Как составить таблицу калорийности при похудении

https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов питания с расчетом на 100 грамм: полная версия

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы… РИА Новости Спорт, 22.06.2022

2022-05-14T10:37

2022-05-14T10:37

2022-06-22T15:20

общество

воз

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.Таблица калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.МясоПтицаКолбасные изделияРыбаИкраМорепродуктыГрибыЯйцаМаслаМолочные продуктыКрупыХлебобулочные изделияОвощиФруктыЗеленьЯгодыОрехиСухофруктыКондитерские изделияНапиткиБезалкогольныеАлкогольныеНизкокалорийные продуктыК самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.Подсчет калорийКак утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:Для женщин:Для мужчин:КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.

https://ria.ru/20210909/diety-1749425038.html

https://ria.ru/20220622/sukhariki-1797283851.html

https://ria.ru/20210403/seks-1604012279.html

https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, воз

Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.

Таблица калорийности

Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.

В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.

Девушка пьет апельсиновый сок - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания

Мясо

Таблица калорийности мясных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Свинина

11,6

49,1

0

484

Говядина

18,7

12,6

0

191

Баранина

16,2

15,3

0

201

Телятина

19,9

1,1

0

91

Кролик

20,6

12,8

0

197

Птица

Таблица калорийности продуктов из птицы

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курица

20,4

8,6

0,8

161

Индейка

21,1

12,3

0,6

192

Цыплята

18,5

7,9

0,5

159

Утки

16,4

61,3

0

348

Гуси

16,4

33,1

0

359

Колбасные изделия

Таблица калорийности колбасных изделий

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Колбаса вареная “Докторская”

13,4

22,9

0

257

Колбаса вареная “Любительская”

12,5

28,3

0

311

Колбаса вареная “Молочная”

11,1

22,5

0

243

Колбаса полукопченая “Любительская”

17,6

39,1

0

428

Колбаса полукопченая “Московская”

19,1

36,1

0

402

Колбаса полукопченая “Сервелат”

16,1

40,2

0

423

Колбаса сырокопченая “Любительская”

20,6

47,8

0

511

Колбаса сырокопченая “Московская”

24,3

41,6

0

476

Колбаса сырокопченая “Сервелат”

24,1

40,2

0

453

Салями

21,3

53,6

1,1

576

Кровянка

10,6

17,8

14,5

261

Колбаски охотничьи

27,1

24,6

0

325

Сосиски куриные

10,6

22,1

3,3

242

Сосиски свиные

9,2

23,2

1,7

284

Сосиски говяжьи

10,3

20,3

0,9

229

Рыба

Таблица калорийности рыбы

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

21,2

7,1

0

151

Лосось

19,2

13,8

0

200

Минтай

15,7

0,6

0

67

Кета

22,1

5,8

0

138

Камбала

16

2,5

0

86

Килька

14,3

9,2

0

142

Корюшка

15,3

3,3

0

93

Навага

16,7

1,3

0

78

Сельдь

17,3

19,9

0

248

Семга

20,9

15,3

0

222

Скумбрия

18

9,5

0

158

Форель

19,6

2,1

0

99

Тунец

21,7

1,3

0

95

Ставрида

18

5,3

0

119

Икра

Таблица калорийности икры

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Икра кеты

31,6

13,7

0

250

Икра минтая

28,3

1,8

0

127

Икра осетровая

28,3

9,6

0

201

Икра лещевая

24,6

4,9

0

144

Морепродукты

Таблица калорийности морепродуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кальмар

18,2

0,2

0

77

Крабовые палочки

17,9

2,1

0

73

Креветка

18

0,9

0

85

Раки вареные

20,3

1,2

1,1

96

Осьминог

18,5

0

0

74

Мидии отварные

9,7

1,6

0

53

Грибы

Таблица калорийности грибов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые свежие

3,3

1,5

2,4

32

Белые сушеные

23,8

6,8

30,2

277

Лисички свежие

1,5

1

2,4

22

Лисички сушеные

22

7,2

25,4

268

Опята свежие

1,4

1

2,5

25

Шампиньоны свежие

4,3

0,9

1,4

29

Маслята свежие

2,5

0,7

1,5

12

Вешенки свежие

2,5

0,5

6,2

34

Яйца

Таблица калорийности яиц

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриное яйцо

12,7

11,1

0,6

153

Перепелиное яйцо

11,9

13,3

0,8

170

Утиное яйцо

13,5

14,1

0,2

176

Омлет

9,7

15,5

1,7

181

Масла

Таблица калорийности масел

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Масло растительное льняное

0

99,8

0

898

Масло растительное подсолнечное

0

99,9

0

899

Масло растительное оливковое

0

99,8

0

898

Масло сливочное 82,5%

0,5

82,5

1

747

Масло топленое

0,5

98,1

0,5

885

Майонез 67%

3,3

67

2,4

624

Молочные продукты

Таблица калорийности молочных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Молоко 0%

2,8

0

4,6

34

Молоко 1%

2,8

1

4,6

43

Молоко 2,5%

2,8

2,5

4,6

53

Молоко 3,2%

2,8

3,2

4,6

58

Молоко сухое цельное

25,2

25

39,6

477

Молоко сгущенное

7,3

7,7

9,7

139

Кефир 0%

2,8

0

3,8

29

Кефир 1%

2,8

1

4

37

Кефир 2,5%

3

2,5

4

51

Кефир 3,2%

3,2

3,2

4,1

57

Сметана 10%

3

10

2,9

118

Сметана 15%

3

15

2,9

163

Сметана 20%

3

20

2,9

208

Творог жирный

14

18

1,9

236

Творог нежирный

18,2

0,6

1,8

89

Творог полужирный

16,5

9

1,9

156

Ряженка 2,5%

2,9

2,5

4,1

53

Ряженка 4,0%

2,9

4

4,1

68

Йогурт 1,5%

4,3

1,5

8,4

65

Йогурт 3,2%

5

3,2

8,9

87

Сливки 10%

2,8

10

4,1

121

Сливки 20%

2,8

20

3,9

209

Сыр сулугуни

20

24,2

0

293

Сыр российский

24,1

29,8

0,4

366

Сыр пошехонский

26,4

26,3

0

348

Крупы

Таблица калорийности круп

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Овсяная крупа

12,3

6,1

59,5

342

Кукурузная крупа

8,3

1,2

71

328

Ячневая крупа

10

1,3

65,4

313

Перловая крупа

9,3

1,1

66,9

315

Манная крупа

10,3

1

38

333

Гречневая крупа

11,2

3

68

350

Пшеничная крупа

11,2

2

65,7

342

Рис белый длиннозерный

7,13

0,66

78,65

365

Хлебобулочные изделия

Таблица калорийности ХБИ

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Хлеб пшеничный

7,4

2,2

53

246

Хлеб ржаной

4,7

0,6

49,5

210

Сухари пшеничные

11,6

1,8

72,1

327

Лаваш армянский

7,7

1,1

47,8

239

Батон нарезной

9,4

2,7

50,7

261

Баранки

16,4

1,1

69,7

342

Сушки

11,1

1

72,2

335

Булочка

7,4

1,8

43,7

218

Нарезанный хлеб  - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке

Овощи

Таблица калорийности овощей

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Огурцы

0,7

0

3,1

15

Томаты

0,7

0

4,1

19

Картофель вареный

2

0,3

16,5

80

Картофель молодой

2,2

0,3

12,5

57

Морковь

1,3

0,1

6,3

29

Лук репчатый

1,6

0

9,3

41

Редис

1,5

0

4,2

22

Кабачки

0,8

0,3

5,9

30

Баклажаны

0,6

0,1

7,5

22

Свекла

1,7

0

10,5

46

Капуста белокочанная

1,9

0

5,7

31

Фасоль

4,4

0

4,4

36

Редька

1,7

0

7,1

33

Перец сладкий

1,2

0

5

25

Фрукты

Таблица калорийности фруктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Бананы

1,7

0

22,1

87

Апельсины

0,8

0

8,6

38

Яблоки

0,5

0

11,4

48

Груша

0,5

0

10,6

41

Персики

0,9

0

10,1

42

Абрикосы

0,7

0

10,1

44

Ананас

0,3

0

11,9

49

Киви

1

0,7

9,7

46

Лимон

0,9

0

3,3

30

Хурма

0,7

0

15,7

61

Мандарин

0,9

0

8,8

39

Зелень

Таблица калорийности зелени

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Петрушка

3,8

0

8

45

Лук (перо)

1,4

0

4,2

21

Салат

1,6

0

2,1

15

Щавель

1,6

0

5,5

29

Шпинат

2,5

0

2,6

22

Укроп

2,5

0,5

6,3

40

Кинза

2,1

0,5

1,9

23

Ягоды

Таблица калорийности ягод

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Вишня

0,9

0

11,1

46

Черешня

1,3

0

12,5

54

Клубника

0,6

0,4

7

30

Земляника

1,9

0

7,1

40

Смородина черная

1,0

0

8,0

38

Малина

0,7

0

9,2

43

Виноград

0,5

0

17,8

73

Кизил

1,1

0

9,4

42

Ежевика

1,9

0

5,1

31

Орехи

Таблица калорийности орехов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Арахис

26,2

45,3

9,9

555

Семя подсолнечника

20,9

52,5

5,4

582

Грецкий орех

13,5

61,5

10,6

662

Кешью

25,8

54,3

13,3

647

Миндаль

18,3

57,9

13,4

643

Фундук

16,3

66,7

9,8

701

Фисташки

20

50,5

7,3

555

Сухофрукты

Таблица калорийности сухофруктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Изюм

1,7

0

70,7

273

Курага

5,7

0

65,3

270

Финики

2,5

0,4

69,6

277

Чернослив

2,7

0

65,3

262

Яблоки сушеные

3,1

0

68,3

275

Кондитерские изделия

Таблица калорийности кондитерских изделий

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Печенье сдобное

10,5

5,2

76

447

Пряники

4,4

2,9

77,1

333

Зефир

0,7

0

77,3

295

Конфеты шоколадные

3,9

39,7

54,6

576

Мармелад

0

0,2

77,1

289

Ирис

3,1

7,7

81,2

384

Пирожное слоеное

5,7

38,3

46,8

543

Пирожное бисквитное

4,9

9,1

84,1

338

Напитки

Безалкогольные

Таблица калорийности безалкогольных напитков

Напиток

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Чай черный без сахара

0

0

0

0

Чай зеленый без сахара

0

0

0

0

Кофе с молоком

0,8

1

11

56

Какао на молоке

24

17

33,1

377

Хлебный квас

0,2

0

5

26

Лимонад

0

0

6,1

24

Яблочный сок

0,5

0,4

9,7

42

Апельсиновый сок

0,9

0,1

8,4

36

Вишневый сок

0,5

0

10,6

49

Морковный сок

1

0,1

6,5

31

Пиво безалкогольное

0

0

4,1

22

Энергетический напиток

0

0

11,4

47

Алкогольные

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Шампанское

0,3

0

5,2

88

Водка

0

0

0,1

234

Коньяк

0

0

0,1

240

Виски

0

0

0

222

Ром

0

0

0

217

Ликер

0

0

53

344

Вино сухое

0

0

0

65

Вино полусухое

0,3

0

2,5

79

Вино десертное

0,5

0

20

175

Вино полусладкое

0,2

0

5

88

Вино столовое

0,2

0

0,2

67

Пиво 3,0%

0,6

0

3,5

37

Пиво 4,5%

0,8

0

4,5

45

Пиво темное

0,2

0

4

39

Низкокалорийные продукты

К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • белая нежирная рыба;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • кефир 0-1% жирности;
  • творог 0-2% жирности;
  • яичные белки.

Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.

Молодой человек и девушка, занимающиеся фитнесом - РИА Новости, 1920, 03.04.2021

Замена спорту? Ученые посчитали, сколько калорий сжигается во время секса

Подсчет калорий

Как утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:

“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.

По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.

Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.

Девушка достает еду из холодильника  - РИА Новости, 1920, 30.11.2021

Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов

ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:

  • от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
  • от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
  • после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.
  • от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
  • от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
  • после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:

  • малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;
  • умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;
  • высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.

“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.

Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:

“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.

По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.

Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.

Если вы решили посчитать потребляемые калории, то вы находитесь на правильном пути! Лишние килограммы – это лишнее количество энергии, которое поступает с пищей. Когда вы знаете калорийность употребляемых продуктов или блюд и вписываете их в свою норму, то можете смело не отказывать себе ни в чем. Итак, начнем считать калории правильно!

Первый вопрос, который возникает при построении конкретной диеты – как считать калории, чтобы похудеть или набрать мышечную массу? Знание простых способов расчета калорийности будут полезны не только спортсменам, а еще и людям, которые заботятся о состоянии своего здоровья. После прочтения этой статьи вы будете знать:

  • как начать считать калории и почему это важно;
  • способы вычисления энергетической ценности продуктов;
  • популярные источники информации о калорийности и самые прогрессивные приложения для составления своего меню;
  • как не ошибиться в подсчетах.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорий и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Главная задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Давайте подробно разберемся в методах подсчета энергетической ценности и способах определения ежедневных индивидуальных потребностей.

Как рассчитать калории в продуктах

На первый взгляд процедура подсчета может выглядеть очень трудоемкой и утомительной, но в скором времени это войдет в привычку и станет неотъемлемой частью при составлении ежедневного меню.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы и таблицы с калорийностью продуктов. Прибор можно найти в любом магазине с техникой, а необходимые таблицы приведены ниже. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организм необходимо обеспечивать нужным количеством калорий, соблюдая баланс в нутриентах, а именно: белков, жиров и углеводов.

Калорийность продуктов в таблице

Почти во все мобильные приложения встроены базы с энергетической ценностью продуктов питания. Однако если по какой-либо причине нет возможности или желания воспользоваться данным ресурсами, то для ведения расчетов вручную обязательно понадобится таблица калорийности продукции. 

Для вашего удобства мы привели примеры различной сложности для ведения подсчетов КБЖУ как отдельных ингредиентов, так и готовых блюд.

Как правильно считать КБЖУ продуктов: подробный обзор

Чтобы окончательно сформировалось понимание способа подсчета калорий и нутриентов (белков, жиров и углеводов), нужно понять основной принцип работы и научиться искать нужную информацию. Давайте разбираться более детально.

Где найти калорийность и БЖУ продуктов

  • точные данные про белки, жиры и углеводы можно найти на упаковке любого приобретенного в магазине продукта;
  • в том случае, когда купленный продукт не сопровождается информацией об энергетической ценности, то поможет таблица калорийности продуктов из Интернета. Для этого достаточно вбить в поисковике, к примеру, «КБЖУ творога 5%» и все данные будут доступны. Для формирования точной картины лучше просмотреть несколько источников;
  • популярные мобильные приложения для подсчета калорий, как правило, уже содержат информацию о нутриентах самых популярных продуктов, а также предоставляют возможность внести свои данные о специфических компонентах. Это очень экономит время и делает программу уникальной;
  • чтобы подсчитать сложное блюдо, состоящее сразу из нескольких компонентов, необходимо измерить каждый ингредиент по отдельности в сыром виде, а затем суммировать полученные данные. Подробнее об этом мы расскажем немного ниже.

Как правильно считать КБЖУ примеры

Для лучшего понимания как правильно рассчитать калории и нутриенты продуктов или же готовых блюд предлагаем вам разобрать конкретные примеры.

Пример 1. Творог 1,8%. На упаковке будут указаны необходимые нам параметры, а в случае их отсутствия необходимо искать информацию в Интернете.

КБЖУ на 100 г творога 1,8%:

  • калории: 101 ккал
  • белки: 18 г
  • жиры: 1,8 г
  • углеводы: 3,3 г

а) Допустим, необходимо рассчитать порцию из 70 г. Для этого необходимо каждый из имеющихся показателей умножить на 0,7:

КБЖУ на 70 г творога 1,8%:

  • калории: 101 * 0,7 = 70,7 ккал
  • белки: 18 * 0,7 = 12,6 г
  • жиры: 1,8 * 0,7 = 1,26 г
  • углеводы: 3,3 * 0,7 = 2,31 г

б) Нужно расчить кбжу порции творога в определенной миске. Взвесив миску с творогом и без него на весах, вы вычислили чистый вес творога без веса миски в 245 г. На порцию в 245 г того же продукта показатели должны умножаться на 2,45:

КБЖУ на 245 г творога 1,8%:

  • калории: 101 * 2,45 = 247,45 ккал
  • белки: 18 * 2,45 = 44,1 г
  • жиры: 1,8 * 2,45 = 4,41 г
  • углеводы: 3,3 * 2,45 = 8,08 г

Как видите, данные по КБЖУ творога изменяются в соответствии с весом порции. Аналогично, если бы вы использовали другую фасовку, например, измеряли объем в ложках и штуках

Пример 2. Гречневая крупа. Считается самым популярным углеводом среди спортсменов. Специфика подсчета остается прежней, как и в случае с творогом. Подсчет будет идентичен для любых продуктов.

а) Взвешивать гречку необходимо исключительно в сухом виде, т.е. до ее приготовления или промывания. К примеру, в рационе есть порция на 80 г. Изучаем этикетку с данными о КБЖУ на 100 г или же берем информацию в Интернете:

КБЖУ на 100 г гречневой крупы:

  • калории: 340 ккал
  • белки: 13 г
  • жиры: 3,5 г
  • углеводы: 64 г

Запланировано съесть не 100 г, а лишь 80 г, поэтому каждый показатель умножается на 0,8:

КБЖУ на 80 г гречневой крупы:

  • калории: 340 * 0,8 = 272 ккал
  • белки: 13 * 0,8 = 10,4 г
  • жиры: 3,5 * 0,8 = 2,8 г
  • углеводы: 64 * 0,8 = 51,2 г

Данный расчет актуален для приготовленной на воде гречки на 80 г: К-272; Б-10,4; Ж-2,8; У-51,2. Неважно сколько воды будет добавлено в процессе приготовления, сколько жидкости выкипит или каким будет итоговый вес продукта, вносить в программу или дневник нужно лишь количество сухого вещества.

Пример 3. Куриная грудка. Один из самых популярных белковых продуктов среди спортсменов и тех, кто хочет похудеть, поэтому его тоже обязательно стоит разобрать.

Куриное филе обязательно взвешивается в сыром виде, предварительно разморозив, промыв и промокнув о бумажное полотенце, чтобы исключить привес воды (для крайней точности). Обязательно изучите этикетку, потому как у разных производителей показатели могут сильно отличаться. Среднестатистические данные из Интернета на 100 г и на порцию из 165 г:

КБЖУ на 100 г куриной грудки:

  • калории: 113 ккал
  • белки: 24 г
  • жиры: 2 г
  • углеводы: 0,4 г

КБЖУ на 165 г куриной грудки:

  • калории: 113 * 1,65 = 186,45 ккал
  • белки: 24 * 1,65 = 39,6 г
  • жиры: 2 * 1,65 = 3,3 г
  • углеводы: 0,4 * 1,65 = 0,66 г

После отваривания куриного филе нет необходимости его дополнительно взвешивать и пересчитывать калории, т.к. важны данные лишь из сырого продукта. Присутствующие в еде специи и соль не изменяют калорийность, но если вырешите в процессе приготовления использовать масло, то обязательно включите его в подсчеты.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.

Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.

* 20% – это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде.

  • итоговый вес всех ингредиентов – 650 г;
  • итоговая калорийность – 768 ккал.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
  2. Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.

В готовом виде обжаренное филе весит примерно 400 г. Высчитываем калорийность на 100 грамм согласно формуле:

400 г филе = 768 ккал и 100 г филе = ? ккал
(768 * 100) / 400 = 192 ккал

Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.

Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.

А сколько калорий в бульоне и компоте?

Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:

  • 15% от рыбы;
  • 20% от мяса;
  • 30% от фруктов;
  • 20% от пельменей, хинкалей, мантов.

В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.

В качестве примера возьмем бульон из лосося:

  • стейк лосося 300 г;
  • вода 1 л.

100 г лосося – 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3)
426 ккал – 15% = 63,9 (округляется до 64)

Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл – 6,4 ккал.

Отварное мясо и овощи

Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.

В качестве примера возьмем отварную говядину. В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
  • соль по вкусу.

100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)

Вес отварного мяса составляет примерно 700 г, т.к. уменьшается при термической обработке. Также 20% калорийности пришлось на бульон. Следовательно:

2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон;
1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.

Высчитываем калорийность отварной говядины на 100 грамм согласно формуле:

700 г отварного мяса = 1664 ккал и 100 г отварного мяса = ? ккал
(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал

Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.

Две ошибки при расчете калорийности

  • Неточные данные калоризаторов

Как говорилось ранее, во многих программах присутствуют рецепты, где количество ингредиентов вписано в штуках. Ориентируясь на эти показатели невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в готовом рецепте и в вашем варианте. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

  • Снятие пробы

Не рекомендуется пробовать блюдо в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке, не так ли?

Полезные приложения для подсчета калорий

Разработчики предлагают потребителям специальные приложения для подсчета КБЖУ для любой системы смартфонов. Принцип действия везде практически идентичный, но в каждом из них есть свои уникальные функции. Давайте рассмотрим одни из самых популярных приложений:

Diary Nutrition – это бесплатный дневник питания с простым интерфейсом. Основная особенность – возможность указать точное время приема пищи.

Lifesum – в программе можно указать цель (похудение или набор мышечной массы), после чего приложение самостоятельно может рассчитать необходимый объем калорий специально для вас, а также порекомендует рацион в соответствии с вашими вкусами. Встроен трекер воды и есть возможность синхронизации с другими программами для отслеживания достижений. Также программа оценивает ваши успехи по специальной шкале.

FatSecret – программа качественно ведет расчет БЖУ и калорий, отслеживает достижения и учит формировать сбалансированный рацион. Есть возможность вводить недостающие продукты и записывать рецепты.

Yazio – удобный калькулятор калорий, который анализирует информацию о употребляемых продуктах и физической активности за месяц, формируя данные в график.

MyFitnessPal – качественная разработка, которая популярна во всем мире. В базе около 6 миллионов наименований продуктов, пополняется ежедневно. Программа считается лучшим счетчиком калорий для Андроид.

12 советов как надо считать калории

  • Дневник питания. Не пытайтесь высчитывать в уме и запоминать, сколько примерно килокалорий было съедено в течение дня. Все данные должны быть зафиксированы, дабы избежать недоедания или переедания, что одинаково нежелательно.
  • Мобильные приложения. Вы уже знаете несколько программ, которые помогут следить за рационом. Они значительно упростят процедуру.
  • Кухонные весы. Перед тем как считать калории необходимо знать исходное количество продуктов, а без весов это сделать просто невозможно. Следовательно, конечные расчеты будут не точными, что отложит достижение желаемой цели.

Важно! Перед внесением продукта в программу обратите внимание на единицу его измерения. К примеру, при выборе яблока энергетическая ценность может быть указана на одну штуку. Но все ли яблоки весят одинаково? Естественно, что нет. Погрешность одного продукта может быть не столь существенна, но измерение «на глаз» всех ингредиентов в течение дня может сильно исказить итоговые цифры.

  • Взвешивание продуктов до приготовления. Это обязательное условие, потому как энергетическая ценность на 100 грамм сырой гречневой крупы и такое же количество в приготовленном состоянии будет различаться, следовательно, считать калории из продуктов необходимо до их приготовления.
  • Подсчет производится после очистки и разделки. Перед тем как взвешивать еду необходимо позаботиться о ее подготовке: отделить мясо от костей, очистить овощи и фрукты от кожуры и сердцевины, снять упаковку, убрать кожу с птицы и т.д.
  • Планирование рациона на следующий день. Подобная самоорганизация исключит риск возникновения желания съесть лишнее блюдо и поможет заранее закупить все необходимые ингредиенты.

  • Оставить коридор калорий в диапазоне 100-150 ккал. Необходим, когда вы точно уверены, что возможен незапланированный перекус в течение дня или может произойти замена одного продукта другим.
  • Самостоятельно рассчитать калорийность сложного блюда. Не забывайте, что каждый ингредиент взвешивается в сыром виде, затем необходимо сложить полученные цифры. Итоговые данные будут более точными.
  • Не питаться в ресторанах и общественных заведениях. Общественное питание предлагает своим клиентам быстрый перекус в любое время. В меню может быть указано количество нутриентов и калорий, но в процессе приготовления на производстве никто досконально никто не взвешивает продукты. Напомним, что критично важно считать калории для успешного похудения, поэтому возьмите в привычку брать с собой приготовленную дома еду, разложив ее в специальные лотки.

  • Необходимо рассчитывать калорийность продуктов самостоятельно, не смотря на приведенные данные готового блюда в интернете. Во-первых, никто не отменял человеческий фактор, автор мог просто ошибиться в подсчетах. Во-вторых, работа может быть выполнена недобросовестно. В-третьих, какой-либо ингредиент может отличаться от веса продукта по рецепту, что сразу меняет итоговую калорийность.
  • Нет разгрузочным дням! Если случилось так, что вы сильно нарушили установленную калорийность, то не надо на следующий день голодать и ругать себя, так как подобный стресс только усугубит работу обмена веществ. Просто продолжайте придерживаться своих прежних расчетов, а муки совести можно успокоить хорошей интервальной тренировкой, прогулкой по парку или заняться любой приятной физической деятельностью.
  • Чтобы считать калории, нужна самодисциплина. Сначала будет сложно высчитать калорийность сложных блюд и в принципе вносить все данные выбранным методом, но буквально через одну-две недели начнет формироваться привычка, а спустя два-три месяца вы без проблем будете компоновать блюдо или добавлять различные перекусы в свой дневной рацион.

Подсчет калорий только на первый взгляд кажется сложным, но все приходит с практикой. Уже через пару дней составление меню не будет занимать много времени, а далее процесс станет автоматическим. Следите за своим питанием, достигайте поставленных целей и будьте здоровы!

Подсчет калорий для похудения

подсчет калорий

Подсчет калорий помогает практически всем, кто правильно рассчитывает свою суточную потребность в калориях. Нет никакой тайны в том, что организму на поддержание жизненных сил необходима энергия.

Дыхание, сердцебиение, ходьба, моргание, движение пальцев, головы или иных частей тела — это лишь малый процент от того, на что тратятся калории или джоули энергии. А если человек еще активно занимается спортом или работа у него в движении, то и энергии ему требуется больше.

Однако те, кто ведет активный образ жизни, редко задумываются о похудении. У них просто не успевает ничего накопиться, все тратится. А вот те, кто чаще сидит или лежит, по своей воле или из-за работы, чаще страдают проблемой лишнего веса. Им-то и приходится задумываться о том, как подсчитать калории, чтобы организму хватило, но лишние граммы-килограммы не только не накапливались, но и уходили.

Ничего особенно вам не потребуется. Таблица с калорийностью продуктов или даже готовых блюд, калькулятор, кухонные хорошие качественные весы, блокнот с ручкой и терпение.

Как подсчитывать калории

Первым делом настройте себя на то, что будет не совсем легко. Но ничего, это быстро войдет в привычку. Совсем скоро калорийность ваших любимых блюд будет у вас на автомате в голове всплывать. Обязательно рассчитайте свою потребность в калориях на сутки. Для этого важно знать свой вес на данный момент.

Формула: 10*масса тела (в килограммах) — 6,25*рост в сантиметрах — 5*возраст в годах*коэффициент. Коэффициенты эти различны для всех людей.

  • Если вы не ведете активный образ жизни, никакого спорта, то умножайте на 1,2.
  • Если же в неделю вы 3 раза занимаетесь активно спортом, то коэффициент равен 1,38.
  • Пятиразовые занятия спортом позволяют увеличить коэффициент до 1,46. Если же нагрузка пять раз в неделю, но она очень интенсивная, практически выматывающая, то умножайте на 1,55. Ежедневные занятия фитнесом позволяют умножить на 1,64.
  • Тем, кто не жалеет себя на протяжение всей недели ни одного дня, а то и истязает дважды в день необходимо умножать на 1,73. Но если помимо ежедневных изматывающих занятий спортом вы еще и работаете физически, то коэффициент в вашем случае равен 1,9.

В результате подсчета у вас получается свое количество рекомендуемых калорий в сутки, которые необходимы для того, чтобы сохранить свой вес. Но вы же хотите похудеть, поэтому нужно съедать хотя бы на 200 ккал меньше той цифры, что вышла у вас на калькуляторе.

Однако не рекомендуется уменьшать калории ниже 1200! Иначе погубите свой организм. Для мужчин же эта цифра еще выше. Пожалейте свой организм. Вы хотите прогнать лишние килограммы, а не свести себя в могилу.

Теперь о процессе подсчета

Перепишите себе или распечатайте на принтере таблицу с калорийностью продуктов. Подружитесь с весами и калькулятором. Глядя в табличку, находите свой продукт, взвешиваете его. Делите на 100 получившуюся массу и умножаете на калорийность в табличке (при условии, что рассчитана она на 100 грамм продукта).

Если в таблице приведены калории с учетом 200 граммовой массы продукта, то цифры на весах делите на 200 и умножаете на калорийность из таблички. Записываете в блокнотик.

Если у вас есть андроид устройство, то на него можно скачать специальное приложение, в которое можно записывать все съеденное. Оно возьмет на себя подсчет калорий для похудения. Некоторые считают сразу калорийность блюда, какие-то в конце дня подводят итог.

Советы для тех, кто считает калории

1. Пейте больше воды. Калорийность нулевая, а желудок заполняет, «обманывает» его на какое-то время, позволяет кушать за день меньше. Да и вода необходима для нормального стула. Волосам, ногтям также нужна влага, если не хотите секущиеся концы и слоящиеся ногти. Кожа, внутренние органы тоже требуют минимум 2 литра воды в сутки. Это норма. Купите себе фильтр. Наливайте в него 2 литра воды. В конце дня у вас не должно в нем оставаться воды. Если живете не одни, то записывайте в блокноте, сколько выпили вы.

2. Выпивайте воду с утра еще до завтрака. Позволит съесть меньше, да и разбудит организм.

3. Пишите в блокнот все, что съедаете за день. Купите либо маленький удобный блокнотик, чтобы влезал в вашу сумочку, либо скачайте приложение на телефон. Можете записывать в черновики смс на телефоне, а дома потом переносить в дневник питания, чего и сколько съели.

4. В конце дня обязательно проводите подсчет съеденного. Проверяйте сумму калорий, чтобы не превышать норму.

5. Не забывайте периодически пересчитывать свою норму. Не забывайте, что многое зависит от вашего веса. И если вы с 70 кг похудели до 65, то нельзя питаться в таком же режиме. Вы же рассчитывали суточную норму на 70 кг, а для 65 кг она несколько ниже. Вы просто не будете худеть, а то и снова поправитесь до 70. Как только заметили, что сбросили 2-3 кг, пересчитывайте суточную норму.

6. Заранее напишите себе калорийность блюд, которые чаще всего едите. Суп, пюре, рыба, курица, салаты. Для этого необходимо посчитать калорийность каждого продукта, который используется в приготовлении.

Не забывайте про растительное масло при жарке, бульон при варке, сахар в чае. В результате взвесьте готовое блюдо. Не забудьте сначала взвесить пустую посуду, в которой будет готовиться. Ее массу вычтите из тех цифр, которые получились при взвешивании готового блюда. Получившуюся массу разделите на 100.

Всю калорийность блюда разделите на получившийся показатель. Это и есть калорийность 100 грамм продукта. И теперь перед приемом пищи взвешивайте пустую тарелку, накладывайте себе покушать, взвешивайте. Отнимайте массу пустой тары. Считайте калорийность порции. Записывайте в дневник питания.

7. Не упускайте перекусы. Конфетки, вафельки, печеньки, чаек на работе. Важна каждая килокалория. Не оставляйте ничего без учета. И тогда уже в первый месяц вы потеряете от 3 до 10 кг незаметно для себя, без стресса.

Поделиться ссылкой:

Убедив своих родных и близких в том, что считать количество и калорийность употребляемых продуктов – дело полезное для организма, вам необходимо откорректировать ежедневное питание, а упростит вам процесс таблица подсчета калорий для похудения. Ознакомьтесь с особенностями системы, узнайте, как правильно высчитать свою суточную норму с учетом вашего образа жизни и уровня метаболизма.

Расчет калорий для похудения

Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • жиры.

Зачем нужно считать калории

Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.

Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

Девушка с закрытым ртом

Как считать­

Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.

Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.

Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:

  • женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
  • женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица

Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:

  1. Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
  2. При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
  3. При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

Яблоко, сантиметр и калькулятор

Таблица калорийности продуктов питания

Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.

Наименование продукта

Калории (ккал)

Белки

Жиры

Углеводы

Ягоды, фрукты

Апельсин

45

0,9

0,2

8,1

Алыча

27

0,2

0

6,9

Ананас

49

0,4

0,2

10,6

Абрикос

47

0,9

0,1

10,8

Авокадо

208

2,0

20,0

7,4

Арбуз

40

0,6

0,1

5,8

Брусника

45

0,7

0,5

9,6

Банан

90

1,5

0,1

21,8

Вишня

25

0,8

0,5

11,3

Виноград

70

0,6

0,2

16,8

Грейпфрут

30

0,8

0,5

11,3

Груша

42

0,4

0,3

10,9

Дыня

45

0,6

0,3

7,4

Земляника

38

0,8

0,4

7,5

Ежевика

32

2,0

0

6,4

Клюква

33

0,5

0

6,8

Киви

59

1,0

0,6

10,3

Крыжовник

48

0,7

0,2

12,0

Кизил

41

1,0

0

10,5

Лимон

30

0,9

0,1

3,0

Мандарин

41

0,8

0,2

7,5

Малина

45

0,8

0,5

8,3

Персик

45

0,9

0,1

11,3

Смородина

43

1,0

0,4

7,3

Слива

44

0,8

0,3

9,6

Черника

44

1,1

0,4

7,6

Черешня

53

1,1

0,4

11,5

Яблоко

45

0,4

0,4

9,8

Зелень, овощи

Баклажан

28

1,2

0,1

4,5

Горошек зеленый

75

5,0

0,2

13,8

Капуста белокочанная

23

1,8

0,1

4,7

Капуста брокколи

28

3,0

0,4

5,2

Капуста брюссельская

12

4,8

0

8,0

Капуста цветная

18

2,5

0,3

5,4

Капуста красная

27

0,8

0

7,6

Капуста квашеная

28

1,8

0,1

4,4

Кабачки

18

0,6

0,3

4,6

Картофель отварной

82

2,0

0,4

16,7

Картофель

80

2,0

0,4

18,1

Картофель жареный

192

2,8

9,5

23,4

Лук репчатый

43

1,4

0

10,4

Лук зеленый

18

1,3

0

4,6

Лук красный

42

1,4

0

9,1

Морковь

33

1,3

0,1

6,9

Огурец маринованный

16

2,8

0

1,3

Огурец свежий

15

0,8

0,1

2,8

Петрушка

23

3,7

0,4

7,6

Перец сладкий

27

1,3

0

5,3

Помидор

20

0,6

0,2

4,2

Репа

23

1,5

0,1

6,2

Редис

16

1,2

0,1

2,5

Редис

16

1,2

0,1

3,4

Ревень

13

0,7

0,1

2,5

Спаржа

20

1,9

0,1

3,1

Свекла

40

1,5

0,1

8,8

Салат

11

1,2

0,3

1,3

Сельдерей

12

0,9

0,1

2,1

Укроп

30

2,5

0,5

6,3

Тыква

28

1,3

0,3

7,7

Фасоль красная

93

8,4

0,3

13,7

Фасоль белая

102

7,0

0,5

16,9

Чеснок

60

6,5

0,5

29,9

Хрен

49

3,2

0,4

10,5

Щавель

17

1,5

0,3

2,9

Шпинат

216

2,9

0,3

2,0

Орехи

Арахис

551

26,3

45,2

9,9

Миндаль

600

18,6

57,7

16,2

Орех грецкий

650

15,2

65,2

7,0

Орех кедровый

620

11,6

61,0

19,3

Кешью

643

25,7

54,1

13,2

Фундук

670

16,1

66,9

9,9

Фисташки

556

20,0

50,0

7,0

Яйца

Яйцо страуса

118

12,2

11,7

0,7

Яйцо перепелки

168

11,9

13,1

0,6

Яйцо курицы

157

12,7

10,9

0,7

Грибы

Грибы сушеные

210

23,4

6,4

31,0

Гриб белый

25

3,7

1,7

1,1

Грибы жареные

165

4,6

11,5

10,7

Грузди

16

1,8

0,5

0,8

Лисички

20

1,6

1,1

2,2

Дождевики

27

4,3

1,0

1,0

Маслята

19

2,4

0,7

0,7

Опята

20

2,2

1,2

0,5

Подосиновики

30

3,3

0,5

3,7

Подберезовики

30

2,3

0,9

3,7

Сушеные продукты

Инжир

290

3,1

0,8

57,9

Изюм

270

2,9

0,6

66,0

Курага

290

5,2

0,3

51,0

Кишмиш

310

2,3

0

71,2

Чернослив

290

2,3

0,7

57,5

Финики

290

2,5

0,5

69,2

Сушеные яблоки

210

2,2

0,1

59,0

Сыры, молочная продукция

Брынза коровья

260

17,9

20,1

0

Йогурт 1,5%

51

5,3

1,5

7,5

Кефир 0%

30

3,0

0,1

3,8

Кефир 1%

38

2,8

1,0

4,0

Кефир 3,2%

60

2,8

3,2

4,1

Молоко цельное

68

3,2

3,6

4,8

Молоко 3,2%

60

2,9

3,2

4,7

Ряженка 6%

85

5,0

6,0

4,1

Простокваша

59

2,8

3,2

4,1

Сливки 20%

300

2,8

20,0

3,7

Сливки 10%

120

3,0

10,0

4,0

Сметана 20%

210

2,8

20,0

3,2

Сметана 10%

115

3,0

10,0

2,9

Пармезан

330

33,0

28,0

0

Сыр Голландский

357

26,0

26,8

0

Сыр Ламбер

377

23,7

30,5

0

Сыр Российский

371

24,1

29,5

0,3

Сыр плавленый

257

16,8

11,2

23,8

Чеддер

392

23,0

32,0

0

Эдам

330

24,0

26,0

0

Сыр колбасный

278

23,0

19,0

0

Фета

290

17,0

24,0

0

Сырок творожный

380

9,5

21,3

36,0

Творог 18%

226

14,0

18,0

2,8

Творог нежирный

80

16,3

1,0

1,3

Хлебобулочные изделия

Сахар

290

0

0

99,7

Ржаная лепешка

375

8,0

18,3

44,2

Сушки

330

11,3

4,4

70,5

Сдобная выпечка

300

20,0

6,0

35,0

Хлеб пшеничный

265

8,1

1,0

48,8

Хлеб Дарницкий

206

6,6

1,1

41,0

Хлеб ржаной

210

6,6

1,2

34,2

Зерновые, бобовые, мука

Бобы

57

6,0

0,1

8,5

Горошек зеленый (консервированный)

55

3,6

0,1

9,8

Горошек зеленый (свежий)

73

5,0

0,2

13,8

Зеленый горох сушеный

298

20,5

2,0

53,3

Мука ржаная

347

10,7

1,9

56,8

Мука пшеничная

348

9,2

1,2

74,9

Манка

340

10,3

1,0

73,3

Гречка

346

12,6

3,3

62,1

Овсянка

374

1,3

6,1

59,5

Перловка

342

9,3

1,1

73,7

Пшеничная крупа

352

11,5

1,3

62,0

Ячневая крупа

343

10,4

1,3

66,3

Кукурузные хлопья

369

6,9

2,5

83,6

Макароны

350

11,2

1,6

68,4

Овсяные хлопья

305

11,9

7,2

69,3

Рис

337

7,1

0,7

78,0

Соя

395

34,9

17,3

17,3

Чечевица

310

21,6

1,1

48,0

Фасоль

93

8,4

0,3

13,7

Ячменные хлопья

315

9,38

3,6

79,4

Морепродукты

Икра кетовая

245

Икра зернистая

250

Икра минтая

130

Карп жареный

145

Карп

46

Кета

157

Рыбные консервы в собственном соку

120

Рыбные консервы в масле

320

Крабы

70

Креветки

85

Лещ

48

Лосось копченый

385

Лосось жареный

145

Морская капуста

16

Минтай

70

Навага

44

Раки

75

Окунь

95

Севрюга

137

Сельдь атлантическая

57

Салака

98

Судак

43

Шпроты в масле

250

Треска

59

Щука

41

Мясопродукты

Ветчина

365

Гусь

300

Грудинка

475

Говядина жареная

170

Говядина тушеная

180

Индейка

150

Корейка

430

Колбаса копченая

380

Колбаса вареная

250

Крольчатина

115

Курица вареная

135

Курица жареная

210

Печень говяжья

100

Почки

66

Сосиски

235

Свинина отбивная

265

Утка

405

Свинина тушеная

350

Сердце

87

Сардельки

160

Язык

165

Телятина

90

Жиры, соусы

Жир топленый

930

Кетчуп

80

Майонез сливочный

745

Майонез

625

Маргарин бутербродный

670

Маргарин для выпечки

675

Маргарин сливочный

745

Майонез легкий

260

Масло топленое

885

Масло кукурузное

900

Масло подсолнечное

900

Масло сливочное

750

Масло соевое

900

Масло оливковое

824

Калькулятор

Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.

Расчет суточной нормы калорий для похудения

Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

Кекс и латте

Коэффициент физической активности

Количество дневного калоража­зависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:

  • 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
  • 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
  • 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.

Базовый уровень метаболизма

Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Салат из капусты и моркови

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.

Видео

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида.  Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Праздничный стол без хлопот

Добавить комментарий