Содержание статьи
- 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
- 2 2 проблема: кекс не поднимается
- 3 3 проблема: кекс сухой
- 4 4 проблема: кекс плотный
- 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
- 6 6 проблема: кексы липкие
- 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
- 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
- 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?
Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.
Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).
1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.
Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:
Ошибка | Решение |
Неправильная температура духовки | Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки |
Недопекание | Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими |
Просроченный разрыхлитель | Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться |
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды | Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы |
Неправильное измерение других ингредиентов | Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов. Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится |
Открытие дверцы духовки слишком рано | Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут |
Перебивание теста на последнем этапе | Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет |
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке | Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке. Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. |
Неправильный размер формочки | Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. |
Кекс слишком быстро остывает | Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения |
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой | Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны |
Недопекание
ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.
Правильная текстура разреза:
Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.
Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.
Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.
Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.
2 проблема: кекс не поднимается
Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:
- вес ингредиентов
- температура ингредиентов
- замена ингредиентов
- срок годности разрыхлителя и пищевой соды
- технология приготовления
- температура духовки
- наполнение формы
- открытие духовки слишком рано
- тесто нельзя оставлять ждать
По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/
3 проблема: кекс сухой
Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.
Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.
И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.
Как исправить сухие кексы:
- Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
- Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
- Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
- Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.
4 проблема: кекс плотный
Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.
Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.
Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!
Устранение неполадок с плотным кексом:
- Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
- Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
- Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
- Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить: проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
- Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными.
Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.
5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:
Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»
Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов
Как исправить взрывающиеся кексы:
- Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
- Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте.
6 проблема: кексы липкие
Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.
Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.
Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.
Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:
- Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
- Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
- Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
- Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
- Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.
7 проблема: кексы убежали из формочки
Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя.
И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек.
Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.
Как исправить вытекающее тесто для кексов:
- Заполните формы для кексов на ⅔.
- Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
- Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
- Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
- Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.
8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
Почему так происходит:
Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.
Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.
В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.
Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?
На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:
- Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
- Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
- Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
- Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
- Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
- Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
- Имейте термометр для духовки, чтобы контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
- Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.
Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!
Кекс-это бисквитное тесто, чтобы оно хорошо пропекалось. надо обязательно добавлять гашеную в уксусе соду. Тогда бисквит получается пышным и пропеченным. Ну и нормы соблюдать, муки надо немного, тесто должно быть как сметана. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 4 года назад Укажу причины, по которым кекс может не пропекаться изнутри:
Если Вы еще не разрезали кекс, а проверили спажкой, то поставьте его еще в духовку пропекаться при температуре 180 градусов (время зависит от того, как сильно не пропекся кекс внутри). После выключите духовку и пусть кекс еще там постоит минут 15-20. Sergeich91 4 года назад Если говорит конкретно про приготовление кексов, то причин может быть несколько и какую-то одну назвать непросто. Поэтому попробуем понять в чем же тут дело. Так вот, дело может быть в неправильном температурном режиме, а именно в высокой температуре в духовке, то есть когда выпекаете кексы при такой температуре, то он быстро становится румягым сверху а вот внутри может оставаться сырым. Помимо этого дело ещё может быть в консистенции теста, так как если оно у вас слишком жидкое, то также может не пропечься внутри. Поэтому есть различные нюансы, которые необходимо знать, чтобы приготовить вкусные кексы, которые не будут сырыми внутри. А температура для этого нужна не болен двухсот двадцати градусов, это максимум. Людвиго 7 лет назад Вначале нужно проанализировать, все ли Вы сделали правильно при изготовлении, по рецепту ли или экспромтом. Наиболее частые причины:
Бархатные лапки 4 года назад Бывает такая проблема, кекс сверху получается румяным, а вот внутри тесто сырое. Так получается из-за того, что кекс выпекается при слишком высокой температуре, лучше всего выпекаете при температуре не больше 200 градусов. Также возможно проблема в самой духовке, поставьте на дно духовки миску с водой, тогда кекс будет пропекаться равномерно. иришенька 6 лет назад Сегодня готовила кекс, теста получилось много, поэтому выпекала кексики в 2 захода. Первая выпечка не получилась, внутри не пропеклась и сверху коркой покрылась. А вот вторая партия получилась. Хочу сказать, что 1 партию я постоянно проверяла и открывала дверцу духовки, а вторую не проверяла. Думаю, что проблема в перепаде температур. юлия03 4 года назад Причин может быть несколько. Например вы сильно рано вынули кекс из духовки. Так же может быть причина в перепаде температуры, если вы часто открывали духовку когда выпекались кексы. Так же может быть высокая температура при выпечке. Она должна быть не больше 200 градусов, в идеале 180 градусов. -Irinka- 4 года назад Причин того, что кекс не пропекается, внутри может быть несколько. Прежде всего, необходимо выставить правильную температуру – 180 градусов. По слишком высокой температуре, кекс внутри останется сырым. Ещё стоит делать тесто нужной, правильной консистенции, возможно у вас было жидкое тесто. Апрели 8 лет назад Кекс внутри не пропекается, если температура в духовке ниже 180 градусов, может быть дело в самой духовке, и она уже старая. Можно на дно духовки поставить какую – нибудь емкость с водой, или поставить протвень, на который насыпать соли. Тогда выпечка не будет внутри сырой. Master key 111 6 лет назад Скорее всего вы просто печете кексы на слишком высокой температуре и потому пригорая по краям они не успевают испечься внутри, попробуйте готовить кексы на более слабом огне и конечно же делаете кексы меньшего размера это значительно упростит ход приготовления кексов. Причин может быть много. Самые “популярные” :
Знаете ответ? |
Содержание материала
- Как допечь пирог, если он не пропекся
- Видео
- Почему кекс поднимается горкой?
- В доме появилась новая бытовая техника?
- Ответы:
- Что делать с пирогом после духовки?
- Что делать с бисквитом который не поднялся?
- Почему не пропекается середина?
- Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?
- Что делать?
Как допечь пирог, если он не пропекся
Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:
- Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
- Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
- Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
- Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
- При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
- Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
- Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.
Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.
Видео
Почему кекс поднимается горкой?
Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.
В доме появилась новая бытовая техника?
Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.
Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.
И опять же все зависит от возможностей техники. На первое время можно купить специальную формочку с отверстием в середине. Она поможет довести блюдо до нужной кондиции.
Ответы:
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.
Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.
Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.
Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.
Что делать с пирогом после духовки?
— Не хлопать дверцей духовки. -Испеченным пирогам дают остыть в том же помещении, где их пекли. -Чтобы пирог остался мягким и пышным, – пока он еще горячий – накройте его плотной тканью. -Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.
Что делать с бисквитом который не поднялся?
Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.
Почему не пропекается середина?
Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.
Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?
На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.
Что делать?
Как быть, если пирог в середине остался недопеченным? Как исправить это положение – несколько кратких инструкций.
Для духовки:
- убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. Поверхность пирога смазать сливочным маслом или молоком. Продолжить процесс выпекания до полной готовности;
- уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. Довести до желаемого результата. Если же недопеченость обнаружилась уже после разрезания пирога на куски, то нужно каждый кусок завернуть в фольгу и поместить в духовку еще на 10 минут. Можно сделать то же самое, но без фольги, поставив нарезанные куски в микроволновку на 3 минуты;
- если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.
Для мультиварки:
- в ручном режиме «Мульти-повар» уменьшить температуру, выпекать еще 15 минут;
- перевернуть изделие в чаше, печь около 10 минут; оставить пирог в чаше прибора в режиме «Поддержание тепла». Этот вариант подойдет при незначительном недопекании.
Теги
Девочки, кексы не пропекаются, что делать?
Ученик
(88),
закрыт
3 года назад
Дополнен 3 года назад
Точнее стояли 180-200,сейчас поставила 220
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(922781)
3 года назад
При выпечке любого кекса нужно соблюдать несколько очень простых правил.
Перед выпеканием разогрейте духовку.
Температура выпечки 160-170°С Ставьте кекс на среднюю полку духовки. Форму и формочки ставьте на противень.
Время выпечки цельного кекса в среднем около 40-45 минут, в формочках 25 минут. Некоторые кексы, из очень жидкого теста, пекут при 150-160° до часа.
Если кекс еще не пропекся но пригорает низ, ставите под низ второй поддон.
Если слишком быстро румянится верх, накрываете его листом фольги….
flame
Просветленный
(28274)
3 года назад
Купить кексницу. 15 минут и 4 кекса готовы. За час 16 штук. Пеку по рецепту столичного. Только изюма кладу больше. Кексы безукоризненные. Есть такая штука для выпекания большого круглого кекса с дыркой посередине. Очень красиво. Но мне больше нравятся порционные.
Юлия Мечникова
Мудрец
(10169)
3 года назад
Ну вариантов много.
Может духовка неисправна, может кексы слишком большие.
Пекли бы на 160, но подольше, я и при меньшей температуре пеку, поставила и забыла, через час погоядываю, через час и двадцать мин. все готово и не пригорело
Что делать если кексы внутри сырые?
Что делать?
- убавить мощность нагрева, под противень на дно духового шкафа поставить металлическую емкость с водой. …
- уменьшить температуру, накрыть выпечку пищевой фольгой. …
- если тесто пропекается неравномерно, то следует несколько раз за время приготовления поменять положение противеня.
Что делать если не Пропекся кекс?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой.
Почему бисквит получается сырой внутри?
Бисквит не любит перепадов температур и тряски. Поэтому тесто в форме никогда нельзя трусить, бить об стол или решетку духовки. Пузырьки просто всплывут, полопаются. По той же причине нельзя постоянно открывать дверцу духовки и проверять корж, пока снаружи он не станет идеальным по цвету.
Что делать чтобы изюм не опускался на дно?
Непременно попробую так сделать. Для того, чтобы изюм не опускался, я делаю так: изюм надо обдать кипятком, подержать в воде буквально минуту, воду слить через ситечко, и оставить, пусть вода стекает. Изюм становится мягким, но не водянистым.
Почему кекс поднимается горкой?
Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.
Как проверить готово тесто или нет?
Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!
Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?
На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.
Как понять что бисквит сырой?
Бисквитное тесто надо проткнуть сухой бамбуковой шпажкой или деревянной лучиной. Вынутую шпажку проверить на чистоту – идеально, если она сухая и без теста. Также при легком надавливании готовый бисквит «пружинит» и восстанавливает свою форму. Если при надавливании остается ямочка – бисквит еще сырой.
Как правильно Остудить кекс?
Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.