Кексы получились сухие как исправить

Сделать можно следующее-превратить его в торт, разрезать и намазать кремом.Если пекся в простой круглой форме и не очень высокий разрезать на две части. А крем сделать не масляный (масло+сгущенка), а сливочно-заварной, чтобы он впитался в кекс или же сметанный – всё зависит от того какой кекс. Хотя, конечно, можно и масляный крем,тоже не плохо, а верх кекса покрыть шоколадной глазурью.

Можно поступить и вовсе просто-нарезать кекс на порционные куски и подать к нему взбитые сливки, варенье или сладкий соус. Будет вкусно

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[766K]

3 года назад 

Вам в таком случае, нужно взять идеально чистую тряпочку из хлопка и смочив ее, обернуть ей ваш кекс, а потом, что бы эта влага, поступала в ваш кекс, погрузите его с этой тряпочкой, в плотно закрытую, чистую баночку.

Serge­ich91
[148K]

3 года назад 

Сухим кекс может получиться по нескольким причинам, это либо неправильная консистенция самого теста, либо когда кекс передержали в духовке. Есть такой кекс конечно бывает не очень вкусно, а исправить его конечно можно, но способов этого сделать не так много.

Можно его разрезать к примеру как бисквит и пропитать каким-нибудь кремом, это должно придать ему сочности и это уже будет не кекс, а скорее торт. Ну а можно просто полить кекс прямо сверху любым сиропом, это тоже сделает его более сочным и вкусным. Так что способы вот такие, других, по крайней мере, я не знаю. Хотя и этого будет вполне достаточно.

Если кекс, который Вы испекли, с Вашей точки зрения, получился не очень удачным, суховатым, то расстраиваться не стоит. Выход можно найти из любой ситуации.

Вариантов может быть много.

В кексе достаточно сдобное тесто. Нарежьте Ваш кекс на порционные кусочки и немного их подсушите, но не до состояния сухаря. Получатся очень вкусные сдобные сухарики.

Кекс можно аккуратно разрезать на несколько коржей и промазать кремом, который Вам больше нравится. Самый простой вариант – просто сметаной, если сам кекс достаточно сладкий, то сахар в сметану можно не добавлять. Через 2-3 часа кекс-торт можно пробовать, сметана впитывается быстро.

Также можно сделать заварной крем, но он впитывается дольше. Тортику придется постоять в холодильнике хотя бы 10 часов.

Если времени на доделку выпечки нет, то суховатый кекс можно просто намазать маслом или наслаждаться им с молоком.

Кусин­ька
[169K]

3 года назад 

Сухой кекс можно полить горячим сиропом полностью, и пусть постоит, плотно накрытый, пропитается.

Можно пропитать паром, уложив в дуршлаг над кипящей водой, одним боком, потом другим.

Испечь торт или пирог, а этот кекс пустить на посыпкупанировку, потерев его на терке или покрошив ножом.

Предложить кушать суховатый кекс с добавками в виде варенья, крема, сиропа, сгущенки. Или сделать из него горячие сладкие бутерброды, уложив сверху шоколад, и разогреть в микроволновке.

Возможно, просто съесть, потому что не всем нравится мягкий кекс, кто-то и сухому только обрадуется, как и баранкам и сухарикам вместо сдобного печенья и суфле. А потому заварить чай, кофе, компот, и пока кекс совсем не высох, насладиться им.

Если кекс получился сухим, то не стоит огорчаться по этому поводу или выбрасывать изделие в мусорное ведро. Можно попытаться исправить положение. Хороший вариант пропитать кекс сиропом. Можно обычный использовать или фруктовый. Пропитать кекс можно не разрезая – шприцом, или допустим разрезать на кусочки и пропитать таким образом. В качестве пропитки может быть и ликер, но только тогда такой кекс уже не стоит давать детям. Можно кекс еще нарезать порционно и намазать его взбитыми сливками, маслом, вареньем и тп. Получится очень неплохой и самое главное вкусный десерт, если конечно кекс не подгоревший, а только немного суховатый вышел.

Если кекс получился слишком сухим, можно его разрезать на две половинки и хорошо пропитать их: заваренным и остуженным, немного подслащённым кофе, в который добавить чуть коньяка или водки, то что у Вас есть. Затем смазать нижнюю половину кекса заварным кремом, сверху вторую половину. Верх кекса посыпать сахарной пудрой или глазурь сделать и полить. Можно попробовать просто пропитать кекс так, как я описала выше, но не разрезая на половинки, только тогда ему нужно будет дольше постоять.

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

Самые вкусные кексы я пробовала, когда от него отрезаешь ломтик и намазываешь сливочным маслом – просто объеденье!

Как вариант подойдёт варенье, взбитые сливки или сгущенка.

Если кекс зачерствел, то можно обернуть его влажной чистой тканью, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и на 30 секунд поставить в микроволновку (время зависит от мощности микроволновки и размера кекса).

Валер­ий да
[57.2K]

6 лет назад 

Для того, чтобы увлажнить кекс, пряник, хлеб или любое другое хлебобулочное изделие, его следует обернуть влажной тканью, например марлей или полотенцем, затем поместить в плотно закрытую тару или хотя бы в полиэтиленовый пакет, и выдержать минут 30-40 в теплом месте. При необходимости процедуру можно повторить.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

Мы обычно в этом случае разрезаем кекс на две части и намазываем на одну из частей сливочное масло, это вариант от безысходности, ну не выкидывать же его.

Вместо масла подойдёт и варенье, или же сгущённое молоко, шоколад.

Знаете ответ?

Содержание статьи

  • 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
  • 2 2 проблема: кекс не поднимается
  • 3 3 проблема: кекс сухой
  • 4 4 проблема: кекс плотный
  • 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
  • 6 6 проблема: кексы липкие
  • 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
  • 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
  • 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.

Почему не получаются кексы - фото

Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).

1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой

Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.

Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:

Ошибка Решение
Неправильная температура духовки Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте.  Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки
Недопекание Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими
Просроченный разрыхлитель Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться 
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы
Неправильное измерение других ингредиентов Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов.  Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится
Открытие дверцы духовки слишком рано Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут
Перебивание теста на последнем этапе Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет 
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке.  Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. 
Неправильный размер формочки Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. 
Кекс слишком быстро остывает Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения 
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны 

Недопекание

ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.

Правильная текстура разреза:

Почему не получаются кексы - не пропеклись - фото

Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.

Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто  может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.

2 проблема: кекс не поднимается

Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:

  • вес ингредиентов
  • температура ингредиентов
  • замена ингредиентов
  • срок годности разрыхлителя и пищевой соды
  • технология приготовления
  • температура духовки
  • наполнение формы
  • открытие духовки слишком рано
  • тесто нельзя оставлять ждать

По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/

3 проблема: кекс сухой

Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.

Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.

И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.

Как исправить сухие кексы:

  • Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
  • Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.

4 проблема: кекс плотный

Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.

Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что  кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.

Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!

Почему не получаются кексы - плотность - фото

Устранение неполадок с плотным кексом:

  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
  • Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
  • Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить:  проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
  • Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными. 

Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.

5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются

Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:

Почему не получаются кексы - поднимаются и трескаются - фото

Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»

Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов

Как исправить взрывающиеся кексы:

  • Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
  • Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте. 

6 проблема: кексы липкие

Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере  или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.

Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.

Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.

Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:

  • Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
  • Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
  • Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
  • Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
  • Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.

7 проблема: кексы убежали из формочки

Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя. 

Почему не получаются кексы - убежали из формочки - фото

И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек. 

Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.

Как исправить вытекающее тесто для кексов:

  • Заполните формы для кексов на ⅔.
  • Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
  • Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
  • Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
  • Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.

8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм

Почему так происходит:

Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.

Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.

В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.

Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:

  • Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
  • Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
  • Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
  • Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
  • Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
  • Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
  • Имейте термометр для духовки, чтобы  контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Как приготовить идеальные кексы - фото

Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.

Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!

assorted mini muffins

hanohiki/Shutterstock

When made correctly, muffins are drool-inducing, tender baked goods that make the perfect breakfast treat. But, sometimes, life happens, and things in the kitchen don’t go as planned. Inaccurate oven temperatures, missing ingredients, wrong measurements, stale leaveners, overbaking, overmixing — all can lead to disappointing results and a batch of dry, dense muffins that no one wants to eat.

Of course, there’s also the possibility that you’re a rock star baker whose muffins always turn out moist and fabulous. But after lingering too long on the counter exposed to air, your once-stellar muffins have begun to lose their wonderful, soft, fresh-baked texture. Or, maybe your recipe yielded far too many muffins for your household to consume fast enough, and they’ve begun turning hard and dry. Whatever the case, we have simple ways to bring those muffins back to life so they don’t go to waste. Read on to learn how to revitalize stale muffins in a jiffy.

1. Warm in the oven

hand opening oven door

Lazy_Bear/Shutterstock

It may seem counterintuitive, but you can warm a stale muffin in a hot oven to curb dryness. First, preheat your oven to 350 degrees Fahrenheit. Next, spritz the muffin with some water, place it in a paper bag, and close the bag shut with leeway, leaving room for the bag to expand. Then, place the bag with the muffin in the oven, close the oven door, and let the muffin warm for about 5 minutes. Finally, remove the muffin from the oven and carefully open the bag — a tender, revitalized muffin awaits you!

If you don’t have a paper bag, use a baking dish with a lid, or cover the dish tightly with aluminum foil. The idea is to create an environment full of steam that will force moisture into the dried-out muffin. The moist steam reinvigorates the muffin, giving it a lovely sheen and a tender, soft interior.

Pro tip: You’ll need to adjust the temperature if you have a convection oven. Preheat your convection oven to 325 degrees Fahrenheit and check the muffins after 3 to 4 minutes.

2. Use a steamer

steamer insert with pot

SKT Studio/Shutterstock

Steaming is a great way to add moisture to past-their-prime muffins. And according to a TikTok user, you should also be steaming your muffins when you bake them since the hot air and steam allow more time for the centers to rise, resulting in tender and airy muffins. But like all baked goods, muffins baked with steam eventually go dry, too, if not enjoyed in the first couple of days.

If you have a stovetop steamer pot, your dried-out muffins are in luck. This nifty kitchen equipment is great for refreshing muffins and an alternate way to steam them if you don’t have an oven or don’t feel like waiting for your oven to preheat — or if you don’t happen to have a paper bag lying around. 

Here’s how: Place the steaming insert into a steamer pot on the stovetop. Fill the pot with water just below the bottom of the steaming insert, and bring the water to a boil. Place the muffins into the insert, cover, and steam until the muffins are warm and the centers are moist, 2 to 3 minutes. Uncover the insert and use tongs to remove the hot muffins onto a plate carefully.

3. Heat in the microwave

hand on microwave button

NavinTar/Shutterstock

We love baking muffins because they’re delicious, relatively quick to make, and something even the most novice baker can pull off handily. But whether we’re making apple cinnamon muffins, easy banana muffins, or blueberry muffins, most recipes give us far too many muffins than we can eat. So despite our best efforts, some inevitably are forgotten and left behind on the counter, fading into sad, dry territory as the days pass. And as usual, by the time we remember to store some muffins in the freezer, it’s too late.

Well, here’s a quick and easy trick to bring your stale muffins back to life. Moisten a paper towel, wrap it around the muffin, and reheat it in the microwave until warm, about 15 to 20 seconds. Don’t be tempted to microwave the muffin much longer than 20 seconds. You can easily overcook a muffin in the microwave, turning it hard and dry and possibly burning the muffin’s interior.

4. Broil in a toaster oven

modern design toaster oven

Kenishirotie/Shutterstock

Toaster ovens are handy, mid-size appliances that take up very little space on a counter. They heat up faster than conventional ovens and won’t turn your kitchen into a hot sauna. Toaster ovens are great for small-batch cooking, roasting, reheating, toasting — and broiling. And, as it turns out, broiling is a great way to revitalize stale muffins.

Start by slicing the muffin in half crosswise to separate the muffin’s top from its bottom. Sprinkle the cut sides with water (or milk) to moisten the crumb, then place the muffin halves on your toaster’s baking sheet or directly on the rack in the middle position. Set the toaster oven to broil, and cook until the muffin is toasted on the edges, about 1 to 3 minutes. Remember that the muffin will be very hot, so you should use tongs to remove the muffin from the toaster oven. For added indulgence, smear soft butter over the toasted muffin halves before eating.

Pro tip: Avoid a common mistake everyone makes with toaster ovens by not overcrowding your oven with too many muffins; this will ensure even cooking in your toaster oven.

5. Pan-fry on the stovetop

melting butter in pan

Abbieimages/Getty Images

Muffins are the best. They’re the perfect amount of sweet (and sometimes savory) packed into a portable treat and also come in many tasty flavors — from pumpkin streusel and cappuccino to chocolate chip and jalapeño corn. It’s hard to imagine a way to improve these little baked delights. But we’re sold on one specific genius hack. This buttery tip will seriously improve muffins, whether fresh or stale.

Warm a skillet on the stovetop over medium heat. Cut the muffin in half and spread the cut side of each half with butter. Place the halves, butter-side down, onto the hot skillet and allow to cook until the bottoms are golden brown and toasted — which, in our experience, doesn’t take long. (Alternatively, you could melt butter directly in the pan and place the muffin halves, cut-side down, in the hot butter.) The result is a warm, crunchy, buttery muffin that’s just as good — or better — than the original.

6. Cover with a glaze

stacked glazed lemon muffins

Sergii Koval/Shutterstock

Top a muffin with a sweet glaze, and it will undoubtedly improve in flavor and appearance. A glaze is a simple mixture of powdered sugar and a liquid, typically water or milk, used to spruce up and add moisture and flavor to baked treats. A glaze is an easy way to pep up a dry muffin and make it look prettier. The moistness and yummy sugary taste from the glaze will make you forget about any dry texture in the muffin.

It’s easy to make a glaze that can be spooned or drizzled over the tops of muffins. One of our favorite sweet toppings for muffins is a lemon glaze. Simply whisk together 1 ½ cups of powdered sugar with about 2 tablespoons of fresh lemon juice until the mixture is smooth and thick yet pourable. If the consistency needs adjusting, add more powdered sugar or lemon juice as needed. Then, use a fork to drizzle the lemon glaze over the top, or dip the muffin’s top directly into the glaze for a full coating. While a sugary glaze won’t save you any calories, it will treat you to a delicious muffin-eating experience.

7. Top with icing

frosted carrot muffins

Bhofack2/Getty Images

What’s better than a muffin? A cupcake! Well, maybe not. But when you’ve got a batch of dry muffins sitting in front of you, an easy fix is to top them with a swirl of buttery, sweet icing, essentially turning them into pseudo-cupcakes.

A quick and easy icing to make — which also happens to be one of our favorites — is traditional American buttercream frosting. Made with just four ingredients, buttercream can easily be made in less than 15 minutes. First, beat together 1 cup of soft, unsalted butter with 1 teaspoon vanilla extract in a mixing bowl until smooth and creamy. Then, beat in 3 cups powdered sugar and ¼ cup milk, a little at a time, until incorporated. Finally, beat the icing on medium speed until light and fluffy, about 5 minutes. You can use a piping bag to swirl the icing on the muffins or hand-frost the icing with a mini offset spatula.

A topping of icing adds fat, moisture, and flavor to dry muffins. So, give icing a shot to bring your muffins back to life. Whether you’re reviving apple cinnamon, cranberry, or pumpkin muffins, we’re sure a swirl of icing will do them good.

8. Soak them

milk in a bowl

Daizuoxin/Getty Images

News flash: Soaking dry muffins with a liquid will make them moist. This method is the no-brainer solution to hard, stale muffins — and it’s so easy to do. You only need a toothpick (or fork) and a pastry brush (or spoon). First, prick the muffin tops all over with a toothpick. Next, pour your liquid of choice (e.g., milk or fruit juice) into a bowl, dip a pastry brush into it, and brush the tops of the muffins. The liquid will seep into the muffin’s interior, soaking the crumb and softening the muffins, turning them as good as new.

If you have a few minutes to spare, opt for simple syrup as your liquid for the same reason professional bakers use it to keep cakes moist. Simple syrup adds moisture to baked goods while contributing a slight boost of sweetness. In addition, you can add flavorings — like extracts, spices, and liqueurs — to the simple syrup to add flair to your muffins.

It’s quick and easy to make a batch of simple syrup. First, bring equal parts water and sugar to a boil in a small saucepan, stirring until the sugar is dissolved. Your simple syrup is now ready to be brushed over pricked muffin tops. Improving your muffins with simple syrup takes no more than 5 minutes, and any leftover simple syrup can be used in cocktails — sweet!

9. Fill them

jam filling in chocolate muffin

Lena_zajchikova/Getty Images

When a muffin’s interior crumb gets dry, it’s a problem. To solve this quandary, we recommend carving the center of the muffin out and replacing it with something delicious. First, use a sharp paring knife to carve a cone shape out of the top of the muffin. Next, remove the carved-out cone and fill the hole with 1 to 2 teaspoons of your favorite filling, being careful not to split the muffin by overstuffing the hole. Then, separate the muffin top disk from the carved-out cone, and place it over the hole to cover the filling. Problem solved.

When it comes to fillings for your muffins, choose a flavor that complements the type of muffin you have. Buttercreams, jams, jellies, whipped cream, nut butter, lemon curd, pudding — the list of possible fillings is endless. We get excited just thinking about a chocolate chip muffin filled with peanut butter, a carrot muffin filled with cream cheese frosting, or a lemon muffin with a raspberry jam center. A sweet surprise filling will make eating any muffin much more enjoyable.

10. Make a trifle

trifle with custard and cake

Bhofack2/Getty Images

When baked goods turn out less than ideal, bakers often put them to use in a trifle, a multi-layered dessert typically consisting of cake, fruit, and custard. Trifles are great for using up mediocre (but still edible) treats that aren’t particularly fresh — like dry muffins. When used in a trifle, dry muffins soak up the juices from the fruit and fat from the custard, gaining flavor and moisture.

A muffin trifle is easy to assemble. Cut the muffins into cubes and layer them with spoonfuls of custard (or whipped cream), fresh-cut fruit, berries, and even Jell-O. Add toasted nuts, chopped candy bars, and crushed cookies for texture and flavor. Make sure to build the trifle in a glass container to show off the individual layers and refrigerate it for about one hour so the muffin pieces have time to soak up the liquid and flavors.

Pro tip: However you decide to compose your trifle, don’t make it too far in advance, as the muffins may get mushy, and the flavors and layers will settle, melding into one another. Stick with one hour, as a well-made trifle boasts distinct layers.

11. Make cake balls

coconut chocolate cake balls

Dulezidar/Getty Images

Here is a fantastic way to turn dry muffins into something festive and fun. Use crumbled, dry muffins to make a delicious new sweet: cake balls (or cake pops). So say goodbye to tasteless muffins and hello to moist muffin crumbs full of delicious, sugary flavor.

To make cake balls, crumble the muffins into a large bowl. Add your favorite frosting a little at a time, and mix with your hands until the crumbs and frosting are well combined. Roll the mixture into small, smooth balls, place them on a parchment-lined baking sheet, and chill them for one hour. Dip the chilled cake balls into melted chocolate or candy melts and return to the baking sheet. Allow the coating to set before serving.

Cake balls are a great way to extend the life of muffins, as they stay fresh for quite a long time. Store them in an airtight container to avoid moisture or air from getting to them. They’ll stay fresh for four to five days, thanks to all the sugar in the filling and the outer candy coating. Cake balls can also be stored in the refrigerator for up to one week or in the freezer for up to one month.

12. Make bread pudding

baked bread pudding

Jatrax/Getty Images

We love bread pudding because it is one of the most versatile desserts. You can choose numerous add-ins to elevate your bread pudding and substitute the bread with croissants, cinnamon rolls, baguettes, cake — and even muffins. And as it turns out, stale muffins are even better to use than fresh ones because they are more likely to hold their shape after soaking up the custard base.

The custard base in bread pudding is traditionally made with milk, eggs, and sugar. Depending on the flavor of the muffins, you can customize the base with different add-ins and spices. For instance, if you’re making bread pudding with carrot muffins, throw a handful of walnuts and cinnamon into the custard. Or, add some ground ginger and golden raisins to your bread pudding if you are using apple muffins.

The best part? You can use your favorite bread pudding recipe and substitute your stash of day-old muffins for the bread in a simple 1-for-1 substitute.

13. Make French toast

French toast on plate

Arx0nt/Getty Images

We love baking muffins because they’re a perfect size and just so delicious. But occasionally, a batch of muffins can turn into too much of a good thing, and eating them day after day can become a chore. That’s when we give them a second life by turning them into yummy French toast.

French toast is an easy and incredibly versatile dish. Like bread pudding, you can substitute the bread used in French toast with croissants, cinnamon rolls, baguettes, cake — and yup, you guessed it, muffins. You don’t need much time or fancy equipment to turn muffins into French toast. Here’s how to do it:

First, cut each muffin into 1/2-inch-thick slices from top to bottom. Next, dip each slice in beaten eggs. Then, pan-fry the dipped muffin slices in melted butter until each slice is golden brown on both sides. Within minutes, you’ll have a delicious and unique French toast dish that everyone will enjoy.

Static Media owns and operates Tasting Table, Daily Meal, and Mashed.

Если вы вытащили сухой пирог из духовки, не выбрасывайте его! Есть много простых способов спасти выпечку и сберечь свои средства и нервы.

Каждый, кто хоть раз в жизни одевал фартук и занимался выпечкой, знает, насколько кулинарное мастерство сродни хирургической точности. У каждого из нас была своя доля кулинарных неудач и даже трагедий, но сухая выпечка не обязательно должна быть одной из них.

Понимание хитростей, лежащих в основе кулинарного мастерства, поможет не только не испечь сухой пирог, но и предоставит возможность для исправления ситуации. Notagram.ru рассказывает, как в два счета можно спасти пересушенный пирог, коржи, пирожки и прочую выпечку.

Как легко спасти пересушенную выпечку

Совсем немного теории: почему выпечка получилась сухая

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: James Petts/flickr

При приготовлении теста всегда нужно помнить о нескольких вещах, которые уберегут от того, дабы потом не ломать голову, а что же делать с сухим пирогом, когда мы достали его из духовки. Итак, всегда:

  • пользуемся кухонными весами. Неправильное измерение количества ингредиентов является одной из основных причин, по которой мы можем испортить выпечку.
  • пользуемся подходящей формой для выпечки. Теплопроводность формы играет ключевую роль при выпечке. Для каждого вида теста существуют свои определенные формы.
  • придерживаемся правильной температуры в духовке. Каждая духовка работает по-своему, но это не повод игнорировать температурный режим.

5 простейших способов увлажнить пересушенную выпечку

Как легко спасти пересушенную выпечку

Фото: Jonathan Taylor/Unsplash

Чуть-чуть воды и полиэтилена

отлично подходит для: практически всей мучной выпечки

Покрываем поверхность выпечки кипяченой водой с помощью кондитерской кисточки, накрываем большим полиэтиленовым пакетом, и ждем пару часов, пока выпечка впитает влагу.

Смазываем глазурью из простого сиропа

отлично подходит для: бисквитов, коржей, печенья

Кондитерская кисточка, стакан кипятка и стакан сахара отлично увлажнят, и придадут пластичность пересушенной структуре выпечки.

Замачиваем в кипяченом молоке

отлично подходит для: блинов, лепешек, пряников, лавашей

Поместив выпечку на пару секунд в кипяченое молоко можно спасти самую безнадежно пересушенную выпечку. Чем теплее молоко, тем быстрее его впитает выпечка.

Наполняем выпечку влажной начинкой

отлично подходит для: пирожков, пончиков, ватрушек, калачей, пирогов, кексов

Начинка из варенья, джема или просто крема может спасти абсолютно любую выпечку. Наполняем мякиш с помощью шприца, и дожидаемся, когда он впитает влагу.

Ставим на водяную баню

отлично подходит для: пирогов с начинкой, хлебов

Обычная водяная баня — превосходный вариант дать мякишу впитать влагу, и размягчить текстуру выпечки.

Перетираем на крошку

отлично подходит для: всего без начинки

Если выпечка окончательно пересушена, это не повод ее выбрасывать. Ее запросто можно перетереть на крошку, а затем украсить ею что-либо, или сделать из нее другой десерт, например, «сладкую колбасу».

Фото на превью: Stefan Schmidt/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

что делать если кекс получился сухой



Профи

(724),
закрыт



11 лет назад

Богомол

Мыслитель

(8732)


11 лет назад

Взять одноразовый шприц, набрать в него фруктовый сироп (можно сок из варенья) и нашпиговать сиропом кекс. В сироп можно добавить коньяк или водку, лучше будет пропитываться, только немножко, а то будет сильно горчить.

Поля

Оракул

(75509)


11 лет назад

надо пропитать кекс сиропом: соединить лимонный сок и цедру, воду и сахарную пудру в кастрюкьке. Поставить на средний огонь, деревянной ложкой помешивая, пока сахар не раствориться, затем варить сироп без помешивания, пока слегка он не загустеет.
Готовый кекс проткнуть лучинкой или вилкой в нескольких местах, из формы не выбирать, вылить на кекс. Сок 1 большого лимона (чуть меньше 1/2 чашки)
немногим меньше 1/2 чашки воды
цедра 1 лимона
3/4 чашки (87 г )сахарной пудры
1 небольшой лимон, нарезанный на тонкие кружочки

Мойша Цемахович

Знаток

(381)


11 лет назад

Другой вариант (раз про пропитку уже ответили) – разрезать на кусочки размером 3х3 см, выложить в креманки, пропитать бейлисом, сверху положить мороженое, украсить тертым шоколадом, парой листочков мяты и колесиком апельсина! Вещь!

Добавить комментарий