Салат Витаминный – это не один салат, а большая группа салатов на основе полезных свежих овощей. Их существует несколько видов под общим названием «Витаминные» по преобладанию одного ингредиента: капустный, свекольный, классический, яблочный, с сельдереем, летний и весенний. В каждом виде салата ингредиенты сбалансированы и обладают в миксте богатым вкусом с набором витаминов.
Содержание
- Витаминный салат из капусты и моркови
- Салат Витаминный с уксусом как в столовой
- Витаминный салат из капусты, перца и моркови
- Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?
- Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови
- Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем
- Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком
Витаминный салат из капусты и моркови
Как капуста, так и морковь – овощи, полезные для организма и, особенно в зимнее время, ведь не зря салаты из них именуют витаминными. Салат не требует особых затрат времени и усилий, и ингредиенты для него всегда есть у каждой хозяйки. Основное правило вкусного салата – хрустящая, сочная капуста и тонкая ее нарезка.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Вода 1 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
-
С кочана капусты снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной овощерезки. Капустная нарезка сразу кладется в салатницу.
-
Морковь очищается, промывается и измельчается на крупной терке. Затем перекладывается к капусте. Добавляются к салату два зубка чеснока, измельченного на чесночнице.
-
В стакане холодной воды растворяются по одной чайной ложке соли с уксусом и две чайные ложки сахара. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке.
-
Затем нашинкованная капуста с морковью заливаются маринадом и горячим маслом. Салат ложкой аккуратно перемешивается и сразу подается к столу. Настаивать его не надо. Приятного аппетита!
Салат Витаминный с уксусом как в столовой
Этот простой «витаминный» салат популярен и в наше время так же, как в столовых советского времени. Есть два важных момента в его приготовлении. Один – это капуста с уксусом прогревается на плите, что делает ее мягкой. Второй – в салат обязательно добавление небольшого количества сахара. Такой салат дополнит ваши рыбные и мясные блюда и хорошо подойдет к постному столу.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 6% – 1.5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем капустная нарезка перекладывается в глубокую кастрюлю и посыпается солью.
Шаг 2. Далее к капусте наливается полторы столовые ложки уксуса и кастрюля ставится на средний огонь на 2 минуты, не более. За это время капуста уменьшится в объеме, станет мягкой, но хрустящий вкус сохранится.
Шаг 3. Затем очищается и промывается морковка. Она измельчается на крупной терке и перекладывается к капусте. К салату насыпается ложка сахара и сразу наливается растительное масло.
Шаг 4. Затем салат аккуратно перемешивается, пробуется на вкус и корректируется по необходимости. Салат из капусты и моркови, как в столовой, перекладывается в салатницу и подается к столу. Приятного аппетита!
Витаминный салат из капусты, перца и моркови
Капустный салат, дополненный сладким перцем, не только даст организму много витаминов, но и порадует своим вкусом. Блюдо из этих простых и доступных овощей дополнит любой стол. Заправим такой салат по-новому, что превратит его из обычного блюда в необычное. Перец для салата используется либо свежим, либо замороженным.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ч. л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Капуста кладется в салатницу, посыпается солью и рукой немного перетирается.
Шаг 2. Морковка измельчается с помощью крупной терки. Очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарезается маленькими кубиками или тонкой соломкой. Эти овощи перекладываются к капусте.
Шаг 3. В отдельной чашке перемешиваются в указанной в рецепте пропорции сухой чеснок, молотая паприка и соль с сахаром.
Шаг 4. Затем к этой сухой смеси наливается вода с яблочным уксусом и все перемешивается. Растительное масло хорошо накаляется в сковородке, только не кипятится.
Шаг 5. Салат сначала заливается заправкой, а затем нагретым маслом. Ложкой салат хорошо перемешивается и ему дается 10 минут для настаивания.
Шаг 6. Приготовленный витаминный салат раскладывается в порционные салатницы, декорируется по вкусу и подается к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить витаминный салат с капустой, яблоком и морковью?
Овощи и яблоки для этого салата используются свежими, без всякой термообработки, поэтому и называется салат витаминным. Яблоки придают блюду сочность и приятный яблочный аромат и вкус. Такой салат укрепляет организм и поднимает иммунитет, что выгодно отличает его от салатов из парниковых овощей.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капустного кочана снимаются наружные листья. Затем капуста промывается, разрезается на части и очень тонко шинкуется с помощью острого ножа или специальной шинковки. Затем нашинкованная капуста перекладывается в отдельную посуду, посыпается солью и рукой немного перетирается, чтобы уменьшилась по объему и дала овощной сок.
Шаг 2. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью крупной терки.Шаг 3. Яблоки кисло-сладкого сорта промываются, очищаются от кожуры и семенных коробочек. Затем они измельчаются так же, как и морковь, с помощью крупной терки.
Шаг 4. Промывается и мелко шинкуется зелень. К капусте перекладываются натертые яблоки с морковью и нашинкованная зелень. Затем к салату наливается уксус и растительное масло. Салат ложкой хорошо перемешивается, пробуется на вкус. Затем раскладывается по порционным салатницам и подается к столу. Приятного аппетита!
Простой витаминный салат из свеклы, капусты и моркови
Для этого салата берется сырая свекла и свежие капуста с морковью, что делает салат по настоящему витаминным. Это яркое и полезное блюдо отлично вписывается в меню правильного питания, дает суточную норму витамина С и очищает организм от вредных веществ. Салат заправляется растительным маслом. По желанию и для остроты его можно дополнить чесноком, луком и горчицей. Шинковать сырые овощи более удобно с помощью кухонных гаджетов.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белокочанная капуста шинкуется тонкой соломкой и кладется в посуду для салата.
Шаг 2. Затем капуста посыпается солью и рукой перетирается до появления капустного сока.Шаг 3. Очищенная морковь измельчается с помощью крупной терки и перекладывается к нашинкованной капусте.
Шаг 4. С сырой свеклы острым ножом снимается кожура. Затем этот овощ натирается, как и морковь, на крупной терке и добавляется к остальным ингредиентам.
Шаг 5. По вкусу можно нарезать в салат свежую луковицу. Салат поливается соком лимона и заправляется растительным маслом.
Шаг 6. Затем салат ложкой хорошо перемешивается и сразу подается к столу в красивой салатнице. Приятного аппетита!
Салат витаминный с капустой, огурцом и болгарским перцем
Этот рецепт предназначается для любителей капустных салатов, да и не только. Микст овощей в салате дает организму полный комплект витаминов и полезных веществ, а малое количество калорий в нем позволяет съесть с салатом пару котлет или утолить вечерний голод. Вкус салата можно сбалансировать, кроме соли, сахаром и уксусом или соком лимона.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу.
Шаг 2. Промывается свежий огурчик и шинкуется небольшими тонкими брусочками. Он также сразу перекладывается в салатницу.
Шаг 3. Перцы очищаются от семян и толстых перегородок и шинкуются тонкой соломкой, как и капуста. Затем перекладываются к остальным овощам.
Шаг 4. Петрушка промывается, мелко рубится и добавляется в салатницу. Затем салат посыпается солью и смесью перцев. По желанию, к нему добавляются сахар с лимонным соком. Затем салат поливается растительным маслом и ложкой хорошо перемешивается.
Шаг 5. Приготовленный салат раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком
Классической основой любого витаминного салата, в том числе и капустного, является тандем двух овощей (капусты и морковки), которые мелко нарезаются и затем смешиваются. Баланс витаминов в таких салатах, дополняют другими доступными овощами, чтобы витаминное блюдо получилось вкусным. В этом рецепте к салату добавим лук и сырую свеклу.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Свекла – 60 гр.
- Лук красный – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу. Затем капустная соломка рукой перетирается до появления сока. Очищенная красная луковица шинкуется тонкими перьями и перекладывается к капусте.
Шаг 2. Очищаются от кожуры морковь со свеклой, промываются и натираются на крупной терке. Затем перекладываются в салатницу.
Шаг 3. Зелень промывается и мелко рубится ножом. Очищенные чесночные зубки измельчаются на чесночнице и добавляются к остальным ингредиентам. Затем салат по вашему вкусу посыпается солью с черным перцем. И немного перемешивается.
Шаг 4. Далее в салат наливается указанное в рецепте количество жидкого меда, растительного масла и яблочного уксуса. Салат ложкой еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус салата.
Шаг 5. «Витаминный» капустный салат с луком раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Витаминный салат из свежих овощей
Приготовил : Дарья Вакулова
12.06.2018
Время приготовления:
10 мин
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса.
Описание приготовления:
Салат будем готовить без майонеза, с легкой заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Яблочный уксус также богат витаминами, в нем находятся более 16 видов полезных аминокислот. Ниже смотрите рецепт, как приготовить витаминный салат из свежих овощей.
Как приготовить “Витаминный салат из свежих овощей”
Овощи и зелень вымойте, морковь очистите.
Морковь натрите на корейской терке.
Огурец нарежьте на четвертинки.
Капусту нашинкуйте.
Укроп измельчите. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте.
Для заправки соедините оливковое масло, яблочный уксус и сахар по вкусу. Заправьте салат, перемешайте.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Витаминный салат из свежих овощей
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Жанна
21.10.2021 04:30
я не люблю когда капуста слишком хрустит поэтому мну ее перед добавлением, точней ее нарезку. Она тогда выпускает сок и становиться мягче. но все равно интересно сколько калорий в таком овощной блюде? Не подскажете?
Маришка Т.
20.01.2019 09:26
Очень полезный, витаминный салат, Даша!
Натали
13.06.2018 09:40
Полезный, легкий салатик!! Замечательное видео!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт “Черепаха”
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат “Мимоза” классический
- Соус “Цезарь”
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат “Цезарь” классический
- Салат “Хрустящий”
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Салат «Витаминный» представляет собой даже не конкретную закуску, а целую группу блюд на основе свежих овощей. Существует несколько разновидностей, объединенных общим названием «Витаминные» исходя из преобладания определенного ингредиента: свекольный, капустный, яблочный, классический, с редисом, сельдереем, весенний, осенний. Несложные и интересные рецепты собраны в данной статье.
Любой из видов витаминных салатов отличается сбалансированным, полезным составом, богатым и насыщенным вкусом. В осеннее и весеннее время люди нередко испытывают острый дефицит витаминов и микроэлементов. Салат «Витаминный» поможет исправить ситуацию, тем более для приготовления полезного и вкусного блюда необходимы недорогие доступные продукты.
Наиболее богатым источником важных витаминов, необходимых для организма, являются овощные закуски.
Салат «Витаминный» может состоять из капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, яиц, грибов, картофеля, сладкого перца и других зеленых овощей, которые восполняют запасы ценных веществ.
В зависимости от конкретного рецепта, калорийность салата может заметно отличаться. Но в среднем в салате «Витаминный» содержится около 64 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит так:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 4,4 г;
- углеводы – 4,6 г.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классический рецепт пошагово
Что может быть проще, чем приготовить свежий овощной салат?! Представляем рецепт вкусной витаминной закуски, которая наполнит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – полкило;
- фиолетовый лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – пару щепоток;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Необходимо тонко нашинковать капусту (желательно брать молодую, с нежными листьями).
- Морковку вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кусочками либо натереть на терке.
- Укроп или петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить (веточку можно оставить для украшения).
- Луковицу, очищенную от шелухи, нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить подготовленные овощи в большой салатник, всыпать сахар, черный перец и соль. Слегка помять руками для образования сока.
- Добавить в салат уксус и масло (яблочный уксус можно заменить столовым, рисовым или винным, но количество уменьшить до 1 чайной ложки).
- Перемешать салат, дать настояться 15-20 минут, после чего украсить веточкой зелени и подать к столу.
Салат «Витаминный» из капусты, как в столовой в СССР
В советские времена салат «Витаминный» был традиционной недорогой закуской в каждой столовой. Даже по прошествии десятилетий многие с теплотой вспоминают тот самый вкус. В домашних условиях довольно просто приготовить полезную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – полкило;
- соль – 1/2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- С небольшого вилка капусты нужно снять верхние листочки. Кочан разрезать на две части и можно приступать к шинкованию. В идеале использовать сочную, сладковатую капусту, и тогда получится вкуснейший салат.
- Нашинкованный овощ сложить в глубокую миску.
- Хорошенько вымыть морковь и очистить от кожицы. Прямо в миску с капустой натереть оранжевый корнеплод (внутренний стержень лучше не использовать).
- Добавить соль и перемешать содержимое посуды руками, немного придавливая, чтобы овощи пустили сок.
- Оставить салат на 3-4 минуты, а затем добавить сахар для придания кисло-сладкого сбалансированного вкуса.
- Распределив сахар по поверхности салата, влить столовый уксус.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать и оставить на 5-6 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно чистыми руками либо ложкой. Спустя указанное время перемешать снова, а затем добавить растительное масло.
- Обязательно салат попробовать, и, если необходимо, всыпать чуть соли и сахара. Классический вариант не предполагает дополнительных специй. Все перемешать снова и можно раскладывать в порционные тарелочки и подавать к рыбе, мясу или картофелю.
Салат «Витаминный» с капустой, морковью и болгарским перцем
Если в капустный салат добавить болгарский перец, организм получит еще больше дополнительных полезных веществ. Из доступных овощей получается отличное блюдо, которое порадует своим насыщенным вкусом. Используя перец разного цвета, закуска превращается в праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Снять с вилка капусты пару верхних листьев. Далее овощ промыть, просушить и разрезать на части.
- Тонко нашинковать капусту, используя специальную шинковку или острый нож.
- Сложить капусту в просторный салатник, посыпать солью и слегка перетереть руками.
- Вымытую и очищенную морковку измельчить на крупной терке и добавить в капусту.
- Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать перец тонкими брусочками и отправить к капусте.
- В небольшой мисочке смешать чеснок (можно использовать сухой), соль, сахар и молотую паприку. В данную смесь влить воду с укусом и хорошенько перемешать.
- Растительное масло нужно накалить в сковороде, но не кипятить.
- Салат вначале залить приготовленной заправкой, а затем добавить нагретое масло. Перемешать салат и дать ему настояться около 10 минут.
- Разложить витаминную закуску в порционные вазочки, украсить зеленью или ломтиком лимона и подать к столу.
Салат «Витаминный» с яблоком
Закуска на основе свежих овощей, которые не подвергаются термической обработке, содержит массу полезных веществ, потому так салат и называется. Традиционный рецепт дополняет сочное яблоко, благодаря которому блюдо получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
- капуста белокочанная – полкило;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковка – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- сок лимона – 2 ч л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- С вилка капусты снять верхние листья. Овощ промыть, разделить пополам и тонко нашинковать.
- Подготовленную капусту переложить в глубокий салатник, посолить и немного перетереть руками до образования сока.
- Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
- Яблоки вымыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить хвостики и сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке, а затем сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения.
- Промыть петрушку и укроп и обсушить. Нарезать зелень мелкими кусочками.
- В салатник переложить подготовленные яблоки, морковку и зелень.
- Добавить в блюдо масло и уксус. Хорошенько перемешать все компоненты ложкой и попробовать на вкус (возможно, понадобится добавить чуть соли, специй или сахара).
- Разложить витаминный салатик в порционные тарелочки и подать к столу.
Как приготовить салат «Витаминный» с огурцом
Любителям полезных и вкусных закусок на основе свежих овощей советуем приготовить витаминный салатик. Овощной микс наполнит организм ценными веществами и разнообразит привычное меню легким и полезным блюдом.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – полпучка;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту необходимо нашинковать тонкими фрагментами и переложить в просторный салатник.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками, после чего отправить к капусте.
- Вымытую и очищенную морковку настругать тонкой соломкой и переложить к овощам.
- Сладкий перец яркого цвета (оранжевый или красный, хотя использовать можно любой) вымыть, обсушить, а затем освободить от плодоножки, перегородок и семян. Нашинковать перцы тонкими брусочками и пересыпать в салатник.
- Петрушку промыть, встряхнуть и мелко порубить острым ножом. Если эта зелень не очень нравится, можно заменить стеблем сельдерея, укропом или зеленым луком, здесь все зависит от личных предпочтений. Добавить зелень в салат, посыпать смесью перцев и солью. Можно всыпать немного сахара и влить немного лимонного сока.
- Заправить салат растительным маслом, а затем тщательно перемешать.
- Приготовленное блюдо разложить в порционные вазочки и подать к столу. Некалорийная закуска отлично сочетается с котлетами, отбивными или может стать полезным вечерним перекусом.
Салат «Витаминный» с лимоном без уксуса
Зачастую в витаминном овощном салате используется уксус. Некоторые хозяйки данный ингредиент не приветствуют, и в таком случае отличной заменой выступает лимон. Из доступных свежих овощей получается вкусная, полезная и аппетитная закуска, которая уместна на любой случай.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 3-4 веточки;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – пару щепоток;
- яблоко (по желанию) – 1 шт.
Приготовление:
- Молодую капусту тонко нашинковать.
- Морковь тщательно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи (лучше брать красную или фиолетовую) и нарезать тонкими полукольцами.
- Промыть укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
- По желанию использовать кисло-сладкое яблоко. Фрукт необходимо вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, а затем измельчить брусочками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокий салатник сложить подготовленные ингредиенты и всыпать соль, сахар.
- В чашке смешать лимонный сок с маслом, а затем влить заправку в салат и хорошенько перемешать. После получасового настаивания разложить витаминный салат по порционным тарелкам и подать к столу.
Салат «Витаминный» с кукурузой
Из доступных ингредиентов за короткое время реально приготовить вкусную, аппетитную и даже лечебную закуску. Витаминный салат содержит минимум калорий, а приносит невероятную пользу организму.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нужно мелко нашинковать. Чем тоньше овощ нарезан, тем изысканнее выглядит готовое блюдо. Сложить капусту в подходящий салатник или глубокую миску.
- Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать тонкими брусочками. Переложить овощи к капусте.
- С кукурузы слить жидкость, а затем отправить зернышки в салат.
- Зелень (укроп или петрушку) промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить зеленую нарезку к овощам.
- Чистыми руками аккуратно перемешать салат, всыпать соль, чуть молотого перца и по желанию ложечку сахара.
- Смешать растительное масло с соком лимона и полить этой смесью салат. Еще раз все перемешать, попробовать на вкус, и, если есть необходимость, отрегулировать небольшим количеством соли / специй.
Салат «Витаминный» с зеленым горошком
Даже бюджетный салат из самых простых продуктов может быть вкусным, витаминным и красивым. Преимущество такой закуски в том, что ее можно готовить в любое время, ведь морковь и капуста всегда стоят недорого.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- консервированный горошек – полбаночки;
- яйцо – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- укроп – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Небольшой вилок молодой капусты очистить от верхних листьев, разрезать на части и удалить кочерыжку. Нашинковать овощи тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками до образования сока.
- Морковку вымыть, овощечисткой снять кожицу, а затем нарезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке.
- Яйца вымыть и отварить в небольшом сотейнике. После вскипания воды проварить 8-9 минут. Яйца охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.
- С зеленого горошка слить жидкость и высыпать к овощам.
- Добавить в салат соль, майонез и перемешать. Попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного соли, чуть сахара или молотого черного перца.
- Разложить салат в порционные вазочки, украсить укропом и подать к столу.
Салат «Витаминный» со свеклой и маринованным луком
Овощная закуска по представленному рецепту может показаться довольно простой. Между тем все компоненты удачно сочетаются, создают неповторимый вкус и дарят организму массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 шт.;
- вода очищенная – стакан;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Свеклу и морковь тщательно вымыть, а затем очистить от кожицы. Морковку измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови, либо нарезать тонкой соломкой. Таким же образом поступить и со свеклой (предварительно отваривать ее не нужно).
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка присыпать солью и помять руками до образования сока.
- Петрушку промыть, встряхнуть от воды и мелко порубить.
- Лук сложить в небольшую миску, добавить кипяченую прохладную воду и уксус. Эти компоненты перемешать и оставить для маринования на 6-7 минут.
- Далее слить маринад с лука и хорошенько отжать.
- В просторный салатник сложить подготовленные свеклу, капусту, морковку, петрушку и лук.
- Добавить соль и подсолнечное масло. Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться, а затем разложить на порционные тарелки и подать в качестве овощного гарнира или добавки к главному блюду.
Салат «Витаминный» с краснокочанной капустой
В отличие от белой капусты, в краснокочанной содержится больше витамина С и каротина. Помимо полезных свойств овоща, салат получается необыкновенно красивым и передает свой цвет остальным овощам. Овощное витаминное блюдо из доступных ингредиентов можно и нужно готовить круглый год!
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- редис – 5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- огурец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Краснокочанную капусту тонко нашинковать, добавить немного соли и слегка обмять руками.
- Вымытые огурчики обсушить, срезать с двух сторон кончики и нарезать брусочками.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить тонкими полукольцами.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Вымыть редис, обсушить и измельчить тонкими ломтиками.
- Промытый укроп встряхнуть от лишней воды и порубить острым ножом.
- Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить растительным маслом. Тщательно все перемешать.
- Дать витаминному салату настояться в течение 20 минут, а затем подать к основному блюду, например, курице с картофелем или котлетам с рисом.
Салат «Витаминный» с пекинской капустой
Нежная, полезная и вкусная закуска получается с добавлением пекинской капусты. В отличие от белокочанной, ее не нужно мять руками. В любое время года можно готовить салат «Витаминный», ведь продукты для него всегда доступны.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 0,3 кг;
- петрушка – 3 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – пару щепоток.
Приготовление:
- Капусту необходимо промыть, обсушить, а затем освободить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Сочную морковку хорошенько вымыть, с помощью овощечистки снять кожицу и натереть на терке. Если корнеплод небольшой, можно взять две штуки.
- Петрушку промыть, встряхнуть и мелко порубить.
- В глубокую миску сложить капусту, морковь и зелень.
- Добавить в салат соль, сок лимона, черный перец и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Разложить закуску в порционные тарелочки и подать к столу.
Салат «Витаминный» с редиской
Вкусный и полезный салат с редисом и капустой является витаминной бомбой. Такой салат отлично подходит к плову, мясным и рыбным блюдам. Витаминный салат из доступных ингредиентов укрепит организм и защитит от авитаминоза.
Ингредиенты:
- редис – 6 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- укроп – полпучка;
- огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- 9%-ный уксус – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Молодую капусту тонко нашинковать и сложить в глубокий салатник. Добавить немного соли и помять овощ руками до появления сока.
- Вымытый и обсушенный редис нарезать тонкими ломтиками и переложить к капусте. Отличной заменой редису может стать дайкон или редька.
- Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками или полукружьями. Отправить нарезку к овощам.
- Вымыть зеленый лук и укроп. Встряхнуть от лишней жидкости и мелко порубить, после чего переложить зелень в салат.
- В небольшой миске смешать соль, сахар, растительное масло и уксус (по желанию добавить специи).
- Все компоненты хорошенько перемешать и добавить в салат подготовленную заправку. Дать закуске 15-20 минут настояться, после чего еще раз перемешать и подать к столу.
Салат «Витаминный» с сельдереем
Простой, быстрый, но от этого не менее вкусный салат предлагаем разнообразить сельдереем. Ароматное, красивое и полезное блюдо идеально подойдет на обед к мясу или рыбе. Витаминный салат можно есть в любое время дня, ведь он имеет минимум калорий, а приносит колоссальную пользу.
Ингредиенты:
- сельдерей (стебель) – 150 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- перец черный – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- свежая зелень – полпучка.
Приготовление:
- Молодую капусту освободить от верхних листьев, а затем нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску. Добавить немного соли и перетереть овощ руками, чтобы образовался сок.
- Яблоко вымыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить хвостик и сердцевину. Нарезать фрукты небольшими брусочками и сбрызнуть лимонным соком.
- Вымытую и очищенную морковку натереть на крупной терке.
- Промыть черешковый сельдерей и обсушить (молодые стебли чистить не нужно, а со зрелого растения нужно удалить верхний слой и срезать грубые волокна). Нарезать сельдерей небольшими кусочками или дольками.
- Все подготовленные ингредиенты отправить в емкость с капустой, посолить, поперчить по своему вкусу (по желанию добавить немного сахара) и перемешать.
- Салат полить соком лимона и заправить оливковым маслом. Чтобы салат получился еще более полезным, можно добавить ложку семян подсолнечника.
- Разложить салат «Витаминный» в порционные вазочки, украсить свежей зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка) и подать к столу.
Важно отметить, что у сельдерея ярко выражен аромат, потому важно соблюдать меру, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов. Черешковый сельдерей придаст салату легкости и свежести, к тому же в нем содержится минимум калорий (7-9 ккал на 100 г).
Салат «Витаминный» по-корейски
Любителям витаминных салатов с легкой остринкой предлагаем приготовить блюдо по представленному рецепту. Шикарную закуску по-корейски из подквашенных овощей можно подать к постному столу либо дополнить ею основное блюдо во время обеда.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- паприка – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- перец жгучий – по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту (можно заменить пекинской) очистить от верхних листьев и нашинковать квадратиками, сторона которых 1-1,5 сантиметра. Сложить капусту в глубокую емкость, добавить соль и помять руками, чтобы выделился сок.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови. При отсутствии такой терки овощ следует нарезать тонкой соломкой или измельчить на обычной терке. Чтобы упростить задачу, вполне можно использовать готовую морковь по-корейски, в которой уже добавлены специи.
- Очищенный от шелухи лук измельчить полукольцами.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистости. Уменьшить нагрев до минимума, добавить паприку, перемешать и убрать с огня.
- Сладкий перец вымыть, обсушить и, очистив от плодоножки, семян и перегородок, нарезать брусочками.
- Огурцы промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками длиной 3-4 сантиметра.
- С острого перчика отрезать колечки и измельчить.
- Промытую зелень (кинзу, укроп или петрушку) порубить острым ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты соединить вместе. Добавить кориандр, молотый перец, уксус, сахар, кунжутное и растительное масло. Перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник (читайте также: как приготовить салат «Красное море»).
Салат «Витаминный» с клюквой
Салат из свежих овощей можно обогатить такой полезной ягодой, как клюква. Отличное сочетание клюквы, сочной редьки и капусты создает уникальный вкус и аромат. Закуска по данному рецепту проста в приготовлении, укрепит иммунную систему и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- редька черная – 100 г;
- клюква – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец черный – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные овощи вымыть и обсушить.
- Морковь очистить от кожицы и натереть на терке.
- Капусту, с которой нужно удалить верхние листья, нашинковать тонкой соломкой.
- Редьку очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- В глубокий салатник сложить капусту, посолить и помять руками. Туда же отправить тертую морковь и редьку.
- Сбрызнуть салат растительным маслом, поперчить и сверху выложить клюкву.
- Свежеприготовленную закуску сразу подать к столу.
Полезные советы
История возникновения овощных салатов восходит к древности. Первые салаты готовили повара еще в Древнем Риме. В рецепты входили в то время листовые овощи, ароматные травы. Салат заправляли уксусом, медом, солью, перцем. По прошествии многих веков кардинальных изменений не произошло.
Наиболее популярными добавками для салата считается растительное масло, уксус, домашний майонез, различные соусы и молочные продукты. Далеко не самым полезным компонентом считается уксус, особенно для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. К примеру, в салате «Витаминный», в составе которого есть яблоки, уксус лучше заменить соком лимона.
Чтобы получить новые вариации салата, впору классический рецепт дополнить другими составляющими:
- Если рецепт предполагает добавление столового уксуса, его можно заменить винным, бальзамическим либо яблочным. Готовое блюдо не будет кислым, ведь использованное количество жидкости небольшое.
- Рафинированное растительное масло заменить можно нерафинированным, которое обладает легким ароматом семечек. Допускается заправлять салат оливковым маслом или горчичным компонентом для придания определенного вкуса.
- Для создания более сытного и питательного блюда неплохо использовать, помимо капусты и моркови, такие продукты, как редька, дайкон, помидоры, болгарский перец, огурцы, редис, кукуруза, зеленый лук, зеленый горошек, кольраби, морская капуста, петрушка, шпинат, укроп, щавель. Салат можно разнообразить сельдереем, клюквой, яблоками или лимоном, добавив тем самым аромата и интересной кислинки.
- Допустимо в витаминный салат положить крабовые палочки, копченое либо варенье мясо, ветчину либо колбасу, и тогда закуска получится сытнее.
Сроки годности
Срок годности овощных салатов определяются главным образом разновидностью ингредиентов, значащихся в составе. Важное значение имеет влажность и температура внешней среды. В магазине приготовленный салат хранится на протяжении 24 часов при +2…+4 °С, в то время как домашняя закуска в холодильнике может оставаться свежей от 6 до 48 часов. Конкретный период определяется составом.
В среднем салат «Витаминный» на основе сырых овощей либо фруктов хранится 18 часов, а после заправки время сокращается до 12 часов.
Отзывы
Изучив отзывы, которые оставляют пользователи о салате «Витаминный», можно сделать вывод, что классическое блюдо из капусты и моркови каждая хозяйка дополняет исходя из личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов. Это простой и быстрый салат, который можно подать практически на все случаи жизни. Среди достоинств полезной закуски большинство отмечает недорогой состав, натуральность, простоту приготовления, красочность и яркий вкус.
- Виктория: Салат «Витаминный» является традиционным гостем на моей кухне. Любое мясо или рыба всегда сопровождается витаминной закуской. Благо, что все продукты есть под рукой и, заменяя всего пару компонентов, я получаю новое блюдо. Очень нравится салатик с сельдереем, который придает пикантности и яркого аромата. А вообще использую любые овощи и иногда фрукты: капуста, томат, морковь, свекла, яблоко, апельсин, любую зелень. Просто, быстро и вкусно!
- Галина: В сезон овощей в каждом доме должен на столе ежедневно быть свежий витаминный салат. Даже не имея своего огорода, любая хозяйка может в течение лета и осени недорого купить ту же морковь, лук, свеклу, капусту, шпинат. В зависимости от настроения и основного блюда, я изменяю только заправку. С мясом подаю салат с уксусом или постным маслом, а под рыбку готовлю салат с домашним майонезом.
- Софья: С детства люблю легкие салаты типа витаминного. Слоеные с грибами и мясом не очень полезны, а вот овощную закуску можно есть хоть каждый день. К моркови и капусте добавляю пару помидоров, чеснок и сок лимона. За пару минут получается отличная натуральная закуска, да и дешевле в разы, чем в магазине.
Польза и вред
Овощные салаты полезны не только содержанием витаминов, а еще тем, что в них практически не содержатся жиры. Особенно это важно для сторонников правильного питания, здорового образа жизни и худеющих. С приходом осени и холодов рекомендуем проявить осторожность, не допускать витаминной недостаточности. К слову, гиповитаминоз проще предупредить, чем заниматься лечением.
Регулярное использование в пищу салата «Витаминный» благотворно отражается на здоровье:
- улучшает микрофлору кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление;
- продлевает молодость;
- содействует концентрации внимания;
- стимулирует органы зрения;
- укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным и вирусным заболеваниям;
- снижает риск образования раковых опухолей;
- поднимает гемоглобин;
- снимает отечность;
- укрепляет костную систему.
Сбалансированный рацион, употребление овощных салатов являются надежным способом профилактики витаминной недостаточности.
Предлагаю очень простой, вкусный и хрустящий салат “Витаминный” из молодой капусты. Долго искала “правильный” рецепт, чтобы вкус был тот самый, как в студенческой столовой. Я его каждый день ела, так он мне нравился. Изюминка этого салата – в заправке. Готовлю такой салатик очень часто, подаю в качестве закуски или гарнира.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для приготовления салата берём небольшой кочан молодой капусты и мелко его шинкуем.
Я делаю это при помощи овощерезки. Получается максимально быстро и тонко.
Пересыпаем капусту в миску, натираем к ней молодую морковь.
Далее огурец нарезаем на кружочки, а затем каждый кружочек нарезаем на тонкую соломку. Пересыпаем в миску к остальным овощам.
Из зелени я взяла петрушку, также подойдёт укроп или пёрышки зелёного лука. Добавляем баночку консервированного горошка и готовим заправку. От заправки зависит именно вкус нашего салата.
В миску вливаем 15 мл уксуса (9%), 30 мл воды, 30 мл растительного масла и всыпаем 6 г соли и 15 г сахара. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Сахар добавлять обязательно, если не едите его, можно положить натуральный сахарозаменитель – стевию.
Выливаем заправку в салат и перемешиваем.
Ни в коем случае салат руками не мнём!
Убираем в холодильник хотя бы на полчаса, но лучше всего на 2-3 часа, тогда вкуснее получается.
Сочный, хрустящий, ароматный и очень-очень вкусный салат готов! Это прекрасный вариант как для лёгкого перекуса, так и дополнение к основному блюду. Он получается по вкусу, как из столовой, прям вкус студенческих лет))
Салат храним в холодильнике в закрытой ёмкости несколько дней и, на мой взгляд, с каждый днём он становится только вкуснее. Пробуйте и вы! Делитесь рецептом с мамой или подругой и подписывайтесь на мой канал! С любовью, Евгений и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен “Это просто” – будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молодая капуста – 500 г
морковь – 1 шт. (100 г)
огурец свежий – 1 шт. (150 г)
консервированный горошек – 1 банка (400 г)
петрушка – 15 г
Заправка:
уксус (9%) – 15 мл
вода – 30 мл
соль – 6 г (1 ч.л.)
сахар – 15 г (3 ч.л.)
масло растительное – 30 мл
******************************************