Как составить технологию возделывания

Найдите клиентов из С/Х на Direct.Farm → 6500 компаний и 300 000 посетителей

Технология возделывания

Технология возделывания

Изучение технологии возделывания культуры – начальный этап ее выращивания в Вашем хозяйстве.

Подборка статей по технологиям возделывания культур:

Опубликовано: 30 августа, 2022 в 05:00

пивоваренный ячмень, сахарная свекла

30.08.2022

Похожие посты

Технология возделывания. Часть 2

Рис: сорта, болезни, вредители, технологии

Овёс: сорта, болезни, вредители, технологии

Технология возделывания сафлора

Подсолнечник: сорта, болезни, вредители, технологии

Скачать приложение

google-playapp-store

Подписаться на обновления в социальных сетях

Объем
механизированных работ, необходимый
для определения коли­чественного
состава МТП подразделения хозяйства,
устанавливается с по­мощью технологических
карт возделывания сельскохозяйственных
куль­тур, которые составляют по всем
возделываемым в подразделении культу­рам.

В
растениеводстве сельскохозяйственного
производства России возделывается
свыше 100 с.-х. культур в разных регионах
с различными почвенно-климатическими
и природно-экономическими условиями.

Специалистами
Минсельхозпрода России проделана
большая работа по разработке системы
Федерального регистра технологий
производства продукции растениеводства,
а также технологических адаптеров –
набора рекомендуемых и нормируемых
способов выполнения отдельных опера­ций,
процессов, эффективных в конкретных
условиях производства.

Южный
Федеральный округ- Северный Кавказ –
объединяет 10 само­стоятельных субъектов
РФ: 2 Края (Краснодарский и Ставропольский),
1 область (Ростовскую) и 7 республик
(Адыгею, Дагестан, Северную Осетию,
Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и
Кабардино-Балкарию). Округ производит
большое количество товарного зерна:
озимого ячменя, озимой пшеницы, кукурузы
в зерне, маслосемян подсолнечника,
сахарной свеклы, кормов, овощей открытого
грунта, плодов, бахчевых культур и др.
продук­ции растениеводства.

Технологические
карты разрабатываются по 5…6 основным
сельско­хозяйственным культурам,
возделываемым в подразделении хозяйства.

В
таблице 2.2. приведена технологическая
карта №1 возделывания озимой пшеницы
по интенсивной технологии (уровень Б)
в подразделении одного из передовых
хозяйств Кубани (см. табл. 2.2.).

Перечень
работ в технологических картах принимается
по перспек­тивной технологии с учетом
особенностей местных условий, достижений
науки и передового опыта, обеспечивающих
получение максимального урожая при
наименьших затратах труда и средств.

Особое
внимание должно быть уделено интенсивным
технологиям возделывания сельскохозяйственных
культур.

Расшифровка граф технологической карты

Каждому
виду работ присваивается порядковый
номер-шифр (графа 1).

В
графе 2 дается перечень всех работ,
планируемых к выполнению в подразделении
при возделывании данной сельскохозяйственной
культуры.

В
графу 3 по каждой работе заносятся
основные агротехнические тре­бования
и другие показатели, определяющие
качество её выполнения, на­пример,
глубина обработки почвы, норма высева
семян, внесения удобре­ний и др.

Объем
работ (U)
в физических гектарах, тоннах,
тонно-километрах по каждой работе
заносится в графу 4. Он устанавливается
в соответствии с площадью, занимаемой
данной культурой, или принятыми
показателями (урожайность основной и
побочной продукции, нормы внесения
материа­лов, расстояние перевозок и
т.п.).

За
календарные сроки выполнения работ Dк
(графа
5) принимаются на­учно обоснованные
оптимальные для района расположения
подразделения сроки. Количество рабочих
дней для выполнения каждой
сельскохозяйст­венной работы Dp
(графа 6) устанавливается на основании
календарных сроков (графа 5) периода
выполнения работы с учетом коэффициентов
исполь­зования календарного времени
и технической готовности по формуле:

Dp
= Dк
·
α
· Кт.г., (2.1)

где
Dк
– количество календарных дней выполнения
работ;

α
– коэффициент использования календарного
времени;

Кт.г.
– коэффициент технической готовности.

Коэффициент
технической готовности МТП отражает
простои агрега­тов, связанные с
проведением плановых технических
обслуживании, уст­ранением неисправностей
и отказов, приходящихся на рабочие дни.
Его значение принимается равным 0,95 при
α
> 0,8 и более 0,95 при α
< 0,8, так как в последнем случае возрастает
вероятность совпадения простоев,
связанных с техническим обслуживанием,
ремонтом, с непогожими днями.

Полученное
значение Dр
округляется до целого числа.
Продолжитель­ность работы агрегата
в течение суток Тс
(графа 7) устанавливается на ос­новании
принятого в хозяйстве рабочего дня на
данный период с учетом характера
выполняемой работы и календарного
периода ее выполнения. Она может быть
равна продолжительности смены – 7 часам
при односменной работе, продолжительности
светового дня – 10 часам (посев, междурядная
культивация и др.) и 14 часам при двухсменной
работе.

Количество
смен за сутки – коэффициент сменности
λсм
(графа
8) определяется как частное от деления
продолжительности рабочего времени
суток Тс

на продолжительность семичасовой смены
Тсм
см
= Тс/
Тсм).

Состав
машинно-тракторного агрегата (графы 9,
10, 11, и 12) для вы­полнения каждой работы
подбирается с учетом обеспечения
необходимого количества работы, высокой
производительности и наименьших затрат
труда и средств на единицу выполняемой
работы в условиях данного под­разделения.

Марки
тракторов и сельскохозяйственных машин
выбираются из таб­лицы 2.1. с таким
расчетом, чтобы принятый состав агрегата
наиболее пол­но удовлетворял
предъявляемым выше требованиям.

Кроме
того, нужно иметь в виду, что по каждой
культуре в зависимо­сти от принятой
технологии должен подбираться комплекс
машин, согла­сованных между собой по
основным технологическим параметрам.

Шифр
работы

Наименование
с.-х. работы

основные
агротехнические требования

Объем
работы, га, т, т-км, U

Агротехнический
срок

Продолжительность
работы, ч- Тс

Количество
смен за сутки –λсм

Состав
агрегата

Кол-во
обслуживающего персонала

Норма
наработки агрегата за 7-часовую смену
– Wсм

Выработка
агрегата за сутки – Wс

Выработка
агрегата за агросрок – Wа

Норма
расхода топлива ,кг на ед. работы ( га,
т, т-км)

Требуется
для выполнения всего объема работ

Выполнено
нормосмен- Ксм

Эталонная
выработка , Wэ
трактора за 7 –час.смену

Количество
условных га – Uэ

Технологический
адаптер

календарный
– Dк

Количество
рабочих дней- Dр

Марка
трактора, самоходного шасси или
автомобиля

Марка

с.-х.
машины

Марка
сцепки

Количество
машин в агрегате – nм

Механизаторов
– mм

Вспомогательных
рабочих – mв

тракторов-
хτ

Сцепок
– с

с.-х.
машин – nсхм

трактористов-
машинистов – mм

вспомогательных
рабочих – mв

топлива,
кг – Gт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1.1

Лущение
стерни

0,05-0,07м

1000

0,5…10-07

5

14

2

ДТ-175С

ЛДГ-15

1

1

52

104

520

2,2

2

2

4

2200

19,2

11,5

221

АТ-1

1.2.

Подготовка
мин. удобрений

0,5
т/га

500

15…25-07

10

7

1

МТЗ-80

АИР-20

1

1

1

140

140

1400

0,42

1

1

1

1

220

4,3

4,9

21

АТ-2

1.3.

Транспортировка
мин. удобрений

0,5
т/га

500

15…25-07

10

7

1

ГАЗ-САЗ

АТ-2

1.4.

Внесение
мин. удобрений

0,5
т/га

1000

15…25-07

10

7

1

МТЗ-80

МВУ-5

1

1

33

33

330

1,7

3

3

3

1700

0,59

4,9

2,88

АТ-2

1.5.

Вспашка
полупара

0,20-0,22м

600

15…25-07

10

14

2

ДТ-175С

ППН-6-40

1

1

10,5

21

210

13,2

3

3

6

7920

57,1

11,5

657,2

АТ-1

1.6.

Дискование
пахоты с прикатыванием

0,08-0,10
м

600

15…25-07

10

14

2

ДТ-175С

ПДТ-7,0+ЗККШ-6

1/1

1

23

46

460

5,1

2

2

4

3060

26,1

11,5

300

АТ-1

1.7.

Культвация
с боронованием

0,06-0,08
м

600

15…20-08

5

14

2

ДТ-175С

КШУ-12

1

1

56

112

560

2,3

1

1

2

1380

10,7

11,5

123,2

АТ-1

1.8.

Обработка
почвы после кукурузы на силос

0,08-

0,16
м

400

15…30-08

15

14

2

ДТ-175С

АКП-3,0

1

1

14

28

420

11,5

1

1

2

4800

28,6

11,5

328,6

АТ-1

1.9.

Предпосевная
культивация

0,05-0,06
м

1000

15…30-09

15

14

2

ДТ-175С

КШУ-12

1

1

56

112

1680

2,3

1

1

2

2300

17,4

11,5

205,4

АТ-1

1.10.

Транспортировка
семян, удобрений

0,2
тга

0,05т/га

20050

15…30-09

15

14

2

ЗИЛ-ММЗ-554

АТ-2

1.11.

Посев
озимой пшеницы с техн. кол.

0,25
т/га

1000

15…30-09

15

14

2

ДТ-175С

СЗУ-12

1

1

1

70

140

2100

2,6

1

1

2

2

2600

14,3

11,5

164,3

АТП-1,2

1.12.

Прикатывание
посевов

1
след

1000

15…30-09

7

14

2

ДТ-175С

ЗКК-6-6А

ЗГ-21

11/1

1

84

168

1176

1,3

1

1

11

2

1300

11,9

11,5

136,9

АТ-1

1.13.

Транспортировка
мин. удобрений

0,11
т/га

110

25…29-02

4

7

1

ЗИЛ-ММЗ-554

1

АТ-2

1.14

Подкормка
озимых

0,11
т/га

1000

25…29-02

4

7

1

МТЗ-80

ПШ-21.6

1

1

70

70

280

0,9

4

4

4

900

11,9

4,9

58,3

АТ-2

1.15.

Транспортировка
раствора пестицидов

0,1
т/га

100

05…09-04

4

7

1

МТЗ-80

ЗЖВ-3,2

1

1

24,5

24,5

98

2,2

1

1

1

220

4,1

4,9

20

АТ-3

Таблица
2.2. Технологическая
карта № 1 возделывания пшеницы в бригаде
№1 колхоза «Кубань» Усть – Лабинского
района. Площадь 1000 га. Урожайность и
валовый сбор: основной продукции 4т/га
– 4000 т, побочной продукции 4 т/га – 4000т.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

1.16.

Опрыскивание
посевов

0,1
т/га

1000

05…09-04

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

11,9

4,9

58,3

AT-3

1.17.

Опрыскивание

посевов

ультрамалообъемное

0,02
т/га

1000

11…15-04

4

7

1

МТЗ-80

УМО

-10,8

1

1

56

56

216

0,7

5

5

5

700

17,9

4,9

87,5

AT-3

1.18.

Приготовление
р-ра мочевины

0,1
т/га

100

5.
..10-05

4

7

1

МТЗ-80

АПЖ-12

1

1

1

56

56

216

0,8

1

1

1

1

800

1,7

4,9

87,5

AT-2

1.19.

Подкормка
посевов

0,1
т/га

1000

5…10-05

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

11,9

4,9

58,3

AT-2

1.20.

Опрыскивание

посевов

0,02
т/га

1000

20…24-05

4

7

1

МТЗ-80

УМО-

10,8

1

1

56

56

216

0,7

5

5

5

700

17,9

4,9

87,5

AT-3

1.21.

Приготовление
раствора

0,1
т/га

100

05…10-06

4

7

1

МТЗ-80

АПЖ-12

1

1

1

56

56

224

0,8

1

1

1

1

80

1,79

4,9

8,75

AT-3

1.22.

Опрыскивание
посевов

0,1
т/га

1000

05…
10-06

4

7

1

МТЗ-80

ОП-2000-

2-01

1

1

70

70

280

0,6

4

4

4

600

14,3

4,9

70

AT-3

1.23.

Скашивание
в валки

Высота

среза
до

15
см

500

01..10-07

4

14

2

МТЗ-80

ЖВП-6

1

1

21

42

168

2,4

3

3

6

1200

23,8

4,9

116,7

АТП
-1,3

1.24.

Подбор
и обмолот валков

4
т/га

500

04…09-07

5

14

2

ДОН-1500

ПППТ-

1,6

1

1

l

14

23

140

11,6

4

8

5.800

АТП
-1,3

1.25.

Транспортировка
зерна

4
т/га

2000

04…09-07

5

14

2

ЗИЛ-

ММЗ-554

АТП

-1,3

1.26.

Транспортировка
половы

0,08
т/га

80

04…09-07

5

14

2

МТЗ-80

ПТС-45

1

1

15,4

30,8

154

3,0

1

1

2

240

5,2

4,9

25,5

АТП

-1.3

1.27.

Скирдование
половы

0,08
т/га

80

04…09-07

5

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

23

46

230

2,2

1

1

2

176

3,5

4,9

17

АТП

-1.3

1.28.

Прямое
комбайнирование

4
т/га

500

04…09-07

5

14

2

ДОН-1500

1

1

1

11,2

22,4

112

15,6

5

10

7.800

АТП

-1.3

1.29.

Прессование

соломы

4
т/га

200

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПРП-1,6

1

1

28

56

560

6,3

1

1

2

1260

7,1

4,9

35

АТП
-1.3

130.

Погрузка
рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

40

80

800

1,5

1

1

2

1200

20

4,9

98

ATП
-1.3

1.31.

Транспортировка

рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПТС-45

1

1

17,5

35

350

2,2

3

3

6

1.760

45,7

4,9

224

АТП

-1,3

1.32.

Штабелевание
рулонов

4
т/га

800

06…16-07

10

14

2

МТЗ-80

ПКУ-0,8

1

1

1

45,5

91

910

1,1

1

1

2

880

17,6

4,9

86,2

АТП
-1.3

1.33.

Стягивание
соломы

4
т/га

550

05…15-07

10

14

2

ДТ-175С

ВИК-11

1

1

56

112

1120

2,5

1

1

2

1375

9,8

11,5

112,9

АТП
-1.3

1.34.

Скирдование
соломы

4
т/га

2200

05…15-07

15

14

2

МТЗ-80

ПФ-0,5

1

1

3

45,5

91

1350

1

2

2

4

6

2420

24,2

4,9

237

АТП

-1.3

Рис.
2.1 График загрузки тракторов МТЗ-80

Количество
машин в агрегате nм
(графа 12) принимается на основании
рекомендаций
с учетом конкретных условий подразделения
так, чтобы обеспечить
оптимальную загрузку трактора,
максимальную производи­тельность и
экономичность при высоком качестве
выполняемой работы.

Количество
персонала, обслуживающего агрегат в
течение одной сме­ны
mм
и mв
(графы 13 и 14), устанавливается в соответствии
с выбранными машинами агрегата (прицепные,
навесные) и принятой схемой его
обслу­живания.

Норма
выработки агрегата за семичасовую смену
Wсм
(графа 15) при­нимается
по данным хозяйства или нормативным
справочникам («Типовые нормы
выработки и расхода топлива на
механизированные полевые работы и
сельском хозяйстве», ч. 1…3) с учетом
удельного сопротивления при па­хоте
и длины гона.

Если
норма выработки на данную работу не
установлена, она подсчитывается по
известным из учебников формулам.

Выработка
агрегата за сутки Wc
(графа 16) подсчитывается по выра­жению:

Wc
= Wсм·
·λ см

, или =
, (2.2)

где
Тсм
– продолжительность смены (7 часов).

Выработка
агрегата за агросрок Wa
(графа 17):

Wa
= Wc
·
Dp (2.3)

Норма
расхода топлива gH
(графа 18) принимается по данным хозяйства
в зависимости от марки машины и вида
выполняемой работы или по нормативным
справочникам.

Количество
тракторов (агрегатов) Хэ
(графа 19), необходимых для выполнения
с.-х. операции, определяется по формуле:


(2.4)

Если
в агрегате с трактором для присоединения
сельскохозяйственных машин
используется сцепка, то количество
сцепок С (графа 20) равно ко­личеству
тракторов Хэ.

Количество
необходимых с.-х. машин для выполнения
сельскохозяй­ственных
операций nсхм
(графа 21) определяется умножением
количества тракторов
Хэ
на количество машин в агрегате nм:

n
схм
=
X
э

· nм (2.5)

Количество
трактористов-машинистов тм
(графа 22), необходимое для выполнения
рассматриваемой с.-х. операции, определяется
умножением

количества
агрегатов, занятых на данной работе, на
количество полных рабочих смен за сутки:

mм
=
Хэ

· λсм
. (2.6)

Аналогично
определяется количество прицепщиков
и вспомогатель­ных рабочих mа
(графа 23):

mа
= Хэ

·λсм
·m’в
, (2.7)

где
m’в
– количество прицепщиков и вспомогательных
рабочих на одном агрегате.

Потребное
количество топлива (графа 24) определяется
умножением объема работы U
(графа 4) на норму расхода топлива gн
(графа 18) и запи­сывается в графу марки
трактора, выполнявшего эту работу.

В
графу 25 записывается количество
выполненных на данной сельско­хозяйственной
операции нормосмен Ксм
, определяемое как частное от де­ления
запланированного объема работы U
(графа 4) на норму выработки агрегата за
7-часовую смену Wсм
(графа 15).

В
графе 26 проставляется эталонная выработка
Wэ
трактора, выпол­няющего данную работу
за 7-часовую смену.

Количество
условных эталонных гектаров при
выполнении данной с.-х. работы Uэ
(графа 27) определяется как произведение
граф 25 и 26, то есть:

Uэ
= Kсм
·Wэ. (2.8)

В
графе 28 приведены технологические
адаптеры на выполнение кон­кретных
сельскохозяйственных работ, перечисленных
в технологической карте (табл. 2.2.).

В
данной технологической карте возделывания
озимой пшеницы ис­пользуется две
марки тракторов – ДТ-175С и МТЗ-80, которые
использу­ются и при возделывании
озимого ячменя, кукурузы на зерно и на
силос, подсолнечника. Если в подразделении
хозяйства возделывается сахарная
свекла, в состав парка тракторов
необходимо ввести третью марку –
про­пашной трактор Т-70С.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур



Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
составление технологических карт возделывания культурных растений
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.), влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

***

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

  • Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;
  • Перечень всех работ, планируемых к выполнению;
  • Основные агротехнические требования, для посадки культуры – глубина посадки, норма высева семян и т. д.;
  • Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.);
  • Календарные срок выполнения работ;
  • Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;
  • Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы). Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
    Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;
  • Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;
  • Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания);
  • Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона). Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;
  • Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;
  • Норма расхода топлива на 1 га – принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;
  • Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;
  • Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;
  • Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
    Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;
  • Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;
  • В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;
  • Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;
  • Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;
  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.

В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

***

Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)

Биология и особенности возделывания гороха

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
технология выращивания гороха
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м2, обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

  • Первый год – хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;
  • Второй год – горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;
  • Третий год – размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.

Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку – на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.

Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.

Таблица 1. Технология возделывания гороха     


п/п

Технологическая
операция

Сроки
проведения

Качественные
параметры

Состав агрегата

Марка

трактора,
комбайна

Марка

c/х машины

1

осенняя обработка почвы

сентябрь

обработка на глубину
25 – 27 см

К-701

ОПТ – 3-5

2

боронирование почвы

за 7 – 10 дней до посадки

боронование поперек или по диагонали направления посева гороха: этот прием позволяет значительно снизить засоренность посевов однолетними яровыми сорняками и улучшает аэрацию почвы на посеве после перезимовки.

К-701

БМШ-15

3

химическая обработка

за 3 – 5 дней до посадки

на фоне сильного засорения яровыми сорняками однократная гербицидная обработка согласно нормам и срокам их применения (против однолетних двудольных – Агритокс, Базагран; против злаков – Фюзилат-супер и др.)

МТЗ-80

лущильник, ОПШ-15

4

перепахивание после внесения удобрений

за 3 – 4 дня до посадки

на глубину 28 – 30 см

МТЗ-80

ПНБ-75

5

обработка ростовыми веществами

за один день до посадки

Гиббереллин

МТЗ-80

6

боронирование

1. через 6-8 дней после посадки;
2. после появления всходов

глубина 14-16 см

МТЗ-80

КОН-2,8ПМ или КРН-4,2

7

обработка посевов ядохимикатами

две обработки

две обработки посевов на зерно ядохимикатами против гороховой зерновки (брухуса), тли, огневки в периоды бутонизация – начало цветения и спустя 5 – 7 дней с обязательным чередованием групп препаратов (фосфорорганические и перитроидные)

МТЗ-80

ОН-400
ОПШ-15

8

уборка урожая

в течение 3-5 дней

для снижения потерь, уменьшения затрат и сроков уборку зерна следует проводить прямым комбайнированием при общем созревании посева, когда влажность зерна составляет 14 – 16%.
Комбайны должны быть оборудованы гороховыми делителями, стеблеподъемниками.
Для уменьшения травмирования семян скорость вращения барабана молотильного аппарата снижают до 450 – 500 оборотов в минуту, опускают под обмолот гороха подбарабанье (по возможности его даже прореживают), устанавливают приспособления.
Направление хода комбайна – поперек или под углом к полеглости стеблей.

ЖРБ-4,2

***

Почва и ее свойства



Содержание статьи:

  • Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства
  • Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения
  • Организация и технология механизированных работ в растениеводстве
  • Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.высокая эффективность производства

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые  режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

  1. внедрение принципа минимальной обработки почвыИспользование комбинированной техники и оборудования.
  2. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
  3. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
  4. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
  5. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

Эффективность использования современных методов обработки сельского хозяйства– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

Современные изобретения и технологии позволяет снизить издержки фермеров и значительно повысить эффективность хозяйства– комплекса культурно-технических решений;

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– уборочных работ;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

–  внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Именно на качество зерновых и плодоовощных культур при хранении влияет  20.04.2016Растениеводство, Статьи и материалырастениеводствоIhor Edit Содержание статьи: Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения Организация и технология механизированных работ в растениеводстве Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией. Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.высокая эффективность производства Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества. Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей. Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др. Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы: внедрение принципа минимальной обработки почвыИспользование комбинированной техники и оборудования. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема. Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией. Интенсивная технология: основные приоритеты Эффективность использования современных методов обработки сельского хозяйства— использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью; — подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны; — обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ; — использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков; — точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы; — выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне. Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость. Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства. Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса: Современные изобретения и технологии позволяет снизить издержки фермеров и значительно повысить эффективность хозяйства— комплекса культурно-технических решений; — качественной обработки земельных угодий; — посевных и посадочных работ; — внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями; — уборочных работ; — сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых; — складирования и хранения продукции растениеводства. Основные задачи механизации в растениеводстве — ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки; — эффективное использование сельхозтехники и оборудования; — внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ; — минимизация потерь при производстве сельхозпродукции; — сохранение высоких качественных показателей; — увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП; — максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники; — создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК; — обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники; — привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования; — внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве. Технология хранения продукции растениеводствамножество факторов. Поэтому при организации хранения зерновых и плодоовощных культур очень важно не только организовать оптимальное режим, который обеспечит хранения продукции, а также строго следовать всем установленным конкретно для каждой культуры правилам.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

  1. Потери в массе. Данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More потерь обусловлен снижением продукции растениеводства, которая находится на хранении. Такие потери выявляются и нормируются при осуществлении количественно-качественного учета.
  2. Потери в качестве. Возникают в результате неправильного хранения. Как правило, это снижение содержания в продукции полезных веществ и микроэлементов, частичная либо полная потеря качества продуктов, что ведет к снижению их потребительной стоимости. Такие потери выявляют во время проведения сортировочных работ и при осуществлении технохимического контроля над качеством.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты. Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

Загрузка…

Добавить комментарий