Практическая работа № 9.
«Составление рационов питания для различных категорий потребителей».
Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания (разработка меню) в зависимости от норм физиологических потребностей
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
таблица «Нормы физиологических потребностей»,
таблицы «Калорийность готовых блюд и продуктов».
Теоретическая часть
Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.
Существует 4 принципа рационального питания:
1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.
3. Необходимо соблюдать режим питания.
4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.
Принципы составления суточного рациона питания.
Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.
Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами – сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.
В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрака), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.
На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.
На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.
Пример составления меню. При выполнении расчетов необходимо точно определить КФА предлагаемого объекта, пол, возраст, время года.
Разработка меню:
2 группа-КФА-1,6. Суточный расход энергии 1880-2800.
Женщина 25 лет, менеджер.
7:00- завтрак:
1.Омлет натуральный-200г, 209 ккал.
2. Морковь протертая с сахаром- 50г, 29,708 ккал.
3. Чай с сахаром- 200г, 76 ккал.
4. Слойка-0,35г, 85 ккал.
ИТОГО: 399,708 ккал.
10:00- 2-й завтрак:
-
Кофе с молокой-200г, 112 ккал.
-
Круассан со сгущенкой- 337 ккал.
ИТОГО: 449 ккал.
12:00-Обед:
-
Борщ с капустой и картофелем-250г, 102,5 ккал.
-
Хлеб ржаной-50г, 77,565 ккал.
-
Шницель рубленный из говядины-85г, 173 ккал.
-
Макароны отварные с маслом-185г, 195,3 ккал.
-
Компот из чернослива-185г, 85,74 ккал.
ИТОГО: 634,105 ккал.
15:00- полдник:
-
Ряженка-180г, 92 ккал.
-
Вафля-20г, 67,2 ккал.
ИТОГО: 159,2 ккал.
18:00- ужин:
-
Рыба отварная-85г, 121 ккал.
-
Салат из картофеля и зеленого горошка-60г, 56,52 ккал.
-
Чай с сахаром-200г, 76 ккал.
21:00:
-
Йогурт-200г, 136 ккал.
ИТОГО: 560,52 ккал.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 2202,5
Этапы выполнения работы
Используя таблицы калорийности готовых блюд и продуктов (табл.9, 10), таблицу физиологических норм питания для взрослых (табл. 11):
Задание 1. Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет –оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Задание 2. Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Таблица 9. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ САЛАТОВ |
||||
Название салата |
Калорийность, ккал на 100 г |
Бел-ки, г |
Жиры, г |
Углево-ды, г |
Салат из помидор, огурцов и перца |
22,3 |
1 |
0,8 |
4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной |
58 |
1,2 |
4,6 |
3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом |
89,6 |
0,8 |
7,6 |
4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом |
144,5 |
0,8 |
15,4 |
4,9 |
Редиска со сметаной |
70,1 |
1,9 |
5 |
6,6 |
Помидоры с чесноком |
70,8 |
3,8 |
1,8 |
10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками |
33,2 |
1,4 |
0,1 |
6,2 |
Квашенная капуста |
27,4 |
1,7 |
0,1 |
5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы |
40,6 |
1,8 |
0,1 |
8,2 |
Винегрет овощной |
76,5 |
1,6 |
4,8 |
6,7 |
Винегрет с сельдью |
119,6 |
4,6 |
6,8 |
10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком |
280,9 |
7,6 |
15,2 |
30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой |
102,1 |
4,9 |
2,7 |
9,7 |
Салат греческий |
188,4 |
4,1 |
17,4 |
4,2 |
Салат Оливье с колбасой |
197,8 |
5,5 |
16,5 |
7,8 |
Селедка под шубой |
208,1 |
8,2 |
17,9 |
4,1 |
Салат Нежность |
213,5 |
5,9 |
8,8 |
30,2 |
Салат Кремлевский |
250,8 |
5,9 |
21,8 |
8,4 |
Салат Мимоза |
292,1 |
6,6 |
27,8 |
4,6 |
Салат Цезарь |
301,2 |
14,9 |
16,8 |
25,9 |
Салат Столичный |
323,8 |
15,6 |
25,8 |
4,6 |
Таблица 10. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ СУПОВ |
||||
Название супа |
Калорийность, ккал на 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Бульон овощной |
12 |
0 |
0 |
2,3 |
Бульон куриный |
21 |
2,4 |
1,1 |
0 |
Бульон говяжий |
26 |
3,7 |
1,3 |
0 |
Бульон свиной |
29 |
3,2 |
1,5 |
0 |
Фасолевый суп |
66,1 |
1,8 |
4,6 |
4,4 |
Тыквенный суп-пюре |
49,2 |
1,2 |
2,5 |
4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне |
61,4 |
2,5 |
2,3 |
8,1 |
Суп гороховый |
54 |
2,3 |
2,8 |
5,4 |
Суп грибной с картошкой |
72,7 |
0,8 |
6,1 |
4,6 |
Грибной крем-суп |
83,5 |
1,5 |
7,2 |
4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) |
68,1 |
3,1 |
2,1 |
3,7 |
Куриный суп с картошкой |
49,2 |
2,7 |
1,1 |
3,2 |
Суп с мясными фрикадельками |
114,2 |
5,7 |
9,1 |
5,9 |
Суп рыбный из консервов |
52,3 |
2,4 |
3,4 |
3,3 |
Солянка мясная сборная |
167,8 |
12,1 |
10,4 |
3,9 |
Борщ овощной постный |
34,3 |
1,4 |
1,3 |
4,4 |
Борщ овощной с зажаркой |
60,8 |
1,4 |
4,4 |
4,4 |
Борщ с курицей |
128 |
7,5 |
10,2 |
4,4 |
Борщ с говядиной |
131,6 |
8,5 |
9,3 |
4,4 |
Борщ со свининой |
133,8 |
8,3 |
9,7 |
4,4 |
Щи из свежей капусты постные |
32,9 |
1,1 |
1,8 |
3,8 |
Щи из квашеной капусты |
29,7 |
1,1 |
1,8 |
3,4 |
Щи с курицей |
102,5 |
7,2 |
13,1 |
3,8 |
Щи с говядиной |
104,9 |
9,3 |
10,2 |
3,8 |
Щи со свининой |
106,2 |
9 |
10,6 |
3,8 |
Таблица11. Физиологических норм питания для взрослых
Ожидаемый результат:
-
составленные рационы питания для разных возрастных групп
Используемые источники:
-
https://yandex.ru/search/?text=таблица%20физиологических
-
https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendaci
Практическая работа № 10.
«Составление рационов питания для различных категорий потребителей»
Цель: определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов для детей определенного возраста.
Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов; таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов; таблица веса и меры некоторых продуктов.
Теоретическая часть
Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.
Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.
Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня:
завтрак – 25%,
обед – 40–50%,
полдник – 10–15%,
ужин – 15–20%.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.). Рекомендуемое потребление энергии и основных пищевых веществ представлено в табл. 12. Потребность в животном белке должна покрываться на 65 % от суточной нормы для 6-летних детей и на 60 % – для детей старше 7 лет. Сочетание животных и растительных жиров в суточном меню должно составлять 80 % и 20 %, соответственно. Сложных углеводов должно быть в 4 раза больше, чем простых. Соотношение белки: жиры: углеводы равно 1:1:4 (для младших школьников – 1:1:6).
Таблица 12. Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах
Возраст детей |
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки |
Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки |
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки |
Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки |
|
общее количество |
в том числе животного |
||||
6лет (школьники) |
1900-2000 |
66-75 |
43-49 (65%) |
63-71 |
256-280 |
7-10 лет |
2100-2300 |
74-87 |
44-52 (60%) |
70-82 |
284-322 |
11-13 лет (мальчики) |
2400-2700 |
84-102 |
51-61 (60%) |
80-96 |
324-378 |
11-13 лет (девочки) |
2300-2500 |
81-94 |
49-56 (60%) |
77-89 |
311-350 |
14-17 лет (юноши) |
2800-3000 |
98-113 |
59-68 (60%) |
93-107 |
378-420 |
14-17 лет (девушки) |
2400-2600 |
84-98 |
50-59 (60%) |
80-92 |
339-384 |
В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.
Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток
Порядок выполнения задания:
-
По приведенным таблицам 12, 14, 15 с нормативными значениями важнейших пищевых веществ составить суточное меню школьника определенной возрастной группы (младший, средний) старший школьный возраст) с учетом особенностей двигательного режима ученика (занимается спортом или нет).
-
Подсчитайте калорийность ужина, каждое блюдо в отдельности;
-
Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа
-
Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта в таблице 13.
Таблица 13. Контрольное задание
Наименование продуктов |
Количество продуктов |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
На 100 г продукта |
|||||||
Всего продуктов |
|||||||
х 4.1 |
х 9.3 |
х 4.1 |
|||||
= |
= |
= |
|||||
= ___________ ккал |
Таблица 14. Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста
Блюда |
Возраст в годах |
||||
1,5-3 |
3-7 |
7-9 |
9-14 |
14-17 |
|
Завтрак второе блюдо напиток |
200 150 |
200 150 |
250 200 |
300 200 |
300-400 200 |
Обед первое блюдо второе блюдо (мясо, рыба) гарнир третье блюдо напиток |
150 50 50 100 150 |
150 70 80 150 150 |
250 80 90-100 180 200 |
300-400 100 150-200 200 200 |
400-500 120 180-230 200 200 |
Полдник молоко, сок, напиток творог фрукты булочка |
200 30 100 40 |
200 50 100 50 |
200 50 100 80 |
200 — — — |
200 — — — |
Ужин овощное или крупяное блюдо молоко, кефир |
200 150 |
200 200 |
250 200 |
300 200 |
300-400 200 |
Таблица 15. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (из расчета на 100 г продукта)
Продукты |
Белки, г |
Жиры, г |
Угле- воды, г |
ЭЦ, ккал |
Мясо говядина Iкатегории свинина жирная свинина мясная телятина крольчатина ветчина сардельки свиные сардельки говяжьи сосиски молочные корейка сырокопченая |
18,6 15,6 14,3 19,7 21,1 22,6 10,1 11,4 11,0 10,5 |
16,0 16,3 33,3 2,0 11,0 20,9 31,6 18,2 23,9 47,4 |
— — — — — — 1,9 — 1,6 — |
218 209 357 97 183 279 332 215 266 469 |
Птица куры гуси яйца куриные (1 яйцо Iкатегории весит 47 г) |
18,2 15,2 12,7 |
18,4 39,0 11,5 |
0,7 — 0,7 |
241 412 157 |
Рыба камбала карп окунь морской скумбрия атлантическая ставрида океаническая треска |
15,7 16,0 18,2 18,0 18,5 16,0 |
3,0 5,3 3,3 13,2 4,5 0,6 |
— — — — — — |
90 112 103 191 114 69 |
Молочные продукты молоко пастеризованное сливки 10% жирности сметана 10% жирности сметана 20% жирности творог жирный творог нежирный творог мягкий диетический сырок творожный детский кефир жирный кефир нежирный сыр голландский сыр российский мороженое сливочное мороженое пломбир масло сливочное масло топленое |
2,8 3,0 3,0 2,8 14,0 18,0 16,0 9,1 2,8 3,0 23,7 23,0 3,3 3,2 0,8 0,3 |
3,2 10,0 10,0 20,0 18,0 0,6 11,0 23,0 3,2 0,05 30,5 29,0 10,0 15,0 72,5 98,0 |
4,7 4,0 2,9 3,2 2,8 1,8 1,0 18,5 4,1 3,8 — — 19,8 20,8 1,3 0,6 |
58 118 115 206 232 88 170 315 56 30 377 360 179 227 661 887 |
Масло растительное |
— |
99,9 |
— |
899 |
Хлебобулочные изделия хлеб ржаной хлеб пшеничный батон из пшеничной муки 1 сорта сдоба обыкновенная сушки простые сухари сливочные макаронные изделия высшего сорта |
5,6 7,6 8,0 8,0 10,7 8,5 10,4 |
,1 0,9 0,9 5,3 1,6 10,8 1,1 |
37,5 46,7 48,9 53,7 70,1 66,0 69,7 |
189 231 235 299 341 398 337 |
Крупа, мука манная рисовая пшенная перловая гречневая (ядрица) геркулес горох лущеный фасоль мука пшеничная |
10,3 7,0 11,5 9,3 12,6 11,0 23 21 10,3 |
1,0 1,0 3,3 1,1 3,3 6,2 1,6 2 1,1 |
67,6 71,4 66,5 66,5 62,1 50,1 50,8 46,6 68,9 |
328 330 348 320 335 305 314 292 334 |
Овощи кабачки капуста белокочанная картофель морковь огурцы грунтовые перец сладкий редис свекла томаты грунтовые арбуз тыква |
0,6 1,8 2,0 1,3 0,8 1,3 1,2 1,5 1,1 0,7 1,0 1,4 |
0,3 0,1 0,4 0,1 0,1 — 0,1 0,1 0,2 — — — |
4,9 4,7 16,3 7,2 2,6 5,3 13,8 9,1 3,8 9,2 6,5 9,1 |
23 27 80 34 14 26 21 42 23 38 29 41 |
Фрукты абрикосы курага бананы груши персики сливы яблоки апельсины |
0,9 5,2 1,5 0,4 0,9 0,8 0,4 0,9 |
0,1 — 0,1 0,3 0,1 — — 0,2 |
9,8 55 19,2 9,5 9,5 9,6 9,8 8,1 |
41 234 89 42 43 43 45 40 |
Ягоды виноград изюм земляника садовая малина смородина красная смородина черная |
0,6 1,8 0,8 0,8 0,6 1,0 |
0,2 — 0,4 0,3 0,2 0,2 |
15 66,0 6,3 8,3 7,3 7,3 |
65 262 34 42 39 38 |
Напитки большинство соков (консервы) томатный сок чай кисель вишневый |
14,6 4,4 1 — 0,2 |
3,4 — 0,1 — — |
82,8 11 2,9 1 18,9 |
100 45 18 4 78 |
Ожидаемый результат:
-
составленные рационы питания для детей определенного возраста
Используемые источники:
http://oede.by/publication/tag/pitanie_shkolnikov__sostavlyaem_optimalnoe
8 класс
Практическая работа № 5
Тема: Составление суточного пищевого рациона.
Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)
Вещества |
7-10 лет |
11-13, мальчики |
11-13, девочки |
14-17, юноши |
14-17, девушки |
Энергия, ккал |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, в том числе животные, г |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
Жиры, г |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .
3) Режим питания (табл. 2)
Ход работы:
Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:
а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса
Приём пищи и меню |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергоценность, ккал |
б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы
Питательные вещества |
Содержание в суточном рационе, г. |
Соответствие возрасту |
% от общего содержания пит. веществ |
Соответствие соотношению (1:1:4) |
Белки |
||||
Жиры |
||||
Углеводы |
в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.
Прием пищи |
Энергетическая ценность |
% от суточной ЭЦ |
Соответствие режиму питания |
Завтрак |
|||
2 завтрак |
|||
Обед |
|||
Полдник |
|||
Ужин |
|||
Итого |
Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.
Вывод:
-
Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)
-
Содержание питательных веществ:
Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)
Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)
Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)
Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4
-
Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….
-
Рекомендации по оптимизации питания
-
…..
Лабораторная
работа
Тема:
“Определение суточного рациона питания по энергетической ценности пищевых
продуктов”.
Цель:
научиться рассчитывать калорийность своего суточного питания.
Оборудования:
таблицы, необходимые для расчета суточной калорийности употребляемой
пищи.
Ход работы:
1.
С помощью таблицы №1 найдите и запишите свою норму расхода
энергии (калорийности) пищи в сутки. Эти данные вам понадобятся в дальнейшем.
- Для
определения своего суточного рациона питания заполните эту таблицу.
Вспомните, что вы ели в вчера за завтраком, обедом и ужином. Энергоценность
пищевых продуктов найдите по вспомогательным таблицам, имеющихся на
столах.
3. 3. Вычислите
общую сумму суточной энергоценности (калорийности), сколько грамм белков,
жиров, углеводов употребляете в сутки.
Режим питания |
Название пищевых продуктов |
Сколько съедаете (в граммах) |
Энергоценность |
|||
Белки,г |
Жиры,г |
Углеводы,г |
ккал |
|||
|
1. 2. 3. 4. |
|||||
|
1. 2. 3. 4. |
|||||
|
1. 2. 3. 4. |
4. Полученные
данные сравните с показателями нормы белков, жиров, углеводов и калорийности.
Во сколько раз превышена норма или наоборот.
5. Сделайте
вывод. Что необходимо сделать для того, чтобы укладываться в нормы.
1.
Цель работы: составить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.
2.
Расчет суточного расхода энергии с учетом массы тела по формуле Харриса-Бенедикта:
для мужчин: (13.397 · вес) + (4.799 · рост) – (5.667 · возраст) + 88.362
для женщин: (9.247 · вес) + (3.098 · рост) – (4.33 · возраст) + 447.593
В качестве примера возьмем девушку с параметрами: рост 168 см, вес 61 кг, возраст 15 лет, легкий уровень нагрузок коэффициент 1,375.
(9.247 · 61) + (3.098 · 168) – (4.33 · 15) + 447,593 = 1597 (ккал)
Умножим данную величину на поправочный коэффициент.
1597 · 1.375 = 2196 (ккал) – количество калорий, необходимых для поддержания текущего веса.
3.
4.
Вывод: В 15-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Недостаток питательных веществ ослабляет организм и замедляет рост. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу обязательно нужно молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые.
Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9,
делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!
Теоретическое сопровождение темы урока (для учащихся).
Основным процессом, характеризующим жизнь, является обмен веществ и энергии.
Обмен слагается из явлений ассимиляции и диссимиляции. Под ассимиляцией понимают
созидание живой материи, синтез сложных органических веществ из более простых.
Диссимиляция – распад сложных органических соединений на более простые.
Ассимиляция – идет с потреблением, а диссимиляция – с выделением энергии. Для
растущего организма характерно преобладание процессов ассимиляции. По окончании
роста устанавливается динамичное равновесие. В старческом возрасте преобладают
диссимилятивные процессы.
Базой вещественного и энергетического обмена служит пища, которая должна
содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины и воду. Белки служат основным материалом для пластических
(строительных) нужд организма, но используются и для энергетических целей. Жиры
используются для пластических нужд и как запасная форма энергии. Углеводы –
основной источник энергии для выполнения как внутренней, так и внешней работы.
Вода, минеральные соли и витамины энергетической ценности не имеют, но также
жизненно необходимы организму человека. К водному голоду организм даже более
чувствителен, чем к недостатку других веществ, так как все обменные процессы
идут в водных растворах, а вода непрерывно удаляется из организма через почки,
кожу, кишечник и легкие.
Минеральные вещества используются для пластических нужд, участвуют в обменных
процессах, поддерживают гомеостаз, то есть постоянство условий внутренней среды
организма.
Витамины стимулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма
заболеваниям. Недостаток витаминов в пище ведет к расстройству обмена веществ, к
нарушениям роста и развития детей, является причиной многих серьезных
заболеваний.
Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и
трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и
разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде,
предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.
Энергетическую потребность человека и энергетическую ценность пищевых
продуктов принято выражать в единицах тепловой энергии – калориях и
килокалориях. Один грамм белка при окислении в организме выделяет 4,1 ккал, жира
– 9,3 ккал, углеводов – 4,1 ккал. Рационально организованное питание нормируется
по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах
должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.
Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким
распределением пищи по калорийности в течение дня: завтрак – 25%, обед –
40–50%, полдник – 10–15%, ужин – 15–20%. Оптимальное соотношение
белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен
получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые –
белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются
молочно-растительные блюда.
Не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде
шлаков. Усвояемость животной пищи примерно равна 95%, растительной – 80%,
смешанной – 82–90%. На практике обычно ведут расчеты исходя из 90% усвоения
пищи. В таблицах приводится общая калорийность принятой пищи. Поэтому, при
расчете калорийность пищи должна на 10–15% превышать энергетические потребности.
Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен – обмен
энергии при строго определенных условиях: в состоянии мышечного покоя, натощак,
при температуре окружающей среды в 20–22°С. Затраты энергии, на основной обмен
можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по
различным формулам, например, по формуле Бендикта:
а) для мужчин, юношей:
K= 66,473 + (13,752 ×W) +(5,003
×S) – (6,755 × a);
б) для женщин, девушек:
К= 655,096 + (9,563 ×W) + (1,850
× S) – (4,676 × а);
где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях,
W – вес в килограммах,
S – рост в сантиметрах,
а – возраст в годах.
Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии. Поэтому суточный
расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это
увеличение составляет при слушании лекций у учащихся – 45%, при
самостоятельных занятиях – 60%, свободное время – 120% величины основного
обмена.
Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции
основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для
представителей различных профессий она составляет:
а) 3000 – 3200 ккал (работники умственного труда);
б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств);
в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом);
г) 4500 – 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).
Задачи занятия:
- Определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и
углеводов для детей определенного возраста. - Уметь составить суточное меню, покрывающее потребности детей в энергии,
белках, жирах и углеводах. - Освоить принципы рационального питания и умения правильно подбирать
пищевые продукты соответственно энергетическим затратам. - Заинтересовать учащихся в организации правильного и здорового питания в
современных условиях для сохранения собственного здоровья.
Материальное обеспечение работы:
- Таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров,
углеводов (табл. 3), - Таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов (табл. 2).
- Таблица веса и меры некоторых продуктов (табл. 4).
- Фрагменты к/ф из цикла “Среда обитания” серия “Пищевые продукты”
- Напольные весы
- Медицинский ростомер.
- Калькуляционные карточки по технологии приготовления блюд для детей
школьного возраста.
Приложение 1
Литература на уроке:
- А.Г.Драгомилова учебник “Биология” 8 класс изд. “Вентана-Граф”.
- Р.И.Вопиловская Учебное пособие по “Основам медицинских знаний”.
- А.А.Покровский “Беседы о питании” Экономика !966 г.
- Энциклопедия “Жизнь и здоровье женщины” т.1 Олма-пресс М.2003.
Последовательность выполнения заданий.
По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для
определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).
Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:
- По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от
активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом). - По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров,
углеводов. - Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам
пищи. - С помощью таблицы 2 по нижеприведенной форме составить рацион питания;
расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления
пропорций; в таблице 4 даны меры продуктов, удобные для использования в
практике приготовления пищи.
Таблица № 1 Форма расчета рациона питания.
Наименование блюд и продуктов | кол-во в граммах |
В них содержится |
|||
белков | жиров | углеводов | энергии в ккал | ||
Завтрак: Например: 1.. Макароны отварные с колбасой а) макароны б) колбаса в) масло топленое 2. Чай сладкий |
75 30 |
||||
Обед: 1. |
|||||
2. | |||||
3. | |||||
Полдник: 1. |
|||||
2. | |||||
Ужин: 1. |
|||||
2. | |||||
Содержится в суточном рационе | |||||
Требуется по норме |
Таблица № 2. Состав и калорийность пищевых продуктов.
Название продуктов | Белки в % | Жиры в % | Углеводы в % | Кол-во ккал в 100 г продуктов |
Говядина тощая | 17,6 | 3,6 | – | 106 |
Говядина жирная | 15,2 | 9,9 | – | 154 |
Свинина мясная | 13,9 | 20,2 | – | 254 |
Телятина тощая | 6,9 | 0 5 | – | 74 |
Курица | 17,2 | 12,3 | – | 185 |
Треска | 14,9 | 0,4 | – | 65 |
Сельдь соленая | 18,0 | 8,2 | – | 150 |
Печень | 15,5 | 3,4 | – | 97 |
Яйцо куриное | 12,55 | 12,11 | 0,55 | 170 |
Молоко коровье | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 65 |
Кефир средний | 2,8 | 3,5 | 2,9 | 56 |
Творог жирный | 11,1 | 18, 8 | 2,3 | 230 |
Сыр “Костромской” | 22,6 | 25,7 | – | 332 |
Масло сливочное | 0,4 | 78 | 0 5 | 729 |
Масло подсолнечное | 0 | 93,8 | 0 | 872 |
Шпиг свиной | 1,7 | 85,5 | 0 | 807 |
Хлеб ржаной | 5,3 | 1,2 | 46,1 | 222 |
Хлеб. пшеничный | 6,7 | 0,7 | 50 3 | 240 |
Гречневая крупа | 10,6 | 2,3 | 64,4 | 529 |
Рис | 6,4 | 0,9 | 72,5 | 332 |
Манная крупа | 9,5 | 0,7 | 70,1 | 333 |
Макароны | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 336 |
Пшено | 10.1 | 2,3 | 66,5 | 335 |
Горох | 19 8 | 2,2 | 50,8 | 310 |
Фасоль | 19,6 | 2,0 | 51,4 | 310 |
Картофель | 2,14 | 0,22 | 19,56 | 62,5 |
Морковь | 1,18 | 0,29 | 9,0б | 30,5 |
Капуста свежая | 1,5 | – | 5,2 | 27 |
Салат | 1,3 | – | 2,2 | 14. |
Свекла | 1,1 | – | 10,3 | 47 |
Огурцы | 0 7 | – | 2,9 | 15 |
Помидоры | 0,5 | – | 4,0 | 18 |
Лук репчатый | 0,2 | – | 12 | 50 |
Апельсины | 0,8 | – | 8,0 | 35 |
Яблоки | 0,3 | – | 10,8 | 45 |
Грибы белые свежие | 4,6 | 0,5 | 3,0 | 32 |
Грибы сушеные | 30,4 | 3,8 | 22,5 | 252 |
Сахар | – | – | 95,б | 390 |
Мед | 0,3 | – | 77,7 | 320 |
Шоколад | 5,8 | 37,5 | 47,6 | 568 |
Какао | 19,9 | 19,0 | 38,4 | 416 |
Печенье | 12,24 | 7,72 | 64,41 | 386.1 |
Таблица № 3. Физиологические нормы потребностей в питательных веществах (в
г/день) и энергии (в ккал/день).
Возраст | Белки | Жиры | Углеводы | Энергия |
0,5–1 год | 25+ | 25+ | 11З+ | 800+ |
1–1,5 | 48 | 48 | 160 | 1300 |
1,5– | 53 | 53 | 192 | 1500 |
3–4 | 63 | 63 | 233 | 1800 |
5–6 | 72 | 72 | 252 | 2000 |
7–10 | 80 | 80 | 324 | 2400 |
11–13 | 96 | 96 | 382 | 2850 |
14–17 (юноши) | 106 | 106 | 422 | 3150 |
14–17(девушки) | 93 | 93 | 367 | 2750 |
+ В эти величины не включены белки, жира и углевода, получаемые детьми из
материнского молока.
Таблица 4. Таблица веса и меры некоторых продуктов.
Наименование продуктов | в граммах | |||
стакан (250 мл). |
столовая ложка |
чайная ложка |
I шт. | |
Мука и крупы |
||||
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | I25 | 15 | 5 | |
Крупа гречневая | 210 | 25 | – | |
Крупа “геркулеc” | 90 | 12 | ||
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 25 | – | |
Крупа ячневая | I80 | 20 | – | |
Рис | 230 | 25 | ||
Саго | 180 | 20 | – | |
Пшено | 220 | 25 | – | |
Фасоль | 220 | – | – | |
Горох нелущеный | 200 | – | – | |
Горох лущеный | 230 | – | – | |
Чечевица | 210 | – | – | |
Толокно | 140 | – | – | |
Молоко и молочные продукты |
||||
Масло топленое | 245 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 20 | – | |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | |
Молодо сгущеное | – | 30 | 12 | |
Сметана | 250 | 25 | 10 | |
Овощи | ||||
Картофель средний | – | – | – | 100 |
Морковь средняя | – | – | – | 75 |
Лук средний | -. | 75 | ||
Огурец средний | – | – | – | 100 |
Томат паста | – | 30 | 10 | – |
Петрушка | – | – | – | 50 |
Прочие продукты |
||||
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | |
Соль | 325 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 15 | 5 | |
Желатин (листок) | – | – | – | 2,5 |
Желатин (порошок) | – | 15 | 5 | |
Яйцо | – | – | – | 50 |