Ушли в прошлое белые блюдца с тонкими ломтиками сыров. Сейчас сырная тарелка – это произведение кулинарного искусства. А в каждом искусстве важны каноны. Рассказываем, как просто и вкусно организовать ассорти из сыров и с чем лучше всего подавать его.
Обычно сырную тарелку готовят для вечеринок. Но она может украсить и небольшой семейный ужин. Блюдо с сыром бывает простым или сложным, дорогим или подешевле, в зависимости от того, для какого мероприятия вы готовите.
Наши советы помогут вам сделать всем правилам:
- Сколько выбрать сыров? Эксперты советуют придерживаться нечетного числа, например, три или пять.
- Когда вы покупаете сыр для ассорти, подумайте о том, чтобы каждый чем-то отличался. Текстура и аромат – два важных фактора, которые следует учесть.
- Для сырной тарелки важно разнообразие не только текстуры, но вкуса. Выдержанный, молодой и острый сыр могут составить друг другу отличную компанию.
- Чередуйте виды молока, из которых сделаны сыры. На одном блюде выложите продукты из овечьего, коровьего и козьего молока.
- Для тематической тарелки вы можете выбрать страну или регион. Россия («российский» сыр и соленые огурцы), Франция (бри и багет), Италия (пармезан и прошутто) или Греция (фета и оливки).
Популярные виды сыров для ассорти
- Свежий сыр. В эту категорию входят совсем не выдержанные сыры. Мягкие пастообразные со сливочной текстурой и очень мягким вкусом: свежий козий сыр, рикотта, а ла каймак.
- Мягкий сыр. Сливочные, землистые сыры с тонкой белой корочкой из плесени: бри, камамбер.
- Твердый сыр. Самая большая категория на рынке: грюйер, пармезан, эмменталь и многие другие.
- Голубой сыр. Любые плесневые сыры: горгонзола, дорблю.
Многие сыры обладают легкой сладостью, поэтому сочетание с фруктами – отличный способ подчеркнуть тонкий сладкий оттенок. Свежий инжир «дружит» с пармезаном или голубым сыром и станет прекрасным дополнением к летнему пикнику. Сушеные абрикосы вкусны в паре с гаудой или чеддером. Груша, фета и прошутто дают восхитительный вкус. Выдержанный пармезан и прошутто идеальны вместе. Попробуйте его с дыней или свежим инжиром и бокалом просекко.
С чем следует подавать сыры?
- Французский багет с хрустящей корочкой режется на равномерные и удобные порционные кусочки.
- Сыр и крекеры – классическая комбинация, но останавливаться на достигнутом не стоит. Более мягкие сыры сочетаются с песочным или овсяным печеньем.
- Соленья и оливки – проверенные кандидаты, так как кислотность и соленость могут хорошо сказаться на сочности сыра.
- Орехи. Еще одним классическим дополнением является миндаль, а также грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, пекан, макадамия.
- Сухофрукты. Курага создает приятный текстурный и вкусовой контраст с сырами и придает ярко-оранжевый акцент.
- Джем или мед – еще один приятный штрих. Если вы не знаете с чего начать, попробуйте варенье из инжира. Это классика! Мед является почти универсальным дополнением к сыру. Чтобы гости запомнили сырную тарелку, можно положить на нее цельные соты.
- Чтобы ассорти выглядело привлекательно, выбирайте как можно больше сезонных фруктов. Постарайтесь выразить палитру цветов, заставить фрукты «кружиться» вокруг сыра и оживить пространство блюда. Но если нет такой возможности, беспроигрышным вариантом станут виноград и груши. Фруктовые идеи для осенне-зимней сырной тарелки: виноград, инжир, нарезанные яблоки и груши, клюква, гранат, манго. Летом – ягоды, абрикосы.
- Мясные деликатесы прекрасно дополнят ассорти. Сырокопченые колбасы, салями, прошутто, бекон, ветчина и индейка. Подавайте мясо тонкими ломтиками, заверните в них сыр или разместите рядом.
Лучшие сочетание вина и сыра
Важный фактор при выборе сыра для сырного ассорти – сочетание вин.
- Мальбек (шоколадные тона): выдержанный чеддер
- Шираз (вкусы какао и темных фруктов): копченая гауда
- Шардоне (чистый, свежий фруктовый вкус): бри
- Совиньон Блан (цитрусовые ноты): мягкий сыр, такой как моцарелла, буррата, или твердый сыр, такой как грюйер
- Пино Нуар (от легкого до среднего): сыр из свежего овечьего молока
- Каберне: чеддер, копченая гауда и острые сыры
Форма подачи
Можно подать на ярком блюде, а можно выложить на деревянной доске необычной формы. Иногда ее выстилают пергаментом. Сначала положите на доску главные продукты. Обычно это сыры, мясные закуски, а также крекеры или хлеб. Продумайте, как ваши гости будут брать сыр. Предварительно разрежьте его на кусочки. Как только сыр и крекеры окажутся на доске, заполните пробелы остальными вкусностями. Орехи, оливки и консервированные овощи разместите между сырами. Просто добавьте их в произвольном порядке в маленьких мисочках.
Насколько заранее готовить сырное ассорти?
Ответ на вопрос зависит от погоды (если вы подаете блюдо на улице) или температуры помещения, в котором проходит вечеринка. Рекомендуется нарезать все за 20-30 минут до прибытия ваших гостей. В качестве альтернативы вы можете разложить ассорти в холодильнике и плотно накрыть пленкой за несколько часов. Прямо перед вечеринкой, можно добавить остальные ингредиенты. Сыр вкуснее всего, когда его подают при комнатной температуре, поэтому лучше достать его из холодильника за 10-15 минут до подачи.
Читайте, комментируйте и делитесь:
Рейтинг сыров в каталоге Росконтроля
Плавленый сыр: что входит в его состав, вредно ли это для здоровья?
10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!
Подписывайтесь на наш канал!
Сырная тарелка, фото, состав и оформление которой мы рассмотрим в нашей публикации, является неотъемлемым атрибутом любого застолья, фуршета и просто домашних посиделок. Но если к домашнему столу сыр можно порезать и подать в произвольном порядке, то к застолью и светскому мероприятию такое блюдо лучше подготовить согласно устоявшимся правилам. Как же правильно подается сырная нарезка?
Состав сырной тарелки
Прежде чем говорить, как оформить сырное ассорти, давайте разберемся, какие сорта сыров лучше сочетать на одном блюде.
Сразу же стоит сказать, что в первую очередь необходимо продумать главного меню, ведь состав сырного блюда во многом зависит от основных блюд – мяса, курицы либо рыбы, видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.
Сырное ассорти №1
Когда речь идет о европейской кухне, то лучше всего к такому столу подойдет сочетание следующих сортов сыров:
- дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дорблю, Горгонзола, Данаблю;
- мягкие сыры с белой плесневой корочкой – Камамбер и Бри;
- твердые сорта – Пармезан, Пекорина, Грюйер.
Практикующий мастер-сыродел, спикер Международного колледжа сыроделия
Задать вопрос
Создание сырной тарелки — это увлекательный и творческий процесс. Знание технологий сыра позволяет в домашних условиях приготовить сырную тарелку еще лучше чем в ресторане. Из одной качетты (с разными добавками и различного цвета) можно приготовить свою уникальную сырную тарелку, а в центр положить половину шарика белпер кнолле и ваши гости, близкие первое, что сделают это попросят добавки в виде новых сырных тарелок!
В качестве дополнения к ним подойдут:
- свежие фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, клубника, сливы;
- инжир;
- финики;
- шпинат;
- мед;
- ягодный джем;
- луковый мармелад.
Ну, а дополнение в виде миндаля и грецких орехов всегда выигрышно подчеркивает вкус сыра, вне зависимости от его сорта.
Сырное ассорти №2
Следующий набор сыров отлично сочетается с блюдами славянской и русской кухни:
- твердые и полутвердые сорта – Российский, Голландский, Гауда и Эдам;
- рассольные сорта – сулугуни, брынза, чечил и адыгейский;
- копченые сыры – сулугуни либо плавленый колбасный сыр.
В качестве вкусного украшения можно использовать:
- кинзу;
- укроп;
- петрушку;
- зеленый лук;
- чипсы из тонкого лаваша;
- крекеры;
- грецкие орехи.
Сырное ассорти №3
Этот вариант более универсален. Но гурманы отмечают, что лучше всего подавать такую сырную тарелку к блюдам из рыбы, нежирных сортов мяса, овощным салатам.
Сырная тарелка состоит из следующих сортов сыра:
- рассольные сорта – Фета, Моцарелла;
- твердые и полутвердые сорта – Чеддер, Маасдам, Конте, Эмменталь, Грюйер;
- французские сыры, приготовленные из козьего молока, отличающиеся своей пикантностью: Шевр, Шибашу, Бруност.
Дополнить такую сырную тарелку можно томатами черри, перцем, персиками, виноградом, курагой, инжиром, изюмом, маслинами, грецкими орехами. Из зелени к сырам отлично подойдет руккола, розмарин. Ну и нелишним будет мед – он всегда подчеркивает вкус сыра.
На чем и как подавать сыр
Помимо тщательно подобранных сортов сыров для формирования сырной тарелки, необходимо еще уделить особе внимание блюду, на котором подается продукт, и форме его нарезки.
Как красиво нарезать сыр
Занимаясь оформлением сырной тарелки, необходимо уделить особое внимание и тому, каким образом нарезан главный продукт блюда, ведь каждый сорт данного молочного продукта нарезается по своей определенной технике.
Совет! Нежная текстура сыра, как губка, впитывает вкусы и запахи посторонних продуктов, особенно тех, которые обладают резким ароматом – лук, чеснок, мясо, копченые продукты и т. п. Поэтому желательно нарезать сыр на отдельной разделочной доске.
Мягкие сорта сыров с плесенью режутся ломтиками в виде треугольников, твердые – тонкими слоями, пластинами, для чего потребуется острый массивный нож.
Занимаясь оформлением детского стола, сыр можно нарезать различными фигурками в виде сердечек, звездочек, шариков, елочек и пр. Проще всего сделать это, используя формочки для печения. Хорошо и компактно смотрится тонко нарезанный сыр, если сворачивать его трубочкой.
Совет! В холодильной камере многие сорта сыров застывают, а их аромат и вкус становится менее ощутимым. Поэтому многие сыровары настоятельно рекомендуют доставать сыр из холодильника минимум за полчаса перед его нарезкой.
Моцарелла подается в виде шариков либо разрезается прямоугольниками или полукругами средними по толщине. Все зависит от первоначальной формы сыра. Фета подают в виде кубиков, а Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
Сделать красивую сырную нарезку поможет специальный нож с волнистым лезвием. Он продается в посудных лавках, поэтому приобрести такое кухонное орудие не составит особого труда.
На чем подают сырные нарезки
По всем правилам оформления блюда, сыры острых и твердых сортов подаются на круглой деревянной тарелке.
Мягкие сорта стоит подавать на стеклянном блюдце либо специальном блюде с тонкой ножкой. Сейчас во многих ресторанах, на фуршетах, сырные нарезки подают на керамических, фарфоровых, глянцевых тарелках, ориентируясь на оформление праздничного стола в целом.
В специализированных магазинах и посудных лавках продаются блюда с уже раздельными отсеками под каждый отдельный сорт сыра. Они также могут идти в комплекте со стеклянной крышкой-колпаком, что очень удобно – нарезку можно сделать заранее и, чтобы сыр не заветрился, прикрыть его стеклянной крышкой. Также в комплекте к таким блюдам могут идти и разделочные ножи.
Если же сыр нарезан большими ломтиками, то к нему следует подавать специальный нож-вилку либо обычные нож и вилку. Благодаря этому гость сможет попробовать разные сорта рассматриваемого молочного изделия, отрезая от большого ломтика небольшой кусочек.
Секреты создания идеальной сырной тарелки
Чтобы сделать в домашних условиях сырную тарелку, которая бы смогла удивить гостей, родных и близких, рекомендуем придерживаться некоторых советов от шеф-поваров ведущих ресторанов мира.
Совет первый
Особо ответственно отнеситесь к выбору сортов главного продукта блюда. В идеальном варианте это должен быть шикарный ассортимент. На тарелке должны присутствовать как мягкие, так и твердые сорта сыров.
Шеф-повара в ресторанах стараются составить и оформить блюдо таким образом, чтобы в нем присутствовало 5 различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.
И обязательно чтобы в процессе оформления блюда участвовал как минимум один сорт сыра, который знают все гости. Отлично, когда сырная тарелка наполнена сырами, которые приходятся по вкусу самой хозяйке, тогда она бы могла смело рекламировать поданное ею блюдо. Но и не стоит бояться оформлять сырную тарелку, используя еще не отведанные сорта сыров.
Совет второй
К каждому сорту сыра желательно сделать стильную этикетку с наименованием продукта. Это не особо сложно, зато гости смогут быстрее определиться с выбором, не гадая, где какой сыр лежит. И кроме этого, они без проблем запомнят тот сорт, который пришелся по вкусу им больше всего.
Совет третий
Оформляя сырную тарелку, обязательно позаботьтесь, чтобы главный продукт подавался в сопровождении. Сыры дегустируются с чем-то! Поэтому крайне важно подобрать максимально подходящий набор продуктов, с которыми будет сочетаться тот или иной сорт сыра.
Наиболее выгодные варианты мы рассмотрели ранее. Кроме продуктов к сырам возможно подать еще и соусы: медовые, винные, джемы и т. п.
Совет четвертый
Не бойтесь показать гостям пример. Далеко не все люди – гурманы, и мало кто знает, как и с чем едят сыр. Возможно, кто-то просто не решается на совершенно неожиданные сочетания сыров.
К примеру, очень интересным будет такое сочетание: крекер, авокадо, козий сыр, горчица, твердый сыр. Возможно, кому-то из гостей даже удастся придумать оригинальный сырный набор, поражающий своим изысканным и невероятно интересным сочетанием вкусов.
Совет пятый
Если на праздничном столе сырная тарелка – это именно то блюдо, которое будет представлено в течение всего вечера, то не стоит сразу нарезать все сыры.
Этот молочный продукт имеет способность заветриваться, что портит не только его внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому лучше время от времени подрезать свежий сыр и выкладывать его на блюдо.
Совет шестой
Сыры с плесенью, масса головок которых не превышает отметки в 300 грамм, принято подавать цельным куском, а уже каждый гость по желанию сам отрежет нужный себе кусочек.
Напитки к сырной тарелке
Итак, как красиво оформить сырную тарелку, мы уже разобрались. Теперь поговорим, какие напитки лучше всего подходят к такому блюду.
Красное вино
Красно вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его сорта. Это, так сказать, классика жанра. Но и тут есть некоторые условности. Чтобы вкус сырной закуски к вину был главным и не перебивался напитком, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. К примеру, утонченный вкус сыра Грюйер потеряется на фоне мощного Каберне Совиньон. Такой сорт лучше подавать с деликатным по вкусу вином из серии Пино-Нуар.
- Обязательно учитывайте содержание спиртов в напитке. Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать вместе со зрелыми сырами, обладающими ярким вкусом. Тогда как вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкус молодых и нежных сортов сыра.
- Выдержанные вина подаем вместе с выдержанными сырами.
- Желательно сочетать сыры и вина из одной местности. К примеру, мягкие сыры из козьего молока наподобие Шевра отлично гармонируют с легким фруктовым Каберне. А вот овечьи сыры лучше употреблять в паре с испанским вином типа Гарнача.
- Если есть сомнения в сочетании сыра и вина, то лучше остановить свой выбор на твердых сортах со сладковатым ореховым привкусом – Гауда, Эмменталь, Свисс. Такие сорта отлично подходят ко многим винам.
Белое вино
Десертные сорта белого вина великолепно сочетаются со многими сырами. А вот сухие вина лучше не подавать к сырной тарелке – их избыточная кислота лишь перебьет вкус основного продукта.
Шампанское и игристые вина
Такой вид напитков подходит к сырам со сливочным вкусом – Бри, Мюнстер, Реблошон, Камамбер и пр. В сочетании с шампанским и игристыми винами вкус сыра будет более ярким.
Пиво
К сырной тарелке подходят преимущественно мягкие и деликатные сорта пива. Тогда как напитки с более выраженными и агрессивными нотами могут перебить нежный и изысканный вкус главного продукта. Насыщенные сорта пива лучше подавать со зрелыми сортами сыра.
Вермуты и крепленые вина
Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по особому.
А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский.
Итог
Сырная нарезка – универсальный вид закуски, который отлично вписывается в любое мероприятие, будь то светский вечер или же домашняя дружеская вечеринка. Но чтобы в полной мере насладиться вкусами сыра, необходимо знать, как правильно оформить блюдо.
Придерживаясь рекомендаций, предложенных выше, любая хозяйка сможет создать вкусную и красивую сырную тарелку, которая уж точно удивит гостей, родных и близких потрясающим и невероятно изысканным сочетанием сыров. Ну и не бойтесь экспериментов. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!
Советы
Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку
Как собрать классическую сырную тарелку, какие сорта сыра выбрать, с чем их подавать, какое вино приобрести и еще несколько тонкостей, о которых стоит знать.
Сырная тарелка – это то, по чему сходят с ума многие французы. Они подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт. Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит.
В России сырная культура только начинает развиваться, однако уже во многих ресторанах вы можете найти соответствующую строчку в меню. Единственным отличием будет лишь ассортимент сыров, который во Франции, конечно, богаче.
Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам. Следуйте нашим советам и правилам, чтобы максимально точно повторить французский вариант подачи сырной тарелки.
Сырный этикет
Обычно сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. На сайте Кулинарной Академии Heinz шеф-повара советуют добавлять к сырной тарелке и другие ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, соусы.
Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому.
Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Это рекомендация, так сказать, правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.
Правило №1: покупаем сыр заблаговременно
Сыр не стоит покупать сильно заранее. Лучше сделать это непосредственно перед планируемой подачей, например за день до этого. Обращайте внимание на этикетки. Сыры с пометкой AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество. Если вы покупаете сыр на рынке, то вы можете попросить его попробовать перед покупкой.
После покупки уберите сыр в отдельный контейнер в холодильнике и достаньте его лишь за час до самой подачи. Обратите внимание на то, что разные виды сыров нужно хранить в отдельной посуде.
Правило №2: выбираем разные сорта
Сырная тарелка должна отличаться богатым ассортиментом. Идеальная тарелка должна содержать:
- свежий козий сыр;
- мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
- полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
- голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
- твердый сыр на ваш вкус.
На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.
Правило №3: правильно нарезаем сыр
Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.
При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка – это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
На сайте Кулинарной Академии Heinz начинающим гурманам дают совет: Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей на стол, так как этот сыр быстро плавится. Голубые сыры нарезают на ломтики, которые можно разламывать руками.
Правило №4: не забываем про дополнения к сыру
Французы обычно подают к сырам фрукты, причем к разным сортам строго определенные. Например, к голубым сырам лучше всего подать вишню, ананас или киви, а к мягким сортам – груши. С голубыми сырами также прекрасно сочетается стебель сельдерея. Без чего нельзя представить сырную тарелку, так это без винограда.
Стоит также купить инжир (свежий и сушеный) и яблоки.
Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида.
Прекрасно сочетаются с сырами разные виды джемов. Во Франции в магазинах часто можно встретить специальные джемы, но если вы не сможете их найти в России, то отдавайте предпочтение джемам из фиг и абрикоса. Кроме того, нужно дополнить сырную тарелку медом. Обратите внимание, что он должен быть жидким, чтобы макать в него сыры.
Не стоит забывать про свежий хлеб. Здесь вы можете также предоставить гостям выбор, предложив ассортимент из багета, рустика и хлеба с грецкими орехами или сухофруктами. Также чудесным дополнением будут английские крекеры.
Правило №5: выбираем вино к сырной тарелке
Где сырная тарелка, там и вино. Обычно его покупают наугад, но стоит обратить внимание на то, что к разным сортам сыров подходят разные вина. Так, с козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри скорее подойдет шардоне или красные вина с фруктовыми тонами.
Самый проблемный выбор касается твердых сыров. Здесь нет универсального вина, которое подойдет к любому твердому сыру. Нужно следовать лишь одному правилу: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино.
Правило №6: правильно подаем
Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки.
Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.
Что делать с остатками
Главная ошибка – это покупка и нарезка сыра в больших количествах. Именно поэтому многие виды, поданные в сырной тарелке, остаются не съеденными до конца. Как же сохранить сыр в такой ситуации?
Помните, в первую очередь вам нужно доесть козий сыр, поскольку он хранится меньше 2 недель. Полутвердые сыры хранятся дольше -около месяца, а твердые, если их заморозить, могут храниться в течение 3 месяцев.
Как составить идеальную сырную тарелку
26 мая 2017
Еда
Сырная тарелка сегодня не самое доступное во всех смыслах блюдо. Но санкции санкциями, а теорию никто не отменял. Узнайте, как правильно составить сырную тарелку и удивить гостей её вкусом и подачей.
Идеальная сырная тарелка
Состав: один твёрдый сыр + один мягкий сыр + один необычный сыр.
Подача: на простых поджаренных тостах, гренках, фруктовых чипсах.
Добавки: один сладкий продукт + один солёный продукт + один сладковатый соус + один солоноватый соус.
Но этот эталон не означает, что отменная сырная тарелка не выйдет из меньшего количества сортов. По порядку рассмотрим, как приготовить это угощение из одного, двух и трёх сортов сыра.
Выбираем сыр
Один сорт сыра
Секрет блюда из одного сыра прост: выбирайте либо сыр — всеобщий любимчик, либо особенный сыр. Если у вас есть доступ к таким продуктам, по канону в сырную тарелку можно включить следующие сорта.
Сыры, которые всем нравятся: острый английский чеддер или мягкий французский бри, сыры наподобие пармезана.
Особенные сыры: пикантный сыр с плесенью или вонючий, но вкусный таледжио (полумягкий итальянский сыр с корочкой).
Два сорта сыра
Для правильной сырной тарелки из двух сортов понадобится один твёрдый и один мягкий сыр. Вот лучший выбор в этих категориях.
Твёрдые сыры: чеддер, гауда, дублинер, эдам, пармезан и испанский сыр манчего.
Мягкие сыры: итальянский сыр буррата (кремовый «двоюродный брат» моцареллы), нежный камамбер с грибным привкусом, фруктовый таледжио, рикотта (которую легко приготовить в домашних условиях), бри.
Три сорта сыра
Три сыра — это идеально. Потребуется твёрдый и мягкий сыр, о которых мы говорили выше, а также какой-то сыр с изюминкой.
Необычные сыры: норвежский коричневый сыр брюност, шоколадный сыр, сыр с лавандой и фенхелем или укропный датский сыр хаварти. Также к сырам с изюминкой можно отнести вонючие сорта: они менее оригинальны, но безумно вкусны и всегда идут на ура. А вообще, лучше всего обратиться к продавцам в сырной лавке и сказать, что вы хотите чем-то удивить своих гостей. Они будут рады помочь с выбором.
Если подобные сорта вам не достать, подберите альтернативы из доступных в вашем регионе сыров. Или воспользуйтесь другим подходом, взяв для тарелки по одному сыру из молока разных животных: коровий, овечий и козий.
С чем сочетать сыры
Когда вы выбрали сыры, можно подумать о вкусных дополнениях. Понадобится что-то сладкое, что-то солёное, сладковатый и островатый соусы, а также хлеб и крекеры.
Свежие фрукты и ягоды
Яблоки, виноград, груши, черника, клубника, любые ягоды и свежий инжир компенсируют насыщенный солёный вкус молочных продуктов кислинкой, освежают нёбо.
Сухофрукты
Терпкие и сладкие сушёные вишни, ягоды клюквы, а также курага добавляют яркую ноту во вкус сыров. Сухофрукты — хороший выбор для тарелки из нескольких сортов, так как они одинаково гармонично сочетаются и с острыми, и с мягкими сливочными сырами.
Оливки
Вместо того чтобы брать баночку оливок одного вида, купите на развес оливки разного размера и степени зрелости. Только предварительно извлеките косточки или не забудьте предупредить о них своих гостей.
Соленья
Главное соленье, которое можно предложить для сырной тарелки, — это корнишоны. В них есть приятная кислинка, и смотрятся они очень мило.
Мясные изделия
Не увлекайтесь, чтобы сырная тарелка не превратилась в мясную. Выберите одно качественное мясо и позвольте ему оттенить сыры. Если вы подаёте много насыщенных, солёных или пряных сыров, выбирайте что-то спокойное, например хорошую варёную колбасу (в идеале типа итальянской мортаделлы). Но сырную тарелку не испортят и пряная салями, насыщенный мясной или печёночный паштет.
Орехи
К сыру можно подать смесь орехов, засахаренные грецкие орехи, фисташки или миндаль. Любителям необычных вкусов можно предложить поэкспериментировать, к примеру, сочетая миндаль с соевым соусом и васаби.
Мёд и варенье
Если вы ещё не пробовали сыр с мёдом, пора это сделать: они созданы друг для друга. Джемы и желе также создадут замечательный сладкий эффект, особенно те, что имеют терпкий вкус.
Горчица и уксус
Сыру как жирному молочному продукту с насыщенным вкусом нужна кислота, и эту потребность может удовлетворить зернистая горчица. Также сыр можно сбрызнуть тянущимся густым уксусом или гранатовым сиропом.
Хлеб и крекеры
Эти продукты понадобятся, чтобы «транспортировать» сыр в рот, а не отвлекать от его вкуса. С задачей справятся небольшие хрустящие тосты, крекеры или чипсы, в том числе сделанные из фруктов.
Лучшие комбинации сыров и добавок
1 / 0
pixabay.com
2 / 0
pixabay.com
3 / 0
pixabay.com
4 / 0
pixabay.com
5 / 0
pixabay.com
6 / 0
pixabay.com
7 / 0
pixabay.com
8 / 0
pixabay.com
9 / 0
pixabay.com
10 / 0
pixabay.com
11 / 0
pixabay.com
12 / 0
pixabay.com
13 / 0
pixabay.com
14 / 0
pixabay.com
15 / 0
pixabay.com
Важнее всего правильно обыграть сыр, если вы остановились на одном сорте. Понадобится хотя бы один сочетающийся с ним продукт, который сделает одинокий сыр звездой вечера. Вот некоторые возможные комбинации.
1. Дублинер + яблоко + поджаренный багет
Дублинер — это твёрдый ирландский сыр из коровьего молока, немного напоминающий чеддер и пармезан. Он одновременно островатый, с ореховыми нотками, сладковатый и солоноватый. Так как у него такой сложный и насыщенный вкус, к нему будет достаточно простых гренок. А тонкие ломтики зелёного яблока помогут освежить рецепторы, чтобы не чувствовать перенасыщения молочными продуктами и съесть больше сыра.
2. Пармиджано реджано + бальзамический уксус
Пармезан достаточно сбрызнуть выдержанным бальзамическим уксусом или окунуть в него, чтобы подчеркнуть пряный вкус.
3. Камбоцола + фруктовые чипсы + мёд
Камбоцола — это тройной французский мягкий сыр камамбер плюс итальянская горгонзола. В нём объединились мягкий аромат голубого сыра и целый букет сливочных оттенков. Камбоцолу хорошо подавать с инжирными, оливковыми и клюквенными чипсами. Ещё к нему, как и к любому сыру с плесенью, подходит мёд.
Также отличное решение для сырной тарелки из одного сорта — испечь или замариновать сыр. Попробуйте подать бри, запечённый в слоёном тесте (brie en croute), козий сыр с томатным соусом, маринованную моцареллу или фету (а в наших реалиях и брынзу).
Исходя из этих рекомендаций, вы можете экспериментировать и создавать свои варианты закуски из доступных в вашем регионе сыров. О хороших отечественных сортах сыра, которые можно включить в это блюдо, и о заморских сырах, которые вам нравятся, пишите в комментариях.
Сырная тарелка у нас и сырная тарелка в Европе – это две совершенно разные вещи. Мы в Сырном Сомелье очень трепетно относимся к сыру, но, к сожалению, таких как мы в России пока немного. Попробуйте прийти в ресторан и заказать сырную тарелку. В 90% случаев тарелка будет выглядеть примерно так: 1) сулугуни, 2) копченая косичка, 3) Мраморный сыр, 4) Российский сыр и иногда даже сыр с плесенью (обязательно недорогой и уже полежавший). Причем такую тарелку можно найти везде не зависимо от статуса заведения, будь то привокзальная забегаловка или ресторан на Тверской. Ситуация в регионах еще хуже. Там вероятность найти хорошую сырную тарелку, наверное, равна 1%.
Вот так примерно выглядит среднестатистическая сырная тарелка в ресторане в Европе и России.
Что же делать? Готовить сырную тарелку дома! А я попробую подсказать несколько правил, которые вам помогут:
1) Оптимальным количеством сыра на тарелке будет 4-5 видов сыра. Среди них должны быть:
- Сыр с белой плесенью (бри или Камамбер).
- Полутвердый сыр с интересным вкусом (здесь нужно выбирать что-то интересное, например, сыр вымоченный в красном вине или выдержанный в коре дуба).
- Сыр с голубой плесенью (здесь главное, чтобы сыр не был слишком острым или соленым).
- Козий сыр (лучше выбирать спокойную козочку, а не агрессивную сильно пахнущую козу).
- Если всё-таки нашлось место для пятого сыра на тарелке, то тут можно взять либо экстра-выдержанный сыр (главное, чтобы сыр кололся), либо сыр с мытой корочкой (красной плесенью).
2) 100 г сыра на человека будет достаточно, если же особо голодная компания, то можно увеличить до 150 г, но больше уже будет перебором. Сыр – калорийный и жирный продукт, который едят понемногу.
3) Никаких вилок – только зубочистки.
4) Выкладывать сыры нужно по кругу, по вкусу. На 6 часов можно положить сыр с самым слабым вкусом и запахом и далее сыры идут по усилению вкуса и запаха, а сыр с голубой плесенью всегда последний, то есть справа от сыра на 6 часов.
5) В Европе сыр обычно не режут, но я за нарезку, так всё-таки удобнее. Про нарезку можно говорить долго, но если коротко и по делу, то каждый сыр должен быть нарезан по-разному. Не надо все резать кубиками, еще есть полосочки, треугольнички и другие геометрические фигуры. Корочку тоже нет необходимости обрезать, тем более она часто съедобная.
6) Помимо сыра на тарелку можно положить грушу, виноград, орехи, пеканы, хамон, пршут, но не оливки, маслины, огурцы, помидоры, красную икру или докторскую колбасу. Мед, луковые конфитюры, горчичные соусы тоже да, но в небольших количествах.
7) Сыр нужно подготовить и нарезать за 20-30 минут до подачи, так сыр будет насыщеннее и ярче.
Я бы сказал, что это базовые – универсальные правила для сырной тарелки. Конечно же под каждое вино, пиво и даже кофе надо собирать свой сырный сет. Опираясь на свой опыт, мы подготовили несколько вариантов вкусных сырных тарелок под любой случай.
Небольшое видео, как составить сырную тарелку