Как составить свою таблицу калорийности продуктов

Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума

Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.

Autorka článku Markéta Nevěčná - fitness instruktorka

Я уже некоторое время использую приложение Таблица Калорийности и работаю с ним и со своими клиентами. Попробуйте пройти со мной следующие пункты.

1. Определитесь, сколько порций еды вы хотите есть в день

Достаточно ли завтрака/обеда/ужина или добавить закуски? Это не очень важно. Важно, чтобы в идеале после планирования дня все было зеленым (все колесики приложения зеленые).

Jak začít s Kalorickými Tabulkami, vydržet a nezbláznit se z toho

2. Чтобы в каждой порции пищи были предоставлены все макроэлементы

Белки: мясо, рыба, нежирные сыры, яйца, тофу, творог, греческий йогурт, скир, белок, бобовые…
Углеводы: хлеб, макароны, картофель, рис, бобовые, крупы…
Жиры: растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, семечки, жирные сыры, жирное мясо, темный шоколад…
+ Клетчатка: фрукты, овощи, сироп цикория, цельнозерновые продукты, бобовые.

Jak začít s Kalorickými Tabulkami, vydržet a nezbláznit se z toho

Например…

Завтрак

  • белок: греческий йогурт
  • углеводы: овсянка
  • жиры: кешью
  • клетчатка: сироп цикория, яблоко, овсянка

Перекус

  • белки: белок
  • углеводы: банан
  • жиры: семена чиа
  • клетчатка: семена чиа + банан

Markéta Nevěčná - fitness instruktorka

Обед:

  • белок: куриная грудка
  • углеводы: картофель, брокколи
  • жиры: оливковое масло, нива
  • клетчатка: брокколи, картофель, свежие овощи

Перекус:

  • белки: ветчина
  • углеводы: цельнозерновой тост
  • жиры: жир
  • клетчатка: цельнозерновые тосты, помидоры

Обед

  • белки: творог, яйца
  • углеводы: макароны
  • жиры: творог, яйца
  • клетчатка: свежие овощи

Jak začít s Kalorickými Tabulkami, vydržet a nezbláznit se z toho

3. Готовьте еду из простых необработанных продуктов

Не сочетайте более шести продуктов в одном приеме пищи — мы допускаем сложность только тогда, когда у нас есть основы в нашем мизинце.

4. Готовьте на несколько дней вперед

Не все хорошо разогретое, но для некоторых блюд это возможно или даже желательно.

Например…

Завтрак: Мы взвешиваем овсянку и орехи кешью – сухие – в три миски. Мы можем заготовить такие ингредиенты даже на месяц вперед, даже если это будет, вероятно, серьезно переедать. Затем добавьте в каждую порцию греческий йогурт и сироп цикория. Утром мы просто добавляем фрукты, которые нам нравятся или просто те, что есть дома. Я также могу приготовить смузи для перекуса за три дня (хранить в холодильнике).

Обед: я кладу каждую порцию отдельно в маленькую форму для запекания или в пакет из фольги и запекаю их вместе. Если я делаю три-четыре порции, у меня столько же выходных.

Мой совет для тостов: Заранее выкладываем на линию 10 кусочков поджаренного хлеба, на каждый намазываем намазкой и накрываем ветчиной, накрываем еще одним тостом, запечатываем в пищевой пакет, храним в холодильнике. Каждый день мы вытаскиваем один или два тоста (согласно тому, что мы написали в приложении «Таблица калорийности»), и все, что нам нужно сделать, это запечь их и добавить овощи.

Jak začít s Kalorickými Tabulkami, vydržet a nezbláznit se z toho

Ужин: Нет ничего проще, чем заготовить все (кроме овощей) на три дня вперед. И у нас хорошие вечера. Помидоры в салат добавляем только один раз, перец, салат айсберг, огурец, морковь второй раз, в зависимости от сезона и настроения.

5. Имейте план Б

Никто из нас не экстрасенс, и мы никогда не знаем, что принесет день. Приятно заранее продумать, что мы получим, когда застрянем в очереди, когда нам придется задержаться на работе подольше и в нашем распоряжении будет только магазин, но не кухня.

Jak začít s Kalorickými Tabulkami, vydržet a nezbláznit se z toho

Вот почему приятно иметь:

  • разовая упаковка протеина или одна порция, приготовленная в шейкере – тогда достаточно просто воды
  • протеиновый батончик в сумочке, рюкзаке, салоне автомобиля
  • в основном представление о том, чем я могу заменить перекус – например, я куплю пачку ветчины и несколько помидоров черри. Да, это холодный ужин, но это лучше, чем голодать.
  • пачка пельменей и яблоко вместо закуски, которую я не успеваю приготовить

иллюстративные фото: автор статьи

Из архива или читайте также:

Ива Малкова из компании STOB: Как заставить себя двигаться? Попробуйте легкие закуски!

4.1.2023

Команда Таблица Калорийности

Разное

Связанные статьи

Cливочное и оливковое масла на кухне


Cливочное и оливковое масла на кухне

Несмотря на то, что все мы стараемся готовить здоровую пищу на пару, мало кто из нас избегает жарки.

Далее мы предлагаем сравнение жиров и масел, их преимущества и недостатки с учетом их состава или так называемой точки возгорания (или термостабильности масла).

Масла “разрушаются” после превышения определенной температуры и приобретают неприятный вкус, при этом может образовываться ряд вредных веществ. Обычная температура для жарки составляет 150-180 °C, поэтому для этой тепловой обработки мы ищем масла с более высоким показателем.

Вся статья
19.5.2023

Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса


Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса

То, как мы спим и как долго, несомненно, влияет не только на нашу продуктивность в течение дня, но и на наше здоровье и настроение в долгосрочной перспективе.

Но как продолжительность сна связана с набором или потерей веса?

Сон – это естественная и базовая потребность человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется индивидуально. Есть люди, которые не могут “начать день” без восьми часов сна, но есть и те, кому достаточно пяти часов сна, чтобы нормально функционировать в течение дня.

Вся статья
16.5.2023

Ян: Путь от стотридцатикилограммового толстяка до марафонца


Ян: Путь от стотридцатикилограммового толстяка до марафонца

Прочитайте еще одну удивительную историю о решимости и сильной воле из нашей группы “Худеем и питаемся здорово с таблицами калорийности”.

Мы следим за красавчиком Яном с лета 2019 года, когда он присоединился к нам и начал делиться с другими участниками своим путешествием – размышлениями, прогрессом и классными советами по поездкам и физическим нагрузкам.

В начале своего преображения, по его словам, он пытался пробежать 2 км и чуть не умер в процессе, но сегодня он наслаждается бегом. Спасибо за возможность опубликовать его историю в нашем блоге:

Хотя у меня нет склонности к спорту, я люблю двигаться. Я всегда упорно тренируюсь, чтобы быть хотя бы среднего уровня. Мне нравятся соревнования на выносливость, и до тридцати пяти лет я проезжал 15 000 км в год на дорожном велосипеде (мой личный рекорд составлял 420 км в день).

  • Потом операция на позвоночнике остановила меня, и я лежал на диване и ездил с весом 125 кг в течение двадцати долгих лет, потакая своему аппетиту на полную катушку. И что еще хуже, я любил пить пиво, когда делал это.

Благодаря своей работе я провел много лет за границей: в Америке я открыл для себя магию фастфуда, в Турции – крепкий кофе, в Китае – рисовое вино и научился курить. К этому добавилась изрядная доля рабочего стресса, компенсируемая большим количеством еды, ленью и ползучим ухудшением здоровья. Пока в один прекрасный день весы не показали 132 кг. Испугало ли это меня? Нет. Мне было все равно.

Вся статья
10.5.2023

Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд

Для удобства разверните устройство в альбомную ориентацию.

Продукт Вес, г Кал Б Ж У
Итог:
Итог (на 100гр.): 100

Калькулятор калорий позволит рассчитать калорийность как отдельных продуктов, так и готовых блюд в режиме онлайн. Просто выберите продукт или блюдо и получите не только его калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ). Мы гордимся нашим калькулятором, ведь он содержит 167 305 продуктов и блюд!

Это самая полная таблица калорийности и пищевой ценности!

Калькулятор станет незаменимым помощником для похудения и набора веса, поможет составить для себя сбалансированный рацион.

Как пользоваться калькулятором

  1. в поле «Продукт» таблицы начните вводить название продукта или готового блюда. Калькулятор автоматически предложит варианты;
  2. выберите нужный вам продукт — в таблице появятся его параметры: калорийность и энергетическая ценность — содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта;
  3. в поле «Вес» введите вес продукта — калькулятор автоматически пересчитает калорийность и БЖУ;
  4. при необходимости добавьте следующий продукт или блюдо (кнопка «Добавить продукт») в анализатор или же удалите ненужное. Количество продуктов в таблице неограничено.

В итоге вы получите таблицу калорийности продуктов, которая будет помимо общей калорийности содержать:

  • общий вес продуктов
  • содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Ваша оценка

[Оценок: 2304 Средняя: 3.3]

Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд Автор admin средний рейтинг 3.3/5 2304 рейтинги пользователей

Любой человек, так или иначе, сталкивался с вопросом о подсчете калорий, белков, жиров и углеводов в употребляемой пище. Но зачем составлять список употребляемой ежедневно еды? Для чего нужно знать БЖУ и иметь таблицы калорийности продуктов под рукой. Где еще можно получить эту информацию? Давайте узнаем вместе!

Для тех, кто хочет иметь стройную и рельефную фигуру, таблица калорийности основных продуктов питания просто необходима. Атлетическая фигура – это набор качественной мышечной массы, которая значительно отличается по качеству от жировой ткани. Худеть или набирать массу можно на любой диете и видеть желаемые результаты на весах, а вот отражение в зеркале может фиксировать только ухудшение качества тела.

Секрет построения качественной формы скрыт в калориях и зависит от достаточного употребления нутриентов для роста и восстановления мышц, а также от физических нагрузок.

В этой статье содержится полная информация о КБЖУ самых употребляемых продуктов, каждая таблица сделана для конкретной группы пищевых ингредиентов. Вам остается только правильно посчитать калорийность своего рациона и составить соответствующее меню.

Зачем нужно подсчитывать калории

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорийности рациона и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять меню на день, включая в него свои любимые продукты. Обладая необходимой информацией из таблицы калорийности можно варьировать количество порций, учитывая энергетическую стоимость любой пищи, и не набирать лишний вес.

Главная задача производимых расчетов для мужчин и женщин – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Ниже будут приведены таблицы калорийности продуктов, которые значительно облегчат процесс подсчета КБЖУ продуктов.

Таблицы калорийности продуктов питания

Важно отметить, что количество нутриентов и калорийность продуктов на 100 грамм таблица отображает в сыром виде и в съедобных частях ингредиентов, т.е. без учета костей, семечек, кожуры и т.п. Эти данные очень важны для подсчета энергетической ценности пищи при составлении программы питания.

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов

Каждая таблица обладает показателями калорийности и БЖУ различных групп продуктов в 100 граммах в сыром виде, т.е. до приготовления. Именно от этих показателей и веса продуктов необходимо отталкиваться при построении рациона для набора мышечной массы, поддержания или потери лишнего веса. Чуть ниже приведены таблицы с продуктами как с низкой калорийностью, так и с высокой.

Крупы

Очень часто первым приемом пищи является каша, приготовленная из разного вида круп. Крупы относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Важно учитывать количество всех нутриентов потому как точная калорийность рациона напрямую влияет на достижение поставленной цели.

Чтобы определить итоговую калорийность готовых продуктов поможет таблица с самыми популярными крупами и изделиями из муки.

Молочные продукты

У молочных продуктов довольно высокий белковый показатель, таблица это прекрасно демонстрирует. С их помощью можно как набирать мышечную массу, так и построить отличное разнообразное меню на диете. Большое количество протеина высоко ценится среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Яйца

Яйца – один из наиболее универсальных и доступных продуктов. Они являются частью здорового питания и особенно важны яйца для набора мышечной массы. Все знают, что без достаточного количества белка, мышцы не будут расти. Включая в свой рацион блюда из яиц, вы сможете значительно увеличить мышечную массу.

Мясо, птица

Разнообразные мясные продукты из мяса животных и птицы являются основным источником белка в рационе обычных людей и тем более спортсменов. Выделяют белое мясо, которое считается более диетическим, а также красное.

Зелень и овощи

Зелень и овощи считаются незаменимыми в процессе похудения. В них содержится клетчатка, которая не усваивается организмом, а количество калорий и БЖУ в продуктах крайне незначительные, что отображает таблица, приведенная ниже. Они также улучшают пищеварение и быстро насыщают организм.

Фрукты и ягоды

Количество питательных элементов, антиоксидантов и витаминов в 100 граммах фруктов и ягод колоссальное. Эти продукты считаются крайне полезным лакомством, но не стоит забывать, что в них содержится фруктоза, которая при поступлении в избыточном количестве способна конвертироваться в жир. Поэтому необходимо контролировать потребление этой продуктовой группы (особенно в период похудения).

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются богатыми источниками белка. Однако данная пищевая группа не так популярная по ряду причин: вкусовые особенности, ценовой диапазон, длительное время подготовительных мероприятий перед готовкой. Но не стоит забывать, что чем разнообразнее будет рацион, тем больше различных питательных веществ будет получать организм, что, безусловно, идет только на пользу. Давайте изучим таблицу калорийности стандартных и деликатесных продуктов.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Очень многие обожают хлеб и выпечку. Включать его в свой рацион или нет – это зависит от индивидуальных предпочтений и целей относительно физической формы. Если использовать хлеб из цельнозерновой муки и с отрубями, то в организм будут поступать витамины, минералы и пищевые волокна, которые благоприятно действуют на пищеварительные процессы.

Мука и мучные изделия

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как и крупы, относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Для приготовления полезной выпечки также рекомендуется отдавать предпочтение муке грубого помола.

Бобовые

Бобовые – еще один отличный источник энергии. Можно значительно увеличить потребление углеводов, заменяя обработанные крупы на бобовые культуры. Клетчатка, которая содержится в этой продукции, оказывает противовоспалительное действие.

Колбаса и колбасные изделия

Данный вид пищи нельзя отнести к здоровому питанию, но некоторые все же иногда включают колбасные изделия в свой рацион. Сейчас также можно все чаще встретить натуральную продукцию, но перед покупкой тщательно изучите состав и не забудьте занести данные о калорийности продукта в свое меню.

Масло, маргарин, пищевые жиры

Растительное масло лучше выбирать нерафинированное. Польза животных жиров не менее ценная. Сливочное масло состоит из натурального молока и сливок, что делает его полезным для организма. Спред также натуральный продукт, но содержание жиров в нем меньше, что делает его альтернативой сливочному аналогу. А вот маргарин изготавливается из растительных жиров и количество транс-жиров в нем чрезвычайно высоко, что крайне опасно для здоровья. Следите за количеством потребления данной группы продуктов, укладываясь в свою норму КБЖУ.

Грибы

Помимо насыщенного вкуса, грибы богаты клетчаткой, которая крайне важна для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Небольшое количество калорий – это еще одно преимущество продукта. В их составе много влаги, поэтому после сушки количество энергетической ценности на 100 грамм увеличивается.

Орехи, семена, сухофрукты

Орехи и семена являются сбалансированным источником питания, который обязательно должен присутствовать в меню людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Они содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень «плохого холестерина», отлично утоляют голод и являются универсальным источником белка для вегетарианцев.
Сухофрукты также очень полезны из-за высокого содержания микронутриентов, ферментов и растительных волокон.

Оба этих продукта все же довольно калорийные, поэтому необходимо контролировать их употребление.

Сладости, торты

Кондитерские изделия из-за высокого содержания сахара имеют высокие показатели калорийности и углеводов, что совершенно неприемлемо на похудении. В период набора массы соотношение КБЖУ несколько меняется, но все же предпочтение лучше отдавать правильным продуктам, которые содержат медленные углеводы. Так или иначе, иногда можно себя побаловать чем-то из разряда «запрещенной пищи», но стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничивать порцию;
  • употреблять в тренировочный день или читмил;
  • время приема – за 30 минут до тренировки или сразу после с целью пополнения энергетических запасов.

Но все же лучше отдавать предпочтение более здоровой продукции. Если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя ложкой меда или сухофруктами.

Икра

Огромное преимущество икры пере мясом – быстрое переваривание. Следовательно, белки из компонента быстрее попадут в кровь. Продукт считается универсальным для спортсменов, но не стоит увлекаться, т.к. в ней содержится много соли, которая будет задерживать лишнюю жидкость.

Таблица калорийности напитков

Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.

Алкогольные напитки

Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.

Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.

Безалкогольные напитки

В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.

Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!

https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов питания с расчетом на 100 грамм: полная версия

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы… РИА Новости Спорт, 22.06.2022

2022-05-14T10:37

2022-05-14T10:37

2022-06-22T15:20

общество

воз

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.Таблица калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.МясоПтицаКолбасные изделияРыбаИкраМорепродуктыГрибыЯйцаМаслаМолочные продуктыКрупыХлебобулочные изделияОвощиФруктыЗеленьЯгодыОрехиСухофруктыКондитерские изделияНапиткиБезалкогольныеАлкогольныеНизкокалорийные продуктыК самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.Подсчет калорийКак утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:Для женщин:Для мужчин:КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.

https://ria.ru/20210909/diety-1749425038.html

https://ria.ru/20220622/sukhariki-1797283851.html

https://ria.ru/20210403/seks-1604012279.html

https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, воз

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.

Таблица калорийности

Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.

В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.

Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания

Мясо

Таблица калорийности мясных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Свинина

11,6

49,1

0

484

Говядина

18,7

12,6

0

191

Баранина

16,2

15,3

0

201

Телятина

19,9

1,1

0

91

Кролик

20,6

12,8

0

197

Птица

Таблица калорийности продуктов из птицы

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курица

20,4

8,6

0,8

161

Индейка

21,1

12,3

0,6

192

Цыплята

18,5

7,9

0,5

159

Утки

16,4

61,3

0

348

Гуси

16,4

33,1

0

359

Колбасные изделия

Таблица калорийности колбасных изделий

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Колбаса вареная “Докторская”

13,4

22,9

0

257

Колбаса вареная “Любительская”

12,5

28,3

0

311

Колбаса вареная “Молочная”

11,1

22,5

0

243

Колбаса полукопченая “Любительская”

17,6

39,1

0

428

Колбаса полукопченая “Московская”

19,1

36,1

0

402

Колбаса полукопченая “Сервелат”

16,1

40,2

0

423

Колбаса сырокопченая “Любительская”

20,6

47,8

0

511

Колбаса сырокопченая “Московская”

24,3

41,6

0

476

Колбаса сырокопченая “Сервелат”

24,1

40,2

0

453

Салями

21,3

53,6

1,1

576

Кровянка

10,6

17,8

14,5

261

Колбаски охотничьи

27,1

24,6

0

325

Сосиски куриные

10,6

22,1

3,3

242

Сосиски свиные

9,2

23,2

1,7

284

Сосиски говяжьи

10,3

20,3

0,9

229

Рыба

Таблица калорийности рыбы

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

21,2

7,1

0

151

Лосось

19,2

13,8

0

200

Минтай

15,7

0,6

0

67

Кета

22,1

5,8

0

138

Камбала

16

2,5

0

86

Килька

14,3

9,2

0

142

Корюшка

15,3

3,3

0

93

Навага

16,7

1,3

0

78

Сельдь

17,3

19,9

0

248

Семга

20,9

15,3

0

222

Скумбрия

18

9,5

0

158

Форель

19,6

2,1

0

99

Тунец

21,7

1,3

0

95

Ставрида

18

5,3

0

119

Икра

Таблица калорийности икры

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Икра кеты

31,6

13,7

0

250

Икра минтая

28,3

1,8

0

127

Икра осетровая

28,3

9,6

0

201

Икра лещевая

24,6

4,9

0

144

Морепродукты

Таблица калорийности морепродуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кальмар

18,2

0,2

0

77

Крабовые палочки

17,9

2,1

0

73

Креветка

18

0,9

0

85

Раки вареные

20,3

1,2

1,1

96

Осьминог

18,5

0

0

74

Мидии отварные

9,7

1,6

0

53

Грибы

Таблица калорийности грибов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые свежие

3,3

1,5

2,4

32

Белые сушеные

23,8

6,8

30,2

277

Лисички свежие

1,5

1

2,4

22

Лисички сушеные

22

7,2

25,4

268

Опята свежие

1,4

1

2,5

25

Шампиньоны свежие

4,3

0,9

1,4

29

Маслята свежие

2,5

0,7

1,5

12

Вешенки свежие

2,5

0,5

6,2

34

Яйца

Таблица калорийности яиц

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриное яйцо

12,7

11,1

0,6

153

Перепелиное яйцо

11,9

13,3

0,8

170

Утиное яйцо

13,5

14,1

0,2

176

Омлет

9,7

15,5

1,7

181

Масла

Таблица калорийности масел

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Масло растительное льняное

0

99,8

0

898

Масло растительное подсолнечное

0

99,9

0

899

Масло растительное оливковое

0

99,8

0

898

Масло сливочное 82,5%

0,5

82,5

1

747

Масло топленое

0,5

98,1

0,5

885

Майонез 67%

3,3

67

2,4

624

Молочные продукты

Таблица калорийности молочных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Молоко 0%

2,8

0

4,6

34

Молоко 1%

2,8

1

4,6

43

Молоко 2,5%

2,8

2,5

4,6

53

Молоко 3,2%

2,8

3,2

4,6

58

Молоко сухое цельное

25,2

25

39,6

477

Молоко сгущенное

7,3

7,7

9,7

139

Кефир 0%

2,8

0

3,8

29

Кефир 1%

2,8

1

4

37

Кефир 2,5%

3

2,5

4

51

Кефир 3,2%

3,2

3,2

4,1

57

Сметана 10%

3

10

2,9

118

Сметана 15%

3

15

2,9

163

Сметана 20%

3

20

2,9

208

Творог жирный

14

18

1,9

236

Творог нежирный

18,2

0,6

1,8

89

Творог полужирный

16,5

9

1,9

156

Ряженка 2,5%

2,9

2,5

4,1

53

Ряженка 4,0%

2,9

4

4,1

68

Йогурт 1,5%

4,3

1,5

8,4

65

Йогурт 3,2%

5

3,2

8,9

87

Сливки 10%

2,8

10

4,1

121

Сливки 20%

2,8

20

3,9

209

Сыр сулугуни

20

24,2

0

293

Сыр российский

24,1

29,8

0,4

366

Сыр пошехонский

26,4

26,3

0

348

Крупы

Таблица калорийности круп

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Овсяная крупа

12,3

6,1

59,5

342

Кукурузная крупа

8,3

1,2

71

328

Ячневая крупа

10

1,3

65,4

313

Перловая крупа

9,3

1,1

66,9

315

Манная крупа

10,3

1

38

333

Гречневая крупа

11,2

3

68

350

Пшеничная крупа

11,2

2

65,7

342

Рис белый длиннозерный

7,13

0,66

78,65

365

Хлебобулочные изделия

Таблица калорийности ХБИ

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Хлеб пшеничный

7,4

2,2

53

246

Хлеб ржаной

4,7

0,6

49,5

210

Сухари пшеничные

11,6

1,8

72,1

327

Лаваш армянский

7,7

1,1

47,8

239

Батон нарезной

9,4

2,7

50,7

261

Баранки

16,4

1,1

69,7

342

Сушки

11,1

1

72,2

335

Булочка

7,4

1,8

43,7

218

Нарезанный хлеб  - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке

Овощи

Таблица калорийности овощей

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Огурцы

0,7

0

3,1

15

Томаты

0,7

0

4,1

19

Картофель вареный

2

0,3

16,5

80

Картофель молодой

2,2

0,3

12,5

57

Морковь

1,3

0,1

6,3

29

Лук репчатый

1,6

0

9,3

41

Редис

1,5

0

4,2

22

Кабачки

0,8

0,3

5,9

30

Баклажаны

0,6

0,1

7,5

22

Свекла

1,7

0

10,5

46

Капуста белокочанная

1,9

0

5,7

31

Фасоль

4,4

0

4,4

36

Редька

1,7

0

7,1

33

Перец сладкий

1,2

0

5

25

Фрукты

Таблица калорийности фруктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы

1,7

0

22,1

87

Апельсины

0,8

0

8,6

38

Яблоки

0,5

0

11,4

48

Груша

0,5

0

10,6

41

Персики

0,9

0

10,1

42

Абрикосы

0,7

0

10,1

44

Ананас

0,3

0

11,9

49

Киви

1

0,7

9,7

46

Лимон

0,9

0

3,3

30

Хурма

0,7

0

15,7

61

Мандарин

0,9

0

8,8

39

Зелень

Таблица калорийности зелени

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Петрушка

3,8

0

8

45

Лук (перо)

1,4

0

4,2

21

Салат

1,6

0

2,1

15

Щавель

1,6

0

5,5

29

Шпинат

2,5

0

2,6

22

Укроп

2,5

0,5

6,3

40

Кинза

2,1

0,5

1,9

23

Ягоды

Таблица калорийности ягод

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Вишня

0,9

0

11,1

46

Черешня

1,3

0

12,5

54

Клубника

0,6

0,4

7

30

Земляника

1,9

0

7,1

40

Смородина черная

1,0

0

8,0

38

Малина

0,7

0

9,2

43

Виноград

0,5

0

17,8

73

Кизил

1,1

0

9,4

42

Ежевика

1,9

0

5,1

31

Орехи

Таблица калорийности орехов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Арахис

26,2

45,3

9,9

555

Семя подсолнечника

20,9

52,5

5,4

582

Грецкий орех

13,5

61,5

10,6

662

Кешью

25,8

54,3

13,3

647

Миндаль

18,3

57,9

13,4

643

Фундук

16,3

66,7

9,8

701

Фисташки

20

50,5

7,3

555

Сухофрукты

Таблица калорийности сухофруктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Изюм

1,7

0

70,7

273

Курага

5,7

0

65,3

270

Финики

2,5

0,4

69,6

277

Чернослив

2,7

0

65,3

262

Яблоки сушеные

3,1

0

68,3

275

Кондитерские изделия

Таблица калорийности кондитерских изделий

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Печенье сдобное

10,5

5,2

76

447

Пряники

4,4

2,9

77,1

333

Зефир

0,7

0

77,3

295

Конфеты шоколадные

3,9

39,7

54,6

576

Мармелад

0

0,2

77,1

289

Ирис

3,1

7,7

81,2

384

Пирожное слоеное

5,7

38,3

46,8

543

Пирожное бисквитное

4,9

9,1

84,1

338

Напитки

Безалкогольные

Таблица калорийности безалкогольных напитков

Напиток

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Чай черный без сахара

0

0

0

0

Чай зеленый без сахара

0

0

0

0

Кофе с молоком

0,8

1

11

56

Какао на молоке

24

17

33,1

377

Хлебный квас

0,2

0

5

26

Лимонад

0

0

6,1

24

Яблочный сок

0,5

0,4

9,7

42

Апельсиновый сок

0,9

0,1

8,4

36

Вишневый сок

0,5

0

10,6

49

Морковный сок

1

0,1

6,5

31

Пиво безалкогольное

0

0

4,1

22

Энергетический напиток

0

0

11,4

47

Алкогольные

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Шампанское

0,3

0

5,2

88

Водка

0

0

0,1

234

Коньяк

0

0

0,1

240

Виски

0

0

0

222

Ром

0

0

0

217

Ликер

0

0

53

344

Вино сухое

0

0

0

65

Вино полусухое

0,3

0

2,5

79

Вино десертное

0,5

0

20

175

Вино полусладкое

0,2

0

5

88

Вино столовое

0,2

0

0,2

67

Пиво 3,0%

0,6

0

3,5

37

Пиво 4,5%

0,8

0

4,5

45

Пиво темное

0,2

0

4

39

Низкокалорийные продукты

К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • белая нежирная рыба;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • кефир 0-1% жирности;
  • творог 0-2% жирности;
  • яичные белки.

Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.

Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 03.04.2021

Замена спорту? Ученые посчитали, сколько калорий сжигается во время секса

Подсчет калорий

Как утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:

“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.

По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.

Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.

Девушка достает еду из холодильника  - РИА Новости, 1920, 30.11.2021

Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:

  • от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
  • от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
  • после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.
  • от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
  • от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
  • после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:

  • малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;
  • умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;
  • высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.

“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.

Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:

“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.

По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.

Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.

Практическая работа № 9.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей».

Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания (разработка меню) в зависимости от норм физиологических потребностей

Перечень средств, используемых при выполнении работы:

 таблица «Нормы физиологических потребностей»,

таблицы «Калорийность готовых блюд и продуктов».

Теоретическая часть

Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Существует 4 принципа рационального питания:

1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.

2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.

3. Необходимо соблюдать режим питания.

4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.

Принципы составления суточного рациона питания.

Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.

Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами – сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.

В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрака), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.

На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.

Пример составления меню. При выполнении расчетов необходимо точно определить КФА предлагаемого объекта, пол, возраст, время года.

Разработка меню:

2 группа-КФА-1,6. Суточный расход энергии 1880-2800.

Женщина 25 лет, менеджер.

7:00- завтрак:

1.Омлет натуральный-200г, 209 ккал.

2. Морковь протертая с сахаром- 50г, 29,708 ккал.

3. Чай с сахаром- 200г, 76 ккал.

4. Слойка-0,35г, 85 ккал.

ИТОГО: 399,708 ккал.

10:00- 2-й завтрак:

  1. Кофе с молокой-200г, 112 ккал.

  2. Круассан со сгущенкой- 337 ккал.

ИТОГО: 449 ккал.

12:00-Обед:

  1. Борщ с капустой и картофелем-250г, 102,5 ккал.

  2. Хлеб ржаной-50г, 77,565 ккал.

  3. Шницель рубленный из говядины-85г, 173 ккал.

  4. Макароны отварные с маслом-185г, 195,3 ккал.

  5. Компот из чернослива-185г, 85,74 ккал.

ИТОГО: 634,105 ккал.

15:00- полдник:

  1. Ряженка-180г, 92 ккал.

  2. Вафля-20г, 67,2 ккал.

ИТОГО: 159,2 ккал.

18:00- ужин:

  1. Рыба отварная-85г, 121 ккал.

  2. Салат из картофеля и зеленого горошка-60г, 56,52 ккал.

  3. Чай с сахаром-200г, 76 ккал.

21:00:

  1. Йогурт-200г, 136 ккал.

ИТОГО: 560,52 ккал.

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 2202,5

Этапы выполнения работы

Используя таблицы калорийности готовых блюд и продуктов (табл.9, 10), таблицу физиологических норм питания для взрослых (табл. 11):

Задание 1. Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет –оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Задание 2. Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Таблица 9. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ САЛАТОВ

Название салата

Калорийность, ккал на 100 г

Бел-ки, г

Жиры, г

Углево-ды, г

Салат из помидор, огурцов и перца

22,3

1

0,8

4,9

Салат из помидор и огурцов со сметаной

58

1,2

4,6

3,1

Салат из помидор и огурцов с растительным маслом

89,6

0,8

7,6

4,8

Салат из помидор и огурцов с майонезом

144,5

0,8

15,4

4,9

Редиска со сметаной

70,1

1,9

5

6,6

Помидоры с чесноком

70,8

3,8

1,8

10,2

Салат из свежей капусты с яблоками

33,2

1,4

0,1

6,2

Квашенная капуста

27,4

1,7

0,1

5,4

Салат из квашеной капусты и свеклы

40,6

1,8

0,1

8,2

Винегрет овощной

76,5

1,6

4,8

6,7

Винегрет с сельдью

119,6

4,6

6,8

10,4

Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком

280,9

7,6

15,2

30,9

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

102,1

4,9

2,7

9,7

Салат греческий

188,4

4,1

17,4

4,2

Салат Оливье с колбасой

197,8

5,5

16,5

7,8

Селедка под шубой

208,1

8,2

17,9

4,1

Салат Нежность

213,5

5,9

8,8

30,2

Салат Кремлевский

250,8

5,9

21,8

8,4

Салат Мимоза

292,1

6,6

27,8

4,6

Салат Цезарь

301,2

14,9

16,8

25,9

Салат Столичный

323,8

15,6

25,8

4,6

Таблица 10. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ СУПОВ

Название супа

Калорийность, ккал на 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Бульон овощной

12

0

0

2,3

Бульон куриный

21

2,4

1,1

0

Бульон говяжий

26

3,7

1,3

0

Бульон свиной

29

3,2

1,5

0

Фасолевый суп

66,1

1,8

4,6

4,4

Тыквенный суп-пюре

49,2

1,2

2,5

4,8

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

61,4

2,5

2,3

8,1

Суп гороховый

54

2,3

2,8

5,4

Суп грибной с картошкой

72,7

0,8

6,1

4,6

Грибной крем-суп

83,5

1,5

7,2

4,4

Куриный суп с лапшой (вермишелью)

68,1

3,1

2,1

3,7

Куриный суп с картошкой

49,2

2,7

1,1

3,2

Суп с мясными фрикадельками

114,2

5,7

9,1

5,9

Суп рыбный из консервов

52,3

2,4

3,4

3,3

Солянка мясная сборная

167,8

12,1

10,4

3,9

Борщ овощной постный

34,3

1,4

1,3

4,4

Борщ овощной с зажаркой

60,8

1,4

4,4

4,4

Борщ с курицей

128

7,5

10,2

4,4

Борщ с говядиной

131,6

8,5

9,3

4,4

Борщ со свининой

133,8

8,3

9,7

4,4

Щи из свежей капусты постные

32,9

1,1

1,8

3,8

Щи из квашеной капусты

29,7

1,1

1,8

3,4

Щи с курицей

102,5

7,2

13,1

3,8

Щи с говядиной

104,9

9,3

10,2

3,8

Щи со свининой

106,2

9

10,6

3,8

Таблица11. Физиологических норм питания для взрослых

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для разных возрастных групп

Используемые источники:

  1. https://yandex.ru/search/?text=таблица%20физиологических

  2. https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendaci

Практическая работа № 10.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей»

Цель: определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов для детей определенного возраста.

Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов; таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов; таблица веса и меры некоторых продуктов.

Теоретическая часть

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня: 

завтрак – 25%,

обед – 40–50%,

полдник – 10–15%,

ужин – 15–20%. 

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.). Рекомендуемое потребление энергии и основных пищевых веществ представлено в табл. 12. Потребность в животном белке должна покрываться на 65 % от суточной нормы для 6-летних детей и на 60 % – для детей старше 7 лет. Сочетание животных и растительных жиров в суточном меню должно составлять 80 % и 20 %, соответственно. Сложных углеводов должно быть в 4 раза больше, чем простых. Соотношение белки: жиры: углеводы равно 1:1:4 (для младших школьников – 1:1:6).

Таблица 12. Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

в том числе животного

6лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

63-71

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

70-82

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

80-96

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

77-89

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

93-107

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

80-92

339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток

Порядок выполнения задания:

  1. По приведенным таблицам 12, 14, 15 с нормативными значениями важнейших пищевых веществ составить суточное меню школьника определенной возрастной группы (младший, средний) старший школьный возраст) с учетом особенностей двигательного режима ученика (занимается спортом или нет).

  2. Подсчитайте калорийность ужина, каждое блюдо в отдельности;

  3. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа

  4. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта в таблице 13.

Таблица 13. Контрольное задание

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Всего продуктов

х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал

Таблица 14. Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста

Блюда

Возраст в годах

1,5-3

3-7

7-9

9-14

14-17

Завтрак

второе блюдо

напиток

200

150

200

150

250

200

300

200

300-400

200

Обед

первое блюдо

второе блюдо (мясо, рыба)

гарнир

третье блюдо

напиток

150

50

50

100

150

150

70

80

150

150

250

80

90-100

180

200

300-400

100

150-200

200

200

400-500

120

180-230

200

200

Полдник

молоко, сок, напиток

творог

фрукты

булочка

200

30

100

40

200

50

100

50

200

50

100

80

200

200

Ужин

овощное или крупяное блюдо

молоко, кефир

200

150

200

200

250

200

300

200

300-400

200

Таблица 15. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (из расчета на 100 г продукта)

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

ЭЦ, ккал

Мясо

говядина Iкатегории

свинина жирная

свинина мясная

телятина

крольчатина

ветчина

сардельки свиные

сардельки говяжьи

сосиски молочные

корейка сырокопченая

18,6

15,6

14,3

19,7

21,1

22,6

10,1

11,4

11,0

10,5

16,0

16,3

33,3

2,0

11,0

20,9

31,6

18,2

23,9

47,4

1,9

1,6

218

209

357

97

183

279

332

215

266

469

Птица

куры

гуси

яйца куриные

(1 яйцо Iкатегории весит 47 г)

18,2

15,2

12,7

18,4

39,0

11,5

0,7

0,7

241

412

157

Рыба

камбала

карп

окунь морской

скумбрия атлантическая

ставрида океаническая

треска

15,7

16,0

18,2

18,0

18,5

16,0

3,0

5,3

3,3

13,2

4,5

0,6

90

112

103

191

114

69

Молочные продукты

молоко пастеризованное

сливки 10% жирности

сметана 10% жирности

сметана 20% жирности

творог жирный

творог нежирный

творог мягкий диетический

сырок творожный детский

кефир жирный

кефир нежирный

сыр голландский

сыр российский

мороженое сливочное

мороженое пломбир

масло сливочное

масло топленое

2,8

3,0

3,0

2,8

14,0

18,0

16,0

9,1

2,8

3,0

23,7

23,0

3,3

3,2

0,8

0,3

3,2

10,0

10,0

20,0

18,0

0,6

11,0

23,0

3,2

0,05

30,5

29,0

10,0

15,0

72,5

98,0

4,7

4,0

2,9

3,2

2,8

1,8

1,0

18,5

4,1

3,8

19,8

20,8

1,3

0,6

58

118

115

206

232

88

170

315

56

30

377

360

179

227

661

887

Масло растительное

99,9

899

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

батон из пшеничной муки 1 сорта

сдоба обыкновенная

сушки простые

сухари сливочные

макаронные изделия высшего сорта

5,6

7,6

8,0

8,0

10,7

8,5

10,4

,1

0,9

0,9

5,3

1,6

10,8

1,1

37,5

46,7

48,9

53,7

70,1

66,0

69,7

189

231

235

299

341

398

337

Крупа, мука

манная

рисовая

пшенная

перловая

гречневая (ядрица)

геркулес

горох лущеный

фасоль

мука пшеничная

10,3

7,0

11,5

9,3

12,6

11,0

23

21

10,3

1,0

1,0

3,3

1,1

3,3

6,2

1,6

2

1,1

67,6

71,4

66,5

66,5

62,1

50,1

50,8

46,6

68,9

328

330

348

320

335

305

314

292

334

Овощи

кабачки

капуста белокочанная

картофель

морковь

огурцы грунтовые

перец сладкий

редис

свекла

томаты грунтовые

арбуз

тыква

0,6

1,8

2,0

1,3

0,8

1,3

1,2

1,5

1,1

0,7

1,0

1,4

0,3

0,1

0,4

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

4,9

4,7

16,3

7,2

2,6

5,3

13,8

9,1

3,8

9,2

6,5

9,1

23

27

80

34

14

26

21

42

23

38

29

41

Фрукты

абрикосы

курага

бананы

груши

персики

сливы

яблоки

апельсины

0,9

5,2

1,5

0,4

0,9

0,8

0,4

0,9

0,1

0,1

0,3

0,1

0,2

9,8

55

19,2

9,5

9,5

9,6

9,8

8,1

41

234

89

42

43

43

45

40

Ягоды

виноград

изюм

земляника садовая

малина

смородина красная

смородина черная

0,6

1,8

0,8

0,8

0,6

1,0

0,2

0,4

0,3

0,2

0,2

15

66,0

6,3

8,3

7,3

7,3

65

262

34

42

39

38

Напитки

большинство соков (консервы)

томатный сок

чай

кисель вишневый

14,6

4,4

1

0,2

3,4

0,1

82,8

11

2,9

1

18,9

100

45

18

4

78

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для детей определенного возраста

Используемые источники:

http://oede.by/publication/tag/pitanie_shkolnikov__sostavlyaem_optimalnoe

Добавить комментарий