Коржи для медовика получились жесткими как исправить

Готовлю медовый торт не первый раз. Раньше коржи всегда получались мягкими, а на этот раз жесткие до ужаса.

Вероника Анина



Ученик

(38),
закрыт



8 лет назад

В интернете написано, что медовые коржи и должны быть такими, но мне все равно не по себе. Скажите, когда они пропитаются кремом (сметанным) , они размякнут или все плохо? И сколько в тогда этим каменным коржам нужно пропитываться?

Унесенная ветром.

Гений

(87811)


8 лет назад

Уже изначально тесто на медовик нежное и мягкое и не раскатывается…. его необходимо мокрыми руками аккуратно по форме распределить …пекутся очень быстро минут 5-7 (смотря какая духовка) .
Либо у Вас в рецепте излишне много муки, или пересушиваете в духовке…. конечно сметанный крем размягчит, они станут мягкими и лучше ночь дать на пропитку, но все-таки готовые коржи не должны быть каменными

янна к.

Оракул

(66361)


8 лет назад

У меня коржи для медовика всегда жесткими выпекаются. Если вы торт намажете с вечера кремом (даже если обычным, сгущенка с маслом) , то все прекрасно пропитается, и коржи станут мягкими. К сожалению, у меня не высвечивается функция “Комментарии” в вашем вопросе, но для тех, кто ратует за мягкие медовые коржи, скажу: рецепты для теста медовика бывают разные. И жесткие, хрустящие медовые коржи вполне допустимы.

Татьяна

Мыслитель

(8918)


8 лет назад

У меня тоже коржи для медовика выпекаются далеко не мягкими. Пропитываются за ночь прекрасно и сгущеночно-масляным кремом, а сметанным – так тем более, и переживать не стоит!

Торт “Медовик”

Состав
для теста
мука – 300-500 г,
сахар – 200 г,
сливочное масло – 100 г,
мед – 2 столовых ложки,
яйца – 2 шт,
сода – 1 чайная ложка (без горки) ,
для крема
сливочное масло – 300 г,
сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
грецкие орехи – 100 г,
миндальные лепестки или шоколад для украшения
Приготовление

В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.

Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.

Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т. к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.

Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.

На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.

Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см) , обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.

Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки) .
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет – его не удастся отделить от противня, он раскрошится.

Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить – они понадобятся для украшения торта.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.

Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.

В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.

Взбить крем до однородности.

Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.

Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить) .

Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.

Посыпать измельченными орехами (которые были отложены) .

Сверху накрыть вторым коржом и т. д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.

Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть) .
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа) .
Торт убрать в холодильник и дать настояться 6-12 часов.

Приятного Вам чаепития!

  • Главная
  • Рецепты
  • question

Тесто для медовых коржей рвется и ломается. Что я делаю не так?

❓ Вопрос: Нужен совет с медовыми коржами. Проверила уже много рецептов и всегда одно и тоже! Когда начинаю раскатывать тесто оно рвется, потом после выпечки становится жёстким и ломается. Вчера пришлось выбросить все коржи. Пробовала и другие рецепты, итог такой же. Скажите, что я делаю не так?? Делаю по рецепту: 2 яйца, сахар 160 гр, мёд 90 гр, 100гр слив.масла. Яйца+сахар+мёд+масло довожу до кипения, добавляю соду. Остужаю, добавляю муку, замешиваю тесто. В пакет и в холод на 1.5 часа.

Тесто для медовых коржей рвется и ломается. Что я делаю не так?

❓ Вопрос: Нужен совет с медовыми коржами. Проверила уже много рецептов и всегда одно и тоже! Когда начинаю раскатывать тесто оно рвется, потом после выпечки становится жёстким и ломается. Вчера пришлось выбросить все коржи. Пробовала и другие рецепты, итог такой же. Скажите, что я делаю не так?? Делаю по рецепту: 2 яйца, сахар 160 гр, мёд 90 гр, 100гр слив.масла. Яйца+сахар+мёд+масло довожу до кипения, добавляю соду. Остужаю, добавляю муку, замешиваю тесто. В пакет и в холод на 1.5 часа.

Автор Сообщение

Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 10:18 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Вот вчера испекла я медовик вот по этому рецепту

http://www.povarenok.ru/recipes/show/17251/

Вкусный получился, ничего не скажу, пахнет медом, прямо объедение, но ……….НО!!!!!!!!!!!! СУХОЙ настолько, что не то что ложечкой кусочек отламывать, НОЖОМ режется с хрустом!!!

Почему так?

Вроде все сдалано по рецепту, описание рецепта настолько подробное, что ошибится где-то практически не возможно.

Когда коржи испеклись, я сразу заметила что они быстро черствеют, пока грячие еще мягкие, а как остывают – становятся сухими.

Ну я сначала подумала что крем их размягчит. Стала мазать: теплыми не намажешь – масло в креме тает, а остывшие уже очень твердые.

Поставила на ночь в холодильник, думал пропитаются – отмякнут, не тут то было. Утром достала – он как был твердый, так и остался!

Вот сейчас стоит на столе, в холодильник не убираю, все еще надеюсь что может в тепле отмякнет .

Я конечно очень расстроилась :cry: , потому как медовик очень люблю, но магазинные почему-то такие мягкие – аж во рту тают, а мой получился как сухарь :cry: :cry: :cry:

Как то давно-давно я пыталась печь медовик, но он получился у меня такой же сухой, и поэтому я больше и не пробовала его печь, а тут увидила это рецепт, такой красивый и аппетитный тортик на фото, прям заглядение, решила попробовать думала и у меня такой получится, а тут вот……..

Вернуться к началу

Профиль  

Масяся

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:01 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 10 янв 2010 15:41
Сообщения: 485
Откуда: Москва

натулька-лапулька

Может быть стоит увеличить пропорцию крема?

Вернуться к началу

Профиль  

в744нт

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:04 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03
Сообщения: 374
Откуда: Елена из Краснодара

Жесткие коржи – это много муки и долго пекли. других вариантов нет.

у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.

Вернуться к началу

Профиль  

нюня лаврова

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 13:19 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37
Сообщения: 8

Возможно если торт постоит в тепле, то он станет мягче. А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт, он более жидкий и поэтому пропитывает лучше. Да и с мукой важно не переборщить( в рецепте указано 3-4 стакана; 4 стакана, по моему, уже перебор).

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 20:34 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

в744нт писал(а):

Жесткие коржи – это много муки и долго пекли. других вариантов нет.
у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.

Значит объясняю: написано 3-4 стакана муки, я отмерила 4, но вся она у меня не ушла, примерно стакан остался. Печь написано 7-10 мин, я пекла 5-6, один правда задержала минут на 10 так он стал коричневым.

Пришлите пожалуйста рецепт вашего медовика в личку, буду очень благодарна, очень хочу научится печь этот торт хорошо…..

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012 20:37 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

нюня лаврова писал(а):

А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт

Вообще я обычно покупаю медовик со сливками, про Шарлот не слышала, но если подскажете рецептик буду признательна :oops:

Вернуться к началу

Профиль  

нюня лаврова

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 12:08 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37
Сообщения: 8

Я готовлю такой крем: 2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 250-300 мл молока. Размешать и варить до загустения. Лучше это делать на водяной бане или, на крайний случай, на рассекателе для того, чтобы крем не подгорел. Когда масса загустеет, снять с огня и полностью остудить. 250-300 г размягченного сливочного масла взбить, постепенно добавляя сваренный крем. Когда масса станет однородной -крем готов. В крем можно добавить мелко рубленные грецкие орехи, но это уже по вкусу. Кстати, я никогда не ставлю домашний торт в холодильник ( ну разве что летом-правда летом я торты очень редко пеку). ведь масло в креме застывает и коржи плохо пропитываются.

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 19:30 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Спасибо, попробую с таким кремом.

Вернуться к началу

Профиль  

в744нт

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012 11:10 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03
Сообщения: 374
Откуда: Елена из Краснодара

не получается ответить в личку, пишу тут (сорри) Всегда удачный медовик
4 шт. яйца
2 стакана сахара сбить (не до фанатизма – до однородной массы) Пусть вас не пугает такое количество сахара – он не чувствуется в тесте.
1 пачку маргарина (250 гр) растопить и добавить к смеси и яиц с сахаром.
4 ст. ложки меда добавить к смеси. Все это поставить на водяную баню. Помешивать. Масса начнет слегка подниматься – добавить 3 чайные ложки соды (БЕЗ ВЕРХА), еще немного после этого поднимается масса – Добавить муки. По рецепту 5 стаканов. Я добавляю 4. Вымешиваю. В это время миска так и стоит на водяной бане. Вымешиваем минуту-другую – увидишь, тесто как бы просит еще муки – тянется и липкое. Не поддавайся на уговоры – 4 стакана и хватит! Размешала, огонь под водяной баней выключила и оставь тесто остывать там, в тепле. Из-за этого оно возьмет меньше муки. Чем меньше муки – тем воздушнее коржи.
Дальше. Тесто остыло, скатывает его руками в шар – остывшее оно легко катается. Может чуть пристает к рукам. К столу точно прилипнет. Поэтому делим на колобки тесто и раскатываем. используя оставшийся стакан муки для подсыпки, но при этом помним, что чем меньше муки, тем мягче коржи. Раскатала – в духовку. Огонь 180 градусов. Не передерживай – пеки до золотистого цвета – как коржики в детской столовой раньше давали – такого цвета. Снимать аккуратно – они очень мягкие и могут сломаться. Дальше. Смазываем кремом – крем на твой выбор. НО! Настаиваться торт должен только при комнатной температуре. НЕ ставить в холодильник первые 3-4 часа. Можно вынести на балкон. Моя сестра его печет очень часто-ни разу не было проколов. Мне рецепт она также рассказала по телефону – тоже все получилось с первого раза. Так что удачи! Кстати рецепт рассчитан на большой торт или два маленьких.

Вернуться к началу

Профиль  

Хаврошечка

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012 01:12 

Поваренок-практик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 23 сен 2008 12:11
Сообщения: 339
Откуда: New Zealand

Я, может, поздно….но раньше на Поваренок и зайти не могла…. :oops: Медовик по этому рецепту я пекла. И люблю этот рецепт. Муки беру 3 и 3/4 стакана. Мука -обычная. (Может, дело в муке? Мука не должна быть высшего качества, хлебопекарной и т.д. Самая обычная мука. ) Коржи раскатываю тонко, почти как на Наполеон -между двумя слоями пекарской бумаги или пленки. Пекутся они быстро. У меня коржи тоже быстро “черствеют” Но потом, когда я их щедро промазываю кремом и оставляю при комнатной температуре на несколько часов -отмокают, пропитываются, становятся душистыми и мягкими. Медовик получается тающим во рту. Я беру сгущенки чуть меньше, чем указано в рецепте -крем получается более изысканным. Вот! Не знаю, понадобятся ли Вам написанное мной. Удачи Вам в Медовиках и не только! :Rose:

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 23 сен 2012 21:12 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

Ну все, тему можно закрывать, благодаря в744нт у меня наконец-то получился МЯЯЯЯЯЯЯЯГКИЙ медовик. вот он

Вложение:

20446_77da2741dc4e4d436c76f679bf88b60e.jpg

крем попробовала сделать по рецепту нюни лавровой, ей тоже благодарность, хоть он и не получился немного (то что варила не загустело, и когда с маслом взбивала отслаивалась жидкость, в общем на крем мало было похоже, кое-как намазала) но все равно вкусный…. в другой раз попробую со сметанным, или буду этот крем вырабатываеть….. потому как крем на самом деле вкусный….

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться к началу

Профиль  

natalina79

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 16:19 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18
Сообщения: 137

Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. Да и крем, на мой взгляд, лучше сметанный.
Медовик – любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается… Я готовлю медовик по подобному рецепту с сайта (тот же набор продуктов, тот же процесс приготовления, отличается только количество маргарина: в рецепте ШЕЛЛ его на 25 г больше). Готовлю уже много-много раз, очень довольна!!! До этого пробовала много рецептов медовиков, все были вкусные, отлично пропитывались, но не удовлетворял сам процесс приготовления теста и выпечки (в некоторых нужно было тесто выливать в форму, или, еще хуже, намазывать на пергаментную бумагу и т.д.).
Что касается подробностей, то муку я использую только высшего сорта, кладу ее 4 – 4,5 ст. (хотя в том моем рецепте тоже было указано 3 стакана), время выпечки такое же, как у Вас, крем использую только сметанный (другой в медовиках не понимаю…). Коржи тоже сначала мягкие, а потом застывают, но с пропиткой проблем не было ни разу!!! Тху-тху-тху… После того, как торт промазан кремом, оставляю его на 2 – 3 часа при комнатной температуре, а потом уже можно убирать в холодильник или на балкон.
ЗЫ. Хорошо, что Вы нашли для себя подходящий вариант медовика, но не бойтесь экспериментировать и с другими рецептами ( в тот раз Вы просто что-то упустили из виду, поэтому и был неудачный опыт…)

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 20:56 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

natalina79 писал(а):

Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду.

нет не забыла, там был разрыхлитель, но его было гараздо меньше, а тут целых 3 ложки соды, я даже побоялась что будет отдавать содой, но нет, все норм… а про крем сметанный можно поподробней? :oops:
просто сметану с сахаром или еще что-то? и какую лучше сметану? и в каких пропорциях?

Вернуться к началу

Профиль  

натулька-лапулька

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 21:02 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32
Сообщения: 79

natalina79 писал(а):

Медовик – любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается…

я наверное как ваш муж :D , тоже люблю больше других медовик, я пеку конечно и другие, но этот – любимый….
вот теперь осталось только освоить бисквит (без масла) чтоб он у меня тоже получался как магазинный, а то пока проблемы (с масляным таких проблем нет), но я уже на пути к успеху, думаю методом проб и ошибок скоро я приду к идеальному результату …

Вернуться к началу

Профиль  

natalina79

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!!

СообщениеДобавлено: 24 сен 2012 22:03 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18
Сообщения: 137

Я имела ввиду тот торт, коржи которого так и не пропитались. Там по рецепту идет 1 ч. л. соды. Наверное, Вы ее забыли положить, поэтому коржи не были рыхлыми, как должно было быть…Ну, неважно…
Если интересно, то я делаю сейчас вот по этому рецепту: Торт “Медведь” http://www.povarenok.ru/recipes/show/58515/ (конечно, оформить так я не смогу никогда, но рецепт коржей мне понравился и я его уже подогнала под себя и, вообще, в этом рецепте много интересной информации…)Там есть и мой отзыв, и фото, хотя сейчас его не видно…
Насчет сметанного крема: на 0,5 л сметаны берем 0,5 – 1,5 ст. сахара (зависит от того, насколько сладкое Вы любите и от кислоты сметаны). Я обычно кладу 1 ст.сахара. Просто взбиваем до полного растворения сахара. Сметану берем любую, которая доступна Вам. Но!!! Если сметана домашняя, то она не должна быть очень густой, иначе очень большая вероятность, что она в считанные секунды взобьется в масло и получится уже не сметанный крем, а масляный ( у меня такое пару раз было :shock: ). Если сметана густая, то можно попробовать “развести” ее магазинной. Я же обычно беру магазинную хорошего качества 20 – 25% жирности. На большой торт потребуется 0,6 – 1 л сметаны. Когда промазываю коржи, могу присыпать или грецким орехом, или черносливом, или консервированной вишенкой, или изюмом.
Хотела добавить фотки, пишет, что слишком большие… Наверное, нужно уменьшать их теперь с этими новыми правилами.

Вернуться к началу

Профиль  

Добавить комментарий