Готовлю медовый торт не первый раз. Раньше коржи всегда получались мягкими, а на этот раз жесткие до ужаса.
Вероника Анина
Ученик
(38),
закрыт
8 лет назад
В интернете написано, что медовые коржи и должны быть такими, но мне все равно не по себе. Скажите, когда они пропитаются кремом (сметанным) , они размякнут или все плохо? И сколько в тогда этим каменным коржам нужно пропитываться?
Унесенная ветром.
Гений
(87811)
8 лет назад
Уже изначально тесто на медовик нежное и мягкое и не раскатывается…. его необходимо мокрыми руками аккуратно по форме распределить …пекутся очень быстро минут 5-7 (смотря какая духовка) .
Либо у Вас в рецепте излишне много муки, или пересушиваете в духовке…. конечно сметанный крем размягчит, они станут мягкими и лучше ночь дать на пропитку, но все-таки готовые коржи не должны быть каменными
янна к.
Оракул
(66361)
8 лет назад
У меня коржи для медовика всегда жесткими выпекаются. Если вы торт намажете с вечера кремом (даже если обычным, сгущенка с маслом) , то все прекрасно пропитается, и коржи станут мягкими. К сожалению, у меня не высвечивается функция “Комментарии” в вашем вопросе, но для тех, кто ратует за мягкие медовые коржи, скажу: рецепты для теста медовика бывают разные. И жесткие, хрустящие медовые коржи вполне допустимы.
Татьяна
Мыслитель
(8918)
8 лет назад
У меня тоже коржи для медовика выпекаются далеко не мягкими. Пропитываются за ночь прекрасно и сгущеночно-масляным кремом, а сметанным – так тем более, и переживать не стоит!
Торт “Медовик”
Состав
для теста
мука – 300-500 г,
сахар – 200 г,
сливочное масло – 100 г,
мед – 2 столовых ложки,
яйца – 2 шт,
сода – 1 чайная ложка (без горки) ,
для крема
сливочное масло – 300 г,
сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
грецкие орехи – 100 г,
миндальные лепестки или шоколад для украшения
Приготовление
В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.
Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения. Сверху ставится миска или другая кастрюля. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.
Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Всыпать муку (300 г) и перемешать. Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т. к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку.
На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см) , обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.
Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки) .
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет – его не удастся отделить от противня, он раскрошится.
Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить – они понадобятся для украшения торта.
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
Приготовить крем.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.
Взбить крем до однородности.
Обрезки от коржей измельчить в блендере.
Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.
Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить) .
Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.
Посыпать измельченными орехами (которые были отложены) .
Сверху накрыть вторым коржом и т. д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.
Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть) .
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа) .
Торт убрать в холодильник и дать настояться 6-12 часов.
Приятного Вам чаепития!
- Главная
- Рецепты
- question
Тесто для медовых коржей рвется и ломается. Что я делаю не так?
❓ Вопрос: Нужен совет с медовыми коржами. Проверила уже много рецептов и всегда одно и тоже! Когда начинаю раскатывать тесто оно рвется, потом после выпечки становится жёстким и ломается. Вчера пришлось выбросить все коржи. Пробовала и другие рецепты, итог такой же. Скажите, что я делаю не так?? Делаю по рецепту: 2 яйца, сахар 160 гр, мёд 90 гр, 100гр слив.масла. Яйца+сахар+мёд+масло довожу до кипения, добавляю соду. Остужаю, добавляю муку, замешиваю тесто. В пакет и в холод на 1.5 часа.
❓ Вопрос: Нужен совет с медовыми коржами. Проверила уже много рецептов и всегда одно и тоже! Когда начинаю раскатывать тесто оно рвется, потом после выпечки становится жёстким и ломается. Вчера пришлось выбросить все коржи. Пробовала и другие рецепты, итог такой же. Скажите, что я делаю не так?? Делаю по рецепту: 2 яйца, сахар 160 гр, мёд 90 гр, 100гр слив.масла. Яйца+сахар+мёд+масло довожу до кипения, добавляю соду. Остужаю, добавляю муку, замешиваю тесто. В пакет и в холод на 1.5 часа.
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 19 фев 2012 10:18 |
|||
|
Вот вчера испекла я медовик вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/17251/ Вкусный получился, ничего не скажу, пахнет медом, прямо объедение, но ……….НО!!!!!!!!!!!! СУХОЙ настолько, что не то что ложечкой кусочек отламывать, НОЖОМ режется с хрустом!!! |
||
Вернуться к началу |
|
||
Масяся |
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2012 13:01 |
||
|
натулька-лапулька |
||
Вернуться к началу |
|
||
в744нт |
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2012 13:04 |
||
|
Жесткие коржи – это много муки и долго пекли. других вариантов нет. |
||
Вернуться к началу |
|
||
нюня лаврова |
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2012 13:19 |
||
|
Возможно если торт постоит в тепле, то он станет мягче. А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт, он более жидкий и поэтому пропитывает лучше. Да и с мукой важно не переборщить( в рецепте указано 3-4 стакана; 4 стакана, по моему, уже перебор). |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2012 20:34 |
||
|
в744нт писал(а): Жесткие коржи – это много муки и долго пекли. других вариантов нет. Значит объясняю: написано 3-4 стакана муки, я отмерила 4, но вся она у меня не ушла, примерно стакан остался. Печь написано 7-10 мин, я пекла 5-6, один правда задержала минут на 10 так он стал коричневым. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2012 20:37 |
||
|
нюня лаврова писал(а): А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт Вообще я обычно покупаю медовик со сливками, про Шарлот не слышала, но если подскажете рецептик буду признательна |
||
Вернуться к началу |
|
||
нюня лаврова |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 20 фев 2012 12:08 |
||
|
Я готовлю такой крем: 2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 250-300 мл молока. Размешать и варить до загустения. Лучше это делать на водяной бане или, на крайний случай, на рассекателе для того, чтобы крем не подгорел. Когда масса загустеет, снять с огня и полностью остудить. 250-300 г размягченного сливочного масла взбить, постепенно добавляя сваренный крем. Когда масса станет однородной -крем готов. В крем можно добавить мелко рубленные грецкие орехи, но это уже по вкусу. Кстати, я никогда не ставлю домашний торт в холодильник ( ну разве что летом-правда летом я торты очень редко пеку). ведь масло в креме застывает и коржи плохо пропитываются. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 20 фев 2012 19:30 |
||
|
Спасибо, попробую с таким кремом. |
||
Вернуться к началу |
|
||
в744нт |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 21 фев 2012 11:10 |
||
|
не получается ответить в личку, пишу тут (сорри) Всегда удачный медовик |
||
Вернуться к началу |
|
||
Хаврошечка |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 27 фев 2012 01:12 |
||
|
Я, может, поздно….но раньше на Поваренок и зайти не могла…. Медовик по этому рецепту я пекла. И люблю этот рецепт. Муки беру 3 и 3/4 стакана. Мука -обычная. (Может, дело в муке? Мука не должна быть высшего качества, хлебопекарной и т.д. Самая обычная мука. ) Коржи раскатываю тонко, почти как на Наполеон -между двумя слоями пекарской бумаги или пленки. Пекутся они быстро. У меня коржи тоже быстро “черствеют” Но потом, когда я их щедро промазываю кремом и оставляю при комнатной температуре на несколько часов -отмокают, пропитываются, становятся душистыми и мягкими. Медовик получается тающим во рту. Я беру сгущенки чуть меньше, чем указано в рецепте -крем получается более изысканным. Вот! Не знаю, понадобятся ли Вам написанное мной. Удачи Вам в Медовиках и не только! |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 23 сен 2012 21:12 |
||
|
Ну все, тему можно закрывать, благодаря в744нт у меня наконец-то получился МЯЯЯЯЯЯЯЯГКИЙ медовик. вот он Вложение: 20446_77da2741dc4e4d436c76f679bf88b60e.jpg крем попробовала сделать по рецепту нюни лавровой, ей тоже благодарность, хоть он и не получился немного (то что варила не загустело, и когда с маслом взбивала отслаивалась жидкость, в общем на крем мало было похоже, кое-как намазала) но все равно вкусный…. в другой раз попробую со сметанным, или буду этот крем вырабатываеть….. потому как крем на самом деле вкусный….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. |
||
Вернуться к началу |
|
||
natalina79 |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 24 сен 2012 16:19 |
||
|
Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. Да и крем, на мой взгляд, лучше сметанный. |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 24 сен 2012 20:56 |
||
|
natalina79 писал(а): Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. нет не забыла, там был разрыхлитель, но его было гараздо меньше, а тут целых 3 ложки соды, я даже побоялась что будет отдавать содой, но нет, все норм… а про крем сметанный можно поподробней? |
||
Вернуться к началу |
|
||
натулька-лапулька |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 24 сен 2012 21:02 |
||
|
natalina79 писал(а): Медовик – любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается… я наверное как ваш муж , тоже люблю больше других медовик, я пеку конечно и другие, но этот – любимый…. |
||
Вернуться к началу |
|
||
natalina79 |
Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!!!Не получается медовик!!! Добавлено: 24 сен 2012 22:03 |
||
|
Я имела ввиду тот торт, коржи которого так и не пропитались. Там по рецепту идет 1 ч. л. соды. Наверное, Вы ее забыли положить, поэтому коржи не были рыхлыми, как должно было быть…Ну, неважно… |
||
Вернуться к началу |
|
||