Как я нашел женьшень

Интересная статья. Как же иногда похожи искатели, чтобы они ни искали. : )

Отсканировал из журнала. Картинки брал из сети.

————–

В. ЯНКОВСКИЙ, действительный член Приморского филиала Географического общества СССР

“Вокруг света”, номер 5 за 1969 год

Как я искал “Корень жизни”

Его называют “коренъ жизни”, “человек-коренъ”. Сколько легенд сложено об этом удивительном растении… Над ним и сейчас работают ученые, исследуя его физиолого-биохимические лечебные свойства. Над ним трудятся почвоведы и агротехники, создавая все новые плантации. И уходят в тайгу сборщики женьшеня, уходят, чтобы после многих недель скитаний сдать государству ценные корни. О радостях и трудностях скитаний корневщиков, о тради┐циях поиска, передающихся из поколения в пок сегодняшнего дня жителями Приморского края, о необходимости бережного отношения к этим, традициям рассказывает наш читатель.

Тропа выводит меня на берег горной речки Эльдагоу. Именно о ней рассказывал когда-то у костра капитану Арсеньеву его верный друг Дерсу Узала. Здесь, в верховье речки, тигр отнял у гольда убитого им пантача – изюбра.

Сквозь стволы чозении – береговой ивы, сквозь опущенные к воде ветви черемухи вижу маленькую рубленую избушку. Из трубы вьется голубоватый дымок. Значит, мои товарищи – охотник, корневщик Петр Афанасьевич и его сын Саша уже прибыли и растопили печурку: прошли дожди, избушку надо просушить.

Во дворе зимовья с облегчением сбрасываю свой увесистый рюкзак. Дворик – утоптанная ровная площадка перед избушкой. Вокруг – травы выше человеческого роста. Мерно покачиваются на ветру стройные, как пальмы, чозении – всего 15- 20 сантиметров в диаметре, а высота 25-30 метров! Меж ними ясень, орех, сирень, черемуха. В десяти метрах шумит Эльдагоу…


Чозения, c salicicola.com

Подготавливаемся к завтрашнему походу. Налаживаем обувь, убираем картошку и помидоры в яму, выкопанную под стеной зимовья с теневой стороны. Накрываем ее от бурундуков, мышей и птиц. Консервы – под нары. Хлеб в мешок, чтобы не сох, не черствел. Крупы, чай, соль, сахар по полкам, где посуше. Заготавливаем сухих дров на случай непогоды, складываем тоже под нары. Сухая кора чозении – отличная растопка.

На площадке перед зимовьем варим на костре ужин. Тут же и едим, рассевшись возле огня на чурбаках, чаюем и рано ложимся спать. Нары узкие, втроем тесно. Ложимся валетом: Сашка с отцом в одну сторону головой, я в другую…

Чуть свет Петр Афанасьевич вытягивает из-под нар кусок сухой коры, чиркает спичкой – и сразу вспыхивает костер. Быстро одеваемся, умываемся на речке, завтракаем. Сашка перекидывает через плечо сумку с хлебом, помидорами – и пошли.

Путь наш лежит на тот берег Эльдагоу, в горы.


Плантация женьшеня, с botsad.marstu.net

…Впервые я увидел женьшень в детстве, на плантации, созданной моим дедом еще в восьмидесятых годах прошлого столетия [Именем М. И. Янковского, польского революционера, сосланного царским правительством за участие в восстании 1863 года, назван полуостров на Дальнем Востоке. Русские географы высоко ценили его работы по охране пятнистых оленей, по разведению женьшеня, по изучению флоры и фауны Дальнего Востока.]. Помню, мы с младшим братом тихо стоим, держась за руки отца, на узкой дорожке. Дорожка – проход между квадратами диких многолетних дедовских посадок женьшеня. Стоим и смотрим как завороженные на красные головки, на стрельчатые темно-зеленые листья. Стоим молча, слушаем, как отец тихо беседует с заведующим питомником, Григорием Васильевичем о какой-то тле и червячках, подтачивающих растения…

Потом я видел – это тоже было давно – обтрепанных, пахнущих костром корневщиков, бережно и торжественно развязывающих перед жадным взором старого аптекаря свои продолговатые лубки из кедровой коры. Там, на мху, слегка пересыпанные землей, лежали маленькие корявые “человечки” цвета слоновой кости. И все молчали, сдерживая дыхание…


Корни женьшеня, с medarticle.moslek.ru

Сам я женьшенем раньше никогда не занимался: не искал, не находил, не копал. В тайге главным для меня всегда была охота. А тут вдруг я почувствовал, что должен найти его сам, должен первым увидеть то, что еще не видели ни одни глаза, получить право крикнуть таежный клич: “Панцуй!”.

Петр ведет нас сквозь заросли вниз по течению около километра. Здесь, подмытая течением, упала поперек реки не очень толстая, но длинная лесина. Упала и зацепилась вершиной за островок. За островком рукав не глубокий, основное течение проходит здесь, под нашим крутым берегом. Вода мутная и стремительная, пенится и мчится, унося на себе листья, ветки, корни, щепу. Лесина, вся мокрая от брызг и пены, дрожит под напором воды…

Петр переходит первым. Быстро, как кошка. Сашка балансирует вслед за ним. Петр смотрит на меня с того берега с усмешкой: как, мол? Кричит: “Может быть, ползком лучше?”

Нет, друзья, этого удовольствия, о котором так интересно будет потом рассказать, я вам не доставлю!

Ствол дерева под напором струи вибрирует как живой. “Слечу – выплыву, чего тянуть!” – и я ступаю и медленно двигаюсь полубоком.

Перешли пойму и растянулись в цепочку уже для поиска, фронтом к вершине распадка. Сразу начался подъем, северный, сырой и каменистый.

“Корень жизни” ищут, не просто бредя куда попало. Нет, это стройная, веками отработанная система. Корневщики неторопливо, но почти безостановочно движутся цепью в направлении, заранее намеченном старшим – обычно по ключу или распадку.- Склоны прочесывают виражами снизу вверх или наоборот, как удобнее. И особенно тщательно, если там есть старые, многолетние следы, как “подлуб”, говорящие о том, что ОН когда-то здесь был…


Женьшень, с flickr.com

Обычно на кедре, ближайшем от того места, где был обнаружен женьшень, со стороны, обращенной к этому месту, сдирается кора – под луб; отсюда и название. Классический подлуб делали шириной около 20 и длиной до 80 сантиметров. Он сохраняется десятилетиями и виден издалека, порою даже на давно упавшем дереве. Что он означает? А то, что если тут и был когда-то вырыт корень или даже целая семья, то осыпавшиеся семена и маленькие корни могли остаться. Мог остаться необнаруженным и большой, “спящий” в те годы корень.

Ведь никто до сих пор точно не знает, как долго живет женьшень, если его не тронет человек или лесной зверь. Раненный копытом животного, огнем или упавшим деревом, корень “засыпает”. Порою на года. Придавившее его дерево, гнилое, трухлявое, совсем рассыплется, и вдруг сквозь эту труху изумленный взор лесного бродяги заметит возвращающийся к жизни корень! И человек благоговейно опускается перед ним на колени…

Если же хозяин подлуба возвращался к нему спустя несколько лет и выкапывал все, что появилось за эти годы, он опаливал огнем свой подлуб, давая этим знать, что здесь больше делать нечего. Раскрывал секрет? Пожалуй, просто делился им с собратьями по профессии. С другой стороны, нашедший имел право поставить свою метку: воткнуть возле корня палочку с условным знаком: “Я ЕГО нашел, но пока оставил”. То ли не подошло время копать, то ли решили дать ему еще подрасти. Такой корень никто не имел права тронуть, к нарушителям закон тайги был беспощаден. В наше время всякие проявления самосуда, разумеется, запрещены. Но, как ни печально признавать, уважение к некоторым добрым традициям в поиске женьшеня стало нарушаться. Встречаются поисковики, которые действуют по “правилу” : есть ли там заметка, нет ли ее, нашел корень – копай, выдирай. Часто и выкапывать стали не вовремя, до завершения вегетационного периода. Иные стали собирать и всю мелочь. Если нельзя малышей хорошо замаскировать буреломом, их выкапывают и сажают в укромном и недоступном месте.

Путь к корню указывают и заломки. Опытный корневщик все время надламывает на ходу ветки кустарника. Такие заломки сохраняются год, два и три. Если ломки свежие, значит партия обыскала этот участок – делать тут больше нечего. Или можно идти, но уже параллельно. Человеческий глаз – аппарат несовершенный, и мы как-то натолкнулись на целую семью редкостных раб-тений в двух шагах от заломок всего двух-трех-дневной давности!

Обязательный спутник корневщика – палка. На нее он опирается при подъемах и спусках, при переходах через речки; ею он беспрестанно раздвигает траву, высматривая ЕГО. Палка должна быть легкой и прочной, около полутора метров длиной. Я вырезал свою палку из молодого побега раскидистого клена. Пожалуй, это самое гладкое и ровное у нас дерево из широколиственных пород (хвойное дерево пачкает руки). В верхней части палки я вырезал свои инициалы, и это так понравилось моим спутникам, что они сделали на своих то же самое.

У палки раньше было еще одно назначение. Корневщики ходили большими партиями -: артелями; шли густой цепью так, чтобы не пропустить ничего и больше уж не возвращаться к этим местам. Интервалом в такой цепи служила та же палка. Сейчас корневщики порою так растягиваются, что вообще теряют друг друга в чаще леса. Тогда опять выручает палка.

Кричать в тайге не принято. Это закон охотников, а таежники почти все охотники. Чем тише веду я себя в лесу, тем больше могу заметить, не будучи замеченным.

Можно свистнуть, “но свист не очень четкий ориентир в лесу. Бьют все той же палкой по ровному и гладкому хвойному дереву, снизу вверх, вдоль ствола так, чтобы легла на него большая часть палки. Так-так-так – звучит где-то в распадке. Тук-тук-тук – откликается на склоне. И сходятся тихо, неприметно. А издали можно подумать – дятлы.

…Шагаем, шагаем, шагаем. С кручи вниз и опять на кручу. То перелезаем через упавшие стволы деревьев, то проползаем под ними, скользим по камням, переходим ручьи. А глаза все врем* ищут. Длительное напряжение вызывает внезапную реакцию: силы падают вдруг. Хочется сесть, прислониться спиной к дереву, закрыть глаза.

Третий день бродим почти впустую. Только раз наш старшак дробно застучал палкой, условным свистом подозвал нас к себе.

– Несколько старых подлубов: вон и вон, и там еще, давайте покружим…

И сам же через несколько минут негромко выкрикнул долгожданное слово. Я кинулся прямо сквозь заросли. Он стоял на коленях и смотрел в траву, я сразу даже не понял куда…

– Не видите? Вот он и вот. Старая копка! Уже года два или три, как взяли родителя. Тогда эти малыши еще не взошли.

Их было пять штук, малышей. Всего по одному маленькому листику, а ростом не выше спичечной коробки. На свет растение появляется обычно лишь на второй год и таким клопом живет года два. Попробуй заметь его в траве!

Потом он немного вытягивается, появляются два листочка. Еще через год-два развиваются уже три веточки с пятью листьями на каждой: три средние длинные и острые, а боковые, смотрящие чуть назад, поменьше и более округлые. Становясь старше, он прибавляет в росте и, накоцец, выбрасывает “стрелку”, прямую, зеленую, как продолжение стебля. На верхнем конце этой стрелки образуется головка, на которой в Ийле завязываются зеленые семена-ягодки. К середине августа они краснеют, потом становятся ярко-красными и так стоят, чуть побурев, пока не осыплются в сентябре, если их не склюют птицы.

С годами у дикого женьшеня появляется уже четыре, а потом пять и даже шесть веточек-сучков (говорят, бывает и больше), но всегда с теми же пятью остроконечными листиками на каждом сучке. По красной головке найти женьшень гораздо легче. Поэтому разгар корневки – во второй половине августа; многие сотни людей, ереди них и горожане, устремляются тогда в “дебри Уссурийского края”.

Этим утром, у старого моста через речку, мы встретили троих.

Плотный пожилой мужчина с усилием утомленного человека поднялся нам навстречу. Двое других не встали.

– Здравствуйте. корнюем? Издалека?

– Корнюем. Мы с Тавричанки, шахтеры. Каждый год отпуск – в тайге. Вот, возвращаемся. Сегодня двенадцатый день, как из дома… По балаганам да у костра. Что, на чертей похожи? – улыбается, посматривая на своих товарищей. – Закурить у вас есть?

Угостили.

– Тут у нас избушка недалеко, может, зайдете передохнуть, поесть, – дружелюбно предлагает наш Петр Афанасьевич по всем правилам таежного этикета.

– Спасибо, харчи еще есть. А далеко тут до деревни, до лесовозов?

– Не так далеко, часа за три дошагаете, ежели ходом. А как дела?

– Слабо нынче. Хороший корешок всего один. Ну и мелочи маленько. Вот в прошлом году мы взяли подходяще… Ну, пока, спасибо, мы пойдем…

“Бывайте здоровы!” – “Бывайте!” И, взвалив рюкзаки, они зашагали вниз по течению. Эти устали, но, видно, не сдались. Они и будущей осенью опять будут в лесу.

Мы возвращаемся к избушке. Смеркается. Среди сразу ставших черными высоких деревьев весело и уютно расцветает оранжевое пламя костра перед зимовьем. В расставленную на речке сеть за день попало несколько линьков, и сейчас они варятся с картошкой и лавровым листом. Рядом в котелке – чай с лозой лимонника.

Подкатываем толстые чурбаки ближе к огню. Едим молча, все голодны.

Потом команда отца: “Сашка, прибрать посуду, налить чай!” Петр Афанасьевич вынимает пачку махорки, кусочек газеты, скручивает и прикуривает от головешки. Пустив дым, вспоминает:

– Да я ведь еще десяток лет назад понятия не имел, что это за корень. Так, слышал, конечно, корень женьшень, – отхлебнул из кружки чаю. – Братуха мой, лесник, уговорил меня сходить с ним, вот так и пошло. Проходили мы тогда с ним первые три дня – и тоже ничего. Под вечер наткнулись на старый подлуб: так, лет ему, видно, сорок, не меньше… Все обшарили кругом – ничего… Устал я, голодный, злой; сел на колоду и думаю: ну-ка его к чертям, этот корень. Сейчас скажу братухе – пошли домой… А он подходит, садится рядом и говорит тихо так, спокойно, только одно слово: “панцуй” [Панцуй – одно из названий корня.]… Ну, я вспылил: чего, говорю, попусту людям голову морочишь? А он: почему, говорит, попусту? И отводит, не поднимаясь с колодины, своей палкой соседний куст, а там… один к одному четыре красавца пятисуч-ковых! Веришь, я аж подскочил! Вот и “заболел” с тех пор… Уже десять лет как ни одного сезона не пропускаю…

Сашка, помыв посуду остатками чая и пучком травы, присаживается в тени на обрубок:

– А я… в запрошлом году. На ручье. Папка все смеется: ничего ты найти не можешь… А я иду, запнулся, чуть не упал… А он – вот он! Чуть я его не растоптал… Ну, ка-ак закричу!

– Да, нашел. Вот я и прозвал тот ключ Саш-киным. Далековато и путь к нему крутой, но богатый. Пойдем-ка мы, хлопцы, завтра туда…

Догорает костер. Качаются над головой в темном небе пальмы чозении, закрывая верхушками то одну звезду, то другую. Журчит по камням Эльдагоу.

Утром снова в путь. Опять раздвигаем палками траву. Справа сквозь кусты вижу серую куртку Петра Афанасьевича. Он двигается не торопясь, смотрит под ногами и вокруг. Я тоже. Сколько раз за эти дни сердце замирало при виде красной головки! Но каждый раз это оказывались осеменив-шиеся головки пиона…

Мы забираем немного влево, и вдруг, еще левее, шагах в пяти-шести глянул на меня из-за куста какой-то яркий глазок и спрятался тут же, так как я успел сделать по инерции еще шаг… В два прыжка я около куста. Заглядываю – смотрит!!! Я опускаюсь к нему ниже, ниже, смотрю – и глазам не верю: ОН! Конечно, это он глядит- на меня из пышных зарослей. Листики – те, что я помню с детства, красные семена-ягодки… Кричать? Или нет, может быть, мне мерещится, я так долго ждал этого… Нет – он, – кричать…

И сразу через кусты кинулся ко мне Петр. Присел перед ним, осмотрел внимательно, потом поднялся и подал руку: “Поздравляю. Четырехсучко-вый. Для начала неплохо!” А я все еще не могу прийти в себя от восторга! Сели и закурили. Подбежал Сашка. Петр Афанасьевич стал осторожно подкапывать корень, а мы с Сашей – искать вокруг. Может быть, есть семья? Но больше ничего не обнаружили.

В старину женьшень выкапывали оленьим рогом. Теперь его копают всяко: и деревянным колышком, и длинным охотничьим ножом, не прикасаясь к корню, конечно. И просто руками. Важно выкопать так, чтобы не повредить длинные и тонкие корешки – мочки.

Петр роет, не жалея ногтей. Вот появился он весь. Хорошей формы корешок, но небольшой, хотя и немолодой, судя по количеству колец на длинной шейке и темно-бежевому цвету.

Петр взрыхлил ножом почву вокруг выкопанного корня, снял с головки красные семена и рассеял их, слегка притоптав. Это одно из старых правил. Потом он содрал кору с ближайшего кедра. Из этой коры Петр согнул лубок, собрал с камней и залежин мох, посыпал его землей из лунки от корня, уложил женьшень аккуратно, прикрыл мхом. Потом согнул концы коры, как бы “закрыл его”, и перевязал сверху лыком. Упакованный так, женьшень не теряет ни веса, ни жизнеспособности. Один старик рассказывал мне, как он нашел в лесу потерянный кем-то такой лубок с корнями женьшеня в нем. Прошли годы. Лубок сгнил и развалился, а корни проросли, “встали на ноги” и зацвели…

Видно, наше упрямство и настойчивость пришлись по душе “духу гор”. В этот день он был милостив к нам. Не прошло и часа, как я снова крикнул магический клич. На этот раз уже твердо и уверенно: я наткнулся на маленькую семью из четырех штук с таким же примерно родителем во главе, как и первый мой корень. Один был трехсучковый, еще без стрелки и головки, два только с двумя листиками. Потом прокричал Петр, потом Саша. Настроение поднялось, копали азартно, со смехом и шутками…

Нам уже недалеко оставалось до старой лесовозной дороги, которая вела к зимовью. Все сильно устали и, нарушив цепь, шли гуськом, поднимаясь по пологому косогору. Саша с отцом шагали след в след. Я немного задержался, разглядывая старую медвежью берлогу в дупле сломанного бурей тополя. Видно было, что мишка зимовал здесь и в прошлом сезоне.

Я стал догонять своих товарищей скорым шагом, лишь по старой охотничьей привычке осматриваясь на ходу по сторонам. Они уже миновали огромный, упавший ствол липы, подгоревшей во время лесного пожара много лет назад. Я повел глазами вдоль мертвого великана и… из-за ствола на меня – в упор! – глянула огненно-красная головка. Пион? Нет, что-то не то… Но уж больно велика. Я прыгнул к липе и обомлел: на чистой маленькой полянке во всем своем великолепии стоял пятисучковый красавец женьшень! Более полуметра ростом, он широко раскинул свои зонтообразные ветви и гордо поднятой головой как бы обозревал окружающую природу. Сколько в нем было величия и таинственности! Сколько десятков лет он прожил тут? Сколько раз огромный ствол липы оберегал его от зорких глаз лесных паломников? А может быть, он спал годами, поврежденный при падении липы, и только в этом году вновь пробился к солнцу? Тем более что нигде вокруг не было видно ни одного правнука, ни внука, ни сына. У старика не было потомства. Хотя в этом году его мощная головка была усыпана крупными семенами. Он был прекрасен!

Заметив мой резкий рывок, товарищи остановились. А когда я вскрикнул в восхищении, заспешили ко мне.

Вот как случается. Петр и Сашка ниже меня ростом и, проходя мимо, очевидно, не могли заметить красный околыш, выглядывавший из-за такого надежного крепостного вала…

Саша сказал: “Вот это да!” Ему явно было обидно, что не он нашел этого великана, независимо от того, что все найденное делится между участниками поровну. Отец, постояв некоторое время молча, сказал только одно слово: “Генерал!” И я сразу почувствовал, что сегодня обрел авторитет равноправного корневщика…

Почтенный старец был с “указателем”. Чуть ниже семенной головки торчал в сторону маленький зеленый отросток, и на нем одна только ягодка. По преданиям, он “указывает” направление, где скрывается другой корень. Наш указывал на восток, но, сколько мы ни искали, не нашли.

Корень мог быть очень большим, но он попал своими отростками в камни и сплетение корней соседних деревьев. “Генералу” было много лет; как все лесные старики, он оливково-желтый. Небольшой относительно рост ничуть не умалял для меня его красоты, и я поистине был счастлив. Так же, как много лет назад, когда добыл первого тигра и первого пантача.


Женьшень, с cqham.qrz.ru

———-

На китайском языке Дун-Дашань это Уссурийский край. Мои родные места.

Красивая Легенда о женьшене, растущего в Дун-Дашане и как я нашла целую поляну женьшеня

Существует очень красивая сказка о происхождении этого целебного растения в наших местах.

Эту легенду мне рассказали еще в детстве, когда в наших местах было еще очень много женьшеня.

Небесный огонь падал на землю очень часто и однажды ударил в красивый и чистый горный родник. Из-за этого родник ушел под землю, а на его месте родился корень. Корень удивительной силы. Он хранит в себе силу небесного огня и продлевает жизнь. Дается такой корень в руки, только человеку с чистым сердцем.

Красивая Легенда о женьшене, растущего в Дун-Дашане и как я нашла целую поляну женьшеня

Просто представьте, что ребенок, растущий в деревне и проводящий много времени в библиотеке в поисках новой интересной книги, узнает об этом растении. Я представляла себе, как пробираюсь по нашим горам в поисках растения, совсем как мой дед охотник. Я видела, как нахожу это растение и это стало моей мечтой.

У этой истории есть продолжение.

Легенды нашего края очень тесно переплетены с Китаем, нашим близким соседом.

Красивая Легенда о женьшене, растущего в Дун-Дашане и как я нашла целую поляну женьшеня

Родился женьшень от небесного огня в Китае и долгое время люди не знали о его силе. Но вот, великий пророк Лао-цзы открыл людям его силу. Что бы спастись, женьшень ушел в наш край Дун-душань (Уссурийский край, раньше так назывался Приморский край) через горы к великому океану. Никто не мог найти его местонахождение.

Прошло много веков и на поиски женьшеня вышли три брата. Они пробирались сквозь горы и тайгу к Великому Океану, но лес заморочил их. Братья заблудились и погибли. С тех пор все, кто ищет этот корень слышат в тайге голоса этих братьев. Люли не идут на их зов, так как знаю, что не найдут там ничего и сгинут в тайге.

Мудрый женьшень, что бы скрыться от человека оставил в тайге обманки, «панцуй» как говорят китайцы. Эти обманки, чем ближе находятся к настоящему женьшеню, тем больше похожи на человека и тем более сильными в исцелении считаются.

Знаете ли вы: дикий женьшень ценится намного больше, чем тот что выращен в домашних условиях.

Как я нашла целую поляну женьшеня.

Я росла в том мире, где информацию можно было получить только из книг и из познавательных передач по черно белому телевизору. Мы с сестренками, старались их не пропускать, но все равно хотелось больше. Так вот, женьшень я видела только в книге, на картинках. Я очень старалась его запомнить, чтобы при встрече в лесу его непременно узнать.

Я тогда проводила лето у подруги, и ее папа решил отвести нас в горы, чтобы показать место, где в его детстве был старый военный схрон. Он говорил, что видел пещеру и там было много военной атрибутики. В наших горах и без военных есть на что посмотреть, одни древние поселения маньчжуров чего стоят.

Походу – быть. Мы собрали с собой рюкзаки с консервами, взяли воду и поехали в горы. Это был мой первый большой марш-бросок и на следующий день ноги болели невыносимо, но это стоило того.

С нами шел большой и лохматый сторожевой пес, который спокойно открывал консервы зубами. Мне он казался смесью медведя и собаки, может так и было?

Конечная точка нашего маршрута, была на утесе, над рекой Большая Уссурка.

я очень люблю находиться в тишине леса
я очень люблю находиться в тишине леса

Мы дошли до каменного выступа и разогрели в костре консервы. Дядя Юра спустился к реке, по обрывистому берегу, сказав, чтобы мы ждали его наверху. Его не было около часа. Не знаю искал ли он пещеру или просто отдыхал от толпы детей, но вернувшись сказал, что пещеры нет. Там большой завал и очень крутой спуск, нас не пустит смотреть так как это опасно.

Я-то надеялась увидеть как минимум пещеру полную сокровищ… Солнце уже клонилось к закату и решено было возвращаться к машине, то темна. Мы шли по компасу, но не той дорогой которой поднимались. В одном месте, пришлось переходить два крутых обрывчика по довольно узкому каменному перешейку. Именно в этом месте я оступилась и съехала вместе с рюкзаком вниз. Мне повезло, спуск был не таким уж и крутым, но что бы подняться наверх, пришлось идти в обход. Пробираясь через осенние кусты, я вышла на поляну. Вся поляна была заполненная сухими цветками женьшеня. Как будто их нарочно кто-то высадил в этом месте. Мне пришлось двигаться дальше, к ребятам.

Дядя Юра как раз спустился ко мне на помощь. Я рассказала ему о поляне, и мы вернулись назад. Видимо лес заморочил и его, раз он решил, что эти сухие растения и есть женьшень. Правда открылась после первого откопанного корешка. Лесной чеснок. Неудивительно что я перепутала его сухие цветки с цветком женьшеня. Магия исчезла.

Но азарт найти волшебный корень все еще жива.

Только в Приморском крае все еще можно встретить этот корень в дикой среде. Только наше растение обладает всеми теми качествами воспетыми в легендах.

Через две недели мы планируем выезд в тайгу. Может в этот раз мне повезет.

Красивая Легенда о женьшене, растущего в Дун-Дашане и как я нашла целую поляну женьшеня

Как я нашел самостоятельно Женьшень и все что с этим всем необычного связано

Возле г. Лазо Приморского края мы, на третьей высадке в тайге в троем и на третий день ночью мне снится сон про то, как я будто бы нашел женьшень и от того что я кричал во сне про женьшень меня разбудили, чтоб я не мешал спать остальным.

Так как мы спали на крыше небольшой избушки (внутри была полная разруха) я присел не вылизая из спальника, закурил и долго переживал весь этот сон во всех деталях и подробностях. Сон – выхожу на прогалину вижу старую калодину (обрубок ствола дерева) и не далеко стоит корень с красными ягодами (тут я осознал, что сон мой цветной и это со мной в первый раз было), Я корень видал только на картинках и начал его пытаться изучать во сне. Сразу обратил внимание на листья, что они отличаются от элеутерококка только тем, что они матово травянисто зеленые, а у древесных темно зеленые и контрастно блестят из-за восковой кутикулы. Пытался рассмотреть более мелкие детали, к примеру, жилкование листа и сколько на нем ягодок, но весь образ сразу же начинал расплываться.

Проснувшись утром этого третьего дня, быстренько позавтракали и отправились на маршрут. Прошли 3 километра, сделали три точки учета, по три модельных дерева околотили. И выхожу я на на ту самую прогалину как и во сне, вижу калодину и сам подсознательно уже ищу сам корень в определенном месте. Нашел, подбежал, упал перед ним на колени и схватился за стебель обеими руками и заорал благим матом – ЖЕНЬШЕНЬ. И чуть не вырвал его, но хорошо, что меня вовремя охладили и только поэтому можно показать это фото.

Я только стресс почти все ягодки, осталось три, а их было тринадцать и рядом росли еще 2 маленьких корня по 2 листа, а этот большой корень по оценкам знающих был возрастом не менее 100-120 лет, так как женьшень периодически впадает в спячку.
Много можно рассказать интересного и смешно-грустного в продолжение об этом корне, но это все к данной теме уже не относится.

Про часто встречающуюся цифру 3, я и не знаю что сказать, это все из области нумерологии, которой я не совсем доверяю, хотя там и есть крупицы интересного, но то что я вышел на одно и тоже место во сне и несколько позднее в реальности говорит о том что прошлое как-то сцеплено с настоящим и соответственно все так или иначе предопределено в будущем, но сон и явь все таки различались во сне и наяву. Но строго доказать Вам все это не могу, надо Вам самим пережить нечто подобное и только тогда это будет именно для вас фактом, но не для окружающих. Вот это то все я для себя и не могу объяснить с научной точки зрения

Кода пришло время его выкапывать я и спросил у рабочего, сколько по длине может быть этот большой корень, а он говорит свыше 2х метров. Зная что у женьшеня стержневой корень, ну я и ошалел от ужаса, так как лопаты и кирки у нас нет, а грунт каменистый в предгорьях. Ну думаю, вся мая работа на высадке пошла в тран-тарары и я здесь буду капаться с ножом и топором целую неделю с этим корнем и уже сам не рад что его посчастливилось найти.

В общем решил, что выкопаю за день то и выкопаю. Приступил к работе, а тут оказалось, что он в глубину уходит только на 40 см и потом поднимается к подстилке и под подстилкой уходит в сторону и его даже выкапывать по существу не надо, а только разрываешь руками подстилку и палочкой или рукояткой ножа ударяешь снизу корня и потряхиваешь сам корень и он легко высвобождается из подстилки.

И все 3 корня потянули более чем 300 грамм, при этом оказалось, что наибольший корень – мужской, так как очень походил на человека с ногами и эпенсолом
между ног. Здесь я обязательно приведу фотографию со слайда самого корня, так как знаю, что эта фотография есть у моих друзей во всей его красе, а у меня фотографии его не сохранились при проявке.

В те времена грамм корня на черном рынке в Хабаровске стоил 12 рублей, а в Москве и трудно было представить сколько. По тем временам это сумасшедшие деньги. Работяга посоветовал мне съесть сразу все волосяные корешки, чтоб не засохли даром. И потом я по горам бегал, как молодой лось толи от радости толи от самого корня и энцефалитные штаны спереди парусились беспричинно, но второе точно от корня.

Мы с рабочим вырубили на ближайшем кедре кору в виде палетки 50на60 см и я это место с легкостью найду и сейчас по прошествии нескольких десятков лет и там должны быть и еще спящие на то время корни. Кусок коры согнули по полам и сделали нечто на подобие кузовка, в который набросали сырой мох и аккуратно уложили корни во мху, чтоб корни не пересыхали.

Приехал через некоторое время на базу начальник партии сразу же мне отвалил пол литра казенного медицинского спирта на технические нужды. Я взял кефирную бутылку с большим горлышком и с трудом загнал туда 2 корня, один корень поменьше отдал другу. В общем, привез его в отчий дом и как особо ценную реликвию поставил в серванте на самое видное место между хрусталем на показ гостям. Он зиму простоял настаиваясь, а когда уехал на полевые, эту всю еще не настойку мой батя с алкашами в азарте выпил, а корень выкинул в мусорное ведро, так как им всем стало плохо и батя даже упал на пол и ему стало совсем плохо по рассказам матери. Но в этом всем, я сам от части виноват, что не предупредил, что есть некая норма всего и не просветил их всех, как надо употреблять эту особо ценную настойку по 30 капель на тащак и только по утрам. Да и во всем прочем также виноват, так как все понимаю, но просвещать всех своих аборигенов обо всем стал только после того как, а не до этого.


Download Article


Download Article

The root of the ginseng plant has been used for medicinal purposes for thousands of years and is highly sought after. American ginseng is listed as an Endangered Species of Wild Fauna and Flora and is often harvested and exported to Asia where the best quality roots can sell for hundreds of dollars per pound. Because of the high demand, wild ginseng harvesting is regulated. **It is important that you use sustainable harvesting practices to ensure the long-term survival of the wild ginseng population.**

  1. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 1

    1

    Hunt during the season. The harvest of wild ginseng is regulated in 19 states (Alabama, Arkansas, Georgia, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Maryland, Minnesota, Missouri, New York, North Carolina, Ohio, Pennsylvania, Tennessee, Vermont, Virginia, West Virginia, and Wisconsin)[1]
    ,and is restricted or prohibited in all other states where it occurs. All of the 19 states have a designated harvest season, which is from September 1 to November 30. Plan your harvesting accordingly.

    • If you have questions, contact your state natural resource or agriculture department for more details. The American Herbal Products Association is also a resource for state laws and regulations.
    • In Canada, it is illegal to harvest wild ginseng, and it is classified as endangered both nationally and in Ontario and Québec. The export of wild roots in Canada is prohibited.
  2. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 2

    2

    Go where the ginseng grows. Ginseng is native to hardwood forests of North America, from southern Canada (Ontario and Quebec), west to South Dakota and Oklahoma, and south to Georgia. It usually grows in well-shaded areas (especially north- or east-facing slopes) of moist hardwood forests.The more mature the forest (with large hardwood trees and a full canopy that shades out most shrubs, briars, etc.), the better for ginseng, as a thick understory of smaller plants will overshade or compete with ginseng plants.

    • If you are interested in a certain area, check the USDA map[2]
      to see if ginseng has ever grown there before. This will greatly increase your chances of finding some ginseng.
    • Remember that the combination of shade and moisture create the best environment for ginseng to grow.
    • Go to forests that have Beech Trees, Maple Trees, Hickory trees, Oak Trees, Basswood Trees, and Tulip Poplar Trees. Ginseng grows well in the shade of these trees.
    • If you begin to harvest late into the season, you may have more difficulty finding ginseng.
    • Look for deep, dark soil that is loose and covered with leaf litter.

    Advertisement

  3. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 3

    3

    Look for companion plants. One indicator that you may be in an area where ginseng grows is the presence of “companion plants.” These plants favor the same habitat conditions as ginseng and are sometimes found growing among ginseng. Finding these plants does not guarantee that you’ll also find ginseng, but it is a good place to start.

    • These companion plants include trillium (Trillium spp.), bloodroot (Sanguinaria canadensis), cohosh (Caulophyllum thalictroides -blue, Actaea racemosa-black), jack-in-the-pulpit (Arisaema triphyllum ), wild yam (Dioscorea villosa), goldenseal (Hydrastis canadensis), and Solomon’s seal (Polygonatum biflorum).
    • Poison Ivy is not considered a companion plant.
  4. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 4

    4

    Identify the ginseng plant. The ginseng plant has a single stem that ends with a whorl (i.e. single point that the leaves originate from) of 1 to 4 leaves. Each leaf usually has 3 to 5 leaflets (i.e. smaller leaves).[3]
    If the plant is mature, you will see a cluster of 6 to 20 whitish green flowers. The flowers will eventually produce red berries.

    • Ginseng can be hard to spot. However once you find the first plant, it will be easier to find more.
    • Ginseng changes as it develops. If the plant is immature, you will see a single stem with only 3 leaflets total. As the plant matures, each leaf will consist of 3 to 7 leaflets. A ginseng patch will have plants of all different stages of growth.[4]
    • You can find ginseng in both small groups and as solitary plants.
    • It may be helpful to look at pictures of the ginseng plant before you go hunting or take a more experienced hunter with you.
  5. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 5

    5

    Harvest only mature plants with red berries. If harvesting wild ginseng is allowed in your state harvest only mature plants with 3 or more prongs (leaves), and only when there is a sizeable population (leave at least 2/3 so that they can continue to reproduce, as well as any immature plants). Because wild ginseng is threatened, make sure to pick any ripe, red berries and plant them, separately, 1/2″ to 1″ deep in loose soil, 2 to 10 feet from the parent plant. You should protect these plants from other harvesters by clipping the stems from all 2-, 3-, and 4-pronged plants (making sure to plant any ripe berries).

    • For more information on sustainable harvesting methods, see:
  6. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 6

    6

    Dig carefully. When you find a mature plant with 3 prongs (i.e. leaves) (or 4 prongs (leaves) in Illinois), carefully dig the root out so as not to damage it and the neck. Use a pitchfork or needle-nose spade to dig under the plant, and leave plenty of space (about 6 inches/15 cm) between the plant and where you push the pitchfork or spade into the ground.[5]

    • Be respectful of nearby plants and try not to disturb them. If the plant is close to immature ginseng plants, use a smaller tool such as a stout flat blade screwdriver about 8 or 10 inches (20.3 or 25.4 cm) long, and work with extra care.
    • If there is any risk of damaging the roots of adjacent immature ginseng plants, do not attempt to harvest the plant.
    • After you have dug the root out, squeeze the red fruits into the palm of your hand and plant the seeds about 1 inch (2.5 cm) under the soil near the harvested plant. Never remove ginseng seeds or immature plants from the woods.
  7. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 7

    7

    Wash and dry the root(s). When you get back home, briefly soak the roots in a bucket of cool water to remove excess soil. Do not wash them under a sink faucet or with a hose. Do not scrub them or wash them vigorously as some soil is desirable by the buyer and the surface of the root can easily be damaged. Then place the roots in a single layer on a screen tray or wooden rack to dry.[6]

    • Make sure the roots are not touching and let them dry on a wooden rack or screen tray in a well-ventilated room between 70–100 °F (21–38 °C).
    • Never dry your roots in the oven, microwave, direct sunlight, or in a car window (i.g. placing the root near the back window of your car).
    • Check your roots periodically as they are drying. If you see any mold or discoloration, adjust the temperature or airflow.
    • Roots should easily snap into two pieces when they are completely dry.
    • It will probably take 1 to 2 weeks to dry your ginseng roots.
  8. Advertisement

  1. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 8

    1

    Get a permit or license, if necessary. Some states require you to have a state-issued permit to harvest.[7]
    If you are harvesting on private property, get permission from the property owner before you start.[8]
    Always take your permit with you when are out harvesting. You are required to show your permit if you are requested to do so.

    • Some U.S. Forest Service National Forests issue harvest permits for wild ginseng while other National Forests prohibit the harvest of ginseng. Check with the National Forest in your area to know whether ginseng harvesting is allowed. The harvest of wild ginseng on U.S. National Parks is strictly prohibited.
  2. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 9

    2

    Identify mature ginseng plants. You are only permitted to harvest mature ginseng plants. Mature ginseng plants are at least 5 years old and have 3 or 4 prongs. Also, look for plants with red berries. You can also count stem scars to determine the age of the plant.[9]

    • For every year of growth, a stem scar will appear on the root neck of the plant. The plants you harvest should have at least 4 stem scars.
    • You don’t need to remove the plant from the ground to count stem scars. Simply, remove the soil from around the area where the root neck is.
    • If the berries are still green, the plant isn’t ready for you to harvest.
  3. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 10

    3

    Sell and export your ginseng. You will need a license to sell and/or export your ginseng. If you plan to ship your ginseng out of state, it must be certified by the State or Tribe where you harvested the roots. If you plan to ship your ginseng internationally, apply for an export permit from the US Fish & Wildlife Service.[10]

    • Your international shipments will only be permitted if you harvested the roots according to all regulations and the shipment is not detrimental to the survival of the American ginseng population.
  4. Image titled Hunt for Wild Ginseng Step 11

    4

    Export ginseng internationally. If you plan to export your ginseng, you must apply for a permit through the U.S. Fish and Wildlife Service. There is a form for multiple commercial shipments and a form for a single shipment. In addition to your permit, you must have State or Tribal documents that certify that you legally harvested the ginseng.[11]

    • Once your application is approved, your Master File is established. You will then have to get single-use permits for each of one your exports.
    • Your application to export wild ginseng will be valid for one year.
  5. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Wild plants can take many years to flower and set fruit. The flowers produce berries which turn from green to red when ripe in the fall.

  • Ginseng plants can live 30 to 50 years. Additional leaves or prongs grow, each with 3-5 (usually 5, but occasionally more or fewer) leaflets and a mature plant may have a stem up to 20 inches (50.8 cm) tall with 3-4 rarely 5 or more prongs.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

  • Exercise caution to prevent poaching. The best defense against poachers is secrecy. Make sure your crop is on your private property, well-hidden and unlikely to be disturbed. Don’t talk about it any more than necessary, and only deal with reputable suppliers and buyers. As plants approach maturity, be especially watchful. Should you catch poachers, try to deter them and have them apprehended by law enforcement officers.

  • To ensure survival of the species (and to avoid being fined or imprisoned), always follow your state’s laws regarding the harvest of wild ginseng and the growth and sale of wild and wild-simulated ginseng.

  • Be careful when confronting potential poachers, and avoid using force or violence to repel them.

Advertisement

Video

References

About This Article

Article SummaryX

If you’re hunting for wild ginseng, start in a hardwood forest where there’s a full tree canopy and dark, loose soil. Check for ginseng in areas where you see companion plants, like trillium or wild yam, which grow in similar conditions. Try to identify the ginseng by looking for its single stem ending at the top with 1-4 leaves, each with its own leaflets. Leave the young plants and the more mature plants with whitish green flowers to grow some more, and harvest just the fully mature ones that have red berries. For more details on how to hunt for wild ginseng, including how to follow harvest the plants, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 2,399,729 times.

Reader Success Stories

  • Faryn Rynd

    “This article was very helpful! I learned so much about ginseng. I had no idea that you need a permit and that…” more

Did this article help you?

Исторические факты – где раньше выращивали чудо-корень.

Принято считать, что начало культивирования женьшеня было положено еще более тысячи лет тому назад. Но, история доказывает то, что целительный корень впервые стали культурно выращивать во времена династии Чосон (1566-1607 года до нашей эры).

Изначально его культивировали, засеивали семена или пересаживали молодые саженцы в лесах. Потом, со временем, стала приживаться традиция выращивания его на обрабатываемых полях и до сих пор данная методика сохранилась.

Как и раньше, на сегодняшний день при выращивании этого растения необходимо укрывать женьшень от губительного для него воздействия прямых солнечных лучей.

Что же необходимо знать искателям?

И тут возникает следующий вопрос, а именно в какой местности искать женьшень сегодня?

Истинный искатель женьшеня должен научиться, идеальным образом ориентироваться на местности.

Шутить, например, с дремучей тайгой уж очень опасно! Это лишь малое предостережение тем, кто отважится на поиски женьшеня, который произрастает в дикой природе.

Необходимо уяснить, что женьшень дается лишь упорным, не сдаваемым, терпеливым поиском. Но уж поверьте, поиски женьшеня того стоят, ведь не зря в старых китайских книгах была прописана следующая истина: «Царем животных леса – считается тигр, царем животных моря – считается дракон, а царем лесных растений – чудотворный женьшень»!

Границы произрастания целебного растения

Женьшень любит девственные широколиственные хвойные леса, «прячется» он, как правило, под пологом деревьев и кустарников.

Это растение очень любит тень, именно потому оно не растет в разреженных лесах с огромным доступом солнца.

На влажных местах встретить его крайне редко, любит хорошенько дренированные почвы. Произрастает одиночными экземплярами.

Добавить комментарий