При недостатке – куриная слепота, замедление роста, нарушение увлажнения слизистых и кожи.
При избытке – головная боль, малокровие, изменение слизистых.
При недостатке – рахит, деформация костей, нарушение работы нервной системы, слабость, замедление роста.
При избытке – нарушение работы центральной нервной системы, вымывание кальция из организма, повышение его содержания в крови
Витамины
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1482.
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1482.
Органические соединения, участвующие в процессах обмена веществ и требующиеся организму в очень малых количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Опыт работы учителем биологии – 23 лет.
Что это такое?
Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
- требуются в течение всей жизни.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
ТОП-3 статьи
которые читают вместе с этой
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название |
Действие |
Суточная норма |
Где находятся |
А – ретинол |
Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. |
900 мкг |
Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин |
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. |
1,5 мг |
Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин |
Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. |
1,8 мг |
Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин |
Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. |
20 мг |
Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин |
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. |
550 мг |
Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота |
Участвует в белковом и жировом обмене. |
5 мг |
Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин |
Участвует в обмене веществ и кровообращении. |
2 мг |
Отруби, капуста |
В7, Н – биотин |
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. |
50 мкг |
Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин |
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. |
400 мкг |
Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин |
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. |
3 мкг |
Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота |
Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. |
90 мг |
Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. |
Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. |
15 мкг |
Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы |
Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. |
15 мг |
Растительные масла, орехи |
К – филлохинон |
Способствует свертываемости крови. |
120 мкг |
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу органов;
- способствуют усвоению химических элементов.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Nastya Gromyko
8/10
-
Анастасия Скоринова
9/10
-
Кирил Некрасов
8/10
-
Роман Лебедев
8/10
Оценка доклада
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 1482.
А какая ваша оценка?
Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Буквенное обозначение |
Название витамина |
Жирорастворимые витамины |
|
А |
Ретинол |
D |
Кальциферол |
Е |
Токоферол |
К |
Филлохинон |
Водорастворимые витамины |
|
B1 |
Тиамин |
В2 |
Рибофлавин |
В3 |
Пантотеновая кислота |
В5 (РР) |
Никотинамид |
В6 |
Пиридоксин |
В9 |
Фолиевая кислота |
В12 |
Цианокобаламин |
Н |
Биотин |
С |
Аскорбиновая кислота |
Р |
Рутин |
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Витамин |
Активная форма |
Тип катализируемой реакции |
Водорастворимые витамины |
||
Тиамин |
Тиаминпирофосфат (ТПФ) |
Декарбоксилирование а-кетокислот |
Рибофлавин |
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД) |
Окислительно- восстановительные реакции |
Никотинамид |
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ) |
Окислительно- восстановительные реакции |
Пиридоксин |
Пиридоксальфосфат |
Перенос аминогрупп |
Пантотеновая кислота |
Коэнзим А |
Перенос ацильных групп |
Биотин |
Биоцитин |
Перенос СО2 |
Жирорастворимые витамины |
||
Ретинол |
Ретиналь |
Зрительные процесс |
Кальциферол |
1,25-дигидроксихолекальциферол |
Регуляция обмена СО2 |
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Витамин |
Суточная потребность, источники |
Биохимические функции |
Авитаминоз, гиповитаминоз |
Гипервитаминоз |
B1 |
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи |
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин. |
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты. • поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры; • нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма); • нарушение функционирования ЖКТ |
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек); • угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония. |
В2 |
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба |
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина, • участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма; • увеличивает синтез желудочного сока, желчи; • повышает возбудимость ЦНС; |
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС; • снижение секреции пищеварительных ферментов; • дисфункция капилляров, • глоссит • светобоязнь, слезотечение. |
нет |
В3 |
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника |
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот; • участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот; • участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов. |
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли. |
• диспепсия; • нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е |
В6 |
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки. |
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот); • увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану; • участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема; • стимулирует обезвреживающую функцию печени. |
• у детей – судороги, дерматит; • себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги. |
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока. |
В9 (Вс) |
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки. |
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина). |
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения; • глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. |
нет |
В12 |
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника. |
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов); • липотропный эффект. |
• анемия Адиссона-Бирмера, • атрофия слизистой желудка. |
повышение свертываемости крови |
РР |
15-20 мг, мясные продукты, печень |
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях; • участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление; • снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови; • стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов; • оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему; • стимулирует тормозные процессы в ЦНС |
• пеллагра, дерматит, глоссит; • белковая дистрофия; • гастрит. |
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд) • при длительном применении возможна жировая дистрофия печени. |
С |
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые, |
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена; • активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е, • снижает проницаемость сосудов; • усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени. |
• ломкость сосудов; • цинга; • кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях; • снижение сопротивляемости к инфекциям. |
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна; • повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия. |
A1 – ретинол, A2 – дигидроретинол |
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты |
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения; • регуляция синтеза липидов; • фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение) • регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость; • стимулирует фагоцитоз. |
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ • сухость кожи, шелушение; • снижение секреции слюнных желез; • ксерофтальмия (сухость роговицы глаза); • снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран. |
• поражение кожи (сухость, пигментация); • выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия; • уменьшение свертываемости крови • светобоязнь, у детей – судороги. |
Е (α,β,γ,δ – токоферолы) |
20-30 мг, растительные масла |
• регуляция окислительных процессов; • антиоксидант; • тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз; • усиливает синтез гема; • активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание; • стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина. |
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС. |
нарушение функции печени |
D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол |
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца |
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона. |
• рахит • гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз. |
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике |
K1 – филохи ноны, нафтохи ноны |
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника |
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени • благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов |
кровоточивость тканей, геморрагический диатез |
нет |
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.
Витамины
Материал по биологии
Витамины – особые пищевые факторы, влияющие на обмен веществ даже в небольших количествах. Принадлежность к витаминам определяется не химическим строением (витамины по составу очень разнообразны), например, витамин B3 и B12 очень отличаются по составу и сложности строения:
Витамины
Структура некоторых витаминов
Так же принадлежность к группе витаминов не определяется выполняемыми функциями. Во-первых, функций и у витаминов очень много и даже один витамин может использоваться организмом в разных процессах. Во-вторых, у кошек, собак и других хищных животных вещество, которое мы называем витамином С вырабатывается организмом, а в человеческим организмом – нет, однако в нашем организме и в организме животных этот витамин имеет одинаковую функцию.
Витамины определяются необходимостью поступления с пищей. Поэтому для нас аскорбиновая кислота является витамином С. А для животных, способных самостоятельно его вырабатывать он витамином являться не будет.
- Не являются полимерными молекулами;
- Не являются источником энергии для организма;
- Не являются строительным материалом;
- Не вырабатываются организмом (или вырабатываются, но в недостаточном количестве);
- Действие витаминов строго специфично: недостаток одного витамина нельзя компенсировать другим;
- Входят в состав ферментов, но сами ферментативной функции не выполняют.
Для многих витаминов известны антивитамины.
Антивитамины ‒ вещества, препятствующие работе витаминов. Эти вещества, по механизму действия, можно разделить на две группы:
Они могут как навредить организму, так и использоваться для лечения некоторых заболеваний.
Витамины настолько важны, что при их избытке или недостатке развиваются заболевания:
Гиповитаминозы – недостаток определенного витамина.
Авитаминозы – отсутствие какого-либо витамина.
Гипервитаминозы – отравление избытком витамина.
Витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся витамины A, D, E, K это можно легко запомнить с помощью простого приёма – словами «КАДЕт», «ДЕтКА» или «КЕДА». Они усваиваются с жирной пищей, например, витамин А содержится в овощах, овощи лучше употреблять в виде салата с растительным маслом. Все остальные витамины будут относиться к группе водорастворимых.
Жирорастворимые витамины
А – ретинол
Функции: входит в состав родопсина (зрительного пурпура) палочек. Участвует в формировании эпителия, в процессах роста и развития организма.
Гиповитаминоз: куриная (сумеречная) слепота, повреждение роговицы глаз, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Подверженность инфекциям, отставание в росте.
Гипервитаминоз: головные боли, головокружения, тошнота, сухость кожи. Сильные отравления наблюдаются у людей, съевших печень медведя (вплоть до летального исхода).
Источники: зелень, красные и оранжевые овощи и фрукты (такую окраску им придает каротин – предшественник родопсина, который лучше усваивается при варке овощей). В печени, молочных продуктах, рыбьем жире.
Д – кальциферол
Функции: участвует в формировании костей, кальций-фосфорном обмене. Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь.
Гиповитаминоз: рахит – деформация костей у детей. Кроме конечностей, грудная клетка имеет неправильную форму, роднички не заменяются костной тканью. У взрослых развивается не рахит, а остеопороз – размягчение костной ткани.
Гипервитаминоз: гиперкальциемия – повышенная концентрация кальция в крови, при котором избыток кальция оседает на стенки сосудов, делая их более ломкими, особенно страдают сосуды печени и почек.
Источники: образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения (детей с недостатком этого витамина облучают кварцевыми лампами). Содержится в яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах.
Е – токоферол
Функции: антиоксидант (защищает клеточные мембраны), участвует в оплодотворении, в обмене веществ.
Гиповитаминоз: мышечная дистрофия, бесплодие. Гиповитаминозы наблюдаются редко из-за того, что витамин Е распространен в пище и может накапливаться в организме человека.
Гипервитаминоз: токоферол практически не токсичен.
Источники: растительные масла, орехи.
К – Филлохинон (из растений), менахинон (образуется кишечной микрофлорой)
Функции: синтез протромбина в печени, образование четырёх факторов свёртывания крови, реакции декарбоксилирования.
Гиповитаминоз: кровотечения, геморрагическая болезнь. Гиповитаминоз встречается редко, например, у людей, длительное время принимающих антибиотики (так как этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой).
Гипервитаминоз: повышенная свёртываемость, угнетение синтеза гемоглобина и развития эритроцитов у младенцев.
Источники: рябина, шпинат, капуста. Синтезируется симбиотическими микроорганизмами толстой кишки человека.
Обобщающая таблица «Жирорастворимые витамины»
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме (исключение – небольшое количество витамина РР накапливается в печени), быстро разрушаются, поэтому гипервитаминозы для них нехарактерны или малоизучены.
Эти витамины меньше хранятся, легче разрушаются (на свету, при нагревании, при хранении на воздухе).
С – аскорбиновая кислота
Функции: регуляция обменных реакций, антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, участвует в синтезе белков соединительных тканей (например, коллагена) и антител, участвует в тканевом дыхании.
Гиповитаминоз или авитаминоз: цинга (кровоточивость десен, потемнение кожи, ломкость сосудов, расшатывание и выпадение зубов), анемия, снижение иммунитета.
Источники: капуста (особенно квашенная), цитрусовые, смородина. При тепловой обработке и хранении быстро разрушается.
В1 – тиамин
Функции: является коферментом ферментов цикла Кребса, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса.
Гиповитаминоз или авитаминоз: бери-бери, Синдром Гайе – Вернике, Вернике ‒ Корсакова. (из-за употребления большого количества шлифованного риса).В нервной и мышечной ткани накапливается большое количество токсичных продуктов обмена веществ (пировиноградной кислоты), разрушающих нервное волокно Тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, разрушает витамин В1.
Источники: злаки, орехи, хлеб, отруби, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа.
В2 – рибофлавин
Функции: входит в состав ферментов, разрушающих аминокислоты. Влияет на здоровье эпителия пищеварительного канала.
Гиповитаминоз или авитаминоз: слабость мышц, помутнение хрусталика, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век, происходит поражение слизистой оболочки рта, развиваются трещинки в уголках рта, долго не заживают раны.
Источники: мясо, сырые яйца, отруби, пивные дрожжи, гречневая крупа. Разрушается при хранении на свету.
В3 (PP) никотинамид, ниацин, никотиновая кислота
Функции: из него образуются переносчики электронов и водорода – НАД и НАДФ, участвует в нормальном функционировании печени и ЖКТ.
Гиповитаминоз или авитаминоз: пеллагра – поражение кожи, язва слизистой пищеварительного канала, нарушения в ЦНС (судороги, слабость, деменция, агрессивность).
Источники: рыба, мясо, чай, печень, хлеб грубого помола, арахис, соя, может синтезироваться из триптофана.
В5 – пантотеновая кислота
Функции: является предшественником коэнзима А (участвует в биологическом окислении).
Гиповитаминоз или авитаминоз: дерматит, судороги, утомляемость, мышечная слабость. Гиповитаминоз связан не с недостаточным питанием (этот витамин очень распространен), а с невозможностью его усваивать из пищи (всасывать из кишечника).
Источники: синтезирует кишечная микрофлора и содержит практически любая пища.
В6 – пиридоксин
Функции: входит в состав коферментов трансаминаз, которые отвечают за синтез аминокислот и аминов (перенос аминогруппы), участвует в кроветворении.
Гиповитаминоз или авитаминоз: дерматит, судороги, анемия.
Источники: синтезируется кишечной микрофлорой, есть в молоке, яйцах, мясе, рыбе.
В7 (H) биотин
Функции: входит в состав ферментов, участвующих в синтезе липидов, аминокислот и пуринов (переносят или добавляют карбоксильную группу).
Гиповитаминоз или авитаминоз: дерматит – сухость и изменение цвета кожи. Может возникать сонливость, слабость. Авитаминоз могут вызывать некоторые сахарозаменители (сахарин), ухудшающий усвоение этого витамина.
Источники: печень, почки, желтки яиц. Синтезируется кишечной микрофлорой.
В9 – фолиевая кислота (фолацин, Вс)
Функции: участвует в развитии кровеносной и иммунной системы, у эмбриона невозможно формирование нервной трубки в отсутствии этого витамина.
Гиповитаминоз или авитаминоз: анемия, нарушение синтеза ДНК в клетках спинного мозга. Без него не может сформироваться спинальная трубка плода.
Источники: зелень, цветная капуста, печень, мясо. Синтезируется кишечной микрофлорой.
В12 – цианокобаламин (кобаламин)
Функции: входит в состав ферментов, осуществляющих изомеризацию (перенос метильной группы и водорода), участвует в белковом обмене. Кроветворение (формирование клеток крови в красном костном мозге), развитие нервной ткани (рост нейронов).
Гиповитаминоз или авитаминоз: анемия Аддисона – Бирмера, при которой страдает костный мозг и клетки нервной системы. В костях образуются не эритроциты, а более крупные клетки иной формы, у человека краснеет язык и желтеет кожа.
Источники: может синтезироваться кишечной микрофлорой с условием того, что в пище достаточно кобальта. Мясо, рыба, печень.
Таблица «Водорастворимые витамины, авитаминозы, связанные с ними, источники витаминов»
Какие витамины могут запасаться в организме человека?
Небольшое количество жирорастворимых витаминов может запасаться в печени (в основанном это витамины А, Д и К), из водорастворимых в печени накапливается витамин РР, витамин Е накапливается в жировой ткани.
Какие витамины образуются в организме человека?
Под действием солнечного света в организме человека образуется жирорастворимый витамин D, кишечная микрофлора синтезирует небольшое количество витаминов (B5, B6, B7, B9, B12).