Карта позиционирования (perceptual map) — это инструмент визуализации, который показывает, как потребители относятся к продукту или бренду и его конкурентам.
Карту позиционирования по-другому называют картой восприятия. Анализ карты позволяет найти свободную нишу для нового продукта или понять, как изменить позиционирование существующего товара, чтобы он стал более конкурентоспособным.
Пример карты позиционирования автомобильных брендов по признаку «цена-качество»
Зачем нужна карта восприятия
Карта восприятия тесно связана с таким понятием, как позиционирование. Позиционированием называют формирование образа товара или бренда в глазах конечного потребителя. А карта как раз помогает понять, какие позиции удалось занять в головах потребителей продуктам, которые удовлетворяют схожие потребности.
Карту позиционирования создают как перед выпуском нового продукта, так и для существующих товаров и услуг.
Такая схема показывает, какая ниша остается незанятой и какие предпочтения клиентов до сих пор не закрыты, и тем самым помогает оценить перспективы нового товара и определить его позиционирование.
Также карта позиционирования пригодится для оценки уже существующих товаров. Производитель или продавец выясняет, какое положение на рынке занимает его продукт по отношению к конкурентам, насколько он конкурентоспособен. По результатам исследования компания может провести ребрендинг или изменить процесс производства и продвижения (сменить поставщиков сырья, запустить новую рекламную кампанию). Цель — занять место, как можно дальше от конкурентов и как можно ближе к идеальной точке:
Таким образом, карта позиционирования решает следующие задачи:
- помогает выявить преимущества и недостатки товара по сравнению с товарами конкурентов;
- определяет потребности покупателей, которые остались незакрытыми;
- позволяет провести репозиционирование существующего продукта.
Виды карт позиционирования
Карты позиционирования бывают двух видов:
- двухосевые;
- многоосевые.
Первый вариант — самый распространенный, с ним справится даже начинающий маркетолог. Товары располагают на двух осях: X и Y. В основе графика — 2 характеристики. В итоге получается 4 сектора, в которых размещают основные торговые марки определенной категории товаров. Каждая точка на схеме — это товар.
Чтобы знать, куда поставить точку, нужно выяснить, как покупатели относятся к товару по тем или иным критериям (цена, качество, стоимость, удобство использования — в зависимости от того, по каким осям строится график).
В виде кружков схематически изображены товары производителей-конкурентов. Через размер кругов можно дополнительно обозначить на карте объем продаж
Второй вид карт позиционирования строится на множестве осей. Товары сравнивают по нескольким параметрам: цене, качеству, эксплуатационным характеристикам.
В такую схему можно добавлять любые параметры в зависимости от особенностей продукта
Второй тип карт позиционирования более информативный, так как позволяет сравнить товар с продукцией конкурентов по разным параметрам. Главное — объективно оценивать свойства своего продукта и отмечать не только его преимущества, но и недостатки.
Пример многоосевой карты. Товар А удобен в использовании, но при этом отличается высокой ценой. Товар Б выглядит красиво внешне, но за модной оболочкой скрывается низкое качество
Этапы создания карты позиционирования
Сбор данных
Чтобы правильно расставить точки (товары) на осях графика, нужно собрать данные о предпочтениях потребителей и проанализировать полученную информацию.
Методы для сбора данных:
- опросы пользователей по телефону и через интернет;
- маркетинговые исследования в реальных условиях рынка;
- интервью (очное и виртуальное);
- анализ статистических отчетов;
- работа с фокус-группами.
Чем больше сведений получится собрать, тем более наглядной будет карта позиционирования. Все ответы переводят в баллы: цифры нужны будут, чтобы правильно расставить точки на графике.
Построение графика
Когда строят график на двух осях, то для обозначения переменных используют 2 характеристики, наиболее важные для потребителей. Это могут быть следующие комбинации: «цена-качество», «цена-польза», «статусность-необходимость», «качество-дизайн». На графике получаются 4 одинаковых квадранта. В них размещают свой товар, а также товары конкурентов, ориентируясь на результаты сбора данных.
На схеме один квадрант оказался пустым, но и стремится туда не стоит. Потребители вряд ли захотят покупать плохие конфеты по высокой цене. Источник
Для большей достоверности по одной группе товаров рекомендуется составить несколько графиков с разными характеристиками, а потом проанализировать результаты.
Когда график составляют на множестве осей, получается сложная схема (для таких задач обычно используют специальные компьютерные программы). Такая карта сложнее для восприятия, но она ярче отражает взаимосвязь главных качеств товаров.
На карте видно, что между болеутоляющими препаратами Tylenol и Motrin — высокая конкуренция (они находятся примерно на равных позициях). Препарат Excedrin — наиболее эффективный, а Bayer отличается честной ценой. Panadol и Anacin подходят для детей, при этом у Anacin — более продолжительное действие. Источник
Интерпретация полученных данных
Интерпретация карты позиционирования напрямую влияет на дальнейшую стратегию развития продукта. К примеру, руководство компании может решить, что ее товар способен составить достойную конкуренцию аналогичной продукции и есть все основания для борьбы за нишу. Или, наоборот, в ходе составления графика выяснится, что на рынке есть незанятый привлекательный сегмент. Значит, нужно попробовать его занять.
Представим, что мы составили карту позиционирования диетических батончиков. Все квадранты, кроме одного, оказались заняты. Производителю стоит задуматься: если он создаст вкусные и максимально полезные диетические батончики, то сможет занять свободную нишу
Чтобы получить больше пользы от карты позиционирования, ее лучше использовать в комплексе с другими инструментами маркетингового анализа, например со SWOT-анализом.
Главные мысли
Что вы знаете о ваших клиентах?
Например, как ваши клиенты на самом деле относятся к вашему продукту или услуге? Считают ли они ваш продукт предметом роскоши или бюджетной покупкой? Видят ли они в нем стиль или утилитарность, необходимость или новизну? И как они сравнивают его с продуктами ваших конкурентов? Независимо от того, насколько хорошо, по вашему мнению, вы знаете своих клиентов, вы можете быть удивлены их ответами на эти вопросы.
Важно, чтобы вы понимали, как ваши клиенты видят ваш бренд, и чтобы вы знали, как они воспринимают ваших конкурентов. Это напрямую влияет на то, как вы продвигаете и позиционируете свой продукт.
В этой статье мы обсудим карты позиционирования или, как их иначе называют, карты восприятия – простой визуальный инструмент, помогающий понять, как ваши клиенты воспринимают ваш продукт или услугу по сравнению с предложениями ваших конкурентов.
Что такое карты позиционирования
Карты позиционирования, помогут вам визуально проанализировать, как ваш целевой рынок воспринимает ваш продукт или услугу.
Карта восприятия, пример которой показан на рисунке 1 ниже, представляет собой простой график с вертикальной и горизонтальной осями. Эти оси отображают измерения, которые вы хотите проанализировать — пометьте каждую из них критериями, которые применяют ваши клиенты при принятии решения о покупке.
Например, представьте, что ваша организация продает хлопья для завтрака. Вы хотите знать, как потребители воспринимают ваши хлопья и как они воспринимают хлопья ваших конкурентов. Вы думаете, что улучшение здоровья и чувство удовольствия от потребления — это те параметры, которые ваши клиенты используют для принятия решения о покупке.
Чтобы изучить это, нужно назвать левую сторону оси X “вредные”, а правую – “полезные”. Затем назвать верхнюю часть оси Y “веселые”, а нижнюю – “скучные”. После этого время нанести на график свои хлопья вместе с хлопьями ваших конкурентов в соответствии с тем, что говорят клиенты.
Когда вы знаете, как ваши клиенты видят ваш продукт по сравнению с тем, как они видят продукты ваших конкурентов, вы можете принять обоснованное решение о том, как позиционировать его на рынке, разработать эффективную маркетинговую стратегию и подумать о будущем развитии продукта.
Вы также можете использовать карты позиционирования, чтобы решить, стоит ли продвигать потенциальный продукт: увидеть, имеет ли он четкую, понятную и ценную позицию на рынке. Также вы можете использовать этот инструмент для разработки новых продуктов, запуска новых брендов или поиска новых целевых рынков, основываясь на пробелах, которые вы определили с помощью карты.
Большинство карт восприятия представляют собой простые двумерные графики, которые сравнивают два критерия. Однако некоторые программные продукты позволяют создавать более сложные многомерные карты с рядом различных атрибутов.
Как использовать инструмент
Выполните следующие действия, чтобы составить карту восприятия.
Шаг 1. Определите, что вы хотите измерить
Прежде чем создавать свою карту, важно понять атрибуты, которые ваши целевые клиенты используют для принятия решения о покупке. Вам нужно выяснить вопросы, которые они задают – иногда подсознательно, – когда сравнивают ваш продукт с предложениями ваших конкурентов.
Например, если вы производите пищевой продукт, ваши клиенты могут сравнивать такие характеристики, как вкус, качество или цена. Когда ваши клиенты совершают покупку, они могут также использовать более эмоциональные триггеры, такие как “повеселиться” или “побаловать себя”.
Чтобы определить атрибуты, проведите исследование рынка (возможно, с помощью фокус-групп), чтобы определить аспекты, которые люди считают важными.
Затем решите, какие измерения вы хотите отобразить на своей карте. Например, если вы продаете кофеварки для приготовления эспрессо, вы можете решить измерить, насколько полезными они кажутся людям, и считают ли они их “привлекательными” или “непривлекательными”.
Шаг 2. Опросите своих клиентов
Далее вам нужно выяснить, как клиенты оценивают ваш продукт и конкурирующие продукты по параметрам, которые вы решили измерить.
Самый простой способ сделать это — организовать опрос. Попросите клиентов оценить ваш продукт и другие продукты, основываясь на заранее выбранной шкале, с числами, скажем, от -5 до +5.
Например, вы можете спросить: “Как бы вы оценили удобство использования нашей кофеварки для эспрессо по шкале от -5 до +5, если -5 означает, что она крайне непригодна для использования”, а +5 — чрезвычайно полезна?” И “Как бы вы оценили нашу кофеварку для эспрессо по параметру “привлекательность”, при том, что -5 означает, что она не привлекательна, а +5 — чрезвычайно привлекательна?” Затем вы можете задать эти же вопросы по каждой кофеварке эспрессо ваших конкурентов.
Вы также можете создать карту восприятия самостоятельно или со своей командой, основываясь на вашем собственном восприятии. К сожалению, вы, скорее всего, будете предвзяты – вы получите гораздо более точные результаты, если будете опрашивать потенциальных клиентов.
Шаг 3. Нанесите результаты на график
После того как вы опросили своих клиентов, вы можете создать карту. Нарисуйте простую сетку с осями X и Y. Обозначьте каждую ось выбранными вами значениями шкал.
Используйте результаты опроса для расчета среднего балла каждого продукта по каждому измерению. Например, если ваши клиенты дали вашему продукту среднюю оценку в три балла за удобство использования и среднюю оценку в два балла за привлекательность, нанесите эти значения на свою карту. Затем рассчитайте средние баллы для каждого продукта вашего конкурента и также нанесите их на сетку.
Шаг 4: Проанализируйте свою карту
Внимательно рассмотрите, где вы разместили продукты на карте. Ответьте на следующие вопросы.
Имеет ли ваш продукт особое, привлекательное положение по сравнению с конкурентами?
Если конкуренты находятся слишком близко к вам на карте, ваши клиенты могут не понять уникальное торговое предложение вашего продукта (УТП). Проведите анализ УТП и убедитесь, что ваши маркетинговые и коммуникационные усилия подчеркивают уникальность продукта.
Что еще вы можете сделать, чтобы ваш продукт выделялся? Рассмотрите возможность корректировки качества, цены, упаковки и дополнительных функций.
Если вы сравнивали свой продукт с другим продуктом, предлагаемым вашей организацией, есть ли у каждого из них свое отдельное пространство? Если продукты вашей компании пересекаются, у вас может быть слишком много похожих предложений, чтобы какое-либо из них могло добиться полного успеха.
Находится ли ваш продукт в сетке там, где вы хотите, чтобы он был?
Тщательно продумайте положение вашего продукта на карте. Если вы считаете, что ваш продукт высокого качества, но ваши клиенты считают его некачественным, вам следует предпринять шаги для устранения этого несоответствия.
Ваши клиенты оценивают ваш продукт положительно или отрицательно? Соответствует ли его нынешнее положение маркетинговой стратегии вашей организации?
Если вы считаете, что позиция вашего продукта должна быть другой, важно выяснить, почему клиенты видят его таким образом. Проведите анализ первопричин проблем (RCA), используйте карту пути клиента или попробуйте методику “5 почему”, чтобы выяснить, почему ваши клиенты отреагировали именно так.
Затем определите, где вы хотите разместить свой продукт. Какие изменения вы должны внести, чтобы получить этот результат? Как вы можете изменить отношение своих клиентов?
Существуют ли какие-либо свободные ниши на рынке, которыми может воспользоваться ваша организация?
Вы можете обнаружить, что большие участки или даже целые сектора рынка пустуют. В зависимости от вашей отрасли и характеристик, которые вы изучили, эти свободные места могут указывать на значительные рыночные возможности для вашей организации.
Например, представьте, что вы измерили качество и полезность продукта вашей организации. Проанализировав заполненные графики, вы поймете, что ни один из ваших конкурентов не предлагает недорогие, полезные закуски: все сосредоточены на высококачественных, дорогих закусках. Это может стать отличной возможностью выйти на новый целевой рынок с новым продуктом!
Подумайте о том, как вы могли бы воспользоваться свободными участками на карте. Есть ли в вашей организации потенциальный продукт, который вы могли бы адаптировать для новой ниши?
Разрабатываем perceptual map
Карта позиционирования или точнее карта восприятия (с англ. perceptual map) удобный способ визуализации понимания целевой аудиторией ключевых атрибутов товаров рынка. В маркетинге карта позиционирования используется для того, чтобы наглядно показать, как именно средне статистический потребитель воспринимает позиционирование конкурирующих продуктов. А также для того, чтобы, зная фактическое положение дел, сформулировать правильный вектор развития позиционирования и составить план действий по достижению целевого позиционирования товара.
В статье мы рассмотрим, какие виды карт восприятия существуют, как правильно использовать этот инструмент на практике и приведем наглядный пример возможных карт восприятия продукта.
Зачем нужна perceptual map?
Карта позиционирования поможет вам наглядно понять, как все существующие бренды рынка расположены в сознании целевого потребителя, и реально оценить конкурентоспособность продукта. Одно из основных преимуществ использования карты позиционирования — возможность легко найти свободную рыночную нишу и закрепить товар компании в ней, значимо дифференцируясь от всех конкурентов.
Каждый товар рынка занимает на карте позиционирования определенное место. Соответственно расположив все товары по нужным ячейкам, можно найти наиболее конкурентные сегменты и незанятые свободные ниши. Но следует помнить, что карта восприятия — это всего лишь удобный метод визуализации информации о представлениях потребителя, и она является одним из последних этапов разработки стратегии позиционирования.
Виды perceptual map
Различают 2 основных вида карт позиционирования: построенных с помощью двух осей и с помощью множества осей.
Первый способ является самым распространенным, так его может использовать любой специалист по маркетингу. Он заключается в том, чтобы расположить все товары рынка на двух осях X и Y. В основе такой карты позиционирования заложены только 2 основных характеристики товара, которые можно описать двумя противоположностями. В результате получается 4 квадранта, в которых на основе опроса потребителей размещаются основные бренды рынка. Случается, что в таких картах остается пустым (незаполненным) один квадрант, который представляет комбинацию несочетаемых характеристик.
Пример построения карты позиционирования рынка зубных паст (две оси):
Второй способ часто используется маркетинговыми исследовательскими агентствами для визуализации ключевых сегментов рынка и представляет собой построение карты позиционирования с множеством осей — возможных характеристик товара. Такие карты строятся с помощью специальных статистических программ, не имеют четких осей, бывают сложны в интерпретации, но помогают понять взаимосвязь ключевых свойств товаров.
Пример построения карты позиционирования напитков (без осей):
Как построить perceptual map?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут быстро и правильно построить карты позиционирования:
- Всегда спрашивать потребителя
- Смотреть на факты и не приукрашивать положение товара компании
- Пробовать несколько альтернатив
Во-первых, правильную карту позиционирования невозможно построить без опроса потребителей. Соберите представителей целевой аудитории, разложите перед ними все товары на рынке и попросите разделить на группы по их усмотрению, в конце группировки спросите: почему именно такие группы получились и существуют ли другие варианты разделения? Попросите описать прилагательными, ассоциациями, образами каждую группу подробно. Полученные группы товаров фактически будут отражать текущее восприятие потребителей. По ним вы однозначно поймете ключевые критерии, которые влияют на выбор потребителя и сможете заложить их в основу построения карт восприятия.
Во-вторых, всегда смотрите фактам в лицо и старайтесь не приукрашивать положение своего товара по отношению к конкурентам. Каждый производитель думает о своем продукте намного лучше, чем среднестатистический потребитель. Поэтому внимательно слушайте покупателя и фиксируйте все недостатки, которые сможете впоследствии устранить.
В-третьих, не останавливайтесь на одной карте позиционирования, пробуйте разные комбинации характеристик, ищите такую карту, которая наилучшим образом может описать поведение всех потребителей рынка. Считается, что необходимо составить минимум 5 различных карт восприятия, чтобы найти лучший вариант.
Сам процесс построения карты позиционирования выглядит следующим образом:
comments powered by
В статье рассказывается:
- Необходимость маркетинговой карты
- Пошаговая инструкция по созданию маркетинговой карты
- Преимущества карты восприятия в маркетинге
- 4 этапа составления карты позиционирования в маркетинге
- Суть интеллект-карты маркетинга
- Типы ментальных карт в маркетинге
- Составление ментальной карты
- 9 сервисов для создания майнд-карт
- Дорожная карта в маркетинге для стратегического развития
- 2 варианта создания дорожной карты
- 4 этапа создания дорожной карты
Карты для маркетинга придуманы на все случаи деловой жизни. Есть для стратегического развития отдела, для продвижения товара, бренда, для проработки влияния, построения грамотной таргетированной рекламы. Все они разные и очень полезны маркетологам. Но внедрять все и сразу мы бы не рекомендовали.
Предлагаем начать знакомство с классической маркетинговой картой, потом постепенно подключать другие, завершив изучением особенностей внедрения Roadmap, так как она самая сложная. И дело не в том, что составить ее тяжело. У вас должно быть понимание особенностей и целей использования каждого вида маркетинговых карт, нужно уметь подготавливать для их создания базовые материалы и пользоваться предоставляемыми программами возможностями передачи информации, необходимо знание специфики маркетингового объекта и четкое видение стратегии компании.
Необходимость маркетинговой карты
Карта необходима, чтобы найти место назначения во время путешествия. Благодаря ей можно определить, как добраться до конечной цели. Это также справедливо в отношении клиентов. Но если нет такой схемы, то куда вы отправитесь? Не составив маршрут, придется потратить много сил и времени, но в конечном итоге турист все равно не достигнет цели.
Именно поэтому так важно правильно организовать маркетинговую кампанию и грамотно составить для нее карту движения, по которой покупатель придет к товару. Нужно лишь знать, как это сделать.
Карта интернет-маркетинговой стратегии – это разработанная специалистами и задокументированная политика выхода вашего бренда в свет по конкретному маршруту.
Эта карта включает в себя:
-
Задачи компании, цели и выделенные на стратегию ресурсы.
-
Исследование рынков, анализ конкурентов.
-
Проведение бизнес-аудита, включая анализ сайта, продукта или услуги.
-
Простой поэтапный план конверсии, или по-другому – маршрут.
Как правило, на первом этапе происходит разработка начального плана движения, чтобы понять, насколько он эффективен и какое количество потребителей сможет достичь конечной точки – вашего бренда. Чтобы сделать маршрут более удобным для покупателей, необходимо усовершенствовать его, а также исследовать поведение контрагентов. Для этого компания отвечает на следующие ключевые вопросы:
-
По каким причинам клиент не дошел до цели?
-
Когда и где именно он потерялся?
-
С какими триггерами и мотивами возможно довести покупателя до пункта назначения?
-
В каких местах маршрута исчезает больше всего потенциальных покупателей?
Чтобы показать текущий уровень развития бизнеса и выявить дыры в маркетинге, карта будет иллюстрировать актуальные бизнес-процессы. Это позволит оценить качество стратегии на основе данных анализа и поможет понять, как заполнить брешь в ходе ее реализации.
А когда становится понятно, в чем проблема и как ее устранить, остается только найти пути улучшения. Так, основная задача любой фирмы – создать максимально удобный для клиента маршрут, который быстрее всего доставит его к покупке.
То, что мы рассмотрели – только одна грань маркетинга. Ведь единственный маршрут не подойдет всем клиентам. Поэтому теперь нужно определить, кто ваш потенциальный клиент. От этого зависит то, какие каналы будут использоваться в дальнейшем.
Пошаговая инструкция по созданию маркетинговой карты
На основе маркетинговой карты можно вести клиента по каждому этапу пути до конверсии. В первую очередь ее необходимо составить и утвердить. Определение целевой аудитории (ЦА) – это то, что нужно для начала.
Этап 1. Анализ целевой аудитории
Важно понимать, что целевая аудитория оригинальна по потребностям и ресурсам.
На первом этапе необходимо провести сегментирование клиентов по его характеристикам:
-
какими брендами пользуется;
-
основные актуальные для темы исследования привычки;
-
в чем заключается его болевая точка;
-
цель, преследуемая в данном случае.
То, что использует клиент для удовлетворения потребности, является его ресурсом:
-
покупатель может приобрести товар, который ему необходим – какова его готовность платить, то есть наличие денег;
-
клиент должен выбрать покупку среди иных предложений – в качестве каналов для получения информации о продукте им используются социальные сети, поисковые системы, реклама, телевидение и другие.
Образ покупателя создается по данным опорным точкам. С точки зрения целевой аудитории вариант хороший тогда, когда бренд соответствует потребностям этой группы людей. Как только потенциальный покупатель начинает испытывать нехватку в ресурсах, он перестает быть потребителем. Для исправления ситуации можно пойти двумя путями:
-
вы подбираете альтернативу для клиента, если его ресурсы тратятся на конкурентов. Однако предлагаемым выбором может быть только аналог со значимыми бонусами;
-
или советуете бесплатные пробные продукты из карты маркетинга. Пример: потребитель интересуется услугами в сфере образования, но у него нет свободных средств на полную оплату курсов. Тогда компания может предложить частичный доступ ко всем курсам, которые есть в компании. Этот шаг позволит клиенту сэкономить ресурсы, которые будут затрачены на покупку полного курса.
Этап 2. Анализ маршрута клиента
Пять стадий отделяют заинтересованное лицо от покупателя:
-
С помощью показа вы должны донести до потребителя преимущества вашего предложения.
-
При этом необходимо наладить контакт с клиентами, чтобы они могли получить от вас обратную связь. По завершении этого этапа происходит формирование лида.
-
Лид – это оценка товара, которая показывает, насколько он соответствует требованиям покупателя. На данный момент клиент находится в стадии разогрева, поэтому пока он не приобрел товар.
-
При покупке товара происходит конверсия лида в покупателя.
-
Поддержка – это то, как компания взаимодействует с приобретателем после покупки.
Иногда фирмы пренебрегают последней стадией, но только после нее происходит трансформация первого клиента в постоянного.
А теперь посмотрим на статистику и оценим влияние сопровождения на увеличение повторных продаж. Согласно проведенным исследованиям, чтобы увеличить прибыль от 25 до 95 %, необходимо удержать в среднем 5 % от общего числа клиентов.
Приведем пример с кредитами: банки снижают ставки по ссуде для своих клиентов, особенно зарплатных. Это подталкивает клиентов к тому, чтобы они продолжали пользоваться взаимовыгодными финансовыми предложениями. С помощью кэшбэков можно получить дополнительные бонусы и повысить ставки по депозитам. Также здесь есть возможность получить повышенные ставки.
Во время преодоления членом ЦА маршрута, можно отслеживать, кто дошел до определенной точки и что именно он делал во время путешествия. Выявляемые отличия клиентов создают картину персональных особенностей, активно используемых в маркетинге.
Чтобы построить наиболее эффективные маршруты, компании, необходимо провести оценку рынка, зафиксировать статистику по состоянию бренда и потенциального покупателя. Вам уже известно, какие каналы использует клиент для поиска товара.
Также важно выявить, какие мысли преобладают у клиента в данный момент. Что ему важно? Это может быть что угодно:
-
стоимость товара;
-
интерес к конкурентным предложениям;
-
индивидуальные сомнения, что ваша продукция может устранить его актуальную проблему.
Исходя из этого выявляется потенциал компании:
-
Какие есть варианты решения проблемы целевой аудитории?
-
Какие преимущества имеет это решение по сравнению с другими?
-
Цена оправданна или нет?
Чем больше фирма анализирует продвижение потребителя, тем лучше вы понимаете, что нужно сделать, чтобы привлечь внимание целевой аудитории к компании и ее продукции. При наличии точек соприкосновения с лидом на каждом этапе маркетингового процесса, конвертировать ЦА в клиентов можно будет, если найдете точки соприкосновения с ней.
Этап 3. Выявление лучших способов привлечения клиентов
Перед запуском новой рекламной кампании необходимо выяснить, какой канал и контент наиболее эффективен для привлечения аудитории. Это может быть:
-
блог;
-
таргетинг;
-
рассылка электронных писем;
-
промо-публикации в интернете;
-
сообщества в социальных сетях;
-
всевозможные бонусные и партнерские программы;
-
контент интерактивного характера;
-
полезные вебинары и обучающие курсы.
Например, если у клиента есть потребность в обучении сборке конструктора, он хочет получить информацию, как это делается, то будет полезно прочитать блог или посмотреть специальное видео. На каждом этапе клиент взаимодействует через канал, который был создан по ситуации и именно для него.
Есть и такие действия, которые эффективно используются на разных этапах. Скажем, в email-рассылке можно задействовать и сопровождение, и привлечение клиентов после покупки. Для «холодных» клиентов публикация в соцсетях работает так же, как для «теплых».
Рассмотрим таблицу «Карта клиента»:
Показ | Контакт (вовлечение) | Оценка | Покупка | Сопровождение | |
Каналы | Блог или видеоканал | Лендинг-пейдж | Лендинг-пейдж | Учебные пособия и методички | |
Сообщества в социальных сетях | Кейсы, примеры | Прямая реализация продукции | Веб-ресурсы для клиентов | ||
Контент интерактивного формата | Перечень товаров, услуг, сервисов | Наглядная демонстрация | Рассылка электронных писем | ||
Таргетинг | Рассылка электронных писем | Обзоры и учебные пособия | Бесплатные консультации | Всевозможные бонусные программы | |
Бонусные, партнерские программы | Вебинары и обучающие курсы | Отзывы | Скидки, купоны и т. п. | ||
Интеграция | Электронные книги | Опросники | |||
Социальные сети |
Однако не должно быть дискретных каналов. Каждый из них должен быть связан с предшественником. В этом и скрыта суть маркетинговой карты. Вы должны решить, куда двигаться лиду, допустим, после блога. Неверный выбор маршрута может привести к тому, что клиент даже не доберется до конечной точки.
Иными словами – потребитель должен пройти весь маршрут до конца. Если стимулировать его сделать это на одном дыхании или перепрыгнуть этап – есть вероятность, что он не справится. Чтобы сделать карту эффективной, необходимо постоянно анализировать ее результативность, а также проводить изменения, отталкиваясь от поведения целевой аудитории.
Преимущества карты восприятия в маркетинге
С помощью карт позиционирования (или, точнее, восприятия) можно визуализировать то, как понимает ЦА ключевые атрибуты товаров на рынке.
Так, перцептивное картирование используется маркетологами для визуализации восприятия объектов маркетинга потенциальными клиентами. В качестве примера можно привести карту, на которой отображены позиции и линейки всевозможных товаров, бренда или компании на фоне конкурентов.
При помощи карты позиционирования в маркетинге вы сможете наглядно представить, как располагаются в сознании потребителей конкурирующие объекты маркетинга, участвующие в исследовании. Благодаря такому виду визуального представления информации о текущей позиции, можно понять стратегию развития компании. Если сравнивать бренды, то это будет называться «бренд-мэппинг» (brand mapping).
Для перцептивных карт сведения собираются с помощью опроса потребителей продуктов или услуг. Их просят оценить разные параметры – то, что они считают важным, например:
-
легкость использования;
-
эффективность;
-
стоимость;
-
сопровождение, помощь, поддержка клиента;
-
надежность;
-
качество товара / услуги.
Эти данные клиентов суммируются в показатели ЦА и формируют трехмерный график. Обычно параметры таких графиков:
-
два измерения проецируются на оси «Х» и «Y»;
-
третий параметр передается размером окружности / маркера.
Примером такого графика может послужить приведенная ниже карта потребительского восприятия бренда, сформированная по трем измерениям: качества, стоимости и наличия в местах продаж.
Выборка была произведена по нескольким нескольких брендам, что позволяет лучше представить их дифференцировку в восприятии ЦА. Карта также позволяет определить, где находится свободная от конкурентов ниша.
Составление карт для различных маркетинговых объектов может быть выполнено по соотношению «цена / качество», по другим характеристикам и основаниям:
-
Бренд. Какой объем продаж у бренда, количество продуктов на полке.
-
Кафе. Сравнивая цены на кофе и другие напитки и их ассортимент, можно сделать вывод о заведении.
-
Продукты питания. Содержание сахара в еде и напитках относительно их вкусовых качеств.
-
Отели, гостиницы. В зависимости от расположения отеля уровень сервиса будет разным.
Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как
4 этапа составления карты позиционирования в маркетинге
Необходимые действия при составлении карты восприятия и визуального отображения бренда:
-
Изучите качества исследуемого продукта и выявите их влияние на решение покупателя о его приобретении.
-
Сформируйте перечень товаров, которые будут включены в ваш анализ (маркетинговую карту) рынка как конкурентные. Базой этого списка должны стать результаты опроса не менее 4-5 конкурентных компаний, имеющих наиболее высокий уровень влияния на рынке.
-
Составьте рейтинг по основным атрибутам (скажем, от 1 до 10). На основе рейтинга каждого атрибута, определите оценку каждого продукта.
-
По этой схеме продукты наносятся на вашу перцептивную карту. Размещайте их на карте (диаметр значка – согласно величине оценки товара) по двум координатным осям.
В процессе формирования карты восприятия визуализируются свободные места, лишенные конкурентов. Если продукт можно создать и производить по выявленным перспективным параметрам, то он будет занимать свою нишу на рынке. Если товар не сможет занять это место, вам придется столкнуться с жестким соперничеством с другими производителями, продукция которых имеет схожие характеристики.
Верхняя левая часть карты, представляющая соответствующие принципу «низкая стоимость – высокий уровень качества» продукты, обычно оказывается пустой. Эта область не привлекательна с точки зрения бизнеса, так как экономически не оправданна: даже если здесь нет конкурентов, то продавать дешево качественный (соответственно, высокозатратный) товар нет никакого смысла – вы ничего не заработаете.
Суть интеллект-карты маркетинга
Mind Map – это блок-схема, применяемая для объединения информации в максимально удобном и полном варианте так, чтобы наш мозг мог максимально быстро её усваивать.
В качестве инструмента сегментации целевой аудитории и таргетинга ментальная карта в маркетинге является очень важным инструментом для интернет-маркетолога.
Преимущества майнд-карт для таргетинг-аудитории в следующем:
-
В первую очередь благодаря им можно не только определить инструменты рекламной кампании, но и пошагово осуществить проект, не теряя в процессе ключевых элементов.
-
Их удобно применять в ходе сегментирования и при изменении основных сообщений для разных видов целевой аудитории.
-
С помощью майнд-схем можно легко настроить таргетированную рекламу как один из эффективных инструментов интернет-маркетинга. Просто составлять план своих действий на рабочем месте в рекламном кабинете, определять, какие кампании будут включены, а также контролировать успешность каждого пункта плана.
-
И в завершение, интеллект-карты – это инструмент для передачи задач сотрудникам или подрядчикам. Они включают в себя не только базовые элементы фирмы, но и связь между ними. Это значительно сокращает время, необходимое для разъяснения задачи и проверки ее решения.
Типы ментальных карт в маркетинге
Разработаны несколько видов интеллект-карт:
-
Структура
В верхней части интеллект-карты размещен основной пункт, от него отходят несколько линий к важным пунктам, а под ними формируются подпункты. В качестве примера такого вида можно привести организационную структуру компании.
-
Схема
Данный формат является классическим, а именно – древовидным. Здесь лучи идут из центра карты (где отражена ключевая проблема), создавая специфические ветви.
-
Fishbone (в пер. с англ. – «рыбья кость»)
И это действительно похоже на рыбий скелет. Идея данной интеллектуальной карты заключается в отображении базовой области (проблемы, характеристики, значения) как «головы рыбы», а далее, в разные стороны от «хребта», отходят второстепенные пункты. При расположении пунктов в хронологическом порядке, их значимость снижается в направлении от «головы» к «хвосту».
-
Таблица
Традиционный вариант, позволяющий сравнить достоинства и недостатки каждого из исследуемых типов решения.
-
Временной график
Данный вид интеллект-карты показывает не только вероятные корректировки, если будет принято то или иное решение, но и их трансформацию в динамике – например, спустя неделю, месяц и т. д.
Составление ментальной карты
Примером может быть такая ситуация: вы хотите настроить таргетинг на интернет-магазин и создать для каждого сегмента целевой аудитории отдельное рекламное послание, отвечающее его потребностям. Для решения такой задачи удобно применить один из множества сервисов, облегчающих работу с майнд-картой. Каждый имеет свои особенности, функционал (например, возможность выгрузки карт на компьютер, бесплатные карты для офлайн-использования).
Чтобы наглядно представить важные моменты, исследуем пример карты продукта в маркетинге созданной для продукции «мужская обувь». Проводим визуализацию категории покупателей, оцениваем плюсы товара, основные посылы каждого посредством майнд-карты:
-
Формируем три группы покупателей, занося их в специальные поля.
-
Определяем перечень достоинств товара (в восприятии каждой группы), указываем их в карте. Можно выделить определенным цветом, чтобы эти пункты легче воспринимались.
-
Разрабатываем ключевые послания клиентам, ориентируясь на значимые для каждой группы достоинства.
В результате перед нами будет карта, демонстрирующая: сегменты целевой аудитории; достоинства, упор на которые следует сделать для каждой группы покупателей; избранные способы донесения персонализированных посланий. В данной точке майнд-мэппинг завершается. Следующий этап – рекламный кабинет.
В этот момент у руководителя проекта есть возможность передать полномочия своему сотруднику либо подрядчику. Выведенная схема прекрасно показывает динамику мыслей и идей создателя интеллект-карты, развитие концепций, поэтому она будет ясна другому исполнителю.
Если избрана самостоятельная настройка таргетинга, ее нужно проводить поэтапно:
-
Создайте рекламную кампанию на базе определенных категорий потребителей в вашем рекламном кабинете.
-
Составьте рекламные объявления, которые будут определяться основными плюсами товара или услуги. Настройте рекламу при помощи майнд-карты для каждой социальной сети (Инстаграм, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Тик-Ток и др.). Настройте мониторинг и аналитику, чтобы оценивать масштабы отдачи от ваших вложений.
-
Под каждое достоинство продукта составьте текст и тизер.
-
Проконтролируйте, учитываете ли вы все важные моменты, после чего запускайте успешную рекламную кампанию.
9 сервисов для создания майнд-карт
Если хотите сделать карту маркетинга для себя или кого-то из своих сотрудников, то вам потребуется специальная программа. Такие сервисы уже содержат наборы элементов и инструментов для компоновки, так что сделать mind map онлайн можно оперативно и без особых трудностей.
С помощью сервисов легко работать с масштабом, хранить или редактировать уже созданное. А еще такой картой можно делиться с клиентами, партнёрами или коллегами, чтобы донести свою идею и обсудить детали, дистанционно провести мозговой штурм.
Из существующих приложений для создания интеллектуальных карт можно выделить наиболее популярные. Они позволяют создать mind map бесплатно, но требуют обязательной регистрации. В таких программах можно создавать не только майндмапы, но и пути клиента, пользовательскую историю, структуру сайта.
Xmind.net
На странице приложения можно скачать бесплатную версию или купить пакет с расширенным функциональным набором.
Что предлагает сервис:
-
удобное мобильное приложение;
-
структуризатор;
-
темы, шаблоны;
-
многоформатность (формулы, гиперссылки);
-
инструментарий для повышения эффективности (моды для концентрации, график Ганта и т. д.);
-
режимы для презентаций, брифингов и брейнштормов;
-
шеринг, экспорт и печать.
Miro.com
Возможности для работы:
-
заготовки, бесконечный холст, готовые шаблоны, умные рисунки и структуры;
-
работа в паре, синхронизированная и асинхронная;
-
видеочат, чат и комментарии;
-
принципы Lean & Agile;
-
наличие множества интеграций (Slack, Trello и Zapier);
-
презентация.
В бесплатном варианте по умолчанию представлены пять досок. По ссылке можно получить доступ к любой созданной карте, ограничивать или разрешать редактирование или добавление комментариев.
Bubbl.us
Это приложение для создания mind map онлайн удобно тем, что предоставляет универсальные шаблоны, которые можно применять для создания структуры:
-
сайта;
-
организации;
-
исследовательской работы;
-
проекта;
-
описания событий в хронологическом порядке;
-
повествования.
Также есть возможность поделиться файлами, сохранить результат в формате изображения. Имеется командный доступ к просмотру результата на экране. Можно работать в браузере, не устанавливая приложение.
Mindmeister.com
Возможно создать интеллектуальную карту бесплатно, но необходимо пройти регистрацию через Google, Facebook или залогиниться через электронную почту.
Есть:
-
версия на русском языке;
-
удобные приложения для смартфонов;
-
настраиваемый дизайн, возможность добавления мультимедиа;
-
презентация и совместный доступ;
-
наличие возможности комментировать и голосовать за идеи;
-
таск-менеджмент;
-
история изменений.
Mindomo.com
Этот сервис позволяет работать с:
-
шаблонами ассоциативных карт;
-
линейной схемой;
-
картой задач;
-
диаграммой Ганта;
-
презентацией.
-
иерархическими структурами;
-
концептуальными картами;
-
интернет- и офлайн-синхронизацией.
Есть возможность выбрать готовую цветовую схему в один клик, к элементам карты продукта в маркетинге можно добавлять изображения, хештэги и комментарии.
Существуют бесплатная версия с ограниченным функционалом и несколько платных версий, в том числе и с возможностью командной работы над проектом. Удобный русский интерфейс, который облегчает работу с программой.
Simplemind.eu
Сейчас этот сервис предоставляет пожизненную лицензию на создание mind maps без ограничений на OS X Yosemite (версии 10 и выше), Windows 7 и выше, iOS 8 и выше, Android Ice Cream Sandwich (версии 4.0.3 и выше).
Какие плюсы:
-
неограниченное пространство для работы, множество элементов;
-
шеринг в календарь;
-
вторично используемые стили;
-
добавление перелинковки, мультимедиа, в том числе голосовых заметок;
-
на странице можно использовать несколько карт и структур.
Coggle.it
Этот сервис является одним из самых популярных и удобных для создания ассоциативных карт. Чтобы начать работу, достаточно зарегистрироваться на сайте, используя свой Google-, Microsoft- или Apple-аккаунт. Не обязательно иметь почту Gmail или Outlook, чтобы пользоваться этим сервисом.
Программа разрешает:
-
активировать режим презентации;
-
рассылать документы;
-
скачивать результаты работы;
-
отправлять приглашения;
-
смотреть и копировать прошлые версии;
-
комментировать карту и отправлять сообщения в чат.
Сервис частично русифицирован: подсказки при создании таблицы прописаны по-русски; если необходимо подробнее изучить какой-либо вопрос или ознакомиться с условиями использования программы, то информацию в этих разделах можно найти на английском языке.
Mindnode.com
Платное приложение для гаджетов с Mac и iOS. Интеграция со всеми устройствами компании Apple. Пользователи отмечают легкость использования программы, современный и красивый дизайн. Результаты работы можно экспортировать в форматах PDF, JPEG и TIFF.
Другие особенности:
-
фокусировка;
-
оперативный доступ;
-
разделение тем на категории;
-
добавление задач;
-
стикеры и заметки;
-
различные способы представления.
Тестовый доступ на 14 дней.
Mindmup.com
Усовершенствованный вариант расширения для Chrome. Это бесплатный инструмент, который позволяет создавать файлы, хранить и редактировать их на Гугл-диске. Входить необходимо через Google-аккаунт.
Дает возможности:
-
делиться картой;
-
создавать всевозможные связи и визуально выделять их;
-
добавлять изображения и ссылки;
-
изменять темы;
-
одновременно работать с нескольких аккаунтов.
Дорожная карта в маркетинге для стратегического развития
В арсенале профи-менеджера roadmap (дорожная карта) – особо важный стратегический инструмент. Менеджеру продукта необходимо уметь применять дорожную карту, используя при этом все возможные сервисы.
Ранее для формирования этого вида майнд-карт обращались к Excel и Powerpoint. Сегодня продвинутые менеджеры продуктов могут получать удовольствие и пользу от работы с инструментами для «проектирования» дорожной карты.
Ключевая цель дорожной карты – понятно изложить и донести главные мысли, идеи и ход работы до членов команды и других заинтересованных людей (партнеров, акционеров, заказчиков).
Данный документ предназначен для стратегического планирования. Основа дорожной карты – глобальная инициатива-цель и запланированные шаги для ее достижения. Нет необходимости включать в карту каждую функцию продукта.
Актуализировать roadmap необходимо на протяжении всего жизненного цикла продукта. Функции, инициативы и требования должны создаваться с участием руководства компании и ее клиентов, а также партнеров, служб поддержки, разработчиков, финансистов и, конечно, производителей.
Дорожные карты – это не только работа с продуктами: их цели аналогичны для разных сфер деятельности (роадмапы в IT и маркетинговые, в педагогике).
Не секрет, что любая roadmap, которая предназначена для определенной аудитории, имеет свои особенности и нюансы.
Например:
-
дорожная карта для разработчика чаще всего акцентирует внимание на функциях, спринтах, релизах и майлстоуне. Обычно это короткие и масштабные документы;
-
роадмап для продавцов базируются на сочетании функций товара и выгод для клиентов;
-
как правило, внешние дорожные карты, предназначенные для клиентов и партнеров, представляют основные преимущества продукта с точки зрения этих групп ЦА. Дорожная карта должна быть привлекательной и доступной для восприятия.
Дорожные карты, создаваемые в разных командах (т.е. использующих различные методологии), отличаются друг от друга. Например, дорожная карта Waterfall будет отличаться от созданной Agile.
Различия роадмапс в Waterfall и Agile
-
как правило, команды из Waterfall имеют финансовые метрики. Цель в Agile – это рост пользователей и удовлетворение клиентов;
-
на дорожных картах в Waterfall используются при описании окончания работ периоды от года до двух лет, а roadmap от Agile чаще всего указывает квартальные завершения. Также есть отличия по срокам планирования;
-
у команд разные принципы организации деятельности и взаимодействия: Waterfall последовательны, Agile работают в соответствии с кросс-функциональностью и одновременностью действий;
-
дорожные карты Waterfall имеют ограниченный спектр возможностей, в Agile пакеты инструментов более гибкие.
2 варианта создания дорожной карты
Нет единого, идеально-правильного метода визуального представления дорожной карты. Создатели вправе оперировать разными шаблонами для отражения необходимых данных. Могут использоваться:
-
детализированные функции;
-
стратегические инициативы глобального уровня;
-
информация о багфиксинге;
-
релизы по периодам (кварталам).
Полноценная информативная дорожная карта включает в себя:
-
Электронные таблицы
Самый простой способ создания roadmap – использование электронных таблиц. Так, с помощью Excel можно оформить идею или обозначить дедлайны. Затем достаточно просто обновлять их.
Но дорожные карты в таблицах имеют существенные недостатки, так как не позволяют представить стратегический план, недостаточно наглядны для его представления. Также Excel – это статичный документ, который после проведения шаринга трудно контролировать и сложно синхронизировать версии у всех участников команды.
-
Презентации
В ПО, предназначенном для создания презентационных форм, можно легко визуально представить дорожную карту. При использовании таких программ у менеджера продукта больше возможностей и свободы для маневра.
Но здесь также есть сложности, поскольку презентация – это статичный документ, требующий ручной обработки. Желательно, чтобы дорожная карта была в рабочем состоянии и регулярно обновлялась у всех членов команды. Поэтому все больше людей пользуется услугами сервиса для управления продуктами с функционалом составления дорожных карт.
С помощью сервисов можно быстро и наглядно создать роадмап по внутренним шаблонам. Это экономит рабочее время, позволяет планировать работу. Как правило, у многих инструментов есть бесплатная версия, можно подобрать приемлемый вариант и оформить подписку.
Вот перечень наиболее популярных сервисов, которые предлагаем использовать:
-
ProductPlan
Чтобы создать таблицу, пользователь может воспользоваться различными шаблонами, которые позволяют загружать файлы из Excel и экспортировать готовые документы. На данный момент программа не имеет русского интерфейса, да и цена подписки очень высокая (39$) по сравнению с другими вариантами.
-
Roadmap Planner
Данный сервис является продвинутым и предоставляет широкие возможности для визуализации. Чтобы сделать работу более эффективной и продуктивной, можно использовать шаблоны. Поддерживается коллективный режим работы. Есть двухнедельный тестовый режим. В сервисе нет экспорта файлов.
-
Roadmunk
Обеспечивает быстрое оформление необходимых схем и стратегий с помощью шаблонов. Карты сотрудников и файлы можно загружать в общий доступ, экспортировать. Отсутствует русскоязычный интерфейс.
-
Aha!
С помощью этой системы можно создавать визуальные стратегии для конкретного продукта. В ней есть возможности: управление запросами, установление дедлайна, определение функций. При этом сервис больше подходит для ведения проектов, нежели для осуществления мероприятий по управлению продукцией.
-
Venngage
Здесь можно быстро составить дорожную карту из шаблонных вариантов. Есть возможность создать бизнес-план, буклет. Интерфейс на русском языке, однако есть ограничения в функционале сервиса при использовании бесплатного режима.
Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами
4 этапа создания дорожной карты
Очевидно, что не стоит упоминать лишний раз о тех целях, которые непосредственно связаны с разработкой дорожных карт. И если вы понимаете, как они влияют на бизнес, знаете, во что будете вкладывать деньги, будет не сложно определить, какие функции необходимо добавить в дорожную карту. Цифровой маркетинг, например, подразумевает четыре этапа, пройдя которые вы добьетесь желаемого.
-
Четкое понимание стратегии
Большинство глобальных стратегий базируется на ключевых целях. На основе общего стратегического видения разрабатывается продуктовый прогноз. Чтобы сделать его максимально привлекательным для клиентов, необходимо учитывать все детали. Это приведет к пониманию и группой разработчиков, и потребителями того, что именно вы собираетесь делать и какого результата планируете добиться.
Чтобы сделать проект качественно, именно на данном этапе необходимо убедиться, что команде понятны все эти нюансы.
-
Кастомизация ассортимента
На этой стадии работы необходимо определиться с тем, какие именно функции следует выделить из общего числа внутренних или внешних данных, а также решить, должны ли они быть представлены в каждом релизе. Сейчас есть возможность выбрать дату внешнего и внутреннего релиза.
-
Подборка наиболее важных фич
Не стоит забывать, что клиенты всегда должны быть оценены в соответствии с вашей стратегией. Сегодня есть множество различных инструментов, посредством которых вы можете проанализировать работоспособность вашей стратегии. Это несложно сделать, ведь каждый продукт уникален.
Наличие оригинальной оценочной карты позволит точнее определить приоритеты, отражаемые в ваших дорожных картах, что в маркетинге очень важно.
Необходимо помнить общие правила, которые применяются при установке приоритета.
-
Использование дорожной карты в сотрудничестве.
Чтобы создавать хорошие продукты и следовать успешной стратегии, необходимо наладить коммуникации с клиентами, получать обратную связь. Когда вы применяете дорожную карту в маркетинге, например, и получаете хороший результат, появляется возможность закрепить этот успех, использовать положительно зарекомендовавшие себя технологии и инструменты в дальнейшем, а также распространять опыт на иные области собственного бизнеса и среди контрагентов.
Используя программное обеспечение, можно легко делиться своими роад-мапами, постоянно обновляя их.
Сейчас вам понятно: процесс применения карты в маркетинге – это не исключительно сфера бизнес-психологии или чего-то подобного. Ее применение выгодно во многих областях деловой жизни. С помощью стратегической карты отдел маркетинга может разработать и представить вариант емейл-продвижения, карту триггеров, план исследования рынка, список идей по проекту, после чего ярко продемонстрировать свои успехи партнерам и заказчикам.
С помощью специальных программ можно создать карты, минимизировав затраченные на это маркетологом время и иные ресурсы. Есть возможность применить богатую цветовую палитру для расстановки необходимых акцентов, внести корректировки в схему, использовать уже разработанные оптимальные шаблоны для упрощения задачи.
Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Содержание
- 1 Примеры. Как построить карту позиционирования?
- 2 Построение карты позиционирования (восприятия)
- 2.1 Шаг первый
- 2.2 Шаг второй
- 2.3 Шаг третий
- 2.4 Шаг четвертый
- 3 Карта позиционирования (карта восприятия). Пример
- 4 Зачем нужна perceptual map?
- 5 Виды perceptual map
- 6 Как построить perceptual map?
- 7 Этапы построения карты позиционирования (восприятия)
- 7.1 Ссылки на источники:
Примеры. Как построить карту позиционирования?
Позиционирование товара является ключевой частью современного маркетинга.
Ежедневно на рынок выходят новые товары, на полках супермаркетов сотни и тысячи аналогичных товаров бок о бок конкурируют друг с другом.
Как в таких условиях завоевать большую долю рынка и лояльных потребителей?
Нужно построить соответствующее позиционирование своего товара, которое подчеркнет ключевые преимущества для конкретной целевой аудитории.
Один из способов сделать это заключается в создании «карты позиционирования» (или как по-другому ее называют «карта восприятия»).
Карта позиционирования – это метод схематического, визуального отображения восприятия потенциальными клиентами вашего продукта по отношению к конкурирующим продуктам.
Главная польза этого инструмента заключается в том, что все товары (конкуренты) «отображаются» вместе на карте позиционирования. Целевая аудитория сравнивает и сопоставляет их по отношению друг к другу.
В маркетинге данные карты позиционирования (карта восприятия) могут быть использованы:
- при разработке стратегии позиционирования товара или услуги,
- выявления привлекательных рыночных ниш для выпуска новых продуктов на рынок (выявить имеющиеся «пробелы», где есть потребности клиентов, которые не удовлетворены),
- репозиционирования существующих продуктов,
- для выявления своих основных конкурентов и их позиционирования,
- оценки сильных и слабых сторон товара по отношению к конкурирующих маркам вдоль определенных критериев, важных для потребителя,
- выявление конкурентных преимуществ для бренда
После анализа полученных данных компания может позиционировать свой продукт так, чтобы он заполнил обнаруженную свободную нишу на рынке или решит, что будет конкурировать с другими продуктами.
Построение карты позиционирования (восприятия)
Вот примерный принцип создания карты позиционирования.
Шаг первый
Для построения карты позиционирования используют обычно 2 линии x и y. Ось x идет справа налево, ось y снизу вверх.
В качестве переменных используются два любых значимых для потенциальной аудитории характеристик товара, например переменные:
- цена и качество,
- цена и комфорт,
- необходимость и роскошь и т.д.
Шаг второй
После того, как будут выбраны оба критерия для оценки позиции или восприятия конкурирующих продуктов нужно собрать данные для размещения конкурирующих товаров на карте позиционирования.
Данные для карты позиционирования (карте восприятия) получают методом количественных и качественных исследовании, результатов полученных на полевых исследованиях, фокус-группах, интервью, опросах целевой аудитории и т.п.
Шаг третий
Размещение конкурирующих продуктов на карте позиционирования в зависимости от полученных данных исследования.
Шаг четвертый
Интерпретация полученных данных. Это очень важный шаг, например, при разработке стратегии выхода нового товара на рынок ошибки в интерпретации карты позиционирования, а соответственно неправильно выбранного позиционирования могут повлиять на успешность продаж. Возможно, появятся новые вопросы, которые потребуют дополнительных исследований и анализа.
Карта позиционирования (карта восприятия). Пример
Посмотрите наш пример карты позиционирования. Он создан на основе предпочтении нашего коллектива.
У каждого есть собственная карта брендов. И эти предпочтения могут распространяться на все товары и услуги. И они не возникли сразу и сами по себе, это результат работы компании.
Здесь следует напомнить:
— что позиционирование товара выполняется всеми элементами маркетингового комплекса (marketing-mix), а не только рекламой. Позиционирование должно выражаться и через сам продукт, дизайн упаковки, цену, персонал, связи с общественностью и т.д.
— и когда речь идет об увеличении продаж и доли рынка, знать, что хотят потребители уже недостаточно. Вы также должны знать, как они воспринимают ваш товар или услугу по отношению к конкурирующим. Карты позиционирования (карты восприятия) показывают дифференциацию продукции в умах клиентов.
Несмотря на то, что восприятие одного человека, например, качества или цены продукта отличаются от другого, тем не менее, будут определенные сходства. И как кто-то из известных маркетологов выразился «цель компании застолбить участок в мозгу клиента».
Карты позиционирования нужно использовать больше для диагностических целей, полученные данные должны анализироваться, подтверждаться другими исследованиями. Запускать новый продукт основываясь только на данных карты восприятия – рискованно.
Например, критерии, выбранные для оценки, могут быть не значимыми при выборе товара. Также из анализа могут выпасть и другие важные переменные, по которым потребители могут оценивать продукцию, а вы не учитывали их влияние на выбор.
Другая слабая сторона карты: вы получили карту позиционирования с незанятыми нишами, но это не всегда означает новую возможность позиционирования.
Посмотрите, на карту вверху. Там оказалась незанятая ниша с комбинацией таких характеристик, как «низкое качество и высокая цена». Продукт с такой комбинацией не нужен. Компания, продвигающая на рынок продукт в эту незанятую нишу, может потерять огромные деньги.
А вот другой пример карты позиционирования (карты восприятия). Здесь мы видим незанятую нишу: высокая питательность и хорошие вкусовые качества (карта вымышленная).
Возможно, стоит рассмотреть этот сегмент для запуска нового товара, проанализировав дополнительно реальные и потенциальные потребности в товаре, чтобы быть уверенным, что будет спрос на данный продукт.
В завершении предлагаем несколько советов от Джека Траута, одного из авторов концепции «Позиционирование».
- Если вы хотите произвести впечатление на человека, вы не сможете подобно червю вползти в его сознание, а затем медленно и планомерно создавать благоприятное впечатление о себе.
Сознание устроено по-другому. Для того, чтобы произвести впечатление, вы должны ворваться в сознание. Причина, по которой вы должны ворваться, а не вползти, состоит в том, что люди не любят менять свое сознание. С того момента, как они начали вас воспринимать определенным образом, они не захотят изменить своего мнения о вас. - Сегодня, когда компания оступается, она сразу слышит за спиной дыхание конкурентов, поскольку в современном бизнесе не ходят, а бегают. Чтобы вернуть потерянный бизнес, компании приходится ждать, когда оступятся другие, и затем уже пытаться понять, как использовать эту ситуацию.
- Сильной компанию делает не ее продукт или услуга, а то положение, которое она занимает в сознании потребителей
- Более простая и важная цель – это увеличение вашей доли на рынке, а не прибыли. Как только появляется рынок, ваша цель номер один – это установить доминирующее положение на нем. Слишком много компаний желают получить прибыль прежде, чем они укрепят свои позиции.
- Атаку на лидера следует вести на как можно более узком фронте, лучше с одним-единственным продуктом или услугой.
- Неспособность предсказать реакцию конкурентов является основной причиной маркетинговых неудач.
- Без перемен в продукте или услуге, цене или способе распространения, любая стратегия будет бессмысленным потоком слов.
- Иногда можно не обращать внимания на мелких конкурентов. Но шаги более крупных конкурентов надо принимать всерьез, особенно если они намного крупнее вас. Первое и самое главное, вы должны оценить, что произойдет, если они добьются успеха.
Возможно, вам еще будет интересна наша статья «Как позиционировать товар или услугу».
Карта позиционирования или точнее карта восприятия (с англ. perceptual map) удобный способ визуализации понимания целевой аудиторией ключевых атрибутов товаров рынка. В маркетинге карта позиционирования используется для того, чтобы наглядно показать, как именно средне статистический потребитель воспринимает позиционирование конкурирующих продуктов. А также для того, чтобы, зная фактическое положение дел, сформулировать правильный вектор развития позиционирования и составить план действий по достижению целевого позиционирования товара.
В статье мы рассмотрим, какие виды карт восприятия существуют, как правильно использовать этот инструмент на практике и приведем наглядный пример возможных карт восприятия продукта.
Зачем нужна perceptual map?
Карта позиционирования поможет вам наглядно понять, как все существующие бренды рынка расположены в сознании целевого потребителя, и реально оценить конкурентоспособность продукта. Одно из основных преимуществ использования карты позиционирования — возможность легко найти свободную рыночную нишу и закрепить товар компании в ней, значимо дифференцируясь от всех конкурентов.
Каждый товар рынка занимает на карте позиционирования определенное место. Соответственно расположив все товары по нужным ячейкам, можно найти наиболее конкурентные сегменты и незанятые свободные ниши. Но следует помнить, что карта восприятия — это всего лишь удобный метод визуализации информации о представлениях потребителя, и она является одним из последних этапов разработки стратегии позиционирования.
Виды perceptual map
Различают 2 основных вида карт позиционирования: построенных с помощью двух осей и с помощью множества осей.
Первый способ является самым распространенным, так его может использовать любой специалист по маркетингу. Он заключается в том, чтобы расположить все товары рынка на двух осях X и Y. В основе такой карты позиционирования заложены только 2 основных характеристики товара, которые можно описать двумя противоположностями. В результате получается 4 квадранта, в которых на основе опроса потребителей размещаются основные бренды рынка. Случается, что в таких картах остается пустым (незаполненным) один квадрант, который представляет комбинацию несочетаемых характеристик.
Пример построения карты позиционирования рынка зубных паст (две оси):
Второй способ часто используется маркетинговыми исследовательскими агентствами для визуализации ключевых сегментов рынка и представляет собой построение карты позиционирования с множеством осей — возможных характеристик товара. Такие карты строятся с помощью специальных статистических программ, не имеют четких осей, бывают сложны в интерпретации, но помогают понять взаимосвязь ключевых свойств товаров.
Пример построения карты позиционирования напитков (без осей):
Как построить perceptual map?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут быстро и правильно построить карты позиционирования:
- Всегда спрашивать потребителя
- Смотреть на факты и не приукрашивать положение товара компании
- Пробовать несколько альтернатив
Во-первых, правильную карту позиционирования невозможно построить без опроса потребителей. Соберите представителей целевой аудитории, разложите перед ними все товары на рынке и попросите разделить на группы по их усмотрению, в конце группировки спросите: почему именно такие группы получились и существуют ли другие варианты разделения? Попросите описать прилагательными, ассоциациями, образами каждую группу подробно. Полученные группы товаров фактически будут отражать текущее восприятие потребителей. По ним вы однозначно поймете ключевые критерии, которые влияют на выбор потребителя и сможете заложить их в основу построения карт восприятия.
Во-вторых, всегда смотрите фактам в лицо и старайтесь не приукрашивать положение своего товара по отношению к конкурентам. Каждый производитель думает о своем продукте намного лучше, чем среднестатистический потребитель. Поэтому внимательно слушайте покупателя и фиксируйте все недостатки, которые сможете впоследствии устранить.
В-третьих, не останавливайтесь на одной карте позиционирования, пробуйте разные комбинации характеристик, ищите такую карту, которая наилучшим образом может описать поведение всех потребителей рынка. Считается, что необходимо составить минимум 5 различных карт восприятия, чтобы найти лучший вариант.
Сам процесс построения карты позиционирования выглядит следующим образом:
comments powered by
Карта (схема) позиционирования (восприятия) — это графическая схема на основе двухмерной системы координат, на которой представлено, как потребители воспринимают различные торговые марки (товары). Оси координат соответствуют двум выбранным для построения карты областям конкуренции. Выбор областей конкуренции осуществляется в зависимости от целей анализа — чаще всего используются наиболее важные факторы для определенного сегмента рынка. Пример карты позиционирования (восприятия): Этапы построения карты позиционирования (восприятия)1. Сбор значимой лексики потребителя относительно товарной группы Проводится методом фокус-групп или небольшого числа личных интервью. С помощью открытых вопросов выявляют критерии потребителей, используемые для описания конкретной товарной группы (10-20 критериев). При составлении списков критериев самым важным моментом является использование формулировок потребителей, а не производителей. 2. Оценка потребителями всех объектов исследования по всем критериям 3. Выделение факторов среди выделенных критериев В результате факторного анализа оценки респондентов по критериям преобразуют в гораздо меньшее число факторов (областей конкуренции), с помощью которых и получают карты позиционирования, характеризующие субъективное восприятие присутствующих на рынке брендов. 4. Построение и анализ карты позиционирования С помощью такой карты описывается «образ бренда» в сравнении с другими брендами, определяется его позиция и перспективы. |
Ссылки на источники: |
Автор — Михаил Полиенко, к.э.н. |
Комментарии (5) Обсудить на форуме |
Уважаемый посетитель, если Вы увидели неточность в данной статье, или знаете, как ее улучшить — напишите об этом в комментарии или отправьте сообщение Администраторам ресурса. Кроме того, Вы также можете создать альтернативную авторскую статью на эту тему. Напоминаем, что для создания статей Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к этой статье.
Денис Федоров к. э. н., нач. отдела маркетинга компании «Мобильные Советы»
Оглавление
Позиционирование продукта является одним из важнейших этапов разработки маркетинговой стратегии компании. Общая концепция позиционирования, впервые обоснованная Э. Райсом и Дж. Траутом, предполагала, что в условиях избыточного предложения восприятие потребителей, как правило, не способно эффективно воспринимать очередной новый товар или услугу. Для того чтобы потребитель смог зафиксировать в своем сознании новый продукт, необходимо освободить для него место, обобщив и, соответственно, уплотнив его знания об аналогичных товарах и услугах. При этом важно объединить в его сознании все похожие товары в единую группу, убедив потребителя, что отличия между элементами этой группы несущественны, и представить или противопоставить этой группе новую торговую марку на «расчищенном пространстве». Чтобы новая информация не была вновь сгруппирована потребителем по своему усмотрению, важно связать ее с удовлетворением его наиболее важных потребностей. И наконец, лишь понятно и лаконично передав потребителю наиболее важные аспекты нового товара или услуги, можно надеяться, что они устойчиво останутся в его перенасыщенном разуме.
Для этого важно четко определить рыночные позиции существующих продуктов конкурентов и собственного продукта, определить их сходства и различия, что позволяет выявить преимущества и недостатки той или иной рыночной позиции.
Рыночная позиция продукта — это мнение прежде всего определенной группы потребителей, целевых рыночных сегментов относительно важнейших свойств продукта. Она характеризует место, занимаемое конкретным продуктом в умах потребителей по отношению к продукту конкурентов. Продукт должен восприниматься целевым сегментом как имеющий четкий имидж, отличающий его от продуктов конкурентов.
Определяя рыночную позицию для своего продукта, компания занимается его позиционированием.
Позиционирование продукта, таким образом, заключается в действиях по разработке торгового предложения компании и ее имиджа, направленных на то, чтобы занять обособленное благоприятное положение в сознании целевой группы потребителей. В этом смысле компания, исходя из оценок потребителей на рынке определенного продукта, выбирает именно те его параметры и элементы комплекса маркетинга, которые обеспечат его преимущества в глазах потребителей.
Таким образом, позиционирование — это прежде всего борьба за сознание потребителя посредством инструментов маркетинга. Однако товар может успешно дифференцироваться и по атрибутам, которые значительно выделяют продукт, но на самом деле не имеют отношения к созданию конкурентного преимущества. Ясно, что многие компании создают и рекламируют реальные конкурентные преимущества, дифференцирующие их продукцию, и все же качество формирования образа продукта и выбранные для этого маркетинговые средства не менее важны, чем его реальные достоинства.
Окончательный результат позиционирования товара или услуги — успешное создание ориентированного на рынок предложения о ценности продукта: простого и четкого утверждения, почему потребителям, составляющим целевой сегмент, следует покупать данный продукт. Для позиционирования продукта компания может выбрать одно или несколько отличий своего товара, дифференцирующих его от товаров конкурентов. Для этого крайне важно выяснить, как целевой сегмент рассматривает уже имеющиеся на рынке товары, существуют ли в сознании потребителей различия между ними, и по каким показателям в настоящий момент они отличаются друг от друга.
Какие показатели дифференциации воспринимаются потребителями как существенные, а какие — как малозначительные? Существует ли на рынке свободная позиция для нашего товара? Какое место занимает он по отношению к товарам-конкурентам? Благоприятна ли эта позиция?
Очевидно, что для этого необходимо произвести какое-либо сравнение между существующими торговыми марками по определенным показателям. Если выразить конечный результат в графической форме, это даст нам наглядное представление об их схожести или различии. Полученная таким образом карта позиционирования или карта восприятия и будет служить наглядным инструментом для принятия решения о позиционировании нашего товара или торговой марки.
Во многих компаниях вопрос решается именно так. Проводится произвольный, в зависимости от личных соображений специалиста по маркетингу, выбор двух-трех показателей, представляющих наиболее важные свойства продукции, такие как цена, вкусовые качества и т. п. В зависимости от полученных в результате опроса потенциальных потребителей данных, которые отражают их мнение о представленной на рынке продукции, выстраивается график (рис. 1), который демонстрирует различия между продукцией компании и конкурентов по выбранным показателям.
Рисунок 1
Различия между продукцией предприятия и конкурентов по выбранным показателям
Подобный подход к составлению карт восприятия описан во всех учебниках по маркетингу. Его кажущаяся простота приводит к тому, что специалисты, занимающиеся маркетингом, не совсем хорошо представляют себе его недостатки.
Во-первых, для оценки товаров в двухмерной плоскости используются два основных показателя — вкусовые качества и цена товара. Нет никакой гарантии, что именно они представляют собой критерии различия продукции разных предприятий в сознании потребителя.
Во-вторых, из анализа сразу выпадают и другие показатели, по которым потребители могут оценивать продукцию. Их влияние не учитывается.
Проблема, заключающаяся в подобном подходе, состоит в том, что, существуя в трехмерном измерении, мы можем построить систему объектов только в одно-двух или трехмерном пространстве. Большее число измерений, в нашем случае показателей, характеризующих продукцию, может быть описано лишь аналитически. Поэтому для построения карты восприятия, у которой отсутствовали бы указанные выше недостатки, используются методы многомерного шкалирования.
Многомерное шкалирование является областью математической психологии, и первая его задача — анализ субъективного восприятия. В этом смысле многомерное шкалирование является идеальным инструментом для создания карты позиционирования, которая, по сути, отражает субъективное восприятие целевым сегментом тех или иных объектов (товаров или торговых марок) в пространстве стимулов, в нашем случае — показателей позиционирования, например, цена — вкусовые качества.
В общем случае метод многомерного шкалирования позволяет расположить значительный набор характеристик объекта (n>3) в пространстве меньшей размерности, например, наиболее удобном для визуального восприятия двухмерном или трехмерном пространстве. При этом новая размерность меньшего порядка будет выражена в форме имплицитных переменных, агрегирующих основные свойства исходных показателей. Определенная часть информации при этом теряется, однако за счет некоторой потери исходной информации мы получаем возможность визуального наблюдения и сравнения расположения объектов по отношению друг к другу.
В нашем случае в качестве объектов могут выступать торговые марки или товары, которые оцениваются потребителем по определенному числу показателей, формирующих многомерное пространство. Методом многомерного шкалирования, многомерное пространство показателей сокращается до двух- или трехмерного, при этом оси двухмерного пространства формируются имплицитными переменными.
Техника подобного алгоритма достаточно сложна, поэтому в настоящее время процедура многомерного шкалирования осуществляется исключительно на базе современного программного обеспечения, как, например, SPSS или Statistica.
Качество полученной модели, т.е. качество сжатия исходной размерности с позиции сохранения исходной информации чаще всего исследуется с помощью показателя S-stress, предложенного Такейном, и RSQ. Не вдаваясь в техническое описание данных показателей, отметим, что близкий к нулю показатель S-stress означает хорошую подгонку модели, близкий к единице — низкое качество полученных результатов. И напротив, RSQ, близкий к единице, говорит о высоком качестве модели, близкий к нулю — о ее бессмысленности.
Рассмотрим пример использования многомерного шкалирования для создания карты восприятия и выбора на ее основе рыночной позиции продукта более подробно.
Поскольку в процессе процедуры многомерного шкалирования оценивается отношение потребителя к товару или услуге, очевидно, что исходной информацией будет отношение потребителя к комплексу маркетинга (4Р) исследуемых компаний, концентрируемым выражением которого является конечный продукт, т. е. отношение к самому товару, его цене, каналам распределения и средствам продвижения. Именно эти аспекты с той или иной степенью подробности, которая определяется спецификой изучаемого товара или марки, предлагается оценить потенциальным потребителям.
Таблица 1
Рисунок 2
Карта восприятия
Нами была проведена сравнительная оценка розничных сетей салонов сотовой связи в г. Москве. В качестве объектов для процедуры многомерного шкалирования были отобраны следующие компании — розничные дилеры оборудования и услуг связи в Москве: Евросеть, Анарион, Техмаркет, Мак-Центр, Мобайл-Центр, Мобильные Советы, Диксис.
Выборка по данному исследованию составила 650 человек, при этом допустимые отклонения не должны превышать 6,5%. Опрашивались лица в возрасте от 16 до 65 лет, пользующиеся мобильной связью и имеющие мобильный телефон в момент опроса (как критерий проверки принадлежности к генеральной совокупности). Опрос проводился в феврале-марте 2002 г.
В качестве совокупности элементов, описывающих 4Р этих сетей, были использованы следующие показатели:
- широта ассортимента,
- качество послепродажного обслуживания,
- уровень цен,
- география розничных точек,
- интерьер и POS-материалы,
- средства продвижения.
Стандартный вопрос к респонденту в этом контексте, например, для оценки широты ассортимента, звучал следующим образом: «Пожалуйста, отметьте в таблице, соответствует ли, на Ваш взгляд, предложенная характеристика качеству работы компании?» (табл. 1).
Обработка ответов респондентов — представителей целевого сегмента нашей компании («любители качества») — методом многомерного шкалирования позволила получить следующую карту восприятия (рис. 2).
На карте отображена группировка брэндов компаний по указанным атрибутам их деятельности в двухмерном пространстве. При этом показатель S-strеss составил 0,13, а показатель RSQ — 0,967, что свидетельствует о высоком качестве полученной модели.
Содержательная характеристика каждого измерения оценивается следующим образом. Для этого необходимо изучить связь полученных показателей каждого из атрибутов в формировании измерения с исходными данными, по которым строилась матрица расстояний.
Исследуя эту связь на предмет корреляции, получим следующую таблицу ранговых корреляций между атрибутом и каждым из измерений (табл. 2).
В таблице отражены коэффициенты корреляции между координатами (показателями) каждого из атрибутов по указанным измерениям и показателями каждой из исследуемых компаний по атрибутам. Соответственно, высокий коэффициент корреляции между ними свидетельствует о значительном вкладе данного конкретного показателя в содержательную интерпретацию измерения.
Таблица 2
Так, первое измерение описывает географию розничных точек, интерьер и POS-материалы, качество послепродажного обслуживания и средства продвижения. Содержательно его можно интерпретировать, как комфортность обращения к компании. Начало координат разделяет компании, как в целом менее комфортные для клиента (слева от оси) и более комфортные (справа от оси).
Второе измерение описывает такие характеристики, как широта ассортимента, качество обслуживания, уровень цен и в некотором роде послепродажное обслуживание. Его содержательная интерпретация — общее качество предоставляемых услуг клиенту. Ось координат разделяет компании на предоставляющие более качественные услуги клиенту (выше начала координат) и менее качественные (ниже начала координат).
Анализируя карту восприятия можно отметить, что в глазах потребителя, компании «Диксис», «Мобайл-Центр», «Техмаркет» и «Анарион» практически не отличаются друг от друга по уровню комфортности обращения к компании. Различия по своим качественным характеристикам у этих брэндов также незначительны, однако можно отметить, что «Диксис» и «Мобайл-Центр» в целом, по результатам исследования, расположены выше по данной оси, чем «Техмаркет» и «Анарион».
Примыкающая к ним «Евросеть» представляется клиентам менее комфортной и надежной, чем данная группа, хотя общее качество ее услуг в глазах клиента немного выше.
«Мобильные Советы» занимают верхний правый угол карты, существенно отличаясь от конкурентов по общему качеству предоставляемых услуг, а в плане комфортности обращения и надежности практически не отличаясь от большинства из них.
Наконец, компания «Мак-Центр», обладая примерно средним уровнем качества предоставляемых клиенту услуг, в целом воспринимается клиентами как значительно менее комфортная, чем большинство присутствующих на рынке компаний.
В целом можно сделать вывод, что по совокупности характеристик для потребителей нет четкого отличия большинства исследуемых компаний друг от друга, что предоставляет им значительные возможности для дифференциации своего продукта и стратегии позиционирования.
Таким образом, использование процедуры многомерного шкалирования по сравнению с традиционным составлением карты восприятия, позволяет получить значительно больший объем информации и обеспечить его содержательную интерпретацию, что дает возможность для принятия более эффективных решений при разработке стратегии позиционирования компании.
Версия для печати