Фразеологизм это устойчивое выражение в конкретном языке, несущее переносный смысл. Это выражение состоит из двух и более слов и несет в себе целостный смысл. Например, “душа в пятки ушла”, “семь пятниц на неделе”. Фразеологизм это устойчивое выражение, что значит, что входящие в его состав слова нельзя заменить синонимами.
Выделяют несколько типов фразеологизмов.
Фразеологизмы Сращение или идиома
Сращениеили идиома это неделимый по смыслу оборот речи, в котором отдельные слова полностью утратили смысл. Часто в них присутствуют архаичные формы и слова, например “ничтоже сумняшеся”, “бить баклуши”.
Примеры сращений или идиом с пояснением и источником:
Яблоко раздора |
Предмет, причина спора |
Древнегреческий эпос “Илиада” |
Авгиевы конюшни |
Очень грязное, захламленное место |
Легенда о подвигах Геракла |
Делать из мухи слона |
Преувеличивать |
Поговорка |
Вешать лапшу на уши |
Вводить в заблуждение |
Поговорка |
Когда рак на горе свистнет |
Никогда, при условиях, которые никогда не настанут |
Поговорка |
Фразеологизмы Единство
Единство это фразеологизм, в котором сохраняются признаки смыслового разделения элементов. Общее значение выводится из сочетания смыслов отдельных частей выражения. Характерным признаком единства является образность и метафоричность. Например, “плыть по течению”, “попасться на удочку”. Как правило, нельзя заменить слова, составляющие единство, на их синонимы. Например, “душа в коленки ушла” не обладает тем же смыслом, что и исходное выражение. Однако единства допускают определенную гибкость, так как их можно связать с другими частями предложения. “Это был камень в мой огород ?” Здесь можно изменять выражение, подставляя разные адресаты.
Фразеологизмы Сочетания
Сочетанием называется устойчивый оборот речи, в состав которого входят как слова произвольного смысла, так и фразеологически связанные термины, которые используются только в данном выражении. Разница между сочетаниями и другими фразеологизмами заключается в том, что допускается замена части выражения на близкое по смыслу слово. Например, можно сказать как “нахмурить брови”, так и “насупить брови”.
Фразеологизмы – Выражения
Этот тип устойчивых выражений состоит из полностью самостоятельных и заменяемых единиц, однако их часто используют как стабильные речевые обороты или штампы.
Часто к выражениям относятся пословицы и поговорки, но для этого в них должен присутствовать моральный элемент, то есть назидательный вывод. Крылатые фразы являются еще одним типом выражений, часто происходя из исторических, художественных или фольклорных источников. Этот тип фразеологизмов наиболее гибок и изменчив, некоторые источники не считают их за фразеологизмы.
Примеры Фразеологизмов с пояснением
Выражение |
Смысл |
Синоним |
За одного битого двух небитых дают. |
Один опытный человек ценнее многих неопытных, умение важнее числа. |
За одного битого двух небитых дают, да и то не берут. |
Голь на выдумку хитра |
При нехватки ресурсов приходиться проявлять находчивость. |
фольклор |
Словарь фразеологизмов
Всего слов в словаре: 230
Фразеологизмы являются устойчивыми неделимыми выражениями либо словосочетаниями, для которых характерно определенное обособленное значение. Им отводится важное значение в русском языке – на их долю приходятся тысячи таких выражений. Фразеологический словарь посвящен определению этих выражений, истории их появления и примерам использования в контексте. Многие книги и различные издания посвящены феномену появления таких сочетаний, рассматривая закономерности использования фразеологизмов. Однако наиболее полным списком и базой фразеологизмов считается именно данный словарь. Опубликованный на сайте Словарь фразеологизмов является крупнейшей и наиболее актуальной версией книги с быстрым поиском необходимых данных, значений и дополнительных сведениях о фразеологизмах в русском языке.
Популярные слова в Словаре фразеологизмов
Находим в тексте фразеологизмы
Находим в тексте фразеологизмы
Как отличить крылатое выражение от обычного словосочетания?
Фразеологизмы (от греческого φράσις – выражение и λογος – понятие, учение) – это устойчивые сочетания слов, которые мы используем в готовом виде, не меняя их состава или порядка слов внутри фразы. Поле фразеологизмов очень широко: к ним относят пословицы и поговорки, авторские афоризмы, крылатые слова. Как правило, фразеологизм украшает речь, делает её живее: работать до седьмого пота звучит выразительнее, чем работать тяжело.
Узнать пословицу в речи достаточно просто. Если мы встречаем предложение, которое с помощью образного содержания выражает обобщённую мысль, мы знаем, что это пословица:
нет дыма без огня; тише едешь – дальше будешь. Так же мы узнаём афоризм, который равен целому предложению: счастливые часов не наблюдают.
Но как же нам узнать фразеологизм, если он представляет собой всего лишь словосочетание? Вот, например, два очень похожих по составу выражения:
белая ворона и чёрная собака. Оба они состоят из существительного, обозначающего животное, и прилагательного, обозначающего цвет этого животного. Однако первое словосочетание является фразеологизмом, а второе – нет.
*Как вы думаете, почему?
Главное отличие фразеологизма от свободного сочетания слов состоит в его значении.
Белая ворона означает не птицу белого цвета, а личность, которая выбивается из общего ряда, будучи не похожей на других. Значит, фразеологизм имеет в своём значении не буквальные значения слов, а какой-то другой смысл, присущий только этой комбинации. Если мы изменим форму прилагательного с полной на краткую, фразеологизм исчезнет: *ворона бела. Есть и ещё один важный признак: фразеологизм действует в речи как одно слово, он неделим и воспринимается как целостная единица. Поэтому в предложении фразеологизм является одним членом предложения: В лагере он был белой вороной.
Несмотря на эти различия, иногда нам бывает трудно определить, фразеологизм перед нами или свободное сочетание слов. Мы можем не знать какого-то фразеологизма или сомневаться в том, создаёт ли он в предложении единый неразложимый смысл. Для того, чтобы легче было опознать фразеологизм среди свободных словосочетаний, хорошо знать влияние на фразеологию морфологии и синтаксиса.
В свободных словосочетаниях можно менять число у имён существительных или лицо у глаголов. Мы спокойно можем сказать как
красивая девушка, так и красивые девушки – это зависит только от ситуации и нашего желания описать одну или несколько девушек. Однако с фразеологизмами подобные изменения совершить нельзя:
Денег куры не клюют – *денег курица не клюёт;
Лезть на рожон – *я лезу на рожон;
Кот наплакал – *коты наплакали;
Без году неделя – *без года неделя.
Свободные словосочетания можно незначительно изменить с помощью средств синтаксиса:
1) подобрать определение к существительному: купить ботинки – купить зимние ботинки; выиграть приз – выиграть ценный приз;
2) ввести отрицание действия: писать письмо – не писать письмо; согласиться на встречу – не согласиться на встречу;
3) продолжить фразу с помощью дополнительной основы: читать книгу – читать книгу, которую подарила сестра; устать от споров – устать от споров, которые не кончаются в этом доме;
4) перевести ситуацию в страдательный залог: понять статью энциклопедии – статья энциклопедии понимается с трудом; разгладить складки на рубашке – складки на рубашке разглаживаются с трудом.
В отличие от свободных словосочетаний, фразеологизмы невозможно изменить этими синтаксическими средствами. Если мы даже и сделаем это, смысл фразеологизма будет потерян, а сам фразеологизм прозвучит абсурдно или смешно:
обвести вокруг пальца – *обвести вокруг указательного пальца;
строить глазки – *не строить глазки;
сыграть в ящик – *сыграть в ящик, который сколотили накануне;
ломать голову – *голова ломается.
Подумайте также о фразеологизмах, где уже есть отрицание: если его убрать, эти высказывания потеряют свои значения:
Молоко на губах не обсохло – Молоко на губах обсохло; Куда Макар телят не гонял – Куда Макар телят гонял; каши не сваришь – кашу сваришь; ни в зуб ногой – в зуб ногой.
Из-за этих запретов и говорят обычно, что фразеологизмы нужно запоминать: нам гораздо проще держать в памяти все словосочетания целиком, чем каждый раз вспоминать правила насчёт числа и лица, отрицания и залога в разных фразеологизмах.
*А теперь давайте потренируемся. Постарайтесь найти среди данных ниже словосочетаний фразеологизмы. Докажите, что вы определили их правильно: измените словосочетания так, чтобы они или показали себя свободными, или обнаружили свою неделимость и неизменяемость, как настоящие фразеологизмы.
Голубые глаза; где раки зимуют; зимняя сказка; заряжать ружьё; взять на прицел; отощать от голода; курам на смех; держать под каблуком; ходить на каблуках; водить хоровод; ни кола ни двора; провожать гостей; без царя в голове; сломя голову; сахарная пудра; водить за нос; посыпать голову пеплом; двенадцать месяцев; как с гуся вода; тридцать три богатыря; безводная пустыня; чёрная кошка; живой труп; ни свет ни заря; как белка в колесе; оловянный солдатик.
Фразеологизмы.
Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Русский язык 6 класс>>Русский язык: Фразеологизмы
Содержание
- 1 Что такое фразеологизмы
- 2 Признаки фразеологизмов
- 3 Типы фразеологизмов
- 4 Как найти фразеологизм в предложении
- 5 Крылатые выражения, не имеющие автора
- 6 Домашнее задание
Что такое фразеологизмы
Фразеологизмом называют устойчивое и неделимое сочетание слов. Его можно заменить синонимом, выразиться каким-нибудь по-другому или же выразиться одним словом. Но только в целом фразеологизм имеет лексическое значение.
Благодаря фразеологизмам наша речь становиться более яркой, выразительной и эмоциональной.
Фразеологизм – это такое сочетание слов, которое невозможно перевести дословно, так как при этом теряется весь смысл выражения и его эмоциональная окраска.
Можно уверенно сказать, что фразеологизмы являются такими крылатыми выражениями, которые не имеют автора.
Как правило, такие устойчивые словосочетания не всегда являются нормами современной речи и чаще выступают в роли грамматических архаизмов. Таких примеров в русском языке множество. Это и выражение: «бить баклуши», «валять дурака», «повесить нос» и так далее.
Непонятные для человека фразеологические значения можно найти в соответствующих словарях или справочниках крылатых выражений и слов. Значение часто употребляемых словосочетаний предоставлены в толковых словарях. Их можно легко найти под обозначенным таким значком <>.
Естественно, что такое крылатое выражение, как «лить крокодильи слезы», вовсе не означает, что крокодил жалостливый, слезливый и постоянно рыдающий. Применяют этот фразеологизм там, где нужно подчеркнуть притворство и неискренность.
Фразеологизмы воспроизводятся уже в целостном виде и являются одним членом предложения.
Задание
А теперь давайте попробуем разобраться, какие из этих выражений и словосочетаний относятся к фразеологизмам:
1. Заварить кашу;
2. язык заплетается;
3. говорить, как прирожденный оратор;
4. Тихий океан;
5. как слон в посудной лавке.
Признаки фразеологизмов
• Во-первых, к фразеологизмам относятся только устойчивые словосочетания, не терпящие замены слов и их перестановки. Например, в выражении «беречь, как зеницу ока», нельзя произвести замену слова «око» на глаз.
• Во-вторых, многие устойчивые словосочетания можно заменить одним словом. В этом случае, например, фразеологизм «бить баклуши» можно выразить одним словом – бездельничать, «взять себя в руки» – значит собраться, «выйти из себя» – разозлиться.
• В-третьих, каждый фразеологизм имеет образно-переносный смысл. Так например, в речи швеи выражение «трещит по швам» получило более широкое его значение, т.е прийти в упадок.
Типы фразеологизмов
Фразеологизмы бывают нескольких разновидностей.
К ним относятся фразеологические:
1. сращения,
2. единства,
3. сочетания.
К первому типу относятся идиомы, которые имеют устойчивый оборот и их невозможно удалить из составляющего выражения, так как при этом теряется смысл предложения. Эти фразеологизмы являются целостно-неделимыми и значения этих выражений определяют по их составным частям. К таким словосочетаниям можно отнести фразеологизм «мутить воду», «точить лясы» и другие.
Так, например, фразеологизм «после дождичка в четверг», обозначает, что событие может произойти неизвестно когда.
Ко второму типу относится такой устойчивый оборот, значимость которого можно вынести из выражения составляющих слов, но слова этого оборота при объединении могут приобрести переносный смысл. То есть, это такие неделимые сочетания, понять смысл которых можно лишь благодаря входящим в них словам.
К третьему типу относятся такие обороты, в которых одно слово является неизменным, а другое можно заменить. К таким словесным сочетаниям можно отнести фразеологизмы, как «светиться счастьем» или «светиться радостью». То есть, это такие объединения слов, где одно слово встречается только в этом выражении, а второе употребляется свободно и при случае может быть изменено.
Как найти фразеологизм в предложении
Мы с вами уже узнали основные признаки фразеологизмов и теперь благодаря им, мы легко можем находить эти устойчивые словосочетания в предложениях.
Вам уже известно, что фразеологизмы состоят из не менее двух слов. Естественно, что фразеологизмом не может быть каждое словосочетание, а лишь образное. Ведь такие словосочетания, как троллейбусное депо или железная дорога, называют предметы и понятия, но фразеологизмами они быть не могут.
Также, не каждое необычное сочетание слов является фразеологизмом. Это может быть обычное слово, которое имеет переносный смысл.
Благодаря тому, что фразеологизм имеет устойчивый состав, то чтобы проверить, относится ли к нему словосочетание, необходимо попробовать произвести замену слов в этом выражении.
Если вы решите проверить перед вами фразеологизм или обычное словосочетание, то для этого необходимо попробовать заменить одно из слов этого выражения на другое. То есть, если в выражении после замены какого-то слова, получилась полная бессмыслица, то оно относится к фразеологизму.
Но существуют такие словосочетания, в которых все-таки есть возможность замены некоторых слов. Такие сочетания слов также являются фразеологизмами.
Ну и последнее, что нужно помнить при поиске этих устойчивых словосочетаний, что фразеологизм не является названием. К этим выражениям не относятся никакие географические названия, ни названия учреждений и т.д.
Задание
Прочитайте внимательно предложения и скажите, в каком из них присутствуют фразеологизмы?
1. Ну что ты молчишь, словно воды в рот набрал?
2. Твоя история потрясла меня до глубины души.
3. Лена с Таней сидели на лавочке и оживленно щебетали.
4. Наконец-то лед тронулся, и Сережа решил задачку.
5. Коля закинул удочку и поймал крупную рыбу.
Крылатые выражения, не имеющие автора
Фразеологизмы со своеобразной изюминкой, прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали восприниматься как естественный элемент нашей речи, идущий еще с глубины веков и созданный народом.
Эти своеобразные выражения стали украшением нашей речи, добавив в нее образность и народность, которая легко воспринимается нами, но непонятна для иностранных граждан, так как не поддается переводу.
И хотя фразеологические сочетания имеют какую-то двусмысленность, а некоторые их слова давно устарели, но для нас они все равно понятны, так как эта языковая модель передается из поколения в поколение.
Употребляя фразеологизмы в своей речи, мы не всегда задумываемся в точном значении каждого слова этого словосочетания, но прекрасно понимаем его смысл.
Крылатые слова, идиомы или фразеологизмы являются ярко выраженными средствами образной речи. Говоря о фразеологизмах, великий поэт Древней Греции Гомер, подчеркивал, что это крылатые выражения, которые легко срываются из уст говорящего и мгновенно долетают до ушей слушателя.
Домашнее задание
1. Прочитайте внимательно предложения и замените слова и выражения в них фразеологизмами, которые бы соответствовали по смыслу:
• Эти два котенка очень похожи друг на друга.
• Виталик был мальчиком легкомысленным и никогда не выполнял свои обещания.
• Дети, идите поиграйте во двор и не мешайте мне убирать.
• Таня сказала маме, что выучила уроки, но при этом сильно покраснела.
• Петя долгое время не признавался, что посещает кружок рисования.
2. Посмотрите внимательно на проиллюстрированные фразеологизмы и объясните, как вы понимаете их смысл.
3. Рассмотрите внимательно внизу картинки и назовите нарисованные фразеологизмы. Запишите их в тетради. Объясните, как вы понимаете их смысл.
презентация урока
фишки для любознательных
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний – Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов –
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других “взрослых” тем.
Разработка – Гипермаркет знаний 2008-
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email:
Это увлекательное и познавательное собрание фразеологизмов поможет юным читателям и их родителям обогатить свою речь меткими и образными выражениями. Эти материалы будут незаменимы на уроках русского языка и литературы.
Большое количество фразеологических оборотов, а если точнее — 2965 статей с развёрнутым толкованием и историей возникновения. Статьи сопровождаются весёлыми рисунками, которые помогут лучше понять значение фразеологизмов.
Чтобы достичь полного взаимопонимания, яснее и образнее выражать свою мысль, мы используем многие лексические приёмы. Например, фразеологизмы — это устойчивое сочетание слов, то есть с неизменным порядком, которые в свою очередь, по отдельности не означают всё то же самое, что вместе.
Откуда же родом фразеологизмы? Как они появились? Вероятно, что фразеологизмы и крылатые выражения начали существовать с тех времён, как появилась человеческая речь. Мы часто используем фразеологические обороты в повседневной речи, порой даже, не замечая — ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства.
На этой странице собраны примеры фразеологизмов русского языка. Они разделены на категории по буквам алфавита, а дальше, в самой категории, они расположились в алфавитном порядке. Воспользуйтесь навигацией или тематическими подборками для быстрого перехода к нужному выражению.
Список сокращений:
англ. — английский язык
араб. — арабский язык
бран. — бранное
буд. вр. — будущее время
букв. — буквально
в., вв. — век, века
ввод. — вводное (слово)
высок. — высокое
гл. — глагольное (сказуемое)
греч. — греческий язык
груб. — грубое
диал. — диалектное
ед. ч. — единственное число
знач. — значение
ирон. — ироничное
итал. — итальянский язык
книжн. — книжное
л. — лицо
лат. — латинский язык
мн. ч. — множественное число
наст. вр. — настоящее время
насмешл. — насмешливое
нем. — немецкий язык
неодобр. — неодобрительное
нескл. — несклоняемое
несов. — несовершенный вид
обобщ.-личн. — обобщенно-личное
обращ. — обращение
обст. — обстоятельство
одобр. — одобрительное
опр. — определение
отвлеч. — отвлеченное
перен. — переносное
повелит. — повелительная (форма)
подлеж. — подлежащее
польск. — польский язык
предикат. — предикативное
презр. — презрительное
пренебр. — пренебрежительное
прост. — просторечное
проф. — профессиональное
публиц. — публицистическое
разг. — разговорное
сказ. — сказуемое
сл. — слово
сов. вид — совершенный вид
употр. — употребляется
устар. — устаревшее
фольк. — фольклорное
франц. — французский язык
шутл. — шутливое
экспрес. — экспрессивное
Во фразеологизмах — душа и мудрость русского народа.
(Неизветный автор)
Случайная статья
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице
-
Вы здесь:
- ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Новое на сайте
Все материалы