ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
«Сэндвич с колбасой»
№ |
Наименование продукта |
Масса брутто |
Масса нетто |
1 |
булочки |
40 |
40 |
2 |
Колбаса (ветчина) |
38 |
30 |
3 |
листья салата |
10,5 |
10 |
4 |
сыр |
6 |
5 |
5 |
сливочное масло |
5 |
5 |
Выход |
90 |
Технология приготовления:
Булочки для сэндвичей разрезать пополам, нижнюю часть булочки смазать маслом, затем положить листья салата, пластики колбасы или ветчины, затем сыр, снова листья салата и накрыть верхней частью булочки, уложить бутерброды на тарелку и подавать. Эти бутерброды можно подавать и горячими.
« Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей)»
№ |
Этапы приготовления |
Операции этапов |
1. |
Подготовка основы для бутерброда |
Булочку бутербродную разрезают, но не до конца. |
2. |
Подготовка масла |
Сливочное масло взбивают до эластичной массы, можно добавить сок лимона. |
Подготовка салата |
Разрезают на куски неопределенной формы и кладут на слой масла |
|
3. |
Подготовка колбасы (ветчины) |
Зачищают, нарезают тонкими пластиками |
4. |
Подготовка сыра |
Сыр натирают на терке, или режут тонким пластом кладут сверху |
5. |
Подготовка салата |
Разрезают на куски неопределенной формы и кладут на слой масла |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
«Канапе с сыром и овощами»
№ |
Наименование продукта |
Масса брутто |
Масса нетто |
1 |
белый хлеб |
40 |
30 |
2 |
Сыр |
30 |
30 |
3 |
помидор |
6 |
4 |
4 |
огурец |
5 |
5 |
5 |
зелень |
2 |
1 |
Выход |
1/70 |
Технология приготовления
Основой для канапе является белый хлеб нарезанный квадратиками, треугольниками или кружочками с помощью выемки.
Сыр и огурцы нарезают тоже квадратиками или треугольниками или кружочками с помощью выемки.
Подача – на шпажку нанизывают кусочки хлеб, огурец, сыр, помидор, украшают зеленью.
Инструкционная карта
«Канапе с сыром и овощами»
№ |
Этапы приготовления |
Операции этапов |
1 |
Подготовка хлеба |
С хлеба срезают корку, нарезают на куски, толщиной 1,5 см, вырезают квадратики или кружочки или треугольники |
2 |
Сыр |
Нарезают кубиками |
3 |
Огурцы, черри |
Огурцы нарезают кубиками, помидор на дольки или половинки. |
4 |
зелень |
Моют, стряхивают |
5 |
Оформление бутерброда |
На шпажку нанизывают продукты чередуя по цвету. |
Приложение 2
Открытые бутерброды с колбасой.
-
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
-
хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
-
колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
-
украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
-
готовые бутерброды выложить на блюдо,
-
для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
-
для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
-
Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
-
хлеб нарезают толщиной 10 мм,
-
можно приготовить из двух половинок булочки,
-
на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
-
бутерброды бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
Закусочные бутерброды
-
Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
-
хлеб можно обжарить или подсушить,
-
толщина хлеба 5-8 мм,
-
на хлеб выкладывают продукты в несколько слоев,
-
продукты закрепляют шпажками.
Технологическая карта урока (девочки) 5 класс
Тема «Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Бутерброды».
Предмет, класс |
Технология 5 «А» класс |
||
Учитель |
Крылова Наталья Николаевна |
||
Тема урока |
Современные промышленные технологии получения продуктов питания. Бутерброды. |
||
Учебник: |
Н. В. Синица В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома: 5 класс .М: Вентана – Граф 2015г |
||
Цель урока |
Познакомить учащихся с технологией приготовления бутербродов. |
||
Тип урока: |
Урок открытия нового знания. |
||
Основные понятия и термины |
Бутерброд, технологическая карта приготовления бутербродов, ломтерезка |
||
Оборудование: |
Проектор, учебник, инструкционные карты. |
||
Вид планируемых учебных действий |
Учебные действия |
Планируемый уровень достижения результатов обучения |
|
Предметные |
Способствовать формированию знаний о видах бутербродов. Способствовать формированию умений по приготовлению бутербродов. |
Понимание выполнения необходимых операций. |
|
Регулятивные |
Определение правильной последовательности приготовления бутербродов. |
Самостоятельное составление технологической карты приготовления бутербродов. |
|
Познавательные |
Выбор способа приготовления бутербродов. Умение преобразовывать информацию из одной формы в другую. |
Работа учащихся с инструкционными картами и технологическими картами . |
|
Коммуникативные |
Умение работать в группах , умение вести сотрудничество с одноклассниками и учителем |
Выполнение действий по составлению технологической карты . |
|
Личностные |
Проведение самооценки достигнутого результата |
Самостоятельное выполнение задания. |
|
Образовательные ресурсы Интернет |
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=37 https://www.iamcook.ru/showsubsection/sandwiches https://tvoirecepty.ru/zakuski/buterbrody |
||
Планируемые результаты |
Предметные – учащиеся знакомятся с видами бутербродов , с технологией приготовления бутербродов. Метапредметные (УУД): – регулятивные –составление технологической последовательности приготовления бутербродов; -коммуникативные – умение работать в группах при изготовлении бутербродов, умение вести сотрудничество с одноклассниками ; – познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ. Личностные – воспитание аккуратности при выполнении работы, развитие трудолюбия. |
||
Ход занятия:
Время |
Этап урока |
Содержание урока |
Формируемые УУД |
|
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
|||
3мин |
1. Организационный момент |
Проверка явки учащихся. Учитель проверяет готовность учеников к уроку. Создание позитивного настроя. |
1. Сообщают учителю об отсутствующих на уроке 2. Готовятся к уроку. |
– Л. Самоорганизация; – К. сотрудничество со сверстниками и с учителем. |
3мин |
2. Целеполагание и мотивация |
–Девочки, давайте с вами поговорим о том, какие блюда чаще всего подают на завтрак в вашей семье. – Верно, а какое самое распространенное блюдо? Слайд 1. Виды завтраков. – Какова цель нашего сегодняшнего урока? -Цель сегодняшнего урока: Бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Слайд 2. «Блюда для завтрака» Слайд 3. «Отрывок из стихотворения Корнея Чуковского «Бутерброд». |
Предполагаемые ответы: Чай, кофе, какао, бутерброд, каша, омлет, яичница Бутерброд |
Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке П. Извлечение необходимой информации из текстов Р. Выполнение пробного учебного действия К. Учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью |
4мин |
3. Актуализация знаний |
-Что такое бутерброд? – Слово «бутерброд», обозначающее у нас самые разнообразные кулинарные вариации, например, кусок хлеба с колбасой или сыром, или икрой, или шпротами, на своей родине – в Германии называл лишь конкретную еду: кусок хлеба с маслом. Что и подтверждается составляющими частями сложного существительного: по-немецки «бутер» – это «масло», а «брот» – «хлеб». Слайд 4. Хлеб – занимает основное место в питании человека. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большое количество питательных веществ и витаминов , хлеб всегда присутствовал в питании человека, даже когда зачерствеет. Слайд 5. Стоит знать некоторые правила, которые Вам помогут “продлить” жизнь хлебу: -Стоит брать столько хлеба, сколько потребуется семье на 1-2 дня; – хранить хлеб лучше в специальных хлебницах; -не забывать убирать из хлебницы остатки хлеба. Слайд № 6 Для бутербродов используют разные продукты: масло, сыр, яйца, отварное мясо или курицу, колбасу ,зелень, огурцы помидоры и т.д. Слайд №7 |
Предполагаемые ответы: -Хлеб с колбасой, Хлеб с маслом. |
-П. Анализ, синтез, обобщение. Формулировка проблемы. Структурирование знаний. -К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
1мин |
4. Первичное усвоение материала |
Бутерброды –очень быстрое и удобное для приготовления блюдо как в домашних условиях, так и в дороге. Пищевая ценность бутерброда зависит от выбора продуктов для его приготовления. Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов бутербродов. Подают бутерброды на сервировочном блюде, подносе, тарелке. По способу приготовления различают бутерброды: –холодные и горячие, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол; –открытые, когда продукт виден; -закрытые (сандвичи), когда продукт не виден; –закусочные (канапе), имеющие небольшой размер и комбинированные. Слайд № 8 По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: -мясные(колбаса, ветчина, сало и др.); -рыбные(икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.); -сладкие(варенье, мед, шоколадное масло и др.); -овощные(кетчуп, жареные баклажаны и др.); -с молочными продуктами(сыр, творожная масса). Слайд №9 Для приготовления бутербродов используются следующий инвентарь и приспособления: 1. Острый нож для резки хлеба 2. Нож с закруглённым концом -для масла. 3. Специальный нож для нарезки ветчины, сыра, колбасы. 4. Вилка для накладывания мягких продуктов. 5. Разделочная доска. 6. Блюдо для готовых бутербродов. 7. Шпажки и приспособления для резки для бутербродов канапе. 8. Тостер. Слайд 10 Для бутербродов хлеб нарезают ломтиками разнообразной формы : -круглой; -овальной; -ромбической; -треугольной ; -квадратной и т.д. Слайд 11 Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо, в частности бутерброд используется технологическая карта приготовления. Прочитав технологическую карту, любой человек может приготовить указанное в карте блюдо. Слайд 12 – Посмотрите на технологическую карту приготовления бутерброда со сливочным маслом и сыром. Слайд 13 |
-Л. Самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. -П. Выбор наиболее эффективных способов решения задач -Р.Планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. -К.Аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. |
|
2мин |
5. Осознание и осмысление учебной информации |
– Давайте с вами повторим какие бывают бутерброды . – Вспомним основные способы нарезки хлеба и продуктов для приготовления бутербродов. -Уточняем, все ли понятно. |
Учащиеся называют виды бутербродов. Учащиеся называют основные способы нарезки хлеба и продуктов для приготовления бутербродов. Задают вопросы, если необходимо. |
-Л. Смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -П.Классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -К.Формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения. |
4мин |
6. Первичное закрепление учебного материала |
Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях . |
-П.анализ, синтез, обобщение, классификация. -К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Л. Осознание ответственности за общее дело. |
|
6мин |
7. Рефлексия учебной деятельности. |
Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест. |
Выполнение практической работы (тест) |
-Л.нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания. -П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. |
5мин |
Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? |
Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». |
-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -К.планирование учебного сотрудничества. |
|
3 мнн |
8. Домашнее задание |
– Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда. |
Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи |
– П., выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
Закрытые бутерброды с сыром (III категория)
Калорийность: 235,13
ккал
Белки: 8,98
г
Жиры: 11,45
г
Углеводы: 25,65
г
Внешний вид – форма прямоугольная, между двумя ломтиками хлеба лежит сыр.
Вкус и запах – приятные, острые, слегка кисловатые, без посторонних привкуса и запаха.
Консистенция – свойственная используемому вида сыра; плавленый сыр мягкий, мажущийся, нежный.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 80 г готового изделия | ||
---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||
1 | Сыр Российский нарезанный кусочками | 20 | 20 | г |
2 | Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 10 | 10 | г |
3 | Хлеб пшеничный формовой нарезанный | 50 | 50 | г |
ИТОГО | 80 | 80 | г |
На один из ломтиков хлеба намазывают масло, кладут на него сыр и накрывают вторым ломтиком хлеба.
- Форма: форма прямоугольная.
- Вкус: приятные, острые, слегка кисловатые, без посторонних привкуса и запаха..
- Запах: приятные, острые, слегка кисловатые, без посторонних привкуса и запаха..
- Консистенция: свойственная используемому вида сыра; плавленый сыр мягкий, мажущийся, нежный..
- Внешний вид: форма прямоугольная, между двумя ломтиками хлеба лежит сыр..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. – 888с
Номер рецептуры: 21
Технологическая карта урока.
Название предмета – Технология
Класс – 5
Тема: «Технология приготовления бутербродов. Их виды.»
Цель: Формирование общетрудовых и специальных умений, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда.
Задачи:
– актуализировать знаний и умений, полученных на предыдущем уроке;
– проанализировать и систематизировать теоретический материал при помощи самостоятельной работы с литературой,
– сделать выводы и заполнить алгоритм действий,
– подтвердить выводы посредством практических действий,
– приготовить разные виды бутербродов,
– провести самоконтроль.
Тип урока: комбинированный
Форма урока: проблемно-поисковая
Приемы обучения: самостоятельная работа с учебником, обучение сообща (в парах и в группах), просмотр презентации, заполнение технологической карты, проведение самоконтроля и самооценки.
Метапредметные результаты:
-
умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
-
соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;
-
умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
-
владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
-
умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, строить логическое рассуждение и делать выводы;
-
смысловое чтение;
-
умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе.
Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений
Предметные результаты:
-
формирование понятия «бутербродов»;
-
вывод о новой классификации бутербродов;
-
практическое применение;
-
рассмотрение профессий, связанных с кулинарией.
Формы и методы диагностики: листы контроля и оценки знаний и умений
Личностные результаты:
-
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности и взаимопомощи;
-
проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство;
-
умение управлять своей познавательной деятельностью.
Формы и методы диагностики: заполнения листа контроля и оценки знаний и умений
Место урока в системе уроков данного раздела: второй урок по теме «Кулинария»
Основные термины и понятия: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.
Межпредметные связи: биология, природоведение, изобразительное искусство
Наглядность: презентация, технологическая карта урока, план задание на урок.
Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.
Девиз урока: «Делай как мы, делай вкуснее нас!»
Этапы урока |
Содержание учебного материала. Деятельность учителя. |
Деятельность учащихся |
Формирование УУД |
Организационный момент |
Приветствие учащихся. Я желаю вам сегодня плодотворной работы на уроке. |
Коммуникативные: -сотрудничество с учителем |
|
Актуализация ранее усвоенных знаний и умений |
Давайте назовем тему предыдущего урока? Скажите пожалуйста, зачем человеку питаться? Из каких продуктов человек получает белки? Из каких продуктов человек получает жиры? Из каких продуктов человек получает углеводы? |
Тема урока была «Физиология питания» Человек питается для того чтобы жить, расти, для здоровья и работоспособности. Белки содержатся в яйцах, молоке, мясе, рыбе. Жиры содержатся в растительном масле, сливочном масле, орехах. Углеводы содержатся в муке, макаронных изделиях, крупах. |
Коммуникативные: -сотрудничество с учителем; -умение высказывать свои мысли. Познавательные: -структурирование знаний |
Этап1 Вызов |
Что родители вам готовят на завтрак? Из каких продуктов готовят вам бутерброды? Посмотрите на стол и ответьте на вопрос, что можно приготовить из лежащих перед вами продуктов? Как вы думаете, какая тема сегодняшнего урока? Уточняет тему: «Технология приготовления бутербродов. Их виды» Какова цель нашего урока? Предлагаю перечислить виды бутербродов, которые знакомы. Уточняет Какие вы знаете бутерброды? |
Кашку, бутерброды. Колбаса, сыр, масло, паштет. Бутерброды. Ребята формулируют тему урока: «Приготовление бутербродов и их виды» Цель: научиться готовить бутерброды По виду продуктов: рыбные, мясные, сладкие, соленые. |
Коммуникативные: -сотрудничество с учителем; -умение высказывать свои мысли. Познавательные: -структурирование знаний |
Этап 2. Открытие нового знания |
Если бы все было так однозначно, нам осталось бы только охарактеризовать их и поставить точку. Однако, не все так просто. Что делать нам? Изучить малоизвестные виды бутербродов на стр. 43 учебника Включаю презентацию, показываю бутерброды. |
Давайте, более подробно классифицируем бутерброды. Работа с материалом учебника стр. 43. Приходят к выводу о существовании множества видов бутербродов Классификация бутербродов В зависимости от температуры подачи бутерброды:
В зависимости от технологии приготовления: бутерброды
По форме нарезки хлеба: овальные, квадратные, треугольные, прямоуг. |
Коммуникативные: -сотрудничество с учителем; -умение высказывать свои мысли Познавательные: -построение речевого высказывания в устной и письменной форме; -структурирование знаний; Регулятивные: -прогнозирование результата. |
Этап 3. Первичное закрепление |
С чего начнем? Давайте определим, кто у нас желает быть шеф-поваром? А кто желает быть экспертом двух групп? Каждый шеф-повар самостоятельно набирает себе группу. Кто такой шеф-повар? Кто такой эксперт? Организует совместную работу учеников в группах (2 группы) с представленными текстами в технологической карте Корректирует усвоение учениками полученных знаний. Охарактеризуем место бутербродов в кулинарии разных стран Организует работу учащихся Для чего нужна технологическая карта? После заполнения технологической карты, приступаем к практической деятельности (т.е. к приготовлению бутербродов). Вспомните, пожалуйста, санитарно-гигиенические требования и технику безопасности. |
Выбирают 2-х человек. Разбиваются на группы Выбирают эксперта Главный, отвечающий за процесс приготовления Шеф-повар группы распределяет обязанности в своей группе. 1 группа – приготовление горячих бутербродов 2 группа – приготовление закусочных бутербродов (канапе) Технологическая карта нужна для последовательного приготовления бутербродов. Заполняют технологические карты. |
Личностные: -оценивание усваиваемого содержания. Регулятивные: -планирование путей достижения целей; Познавательные: -построение речевого высказывания; -поиск и выделение необходимой информации; -структурирование текста в виде схемы и таблицы, определение понятиям, построение логической цепочки рассуждений; -обобщений понятий; -умение делать выводы; Коммуникативные -определение цели, функций участников, способов взаимодействия; -сотрудничество в поиске и сборе информации; -учёт мнения партнёра, -контроль, коррекция и оценка действий партнёра; -аргументирование своей точки зрения; -постановка вопросов; -умение высказать свои мысли; -ведение диалогической и монологической речи. |
Этап 4. Самостоятельная работа |
Давайте, на основании приобретенных знаний приготовим бутерброды |
Разбившись на группы делают бутерброды: 1 группа: горячие бутерброды 2 группа: закусочных бутербродов (канапе) |
|
Этап 5. Рефлексия |
Какую работу мы выполняли на практической части Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд? Игра «Доскажи словечко» 1. Нарезать … 2. Нарезать… 3. Намазать… 4. Положить… 5. Уложить… Какие бутерброды по способам приготовления вы узнали |
Дежурные накрывают на стол, группы садятся пробовать бутерброды. Виды бутербродов На приготовленных бутербродах эксперт делает заключение. Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результаты друг с другом. Оценивают и корректируют знания. Горячие, канапе |
Коммуникативные: -сотрудничество с учителем; -умение высказывать свои мысли Познавательные: -построение речевого высказывания в устной форме; -структурирование знаний; Регулятивные: -прогнозирование результата. |
Этап 6. Включение нового знания в систему знаний и повторений |
О чем сегодня говорили на уроке? Что нового вы узнали? Что означает слово бутерброд? Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось. |
Дают ответ. Бутерброд – в переводе с немецкого «хлеб с маслом» |
Познавательные -рефлексия способов и условий действий, -контроль и оценка процесса и результатов деятельности, структурирование знаний; -построение рассуждений; -анализ объектов с целью выделения признаков; -умение делать выводы. Коммуникативные: умение высказать свои мысли. |
Используемая литература:
Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Приложения к уроку
План задание на урок
1.Распределить обязанности (кто, чем будет заниматься)
2.Составить технологическую карту.
(Последовательность приготовления бутербродов)
3. Приготовить бутерброды
4. Название бутерброда
Готовят пищу по предварительно составленной инструкции (технологическая карта)
Пример: Технологическая карта
Наименование продукт продуктов |
Количество продукт продуктов |
Последовательность приготовления |
Посуда и инвентарь |
Белый хлеб |
4-5 ломтик |
Нарезать толщиной 1см |
Нож, доска разделочная. |
Масло сливочное |
50 гр. |
Намазать масло на хлеб |
Нож. |
Колбаса |
50гр. |
Нарезать полукружками колбасу, уложить уложить на хлеб |
Нож, доска разделочная |
Помидор |
1шт |
Нарезать полукружками, помидор, уложить на колбасу |
Нож, доска разделочная |
Майонез |
1 чайная ложка |
Украсить середину кружка |
Чайная ложка |
Сыр |
50гр |
Натереть на терке, посыпать сверху. |
Терка |
Бутерброды подают на блюде или подносе.
Технологическая карта «Приготовление горячего бутерброда»
Наименование продукт продуктов |
Количество продукт продуктов |
Последовательность приготовления |
Посуда и инвентарь |
Приложение к уроку
План задание на урок
1.Распределить обязанности (кто, чем будет заниматься)
2.Составить технологическую карту.
(Последовательность приготовления бутербродов)
3. Приготовить бутерброды
4. Название бутерброда
Готовят пищу по предварительно составленной инструкции (технологическая карта)
Пример: Технологическая карта
Наименование продукт продуктов |
Количество продукт продуктов |
Последовательность приготовления |
Посуда и инвентарь |
Белый хлеб |
4-5 ломтик |
Нарезать толщиной 1см |
Нож, доска разделочная. |
Масло сливочное |
50 гр. |
Намазать масло на хлеб |
Нож. |
Колбаса |
50гр. |
Н Нарезать полукружочками колбасу, уложить уложить на хлеб |
Нож, доска разделочная |
Помидор |
1шт |
Нарезать полукружочками, помидор, уложить на колбасу |
Нож, доска разделочная |
Майонез |
1 чайная ложка |
Украсить середину кружка |
Чайная ложка |
Сыр |
50гр |
Натереть на терке, посыпать сверху. |
Терка |
Бутерброды подают на блюде или подносе.
Технологическая карта «Приготовление закусочного бутерброда»
Наименование продукт продуктов |
Количество продукт продуктов |
Последовательность приготовления |
Посуда и инвентарь |
Вопросы для самостоятельной работы
1.Что означает слово «Бутерброд»?
2. Как нарезают хлеб на бутерброд? Формы нарезки?
3.Какие виды бутербродов ты знаешь, в чем их различие?
4. Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
5. Для чего нужна технологическая карта?
Технологическая карта урока
Настоящая Технологическая карта представляет собой проект учебного процесса, в котором представлено описание
от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Класс 5
Предмет технология
Тип урока: Урок открытия новых знаний
Тема урока:“Бутерброды, их виды , технология приготовления”
▪ образовательная: сформировать у учеников определенные способности
(рефлексия, анализ, планирование) по самосовершенствованию;
▪ развивающая: развивать информационную и коммуникативную
компетенции учащихся, развивать познавательный интерес и эмоции
учащихся; развивать мышление– умение анализировать, сравнивать,
обобщать, классифицировать, развивать познавательный интерес, развивать
сенсорные и моторные навыки;
▪ воспитательная: воспитать учебную самостоятельность, добиться
превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в
самоизменении и способного к нему; знание должно стать средством
развития ;создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной
приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности и
умение работать в группе
• образовательные: дать информацию о видах бутербродов и продуктах их
приготовления; обучить на практике приготовлению и подаче
бутербродов; ознакомить с электроприборами для приготовления
бутербродов;
• воспитательные: организация своего рабочего места, правила поведения
за столом, соблюдение эстетических норм и правил, бережное отношение к
продуктам, предметам труда, к культуре труда, чувство ответственности,
аккуратности, заинтересованности в конечном результате труда,
трудолюбие;
• развивающие: профессиональное самоопределение школьников в
условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного
мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Универсальные учебные действия
(УУД)
• предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов,
обучатся навыкам приготовления бутербродов;
• личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, развивать
трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе; уметь
проводить самооценку на основе критерия успешности учебной
деятельности;
• коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания,
умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные
ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное
отношение к сверстникам в ходе совместной работы; уметь оформлять
свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь своих товарищей;
признавать существование других точек зрения;
• регулятивные: определять технологическую последовательность
приготовления бутербродов; уметь определять и формулировать цель на
уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с
поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после
его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;
высказывать своё предположение;
• познавательные: выбирать наиболее рациональные способы
приготовления пищи и проводить сравнительный анализ; уметь
ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного
с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы,
используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на
уроке.
▪ предметные: ученик научится готовить блюда из набора необходимых
продуктов, действуя по алгоритму;
– ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать
алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для
решения практических задач.
▪ метапредметные:
▪ регулятивные: ученик научится самостоятельно ставить цели и
планировать пути их достижения; самостоятельно контролировать своё
время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на
основе переговоров;
– ученик получит возможность научиться построению жизненных планов
во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения
цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
▪ коммуникативные: ученик научится учитывать разные мнения,
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве
необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное
сотрудничество с учителем и сверстниками;
– ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и
интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и
содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
▪ познавательные: ученик научится создавать схемы для решения задач,
осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач,
давать определение понятиям.
– ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить
исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.
• личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой
учебно–познавательной мотивации, готовности к самообразованию и
самовоспитанию.
Основные понятия, используемые
на уроке
Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные– канапе, сандвич, гренки.
Биология, история, основы здорового образа жизни
Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды,
инструкционные карты
Самоконтроль
Взаимоконтроль
Метод проблемно – диалогического обучения.
Технологии работы с информацией
Технология деятельностного обучения.
Используе
мые
методы,
приёмы,
формы
Мотивирование к учебной
деятельности.
Психологически настраивает учащихся
на урок. Приветствие учащихся, проверка
готовности к уроку
Доброе утро!
Начинаем урок:
– Ребята, а какие самые
распространённые блюда подают на
завтрак у вас дома или в другом месте?
Основой какого простейшего блюда
является хлеб? Девочки, вы догадались,
какие блюда мы будем сегодня готовить?
Правильно – бутерброды
– А как вы думаете, какая у нас будет
тема урока?
Слушают
учителя.
Обсуждают
задаваемые
вопросы;
пытаются
формулировать
тему урока.
Монологи
ческая
речь
учителя
Планиру
ют
совместн
ое
сотрудни
чество со
сверстни
ками и с
учителем
Способн
ость
прогноз
ировать
деятельн
ость на
уроке
слуша
ют и
понима
ют
речь
учител
я,
задают
вопрос
ы
–Перечислите продукты, необходимые
для приготовления бутербродов.
Пробное действие
– Сейчас вы получите задание, с которым
ранее никогда не сталкивались. Перед
вами лист бумаги. Вам необходимо
составить инструкционную карту на
приготовление бутерброда.
(Выполняют задание в группе)
Обучающиеся предлагают свои варианты
поиска рецептов различных бутербродов.
– Кто считает, что справился с заданием?
–Сможете ли вы доказать, что ваша
инструкционная карта составлена верно?
– Какие затруднения вы испытали?
(Работа с учебником)
Через 10 минут ответственный за работу
в группе защитит перед классом работу.
Обучающиеся записывают в тетрадь
“Рецепт приготовления бутерброда”
–Давайте сформулируем цель урока.
А теперь обратимся к слайдам и
выясним, что же вы упустили в своей
работе.
Слайд1. Бутерброд.
Слайд2. Классификация бутербродов.
Слайд 3. «Приготовление бутербродов»
–Что узнали нового?
–Что лежит в основе бутербродов?
Выполняют
предложенные
задания.
Осуществляют
самопроверку,
самооценку,
взаимопроверку
Высказывают
предположения
на поставленные
вопросы
Индивидуа
льная
самостояте
льная
работа.
Работа в
парах.
Диалог.
Извлекаю
т
необходи
мую
информа
цию из
текстов
слайдов
Выполн
яют
самокон
троль,
самооце
нку.
Сравнив
ают
результа
т с
эталоно
м.
осущес
твлять
контро
ль и
оценку
действ
ий
партнё
ра.
Выраж
ают
свои
мысли
с
достато
чной
точнос
тью.
Локализация затруднений (создание проблемной ситуации)
–Какие продукты используют, все ли
продукты сочетаются по вкусовым
качествам?
–Для чего вы получили данные знания?
Слайд 4. «Инструменты для
приготовления бутербродов».
Слайды 5, 6 Разнообразные бутерброды.
Как правильно нарезать хлеб для
различных видов бутербродов.
–Почему, мы должны аккуратно
пользоваться ножом, что необходимо
знать?
Техника безопасности.
Слайд 7. Требования к качеству
бутербродов
Задание: разбиться по парам и обсудить
технологию приготовления бутербродов.
Через 10 минут:
– У кого нет результата?
– Кто смог выполнить задание?
_ Какими правилами вы пользовались?
– Что не получилось? Почему?
– Но ведь мы знаем, как произвести
нарезку, какие продукты используются.
–Для чего вы получили данные знания?
Слушают
учителя.
Рассматривают
слайды
Монологи
ческая
речь
учителя
Анализир
уют
таблицу,
сравнива
ют числа,
выбираю
т способ
решения.
Выполн
яют
пробное
учебное
действи
е
чтобы
понять,
что я не
знаю и
самому
найти
способ
решения
(самосто
ятельная
работа в
парах).
Построение
проекта выхода
из затрудне
ния
Погружение в проблему.
Организует устный коллективный анализ
учебной задачи.
Давайте обобщим сделанные выводы.
Какие бывают бутерброды, повторим их
классификацию.
Сравните свои действия с данными в
учебнике.
Объяснение нового материала, дать
историческую справку о происхождении
слова «бутерброд», о способах нарезки
хлеба, о сочетании продуктов для
бутерброда
Организует учебное взаимодействие
учеников в группе.
Участвуют в
обсуждении
способов
решения учебной
задачи.
Высказывают
свои
предположения.
Выполняют
совместные
действия в
группе.
Осуществляют
самопроверку и
самооценку.
Пробное
действие. Чтобы
понять, что я не
знаю и самому
найти способ
решения…
Обратимся к
тексту учебника.
Высказывают
предположения
на поставленные
вопрос
Фронтальн
ая беседа
Групповая
работа
Алгоритм
решения
поставле
нной
задачи
Строят
логическ
ую
цепь
рассужде
ний
Работаю
т по
выбранн
ому
плану,
находят
и
исправл
яют
ошибки.
Планир
уют
согласо
ванное
выполн
ение
совмес
тной
деятель
ности;
взаимо
контро
ль
действ
ий друг
друга;
догова
ривают
ся в
группе,
выраба
тывают
общее
решени
е.
Самоопределен
ие деятельности.
Целеполагание
Формулировка темы урока
Вспомним правила работы в группе.
(работают все на общий результат;
–в группе должен быть ответственный;
–своё несогласие высказывай вежливо;
– если не понял, переспроси)
Через 10 минут ответственный защитит
перед классом работу в группе.
–Чтобы мы хотели узнать о бутербродах?
Побуждает к высказыванию своего
мнения.
–Для чего нужно знать инструкционную
карту?
Отвечают на
вопросы учителя.
Проводят
рассуждения.
Приводят
примеры.
Построен
ие
алгоритм
а
нахожден
ия
среднего
арифмети
ческого.
Формули
руют
тему и
цели
урока;
алгоритм.
Анализи
руют
условия
достиже
ния
цели.
Учиты
вают
разные
мнения
,разные
точки
зрения.
Учатся
выража
ть свои
мысли
с
достато
чной
точнос
тью и
полнот
ой.
Организует и проводит
физкультминутку.
Участвуют в
физкультминутке
Первичное закрепление с
проговариванием во внешней
Включение в систему знаний и закреплени
е
Ребята, давайте повторим, основные
способы нарезки хлеба,
вспомогательных продуктов ,правила
подачи бутербродов, их хранение.
Уточняем, всем ли понятно.
Самостоятельная работа «Приготовление
бутербродов».
Проверка учителем.
Слайд 19 Дегустация блюд.
Предлагает задачу.
–Что бы приготовить вкусный завтрак и
побаловать своих родных, что мы
должны знать и уметь?
Проводят
самопроверку и
самооценку.
Монологи
ческая
речь
учителя.
Групповая
работа.
Самостоят
ельная
работа.
Работа в
парах.
Пониман
ие
сущности
алгоритм
а,
умение
действова
ть по
готовому
алгоритм
у.
Самосто
ят.
оценива
ют
правиль
ность
выполне
ния
действи
я,
вносят в
изменен
ия
сравнив
ают с
эталоно
м.
Планир
уют,
согласо
вывают
выполн
ение
совмес
тной
деятель
ности;
взаимо
контро
ль
действ
ий друг
друга;
догова
ривают
ся.
Рефлексия учебной деятельности на
уроке (итог).
Подведём итоги урока.
Акцентирует внимание на конечных
результатах учебной деятельности.
Что мы хотели узнать?
На все ли вопросы получили ответы?
–Чему научились на уроке?
–На каком этапе приготовления блюда
испытывали затруднения?
–Как и когда могут пригодиться вам в
дальнейшем приобретенные знания и
где вы их можете применить?
–Почему? Чего не хватает?
Обратимся к учебнику (развиваем
читательские компетенции).
Отвечают на
вопросы учителя.
Высказывают
своё мнение.
Проводят
самоанализ и
самооценку своей
деятельности.
Фронтальн
ая беседа.
Диалог.
Оценива
ют себя в
процессе
деятельно
сти
Адекватн
ое
понимани
е причин
успеха и
неуспеха
в учебной
деятельно
сти
Выделяю
т и
формули
руют то,
что
усвоено и
что
нужно
усвоить
Оценива
ют и
коррект
ируют
знания.
Аргуме
нтирую
т свою
точку
зрения,
учатся
прислу
шивать
ся к
мнени
ю
однокл
ассник
ов.
Оцените свою работу на уроке.
Продолжите предложения:
• Я узнала…
• Я научилась…
• Мне пригодится это…
Я говорю спасибо за добросовестную и
активную работу на уроке.
Домашнее задание:
▪ параграф 7 и 8;
▪ выполнить задание в РТ № 1;
▪ приготовьте и напишите рецепт
вашего любимого бутерброда;
▪ приготовить дома забавные
бутерброды и принести отзывы от
родителей.
Продолжите
«я знала…»,
«я узнала...»,
«хочу узнать…».
Адекватно
е
понимание
причин
успеха и
неуспеха в
учебной
деятельнос
ти
Записыва
ют
домашнее
задание
Планиру
ют свою
деятельн
ость.
Вступа
ют в
диалог
с
учител
ем
Делают
кратки
е
выступ
ления,
слуша
ют
собесе
дника
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Контроль и оценка знаний и умений.
Ответы по карточкам–отчетам
Соблюдение технологической последовательности приготовления
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда
Внешний вид готового изделия, сервировка стола.
1. Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов
полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
2. После подведения итогов раздать учащимся карточки– задания для следующего занятия.
3. Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы
родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
4. Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки–задания для дежурных,
снимают и убирают плакаты.
5. Учитель оценки выставляет в дневники учащимся.
Приложение 2.
Открытые бутерброды с колбасой.
• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
• хлеб нарезать толщиной 10–15 мм, намазать ломтики маслом,
• колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
• украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
• готовые бутерброды выложить на блюдо,
• для простых бутербродов используют 1–2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
• для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
• хлеб нарезают толщиной 10 мм,
• можно приготовить из двух половинок булочки,
• на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
• бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
• используют в дорогу, в школу, в поход.
Закусочные бутерброды
• Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
• хлеб заветривают или обжаривают,
• толщина хлеба 5–8 мм,
• на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
• продукты закрепляют специальными вилочками.
Практическая работа « Приготовление, оформление бутербродов»
Цель: научить готовить бутерброды, правильно оформлять»
Инструкционная карта.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Последовательность приготовления
Намазать тонким слоем на хлеб
Натереть на терке и положить на масло
Инструкционная карта
Гренки с сосисками
Последовательность приготовления
Разрезать вдоль и пополам.
Обжарить на масле
Положить на хлеб
Нож, разделочная
доска. сковорода
Нарезать ломтиками и сверху положить на кусочки сосиски
Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры
Все запечь
Нож. Разделочная
доска, противень
Критерии оценки практической работ–
–соблюдены правила техники безопасности;
–правила санитарии и гигиены выполнены– перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда;
–правила безопасного труда не нарушались;
– толщина хлебного ломтика не более 1см;
–хлеб нарезался на разделочной доске;
–продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;
–качество приготовленных блюд соответствуют требованиям;
–сложный бутерброд приготовлен с правильным сочетанием в нем продуктов.