Как составить технические условия самостоятельно

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Технические условия для продукции. Инструкция «для чайников» 2021 — 2022 гг.

Вы производитель, предприниматель или специалист который пытается разобраться в разрешительной документации. Вы не понимаете для чего это нужно и зачем вообще разрабатывать технические условия на продукцию. А именно что такое технические условия и их назначение.

В этой статье мы опишем подробную инструкцию разработки технических условий на простом языке. Какие аспекты важны при разработке ТУ, а в каких моментах достаточно ссылаться на нормативную документацию, согласно нашему практическому опыту. Вы получите понимание для каких категорий продукции технические условия обязательны, а для каких нет. Чтобы оградить себя от проблем с надзорными органами, а также получить экспертные знание в области разработки ТУ.

Содержание:

  • Что такое технические условия (ТУ) на понятном языке;
  • Содержание ТУ – важные аспекты или как разработать технические условия;
  • Общие и специальные ТУ отличия и особенности;
  • Разработка ТУ самостоятельно;
  • Помощь в разработке;
  • Технические условия – образец скачать.

Что такое технические условия на продукцию на понятном языке.

Технические условия (далее ТУ) – это документ, подробно и четко описывающий технические требования на продукцию и методы их идентификации. К качеству и безопасности, которым должна удовлетворять конкретная продукция (изделие, материал и прочее) или их группа.

Чтобы вам стало более понятно, рассмотрим на примере хлебобулочных изделий. Допустим, вы занимаетесь производство традиционных булок хлеба. В ТУ вы подробно описываете область применения своей продукции – реализация до конечного потребителя через ритейлеров (сети розничной торговли), небольших магазинов представителям общественного питания или по заказу конечного потребителя.

Требования к качеству и безопасности – здесь речь идет о технических условиях, которые соответствуют требованиям ГОСТ и другим регламентам для данного продукта. Описываем в каких условиях производится данная продукция, каким санитарным нормам должна и обязана соответствовать. Здесь же подробно и четко должны быть описаны внешние характеристики – в данном случае какого цвета булка хлеба, размеры, вкус, запах и т.д. , химический состав и содержание токсичных элементов – не превышают ли установленные нормы.

Все вышеперечисленные нормативные документы легко можно найти в интернете. Ниже в тексте приведены ссылки.

Далее описываем правила маркировки, в данном примере строгих требований к булкам хлеба нет. Упаковка – если на вашем производстве это предусмотрено, то можно и прописать. Правила маркировки товара. Здесь важно знать требования ГОСТ к определенному виду продукции. Также подробно описываются правила приемки, методы контроля и правила транспортировки – внешний вид, свежесть продукта, вид транспорта и его оснащения, при каких температурах происходит транспортировка и хранение. Более подробно ниже.

Содержание ТУ – важные аспекты или как разработать технические условия

Итак, теперь понимая определение, что такое ТУ, разберем структуру данного документа и его разработку. Конечно, есть виды продукции, где есть меньше или больше пунктов:

  • например если взять ту же буханку хлеба и изготовление замороженного торта, то во втором случае соответственно состав, хранение, маркировка и транспортировка будет более обширно описано чем в ТУ про буханку хлеба.

Отметим главные моменты.

Во-первых, сама разработка ТУ должна соответствовать требованиям и стандартам ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». (скачать ГОСТ 2.114-95). Итак, что же должно быть в содержании (согласно п.4 ГОСТ 2.114-95):

«ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний);
  • указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
  • гарантии изготовителя»

Как ранее описано про производство буханки хлеба – в вводной части описываем наименование продукции, область применения и условия эксплуатации.

Технические требования в ТУ

Должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

— основные параметры и характеристики (свойства);

— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

— комплектность;

— маркировка;

— упаковка.

Требования к безопасности в ТУ

Устанавливают требования, которые содержат все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности). В основном идут перечни нормативов ТР ТС (это технические регламенты таможенного союза — технические регламенты Евразийской экономической комиссии и технические регламенты, принятые нормативными правовыми актами РФ), ГОСТ и СанПиН. Тут еще важна специфика продукции – к примеру, на пищевую продукцию перечень не большой, в сравнении с оборудованием – помимо инструкции по безопасной эксплуатации по оборудованию, должно быть описание пожарной безопасности с подробными инструкциями при ЧП, установка, оснащение рабочих мест и так далее и тому подобное.

Требования охраны окружающей среды в ТУ.

Устанавливают требования для предупреждения вреда экологии, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

— требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

— требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);

— требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.

Правила приемки в ТУ.

Описываем подробно порядок контроля продукции, как контролирующий технический орган вашего производства производит приемку, какие условия предъявления между производителем и потребителем (заказчиком), объем предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

Тут много нюансов, чтобы описать подробно правила приемки объективно для каждой категории продукции.

Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, если вы являетесь производителем продукции, зная свою деятельность особого труда, не составит описать правила приемки в ТУ.

Для производителя пищевой продукции при проверке надзорных инстанций берут на проведение испытаний образцы продукции. Поэтому для некоторых категорий продукции устанавливают периодичность проведения испытаний — «количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля» (п.4.6 ГОСТ 2.114-95)

Методы контроля в ТУ

В данном разделе описывают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».

Методы контроля в ТУ – это мероприятия по проведению испытаний, измерений и анализа, которые в свою очередь должны быть максимально объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты, максимально приближены к условиям использования продукции.

Объективные методы контроля в ТУ:

— методы отбора проб (образцов);

— оборудование, материалы и реактивы и др.;

— подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

— проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

— обработка результатов.

Если ваша продукция соответствует государственным и отраслевым стандартам, а также изложена в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, то необходимости описания всех процессов метода контроля в ТУ нет, но ссылки на эти документы в этом разделе обязательны.

Указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия в ТУ.

В данном разделе описываются указания по установке, монтажу и применения продукции на месте ее эксплуатации в соответствии с особенностями продукции:

— способ соединения с другой продукцией;

— требования к условиям охлаждения;

— особые условия эксплуатации;

— методы утилизации.

Гарантии изготовителя в ТУ.

В этом разделе устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

Общие и специальные ТУ отличия и особенности

Общие и специальные ТУ отличаются тем, что специальные технические условия применяются только в сфере строительства, а именно капитального строительства. Специальные ТУ разрабатываются со ссылками на СНиПы, ГОСТы и другие правовые акты с полным описанием возведения объекта строительства и его потенциальных рисках при строительстве.

Общие или еще называют групповые ТУ, разрабатываются на класс однотипных изделий, линейку продукции, группу материалов, веществ и т.п.

Разработка ТУ самостоятельно

Если у вас свое производство и разработаны технологические карты как у многих к примеру пищевых продуктов. То самостоятельная разработка технических условий займет при интенсивной работе 10 рабочих дней. Включая изучение всех нормативных документов. Структура описана во втором блоке » Содержание ТУ — важные аспекты или как разработать технические условия»

У многих производителей и предпринимателей возникает вопрос «Обязательно ли разрабатывать технические условия?». Обязательно для следующих категорий изготавливаемой продукции, предусмотренных на законодательном уровне:

  • Пищевая
  • Детская
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Косметическая

Рассмотрим для понимания самую популярную категорию – пищевая. В Российской Федерации существует порядок разработки ТУ, который регламентируется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Установлены единые стандарты. Учитывается при разработке ФЗ от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в РФ», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Выше мы уже описывали содержание ТУ в соответствии с особенностями продукции.

Когда документ разработан следующим этапом является регистрация и экспертиза в Росстандарте , что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение).

Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные.

Если возникнет необходимость в расширении ассортимента ТУ, проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

Помощь в разработке.

Наша компания более 10 лет занимается профессиональной помощью в разработке разрешительной документации. Если на вашем производстве или организации имеется специалист который имеет опыт разработки ТУ, у вас есть актуальная база нормативных актов по вашей теме, а главное время на разработку ТУ вашей продукции, то можете смело приступать к разработке Технических условий самостоятельно или доверить эту работу нам.

В продолжении говоря о категории пищевых продукт в настоящее время нормативными документами являются ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТТК, СТО. Если же нет возможности (обычно это касается новинок на рынке) выпускать пищевую продукцию по ГОСТ(государственный стандарт), ОСТ (отраслевой стандарт) необходимо разработать ТУ на продукты питания.

Разработка технических условий является основанием для получения экспертного заключения, сертификата соответствия, декларации о соответствии.

Надеемся что это статья стала вам полезно. И у Вас появилось понимание для чего разрабатывают технические условия.

Технические условия – образец скачать

ГлавнаяСтатьиКак самостоятельно разработать технические условия на пищевую продукцию

Как самостоятельно разработать технические условия на пищевую продукцию

Содержание статьи

Для чего нужно разрабатывать технические условия? Согласно требованиям 184-ФЗ, любая продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации отечественными изготовителями, должна иметь нормативный технический документ, в котором установлены требования к качеству и безопасности продукции. Таким документом может быть государственный стандарт (ГОСТ), технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Право выбора нормативного документа на продукцию остается за производителем. Однако если на выпускаемую продукцию есть ГОСТ, то ТУ или СТО на нее не рекомендуется оформлять, а применять обязательно требования ГОСТ.

Нормативная база для разработки и оформления

Технические условия различают по формату текста и его содержанию, по оформлению документа. В зависимости от вида продукции технические условия оформляют согласно строгим требованиям государственных стандартов:

  • для пищевой продукции, употребляемой в пищу человеком, ТУ оформляют по ГОСТ Р 51740-2016;
  • для не пищевой продукции, включая машины и оборудование, различные технические изделия, ТУ оформляют по ГОСТ 2.114-2016;
  • на ткани, химическую продукцию, парфюмерию и косметику, корма для животных, одежду, средства индивидуальной защиты, мебель, а также другие вещества и материалы ТУ пишутся согласно ГОСТ Р 1.3-2018.

Этапы разработки ТУ на пищевую продукцию

  1. Для разработки ТУ на пищевую продукцию прежде всего надо сформировать ассортимент: в ТУ обязательно прописывают сразу весь ассортимент, утвержденный в установленном порядке на предприятии-изготовителе. После разработки и утверждения ТУ нежелательно изменять ассортимент, так как в ТУ все разделы взаимосвязаны и внесение изменений в ассортименте повлечет за собой изменения во всех других разделах ТУ. Например: в разделе 2 уточняются требования к качеству и безопасности на конкретный ассортимент продукции, в случае изменения ассортимента необходимо будет вносить изменения также в перечень применяемого сырья, возможно, в раздел «Упаковка», в методы приемки и контроля, в правила транспортирования и хранения. Поэтому первое, с чего стоит начать разработку ТУ на пищевую продукцию, – это уточнить ассортимент.
  2. Далее необходимо подготовить перечень применяемого сырья, согласно рецептурам, утвержденным в установленном порядке. Перечень применяемого сырья необходимо подготовить единым общим списком на весь спектр продукции без учета повторяемости того или иного сырья в рецептурах. В перечне сырья обязательно указывается термическое или агрегатное состояние вещества или материала (например, «картофель свежий» или «картофель сушеный») и указать нормативный документ на данный вид сырья (например, «картофель сушеный по ГОСТ 32065»). При этом год утверждения ГОСТ на данный вид сырья не указывают, согласно требованиям ГОСТ Р 2.105-2019, а полное наименование и номер данного ссылочного нормативного документа (в нашем случае ГОСТ) должен быть полностью указан в приложении к ТУ в перечне ссылочных нормативных документов. Если на то или иное сырье нет утвержденного ГОСТ, то указывают так: «картофель сушеный по нормативной документации производителя».
  3. В разделе 2 ТУ «Требования к качеству и безопасности» в обязательном порядке должны быть расписаны органолептические показатели на весь ассортимент в виде общих сведений в виде таблицы. При необходимости допускается разбить таблицу по столбцам для каждого вида продукции в рамках одних ТУ на указанный ассортимент. В случае если физико-химические показатели продукции отсутствуют у производителя, то допускается их указывать по аналогичной продукции, согласно требованиям ГОСТ, или по продукции, имеющей схожие ингредиенты (состав сырья), термическое состояние, тепловую термическую обработку или ее отсутствие.
  4. Требования безопасности в ТУ прописывают из соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) или технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Требования безопасности в ТУ указывают согласно применяемому исходному сырью: в техническом регламенте в соответствующих приложениях находят аналогичную или похожую по основным критериям продукцию, выбирают показатель и указывают его в ТУ в соответствующей таблице. Номер строки регламента не указывают, достаточно указать номер приложения, откуда был взят этот показатель.
  5. Все методы контроля в ТУ должны коррегироваться с показателями качества и безопасности, указанными в разделе 2 ТУ. Например, если продукт – рыба, то в методах контроля должны быть указаны методы контроля применительно к рыбной продукции, а не к мясной или молочной, если иное не установлено соответствующим ГОСТ на данный метод контроля.
  6. Правила транспортирования и хранения выбирают так же, исходя из аналогичной продукции, выпускаемой по ГОСТ с учетом особенности состава данной продукции. Например, если в ТУ указано, что в составе продукта нет консервантов, упаковка без вакуума или модифицированной газовой атмосферы, то сроки годности продукта должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1324-03.

Разработка ТУ – это достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта работы с нормативными документами и понимания специфики составления технических документов. Если вам необходима разработка ТУ на продукцию любого вида, обращайтесь в центр «Компетентсерт». Наши эксперты разработают документ в соответствии с требованиями законодательства. Звоните по номеру 8-800-700-32-65 или отправляйте заявку через наш сайт.

В статье упоминались следующие документы

Рассчитать стоимость оформления документов

SMVEKB

20 мая 2015

Стоимость разработки Технических условий варьируется от 10 000 до 50 000 рублей – сумма на самом деле просто огромная! Что же мешает вам разработать ТУ самостоятельно, тем более, что имеется ГОСТ, в котором все досконально расписано (правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий)? Разобьем всю работу на части и подробно разберем каждый этап.

Как сделать технические условия. Создать ТУ в соответствии с ГОСТ 2.114-95

Вам понадобится

  • 1. Техническое описание продукции, на которую будут написаны технические условия.
  • 2. ОКПО организации, которая разрабатывает технические условия.
  • 3. ОКП продукции.
  • 4. Технические характеристики продукции.
  • 5. Чертеж общего вида.
  • 6. Паспорт и Руководство по эксплуатации (при наличии, эти документы значительно упростят вам работу).
  • 7. Нормативная документация на продукцию – если вы в курсе, чему должна соответствовать ваша продукция, вам обязательно необходимо найти необходимую нормативную документацию.
  • 8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90, ГОСТ 15.001-88.

Инструкция

Присвоение обозначения для ТУ. Обозначение Технических условия в РФ имеет следующий вид: ТУ 1234-567-890АБВГД-2013, где: “1234” – первые 4 цифры в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП); “567” – порядковый номер ТУ; “890АБВГД” – код организации-разработчика ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Титульный лист. Оформляется на отдельном листе А4 с указанием:
1. Полного и краткого наименования организации, разрабатывающей данные ТУ
2. ФИО лица, утвердившего данные ТУ с указанием должности (зачастую – директор или главный инженер). Дата утверждения.
3. ОКП продукции
4. Наименование продукции с указанием модели и модификаций
5. Надпись “Технические условия”
6. Обозначение ТУ
7. Список организаций, которые согласовывали документ с указанием ФИО и должности конкретных работников и дат согласования
8. Место разработки
9. Год разработки

Введение. Содержит: подробное наименование продукции с указанием сокращенного (условного) названия, принятого для использования в данном документе; назначение продукции; область применения в случаях, когда область применения должна быть ограничена; условия эксплуатации. Если вы разрабатываете техническое условия для последующей сертификации (а так бывает – орган по сертификации требует наличие ТУ), обязательно напишите в этом разделе “Данные ТУ могут быть использованы для целей сертификации”.
В конце вводной части необходимо указать пример записи продукции при заказе.

Технические требования. В общем – раздел должен содержать информации о качестве продукции и ее потребительских свойствах. Однако чаще всего разделяют на несколько подразделов:
1. Основные параметры и характеристики – основная информация о продукции (обычно содержится в паспорте и руководстве по эксплуатации; если их нет – это та информация, которую размещают в коммерческом предложении).
2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. Как организован входной контроль в вашей организации? Ответив на данный вопрос, у вас получится перечень требований для данного раздела.
3. Комплектность. Ваша продукция поставляется потребителю одним целым или же в комплекте имеется несколько элементов. Опишите подробно все элементы конструкции, которые поставляются отдельно. Перечислите все элементы комплекта Запасных частей, инструментов и приспособлений. Укажите все документы, которые идут к изделию: паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, инструкция по сборке, упаковочный лист и т.д.
4. Маркировка.
5. Упаковка.

Требования безопасности. Описываются технические требования, которые учитывают все возможные виды опасности, определенные на предыдущих этапах разработки продукции. Данные требования должны обеспечивать безопасность продукции в течении всего срока службы продукции. Требования должны содержать:требования пожарной безопасности; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности; требования электробезопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования.

Требования охраны окружающей среды. Укажите в данном разделе: требования по различного вида воздействиям (химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим); требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды; требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов.

Правила приемки. Опишите порядок контроля продукции на этапах внутреннего контроля или при предъявлении продукции заказчику. Приведите все имеющиеся программы испытаний: прием-сдаточных, типовых, периодических, на надежность. Опишите, что следует делать с продукцией, не прошедшей испытания. Установите периодичность различного вида испытаний.

Методы контроля. Описываются методы проведения испытаний, указанных в правилах приемки. В целом, каждый метод состоит из определенного количества последоваетльных операций: отбор образцов, оборудование, место проведение испытаний, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, обработка результатов.

Транспортирование и хранение. Содержит требования по обеспечению сохранности продукции при транспортировании. Указываются возможные способы транспортирования: воздушным, автомобильным, речным, морским или железнодорожным транспортом. Ограничиваются дальность, скорость, механические воздействия и нагрузки, условия хранения (место хранения, условия хранения, условия складирования, специальные правила и сроки хранения).

Указания по эксплуатации. Если у вашей продукции есть какие-либо особые указания по установке, монтажу и применению, то опишите данные требования именно в этом разделе. Также немаловажным будет указать сведения об утилизации.

Гарантии изготовителя. Описываются права и обязанности изготовителя в отношении гарантийных обязательств перед потребителем продукции.

Приложения:
– Перечень документов;
– Перечень оборудования, описание, характеристики;
– Любая другая информация, выделенная в отдельное приложение (при необходимости).

Обратите внимание

После написания Технических условий и при использовании название ТУ на продукции, юридически, вы обязаны производить продукцию в соответствии с требованиями и характеристиками, которые вы указали в технических условиях, а также нести все указанные гарантийные обязательства.

Полезный совет

1. Ищите готовые ТУ в интернете – возможно, “добрые люди” уже подготавливали для своей продукции такую документацию и разместили ее в интернет для просмотра. В таком случае, проще всего взять их Технические условия и на основе имеющегося опыта доработать до соответствия вашим требованиям.
2. Не стоит заказывать разработку ТУ в организациях занимающихся сертификацией, где создание техусловий – это просто зарабатывание денег. За ощутимо большую сумму вы получите шаблонный документ на 15-20 страниц.
3. Технические условия на продукты питания, косметику придется зарегистрировать в региональном центре нормативно-технической документации.

Источники:

  • Текст ГОСТ 2.114-95
  • Для кого нужны Технические Условия?
  • Технические условия Википедия

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Технические условия

Технические условия (ТУ) – это обязательный нормативно-технический документ, который устанавливает ряд требований к самой продукции, к ее производству, методам контроля качества и условиям эксплуатации.

Технические условия входят в комплект технической документации на продукцию и составляются для продукции определенной марки, типа или артикула по решению производителя или потребителя продукции в соответствии с установленными стандартами. При отсутствии прочей технической документации ТУ содержат требования к изготовлению, приемке и контролю продукции.

При этом технические условия не должны противоречить действующим государственным или межгосударственным стандартам на данную продукцию.

Что в себя включают технические условия?

Выдача технических условий и их оформление должны соответствовать определенным правилам.

Согласно ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия», любые ТУ для технических устройств должны содержать вводную часть и следующие последовательно расположенные разделы:

  • технические требования;
  • требования по безопасности;
  • требования по охране окружающей среды;
  • правила приемки продукции;
  • методы контроля;
  • хранение и транспортировка;
  • рекомендации по эксплуатации;
  • гарантия производителя.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид, чертежи) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Каждые ТУ имеют свой номер, который должен состоять из определенных частей:

  • первые шесть цифр кода ОКПД2 на определенную продукцию, для которой оформляются ТУ;
  • порядковый номер ТУ (нумерация внутренней документации организации);
  • код ОКПО, присвоенный организации;
  • год составления ТУ.

Технические условия для пищевой продукции разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

ТУ содержат следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • основную часть;
  • обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);
  • лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

  • область применения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила транспортирования и хранения.

ТУ могут быть дополнены другими разделами по решению держателя подлинника.

Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – одна категория продукции должна быть схожа по ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др. Не допускается разработка ТУ на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий.

Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКПД2. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы:

  • Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента)

    Код ОКПД2 присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше, чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКПД2.

  • Технологический процесс

    Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса.

  • Показатели и методики испытаний

    Органолептические (внешний вид, цвет, вкус и запах), физико-химические (массовая доля белка, жира, массовая доля начинки, продукта и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели продукции, зараженность вредителями хлебных запасов и т.д.

Стоит учитывать, что при внесении изменений в состав продукта, технологию производства или при необходимости расширения ассортимента товара, выпускаемого предприятием, для которого уже разработаны ТУ, потребуется внести в них изменения.

Иная продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.3-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению».

ТУ должны содержать разделы, расположенные, как правило, в следующей последовательности:

  • назначение и область применения (вводная часть);
  • потребительские характеристики (технические требования);
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • требования к маркировке;
  • требования к упаковке;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • требования к транспортированию и хранению;
  • указания по применению;
  • требования к утилизации;
  • гарантии изготовителя.

Зачем нужны технические условия?

Наиболее часто ТУ разрабатываются по желанию изготовителя или продавца. Но этот документ важен для компании и для пользователей продукции, т.к. определяет процесс производства и служит ориентиром для определения уровня качества продукции. Потребители по ТУ могут оценивать изделия и обращаются к нему в спорных ситуациях.

Также документ нужен, если:

  • отсутствуют другие регулирующие документы;
  • продукция будет использоваться в условиях повышенной опасности;
  • нужно установить все производственные этапы;
  • нужно создать единообразный подход к производству;
  • планируется получение разрешительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия, сертификат пожарной безопасности или паспорт технического устройства и др.);
  • есть потребность защититься юридически.

Кто может разработать ТУ

Разработку ТУ обязан обеспечить производитель продукции, либо компания, оказывающая услуги. Это можно сделать самостоятельно, если в организации есть специалисты в сфере стандартизации. На практике к разработке технических условий обычно привлекаются специалисты и сторонние организации. Это дает следующие преимущества:

  • проведение независимого анализа производственных процессов и документов, что позволяет увидеть возможные недочеты, внести коррективы;
  • правильное описание характеристик продукции и технологий, использование профессиональной терминологии;
  • строгое соблюдение требований к форме и содержанию ТУ, что исключит проблемы при их применении;
  • помощь в регистрации ТУ через Росстандарт, если это требуется заказчику.

Также привлечение сторонней организации существенно сократит сроки разработки ТУ. Это важно, так как предприятие заинтересовано в максимально быстром выходе на рынок с новой продукцией.

Порядок разработки

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Регистрация технических условий

Регистрация технических условий – добровольная процедура для большинства продукции. Исключение составляет пищевая, медицинская, химическая продукция и косметика. Для данной категории товаров регистрации ТУ является обязательной.

Для государственной регистрации необходимо заполнить три экземпляра каталожных листов*, после чего на них проставляется номер государственной регистрации, штамп государственного регистратора и дата регистрации в Реестре.

*При обращении в нашу организацию вам не нужно заполнять каталожные листы. Мы сделаем это за вас.

Нормативная база

  • ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
  • ГОСТ Р 1.3-2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению.

Почему стоит обратиться к нам?

Наши преимущества:

  • Аккредитованные органы по сертификации, собственные испытательные лаборатории, квалифицированные эксперты и юристы
  • Клиентоориентированный подход
  • Строгое соответствие действующему законодательству РФ
  • Сопровождение на всех этапах получения документа и постпродажного обслуживания
  • Прямое сотрудничество с государственными органами и ведущими НИИ
  • Юридическое консультирование и поддержка

Добавить комментарий