Как составить устный журнал

Нажмите, чтобы узнать подробности

Устный журнал – одна из форм как классной, так и внеклассной работы, предполагающая большую свободу в выборе тематики, периодичности, возрастных особенностей учащихся.

Цель его проведения – повышение интереса к предмету, воспитание языковой культуры, развитие речи и творческих способностей учащихся.

Выделяются устные журналы двух типов:

1) тематические, если они отражают одну конкретную тему, один вопрос;

2) обзорные, если в них затрагиваются самые разные вопросы, посвященные культуре речи, обзору художественной литературы и популярных книг о языке и др.

Подготовка и проведение устного журнала позволяют привлечь к работе большое количество учащихся. Кроме того эта форма работы позволяет сочетать массовую работу с индивидуальной. В устный журнал включаются доклады и сообщения учащихся, которые могут быть подготовлены самостоятельно, разумеется, при соответствующей помощи учителя. При подготовке этих сообщений учащиеся могут использовать научно-популярную и научную литературу, справочники и словари.

Устный журнал отличается от других внеклассных занятий широтой информации, и, как правило, включает в себя несколько страниц, обычно 4-6. Привлекательность его сказывается в том, что форма проведения может включать многое элементы занимательности: наглядность (в оформлении зала, заставки к страницам, иллюстрации к выступлениям), драматизацию (некоторые страницы могут представлять собой инсценировки).

Занимательность журнала выдвигает особые требования к названию журнала и его страниц: они должны выполнять рекламную функцию. Обычно последняя страница содержит развлекательный материал. При ее проведении в действие активно вовлекаются зрители: проводятся конкурсы, викторины, аукционы, предлагаются загадки, кроссворды.

Проведение устного журнала требует от учителя хороших организаторских умений. Учитель должен ввести учеников в работу: рассказать, что такое устный журнал, зажечь школьников идеей его проведения, назвать источники, в которых можно найти материал, дать советы, как его лучше подать, выделить ответственных за каждую страницу (при сменной редколлегии назначается редактор, заместитель редактора, заведующие отделами, художник, фотокорреспондент). В процессе подготовки журнала учитель должен помочь учащимся подобрать материал, оформить его в виде сообщения, найти выразительные иллюстрации, подготовить ведущих, которые открывают каждую страницу небольшим выступлением, продумать начало и конец журнала, провести несколько репетиций. По страницам устного журнала можно выпустить бюллетень, отражающий его содержание.

Из опыта работы Форманенко Тамары Ивановны,

учителя русского языка и литературы

МБОУ СОШ города Пионерского

Калининградской области

Рождественские педагогические чтения  

«1917-2017: Уроки столетия.

 Воспитание национальных ценностей в процессе обучения и воспитания детей и молодежи в условиях современного общества»

Мастер-класс  «Подготовка и проведение устных журналов по русскому языку – важнейшее средство воспитания духовно-нравственной и гражданской культуры учащихся»

Учитель и группа учащихся проводят устный журнал для присутствующих

      Процесс обучения русскому языку, если он осуществляется в системе, является и процессом воспитания учащихся, их интеллектуального, духовно-нравственного, эстетического, гражданского развития. Богатые возможности для воспитания личности ученика предоставляются в ходе работы  по созданию и проведению устных журналов по русскому языку.

   Устный журнал – одна из свободных форм внеклассной работы, предполагающая большую свободу в выборе тематики, периодичности, возрастных особенностей учащихся. Устный журнал сочетает в себе интеллектуальное и эмоциональное начало. Цель его проведения –популяризация русского языка, сообщение новых сведений о нём, повышение интереса к родному  языку, воспитание языковой культуры, развитие творческих способностей учащихся.

    Выделяются два типа устных журналов: обзорные и тематические. Журналы обзорного типа посвящаются культуре речи, обзорам популярных книг о языке. Тематические журналы посвящаются конкретным темам: топонимике, фразеологии, словообразованию, выдающимся языковедам. Устные журналы, посвященные лексике, можно проводить в 6-7 классах. Основными темами внеклассной работе с учениками 8-9 и старших классов могут быть общие вопросы языка (происхождение и развитие языка, родство славянских языков), вопросы стилистики, сведения о происхождении слов и выражений. Учитывая высокий интерес учащихся 6-7 классов  к описываемому виду работы, практикую проведение устных журналов именно в этих классах в основном в рамках предметных недель, т.е. не так часто, как хотелось бы.

    Устный журнал отличается от других форм внеклассной работы широтой информации и, как правило, состоит из нескольких страниц. Форма его проведения включает многие элементы занимательности: наглядность (в оформлении доски, заставки к страницам, иллюстрации к выступлениям), драматизацию (некоторые страницы могут представлять собой инсценировки).

      Выпуск устного журнала требует от учителя хороших организаторских навыков: назначаются ответственные за каждую страницу; учитель помогает  учащимся подобрать материал, оформить его в виде сообщения, найти иллюстрации. Учитель выступает сценаристом и режиссером этой массовой формы работы. В процессе подготовки устного журнала проводится несколько репетиций. Состав участников при подготовке устного журнала варьируется, но подбирается  с учетом лингвистических интересов и уровня развития речевых умений и навыков учащихся. Как правило, это мотивированные ученики одного класса, так легче осуществлять подготовку.

     Важное место занимает подготовка наглядного материала. Класс оформляется выставкой книг. Широко  использую плакаты, газеты на лингвистическую тему, рисунки, созданные  моими учениками разных лет.Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления информации к устному журналу. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности. Компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учащихся к созданию мини-проектов. ИКТ вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности. Презентации в формате Power Point обязательно сопровождают  проведение журнала. К их созданию подходим творчески: иногда они создаются одним учеником совместно с учителем и иллюстрируют весь журнал. В других случаях ученик, отвечающий за ту или иную страницу, создает свою небольшую презентацию.

  Учитывая занятость, свою и детей, готовим небольшие по объему журналы, проводим их в начале урока как яркое вступление. Практикуем проведение журналов в параллельных классах.

   Занимательность журнала выдвигает особые требования к названию журнала и его страниц. Предлагаю перечень названий  устных журналов, проведенных нами в течение ряда лет:

2010 «Поговорим о сквернословии»

2012 «Имя в реке времени»

2013 «Рождение слова»

2014 «Интересно о русской азбуке»

2015 «Откуда пришли слова»

2016 «Слово – дело великое».

Важную роль в плане привлечения внимания учащихся играют названия страниц. Например, журнал «Интересно о русской азбуке»  имеет следующие страницы:

  • Какую букву в русском языке называют “буква-страшилище”?
  • Что значит «прописать ижицу»? (демонстрация слайда)
  • Как Петр І убрал из русского алфавита «лишние» буквы. и др.

Устный журнал «Имя в реке времени» включает в себя следующие страницы:

  • Своеобразие древних русских имен:
  • История имен героев русских сказок – Ивана да Марьи
  • Причуды имен в XX столетии
  • Имена – трансформеры

                      Учитель демонстрирует слайды из детских презентаций

Содержание журнала предполагает, что некоторые страницы позволяют активно вовлечь зрителей: устраиваются мини-конкурсы, блиц-викторины, предлагаются загадки, занимательные задания.

    Проведение устных журналов по топонимике и антропонимике способствует воспитанию гражданской культуры учащихся, так как школьники знакомятся с происхождением своих имен, фамилий, географических названий. Нередко материал устных журналов по топонимике становится основой для небольших исследовательских работ учащихся, с которыми они выступают впоследствии на школьных научно-практических конференциях.

   Эпизодические устные журналы, проводимые с большим временным разрывом, конечно, не так эффективны, как постоянно создаваемые. Если эта работа ведётся систематически, её воспитательная и образовательная  роль значительно возрастает. В ходе дальнейшей работы планирую создать копилку материалов к устным журналам для классов среднего звена и планировать их проведение не реже 1 раза в месяц.

  Этот вид работы создаёт реальные ситуации общения, полнее раскрываются творческие возможности детей.  

   Описанный вид работы  проводится в тесной взаимосвязи с уроками русского языка и строится на общедидактических принципах обучения: научности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, доступности, связи теории с практикой, прочности знаний, наглядности, индивидуального подхода к учащимся, а также на основе принципа коммуникативности — основополагающего принципа обучения русскому языку.

Источники информации

  1. Литневская Е.И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе. — М., 2006.
  2.  https://multiurok.ru/blog/kak-proviesti-ustnyi-zhurnal.html
  3. https://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2014/01/28/ustnyy-zhurnal-po-russkomu-yazyku-s-poklonom-k-russkomu

Новые технологии проведения
классных часов.

«Классный
час есть форма общения воспитателя со своими воспитанниками». В.П. Сазонов

Основные
черты классного часа:

– это гибкая по своему составу и структуре
форма воспитательного взаимодействия;

– это форма общения классного руководителя и
его воспитанников, где ведущую роль играет педагог.

Воспитательные
цели классного часа:

– создание условий для становления и проявления
индивидуальности обучающегося, его творческих способностей.

– обогащение обучающегося знаниями о природе,
обществе, человеке.

– формирование эмоционально – чувственной сферы
и ценностных отношений личности ребёнка.

– формирование классного коллектива как
благоприятной среды развития и жизнедеятельности школьников.

Формы и технологии классных часов зависят от:

– поставленной цели;

– возраста учащихся;

– опыта классного руководителя;

– школьных условий.

Классный час – это не урок. Кл. час не должен
проводиться в назидательном тоне, классный руководитель не должен подавлять
инициативу учащихся в ходе классного часа, их желание высказать свою мнение,
выступить с критикой.

Основные компоненты классного часа.

Целевой
целевые установки должны быть связаны, прежде всего, с развитием
индивидуальности ребёнка, с проектированием и установлением уникального его
образа жизни.

Содержательный
содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал,
необходимый для самореализации и самоутверждения личности ребёнка.

Организационно – деятельный
обучающиеся являются полноправными организаторами классного часа. Актуальное
участие и заинтересованность каждого ребёнка, актуализация его жизненного
опыта, проявление и развитие индивидуальности.

Оценочно-аналитический – в
качестве критериев оценки результативности классного часа выступают проявление
и обогащение жизненного опыта ребёнка, индивидуально-личностное значение
усваиваемой информации, влияющей на развитие индивидуальности и творческих
способностей обучающихся.

Формы часа общения могут быть различными. Их
выбор зависит от уровня развития коллектива, особенностей класса, возраста
детей, профессионализма педагога…

Классный час может проводиться в
различных формах
:

– экскурсия

– тематическая лекция;

– беседа;

– диспут;

– встреча с интересными людьми;

– викторина;

– КВН;

– тематические конференции и т. д.

Одна из интересных форм проведения
классного часа – устный журнал.

Устный журнал.

В устном журнале
используются короткие, емкие, доступные научные сообщения, которые чередуются
диалогом основных ведущих журнала и литературно-музыкальными номерами.

 Во время
проведения такого классного часа широко используется наглядность: картинки,
обозначающие страницы журнала, короткие фрагменты научных и художественных
фильмов.

Для отдельных
номеров могут быть смоделированы соответствующие костюмы.

 Устный журнал
может сопровождается слайд-презентацией, что делает мероприятие еще более
наглядным, расширяет круг тем.

Эта форма классного часа позволяет удерживать
интерес зрителей, при этом сохраняется высокий научный уровень материала.

Методика
подготовки устного журнала.

1.     Заранее
определяется количество и темы страниц журнала (тема может быть предложена, но
не навязана учителем, подсказана жизненной ситуацией или выбрана на основе опроса
мнений учащихся).

2.     Темы
распределяются между творческими группами, в каждой из которых назначены
ответственные.

3.     Творческие
группы изучают свою тему, собирают информацию, планируют свое выступление.

4.     Учащиеся
класса для проведения устного журнала совместно оформляют кабинет (плакаты с
афоризмами, портреты, рисунки и т. д.).

5.     Определяется
целесообразность участия в классном часе родителей, специалистов по
представляемой теме. Старшеклассников и т. д.

 Очень важно, чтобы учитель не
навязывал свое мнение при спорных вопросах.

Предполагаемые темы страниц устного журнала:
«Великие люди мира», «Обычаи и традиции», «Азбука этикета», «Праздники нашего
дома», «Границы человеческих возможностей» … и т. д.

В результате проведения устного журнала
реализуются следующие функции классного часа:

– просветительская (расширение круга тех знаний
учащихся, которые не нашли отражение в учебных программах, объектом обсуждения
может быть любое явление или событие);

– ориентирующая (способствует формированию
определенного отношения к окружающему миру и выработке материальных и духовных
ценностей ребенка);

– формирующая (формирует у учащихся навыки
общения, обдумывания и оценки своих выступлений и самих себя, отстаивания
собственного мнения).

В ходе проведения классного часа в форме
устного журнала решаются следующие задачи:

1.     Обобщение
учащихся знаниями о природе, человеке, обществе, культуре, технике и т. д.;

2.     Усвоение
подростками умений и навыков познавательной деятельности;

3.     Формирование
и развитие эмоционально-чувственной сферы и ценностных отношений личности
ученика;

4.     Содействие
проявлению и развитию индивидуальности, раскрытию личностного потенциала детей,
их творческих и других способностей;

5.     Формирование
и развитие классного коллектива.

В завершении классного часа необходимо оставить
время для рефлексии (Понравился журнал или нет? Тема какой страницы больше
заинтересовала? Что считаете полезным для себя из полученных знаний?)

По результатам серии классных часов в форме
устного журнала можно собрать сведения об особенностях развития своих учеников,
систематизировать эти особенности и использовать эту информацию при
планировании и организации воспитательного процесса.

Моему любимому
педагогу Михайловой Зинаиде Михайловне
посвящается…

Об уроке

Предлагаемый урок – один из методических
приёмов реализации прикладной направленности
преподавания химии и развития социализации
личности школьника.

Проблема питания – очень актуальна в жизни
каждого человека, поэтому учащиеся с интересом
воспринимают содержание доклада “Что нужно
знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу”
и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В
настоящее время наш рынок заполнен множеством
продуктов, которые вредны для здоровья. И одной
из причин ухудшения здоровья школьников
является неправильное питание, употребление
веществ, которых нет в природе – химикатов, к ним
относятся многие пищевые добавки. Реализация
задач урока по теме: “Пища, которую мы едим”
способствует формированию у школьников
мотивации на здоровый образ жизни, решая тем
самым некоторые задачи здоровьесберегающей
технологии, а учитель химии вносит свой вклад в
развитие валеологической культуры школьника.

Подготовка к уроку развивает у учащихся
общеучебные умения и навыки: учащиеся учатся
извлекать информацию прикладного характера из
различных источников, перерабатывать её,
выделять главное и применять знания в
повседневной жизни. Как известно, основная
задача прикладной химии: изучать вещества, чтобы
их правильно применять, а данный урок направлен
на реализацию этой задачи по вопросам
рационального питания.

Устный журнал – интересная форма проведения
учебных занятий. Она позволяет ненавязчиво, в
занимательной форме решать важнейшие задачи
обучения и воспитания на современном этапе,
способствует развитию социализации личности
школьника и даёт возможность развивать их
творческие способности. Урок проходит живо,
интересно и не вызывает утомления учащихся. С
методикой устного журнала меня познакомила мой
преподаватель педагогики Михайлова З.М, я ей
очень благодарна, так как применяю устный журнал
до сих пор, хотя прошёл уже не один десяток лет.

Применение презентации оживляет урок, делает
его более интересным и современным.

Устный журнал по теме: “Пища, которую мы едим”
можно провести в рамках элективного курса, в 11кл.
по программе Л.С.Габриеляна по теме: “Химия в
нашей жизни”; по программе Н.Кузнецовой по теме:
“Химия пищи”, по программе Л.С.Гузея в 9 кл. можно
использовать презентацию (слайды 11-18) по теме
“Нитраты”; а так же во внеклассной работе: в
рамках недели химии или можно провести классный
час на эту актуальную тему.

Через две недели после проведения урока было
проведено анкетирование. Учащимся были
предложено ответить на ряд вопросов, среди
которых: “Был ли данный урок интересен для тебя?
Считаешь ли ты, что материал урока был полезным
для тебя?” – все учащиеся ответили утвердительно.

На вопросы: “Где ты сможешь применять
полученную информацию? Обсуждал ли ты
информацию, полученную на уроке, со своими
близкими: одноклассниками, родителями,
родственниками?” – учащиеся ответили, что
содержание урока заинтересовало их, учащиеся
обсуждали информацию с родителями, и взяли под
контроль покупки. На вопрос “Хранишь ли ты
табличку “Пищевые добавки” или она уже
потерялась?” были ответы: – “табличку прикрепил
к холодильнику, ношу с собой в кошельке, взял под
контроль питание младших сестер” и др. 100%
учащихся изъявили желание проводить подобные
уроки в дальнейшем. Всё это говорит о том, что
урок не прошёл впустую.

Тема: “Пища, которую мы едим”

Цель: убедить учащихся в необходимости вести
здоровый образ жизни, формировать умения
заботиться о своём питании.

Задачи урока:

  • расширить знания учащихся по проблеме питания;
  • изучить классификацию пищевых добавок,
    раскрыть их значение и обсудить возможные
    нежелательные последствия их применения;
  • привлечь внимание учащихся к составу продуктов,
    которые мы покупаем в магазине, вызвать желание
    учащихся контролировать потребление
    нежелательных и вредных пищевых добавок с целью
    сохранения своего здоровья;
  • развивать умения учащихся работать с
    различными источниками информации, умения
    выделять главное, сравнивать, обобщать, делать
    выводы.

Планируемые результаты обучения. В ходе
занятия учащиеся будут знать:

  • определение понятий: пищевые добавки,
    ароматизаторы, консерванты, пеногасители,
    стабилизаторы, синтетическая пища;
  • о нежелательных последствиях применения
    некоторых пищевых добавок;
  • о сущности процессов, происходящих при варке
    овощей;
  • о содержании нитратов в овощах и о способах их
    уменьшения при варке.

Учащиеся будут уметь:

  • используя таблицу, расшифровывать коды
    некоторых пищевых добавок;
  • уменьшать содержание нитратов при
    использовании овощей.

Форма проведения занятия: устный журнал.

Подготовка устного журнала.

1. Распределение ролей (редакционная
коллегия):

  • ведущие устного журнала;
  • главный редактор;
  • художественный редактор;
  • редактор отдела писем;
  • редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни);
  • консультант;
  • зав. компьютерным отделом.

Главный редактор – готовит доклад на тему:
“Что нужно знать, когда покупаешь продукты и
готовишь пищу”.

Художественный редактор – готовит
оформление устного журнала, выставку или альбом
этикеток от готовых продуктов.

Редактор отдела писем – составляет письма с
вопросами читателей журнала. Это могут быть
вырезки из газет и журналов по вопросам
правильного питания.

Редактор отдела ЗОЖ (здорового образа жизни)
– готовит материал по вопросам сохранения
здоровья, рекомендации приготовления пищи или
употребления полезных продуктов.

Консультант – разрабатывает и проводит
викторину или кроссворд на тему: “Пища, которую
мы едим”.

Заведующий компьютерным отделом – готовит
презентацию и в подарок каждому участнику
таблички “Пищевые добавки”.

2. Задания учащимся:

  • Используя различные источники информации,
    собрать материал о продуктах питания, пищевых
    добавках, проблеме создания синтетической пищи,
    проблеме нитратов, содержащихся в овощах и др.
  • Принести этикетки кондитерских изделий,
    майонеза, маргарина, соусов, консервов и др.

Материалы и оборудование к уроку:

  • этикетки различных продуктов,
  • лупы (которые пригодятся для чтения некоторых
    этикеток, так как производители используют часто
    очень мелкий шрифт);
  • выставка продуктов питания, овощей;
  • проектор, презентация;
  • призы для победителей викторины;
  • оформление доски (название журнала и страниц
    написаны на листах бумаги и прикрепляются
    магнитами на доску, можно подготовить картинки,
    этикетки с упаковок пищевых продуктов).

Структура устного журнала.

Ведущий 2. Внимание! Внимание!

Ведущий 1. Открываем наш устный журнал “Мы в мире химии”.

Сегодня мы работаем под девизом: “Химики это
те, кто действительно понимает мир!”

Ведущий 2. Представляем вам редколлегию
нашего журнала:

Главный редактор – кандидат химических
наук, доцент, создатель и главное лицо нашего
журнала …. (ведущие представляют членов
редколлегии по имени-отчеству)

Ведущий 1. Художественный редактор – ФИО.
Следует отметить, что перед вами талантливый
молодой художник, он успешно сотрудничает со
многими научными издательствами. Специально для
нашего журнала он нарисовал картину и подготовил
тематическую выставку.

Ведущий 2. Редактор отдела писем – ФИО,
ответит на ваши письма.

Ведущий 1. Редактор отдела ЗОЖ научит вас
заботиться о себе, он расскажет, как правильно
мыть овощи и фрукты, как правильно очистить их,
чтобы не травить себя химикатами.

Ведущий 2. Заведующий компьютерным отделом
– ФИО, подготовил для вас в подарок таблички
“Пищевые добавки”, мы уверены, что они будут вам
необходимы.

Ведущий 1. Наш журнал состоит из четырёх
страниц. На первой странице мы расскажем вам
о том, что нужно знать о продуктах питания. В
действительности “проблема питания” – это
обширная и очень важная тема, как для
человечества в целом, так и каждого отдельного
человека. Сегодня мы поговорим, уважаемые
слушатели, о пищевых добавках и некоторых
продуктах питания и дадим вам несколько полезных
советов, которые, я надеюсь, вам пригодятся.

Ведущий 2. На второй странице нашего
журнала мы проведём практическое занятие по
расшифровке кодов пищевых добавок, поговорим о
нежелательном воздействии пищевых добавок на
организм.

Ведущий 1. Третья страница нашего журнала
называется “Вы нам писали”. В нашу редакцию
приходит много писем, и мы постараемся ответить
на некоторые из них.

Ведущий 2. Четвёртая страница –
занимательная.

Мы составили для вас кроссворд и обещаем, что
тот, кто первым его разгадает, получит приз!

Ведущие говорят вместе: “Открывает первую
страницу!”

Ведущий 1. Слово для доклада
предоставляется главному редактору нашего
журнала (ФИО).

Тема выступления:

“Что
нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь
пищу”

( В.М.Назаренко, “Химия в школе”,
№5-1997)

Выступает главный редактор. “Человек –
существо странное. Сначала он, вопреки здравому
смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем,
прилагая неимоверные усилия, стремится его
поправить. Понять это очень трудно. Посудите
сами. Человек сознательно пренебрегает
условиями, предоставленными ему природой для
здорового образа жизни: он заточает себя в
“каменный мешок”, служащий ему жильём, окружает
вещами, употребляет продукты питания, по большей
части не просто вредные, но и опасные для
здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая
призвана сохранять продукты питания,
перерабатывать и значительно видоизменять всё
то, что человек вырастил сам или взял у природы. А
именно: консервировать, рафинировать, вялить,
сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в
желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить,
замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым
газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях,
каких никогда не встретишь в естественных
условиях.

Создается впечатление, что человек
патологически ненавидит не только всех, кто его
окружает, но и самого себя, поскольку одержим
произвести как можно больше несъедобных
продуктов и накормить ими весь мир, а взамен
получить деньги и …болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна
импорта продуктов питания. Основными
поставщиками продовольственных товаров стали
Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль.
Известно, однако, что в каждой экономически
развитой стране, существуют три категории
продуктов питания:

  • для внутреннего рынка,
  • для экспорта в другие развитые страны,
  • для экспорта в страны “третьего мира” и, к
    сожалению, в Россию.

Товары с опасными добавками очень дешевы в
странах производителях и не предназначены для
продажи на внутреннем рынке.

Вот почему в наших магазинах часто можно
увидеть продукцию, которая не отвечает
международным стандартам качества: она
изготовлена из второсортного сырья, содержит
патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же
специфические наполнители и всевозможные
добавки, вредные для здоровья человека. Кроме
того, поставщиков не всегда заботят сроки
хранения этих продуктов. Наши производители так
же научились насыщать продукты всевозможными
добавками. Предполагается, что покупатель сам
решает, приобретать ему данный продукт или нет.

Как же в такой ситуации обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазины за
продуктами? Как следует мыть фрукты и овощи,
поступившие к нам из-за рубежа? Каким продуктам
питания следует отдавать предпочтение, а о каких
следует забыть навсегда?

Информация первая. Обязательно ознакомьтесь
с тем, что написано на упаковке кондитерских
изделий, напитков, маргарина и другой продукции
(смотрите там, где написан состав продукта).
Обратите внимание на букву Е с индексом,
означающую виды пищевых добавок.

Добавки классифицируют согласно Европейской
цифровой системе (Е).

При ООН и Всемирной организации
здравоохранения существует комитет по пищевым
добавкам. Туда поступают документы о побочных
эффектах пищевых добавок. При необходимости их
могут запретить. Известны коды некоторых пищевых
добавок, они внесены в таблицу 1, которая перед
вами. (Работа с таблицей, см. приложение 1)”.

Недавно английские учёные из
Исследовательского центра по изучению астмы и
аллергии пришли к выводу, что некоторые
красители и пищевые добавки могут негативно
влиять на настроение и поведение детей.
Трёхлетним ребятишкам две недели давали
фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг
различных красителей и 40 мг консерванта Е 211
(бензоат натрия). В следующие две недели дети
получали сок без этих добавок. При кормлении
“химией” дети хуже концентрировали внимание,
были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали.
Многие из “гиперактивных” добавок не только
влияют на психику, но вызывают аллергические
реакции. По данным тех же учёных, почти все
газировки содержат бензоат натрия (Е 211).
Красители используются в 78% детских десертов, 93%
конфет, 24% детских сыров, 32% чипсов.

Редакция нашего журнала исследовала
состав некоторых пищевых продуктов по их
этикеткам, и установила, что некоторые из них
опасны для здоровья, например:

Задумайтесь, нужны ли вам эти продукты, а может
быть, следует заменить их на безвредные?

Ведущие: “Открываем вторую страницу!”.

 

Практическое занятие. Тема: “Пищевые
добавки”

Цель: научиться расшифровывать коды пищевых
добавок (с индексом Е).

Задачи: провести расшифровку кодов
предложенных вам этикеток пищевых продуктов и
сделать вывод о целесообразности применения
данного продукта, учитывая сведения о их влиянии
на организм.

Ведущий 2. Мы предлагаем вам, используя
таблицу 1, провести расшифровку кодов
предложенных вам этикеток пищевых продуктов.
[Далее: учащиеся расшифровывают коды пищевых
добавок и делают вывод о целесообразности их
применения. Работу можно оформить в виде таблицы
(см. приложение, табл.4). Ведущие заслушивают
выводы о результатах исследований учащихся].

Ведущий 1. Мы надеемся, что теперь вы будете
внимательны при покупке продуктов, и всегда
сможете использовать табличку, которую мы дарим
вам. Проанализируйте дома те продукты, которые вы
любите и часто покупаете, и определите, нет ли в
них вредных веществ. Обращаемся к вам с просьбой:
присылайте этикетки от упаковок пищевых
продуктов к нам в редакцию, мы будем вам
благодарны за это. (Домашнее задание)

Ведущий 2. Мы продолжаем говорить о важном!

Выступает редактор отдела ЗОЖ (ФИО). Я
расскажу вам как обезопасить себя от вредных
веществ в обычной жизни.

Информация вторая. Обратите особое внимание
на обеззараживание поверхности фруктов,
некоторых овощей, которые проходят особую
обработку перед отправкой потребителю. Сначала
промойте водой из-под крана, затем опустите на 0,5-1
мин в воду, содержащую 2-3 капли настойки йода. Для
полной безопасности добавьте в воду в качестве
сорбента одну чайную ложку крахмала. И снова
ополосните водой, лучше кипячёной.

Информация третья. Активным противоядием
против тяжёлых металлов служат витамины А, С, Е и
группы В.

Информация четвёртая. Важно знать, какие
продукты препятствуют образованию
злокачественных опухолей, и какие продукты
способны выводить токсины из организма.
Постоянное употребление витаминов А, Е, С, а так
же овощей семейства крестоцветных (капуста
кочанная, брюссельская) в значительной степени
снижают риск заболевания раком. Все жёлтые и
зелёные фрукты и овощи обогащены каротином
(предшественник витамина А), витамином С и Е и
хорошо выводят токсины из организма. Источником
витамина Е служит растительное масло, капуста,
зёрна злаков, салат, печёнка, яйца, отруби.
Надеюсь, что эта информация полезна для вас, ведь,
здоровье – самое главное богатство человека.
Позаботьтесь о себе и своих близких и будьте
здоровы!

Ведущие говорят вместе: “Открываем третью
страницу!”

Ведущий 1.Она называется “Вы нам писали…”
Эту страницу ведёт редактор отдела писем.

Отвечаем на письма наших читателей.

Письмо № 1 написала нам ученица 9 б
класса Лена К: “Мой брат обожает всякие сухие
супы и кубики, которые разводятся кипятком, а
мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же
в них такого привораживающего, и права ли мама?”

Ответ: “Бульонные кубики – не более чем
вкусовая добавка: вкус обеспечивает глутамат
натрия – аминокислота, содержащаяся во многих
натуральных продуктах. Что касается сухих супов,
то в них входят вещества, как положительно, так и
отрицательно влияющие на организм. Так, в состав
большинства включено пальмовое масло, которое
нарушает обмен липидов и увеличивает риск
развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а
скорее корм для человека. Всегда
предпочтительнее потратить 20 минут и сварить,
например, вкусный и питательный овощной суп.

Письмо № 3. “Говорят, что
спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не
проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А
ведь её пьют маленькие дети” – спрашивают нас
учащиеся 9 в класса МОУ СОШ № 7 г.Ноябрьска.

Ответ: “Спортсмены не любят кока-колу из-за
кофеина, который до 1 января 2004 г. считался
допингом. Спортсменов действительно снимали с
соревнований, если содержание кофеина превышало
норму. Например, Международная федерация лёгкой
атлетики отобрала золотую медаль у Натальи
Садовой, чемпионки по метанию диска. Уровень
кофеина в её моче соответствовал трём чашкам
кофе или литру кока-колы. По данным института
питания чрезмерное увлечение напитком повышает
давление, может стать причиной гастрита, язвы
желудка”.

Письмо № 4. “Дорогая редакция
журнала!

Очень просим вас рассказать о том, как
отличить настоящий шоколад?”, – пишут нам девочки
из г.Сургута.

Ответ: “Дорогие девочки!

Ищите на этикетке три основных компонента –
какао тёртое, какао-порошок и какао-масло. Если
имеются другие жиры и масла, перед вами – не
настоящий шоколад;

в составе настоящего шоколада могут
присутствовать: сахар, эмульгатор, (лецитин –
некоторые источники утверждают, что добавка Е 322,
как ни странно, полезна), ароматизатор (часто это
ванилин) и некоторые другие добавки;

настоящий шоколад тает во рту – температура
плавления какао-масла близка к температуре
человеческого тела. Температура плавления
пальмового масла чуть выше. После такого
шоколада во рту остаётся привкус растительного
жира. Многие любят сладкое, а особенно шоколад.
Возможно, вам пригодятся наши советы.

Письмо № 4. Пришло нам из г.
Ноябрьска от Андрея К., он пишет: “Хотелось бы
узнать, как обезопасить себя от отравления
нитратами, ведь овощи и фрукты могут принести не
пользу, а вред?”

Наш ответ: “Опасность отравления нитратами
действительно существует. Но её не стоит
преувеличивать, так как нитраты химически
активны и даже при обычном хранении их
содержание в плодах уменьшается на 30-50%. При мытье
и чистке теряется 10-15%, при варке – 40-70%. Уменьшить
вредное влияние нитратов можно с помощью
аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться
внесезонными тепличными овощами, например,
съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за
один приём, могут вызвать опасное для жизни
отравление, часто происходят отравления
арбузами и дынями, которые вообще не
рекомендуется покупать раньше конца
августа-месяца. Известно, что в разных частях
растения содержание нитратов различно. Наш
корреспондент Вовк Яна основательно изучила
этот вопрос и приготовила на эту тему несколько
советов”. (Демострация слайдов № 11-18, с
комментариями).

 

К сожалению, из-за недостатка времени, мы не
можем ответить на все ваши письма, но обещаем вам,
что сделаем это в следующем выпуске журнала.
Благодарим за внимание!

Ведущие говорят вместе: “Открываем четвёртую
страницу!”

Ведущий 2. Эта страничка для любителей
кроссвордов. Проводим конкурс на химическую
эрудицию. Желающие участвовать разгадывают
кроссворд. Победителя ожидает приз! (Это может
быть что-нибудь вкусненькое и полезное). Задание –
впишите по вертикали слова и дайте определение
понятию “витамины”.

Без этого вещества жизнь невозможна. В
организме человека содержится 65 % и более. (Вода)

Эти вещества – природные полимеры, во всех живых
организмах играют исключительно важную роль:
участвуют в построении клеток и тканей, являются
ферментами, гормонами, дыхательными пигментами,
защитными веществами и др. Важнейшие компоненты
пищи человека. (Белки).

Химический элемент, содержится в белках,
несправедливо названный “безжизненный”. (Азот)

Углевод, полисахарид – основная часть продуктов
питания – в муке его содержится 75-80%, в картофеле
25%. (Крахмал).

Биологические катализаторы. (Ферменты).

Очень полезный молочнокислый напиток. (Кефир).

Кислота, которая вырабатывается в желудке
человека. (Соляная).

Питательные вещества, источник энергии в
организме, калорийность составляет 3770 кДж/100г.
Один из основных компонентов клеток и тканей
живых организмов. (Жиры).

Ведущий 2. Победителю вручается витамин С
(лимон) !

Ведущий 1. На этом наш устный журнал
заканчивает свою работу. Завершить нашу работу
хотелось бы словами великого Шекспира:
“Здоровье дороже золота”, помните об этом!

Ведущий 2. Ваши письма с вопросами, отзывами и
пожеланиями просим направлять по адресу:

г.Ноябрьск,
ул. Витаминная, № 6,02• 1023,
наш телефон – С6Н12О6
Журнал вели: …………

Ведущие говорят вместе: “Благодарим
вас за внимание и понимание!

До свидания, до новых встреч!”

Право закрыть журнал предоставляется
постоянному нашему слушателю – учителю химии
Русецкой О.П. (Демонстрация взрыва гремучего
газа).

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Литература

  1. Программы для общеобразовательных учреждений:
    Химия. 8-11 кл. /Сост. Н.И. Габрусёва, С.В. Суматохин.
    – 2-е изд.,доп. – М.: Дрофа. 2001. – 288с.
  2. Энциклопедический словарь юного химика. /Под
    ред. Трифонова Д.Н. – М.: “Педагогика-Пресс”, 1999.
    – 368 с.: ил.
  3. Попов С.В. Валеология в школе и дома (О
    физическом благополучии школьников), – СПб.: СОЮЗ,
    1997. 256с.
  4. Назаренко В.М. Экологическая безопасность в
    быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и
    готовишь пищу. // Химия в школе. – 5,1997.
  5. Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов.
    //Химия в школе.-5,2000.
  6. Седельников В.П. Заботливая помощница.- Киев:
    Рад.шк., 1999.- 168с.
  7. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь
    человека. – М.:Дрофа, 2004
  8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки
    зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа,
    1991.- 288 с.: ил.

Устный журнал

Устный журнал — своеобразная форма работа по моральному воспитанию, которая позволяет ярко, эмоционально донести до воспитанников важную информацию из области политики, науки, техники, литературы, искусства, спорта и т.д.

Особенность этой формы работы в том, что проводится она непосредственно самими учащимися.

Часть журнала, который освещает какой-то один вопрос, условно принято называть «страничкой» журнала. Общий же объем его — 3-5 «страниц».

Каждая «страничка» представляет собой краткое устное сообщение учащихся, которое, в зависимости от содержания, может быть проиллюстрировано экспонатами, диафильмами, короткометражными фильмами, магнитофонными записями и т.п.

«Странички» размещают по степени их значимости: первая освещает наиболее важный вопрос, остальные конкретизируют его или освещают какие-то другие самостоятельные вопросы.

Чтобы вызвать интерес к журналу, можно сделать его своеобразный макет из плотной бумаги, соответственно оформив его обложку и каждую страницу.

Устный журнал может иметь тематический или обзорный характер. Тематические устные журналы могут посвящаться жизни и деятельности общественных: деятелей, творчеству писателей, композиторов, ученых, каким-то определенным событиям.

На отдельных страничках устного журнала может быть представлено творчество самих учащихся: чтение собственных стихов, исполнение песен, зарисовки, карикатуры и проч.

Для подготовки и проведения устного журнала необходимо создать «редакцию» (редколлегию) в составе 5-6 человек. Возглавляет ее ответственный редактор журнала. В обязанности редколлегии входит: определение тематики устного журнала, названий его страниц, составление плана и программы выпуска очередного номера; подбор основного и иллюстративно-художественного материала для страниц журнала; назначение ведущих каждой страницы и художников-оформителей журнала. Необходимо твердо определить срок выпуска журнала (подготовка обычно занимает 2-3 недели), место его проведения.

Открывают и ведут журнал учащиеся (ведущие). Ведущие сообщают названия страниц и поясняют их, используя для этого афоризмы, выразительные стихотворные строки и т.д. Так, к странице журнала «Их именами названы улицы нашего города» лучше всего подходят слова Р.Рождественского: «О тех, кто уже не придет никогда, — помните!».

Вести журнал нужно в темпе, с подъемом, отводя на каждую страничку 10-20 минут, на весь журнал не более часа.

После проведения журнала полезно вместе с учащимися проанализировать успехи и недостатки в его подготовке и проведении. Устный журнал полезно показать другим классам, родителям.

Вариантов оформления устного журнала много. Так, в одних случаях страницы журнала собираются как бы в переплет и внешне представляют собой форму журнала. На каждой странице четко, крупным шрифтом написано ее название. И ведущий, открывая ту или иную страницу, будто перелистывает журнал.

В других случаях на сцене устанавливается вертящаяся на оси витрина из определенного по программе числа страниц, и ведущий, поворачивая витрину, выходит как бы из-за страниц, раскрывая их содержание.

Третий вариант оформления: на заднике сцены вывешивают широкую ленту с названием журнала, ниже приклеивают наименование месяца и номер выпуска.

Вот еще один вариант. Очередную страницу, проходя через сцену из кулисы в кулису, несет учащийся. Эти страницы могут быть в виде листка или щитка, на котором написан номер страницы и ее название.

Журнал можно построить так. После открытия занавеса на сцену один за другим выходят учащиеся со щитками-страницами в руках. У направляющего щит с надписью «Сегодня в номере». Дойдя до рампы, учащиеся останавливаются. Направляющий громко говорит: «Устный журнал — «Новости жизни», выпуск первый» и уходит за кулисы. Учащийся, несущий страницу, сообщает о том, что увидят и услышат зрители в журнале, и тоже уходит. Затем ведущий приглашает на сцену первого выступающего и предоставляет ему слово. Так представляются все странички. В конце журнала учащиеся со своими страничками выходят на сцену и говорят: «Наш выпуск закончен. Следующий номер устного журнала выйдет через месяц. Все, что вы хотели бы увидеть, сообщите редакции устного журнала в своих письмах в виде предложений, пожеланий».

Проведение устного журнала требует организаторских умений со стороны классного руководителя. Он должен вызвать у учащихся интерес к этой работе, желание подготовить и провести журнал. Особенно большая помощь со стороны классного руководителя необходима вначале. Учащимся следует помочь подобрать редакционную коллегию, название, эмблему, девиз, обложку журнала, посоветовать, как лучше отобрать, расположить и преподнести собранный материал, каких гостей и как пригласить. Характер помощи классного руководителя меняется по мере того, как учащиеся овладевают методикой проведения устного журнала: она больше относится к определению его содержания, чем к технике ведения. Работа учащихся становится более самостоятельной.

Чтобы расширить актив участников устного журнала, состав редколлегий можно обновлять, создавать сменные редколлегии. Можно подобрать постоянных консультантов устного журнала из числа преподавателей разных предметов.

Удачи и недостатки каждого номера устного журнала следует обсуждать с учащимися, поддерживая в них стремление к творчеству, проявлению инициативы и активности.

Добавить комментарий