Содержание
- На чем растут кедровые орехи
- Где растут кедровые орехи
- Где растет кедровый орех в России
- В мире
- Когда собирают кедровые орехи
- Как добывают кедровые орехи
- Как обрабатывают после сбора
- Заключение
Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.
На чем растут кедровые орехи
В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).
Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:
- Сосна Европейская.
- Кедровый стланик.
- Корейская сосна.
Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.
На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:
- зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
- в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
- поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
- чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
- семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
- вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
- темно-коричневого цвета с бурым оттенком.
В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.
Где растут кедровые орехи
В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.
Где растет кедровый орех в России
В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:
- Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
- Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
- Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).
Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.
В мире
В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).
В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:
- Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
- Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
- Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
- В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.
Когда собирают кедровые орехи
Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.
Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.
Как добывают кедровые орехи
Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.
Сбор проводится несколькими методами:
- Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
- В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
- Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
- Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.
Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.
Как обрабатывают после сбора
Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:
- Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
- Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
- Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
- После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.
Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.
Заключение
Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.
Мы сейчас в Сибири, и кедровые орехи здесь продаются на каждом шагу. Их тут добывают, обрабатывают, продают (не только туристам). Цены разные. Приглашаю пройтись по улочкам и торговым точкам, чтобы сравнить цены и посмотреть, как в Сибири орешки продают 🙂
Зачем покупать орехи именно в Сибири и тащить домой на самолёте за тридевять земель? Была у нас такая ситуация: Купили кедровые орехи в супермаркете (Ярославская область, 300 км от Москвы), и они оказались горькие, старые – фу. Долго ещё после дегустации таких орешков вся еда казалась мне горькой. Так и пришлось выбросить.
В Сибири, по словам местных жителей, сейчас продают свежий орех. Я склонен этому верить, опираясь на внешний вид продукта и вкусовые качества. Нам нравится!
Каждый день в Красноярске мы куда-то ходим, выезжали и в другой город (Дивногорск). Везде продают орехи! И мы их покупаем каждый день, то там, то сям.
Где продают:
– в торговых точках для туристов,
– стихийная торговля на улице,
– рынок.
У частных продавцов, которые стоят со своим нехитрым товаром в оживленных местах, самые низкие цены.
Стихийная торговля
Впервые мы купили кедровые орешки у мужчины, который торговал на улице. У него была клюква, брусника, какие-то заготовки.
Почему-то клубника:
И орехи!
Цена за банку 700 мл – 300 рублей, но нам сделали скидку и продали за 270. Диана заинтересовалась шишкой, стала крутить в руках, и продавец подарил нам её, отдал просто так.
Тимофею подарим, он будет счастлив, – решили мы.
Потом поехали в Дивногорск прогуляться. Там очень красивая набережная (ещё расскажем вам об этом). И там тоже увидели уличных торговцев кедровыми орешками. Это мне напомнило 90-е годы. На наших улочках так же стояли бабушки и семечками торговали.
В Сибири то же самое, только в стаканчиках – орехи. Купили и тут. 1 литр – 300 рублей. И несколько шишек впридачу (на гостинцы). Цена 1 шишки 30 рублей.
Рынок
Пошли на рынок в Красноярске, и снова кедровые орешки продают на каждом шагу. Ну просто хит!
На входе стоят два деревянных домика, и там торгуют всякими сибирскими лакомствами.
Орехи здесь на любой вкус: сырые, каленые, очищенные и неочищенные. Шишки варёные и сырые. Одна шишка розовая почему-то. Глаза разбегаются и хочется попробовать всё!
Цена за стакан сырых или каленых орехов – 200 рублей. Объем 350 или 500 мл.
Шишка варёная – 40 рублей.
Очищенные орехи – 250 рублей за 100 грамм.
Мы уже ели местные кедровые орешки. Действительно свежие, вкусные. Скорлупа легко колется, если слегка надавить передними зубами. Услышал треск, а дальше можно руками скорлупу снять.
Один продавец сказал, что орех будет легче чиститься, если подержать 5 минут в кипятке. А в холодной воде надо вымачивать часов 8 – 10. Тогда скорлупа станет мягкой, как у семечек подсолнуха.
Орехи в магазинах
В сувенирных магазинчиках также можно купить кедровые орешки. Цена повыше. Радует, что такие магазины вообще есть. Это означает, что регион привлекает туристов.
Очищенные орехи в сувенирной коробке стоят 350 рублей за 100 грамм.
В мешочке – 250 рублей.
В деревянном сундуке – 400 рублей.
Откуда берут орехи?
Женщина, которая продавала нам орехи в Дивногорске, рассказала, что кедровые орехи добывают в тайге.
Мужчины ходят далеко в лес, непременно с ружьями. Хозяин тайги – медведь – тоже любит лакомиться орехами. Случается, что мишки выходят на берег Енисея прямо в Дивногорске. Видели и самцов, и медведиц с медвежатами.
Издревле кедровые орехи называли сибирским золотом и даже хлебом. Не так легко добыть орех, отсюда и цена высокая. Шишки подбирают с земли или сбивают с деревьев при помощи огромных колотушек.
Орехи достают из шишек не руками, а при помощи шишкодробилок. Приспособление работает по принципу мясорубки.
Самая низкая цена
Ну и самая низкая цена на орехи – на базе (150 рублей за литр). Где такая база находится, мы не знаем. Нам эту информацию сообщил местный таксист. Он рассказал, что в сезон покупает оптом, и всей семьёй с удовольствием едят. Только советовал не есть много кедровых орехов, потому что они очень питательные и тяжело усваиваются.
Мы повезем домой литра три кедровых орехов и пяток шишек. Как мы поняли, это самый яркий, самый-самый местный продукт. И именно кедровые орехи стоит везти из Сибири в качестве сувенира.
Помимо орехов мы купили ещё кое-что. Непременно расскажу об этих продуктах чуть позже!
А вы любите кедровые орехи?
Где и как растут
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.
На чем растут кедровые орехи
В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).
Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:
- Сосна Европейская.
- Кедровый стланик.
- Корейская сосна.
Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.
На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:
- зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
- в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
- поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
- чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
- семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
- вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
- темно-коричневого цвета с бурым оттенком.
В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года.
Применение в народном врачевании
В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.
Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.
Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:
- Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
- Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
- По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
- Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.
Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.
Важно!
Как и в отношении любого лекарства, при употреблении настойки нельзя превышать установленную дозу. Перед самолечением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.
Полезные свойства
Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует вспомнить о том, что главное его отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особую значимость несет аргинин. Он способствует правильному развитию ребенка, а потому обязателен для детей, беременных и кормящих женщин.
Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает от нехватки йода. Что приводит к серьезным заболеваниям, образованию зоба. Комплекс йодистых соединений, содержащийся в ядрах, компенсирует нехватку, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно щелкающие кедровые орехи, напрочь забывают об этой напасти.
Токоферол необходим женщинам в период грудного вскармливания. Кедровый – лидер среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит данного нутриента негативно сказывается на выработке молока.
Полезность семян также обусловлена содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память, работу мозга. Даже молодые хищники, жители сибирской тайги, в период смены зубов употребляют кедровые орешки, инстинктивно чувствуя в них потребность.
Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот в несколько раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.
Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:
- Подавляют чувство голода, что полезно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за объемом талии.
- Укрепляют иммунитет. Помогают восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.
- Улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Укрепляют костную ткань, улучшают зрение.
- Нормализуют работу всех органов ЖКТ.
- Предупреждают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
- Улучшают работу половой системы у мужчин, потенцию.
- Предупреждают раннее развитие признаков старения.
- Служат профилактическим средством от атеросклероза и диабета.
Зависимость интенсивности роста от вида и сорта кедра
Интенсивность роста зависит от вида и сорта кедра. К примеру, в мире существует множество видов этих хвойных деревьев, каждый из которых обладает своими особенностями.
- Ливанский. Это деревце считается гигантским растение, так как оно может вырастать до 60 м в высоту. Помимо этого, ливанский вид является долгожителем. Кедр может существовать на протяжении 3000 лет. Он быстро растет до 45-50 лет, а затем рост постепенно замедляется.
- Атласский. Данная разновидность характеризуется ускоренным ростом. Многие подвиды атласского кедра являются декоративными. Их рост не превышает 15 м.
- Корейский. Занесен в Красную книгу. Считается быстрорастущим растением. В 10 лет достигает высоты 1,5-2 м, однако в первые несколько лет вырастает на 10-15 см. Плодоношение начинается с 20-летнего возраста.
- Гималайский. Является медленнорастущим видом. Некоторые сорта к 20 годам достигают всего лишь 30 см. («Рrostrata», «Рygmy»).
Все перечисленные выше сорта обладают высокой морозоустойчивостью. Ливанские и гималайские считаются самыми выносливыми. Кроме этого, практически все сосновые виды отличаются интенсивным плодоношением.
Сибирский кедр, в свою очередь, также имеет несколько сортов, отличающихся ежегодным приростом в 40-50 см. Сюда относят плантационный, субальпийский и кедр изумруд.
Болезни и вредители
По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.
Распространенные болезни:
- бурая пятнистость;
- бактериоз;
- корневой рак.
Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.
Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.
Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.
Вредители ореха:
- белая бабочка;
- ореховая плодожорка;
- заболонник;
- тля.
Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:
- Лекпидоцид;
- Дендробациллин.
Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.
Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.
Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.
Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.
Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.
Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.
При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется. Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма. Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.
Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.
Отличия по высоте
Первым признаком, помогающим определить, кедр или сосна находится перед вами, является высота деревьев. Высота взрослого кедра является довольно внушительной и может достигать 50 м. При этом высота сосны в среднем составляет 40 м и лишь в редких случаях достигает более высоких показателей. В целом более разнообразные показатели высоты характерны именно для сосны, поскольку насчитывается большее число разновидностей именно этих деревьев – около 200.
Некоторые сосны похожи на кусты, а другие являются весьма массивными и имеют раскидистую крону
Если рассматривать саженцы этих деревьев, то можно заметить, что они могут быть различными в высоту, но в обоих случаях важно, чтобы они не превышали 80 см. В противном случае молодому дереву будет довольно сложно прижиться
Что считается орешками?
Что можно так называть?
Орехами можно назвать:
- лещину (фундук);
- грецкий орех;
- миндаль;
- плоды кедровой сосны;
- кокосы;
- плоды морского кокоса.
Перечень сокращённый, и к ореху могут быть отнесены многие другие виды, имеющие твёрдую кожуру и съедобную мякоть.
Что нельзя?
К орехам не относятся:
- Арбузы и тыквы, пусть даже и набирающие рекордный вес.
- Яблоки, груши, вишни и другие плоды, у которых основная съедобная мякоть расположена во внешнем слое, а не внутри косточки.
Важно!
Спорным вопросом является, относится ли к числу орехов арахис. С одной стороны, он по вкусу и составу – типичный орех. С другой – он растёт на грядках, более похож на овощ – и не имеет ни малейшего биологического отношения к орехам.
Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним
Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.
Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.
Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.
Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.
Польза семян
В кедровых орешках есть белок, его содержание достигает в зависимости от сорта и места происхождения до 34%, он легко усваивается, прекрасно сбалансирован. В составе присутствует до 14 кислот, особую ценность имеет аргинин, это оценили веганы и сыроеды. А также их используют в народной медицине. Семена особенно полезны для формирования детского организма и роста, поэтому их в обязательном порядке следует принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
100 грамм сушеных орешков содержат 3 вида жиров общей массой 57,7 г, особо ценные — полиненасыщенные, их доля составляет 34,1 г. Они прекрасно усваиваются и не откладываются на стенках кровеносных сосудов. Энергетическая ценность 100 грамм семян – от 673 до 850 килокалорий.
Ценность кедровым орешкам придает и большое содержание питательных веществ, микроэлементов и витаминов А, B, E, С, К, магния, Ca, P. Витамин Е — полезен для женского организма, особенно в период грудного вскармливания. При его нехватке выработка молока прекращается. Витамин В укрепляет нервы и улучшает показатели крови. В ядрах содержится суточная норма Mg, который показан в стрессовых ситуациях, заболеваниях сердца, ускоряет метаболизм и расширяет кровеносные сосуды.
Что лучше выбрать?
Если вы хотите выбрать одно из этих деревьев для посадки возле своего частного дома, то лучше обратить внимание на ряд нюансов, исходя из которых целесообразнее подобрать кедр или сосну
- По скорости роста при правильном уходе сосна зачастую обгоняет кедровое дерево. Если за год кедр может прибавить в росте 30 см, то прирост у некоторых видов сосны составляет 1 м.
- Оба дерева в первые годы жизни на участке необходимо затенять, однако, кедр еще является весьма прихотливым к почвенному составу.
- Бонусом выращивания кедрового дерева является возможность лакомиться орехами.
О том, как правильно ухаживать за хвойными растениями, вы можете узнать, посмотрев видео ниже.
Описание
Сибирский кедр в реальности никаким кедром не является и не входит в то семейство, к которому относятся гималайский и ливанский кедры. Биологи считают, что это представитель рода сосна. Высота взрослого дерева может составить 44 м, но обычно она не превышает 35 м. У старого дерева обхват ствола иногда достигает 2 м. Время жизни сибирских кедров может немного превышать 500 лет.
Длина темно-зеленых хвоинок иногда равна 0,14 м. Хвоя образует пучки, в каждом из которых строго по 5 иголок. Корневая система довольно коротка. Она образуется из стержневых корешков с интенсивным ветвлением. Сибирские кедры можно увидеть не только в Сибири, но и:
-
в Уральских и Алтайских горах, в их предгорьях;
-
в Монголии;
-
на севере КНР;
-
в Сихотэ-Алине.
Крупные искусственные насаждения кедров созданы в 4 областях России – Архангельской, Ярославской, Костромской и на Вологодчине. Цветет сибирский кедр в середине лета. Время сбора шишек приходится на август и в первые дни сентября. Собранные семена хранят максимум 5-6 месяцев. Если оставить их дольше, возникает риск отравления.
Для сибирского кедра характерно образование густой кроны в виде острого конуса. По мере взросления дерева она становится шире. Гладкая кора изначально окрашена в серый цвет, позднее она приобретает серо-бурый окрас и покрывается бороздами. Юные побеги имеют толщину 0,6-0,7 см, окрашены в светло-коричневый тон и покрываются густым рыжим волосом. Почки у этого дерева не содержат смолы, в длину достигают 0,6-1 см.
Хвоинки могут продержаться на ветках 2-3 года. Прямостоящие шишки по форме похожи на яйцо либо вытянуты в длину. Начинают плодоносить кедры на второй год после цветения. Созревшая шишка в длину достигает 0,06-0,13 м, для нее характерны плотно прижатые чешуйки, щитки на которых утолщены. В шишке может находиться 30-150 семечек.
Сами семена велики (1-1,4 см в длину, 0,6-1 см в длину), не имеют крыльев и окрашены в коричневый тон. Как только формирование семян заканчивается, они потемнеют, размер шишки уменьшится. Пик плодоношения (опадание шишек) приходится на август и начало осени. При благоприятных условиях с крупного кедра может упасть 1000-1500 шишек. Отличить сибирский кедр от обычной сосны можно по более темной и длинной хвое.
В природе сибирский кедр образует так называемую темнохвойную тайгу. В центральной части Алтая это дерево может расти на высотах до 2 км, а на юге региона поднимается местами до 2,4 км. К западу от Урала сибирские кедры растут вместе с:
-
сибирскими же пихтами;
-
лиственницами;
-
елями.
В европейской части РФ северная граница ареала этого вида проходит от Петербурга до Кирова и далее до Вологды. На юге сибирские кедры можно увидеть и на Кавказе. Где бы они ни росли, кедровник отличается приятными запахами, дышать в них легко. Возраст кедровой сосны может достигать 800-1000 лет. Многолетние опыты лесоводов показали, что в сухом климате они не растут вовсе.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Подведение итога
Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.
Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие
Наверняка вы любите кедровый орех. И хоть раз в жизни пробовали его. Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и шелушить кедровую шишку 😊. Кстати, смола кедра помогает заживлять ранки на коже рук, не смывайте ее раньше времени.
Кедровый орех растет на дереве, правильно называемом «сосна сибирская кедровая». Шишка растет примерно 15 месяцев, поэтому урожай будущего года закладывается годом ранее, летом. Редко, когда урожай бывает 2 года подряд в одном и том же месте тайги. Обычно кедр плодоносит раз в 3-10 лет. Хвоя у кедра очень длинная, мягкая и приятная на ощупь и не такая колючая как у сосен и елей.
Кедры в тайге. Деревья растут у подножья сопки. 300 метров от федеральной трассы
1. Когда собирать шишку. Что взять с собой на сбор кедрового ореха
Первая шишка на кедрах начинает появляться в конце июля – начале августа. В Сибири такая шишка называется «молочной». Орех внутри мягкий, незрелый и очень нежный на вкус. Когда мы были детьми, за шишкой лазили на кедры (трясти бесполезно). Если пытаться бить колотом кедр с молодой шишкой, то она упадет вместе с частью ветки. Это сильно вредит дереву. По виду незрелая шишка фиолетового цвета, шелушить чрезвычайно сложно. Необходимо запекать такую шишку на углях или в золе в печи, как это делают с картошкой. В урожайный год незрелую шишку можно сорвать с небольших молодых кедров. Лазить по кедру чрезвычайно опасно.
Совет. Совет: Как правильно грызть кедровые орешки? Перед употреблением, желательно залить орешки горячей водой из чайника. Выдержать не менее 5 минут. Тогда скорлупа ореха становится мягкой и ее легко разгрызть. Грызть орех надо передними зубами (резцами) немного надкусывая и поворачивая орех пальцами, чтобы прокусить скорлупу с разных сторон. Грызть коренными зубами не получится. Обязательно вооружитесь зубочисткой, чтобы вынимать ядра орешек из скорлупы, если вы ее случайно перекусили. Если орешки сухие, большую их часть перекусите пополам. Именно поэтому то и надо орехи отмачивать. Орешки также можно раскалывать специальными кусачками для колки орехов.
К концу лета (обычно в августе) появляются варвары, которые, выпучив глаза, что есть силы колотят кедры. До того, как кедр начинает обильно плодоносить обычно проходит 60 лет. Большинство негодяев это не останавливает. Они бьют деревья колотом так, что отлетает кора. Многие деревья остаются с голым стволом и погибают. Никогда не делайте так.
Шишка собранная в куль в начале сентября. Обратите внимание – шишка свежая, свето-фиолетовая
Собирать шишку лучше всего с сентября по октябрь. Шишку, в отличие от ягоды. можно собирать и по снегу. В конце в этот период шишка начинает опадать сама и ее можно собирать с земли под кедрами.
Что взять с собой:
- Хорошую компанию, можно взять детей.
- Теплую одежду и сапоги
- Строительные перчатки
- Ножовку
- Каску (можно наплечники)
- Веда
- Пустые мешки.
Одевайтесь теплее – в тайге в это время холодно, особенно на вершинах сопок. Ночью температура бывает около -12 -14 градусов. Часто выпадает снег.
2. Где найти кедровую шишку. Как ее собирать
Как собрать шишку, не сбитую горе-заготовителями еще в августе? Очень просто. Найдите сопку (пологую гору), где растет кедр, даже возле дороги. Лес не должен быть вырублен. Внизу сопки обычно растут самые мощные деревья, с них шишку уже побивали. Если подняться на вершину такой сопки, можно найти целые кедровые рощи, где никто не был. Правда идти придется 1-2 километра по тайге. Зато шишку сможете собирать прямо с земли. Собирать шишку сначала этапе нужно в ведра, потом ссыпать их в кули и горбовики.
Раз в 6 лет бывает шишка и на небольших, еще растущих кедрах. Обычно на таких молодых кедрах шишка самая крупная. Молодой кедр необходимо взять за 2 толстые ветки снизу и потрясти. Шишка упадет сама. Обычно трясет один человек (в каске), остальные смотрят куда упадет шишка. Часто шишка пробивает мох и найти ее не просто. Каждому человеку надо выбрать сектор, где он будет следить за местом падения шишки.
вот так выглядит “косой колот” для кедра. Тайга в Иркутской области 2022 год
Если же хочется непременно потрясти вон тот большой кедр, можно сделать небольшой «колот». Правильный колот делается так: берем с собой чурку. Делаем в чурке прорез под ручку под углом 45-60 градусов к ручке. Ручку лучше сделать из свежей березы (в это время полно погибших деревьев). Ни в коем случае не делайте колот из гнилой или строй древесины. Это травмоопасно. Колот опираем на землю в 1-1,5 метрах от дерева и тихонько ударяем по стволу. Человек, который бьет колотом, одевает загодя каску и прячется под колотом от падающих шишек. При ударе таким «косым» колотом, дерево меньше повреждается, поскольку удар идет не ребром колота, а всей его поверхностью. Сила удара требуется меньшая. Не рекомендую использовать колот, проще собирать шишку с земли.
Сбор шишки в середине сентября в тайге на юге Сибири. Выпал первый снег
Не забывайте поговорку: «Жадность фраера сгубила». Шишку еще придется выносить к лагерю. Для удобства переноски одеть горбовик, сверху положить мешок и удерживать его поочередно правой или левой рукой. Женщины несут часть шишки в ведрах. Чем больше шишки набрали, тем тяжелее ее будет нести.
Шелушить спелую шишку можно руками. Но если шишки набрали много? Тогда необходима крупная дробилка и пластмассовые ящики из-под фруктов для просеивания ореха. Ящики нужно брать с разной толщиной ячеек. Дробилкой перекручиваем шишку. Эту процедуру можно проводить и руками, но процесс затянется. Полученную массу из ореха, чешуек и остатков шишек просеиваем через несколько ящиков Для просеивания ореха можно использовать лопату. Если кидать перемолотую шишку, то тяжелый орех летит дальше. Отсеивается легкий сор и пустой орех.
Совет. Совет: смолу с пальцев отмыть сложно, поэтому одевайте рабочие перчатки. Если все же руки испачкали в смоле, то проще ее отскоблить ножом. Таже можно оттереть песком, а потом смыть водой
Процесс просеивания кедрового ореха. Используются обычные ящики от фруктов
3. Как правильно хранить шишку и кедровый орех. Сколько хранится орех.
Хранить орех или шишку необходимо в холодильнике. Или на улице при минусовой температуре. При хранении в комнатной температуре через пару месяцев орех станет горьким. В нем содержится большое количество масел, которые быстро прогоркают. Поверхность ореха можно обработать специальным составом из бактерий, которые выращиваются на производстве в Иркутске. Химические процессы прогоркания при этом замедляются.
Иногда за шишкой придется ехать по тайге десятки километров. Село Зун-Мурино, предгорья восточных Саян
Обычно на сбор 6-8 кулей шишек у компании из 5-6 человек уходит световой день. Из этого количества можно сделать небольшой куль ореха. Шишки не стоит долго хранить. Они могут заплесневеть или же в них заводится червь. Хранить шишку до переработки следует в сухом проветриваемом месте. Чем холоднее – тем лучше.
При заморозке шишки и ореха срок их хранения – несколько лет. Орех занимает меньше места, поэтому хранить лучше готовый орех. Для этого распределите орех по пакетикам примерно по 1 килограмму. Шелуху от ореха можно заваривать для аромата. Можно кидать в ванную на 10-20 минут и запах кедровой тайги скрасит серые зимние будни
Совет. Рецепт. Из очищенных кедровых орехов можно делать молочко. Перекрутите орешки на мясорубке либо блендером. Пойдет насадка для перемалывания кофе. Полученную массу перемешайте с водой в пропорции 1:2. Процедите сквозь сито от жмыха (не обязательно). Добавьте немного меда по вкусу. Молочко пить свежим. Старинные сибирские рецепты советовали настаивать его в подвале. Но молочко быстро становится горьким, поэтому делать так не советую.
Желаю удачного сбора орехов!
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.
Оглавление
- Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
- Когда собирают кедровые орехи?
- Как собирают кедровые шишки?
- Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр – ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 – 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале – середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко – 1 раз в 10-15 лет.
Когда собирают кедровые орехи?
Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.
Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.
Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.
Нарушение правил влечет наложение штрафа.
Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.
Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.
Как собирают кедровые шишки?
Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.
В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.
Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:
- Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
- Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.
- Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
- Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка – колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.
Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!
В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.
Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?
В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.
Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.
Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.
Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:
- В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
- Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
- Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
- Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.