Как составить травяной чай своими руками

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

domashnij travyanoj chaj

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка!  Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но  в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Сборы трав для приготовления чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить следующие.

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса:

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы:

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Крапива: Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Душистые травы:

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы.  Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника  придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз  можно использовать каждый день.

Сушеные плоды:

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи:

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы для чая, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай своими руками

chernyj chaj s travami

Если заварить  только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Милое дело — заварить на даче травяной чай. Только вот ассортимент трав для заваривания у нас ограничивается мелиссой (а фактически, из-за незнания что выращиваем котовником кошачьим), душицей и зверобоем, да листом малины и смородины. А что еще можно добавить? Объясняю как автор десятка монографий по лекарственным растениям.

От редакции:
Собирая травы для чая, помните об особенностях своего здоровья (тем более во время беременности). Лучше знать заранее или проверить в справочнике, какой эффект оказывают тот или иной сбор или травы; какие части растения съедобны и годятся для заваривания. Собирайте травы подальше от обочины дороги и низкоэкологичных производств. На некоторые растения может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой, кашлем и т.д.

Это не чай (формально). Чаем считается напиток из заваренного чайного листа — чистый, с ароматизаторами либо добавками. Травяной чай (фиточай) — это смесь для заваривания, в которой нет листа чая. В ней есть части чаенапиточных растений: плоды, цветы, корни, семена и даже грибы. Специалисты различают фиточаи для повседневного питья, профилактические, фруктовые, лечебные (лекарственные сборы) и диетические. То, о чем рассказано в этом материале — фиточай для повседневного питья.

Что можно заваривать? По большому счёту, все, что не ядовито — не противопоказано добавлять в травяной чай. Другое дело, будет ли это вкусно.

Скажу без ложной скромности: мои фиточаи — самые вкусные (мнение директора Института фитотерапии д.м.н. В.Ф. Корсуна), и я составляю их долгие годы. Расскажу, какие именно растения я бы советовал заваривать на даче.

Как пользоваться моими рекомендациями? Купите (возьмите в библиотеке) справочник-определитель растений. Возьмите его (а лучше знатока растений, студента или выпускника вузов, где изучают ботанику) с собой. Выйдите в сад, на опушку леса, луг рядом с дачным поселком: собирайте правильные растения и составляйте из них вкусные фиточаи своими руками. Приятного аппетита!

Find Pro For More Ideas

Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

Собираем на природе

Травы герани луговой и мясокрасной, мяты длиннолистной и полевой (худший вариант), котовника венгерского и кошачьего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, репешка обыкновенного, лабазника (таволги) вязолистного и шестилепесткового. Жители юга РФ — травы шандры душистой, железницы крымской, ромашки лекарственной.

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной.

Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Цветки или лепестки яблони, груши, шиповников.

Плоды видов боярышника, земляник, калины, рябины, черёмухи; ягоды брусники, облепихи, черники.

Гриб берёзовый чага.

Собираем в саду

Листья видов земляник, вишен, малин, облепихи крушинной, лимонника китайского; в субтропическом саду — листья цитрусов.

Цветки или лепестки разных видов земляник, малин (в том числе и ежевики), груш, яблонь, шиповников, вишен, слив, боярышников, мушмулы, роз, чубушника кустарникового. Жители юга
— эриоботрии и цитрусов.

Усы разных видов земляник.

Плоды аронии, боярышников, облепихи, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, смородин чёрной и кавказской, шиповников.

Собираем в огороде

Травы агистахиса морщинистого, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лаванды колосовой, лофанта анисового, мелиссы лимонной, монарды двойчатой или лимонной, мяты перечной или длиннолистной, периллы базиликовой, розмарина лекарственного, ромашки лекарственной, тимьяна ползучего или обыкновенного, цефалофоры ароматной, чабера однолетнего и горного.

Цветки календулы и ромашки лекарственной или ромашки ободранной.

Как высушить?
Лучше всего — на специальных сушилках, расставленных в сухом теплом (или жарком) и затемнённом месте. При этом кладовки не подойдут — в помещении для сушки должна быть естественная вентиляция. Если подходящего места нет, сгодятся и радиаторы батарей. Главное — следить за температурным режимом: превышать его нельзя.

Большинство видов эфиромасличного сырья (травянистые, цветки и части их) сушат при температуре не выше +4050°С, плоды при 70100°С.

Мелкое сырьё рассыпают для сушки на чистую бумагу, ткань или искусственные материалы. Отличный способ использовать мелкую сетку, как в примере на фото ниже (следите, чтобы частицы сырья не просыпались через плетение).

Длинные травы для чая тоже можно разложить на сетку, заткнуть под обрешётку крыши или развесить на бечевке, надломив или связав пучками.

На фото: мелкая сетка для сушки трав. Удобно делать поверхности выдвижными на манер ящика

Идея с фото: пучки трав для чая можно сушить, привязав к перекладине вешалки-плечиков. Ряды таких плечиков можно закрепить на штанге на манер платяного шкафа

Как ферментировать?
Многие виды чаенапиточных растений — например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару). В таком виде будущую заварку держат двое или трое суток. Затем сырьё сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как хранить?
Собранные и высушенные компоненты будущего чая нужно измельчить. Чтобы чай был вкусным, частицы заварки из корней и плодов не должны быть больше 2
3 мм, из остальных частей растений 58 мм.

Небольшое количество подготовленного сырья можно нарезать острыми ножницами или секатором. Сырые компоненты получится измельчить и ножом. А вот для корней и плодов пригодятся мельницы и кофемолки.

Если же вам удалось заготовить множество трав, цветков или других частей растений, желательно сделать приспособления с режущей частью из пил острых лезвий, ручных или механизированных. На производстве применяют экструдеры, измельчители грубых кормов, измельчители лекарственного сырья.

Готовые травяные чаи и чайные композиции, сделанные своими руками, храним в закрытой таре в сухом тёмном месте. Сырьё

в мешках или коробках. В тёплое время в сухом и прохладном месте, в зимнее можно в холодном. Цветки и лепестки лучше расфасовать в двойные крафт-пакеты или в банки с хорошо закрытой крышкой.

Как составлять?
Сочетать компоненты можно по-разному — простейший и привычный способ: добавлять что-либо к заварке из листьев черного или зеленого чая (для аромата). Реже составляют композиции с жёлтым и белым чаем.

Вместо чайных листьев можно использовать наше традиционное чайное растение иван-чай, кипрей узколистный. Особенно хороши будут его ферментированные листья.

В качестве подсластителя для чая необязательно использовать сахар (даже нежелательно), напиток станет слаще, если добавить в него стевию, корни солодки, порошок из клубней топинамбура и другие сладкие растения.

Важно: Следите, чтобы в смесь не попали компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. А если делаете композицию впервые, не кладите в нее много незнакомых компонентов, лучше обойтись двумя-тремя ингредиентами так будет легче понять, что именно могло вызвать аллергию. Не стоит совмещать несколько компонентов, которые обладают сильным успокоительным действием или сильно и быстро изменяют давление (если вы не преследуете именно такую цель). Учитывать нужно и мочегонность компонентов, чтобы без необходимости не получить сильного эффекта. Маленьким детям не стоит давать фиточаи с сильнодействующими растениями.

Совет: Сбалансировать композицию можно при помощи компонентов противоположного действия. Например, используя в одной смеси травы, листья, цветки и пр., понижающие и повышающие давление.

Как заварить?
Лучшая посуда для заваривания травяного чая — двухстенный фарфоровый чайник. Но подойдет и любая другая (даже банка с крышкой), главное — получше ее укутать. На каждый стакан кипятка обычно используют 1,52 чайные ложки заварки. Настаивать нужно не менее 10 мин, а лучше полчаса или даже час.

Совет: Если для заваривания травяного чая вы используете термос, не стоит закрывать его крышкой — чай получится невкусным. По этой же причине для заваривания категорически не годится металлическая посуда.

Сколько и когда пить?
Для взрослого человека норма — 24 стакана чая в день. С успокаивающим и снотворным действием при проблемах с нервной системой и сном чай пьют и на ночь. А вот для детей количество напитка нужно уменьшить исходя из возраста или веса ребенка.

РЕЦЕПТЫ

Яблочно-ванильный травяной чай
Состав: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.

Как заваривать: фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Травяной чай «Ароматы лета»
Состав: трава ромашки лекарственной, котовника кошачьего, герани луговой, репешка обыкновенного, мяты полевой. Цветки календулы лекарственной, клевера красного, иссопа лекарственного, подсолнечника масличного, липы обыкновенной. Листья крапивы двудомной, смородины чёрной, облепихи крушинной, малины и вишни обыкновенных. Цветки и листья земляники ананасной, таволги вязолистной, иван-чая. Лепестки шиповника морщинистого и коричного. Плоды рябины обыкновенной, ирги круглолистной, шиповника «Витаминного».

Фиточай ароматный
Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав 1:
трава агистахиса тибетского, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая.

Состав 2: трава агистахиса тибетского, душицы обыкновенной, лофанта анисового, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, мелиссы лимонной, монарды лимонной, мяты перечной, ромашки лекарственной, листья смородины чёрной, малины европейской или азиатской, земляники ананасной, иван-чая, кожура цитрусовых плодов, лепестки розы (всё культурное сортовое и высоко эфиромасличное).

Как заваривать: 1,5 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 1030 мин. Процедить.

Фиточай «Чудо вкуса»
Состав: бораго, боярышник, буквица, виноград, герани, земляники, змееголовник, иссоп, клевера, мяты, котовник, облепиха, подсолнечники, розы, ромашка, рябина, смородина ч., таволга, топинамбур, чубушник, шиповники.

Фиточай «Для свиданий»


Состав:
листья мирта обыкновенного, побеги лаванды колосовой, розмарина лекарственного, трава котовника кошачьего, иссопа лекарственного, лофанта анисового, душицы обыкновенной, листья смородины чёрной, облепихи крушиновой, лепестки чубушника кустарникового, цветки клевера лугового, плоды шиповника «Витаминного» — 1 ч.л.

Как заваривать: настаивать в стакане кипятка до получаса в закрытой посуде или термосе, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-4 раза в день.

Фиточай «Волшебные ароматы лета»
Состав: листья винограда культурного, вишни домашней, ежевики чёрной, земляники ананасной и лесной, крапивы двудомной, лимонника китайского, лоха серебристого, малины азиатской, душистой и европейской, моркови посевной, мяты перечной, облепихи крушинной. Трава герани луговой, базилика эвгенольного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, змееголовника молдавского, лофанта анисового, мелисы лимонной, иссопа лекарственного, котовника кошачьего. Цветки земляники ананасной, клевера лугового. Лепестки розы флорибунда, шиповника коричного, чубушника кустарникового. Корнеплоды моркови посевной. Плоды рябины обыкновенной, смородины чёрной, шиповника коричного.

Фиточай «С Уральским чемпионом»
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: змееголовник молдавский, трава

3 части; календула лекарственная, цветки 1 часть; земляника ананасная, лист 2 части; малина европейская, лист 1 часть; лимонник китайский, побеги 1 часть; лофант анисовый, трава 1 часть; иссоп лекарственный, трава 2 части; мелисса лимонная, трава 1 часть; иван-чай, лист, цветки 1 часть; эхинацея пурпуровая, трава 1 часть; агистахис тибетский, трава 1 часть; шиповник «Уральский чемпион», плоды 1 часть.

Фиточай цветочный
Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

Состав: цветки иван-чая, клевера лугового, календулы лекарственной, липы сердцелистной, лофанта анисового, чубушника кустарникового, лепестки роз и шиповников.

Как заваривать: 1 ч.л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10

20 мин. Процедить.

Фитокор
Фиточай для профилактики и лечения вирусных и простудных заболеваний.

Состав: трава мелиссы, иссопа, котовника, лофанта, агистахиса, зверобоя, дербенника, листья иван-чая, подорожника, таволги, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Как заваривать: 1 ч. л. смеси настоять в стакане кипятка 30 мин., процедить. Принимать по 0,51 стакану 23 раза в день.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие растения из собственного сада / огорода используете для заваривания травяного чая вы? Поделитесь любимыми рецептами в разделе комментариев под статьей

Чай из трав – он ведь самый вкусный, ароматный и полезный. Зная, как и из чего готовить травяные чаи – можно готовить каждый день что-то новенькое и ни разу не повториться.

Я не говорю уже о пользе такого чая. Домашний травяной чай не идет ни в какое сравнение с покупным. Об этом знают все.

Как пример – мои рецепты чая из трав и ягод, коих я уже поведала вам, друзья, великое множество. Вот еще кое-что интересное для вас.

Душица сушится
Душица сушится

1. Чай с лесными ягодами.

Этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, в нем много витаминов и микроэлементов. Такой чай не просто очень вкусный, он в целом укрепляет организм.

Смешать 1 стакан ферментированного иван-чая с 1 стаканом сухой лесной земляники, добавить 0,5 стакана сухой ежевики, добавить по 0,5 стакана измельченных земляничных и ежевичных листочков. Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

сушеная лесная земляника
сушеная лесная земляника

2. Чай с вишней.

У этого чая яркий, насыщенный вкус лета. Его здорово пить зимой, вспоминая лето.

Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 1 стакан сухих ягод вишни.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

сушеная черевишня
сушеная черевишня

3. Чай со смородиной.

Вы когда-нибудь пробовали на вкус летний сад? Попробуйте. Этот чай обладает именно таким вкусом.

Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 0,5 стакана мяты мелисы и 1,5 стакана сухих ягод смородины.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

4. Чай с яблоком и черноплодной рябиной.

Это вкус осени. Той самой, золотой. Когда днем еще тепло, но уже чувствуется горьковатый запах осенних холодов.

Смешать 1 стакан ферментированного кипрея и 1 стакан измельченных сухих яблок, добавить две чайных ложки измельченной корицы и 0,5 стакана сухих плодов аронии.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

5. Чай с тимьяном.

Что тут скажешь? Это чай с чабрецом. Вкус детства.

Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан чабреца.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

чабрец
чабрец

6. Чай с душицей.

Ароматный, теплый и уютный чай.

Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан душицы.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

душица
душица

7. Чай с шиповником и яблоком.

Этот чай тоже с привкусом теплой осени.

Смешать 2 стакана ферментированного кипрея, 1 стакан измельченных плодов шиповника и 0,5 стакана измельченных сухих яблок.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка. Можно пошалить и добавить щепотку корицы.

8. Чай с мятой.

Простой и понятный всем с детства вкус мяты. Такой чай принято пить перед сном, чтобы лучше спалось.

Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан кипрея и по половине стакана мяты мелисы и перечной мяты.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

мята
мята

9. Чай с малиной.

Малиновый чай надо непременно пить с медом, и никак иначе! Тогда его аромат раскрывается так, как надо. Попробуйте.

Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан ферментированного кипрея, 1 стакан малиновых листьев, 1 стакан сухих плодов малины.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

10. Чай с лепестками шиповника.

Очень своеобразный чай с нежным неповторимым ароматом. Сказать по правде, этот чай на любителя. Тут надо пробовать.

Смешать по 1 стакану ферментированного кипрея и сухих лепестков шиповника.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

цветки и лепестки шиповника

Травяные чаи очень полезны для здоровья, хотя лекарства и лечение, которое назначил доктор, заменить не смогут. Чтобы пить абсолютно чистый чай, траву лучше всего заготовить самостоятельно, соблюдая все сроки сбора и правила хранения.

Пейте чай на травах, рецепты которых приготовили народные целители. Однако, не все травы можно пить каждый день, ведь у них тоже есть серьезные противопоказания.

Содержание

  1. Какие травяные чаи можно пить каждый день
  2. Сборы трав для приготовления чая
  3. Когда собирать травы для чая как сушить
  4. Как составить травяной чай своими руками
  5. Как заваривать травяной чай
  6. Рецепты травяных чаев на каждый день

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Травяные чаи считаются безвредными, но это не так. У людей на некоторые травы бывает аллергия, а какие–то из них организм вообще не переносит.

Но есть травы, настой из которых, в количестве 1-2 чашечки в день, можно выпить без вреда для вас. Пейте небольшими глотками, чтобы полезные вещества проникли в клеточки организма.

Посмотрим, какие чайные травы заваривали еще в древности  как чай.

Кипрей или иван-чай – считается безвредной, но очень полезной травой. Заменив обычный чай настоем кипрея, вы скоро почувствуете прилив сил и небывалой энергии.

20 рецептов травяных чаев

Иван-чай

Шиповник – настоящий подарок природы. Полезно все – плоды, листья, корни, ветки. В разгар простуды, чтобы наполнить организм всеми витамина, можно заваривать ароматный чай из шиповника.

20 рецептов травяных чаев

Отвар шиповника

Как приготовить:

  • В термос положить 1 ст.л. сырья. Можно даже не сушеного, а свежего.
  • Залить 0,5 литра кипятка.
  • Через 20 минут можно пить.

Ромашка – поможет избавиться от спазмов, отеков, метеоризма, головной боли. Если испытали стресс, заварите чашечку ромашкового чая: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут.

20 рецептов травяных чаев

Ромашковый чай

Мята перечная поможет забыть о бессоннице, если чашечку чая выпивать перед сном. Мята имеет настолько приятный вкус, что выпив чай, во рту надолго останется ощущение нежного вкуса и свежести.

20 рецептов травяных чаев

Чай с мятой перечной

Но не пейте мятный чай каждый день, а только тогда, когда не спится. Приготовление травяного напитка: 0,5 ч. л., мяты залить 0,3 л кипятка, дайте настояться минут.

Цикорий – это почти аналог кофе. Его ценят за высокое содержание инулина и за то, что в нем нет кофеина. Напиток полезен для нормализации работы жёлчного пузыря и кишечника, но будьте осторожны, если есть проблемы с печенью.

20 рецептов травяных чаев

Цикорий как кофе

Сборы трав для приготовления чая

  • Очень полезны травы для чая – мелисса и мята. Кажется, что эти растения одинаковые по вкусу, но это не так. Это два разных растения, но удачно усиливают полезные действия друг друга. Их называют женскими травками. Сочетание двух трав лечат воспаления придатков, неврозы при климаксе, депрессию, раздражительность и другие женские проблемы. Чай помогает убрать спазмы мышц, снизить давление, поднять тонус организма.
    20 рецептов травяных чаев
  • Листья малины и смородины заменят самый дорогой чай. Заваривайте в термосе натуральные компоненты, пейте во время простуды, снижении иммунитета. Листики малины действуют как аспирин. Поэтому во время приема этого чая, не пейте таблетки аспирина.
    20 рецептов травяных чаев
  • Малина поможет облегчить состояние при болезнях сосудов, восстановит нормальный ритм сердца. Отваром листьев этих растений можно умываться, чтобы освежить кожу лица.
    20 рецептов травяных чаев
  • Можно заваривать и ягодный чай, используя бруснику, малину, барбарис, ежевику и смородину. Вкусный и полезный напиток получится из красной рябины и облепихи. Их следует размолоть, залить холодной водой и пить по 100 мл утром.
    20 рецептов травяных чаев

Чтобы получить ароматные ягодные настои, в чай с ягодами следует добавить листочки мяты, мелиссы и чабер. Ингредиенты также можно залить кипятком. После 15 минут настаивания пить в теплом виде.

Читайте также

Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов ароматных растений на огороде
Пряные травы – подарок природы для естественного оздоровления человека…

Когда собирать травы для чая как сушить

Как собирать ценное сырьё в домашних условиях? Собирать травы следует подальше от промышленных предприятий и дорог.

Например, клевер можно собирать 2 раза – листья в мае, а цветочки – с июня по август. Все травы тоже можно собирать в эти сроки. У ромашки собирать надо только цветки.

20 рецептов травяных чаев

Собранный клевер для чая

Сушить под навесом, постоянно переворачивая, чтобы хорошо просушить. Но пересушивать тоже не надо. Хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Как составить травяной чай своими руками

Трава орегано имеет более известное название – душица. Эта лечебная трава избавляет человека от паразитов, улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм. Душица отлично очистит бронхи и легкие от сгустков.

В чай с орегано можно добавлять и другие травы: 1 ст.л. сухой травы, залить 0,5 л кипятка, настоять 35 минут. Пить 3 раза в день, теплым по 100 мл после еды.

20 рецептов травяных чаев

Чай с орегано (душицей)

Не стоит забывать фито чай из почек и листьев березы. Полезные свойства:

  • Избавляет от паразитов в организме;
  • Снимает отеки;
  • Снижает давление и уровень сахара;
  • Не дает инфекции распространиться по организму.

Это только часть полезных свойств.

20 рецептов травяных чаев

Чай из почек и листьев березы

Приготовление: 2 ст. л. сушеных листьев и почек залить 1 литром воды, готовить 5 минут на водяной бане. Принимать по 1 чашечке 4 – 5 раз в день.

Не стоит забывать о пользе зверобоя. Настой полезен при борьбе с глистами и разными паразитами. Какой лучше настой, сказать трудно, все травы, обладающие лечебными свойствами, полезны по-своему. Заварить зверобой так: 1 ч. л. сушеной травы залить 200 мл кипятка. Принимать до обеда, небольшими глотками, два раза в день.

20 рецептов травяных чаев

Чай из зверобоя

Полезен чай из трав, растущих на огороде. Отвар из  свежей петрушки – отлично чистит кровь, снимает воспаления разного характера.

Для приготовления чая:

  • Свежая петрушка (3 веточки);
  • Долька лимона;
  • Пакетик черного чая.

Все компоненты залить 2 стаканами кипятка. Принимать по чашечке, 3 раза в день.

20 рецептов травяных чаев

Отвар из  свежей петрушки

Чай с крапивой богат массой витаминов, и славен обилием лекарственных свойств: 1 ст. л. крапивы, залить 1 л. воды, 20 минут готовить на водяной бане. Принимать 3 раза в день, через 1 час после еды. Из этих растений можно составить травяной сбор.

20 рецептов травяных чаев

Чай с крапивой

Как заваривать травяной чай

Такие полезные травы, как эхинацея и липовый цвет пользуются популярностью с давних времен.

Эхинацея подходит при снижении иммунитета, для лечения простудных заболеваний. Если вы долго принимали антибиотики, то попейте чай из этой травы. Она также поможет снизить действие отравляющих веществ, восстановиться сердцу и сосудам, улучшит кровообращение.

20 рецептов травяных чаев

Чай с эхинацеей

Липовый чай также пьют во время простуды, для избавления от проблем с сосудами. Отвар полезен для лечения воспалений, снимает отеки, не дает развиться атеросклерозу.

Но все-таки липовый чай лечебный, поэтому каждый день принимать его не стоит. Делайте перерыв или добавляйте липу в другие напитки, облагораживая любой чай.

20 рецептов травяных чаев

Липовый чай

Целебный ромашковый чай можно пить даже детям и беременным женщинам, но придерживаться правильной дозировки.

Он придет на помощь деткам, например, когда режутся зубки, болит животик. А взрослых избавляет от бессонницы, вздутия живота, головных болей. Напиток из ромашки полезен при гастритах, язвах, для похудения, при сахарном диабете, заболевании печени.

20 рецептов травяных чаев

Целебный ромашковый чай

Особенности фито чая из ромашки:

  • Ромашку заливать той водой, которая только доведена до кипения. Если оставите воду кипеть, то ромашка потеряет до 70-75% своих чрезвычайно полезных свойств.
  • Отвар, состоящий из 1 ч.л. сырья и 1 стакана кипятка плотно накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  • При бессоннице и других проблемах принимать в теплом виде прямо перед сном.
  • Чтобы избавиться от паразитов, чай пьют натощак, за 30 минут до еды.

Устранить проблемы с сосудами помогут заваренные в термосе плоды и листья боярышника. Как сделать полезный отвар: 1 ст. л. плодов боярышника залить 2-мя стаканами кипятка. Когда будете пить, можно добавить мед и лимон.

20 рецептов травяных чаев

Плоды и листья боярышника

Клевер известен тем, что он чистит сосуды, лимфатические узлы, содержит витамины А, В, Е.  Свойства трав можно усилить, приготовив настойку:100 г сухих цветков клевера залить 0,75 л спирта. Через 2 недели принимать по 20 мл перед сном в течение 2 недель, затем 10 суток перерыв, потом пить еще 2 недели.

20 рецептов травяных чаев

Клеверный чай

Рецепты травяных чаев на каждый день

Густая кровь приводит к заболеванию сердца. Многие травяные сборы разжижают кровь. Кора белой ивы, клевер, донник и каштан конский отлично разжижают кровь.

Эффективный травяной сбор: донник и кора белой ивы (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса. Пить по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс — 3 месяца.

20 рецептов травяных чаев

Вкусные и полезные чаи из клюквы. Размять в горячей воде ягодки клюквы, добавить мёд, пить 10 дней. Потом сделать перерыв и снова пить 10 дней. Будьте осторожны, клюква понижает давление.

20 рецептов травяных чаев

Чай из клюквы

Чтобы целый день быть энергичным, стоит приготовить экзотический напиток из манго и груши. Состав травяного чая: дольку манго и дольку груши нарезать кубиками, добавить 1 ч.л. жасминовых цветочков, залить кипятком, дать настояться 5 минут. Вкусный чай напоминает нектар и отлично бодрит.

20 рецептов травяных чаев

Чтобы готовить каждый день разный бодрящий напиток, стоит узнать рецепт чая с базиликом: свежий базилик 3 веточки, корень имбиря, нарезанный колечками, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, добавить ложечку сахара. Полезнейший напиток можно пить каждый день, чтобы повысить иммунитет.

20 рецептов травяных чаев

Рецепт чая с базиликом

Старайтесь сами готовить полезные напитки, чтобы не прибегать к БАДам и аптечным препаратам. Правда, узнайте сначала противопоказания каждой травы, чтобы себе не навредить.

Оцените статью:

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Приготовление травяных чаев

Приготовление травяных чаев требует знаний и навыков по сбору трав

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай

Ромашковый отвар отличный природный антисептик

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Чай из шиповника

Чай из шиповника богат витамином С

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чай с чабрецом

Чабрец добавляет аромата в травяные чаи

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Боярышник

Отвар из боярышника богат различными витаминами

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Ягодный чай

Ягодный чай очень вкусный освежающий напиток

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса

Чай с мелиссой оказывает успокаивающий эффект

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

С мятой

Чай с мятой успокоит после напряженного дня

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано

Чай с душицей улучшает работу ЖКТ

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Чай из кипрея

Настой из кипрея пьют при простудных заболеваниях

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Березовый чай

Березовый отвар лучшее лекарство от многих недугов

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый чай

Фруктовый чай можно приготовить из любых имеющихся фруктов

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

С липой

Чай с липой эффективен при простудных заболеваниях

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Чай с овсом

Чай с овсом помогает бороться с паразитами

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Зверобой

Настой из зверобоя помогает при многих болезнях

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

Эхинацея

Настой из эхинацеи помогает укрепить иммунитет

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Чай с петрушкой

Чай с петрушкой улучшает работу кишечника

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Чай с крапивой

Чай с крапивой богат витаминами

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Лесной чай

Лесной чай легко сделать самому гуляя по лесу

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Жасминовый чай

Жасминовый чай очень ароматный и вкусный напиток

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Чай с базиликом

Чай с базиликом обладает антисептическими свойствамибай

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Добавить комментарий