содержатся зобогенные вещества, негативно сказывающиеся на работе щитовидной железы, обмене йода. Не допускается попадание мочевины и аммонийных солей в рацион быков.

самцам крупного рогатого скота противопоказана зеленая масса крестоцветных

Читайте так же: Родильный парез коров: признаки заболевания, его лечение и профилактика

Чем кормить крупный рогатый скот после отела

Важно полноценно кормить корову после отела, медленно переходя на нормальное для периода раздоя питание. Сразу после рождения теленка животному дают теплой кипяченой воды и качественного сена. Спустя 12 часов сено может быть дополнено пшеничными отрубями, овсяной крупой или жмыхом в разжиженном виде по 1 кг на корову. Добавление сочных видов корма в рацион крупного рогатого скота важно проводить постепенно. В итоге животное переводится на нормальное питание лишь на 9-10 сутки.

Чем кормить крупный рогатый скот после отела

Раздой начинают, если у животного нет проблем с выменем. Кормление крупного рогатого скота в этом случае происходит авансовым методом: когда от особи получают 10 л молока, ей нужно дать 15 кг корма. Подобные прибавки производят через 10–15 дней, причем аванс дублируют при росте надоев. И так происходит до тех пор, пока надои перестанут оплачивать надбавку кормов – далее кормление коровы происходит, как у молочной, в соответствии с живым весом.

Чем кормить крупный рогатый скот после отела

Важно кормить животное, учитывая нормы из приведенных таблиц. При этом корма могут быть заменены на смеси для коров и коров перед отелом и после. Но при этом важно понимать, что стоят они дороже. Безусловно, правильное питание крупного рогатого скота на больших фермах отслеживают ветеринары, но и в менее крупном хозяйстве необходимо сформировать своими силами как можно лучшие условия содержания и, что самое важное, питание.

Чем кормить крупный рогатый скот после отела

Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота

Техника кормления крупного рогатого скота выбирается в соответствии с системой содержания. Так, если используется беспривязный метод, коровы могут самостоятельно в нужном объеме поедать силос и грубые корма. Концентрированные корма они получат лишь во время дойки. 

При содержании в стойлах крупного рогатого скота важно учитывать кратность кормления и последовательность кормов. Количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от продуктивности.

Техника и распорядок кормления крупного рогатого скота

Так как при больших объемах молока доение крупного рогатого скота происходит чаще, животному требуется более частое кормление. Чаще всего оно бывает двукратное или трехкратное, осуществляемое через одинаковые отрезки времени.

При силосном кормлении крупного рогатого скота необходима следующая последовательность скармливания:

  • Концентраты.
  • Сахарная свекла.
  • Грубые корма.
  • Силос после дойки.

Животным дают корнеплоды чистыми и целиком, не подвергая их какой-либо еще обработке. Зерновые размалывают, иначе от 1/4 до 1/3 продукта выделится с калом непереваренным.

Помните, что распорядок дня играет очень важную роль в организации кормления крупного рогатого скота и всех работ на скотном дворе. В таблице вы видите примерный распорядок зимой.

распорядок дня играет очень важную роль

Но режим дня должен подстраиваться под условия содержания животных в определенном хозяйстве.

Коровы кушают стог сена

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Коровы кушают сено

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

  1. Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
  2. Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
  3. В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых. Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
  4. Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

планирование кормления

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока. До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов. Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом. Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.
Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании. Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища. Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию.

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров. Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением.

на пастбищах недостаточно зелени

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

  1. Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
  2. Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
  3. На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
  4. При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
  5. В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
  6. Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
  7. Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
  8. За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
  9. Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
  10. Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
  11. Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

итог о кормлении крупного рогатого скота

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Фермер про кормление крупного рогатого скота

Где купить премиксы для полноценного кормления крупного рогатого скота

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Мастер-класс: составляем рацион для КРС

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Exel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Определяем потребность коровы в питательных веществах

Максимальное количество сухого вещества

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность

Потребность коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела:         потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного кормления является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

 Потребность в протеине

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ0,75  –  это метаболическая живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4% — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Баланс азота в рубце

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

 Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Минеральные вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ)    максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    на поддержание жизни – 35,5 МДж в день

                             на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             

  • усвоенный протеин (nXP, УП) на поддержание жизни – 433 г в день

                                                    на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           

  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Данные-1

Данные-2 

Данные-3

 Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.

Считаем рацион

Составление рациона начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.

Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:

  • сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
  • потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
  • следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
  • чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.

 Дневной рацион

 Балансирующий рацион

 Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:

  • необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
  • баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
  • при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
  • считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
  • когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).

После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.

Распределение комбикормаДля нашего примера:

Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:

     14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ

     348 : 1,9 = 185 г УП

На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)

На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).

В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.

Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

Привожу исправленную конкректную одну из формул потребления сухого вещества (ПСВ) коровами:

ПСВ=ЖМ*0,011+0,3*сут. удой

Перевод и пояснения: Елена Бабенко

Добавить комментарий