Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.
Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Формула точки безубыточности в Excel
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать:
Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.
Цену продажи единицы товара.
Внесем данные в таблицу Excel:
Задачи:
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Как построить график точки безубыточности в Excel
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:
- скачать выше описанный пример расчета;
- скачать пример расчета точки безубыточности производства;
- скачать расчет точки безубыточности магазина;
- скачать форму по расчету точки Безубыточности;
- скачать примеры решения задачи по расчету ТБ.
Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.
Нахождение точки безубыточности – один из важнейших финансовых и экономических расчетов для любой организации, с помощью которого можно спланировать хозяйственную деятельность и определить условия, при которых компания будет получить прибыль, а не убытки. В Эксель можно не только выполнить расчеты и получить соответствующие результаты, но и оформить их в виде графика, что упрощает процесс восприятия и дальнейшей аналитики данных. В этой статье мы рассмотрим на практическом примере, как именно рассчитать точку безубыточности.
Назначение точки безубыточности
Точка безубыточности – это такой объем производства товаров или услуг (далее в тексте будем использовать в качестве примера именно производство товаров) при котором прибыль равно нулю, т.е. организация не получает прибыль, но и не терпит убытки при этом. Это значит, что если производить больше объема, соответствующего точке безубыточности, появится прибыль. Если уменьшить объем, это приведет к убыткам.
В расчетах важно учитывать, что расходы организации бывают как постоянные, так и переменные.
На постоянные затраты объем производства не влияет. В это группу можно отнести стоимость аренды помещений, зарплату управляющего персонала, амортизацию основных средства компании и т.д. Однако увеличение объемов производства приводит к уменьшению доли постоянных расходов в себестоимости одной единицы готовой продукции.
В то же время, объем производства напрямую влияет на переменные затраты, в которые входят траты на закупку необходимого сырья, энергоносителей, зарплата производственного персонала и т.д. Данные затраты считаются на единицу готового товара.
Нахождение точки безубыточности базируется на соотношении постоянных и переменных затрат. В данной точке расходы на производство продукции и доход от его продажи равны. Если дальше наращивать объем производства, деятельность компании станет прибыльной. Именно поэтому каждая организация должна безошибочно определить свою точку безубыточности.
Расчет точки безубыточности
Теперь, когда мы выяснили, зачем нужна точка безубыточности, давайте научимся ее находить. Допустим, у нас есть следующие данные:
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты на единицу готового товара (шт., партий и т.д.);
- Стоимость продажи единицы товара.
Приступим к выполнению поставленной задачи.
- На основе данных выше на нужно построить новую таблицу:
Как мы видим из полученных данных, результат, равный нулю, получается при объеме производства в 12 единиц. Это и есть точка безубыточности, когда общие суммы доходов и затрат равны. Все, что меньше объема в этой точке, приносит организации отрицательную прибыль, другими словами, убыток. Начиная с 13 единицы появится прибыль, которая будет расти по мере наращивания объемов производства.
Построение графика
Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.
Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.
- Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
- Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
- В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
- График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
- Осталось внести финальные правки:
Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.
Заключение
Таким образом, в программе Excel можно, используя вполне стандартные и простые в освоении инструменты, рассчитать точку безубыточности организации и построить на основе полученных данных график, который можно использовать, например, в презентациях.
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу. Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда. Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.
Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.
Маржинальность = (Цена – Переменные расходы) / Цена х 100%
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.
В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный.
Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.
Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.
Маржинальность букета = (2000 – 1550) / 2000 х 100% = 22,5%
Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)
150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)
Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.
Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.
Предположим, компания продает кофе.
Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?
(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)
Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну. Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше. Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта.
Капучино покупают 30 раз в месяц, латте – 15, а гляссе – 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:
Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)
Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте – 160, гляссе – 180.
Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)
Средняя маржинальность = (156 – 31,9) / 156 х 100% = 79,6%
Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.
Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
1. Открытие нового бизнеса
Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.
3. Вывод компании из кризиса
Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.
Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:
«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца.
ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности.
Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.
Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.
-
Что такое точка безубыточности
-
Для чего нужно знать точку безубыточности
-
Какие данные нужные для расчета точки безубыточности
-
Формула расчета показателя
-
Точка безубыточности в денежном выражении
-
Как рассчитать точку безубыточности в Excel
-
Порядок составления таблицы
-
Алгоритм построения графика
-
Как воспользоваться готовой таблицей в Excel
-
Пример расчета точки безубыточности
-
Порядок расчета математическим методом
-
Порядок расчета графическим методом
-
Планирование безубыточности на предприятии
-
Пример расчета для магазина
-
Пример расчета для предприятия
Что такое точка безубыточности
Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).
То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.
Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.
Для чего нужно знать точку безубыточности
Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:
- Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
- Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
- Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
- Рассчитать и спланировать план продаж;
- Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
- Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
Какие данные нужные для расчета точки безубыточности
Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.
А также знать следующие данные:
- Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
- Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
- Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
- Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
К ним относится:
- Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
- Арендная плата за здания, сооружения;
- Налоговые отчисления;
- Амортизационные отчисления;
- Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.
К этим затратам относится:
- Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
- Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
- Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
- Транспортные расходы.
Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.
В частности, издержки производства дополнительно могут быть:
- Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
- Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.
Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.
В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.
Формула расчета показателя
Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:
- Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
- Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
- Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
- Номенклатура продукции не меняется;
- Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.
Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.
Точка безубыточности в денежном выражении
Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.
Рассчитывается следующим образом:
В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:
B = P*Q,
МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.
Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):
Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.
Точка безубыточности в натуральном выражении
Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:
Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.
При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:
ВЕРден. = ВЕРнат. * P
Как рассчитать точку безубыточности в Excel
В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.
Порядок составления таблицы
Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.
Далее на основании этих данных и объема производства составим таблицу, где будет видно изменение размера чистой прибыли (убытка). Это позволит определить точку безубыточности.
Значение в столбцах будет следующим:
- Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
- Постоянные затраты =$D$3;
- Переменные затраты =А9*$D$4;
- Валовые (общие) затраты =В9+С9;
- Выручка (доход) =А9*$D$5;
- Маржинальный доход = Е9-С9;
- Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.
Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:
Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:
То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.
Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.
Рассчитывается по формулам:
- Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
- Втб – выручка в точке безубыточности.
В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:
- Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
- Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).
Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.
Итоговая таблица примет вид:
Алгоритм построения графика
Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.
Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.
Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.
Как воспользоваться готовой таблицей в Excel
Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).
- Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности
Пример расчета точки безубыточности
Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:
Показатель | Значение, р. |
Розничная цена 1 арбуза | 250 |
Переменные затраты на 1 арбуз (оптовая цена арбуза, зарплата продавцам) | 130 |
Постоянные затраты (оплата аренды земли под ларьки, налоги, тара, транспортные расходы) в течение месяца | 11000 |
Выручка за 1 месяц | 36000 |
Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.
Порядок расчета математическим методом
Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:
Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:
- Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
- Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.
Далее рассчитаем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам:
Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.
Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.
Дополнительно определим величину кромки безопасности:
Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.
Порядок расчета графическим методом
Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.
В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.
Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.
Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:
- Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
- На рынке может вырасти конкуренция вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
- Цены на исходное сырье могут измениться;
- Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.
Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.
Планирование безубыточности на предприятии
На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.
Последовательные этапы планирования безубыточности:
- Анализ текущего положения дел в компании и продаж. Выявляются сильные и слабые стороны и определяются пути снижения себестоимости с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
- Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1. Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
- Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции. Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
- Выполняется расчет точки безубыточности. Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
- Планирование ценовой политики компании. Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
- Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам. Производится утверждение данных по точке критического объема.
- Контроль безубыточности, разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.
Пример расчета для магазина
На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.
Исходные данные следующие:
Товар | Выручка от продажи товара, тыс. р. | Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. | Постоянные затраты, тыс. р. |
А | 370 | 160 | 400 |
Б | 310 | 140 | |
В | 240 | 115 | |
Г | 70 | 40 | |
Всего | 990 | 455 | 400 |
Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:
Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.
В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:
Товар | Маржинальный доход, тыс. р. | Доля маржинального дохода в выручке | Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке) |
А | 210 | 0,37 | 0,43 |
Б | 170 | 0,55 | 0,45 |
В | 125 | 0,52 | 0,48 |
Г | 30 | 0,43 | 0,57 |
Всего | 535 | 0,54 | 0,46 |
После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:
Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.
Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:
Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:
Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.
Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:
Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.
Пример расчета для предприятия
Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).
Исходные данные следующие:
Показатель | Значение, р. |
Розничная цена 1 бутылки растворителя | 140 |
Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства) | 80 |
Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий) | 170000 |
Выручка | 450000 |
Объем (фактический ) | 3000 |
Расчет будет следующим:
Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).
Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:
Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.
Поиск точки безубыточности — один из важнейших финансово-экономических расчетов для любой организации, с помощью которого можно спланировать бизнес-деятельность и определить условия, при которых компания будет получать прибыль, а не убыток. В Excel можно не только проводить расчеты и получать соответствующие результаты, но и систематизировать их в виде графика, что упрощает процесс восприятия и дальнейшего анализа данных. В этой статье мы рассмотрим практический пример того, как точно рассчитать точку безубыточности.
Назначение точки безубыточности
Точка безубыточности — это объем производства товаров или услуг (далее по тексту мы будем использовать производство товаров в качестве примера), при котором прибыль равна нулю, т.е организация не получает прибыль, но не несет убытков в то же время. Это означает, что если вы произведете больший объем, соответствующий точке безубыточности, будет прибыль. Если уменьшить объем, это приведет к утечкам.
При расчетах важно учитывать, что затраты организации бывают как постоянными, так и переменными.
Объем производства не влияет на постоянные затраты. В эту группу входят расходы на аренду помещения, заработную плату управленческого персонала, амортизацию основных средств компании и др. однако увеличение объемов производства приводит к снижению доли постоянных затрат в стоимости единицы готовой продукции.
При этом объем производства напрямую влияет на переменные затраты, в которые входят затраты на приобретение необходимого сырья, энергоносителей, заработную плату производственного персонала и т.д. Эти затраты рассчитываются на единицу готовой продукции.
Поиск точки безубыточности основан на соотношении между постоянными и переменными затратами. На этом этапе стоимость производства продукта и доход от его продажи равны. При дальнейшем увеличении объемов производства деятельность компании станет прибыльной. Вот почему каждая организация должна точно определить свою точку безубыточности.
Расчет точки безубыточности
Теперь, когда мы понимаем, зачем нужна точка безубыточности, давайте узнаем, как ее найти. Предположим, у нас есть следующие данные:
- Фиксированные цены;
- Переменные затраты на единицу готовой продукции (шт., Лоты и т.д.);
- Стоимость продажи единицы товара.
Перейдем к поставленной задаче.
- Исходя из приведенных выше данных, создавать новую таблицу не нужно:
- Первый столбец должен содержать данные о количестве произведенных единиц (проход определяется на наше усмотрение, в нашем случае мы выбрали цифру 1).
- Во втором столбце необходимо отразить сумму постоянных затрат, которая останется неизменной при увеличении объема произведенной продукции.
- В третьем столбце мы показываем сумму переменных затрат, которые рассчитываются путем умножения количества произведенных единиц товара на 4100 рублей (переменные затраты на 1 единицу товара).
- В четвертом столбце учитывайте общую стоимость (переменная плюс фиксированная).
- В пятом столбце рассчитываем общий доход, умножив количество единиц на себестоимость реализации товара (6850 руб.).
- В шестом столбце мы рассчитываем прибыль, вычитая из дохода общие затраты.
Как видно из полученных данных, нулевой результат получается при объеме производства 12 единиц. Это точка безубыточности, когда общие суммы доходов и затрат равны. Все, что меньше объема на данном этапе, приносит организации отрицательную прибыль, другими словами, убыток. Начиная с 13-го блока, будет прибыль, которая будет расти по мере увеличения объемов производства.
Построение графика
Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, нетрудно построить график на основе полученных данных. В этом случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых покажет затраты, а вторая — выручку. Точка безубыточности на графике — это пересечение этих линий.
Ось X будет содержать данные о количестве товаров. Ось Y — суммы расходов и доходов.
- Удерживая нажатой клавишу Ctrl на клавиатуре, мы по очереди выбираем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с заглавными буквами).
- Перейдите на вкладку «Вставка», найдите панель инструментов «Диаграммы» и нажмите кнопку «Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
- В открывшемся списке разновидностей диаграмм выберите опцию «Пунктирная с плавными кривыми и маркерами”.
- Диаграмма была автоматически сгенерирована и вставлена в лист.
- Осталось внести окончательные изменения:
- Двойным щелчком по названию графика вы можете его изменить.
- Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем, щелкнув правой кнопкой мыши по тому же номеру, мы вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт «Ось формата» (или вы можете просто дважды щелкнуть по любому номеру шкалы).
- В открывшемся вспомогательном окне «Ось формата» укажите основное деление, равное числу 1 (шаг роста объема производства), затем закройте окно.
- При желании масштаб оси Y изменяется таким же образом.
- Для наглядности график можно немного растянуть, потянув за любой из его углов. В этом случае вам нужно удерживать клавишу Shift, если вы хотите сохранить соотношение сторон.
- Также, удерживая левую кнопку мыши, вы можете переместить диаграмму в любое удобное место на листе, чтобы она не перекрывала таблицу. Вам нужно перетащить любые белые области вокруг диаграммы.
Вы можете продолжить работу с расписанием, изменив его, но в целом описанных выше действий вполне достаточно. Теперь мы можем ясно видеть пересечение двух линий (затрат и доходов) в точке 12 оси X, что равняется 12 единицам продукта.
Заключение
Таким образом, в Excel можно, используя достаточно стандартные и простые в освоении инструменты, рассчитать точку безубыточности организации и построить на основе полученных данных диаграмму, которую можно использовать, например, в презентациях.