Как составить свой салат

Правила составления салатов

кубик рубик из овощей символизирует правила составления салатов

Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка Листья салата Огурцы Консервированная кукуруза
Маринованные или соленые огурчики
Свежие травы – базилик, пертушка, укроп, кинза, мята Майонез
Приготовленные кусочки мяса Листья шпината Красный, желтый или зеленый перец Мелко нарезанное или тертое яблоко Дольки авокадо Сметана
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п) Нашинкованная капуста Пресные чипсы Красные или желтые маленькие помидоры Крошки бекона Растительное масло
Отварные или маринованные креветки Кусочки баклажана-гриль Тертая сырая морковь Дольки апельсина или грейпфрута Тертый сыр с плесенью Соевый соус
Крабовые палочки Слегка обжаренная брокколи Мелко нарезанный красный лук Кубики манго Оливки Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец
Консервированная или отварная фасоль или чечевица Люцерна или ростки брокколи Пшеничные или ржаные сухарики Свежая или сушеная клюква Кунжутное семя Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Сыр кусочками или натертый на терке Зеленый горошек Ломтики груши Чеснок Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Вареные и порезанные яйца Лук-порей Малина Хрен
Орехи и семечки Сердцевина артишока Изюм
Кусочки сливы

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут

Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм (белковое)
Пармезан — 4 столовые ложки (белковое)
Салат — 1 пучок (зеленое)
Сухарики — 2 горсти (хрустящее)
Помидоры черри — 100 грамм (сладкое или кислое)
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки (приправы)
Специи — 1/2 чайной ложки(Смесь трав провансаль – приправы)
Чеснок — 1-2 зубчика (приправы)
Сок лимонный — 2 столовые ложки (заправка)
Анчоусы — 3 филе (заправка)
Перец черный — 1/4 чайной ложки (заправка)
Масло оливковое — 60-70 грамм (заправка)
Соль — 14 чайной ложки (заправка)

Салат Оливье –  рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. (белковое)
Колбаса — 300-400 г. (белковое)
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное)
Морковь — 1 шт.(зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – (приправы)
Майонез — (заправки)

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г (белковое)
Лук красный — 1 шт. (овощное)
Маслины — 1 горсть (овощное)
Огурец — 3 шт. (хрустящее)
Перец сладкий — 1 шт. (хрустящее)
Помидор — 4 шт. (кислое)
Орегано — 1 щепотка (-и) (приправы)
Соль — 1 щепотка (-и) (приправы)
Масло оливковое — 3 ст.л. (заправки)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Как составить свой салат?

Сколько ингредиентов должно быть в салате?

В нашем понимании, салат начинается с 3-х ингредиентов и ограничивается, в идеале, 5-6-ю.

Один из них –
основной, вокруг которого все собирается. Обычно это что-то белковое.

Вы можете добавлять в свой салат все что угодно и в каком угодно виде.
Главное, сбалансировать по вкусу. Например, если добавляем что-то кислое, то к нему хорошо бы что-то сладкое. Это может быть сладкий соус, а может быть фрукт.

Важный балансирующий ингредиент – заправка. Особенно, если салат ненасыщенный.


Что хорошо сочетается, на наш взгляд.



Мясо (говядина, свинина, баранина). Подойдут горькие заправки: на основе горчицы, большого количества оливкового масла, каперсов, чеснока, лука, перца, хрена. Можно насытить этими вкусами майонез, винегрет или пробить в кремовый соус печеные овощи.
В качестве дополнительных ингредиентов – овощи свежие или запеченные, что-то соленое (маринованные огурцы, каперсы, оливки, маринованные перцы).
Не особо видим там фрукты (только если с бараниной), а вот ягоды – да.

Курица. Универсальный продукт. К ней подходит и горечь, и сладость, и кислота.

Рыба. Сочетается с цитрусовыми. Можно сделать соус или просто добавить сегменты. Классно сочетается с сырами, со свежим или маринованным фенхелем (просто бомба!). Оливки, черри помидоры (ингредиенты, которые практически везде заходят).

Сыр. Фрукты. Если много сладких, то заправку нужно сделать кислую. Если, наоборот, много кислых, то – сладкую.

Фрукты. Во фруктовый салат или салат, где присутствуют фрукты, мы не добавляем майонезные соуса. Лучше выбрать заправку на основе масла, меда (типа классического винегрета), йогуртовый соус или сметанный.

Кстати, йогуртовый соус хорош ко всем видам салатов, ведь его можно насытить любым вкусом.


Утка. Любит все сладкое. Все фрукты и овощи со сладким привкусом свежие, печеные и жареные. Можно также добавить сливочный сыр и орешки.

На самом деле, сочетаний, конечно, гораздо больше! Вы и сами их иногда подмечаете

Из чего состоит ваш любимый салат?

Если было полезно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Пошаговые видео-рецепты на нашем YouTube канале.

Подписывайтесь в Instagram. Нас уже больше 50 тысяч!

                 

Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров – мгновенно и бесплатно!

Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.

Рисунок с сайта www.123rf.com

Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.

Зелень

Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.

Овощи и фрукты

Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.

Углеводы

В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.

Белки

Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:

  • мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
  • рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
  • сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
  • яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
  • грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.

Мелочь

Как изобрести салат - фото

Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.

Изыски

К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.

Заправка

Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.

Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.

Баланс

В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.

Составляем уравнение

Итак, как же все-таки изобрести салат?

В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:

  • если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
  • ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
  • углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
  • если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.

Привожу несколько заготовок для начинающих.

Салат «Здоровье»

Формула:

овощ + овощ + заправка

Примеры:

капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт

Салат «Легкий»

Формула:

зелень + овощ + заправка

Примеры:

рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло

Салат «Я у бабушки крепыш»

Формула:

овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка

Примеры:

болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез

Салат «Все сложно»

Формула:

салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка

Примеры:

рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет

Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор:

Кто это такой?..

Рецепты Оливье и кулинарные советы

Салат Оливье — классический и современные рецепты

Салат Оливье это не просто салат – он стал своеобразной частью нашего культурного наследия. За границей салат Оливье настолько прочно ассоциируется с русским человеком, что получил название «Russian Salad» — русский салат.

Салат Оливье

Сегодня многие хозяйки отклоняются от классического рецепта Оливье с колбасой и готовят салат Оливье с мясом или рыбой и морепродуктами, также появилось множество рецептов вегетарианского Оливье.

Наш сайт «Салат Оливье» собирает не только проверенные рецепты Оливье, но и публикует полезные советы по приготовлению Оливье – какие выбрать овощи и как их правильно приготовить для салата, какие ингредиенты для Оливье следует использовать всегда, а от каких лучше отказаться, как правильно подать салат на стол и как лучше хранить Оливье для увеличения срока годности салата.

В отдельном разделе собраны видео рецепты и рекомендации с пошаговым приготовлением салата Оливье.

Готовить Оливье можно круглый год как на праздники, так и в качестве повседневной закуски, но особенную, просто бешеную популярность, Оливье приобретает на Новый год – салат есть везде: в каждом отделе кулинарии в супермаркетах, приколы и шутки про Оливье заполоняют соцсети, салат обыгрывается во многих новогодних фильмах и передачах и конечно же Оливье присутствует практически на каждом новогоднем столе! В таком праздничном триумфе Оливье есть огромный плюс для любителей этого салата – после каждого Нового года появляется масса новых рецептов Оливье, интересных вариантов новогоднего декора салата и масса свежих шуток, мемов и смешных видеороликов про Оливье. Салат Оливье прочно вошел в сердца многих из нас и с годами любовь к нему становится лишь сильнее!

Приятный бонус для хозяек и поваров – мы разработали калькулятор салатов, благодаря которому вы можете рассчитать ингредиенты на салат на любое количество порций.

Салат "Мимоза" классический

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза – классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Салат "Грибная поляна"

Салат Грибная поляна – это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход – быть в восторге! Обязательно попробуйте!

Сельдь под шубой

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой!

Салат "Шуба" классический

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

Морковь по-корейски (Корейская морковка)

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем!

Салат "Зимний"

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.

Соус "Цезарь"

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь – это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус.

Крабовый салат из крабовых палочек

Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу!

Салат "Оливье" классический с колбасой

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат “Оливье” в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат.

Салат "Суши"

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо!

Салат "Гнездо глухаря"

Для приготовления салата “Гнездо глухаря” понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Салат Лесная поляна

В нашей семье наибольшей популярностью на праздничных столах пользуется салат Лесная поляна, рецепт которого я и хочу вам показать. Для всех, кто не знает, как приготовить салат Лесная поляна.

Салат "Изумрудная россыпь"

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата!

Салат Арбузная долька

Салат Арбузная долька – свежая, не наскучившая идея красиво оформленного праздничного салата. Получается красиво, оригинально и вкусно. Простой рецепт салата Арбузная долька – вашему вниманию!

Салат "Царский"

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат “Царский”. Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная – царское угощение! Смотрите рецепт!

Новый салат с крабовыми палочками

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится!

Салат "Днестр"

Салат Днестр – придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный.

Салат "Щетка"

Салат “Щетка” — эффективный, простой и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Салат актуален не только во время диеты, но и после долгих зимних праздников.

Салат "Цезарь" классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту – из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат.

Салат слоеный с креветками

Не знаете, каким салатом удивить своих гостей на праздник? Приготовьте им салат слоеный с креветками – такого они точно не пробовали. Помимо креветок, в этот слоеный салат идут картошка и яйца.

Селедочный чизкейк

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее!

Салат-рулет "Мимоза" на Новый год 2024

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой “Мимозы”, с небольшими изменениями.

Салат "Ананас" с курицей и сыром

Вкусный салат в роскошной подаче, такое блюдо украсит любой стол. Подобным образом можно оформить любой салат. Я предлагаю приготовить салат “Ананас” с курицей и сыром.

Салат "Париж"

Вкусный и сытный салат из серии “на скорую руку”. Можно приготовить салат “Париж” и для семейного ужина, и для любого праздничного стола.

Хе из рыбы

Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный “Хе”. Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели.

Салат "Любовница"

Как роковая любовница, этот салат всегда привлекателен и аппетитен. В нем есть своя изюминка, и он никогда не надоест, ведь он не пресный, а наоборот возбуждает своей остротой. Целая легенда!

Салат Русская красавица

Салат Русская красавица – очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата Русская красавица – разберется каждый.

Салат "Гранатовый"

Добавление в салаты зерен граната – это всегда ново, свежо и интересно! Предложенный салат хоть и простой, но в то же время очень вкусный, яркий и гармоничный! Угощайтесь!

Рыбный салат в съедобных тарелочках

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе.

ПП салат с кальмаром

Легкий салат из кальмаров разнообразит ваш рацион. Любителям морепродуктов и просто тем, кто любит здоровую пищу, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Вкусно, полезно и не хлопотно!

Салат "Лапа тигра"

Наступающий год — год тигра, предлагаю приготовить сытный мясной салат “Лапа тигра”! Оформить салат можно тертым сыром, грецкими орехами и маслинами. Берите на заметку оригинальную идею!

Салат "Цезарь" с креветками

Салат “Цезарь” с креветками – весьма необычная закуска, которая отличается своим прекрасным вкусом. Такой салат подойдет не только для перекуса, но и для праздничного или романтического стола.

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный.

Дерзкий салат из брокколи

Рецепт приготовления салата из брокколи – очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать!

Теплый салат с курицей

Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире 🙂

Салат "Тигр в варежке"

Салат “Тигр в варежке” с символом будущего года. Несмотря на довольно простой состав, салат получается очень вкусный, а оригинальная подача не оставит его на праздничном столе без внимания.

Сыроедческие спагетти

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам.

Универсальность салатов заключается в том, что в зависимости от набора ингредиентов вы сможете подавать его и как самостоятельное блюдо на праздничный и повседневный стол, и как дополнение к горячему, и как лёгкий перекус. Если вы задаётесь вопросом, из чего можно приготовить салаты, мы готовы ответить: абсолютно из всех съестных продуктов.

Добавить комментарий