Как начать с таблицы калорийности, придерживаться ее и не сойти с ума
Вам также может быть интересно, как сделать так, чтобы заполнение приложения «Таблица калорийности» не требовало слишком много усилий, не занимало слишком много времени, а наоборот, было устойчивым, эффективным, практичным и комфортным в долгосрочной перспективе.
Я считаю, что советы ниже могут помочь в этом.
Я уже некоторое время использую приложение Таблица Калорийности и работаю с ним и со своими клиентами. Попробуйте пройти со мной следующие пункты.
1. Определитесь, сколько порций еды вы хотите есть в день
Достаточно ли завтрака/обеда/ужина или добавить закуски? Это не очень важно. Важно, чтобы в идеале после планирования дня все было зеленым (все колесики приложения зеленые).
2. Чтобы в каждой порции пищи были предоставлены все макроэлементы
Белки: мясо, рыба, нежирные сыры, яйца, тофу, творог, греческий йогурт, скир, белок, бобовые…
Углеводы: хлеб, макароны, картофель, рис, бобовые, крупы…
Жиры: растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, семечки, жирные сыры, жирное мясо, темный шоколад…
+ Клетчатка: фрукты, овощи, сироп цикория, цельнозерновые продукты, бобовые.
Например…
Завтрак
- белок: греческий йогурт
- углеводы: овсянка
- жиры: кешью
- клетчатка: сироп цикория, яблоко, овсянка
Перекус
- белки: белок
- углеводы: банан
- жиры: семена чиа
- клетчатка: семена чиа + банан
Обед:
- белок: куриная грудка
- углеводы: картофель, брокколи
- жиры: оливковое масло, нива
- клетчатка: брокколи, картофель, свежие овощи
Перекус:
- белки: ветчина
- углеводы: цельнозерновой тост
- жиры: жир
- клетчатка: цельнозерновые тосты, помидоры
Обед
- белки: творог, яйца
- углеводы: макароны
- жиры: творог, яйца
- клетчатка: свежие овощи
3. Готовьте еду из простых необработанных продуктов
Не сочетайте более шести продуктов в одном приеме пищи — мы допускаем сложность только тогда, когда у нас есть основы в нашем мизинце.
4. Готовьте на несколько дней вперед
Не все хорошо разогретое, но для некоторых блюд это возможно или даже желательно.
Например…
Завтрак: Мы взвешиваем овсянку и орехи кешью – сухие – в три миски. Мы можем заготовить такие ингредиенты даже на месяц вперед, даже если это будет, вероятно, серьезно переедать. Затем добавьте в каждую порцию греческий йогурт и сироп цикория. Утром мы просто добавляем фрукты, которые нам нравятся или просто те, что есть дома. Я также могу приготовить смузи для перекуса за три дня (хранить в холодильнике).
Обед: я кладу каждую порцию отдельно в маленькую форму для запекания или в пакет из фольги и запекаю их вместе. Если я делаю три-четыре порции, у меня столько же выходных.
Мой совет для тостов: Заранее выкладываем на линию 10 кусочков поджаренного хлеба, на каждый намазываем намазкой и накрываем ветчиной, накрываем еще одним тостом, запечатываем в пищевой пакет, храним в холодильнике. Каждый день мы вытаскиваем один или два тоста (согласно тому, что мы написали в приложении «Таблица калорийности»), и все, что нам нужно сделать, это запечь их и добавить овощи.
Ужин: Нет ничего проще, чем заготовить все (кроме овощей) на три дня вперед. И у нас хорошие вечера. Помидоры в салат добавляем только один раз, перец, салат айсберг, огурец, морковь второй раз, в зависимости от сезона и настроения.
5. Имейте план Б
Никто из нас не экстрасенс, и мы никогда не знаем, что принесет день. Приятно заранее продумать, что мы получим, когда застрянем в очереди, когда нам придется задержаться на работе подольше и в нашем распоряжении будет только магазин, но не кухня.
Вот почему приятно иметь:
- разовая упаковка протеина или одна порция, приготовленная в шейкере – тогда достаточно просто воды
- протеиновый батончик в сумочке, рюкзаке, салоне автомобиля
- в основном представление о том, чем я могу заменить перекус – например, я куплю пачку ветчины и несколько помидоров черри. Да, это холодный ужин, но это лучше, чем голодать.
- пачка пельменей и яблоко вместо закуски, которую я не успеваю приготовить
иллюстративные фото: автор статьи
Ива Малкова из компании STOB: Как заставить себя двигаться? Попробуйте легкие закуски!
4.1.2023
Команда Таблица Калорийности
Разное
Связанные статьи
Cливочное и оливковое масла на кухне
Несмотря на то, что все мы стараемся готовить здоровую пищу на пару, мало кто из нас избегает жарки.
Далее мы предлагаем сравнение жиров и масел, их преимущества и недостатки с учетом их состава или так называемой точки возгорания (или термостабильности масла).
Масла “разрушаются” после превышения определенной температуры и приобретают неприятный вкус, при этом может образовываться ряд вредных веществ. Обычная температура для жарки составляет 150-180 °C, поэтому для этой тепловой обработки мы ищем масла с более высоким показателем.
Вся статья
19.5.2023
Доктор Мартина Руснякова Корейчкова: Влияние сна на потерю веса
То, как мы спим и как долго, несомненно, влияет не только на нашу продуктивность в течение дня, но и на наше здоровье и настроение в долгосрочной перспективе.
Но как продолжительность сна связана с набором или потерей веса?
Сон – это естественная и базовая потребность человека, а потребность в продолжительности и качестве сна варьируется индивидуально. Есть люди, которые не могут “начать день” без восьми часов сна, но есть и те, кому достаточно пяти часов сна, чтобы нормально функционировать в течение дня.
Вся статья
16.5.2023
Ян: Путь от стотридцатикилограммового толстяка до марафонца
Прочитайте еще одну удивительную историю о решимости и сильной воле из нашей группы “Худеем и питаемся здорово с таблицами калорийности”.
Мы следим за красавчиком Яном с лета 2019 года, когда он присоединился к нам и начал делиться с другими участниками своим путешествием – размышлениями, прогрессом и классными советами по поездкам и физическим нагрузкам.
В начале своего преображения, по его словам, он пытался пробежать 2 км и чуть не умер в процессе, но сегодня он наслаждается бегом. Спасибо за возможность опубликовать его историю в нашем блоге:
Хотя у меня нет склонности к спорту, я люблю двигаться. Я всегда упорно тренируюсь, чтобы быть хотя бы среднего уровня. Мне нравятся соревнования на выносливость, и до тридцати пяти лет я проезжал 15 000 км в год на дорожном велосипеде (мой личный рекорд составлял 420 км в день).
- Потом операция на позвоночнике остановила меня, и я лежал на диване и ездил с весом 125 кг в течение двадцати долгих лет, потакая своему аппетиту на полную катушку. И что еще хуже, я любил пить пиво, когда делал это.
Благодаря своей работе я провел много лет за границей: в Америке я открыл для себя магию фастфуда, в Турции – крепкий кофе, в Китае – рисовое вино и научился курить. К этому добавилась изрядная доля рабочего стресса, компенсируемая большим количеством еды, ленью и ползучим ухудшением здоровья. Пока в один прекрасный день весы не показали 132 кг. Испугало ли это меня? Нет. Мне было все равно.
Вся статья
10.5.2023
Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд
Для удобства разверните устройство в альбомную ориентацию.
Продукт | Вес, г | Кал | Б | Ж | У | |
---|---|---|---|---|---|---|
Итог: | ||||||
Итог (на 100гр.): | 100 |
Калькулятор калорий позволит рассчитать калорийность как отдельных продуктов, так и готовых блюд в режиме онлайн. Просто выберите продукт или блюдо и получите не только его калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ). Мы гордимся нашим калькулятором, ведь он содержит 167 305 продуктов и блюд!
Это самая полная таблица калорийности и пищевой ценности!
Калькулятор станет незаменимым помощником для похудения и набора веса, поможет составить для себя сбалансированный рацион.
Как пользоваться калькулятором
- в поле «Продукт» таблицы начните вводить название продукта или готового блюда. Калькулятор автоматически предложит варианты;
- выберите нужный вам продукт — в таблице появятся его параметры: калорийность и энергетическая ценность — содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта;
- в поле «Вес» введите вес продукта — калькулятор автоматически пересчитает калорийность и БЖУ;
- при необходимости добавьте следующий продукт или блюдо (кнопка «Добавить продукт») в анализатор или же удалите ненужное. Количество продуктов в таблице неограничено.
В итоге вы получите таблицу калорийности продуктов, которая будет помимо общей калорийности содержать:
- общий вес продуктов
- содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Ваша оценка
[Оценок: 2304 Средняя: 3.3]
Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд Автор admin средний рейтинг 3.3/5 – 2304 рейтинги пользователей
Любой человек, так или иначе, сталкивался с вопросом о подсчете калорий, белков, жиров и углеводов в употребляемой пище. Но зачем составлять список употребляемой ежедневно еды? Для чего нужно знать БЖУ и иметь таблицы калорийности продуктов под рукой. Где еще можно получить эту информацию? Давайте узнаем вместе!
Для тех, кто хочет иметь стройную и рельефную фигуру, таблица калорийности основных продуктов питания просто необходима. Атлетическая фигура – это набор качественной мышечной массы, которая значительно отличается по качеству от жировой ткани. Худеть или набирать массу можно на любой диете и видеть желаемые результаты на весах, а вот отражение в зеркале может фиксировать только ухудшение качества тела.
Секрет построения качественной формы скрыт в калориях и зависит от достаточного употребления нутриентов для роста и восстановления мышц, а также от физических нагрузок.
В этой статье содержится полная информация о КБЖУ самых употребляемых продуктов, каждая таблица сделана для конкретной группы пищевых ингредиентов. Вам остается только правильно посчитать калорийность своего рациона и составить соответствующее меню.
Зачем нужно подсчитывать калории
Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорийности рациона и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять меню на день, включая в него свои любимые продукты. Обладая необходимой информацией из таблицы калорийности можно варьировать количество порций, учитывая энергетическую стоимость любой пищи, и не набирать лишний вес.
Главная задача производимых расчетов для мужчин и женщин – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Ниже будут приведены таблицы калорийности продуктов, которые значительно облегчат процесс подсчета КБЖУ продуктов.
Таблицы калорийности продуктов питания
Важно отметить, что количество нутриентов и калорийность продуктов на 100 грамм таблица отображает в сыром виде и в съедобных частях ингредиентов, т.е. без учета костей, семечек, кожуры и т.п. Эти данные очень важны для подсчета энергетической ценности пищи при составлении программы питания.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов
Каждая таблица обладает показателями калорийности и БЖУ различных групп продуктов в 100 граммах в сыром виде, т.е. до приготовления. Именно от этих показателей и веса продуктов необходимо отталкиваться при построении рациона для набора мышечной массы, поддержания или потери лишнего веса. Чуть ниже приведены таблицы с продуктами как с низкой калорийностью, так и с высокой.
Крупы
Очень часто первым приемом пищи является каша, приготовленная из разного вида круп. Крупы относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Важно учитывать количество всех нутриентов потому как точная калорийность рациона напрямую влияет на достижение поставленной цели.
Чтобы определить итоговую калорийность готовых продуктов поможет таблица с самыми популярными крупами и изделиями из муки.
Молочные продукты
У молочных продуктов довольно высокий белковый показатель, таблица это прекрасно демонстрирует. С их помощью можно как набирать мышечную массу, так и построить отличное разнообразное меню на диете. Большое количество протеина высоко ценится среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Яйца
Яйца – один из наиболее универсальных и доступных продуктов. Они являются частью здорового питания и особенно важны яйца для набора мышечной массы. Все знают, что без достаточного количества белка, мышцы не будут расти. Включая в свой рацион блюда из яиц, вы сможете значительно увеличить мышечную массу.
Мясо, птица
Разнообразные мясные продукты из мяса животных и птицы являются основным источником белка в рационе обычных людей и тем более спортсменов. Выделяют белое мясо, которое считается более диетическим, а также красное.
Зелень и овощи
Зелень и овощи считаются незаменимыми в процессе похудения. В них содержится клетчатка, которая не усваивается организмом, а количество калорий и БЖУ в продуктах крайне незначительные, что отображает таблица, приведенная ниже. Они также улучшают пищеварение и быстро насыщают организм.
Фрукты и ягоды
Количество питательных элементов, антиоксидантов и витаминов в 100 граммах фруктов и ягод колоссальное. Эти продукты считаются крайне полезным лакомством, но не стоит забывать, что в них содержится фруктоза, которая при поступлении в избыточном количестве способна конвертироваться в жир. Поэтому необходимо контролировать потребление этой продуктовой группы (особенно в период похудения).
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты также являются богатыми источниками белка. Однако данная пищевая группа не так популярная по ряду причин: вкусовые особенности, ценовой диапазон, длительное время подготовительных мероприятий перед готовкой. Но не стоит забывать, что чем разнообразнее будет рацион, тем больше различных питательных веществ будет получать организм, что, безусловно, идет только на пользу. Давайте изучим таблицу калорийности стандартных и деликатесных продуктов.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Очень многие обожают хлеб и выпечку. Включать его в свой рацион или нет – это зависит от индивидуальных предпочтений и целей относительно физической формы. Если использовать хлеб из цельнозерновой муки и с отрубями, то в организм будут поступать витамины, минералы и пищевые волокна, которые благоприятно действуют на пищеварительные процессы.
Мука и мучные изделия
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, как и крупы, относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Для приготовления полезной выпечки также рекомендуется отдавать предпочтение муке грубого помола.
Бобовые
Бобовые – еще один отличный источник энергии. Можно значительно увеличить потребление углеводов, заменяя обработанные крупы на бобовые культуры. Клетчатка, которая содержится в этой продукции, оказывает противовоспалительное действие.
Колбаса и колбасные изделия
Данный вид пищи нельзя отнести к здоровому питанию, но некоторые все же иногда включают колбасные изделия в свой рацион. Сейчас также можно все чаще встретить натуральную продукцию, но перед покупкой тщательно изучите состав и не забудьте занести данные о калорийности продукта в свое меню.
Масло, маргарин, пищевые жиры
Растительное масло лучше выбирать нерафинированное. Польза животных жиров не менее ценная. Сливочное масло состоит из натурального молока и сливок, что делает его полезным для организма. Спред также натуральный продукт, но содержание жиров в нем меньше, что делает его альтернативой сливочному аналогу. А вот маргарин изготавливается из растительных жиров и количество транс-жиров в нем чрезвычайно высоко, что крайне опасно для здоровья. Следите за количеством потребления данной группы продуктов, укладываясь в свою норму КБЖУ.
Грибы
Помимо насыщенного вкуса, грибы богаты клетчаткой, которая крайне важна для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Небольшое количество калорий – это еще одно преимущество продукта. В их составе много влаги, поэтому после сушки количество энергетической ценности на 100 грамм увеличивается.
Орехи, семена, сухофрукты
Орехи и семена являются сбалансированным источником питания, который обязательно должен присутствовать в меню людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Они содержат полиненасыщенные жиры, которые понижают уровень «плохого холестерина», отлично утоляют голод и являются универсальным источником белка для вегетарианцев.
Сухофрукты также очень полезны из-за высокого содержания микронутриентов, ферментов и растительных волокон.
Оба этих продукта все же довольно калорийные, поэтому необходимо контролировать их употребление.
Сладости, торты
Кондитерские изделия из-за высокого содержания сахара имеют высокие показатели калорийности и углеводов, что совершенно неприемлемо на похудении. В период набора массы соотношение КБЖУ несколько меняется, но все же предпочтение лучше отдавать правильным продуктам, которые содержат медленные углеводы. Так или иначе, иногда можно себя побаловать чем-то из разряда «запрещенной пищи», но стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- ограничивать порцию;
- употреблять в тренировочный день или читмил;
- время приема – за 30 минут до тренировки или сразу после с целью пополнения энергетических запасов.
Но все же лучше отдавать предпочтение более здоровой продукции. Если очень хочется сладкого, то можно побаловать себя ложкой меда или сухофруктами.
Икра
Огромное преимущество икры пере мясом – быстрое переваривание. Следовательно, белки из компонента быстрее попадут в кровь. Продукт считается универсальным для спортсменов, но не стоит увлекаться, т.к. в ней содержится много соли, которая будет задерживать лишнюю жидкость.
Таблица калорийности напитков
Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.
Алкогольные напитки
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.
Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.
Безалкогольные напитки
В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.
Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!
https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов питания с расчетом на 100 грамм: полная версия
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы… РИА Новости Спорт, 22.06.2022
2022-05-14T10:37
2022-05-14T10:37
2022-06-22T15:20
общество
воз
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.Таблица калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.МясоПтицаКолбасные изделияРыбаИкраМорепродуктыГрибыЯйцаМаслаМолочные продуктыКрупыХлебобулочные изделияОвощиФруктыЗеленьЯгодыОрехиСухофруктыКондитерские изделияНапиткиБезалкогольныеАлкогольныеНизкокалорийные продуктыК самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.Подсчет калорийКак утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:Для женщин:Для мужчин:КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
https://ria.ru/20210909/diety-1749425038.html
https://ria.ru/20220622/sukhariki-1797283851.html
https://ria.ru/20210403/seks-1604012279.html
https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, воз
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.
Таблица калорийности
Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.
В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.
Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания
Мясо
Таблица калорийности мясных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Свинина |
11,6 |
49,1 |
0 |
484 |
Говядина |
18,7 |
12,6 |
0 |
191 |
Баранина |
16,2 |
15,3 |
0 |
201 |
Телятина |
19,9 |
1,1 |
0 |
91 |
Кролик |
20,6 |
12,8 |
0 |
197 |
Птица
Таблица калорийности продуктов из птицы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курица |
20,4 |
8,6 |
0,8 |
161 |
Индейка |
21,1 |
12,3 |
0,6 |
192 |
Цыплята |
18,5 |
7,9 |
0,5 |
159 |
Утки |
16,4 |
61,3 |
0 |
348 |
Гуси |
16,4 |
33,1 |
0 |
359 |
Колбасные изделия
Таблица калорийности колбасных изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Колбаса вареная “Докторская” |
13,4 |
22,9 |
0 |
257 |
Колбаса вареная “Любительская” |
12,5 |
28,3 |
0 |
311 |
Колбаса вареная “Молочная” |
11,1 |
22,5 |
0 |
243 |
Колбаса полукопченая “Любительская” |
17,6 |
39,1 |
0 |
428 |
Колбаса полукопченая “Московская” |
19,1 |
36,1 |
0 |
402 |
Колбаса полукопченая “Сервелат” |
16,1 |
40,2 |
0 |
423 |
Колбаса сырокопченая “Любительская” |
20,6 |
47,8 |
0 |
511 |
Колбаса сырокопченая “Московская” |
24,3 |
41,6 |
0 |
476 |
Колбаса сырокопченая “Сервелат” |
24,1 |
40,2 |
0 |
453 |
Салями |
21,3 |
53,6 |
1,1 |
576 |
Кровянка |
10,6 |
17,8 |
14,5 |
261 |
Колбаски охотничьи |
27,1 |
24,6 |
0 |
325 |
Сосиски куриные |
10,6 |
22,1 |
3,3 |
242 |
Сосиски свиные |
9,2 |
23,2 |
1,7 |
284 |
Сосиски говяжьи |
10,3 |
20,3 |
0,9 |
229 |
Рыба
Таблица калорийности рыбы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
21,2 |
7,1 |
0 |
151 |
Лосось |
19,2 |
13,8 |
0 |
200 |
Минтай |
15,7 |
0,6 |
0 |
67 |
Кета |
22,1 |
5,8 |
0 |
138 |
Камбала |
16 |
2,5 |
0 |
86 |
Килька |
14,3 |
9,2 |
0 |
142 |
Корюшка |
15,3 |
3,3 |
0 |
93 |
Навага |
16,7 |
1,3 |
0 |
78 |
Сельдь |
17,3 |
19,9 |
0 |
248 |
Семга |
20,9 |
15,3 |
0 |
222 |
Скумбрия |
18 |
9,5 |
0 |
158 |
Форель |
19,6 |
2,1 |
0 |
99 |
Тунец |
21,7 |
1,3 |
0 |
95 |
Ставрида |
18 |
5,3 |
0 |
119 |
Икра
Таблица калорийности икры
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Икра кеты |
31,6 |
13,7 |
0 |
250 |
Икра минтая |
28,3 |
1,8 |
0 |
127 |
Икра осетровая |
28,3 |
9,6 |
0 |
201 |
Икра лещевая |
24,6 |
4,9 |
0 |
144 |
Морепродукты
Таблица калорийности морепродуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кальмар |
18,2 |
0,2 |
0 |
77 |
Крабовые палочки |
17,9 |
2,1 |
0 |
73 |
Креветка |
18 |
0,9 |
0 |
85 |
Раки вареные |
20,3 |
1,2 |
1,1 |
96 |
Осьминог |
18,5 |
0 |
0 |
74 |
Мидии отварные |
9,7 |
1,6 |
0 |
53 |
Грибы
Таблица калорийности грибов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые свежие |
3,3 |
1,5 |
2,4 |
32 |
Белые сушеные |
23,8 |
6,8 |
30,2 |
277 |
Лисички свежие |
1,5 |
1 |
2,4 |
22 |
Лисички сушеные |
22 |
7,2 |
25,4 |
268 |
Опята свежие |
1,4 |
1 |
2,5 |
25 |
Шампиньоны свежие |
4,3 |
0,9 |
1,4 |
29 |
Маслята свежие |
2,5 |
0,7 |
1,5 |
12 |
Вешенки свежие |
2,5 |
0,5 |
6,2 |
34 |
Яйца
Таблица калорийности яиц
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриное яйцо |
12,7 |
11,1 |
0,6 |
153 |
Перепелиное яйцо |
11,9 |
13,3 |
0,8 |
170 |
Утиное яйцо |
13,5 |
14,1 |
0,2 |
176 |
Омлет |
9,7 |
15,5 |
1,7 |
181 |
Масла
Таблица калорийности масел
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Масло растительное льняное |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло растительное подсолнечное |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло растительное оливковое |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло сливочное 82,5% |
0,5 |
82,5 |
1 |
747 |
Масло топленое |
0,5 |
98,1 |
0,5 |
885 |
Майонез 67% |
3,3 |
67 |
2,4 |
624 |
Молочные продукты
Таблица калорийности молочных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Молоко 0% |
2,8 |
0 |
4,6 |
34 |
Молоко 1% |
2,8 |
1 |
4,6 |
43 |
Молоко 2,5% |
2,8 |
2,5 |
4,6 |
53 |
Молоко 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,6 |
58 |
Молоко сухое цельное |
25,2 |
25 |
39,6 |
477 |
Молоко сгущенное |
7,3 |
7,7 |
9,7 |
139 |
Кефир 0% |
2,8 |
0 |
3,8 |
29 |
Кефир 1% |
2,8 |
1 |
4 |
37 |
Кефир 2,5% |
3 |
2,5 |
4 |
51 |
Кефир 3,2% |
3,2 |
3,2 |
4,1 |
57 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2,9 |
118 |
Сметана 15% |
3 |
15 |
2,9 |
163 |
Сметана 20% |
3 |
20 |
2,9 |
208 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,9 |
236 |
Творог нежирный |
18,2 |
0,6 |
1,8 |
89 |
Творог полужирный |
16,5 |
9 |
1,9 |
156 |
Ряженка 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,1 |
53 |
Ряженка 4,0% |
2,9 |
4 |
4,1 |
68 |
Йогурт 1,5% |
4,3 |
1,5 |
8,4 |
65 |
Йогурт 3,2% |
5 |
3,2 |
8,9 |
87 |
Сливки 10% |
2,8 |
10 |
4,1 |
121 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,9 |
209 |
Сыр сулугуни |
20 |
24,2 |
0 |
293 |
Сыр российский |
24,1 |
29,8 |
0,4 |
366 |
Сыр пошехонский |
26,4 |
26,3 |
0 |
348 |
Крупы
Таблица калорийности круп
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Овсяная крупа |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
342 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
71 |
328 |
Ячневая крупа |
10 |
1,3 |
65,4 |
313 |
Перловая крупа |
9,3 |
1,1 |
66,9 |
315 |
Манная крупа |
10,3 |
1 |
38 |
333 |
Гречневая крупа |
11,2 |
3 |
68 |
350 |
Пшеничная крупа |
11,2 |
2 |
65,7 |
342 |
Рис белый длиннозерный |
7,13 |
0,66 |
78,65 |
365 |
Хлебобулочные изделия
Таблица калорийности ХБИ
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Хлеб пшеничный |
7,4 |
2,2 |
53 |
246 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,6 |
49,5 |
210 |
Сухари пшеничные |
11,6 |
1,8 |
72,1 |
327 |
Лаваш армянский |
7,7 |
1,1 |
47,8 |
239 |
Батон нарезной |
9,4 |
2,7 |
50,7 |
261 |
Баранки |
16,4 |
1,1 |
69,7 |
342 |
Сушки |
11,1 |
1 |
72,2 |
335 |
Булочка |
7,4 |
1,8 |
43,7 |
218 |
Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке
Овощи
Таблица калорийности овощей
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Огурцы |
0,7 |
0 |
3,1 |
15 |
Томаты |
0,7 |
0 |
4,1 |
19 |
Картофель вареный |
2 |
0,3 |
16,5 |
80 |
Картофель молодой |
2,2 |
0,3 |
12,5 |
57 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,3 |
29 |
Лук репчатый |
1,6 |
0 |
9,3 |
41 |
Редис |
1,5 |
0 |
4,2 |
22 |
Кабачки |
0,8 |
0,3 |
5,9 |
30 |
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
7,5 |
22 |
Свекла |
1,7 |
0 |
10,5 |
46 |
Капуста белокочанная |
1,9 |
0 |
5,7 |
31 |
Фасоль |
4,4 |
0 |
4,4 |
36 |
Редька |
1,7 |
0 |
7,1 |
33 |
Перец сладкий |
1,2 |
0 |
5 |
25 |
Фрукты
Таблица калорийности фруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Бананы |
1,7 |
0 |
22,1 |
87 |
Апельсины |
0,8 |
0 |
8,6 |
38 |
Яблоки |
0,5 |
0 |
11,4 |
48 |
Груша |
0,5 |
0 |
10,6 |
41 |
Персики |
0,9 |
0 |
10,1 |
42 |
Абрикосы |
0,7 |
0 |
10,1 |
44 |
Ананас |
0,3 |
0 |
11,9 |
49 |
Киви |
1 |
0,7 |
9,7 |
46 |
Лимон |
0,9 |
0 |
3,3 |
30 |
Хурма |
0,7 |
0 |
15,7 |
61 |
Мандарин |
0,9 |
0 |
8,8 |
39 |
Зелень
Таблица калорийности зелени
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Петрушка |
3,8 |
0 |
8 |
45 |
Лук (перо) |
1,4 |
0 |
4,2 |
21 |
Салат |
1,6 |
0 |
2,1 |
15 |
Щавель |
1,6 |
0 |
5,5 |
29 |
Шпинат |
2,5 |
0 |
2,6 |
22 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
40 |
Кинза |
2,1 |
0,5 |
1,9 |
23 |
Ягоды
Таблица калорийности ягод
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Вишня |
0,9 |
0 |
11,1 |
46 |
Черешня |
1,3 |
0 |
12,5 |
54 |
Клубника |
0,6 |
0,4 |
7 |
30 |
Земляника |
1,9 |
0 |
7,1 |
40 |
Смородина черная |
1,0 |
0 |
8,0 |
38 |
Малина |
0,7 |
0 |
9,2 |
43 |
Виноград |
0,5 |
0 |
17,8 |
73 |
Кизил |
1,1 |
0 |
9,4 |
42 |
Ежевика |
1,9 |
0 |
5,1 |
31 |
Орехи
Таблица калорийности орехов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Арахис |
26,2 |
45,3 |
9,9 |
555 |
Семя подсолнечника |
20,9 |
52,5 |
5,4 |
582 |
Грецкий орех |
13,5 |
61,5 |
10,6 |
662 |
Кешью |
25,8 |
54,3 |
13,3 |
647 |
Миндаль |
18,3 |
57,9 |
13,4 |
643 |
Фундук |
16,3 |
66,7 |
9,8 |
701 |
Фисташки |
20 |
50,5 |
7,3 |
555 |
Сухофрукты
Таблица калорийности сухофруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Изюм |
1,7 |
0 |
70,7 |
273 |
Курага |
5,7 |
0 |
65,3 |
270 |
Финики |
2,5 |
0,4 |
69,6 |
277 |
Чернослив |
2,7 |
0 |
65,3 |
262 |
Яблоки сушеные |
3,1 |
0 |
68,3 |
275 |
Кондитерские изделия
Таблица калорийности кондитерских изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Печенье сдобное |
10,5 |
5,2 |
76 |
447 |
Пряники |
4,4 |
2,9 |
77,1 |
333 |
Зефир |
0,7 |
0 |
77,3 |
295 |
Конфеты шоколадные |
3,9 |
39,7 |
54,6 |
576 |
Мармелад |
0 |
0,2 |
77,1 |
289 |
Ирис |
3,1 |
7,7 |
81,2 |
384 |
Пирожное слоеное |
5,7 |
38,3 |
46,8 |
543 |
Пирожное бисквитное |
4,9 |
9,1 |
84,1 |
338 |
Напитки
Безалкогольные
Таблица калорийности безалкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Чай черный без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Чай зеленый без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Кофе с молоком |
0,8 |
1 |
11 |
56 |
Какао на молоке |
24 |
17 |
33,1 |
377 |
Хлебный квас |
0,2 |
0 |
5 |
26 |
Лимонад |
0 |
0 |
6,1 |
24 |
Яблочный сок |
0,5 |
0,4 |
9,7 |
42 |
Апельсиновый сок |
0,9 |
0,1 |
8,4 |
36 |
Вишневый сок |
0,5 |
0 |
10,6 |
49 |
Морковный сок |
1 |
0,1 |
6,5 |
31 |
Пиво безалкогольное |
0 |
0 |
4,1 |
22 |
Энергетический напиток |
0 |
0 |
11,4 |
47 |
Алкогольные
Таблица калорийности алкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Шампанское |
0,3 |
0 |
5,2 |
88 |
Водка |
0 |
0 |
0,1 |
234 |
Коньяк |
0 |
0 |
0,1 |
240 |
Виски |
0 |
0 |
0 |
222 |
Ром |
0 |
0 |
0 |
217 |
Ликер |
0 |
0 |
53 |
344 |
Вино сухое |
0 |
0 |
0 |
65 |
Вино полусухое |
0,3 |
0 |
2,5 |
79 |
Вино десертное |
0,5 |
0 |
20 |
175 |
Вино полусладкое |
0,2 |
0 |
5 |
88 |
Вино столовое |
0,2 |
0 |
0,2 |
67 |
Пиво 3,0% |
0,6 |
0 |
3,5 |
37 |
Пиво 4,5% |
0,8 |
0 |
4,5 |
45 |
Пиво темное |
0,2 |
0 |
4 |
39 |
Низкокалорийные продукты
К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:
- морепродукты;
- белая нежирная рыба;
- натуральный йогурт без добавок;
- кефир 0-1% жирности;
- творог 0-2% жирности;
- яичные белки.
Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.
Замена спорту? Ученые посчитали, сколько калорий сжигается во время секса
Подсчет калорий
Как утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:
“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.
По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.
Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.
Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов
ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:
- от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.
- от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:
- малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;
- умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;
- высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.
“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.
Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:
“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.
По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.
Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
Практическая работа № 9.
«Составление рационов питания для различных категорий потребителей».
Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания (разработка меню) в зависимости от норм физиологических потребностей
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
таблица «Нормы физиологических потребностей»,
таблицы «Калорийность готовых блюд и продуктов».
Теоретическая часть
Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.
Существует 4 принципа рационального питания:
1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.
3. Необходимо соблюдать режим питания.
4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.
Принципы составления суточного рациона питания.
Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.
Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами – сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.
В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрака), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.
На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.
На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.
Пример составления меню. При выполнении расчетов необходимо точно определить КФА предлагаемого объекта, пол, возраст, время года.
Разработка меню:
2 группа-КФА-1,6. Суточный расход энергии 1880-2800.
Женщина 25 лет, менеджер.
7:00- завтрак:
1.Омлет натуральный-200г, 209 ккал.
2. Морковь протертая с сахаром- 50г, 29,708 ккал.
3. Чай с сахаром- 200г, 76 ккал.
4. Слойка-0,35г, 85 ккал.
ИТОГО: 399,708 ккал.
10:00- 2-й завтрак:
-
Кофе с молокой-200г, 112 ккал.
-
Круассан со сгущенкой- 337 ккал.
ИТОГО: 449 ккал.
12:00-Обед:
-
Борщ с капустой и картофелем-250г, 102,5 ккал.
-
Хлеб ржаной-50г, 77,565 ккал.
-
Шницель рубленный из говядины-85г, 173 ккал.
-
Макароны отварные с маслом-185г, 195,3 ккал.
-
Компот из чернослива-185г, 85,74 ккал.
ИТОГО: 634,105 ккал.
15:00- полдник:
-
Ряженка-180г, 92 ккал.
-
Вафля-20г, 67,2 ккал.
ИТОГО: 159,2 ккал.
18:00- ужин:
-
Рыба отварная-85г, 121 ккал.
-
Салат из картофеля и зеленого горошка-60г, 56,52 ккал.
-
Чай с сахаром-200г, 76 ккал.
21:00:
-
Йогурт-200г, 136 ккал.
ИТОГО: 560,52 ккал.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 2202,5
Этапы выполнения работы
Используя таблицы калорийности готовых блюд и продуктов (табл.9, 10), таблицу физиологических норм питания для взрослых (табл. 11):
Задание 1. Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет –оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Задание 2. Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Таблица 9. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ САЛАТОВ |
||||
Название салата |
Калорийность, ккал на 100 г |
Бел-ки, г |
Жиры, г |
Углево-ды, г |
Салат из помидор, огурцов и перца |
22,3 |
1 |
0,8 |
4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной |
58 |
1,2 |
4,6 |
3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом |
89,6 |
0,8 |
7,6 |
4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом |
144,5 |
0,8 |
15,4 |
4,9 |
Редиска со сметаной |
70,1 |
1,9 |
5 |
6,6 |
Помидоры с чесноком |
70,8 |
3,8 |
1,8 |
10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками |
33,2 |
1,4 |
0,1 |
6,2 |
Квашенная капуста |
27,4 |
1,7 |
0,1 |
5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы |
40,6 |
1,8 |
0,1 |
8,2 |
Винегрет овощной |
76,5 |
1,6 |
4,8 |
6,7 |
Винегрет с сельдью |
119,6 |
4,6 |
6,8 |
10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком |
280,9 |
7,6 |
15,2 |
30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой |
102,1 |
4,9 |
2,7 |
9,7 |
Салат греческий |
188,4 |
4,1 |
17,4 |
4,2 |
Салат Оливье с колбасой |
197,8 |
5,5 |
16,5 |
7,8 |
Селедка под шубой |
208,1 |
8,2 |
17,9 |
4,1 |
Салат Нежность |
213,5 |
5,9 |
8,8 |
30,2 |
Салат Кремлевский |
250,8 |
5,9 |
21,8 |
8,4 |
Салат Мимоза |
292,1 |
6,6 |
27,8 |
4,6 |
Салат Цезарь |
301,2 |
14,9 |
16,8 |
25,9 |
Салат Столичный |
323,8 |
15,6 |
25,8 |
4,6 |
Таблица 10. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ СУПОВ |
||||
Название супа |
Калорийность, ккал на 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Бульон овощной |
12 |
0 |
0 |
2,3 |
Бульон куриный |
21 |
2,4 |
1,1 |
0 |
Бульон говяжий |
26 |
3,7 |
1,3 |
0 |
Бульон свиной |
29 |
3,2 |
1,5 |
0 |
Фасолевый суп |
66,1 |
1,8 |
4,6 |
4,4 |
Тыквенный суп-пюре |
49,2 |
1,2 |
2,5 |
4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне |
61,4 |
2,5 |
2,3 |
8,1 |
Суп гороховый |
54 |
2,3 |
2,8 |
5,4 |
Суп грибной с картошкой |
72,7 |
0,8 |
6,1 |
4,6 |
Грибной крем-суп |
83,5 |
1,5 |
7,2 |
4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) |
68,1 |
3,1 |
2,1 |
3,7 |
Куриный суп с картошкой |
49,2 |
2,7 |
1,1 |
3,2 |
Суп с мясными фрикадельками |
114,2 |
5,7 |
9,1 |
5,9 |
Суп рыбный из консервов |
52,3 |
2,4 |
3,4 |
3,3 |
Солянка мясная сборная |
167,8 |
12,1 |
10,4 |
3,9 |
Борщ овощной постный |
34,3 |
1,4 |
1,3 |
4,4 |
Борщ овощной с зажаркой |
60,8 |
1,4 |
4,4 |
4,4 |
Борщ с курицей |
128 |
7,5 |
10,2 |
4,4 |
Борщ с говядиной |
131,6 |
8,5 |
9,3 |
4,4 |
Борщ со свининой |
133,8 |
8,3 |
9,7 |
4,4 |
Щи из свежей капусты постные |
32,9 |
1,1 |
1,8 |
3,8 |
Щи из квашеной капусты |
29,7 |
1,1 |
1,8 |
3,4 |
Щи с курицей |
102,5 |
7,2 |
13,1 |
3,8 |
Щи с говядиной |
104,9 |
9,3 |
10,2 |
3,8 |
Щи со свининой |
106,2 |
9 |
10,6 |
3,8 |
Таблица11. Физиологических норм питания для взрослых
Ожидаемый результат:
-
составленные рационы питания для разных возрастных групп
Используемые источники:
-
https://yandex.ru/search/?text=таблица%20физиологических
-
https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendaci
Практическая работа № 10.
«Составление рационов питания для различных категорий потребителей»
Цель: определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов для детей определенного возраста.
Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов; таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов; таблица веса и меры некоторых продуктов.
Теоретическая часть
Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.
Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.
Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня:
завтрак – 25%,
обед – 40–50%,
полдник – 10–15%,
ужин – 15–20%.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.). Рекомендуемое потребление энергии и основных пищевых веществ представлено в табл. 12. Потребность в животном белке должна покрываться на 65 % от суточной нормы для 6-летних детей и на 60 % – для детей старше 7 лет. Сочетание животных и растительных жиров в суточном меню должно составлять 80 % и 20 %, соответственно. Сложных углеводов должно быть в 4 раза больше, чем простых. Соотношение белки: жиры: углеводы равно 1:1:4 (для младших школьников – 1:1:6).
Таблица 12. Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах
Возраст детей |
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки |
Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки |
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки |
Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки |
|
общее количество |
в том числе животного |
||||
6лет (школьники) |
1900-2000 |
66-75 |
43-49 (65%) |
63-71 |
256-280 |
7-10 лет |
2100-2300 |
74-87 |
44-52 (60%) |
70-82 |
284-322 |
11-13 лет (мальчики) |
2400-2700 |
84-102 |
51-61 (60%) |
80-96 |
324-378 |
11-13 лет (девочки) |
2300-2500 |
81-94 |
49-56 (60%) |
77-89 |
311-350 |
14-17 лет (юноши) |
2800-3000 |
98-113 |
59-68 (60%) |
93-107 |
378-420 |
14-17 лет (девушки) |
2400-2600 |
84-98 |
50-59 (60%) |
80-92 |
339-384 |
В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.
Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток
Порядок выполнения задания:
-
По приведенным таблицам 12, 14, 15 с нормативными значениями важнейших пищевых веществ составить суточное меню школьника определенной возрастной группы (младший, средний) старший школьный возраст) с учетом особенностей двигательного режима ученика (занимается спортом или нет).
-
Подсчитайте калорийность ужина, каждое блюдо в отдельности;
-
Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа
-
Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта в таблице 13.
Таблица 13. Контрольное задание
Наименование продуктов |
Количество продуктов |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
На 100 г продукта |
|||||||
Всего продуктов |
|||||||
х 4.1 |
х 9.3 |
х 4.1 |
|||||
= |
= |
= |
|||||
= ___________ ккал |
Таблица 14. Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста
Блюда |
Возраст в годах |
||||
1,5-3 |
3-7 |
7-9 |
9-14 |
14-17 |
|
Завтрак второе блюдо напиток |
200 150 |
200 150 |
250 200 |
300 200 |
300-400 200 |
Обед первое блюдо второе блюдо (мясо, рыба) гарнир третье блюдо напиток |
150 50 50 100 150 |
150 70 80 150 150 |
250 80 90-100 180 200 |
300-400 100 150-200 200 200 |
400-500 120 180-230 200 200 |
Полдник молоко, сок, напиток творог фрукты булочка |
200 30 100 40 |
200 50 100 50 |
200 50 100 80 |
200 — — — |
200 — — — |
Ужин овощное или крупяное блюдо молоко, кефир |
200 150 |
200 200 |
250 200 |
300 200 |
300-400 200 |
Таблица 15. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (из расчета на 100 г продукта)
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Угле- воды, г |
ЭЦ, ккал |
Мясо говядина Iкатегории свинина жирная свинина мясная телятина крольчатина ветчина сардельки свиные сардельки говяжьи сосиски молочные корейка сырокопченая |
18,6 15,6 14,3 19,7 21,1 22,6 10,1 11,4 11,0 10,5 |
16,0 16,3 33,3 2,0 11,0 20,9 31,6 18,2 23,9 47,4 |
— — — — — — 1,9 — 1,6 — |
218 209 357 97 183 279 332 215 266 469 |
Птица куры гуси яйца куриные (1 яйцо Iкатегории весит 47 г) |
18,2 15,2 12,7 |
18,4 39,0 11,5 |
0,7 — 0,7 |
241 412 157 |
Рыба камбала карп окунь морской скумбрия атлантическая ставрида океаническая треска |
15,7 16,0 18,2 18,0 18,5 16,0 |
3,0 5,3 3,3 13,2 4,5 0,6 |
— — — — — — |
90 112 103 191 114 69 |
Молочные продукты молоко пастеризованное сливки 10% жирности сметана 10% жирности сметана 20% жирности творог жирный творог нежирный творог мягкий диетический сырок творожный детский кефир жирный кефир нежирный сыр голландский сыр российский мороженое сливочное мороженое пломбир масло сливочное масло топленое |
2,8 3,0 3,0 2,8 14,0 18,0 16,0 9,1 2,8 3,0 23,7 23,0 3,3 3,2 0,8 0,3 |
3,2 10,0 10,0 20,0 18,0 0,6 11,0 23,0 3,2 0,05 30,5 29,0 10,0 15,0 72,5 98,0 |
4,7 4,0 2,9 3,2 2,8 1,8 1,0 18,5 4,1 3,8 — — 19,8 20,8 1,3 0,6 |
58 118 115 206 232 88 170 315 56 30 377 360 179 227 661 887 |
Масло растительное |
— |
99,9 |
— |
899 |
Хлебобулочные изделия хлеб ржаной хлеб пшеничный батон из пшеничной муки 1 сорта сдоба обыкновенная сушки простые сухари сливочные макаронные изделия высшего сорта |
5,6 7,6 8,0 8,0 10,7 8,5 10,4 |
,1 0,9 0,9 5,3 1,6 10,8 1,1 |
37,5 46,7 48,9 53,7 70,1 66,0 69,7 |
189 231 235 299 341 398 337 |
Крупа, мука манная рисовая пшенная перловая гречневая (ядрица) геркулес горох лущеный фасоль мука пшеничная |
10,3 7,0 11,5 9,3 12,6 11,0 23 21 10,3 |
1,0 1,0 3,3 1,1 3,3 6,2 1,6 2 1,1 |
67,6 71,4 66,5 66,5 62,1 50,1 50,8 46,6 68,9 |
328 330 348 320 335 305 314 292 334 |
Овощи кабачки капуста белокочанная картофель морковь огурцы грунтовые перец сладкий редис свекла томаты грунтовые арбуз тыква |
0,6 1,8 2,0 1,3 0,8 1,3 1,2 1,5 1,1 0,7 1,0 1,4 |
0,3 0,1 0,4 0,1 0,1 — 0,1 0,1 0,2 — — — |
4,9 4,7 16,3 7,2 2,6 5,3 13,8 9,1 3,8 9,2 6,5 9,1 |
23 27 80 34 14 26 21 42 23 38 29 41 |
Фрукты абрикосы курага бананы груши персики сливы яблоки апельсины |
0,9 5,2 1,5 0,4 0,9 0,8 0,4 0,9 |
0,1 — 0,1 0,3 0,1 — — 0,2 |
9,8 55 19,2 9,5 9,5 9,6 9,8 8,1 |
41 234 89 42 43 43 45 40 |
Ягоды виноград изюм земляника садовая малина смородина красная смородина черная |
0,6 1,8 0,8 0,8 0,6 1,0 |
0,2 — 0,4 0,3 0,2 0,2 |
15 66,0 6,3 8,3 7,3 7,3 |
65 262 34 42 39 38 |
Напитки большинство соков (консервы) томатный сок чай кисель вишневый |
14,6 4,4 1 — 0,2 |
3,4 — 0,1 — — |
82,8 11 2,9 1 18,9 |
100 45 18 4 78 |
Ожидаемый результат:
-
составленные рационы питания для детей определенного возраста
Используемые источники:
http://oede.by/publication/tag/pitanie_shkolnikov__sostavlyaem_optimalnoe