Карамель получилась горькая как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему домашняя КАРАМЕЛЬ горчит?
  2. Как избежать появления горечи
  3. Что делать если КАРАМЕЛЬ горчит?

Карамель

🍭 Многие с детства знакомы со сладкой тягучей карамелью, которая не только является самостоятельным десертом к чаю, но и великолепно подходит для приготовления тортов, кремов, помадок, козинаков, нуги и прочих продуктов.

Почему домашняя КАРАМЕЛЬ горчит?

Чтобы не испортить вкус карамели при ее приготовлении требуется соблюдение нескольких правил, невыполнение которых может вызвать неприятное ощущение горечи. Те, кто часто занимается кондитерским делом, хотя бы однажды сталкивались с таким явлением, как горечь карамели. Этот неприятный вкусовой оттенок возникает в результате нескольких факторов, которые в конечном итоге портят продукт.

Основной ошибкой поваров и хозяек является высокая температура плавления сахарозы, которая является главной составляющей карамели. Процесс плавления сахара требует большой искусности и терпения. При перегреве сахароза меняет свою химическую структуру, что приводит к появлению горечи. Эксперты рекомендуют варить сладость при низких температурах, которые позволят сохранить все полезные свойства, а также заметно увеличить срок хранения конечного продукта.

Как избежать появления горечи

Каждая хозяйка должна знать небольшой секрет приготовления качественной карамели без горчинки — лучше ее недоварить, чем переварить. Кроме этого, необходимо соблюдать при варке температурный режим, который не должен превышать 150 градусов.

Варка карамели

Неприятное ощущение горечи может также возникнуть при не соблюдении пропорций в процессе варки. В качественной и тягучей карамели сахара должно быть больше, чем жидкости. Во время варки ни в коем случае нельзя далеко отходить от плиты, так как необходимо постоянное перемешивание для равномерного ее расплавления. После появления специфического медово-янтарного оттенка нужно убрать десерт с плиты во избежание перегрева, который может спровоцировать вкус горечи при дегустации.

Необходимо помнить, что простой на первый взгляд сладкий карамельный десерт, который любят и взрослые и дети, требует четкого соблюдения правил приготовления.

Что делать если КАРАМЕЛЬ горчит?

К сожалению спасти сладость уже не получится, так-как вы сожгли сахар, поэтому он и горький. Исправить уже никак нельзя. Можно только новую приготовить. Или — можете использовать горькую карамель как начинку, например к пирожкам, или другому блюду к которому подходит горчинка.

Что делать, если горчит карамель? Как исправить ситуацию

Приготовленная в домашних условиях по всем правилам карамель служит основой для разнообразных вкусных сладостей (леденцов, конфет). Карамельными фигурками украшают торты и пирожные. Но иногда карамель начинает горчить. Важно понять причину негативного изменения вкуса, чтобы в следующий раз избежать проблем.

  • Почему домашняя карамель горчит
  • Как приготовить карамель, чтобы она не горчила
  • Можно ли спасти горькую карамель

Почему домашняя карамель горчит

При приготовлении карамели требуется небольшое количество ингредиентов. Процесс не отличается длительностью и сложностью, но иногда готовый продукт приобретает неприятный горьковатый привкус, свидетельствующий о подгорании сахара.

Почему домашняя карамель горчит

Можно выделить несколько причин, приводящих к такому отрицательному результату:

  1. Кастрюлю с готовящейся карамелью передержали на огне. В итоге сахар не просто расплавился, а начал гореть.
  2. Была установлена в начале процесса приготовления чрезмерно высокая температура, не позволившая сахару постепенно расплавиться. Он сразу пригорел.
  3. Масса неравномерно распределилась, поэтому какая-то ее часть размягчалась в соответствии с базовыми требованиями, а остальная более тонкая прослойка в этот момент уже начинает пригорать.

Как приготовить карамель, чтобы она не горчила

Варка сахара, несмотря на минимум ингредиентов, требует внимания и соблюдения ряда важных правил. Этот продукт обладает определенными состояниями в процессе нагрева. Он проходит несколько этапов, начиная от кипения с последующим плавлением. Необходимо знать, в какой момент следует остановить процесс, чтобы получить именно карамель с ее приятным своеобразным вкусом.

Опытные кулинары используют метод проб, ориентируясь на конкретную сахарную шкалу. Новичкам рекомендуется приобрести сахарный специальный термометр. Этот прибор позволяет определять в любой момент показатель плотности сахара. Зная нужные показатели, удается остановить варку именно на той стадии, когда карамель будет готова.

Ключевые правила:

  1. Сахар берут белый высокой степени очистки.
  2. Нагрев должен быть сильным и равномерным. Если плита газовая, то устанавливают рассекатель.
  3. Кастрюлю подбирают толстостенную жаропрочного металла.
  4. Когда сахар на начальном этапе помещают в воду, его непрерывно перемешивают, не допуская прилипания ко дну, чтобы исключить появление желтоватого оттенка сиропа.
  5. Как только сахарные крупинки полностью растают, сироп больше не трогают. Это позволит избежать его кристаллизации, помутнения и образования комочков.
  6. Края посуды аккуратно обтирают мягкой текстильной салфеткой, пропитанной ледяной водой. Важно, не задевая поверхность сиропа, убрать со стенок все сахарные крупинки. Если это не сделать, будет происходить кристаллизация с последующим пригоранием.

Стандартный рецепт карамели:

  1. Отмеряют 450 г сахара.
  2. Пересыпают его в кастрюлю с 500 мл воды.
  3. Устанавливают на сильный огонь при постоянном перемешивании до расплавления сахара.
  4. Снимают пену, обтирают стенки кастрюли и продолжают варить без дальнейшего вмешательства.
  5. Для определения готовности карамели небольшое количество расплавленного сахара капают в холодную воду. В результате должна образоваться не пристающая к зубам сосулька. При ударе она раскалывается на мелкие кристаллики.

Если используется термометр, то готовность карамели определяют по показателю +160°C.

Можно ли спасти горькую карамель

При незначительной степени выраженности горьковатого привкуса качество карамели можно улучшить, используя следующий прием:

  1. Нагревают в отдельном сотейнике небольшое количество натуральных сливок. Переливают их в кастрюлю к карамели. Подогревают с добавлением маленькой щепотки мелкофракционной соли.
  2. Если карамель приобрела выраженный бурый оттенок и сильную неприятную горечь, спасти ее не удастся.

Приготовление карамели с соблюдением основных правил позволяет получить прогнозируемый превосходный результат. Получается приятная на вкус золотистая масса, из которой делают домашние конфеты без ноток ненужной горечи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Для карамели нужно не очень много ингредиентов, делается она не так долго, зато всегда пользуется спросом. Но часто когда начинающие кондитеры готовят карамель дома, у нее появляется горьковатый привкус, который все портит. Посмотрим, какие могут быть причины. 

Откуда берется горечь 

Karamelgorchit.jpg

Горький привкус – это вкус подгоревшего сахара. Если он появился, значит, вы передержали кастрюлю на огне, и сахар начал не просто плавиться, но и гореть. Либо равномерному нагреванию помешали другие факторы: например, температура была изначально слишком высокой, так что сахар не успел расплавиться, или масса не была равномерно промешана, поэтому какая-то ее часть спокойно размягчалась, а другая уже начинала гореть. 

Как приготовить домашнюю карамель, чтобы она не горчила

  • Возьмите кастрюлю или ковшик с толстым дном – по нему равномернее распределяется температура. Если дно слишком тонкое, сахар в разных местах будет разной температуры, а значит, в какой-то момент его часть перегреется. Лучше всего использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. 
  • Убирайте карамель сразу, как она станет янтарного цвета и в ней не останется кристаллов. Если вы делаете соленую, то соль можно будет добавить после снятия, – она все равно хорошо промешается. 
  • Попробуйте закрыть крышкой – так тепло не будет выходить из кастрюли вверх, это тоже поможет ему оставаться равномерным. 
  • Если вы готовили карамель хоть раз, то понимаете, как важно постоянно ее мешать. Есть способ, в котором вам не нужно использовать для этого ложечку или лопаточку, при этом можно держать карамель закрытой. Возьмите кастрюлю с двумя ручками и в процессе приготовления равномерно наклоняйте ее круговыми движениями так, чтобы сахарное содержимое промешивалось.
  • Изначально ставьте минимальную температуру. Это может занять гораздо больше времени, зато вы будете уверены, что ничего не подгорит и не кристаллизуется. Правда, есть одна опасность – сначала сахар вообще не будет плавиться, а затем его нужно будет интенсивно мешать. Из-за долгого времени приготовления вы можете упустить момент, когда что-нибудь начнет подгорать. 
  • По некоторым рецептам в уже горячую карамель нужно добавить еще какие-то ингредиенты – чаще всего это масло или сливки. Совет в том, что нужно как можно сильнее разогреть их перед этим. Карамель по температуре выше, чем любой другой продукт. Поэтому если вы ее разбавляете, так или иначе будет происходить остывание. Но если разница в температурах слишком большая, то как ни мешай, карамель сразу же кристаллизуется, начнет отдавать влагу, а из-за этого – сильнее нагреваться. Так что если сливки предварительно не нагреть, велика вероятность испортить и вкус, и текстуру.
  • Если у вас есть кухонный термометр, используйте его, чтобы контролировать температуру. Следуйте правилу – лучше меньше, но лучше. Следите, чтобы температура не превышала 170 градусов – после этой отметки смесь уже становится горькой. 

Karamelgorchit-osnovnieprichini.jpg

Если ничего не получается, попробуйте альтернативные рецепты. Например, по некоторым можно растопить на сковородке масло и к нему добавить уже готовые конфеты-тянучки, которым нужно просто расплавиться. Можно приготовить карамель в СВЧ-печи – для этого нужно долить в сахар немного воды, а каждые 30 секунд доставать и помешивать. Главное правило одно – пробуйте, и вы найдете вариант, который вам больше всего подходит. 

Многие хозяюшки жалуются на то, что их карамель горчит.

На самом деле при варке карамели нужно всегда учитывать небольшой секретик, карамель лучше недоварить, чем переварить. Карамель как раз и горчит из-за того, что ее слишком долго варили.

Чтобы карамель получился не горькой хорошо бы иметь градусник и постоянно мерить ее температуру, оптимально это 170 градусов, в этом случае можно убавлять газ.

Также очень важно при варке карамели соблюдать правильные пропорции, сахара должно быть больше, чем воды. Сахара высыпаем в хорошо прогретую кастрюлю, а затем заливаем водой. Ну и конечно помешивание, если вы варите карамель отходить от плиты нельзя. Для помешивания лучше всего воспользоваться силиконовой лопаткой, постоянно мешайте ее и тогда карамель будет равномерно расплавлена.

Как только у карамели появится медово янтарный оттенок, сразу же ее выключайте.

Добавить комментарий