Картошка сладкая почему как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
  2. Вреден ли подмороженный картофель?
  3. Как убрать сладость из подмороженного картофеля?

Сладкий картофель

🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.

Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?

Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.

Вреден ли подмороженный картофель?

Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.

Сладкая картошка

Картофель способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • снижению кислотности в желудке;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению кроветворения;
  • предотвращению преждевременного старения кожи.

Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.

Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.

Как убрать сладость из подмороженного картофеля?

Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.

Вариться картошка

Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.

Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.

Видео:

Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.

ТУТ Новости

04.10.2021 20:00

tut-news.ru@yandex.ru

Обновлено: 27.02.2023 14:08

Каждая хозяйка в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда картофель при длительном хранении приобретает сладковатый вкус. Кажется, что такой картофель совсем не подходит для приготовления, а выбрасывать его жалко. 

Содержание

  • Естественный способ
  • Восстановление крахмала
  • Народный метод восстановления
  • Пюре из сладкого картофеля
  • Восточные сладости

Поэтому стоит разобраться, как избавиться от сладости картофеля, ведь для этого понадобиться только картофель и кастрюля.

Естественный способ

Когда человек покупает картошку-фри, никто не задумывается о том, что в этом продукте есть сладость. Все просто используют различные соусы и гарниры. Такая же история с картофелем, который находится на хранении в доме.

Если корнеплоды хранятся в холодном помещении или на балконе зимой, то такая проблема – это вопрос времени. Достаточно занести картофель в помещение, где температура +15 градусов по Цельсию или выше. В таком помещении картофель должен отлежаться несколько дней.

Как избавиться от сладости картофеля: 5 вещей, которые нужно знать
Фото: Pixabay

Восстановление крахмала

При низкой температуре крахмал начинает превращаться в сахар. Но, все можно восстановить, если снова прогреть картофель. 

Конечно, важно, чтобы он начал отогреваться естественным способом. Если сразу отправить его в духовой шкаф, ничего хорошего ждать не следует.

Народный метод восстановления

У наших предков не было возможности обеспечить нормальные условия для хранения продуктов, поэтому применялись различные методики по восстановлению. Есть простой рецепт:

1)    Картофель чиститься и опускается в холодное время на час.

2)    Вода сливается, картофель заливается чистой водой и отправляется на небольшой огонь.

3)    В емкость добавляют немного уксуса и соли. Уксус помогает сделать так, чтобы картофель не темнел.

Способ считается элементарным, но его стоит использовать с осторожностью. На 2 кг картошки достаточно добавлять чайную ложку уксуса. 

Пюре из сладкого картофеля

Сделать пюре из сладкого картофеля легче всего. Достаточно закипятить воду, слить ее и набрать чистую. В процесс кипячения уйдет большое количество сахара в воду. А используя новую воду, получиться восстановить вкус картофеля. 

Конечно, многое еще зависит от состояния картофеля. Бывают ситуации, когда одного слива воды недостаточно. Но, польза в любом случае будет заметна, ведь картофель станет вкуснее. В процессе приготовления добавлять много соли нет смысла, ведь это только испортит вкус.

Восточные сладости

Если не удается восстановить картофель, можно приготовить восточные сладости. Проще всего соединить промерзлый картофель с бататом. В итоге получиться необычное блюдо, которое оценят все члены семьи. 

Можно встретить множество технологий и рецептов, благодаря которым можно сделать вкусные восточные сладости. Конечно, с их приготовлением справиться не каждая, а почему бы не экспериментировать? 


Последние новости

Главные новости

Если картофель немного подморозился, он начинает сластить (имеется в виду именно поддмороженный, а не совсем замороженный, в котором эти процессы уже необратимы). Это крахмал частично превратился в сахар. Есть “быстрый” способ (правда, им не пользовалась, только слышала о таком), а есть “медленный” по времени, но проверенный на собственном опыте.

У нас картофель из зимнего погреба в особо холодные зимы становится сладковатым. Чтобы этот привкус исчез, нужно просто подержать картофель около недели при комнатной температуре и сладость исчезнет.

Если нужно экстренно избавиться от сахаров, некоторые советуют очищенный картофель примерно на час залить водой, потом её слить и залить новой порцией воды, дождаться пока вода закипит и добавить чуть-чуть лимонного сока (ну или на крайний случай, уксуса), чтобы вода не потемнела. После закипания нужно воду ещё раз слить и залить новым кипятком. Конечно, при этом, часть полезных веществ, что ещё остались к этому времени в картофеле, уйдет в воду, зато картофель в блюде не будет сластить.

Огородники и фермеры выращивают тысячи тонн картофеля, чтобы удовлетворить нашу почти ненасытную тягу к чипсам, жареной и прочей картошке. К сожалению, хранение клубней в холодных условиях приводит к подслащиванию картофеля. Пустяк ли это или сладкая картошка опасна для здоровья?

Охлажденный (перемороженный) сладкий картофель — это то, с чем сталкивались в середине зимы все покупатели, рожденные в СССР. У нас просто не было импортной альтернативы. Но и сейчас, если вы живете в месте, где продается только старый картофель, к зиме он обязательно будет сладким на вкус.

Картофель необходимо хранить при низких температурах, чтобы предотвратить прорастание и свести к минимуму распространение болезней и потери урожая. К сожалению, хранение в холоде приводит к тому, что крахмал в клубне превращается в глюкозу и фруктозу. Этот процесс называется подслащиванием картофеля холодом. Почему подслащивание, вызванное холодом, представляет собой проблему?

  • Почему картошка становится сладкой после охлаждения
  • Почему не рекомендуется есть сладкую картошку
  • Может ли появиться картофель, устойчивый к холодному хранению
  • Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким
  • Как быть, если своя вкусная картошка стала сладкой

Почему картошка становится сладкой после охлаждения

Вооружившись поисковиком, вы найдете к своему удивлению немало статей о том, как лучше вырастить…сладкий картофель! Поэтому сразу оговоримся: мы рассказываем об обычном картофеле (Solanum tuberosum), а не о батате, или сладком картофеле (Ipomoea batata), тропическом растении, клубни которого всегда сладкие. Сладкой картошкой еще принято называть пирожное (кстати, невероятно вкусное). 

Холодное подслащивание картофеля (именно такой термин наиболее распространен у специалистов) — это ситуация, когда в сахаре картофеля во время хранения в холодных условиях происходят изменения. Ученые Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) обнаружили, что при хранении в холодильнике фермент инвертаза вызывает большее накопление сахарозы и соответствующее увеличение количества глюкозы и фруктозы в клубнях. При обжаривании в масле сахара взаимодействуют со свободными аминокислотами в клетке картофеля. Это приводит к тому, что картофель становится темно-коричневым и невкусным, что не совсем подходит не только для здоровья, но и для продажи.

хранение картофеля

Почему не рекомендуется есть сладкую картошку

Картофель фри и картофельные чипсы, приготовленные из картофеля, долго хранящегося в холодильнике, при обработке становятся коричневыми или черными, имеют горький вкус и могут содержать повышенный уровень канцерогенов. Это достаточная причина, чтобы мы либо отказались от зимней картошки, либо были настороже. Когда картофель с редуцирующими сахарами варят или жарят, образуется канцерогенное вещество, известное как акриламид, которое очень токсично. Очевидно, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные канцерогены.

Подробности вы можете посмотреть самостоятельно в этом источнике: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447890

Может ли появиться картофель, устойчивый к холодному хранению

Хотя были проведены исследования биохимических и молекулярных изменений, происходящих в охлажденных клубнях, истинного понимания того, как этот процесс контролировать, пока нет. Однако у ученых появляются некоторые идеи.

Так, исследователи из Центра исследования овощных культур в Мэдисоне в 2012 году разработали технологию, снижающую активность инвертазы. Физиолог растений Пол Бетке, генетик Шелли Янски и техник Энди Хамерник использовали новую технологию, чтобы показать, что снижения активности инвертазы достаточно для хранения картофеля в холодильнике без ущерба для его качества.

Во время опытов они отключили ген вакуолярной инвертазы. Им удалось установить прямую зависимость между ее количеством и цветом полученных картофельных чипсов. Картофель с заблокированным геном превратился в обычные картофельные чипсы светлого цвета (эврика!). Наша сердечная благодарность и бесконечная признательность этим доблестным душам, которые не успокоятся, пока не исправят ситуацию с картофелем.

Как хранить картофель, чтобы он не стал сладким

Предотвратить это явление в домашних условиях — совсем другое дело. Лучшее решение — хранить картофель в прохладном (но не слишком холодном) сухом месте и не долго. Обширное и дорогостоящее исследование 1999 года «Хранение картофеля в Индии» показало, что хранение картофеля при температуре 2–4 °C подходит для семенного картофеля, но не для столового картофеля. Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, должен храниться при температуре от 8 до 12 °C.

Учитывая, что теплая температура и влага способствуют прорастанию клубней, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, сырой картофель не следует хранить на свету и на открытом воздухе. По возможности держите картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу урожая.

Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.

Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, подвале, шкафу или тумбе, не пропускающей солнечный свет. Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере — например, в коробке, корзине или перфорированном пакете, который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Подробнее о том, когда выкапывать и как хранить картофель вы можете узнать здесь >>>>

Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов. 

Отварной картофель следует хранить в холодильнике при температуре 4 °C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при температуре -18 °C. (Подробнее о хранении картофеля вы можете почитать самостоятельно здесь >>>)

Кстати, многие корнеплоды, такие как морковь и пастернак, наоборот выигрывают от такого хранения, становясь слаще и вкуснее.

Как быть, если своя вкусная картошка стала сладкой

Немного уменьшить сладкий привкус картофеля помогает варка. Отварную картошку лучше добавить в карри и другое овощное рагу, где приветствуется легкий сладковатый вкус. Опять же, лучшее решение – покупать только сезонный картофель.

Почему мелкая картошка самая ценная >>>>

Сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его следует съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

“Каждый россиянин в среднем съедает за год около 56,5 кг картофеля. В связи с ростом цен на картофель в 2020 году потребление картошки в России постепенно  снижается, однако этот продукт остается одним из основных. Причем и богатые, и бедные потребляют примерно равное количество картошки, но пожилые люди едят ее больше”, – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Перейти к контенту

Картошка сладкая — как убрать сладкий вкус

Время чтения — 5 мин.

Часто зимой картошка становится сладкой. Для здоровья сладкая картошка не опасна, но иногда сладкий привкус мешает приготовить искомое блюдо, тогда требуется понять, как убрать сладость картошки.

Если ваши корнеплоды хранились на морозном балконе, достаточно перенести картофель в теплое помещение, в котором температура не менее +15 градусов, и оставить в нем отлежаться несколько дней — сладость уйдёт. Крахмал, который при низкой температуре стал сахаром, в тепле восстановится, и картошка перестанет быть сладкой.

Еще один способ — картофель очищают и опускают в воду. Через час воду слить, а картошку залить чистой водой и поставить на плиту. В кастрюлю стоит добавить немного уксуса, чтобы картшка не потемнела.

А ещё можно использовать картошку в блюдах, где эта сладость будет играть на руку или будет не заметна. К примеру, в рагу или в сложных блюдах с мясом и другими овощами. Специи и соль тоже сделают сладость картошки не такой приторной. Варить сладкую картошку по обычному способу.

Добавить комментарий