Жареные котлеты сильно пересолены, как исправить?Пересолила сильно котлеты, как исправить жареные? Выход из данной ситуации имеется, отправляете котлеты на сковородку, добавляете туда крупно резаный картофель, специи и водички и все тушится под крышкой до готовности картошки. Именно картофель заберет всю лишнюю соль из котлет и получится вкусное второе блюдо. Либо складываем котлеты в емкость и готовим любой соус, но без соли, желательно молочный и даем покипеть, соль с котлет возьмет на себя соус, и вкус станет нормальным. Самый простой вариант таков, готовим любой гарнир, но он должен быть пресным и подаем его к котлетам, так можно разбавить их соленый вкус. И еще можно нарезать их кусочками и положить вместе с рисом в кипящую воду, добавить специи, но не солить рис категорически. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Corelpainter 4 года назад Я предлагаю мой проверенный метод по исправлению пересоленных котлет. По молодости у меня случались такие казусы пару раз, но я вышла из этого положения следующим образом: я отварила пять средних картофелин без соли, затем размяла их и добавила горячее молоко, затем всё тщательно ещё раз размяла, чтобы получилось нежное картофельное пюре, которое по вкусу абсолютно несолёное. Затем положила поверх пюре пересоленные котлеты, закрыла кастрюльку крышкой и поставила кастрюльку в разогретую духовку минут на 20-30 на маленький огонь. Картофельное пюре при таком тушении очень хорошо вбирает в себя излишнюю соль из котлет и котлеты становятся нормальными по вкусу. Эления 4 года назад Если котлеты пересолены, то они очень ароматны, но вот кушать их не получится, что очень досадно. Если так вышло, то ситуацию еще можно исправить некоторыми способами. Самое гланое, необходимо соленые котлеты “развести” с каким-либо другим продуктом, чтобы соль могла перейти в них, снизив соленость котлет. Первое, что приходит на ум – приготовить соус для котлет. Соус может быть абсолютно любым, главное, дать полежать котлетам в нем, чтобы полностью “пропитались”. Все равно, если бы готовили соус к тефтелям. Можно сделать луково-морковную зажарку, бросить для густоты немного муки (или пропустить этот шаг), затем добавить томатную пасту, томатный сок или свежие помидоры. У меня томатный сок очень слабо посолен. Учитывая, что томатная паста обильно разводится с водой, то соус такой будет не соленым и “вытянет” часть соли из котлет. Оптимально, если вместо томата – свежие, совершенно не подсоленные, помидоры или пюре из помидор. Соус, также, можно сделать молочным. Это могут быть сливки, кефир, натуральный йогурт или другой кисло-молочный продукт, либо сметана. Вариант со сметаной и кефиром замечательный. Снова зажарка плюс кефир плюс кипяченой воды немного, этим соусом заливаем котлеты. Такой соус даже предпочтительнее, потому что кефир, изначально, меньше присолен, чем томатная паста. Можно такое блюдо в духовке минут 10 подержать и потомить. Еще можно покрошить капусту, как для ленивых голубцов и тоже отправить в соус. Это для совсем соленых котлет. В этом случае, хороши любые овощи (можно, также, взять болгарский перец соломкой или свежий картофель брусочками, соломкой). А если сделать соуса очень много и жидким, то вермишель туда отправить – еще больше “разведет” котлеты. Еще можно сделать, наподобие адобо с мясом. Только смешать котлеты и рис. Рис необходимо отварить, совершенно не присолив. Котлеты разбираем на кусочки, поломав столовой ложкой на кусочки. Смешиваем с рисом. Получается нечто, вроде макарон по-флотски, только котлеты с рисом. Кусочки котлет должны быть достаточно мелкими, хотя не обязательно прямо “в фарш”. Главное, чтобы рис был сочным и “впитал” соль из котлет, когда они полежат в гарнире и отдадут лишний привкус. Можно одинаково поступить с картофельным пюре или мелко порезанным картофелем – смешать с мелкими-мелкими кусочками котлет, дать полежать. Можно рискнуть бросить котлеты в суп, только они совсем разварятся и превратятся в фарш. Но блюдо будет спасенным! Например, бросить в вермишелевый суп. Суп не солить! renata4344 4 года назад Нет ничего невозможного, убрать лишнюю соль из котлет вполне возможно. Самый простой способ, это – опустить котлеты в любой не соленый соус и прокипятить их , желательно под плотной крышкой. Чем сильнее пересолены котлеты, тем больше понадобится соуса. Соусы могут быть такими: 1.Томатный сок готовый или развести томатную пасту водой и в таком соусе прокипятить котлеты. Для вкуса можно добавить лавровый лист и зелень. 2.Сметану развести водой и вылить в котлеты – прокипятить. 3.В блендере измельчить овощи – лук, морковь, болгарский перец, помидор, чеснок. Получившуюся смесь обжарить в растительном масле, подлить воды и опустить котлеты – прокипятить. 4.Смешать сметану и томатный сок, добавить воды . Прокипятить и опустить в соус котлеты – довести до кипения. Обычно этого бывает достаточно, лишняя соль уходит в соус. Для подстраховки можно сварить гарнир без соли . KritikSPb 4 года назад Если котлеты получились слишком солеными, не стоит отчаиваться, ведь исправить пересоленные котлеты можно несколькими способами: Несколько картошин отварить, при этом не надо солить, растолочь в пюре, добавив воды или молока, пюре не должно быть слишком густым, в это пюре “завернуть” наши котлеты и в таком виде их потушить минут 15-20. Несоленый гарнир из риса, макарон или овощей также способен сгладить лишнюю соль в котлетах. Многие всё равно кушают котлеты, размяв их вилкой и перемешав с гарниром, поэтому несоленый гарнир лучше всего решает проблему лишней соли в котлетах. Соус без соли, в котором надо тушить котлеты минут 10-15. Например, сметанный соус. Хорошо подавать пересоленные котлеты с зеленью и овощами без соли. Efonty 4 года назад Такое к сожалению случается. причём даже у опытных хозяек. В таком случае можно из котлет сделать что-то типа соуса (предварительно их перемолов снова в фарш), которым в последствии залить макароны или картофельное пюре. Гарнир, конечно, должен быть несоленым, как и все остальные ингредиенты соуса. Хорошо заберет соль соус с молочной или сметанной составляющей. Или можно потушить их в сковороде или в духовке с картошкой и с водичкой (без соли). Соль не вся, но выйдёт. Если на спасение блюда совсем мало времени, то к котлетам можно подать пресный гарнир или овощной салат без соли. Это хотя бы частично сбалансирует вкус общего блюда. ЯАлечка 5 лет назад Если котлеты сильно пересолены, то никакие тушения в воде или других жидкостях лишнюю соль не нейтрализуют. Есть пересоленные котлеты с несоленым гарниром тоже не особо вкусно. Я бы перемолола готовые котлеты через мясорубку и использовала бы их как фарш к макаронам, сделав таким образом макароны по флотски (макароны, естественно при приготовлении солить е нужно). Добрый Мститель 5 лет назад У меня совет только один: добавить отварной рис, перемешать с раздробленными котлетами, чтобы рис впитал лишнюю соль. Его обычно всегда добавляют в пересоленный суп, чтобы спасти ситуацию. Но уже, увы, получаться тефтели. Сформируйте из полученной массы шарики (можно добавить одно яйцо для связки), которые можно просто слегка подержать в пароварке. Красное облако 4 года назад Вот я прямо пару минут назад исправлял эту ситуацию, на обед дали котлеты и они пересолены, сказали ешь, я и съел, правда залил их кетчупом больше чем обычно. Можно подать их к столу с практически не солёным гарниром, например картошка-пюре, или с макаронами. Ну или порезать котлеты порционно, залить молоком и потушить. Корица 5 лет назад Подать котлеты с пресным гарниром. Например, с вермишелью или рисом, а их практически не подсаливать. Не праздничная еда, но сьестся, ничего страшного. Если дома есть мультиварка, то приготовить рис именно в ней, а к уже практически готовому рису наверх положить котлеты на несколько мирут. Зинаидка 5 лет назад Налить молока и потушить в нем, пока не выпарится. Я всегда мясо молоком спасаю, если пересолю. Масло сливочное ещё хорошо добавить. Можно в духовке. Уставшая от всего 5 лет назад Можно подать с несоленым гарниром, чтобы они друг друга дополнили. Или чуток протушить в воде и слить бульон, часть соли уйдет в него. Знаете ответ? |
В жизни каждой хозяйки бывали моменты, когда приходилось исправлять пересоленое блюдо. Все легко решить, если дело касается, например, макарон. Но что делать, если пересолены готовые котлеты? Паниваковать не стоит никогда, даже если беда произошла не с фаршем, а с готовым блюдом.
Исправить эту ошибку помогут несколько советов, полезных и для начинающих, и для опытных хозяек.
Если пересолен фарш
Котлеты пересолила, что делать? В том случае, когда пересолен только фарш, все очень просто. Можно добавить в него отварной рис и сделать тефтели. Рис, конечно же, при варке солить не стоит.
Не хотите тефтели? Решение есть и в этом случае: увеличьте количество ингредиентов фарша. Добавьте мяса, картофеля, капусты или хлеба. Продукты не испортят вкуса котлет, но с легкостью решат возникшую проблему.
Пересолены готовые котлеты
Но что же делать, если хозяйка нажарила полную тарелку котлет, и только потом поняла, что пересолила котлеты? Как исправить? Выход есть и в этом случае, и далеко не один.
- Котлеты отправляем на сковороду. Дабавляем к ним предвартельно очищенный картофель, сливочное масло и немного воды. Туда же кладем зелень, имеющиеся на кухне приправы без соли и лавровый лис. Тушим несколько минут. В результате у вас получится очень вкусное блюдо. Картофель вберет в себя лишнюю соль, придав необходимые вкусовые качества.
- Второй способ спасения котлет не менее вкусный. Поможет нам в приготовлении блюда духовой шкаф. Кладем на протвень котлеты, добавляем молочный соус с пряными приправами (без соли!). Лучше приготовить его самостоятельно. Заливаем котлетки подливой и тушим при температуре 180 градусов. Все будет готово примерно через 20 минут. Вместо подливы можно использовать молочный либо сметанный соус со свежей зеленью.
- Если времени на готовку совсем мало, подайте к котлетам пресный гарнир. Он сбалансирует вкусовые качества блюд.
- Есть и другие варианты спасения блюда. Нарежьте готовые котлеты на небольшие кусочки, добавьте к ним рис, томатную пасту и зелень. Воды необходимо налить в три раза больше, чем риса. В результате у вас получится очень вкусный плов. Никто и не догадается, что изначально было задумано совсем другое блюдо.
- В том случае, если котлеты пересолила, что делать подскажет статья. Кроме перечисленных вариантов есть еще один. Приготовьте подливу, похожую на ту, которую подают в детском садике. Сделать ее несложно. Возьмите в качестве основы воду или несоленый бульон (овощной бульон тоже подойдет). На 0,8 литра бульона добавьте 1 столовую ложку муки и примерно 30 грамм сливочного масла. Муку обжарьте на сковороде. Она должна приобрести светло-коричневый оттенок. Только после этого добавляется сливочное масло. В эту смесь аккуратно, небольшими порциями влейте бульон. Варите подливу на небольшом огне до загустения. При желании добавьте специи на свой вкус. Этой подливой заливаются котлеты и подогреваются в духовке 10 минут. Объем подливы рассчитан на 4 котлеты средних размеров. Если котлет больше, количество ингредиентов необходимо увеличить.
Что делать, если нажарили много котлет?
Расмотрим один из самых страшных вариантов развития событий – нажарена не одна, и не две тарелки, а котлеты пересолила. Что делать в этом случае? Главное – не отчаиваться! Положите их в морозилку и заморозьте. Через некоторое время у вас будет возможность приготовить из них макароны по флотски или любое другое блюдо.
Разморозка пересоленных котлет
Размораживать котлеты тоже необходимо с умом. Во-первых, нельзя солить гарнир. Во-вторых, следует протушить их в сковороде, выпарив воду под крышкой. Тушить котлеты только на слабом огне.
Такой способ разморозки позволит удалить из котлет лишнюю соль, превратив их во вкусное блюдо.
Когда хозяйка котлеты пересолила, что делать решить несложно. Есть много вариантов, позволяющих спасти блюдо и порадовать близких необычным ужином.
Как спасти пересоленные котлеты, если они уже пожарены: маленькие кулинарные хитрости
Белновости
25.02.2023 12:40
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 14.04.2023 07:49
Спасти пересоленный котлетный фарш несложно. Достаточно «разбавить» мясную основу пресными ингредиентами. Например, рисом или овощами.
Содержание
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
А что делать в том случае, когда об избытке соли стало известно уже после завершения приготовления котлет?
Исправить блюдо можно даже в этой ситуации. Однако действовать придётся по-другому.
Впрочем, без дополнительных ингредиентов не обойтись и после обработки котлет на сковороде.
Первый способ
Если котлеты получились слишком солёными, их стоит вернуть в сковороду, налить в посуду немного воды, прикрыть всё крышкой и протушить блюдо.
В итоге лишняя соль окажется в жидкости, которая вскоре испарится.
Второй способ
Пересоленные котлеты, опять же, можно протушить, но не «в одиночку».
Можно добавить в сковороду нарезанный кубиками картофель и пару маленьких кусочков сливочного масла. Разумеется, использовать хлорид натрия больше не нужно.
Продолжительность тушения в этом случае должно составить примерно полчаса. На выходе получится полноценный обед: мясная составляются плюс гарнир.
Третий способ
Котлеты можно выложить в форму для запекания и залить несолёным молочным соусом или разбавленной водой сметаной.
Посуду с содержимым надо отправить в духовой шкаф на 20 минут. Запечённое блюдо не только перестанет быть пересоленным, но и окажется невероятно аппетитным.
Последние новости
Главные новости
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фотоискусств… · 17 дек 2018
Если готовые котлеты пересолены,их можно потушить в нейтральном соусе, например на основе муки.
1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков. При отсутствии сливок или сметаны можно обойтись водой. Не солить.
Полученной смесью залить котлеты и потушить 10 -15 минут.
Если нет муки котлеты можно залить смесью сметаны и воды или сливками и также потушить 10-15 минут.
25,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Совет классика
Делаем соус Бешамель чуть в большем количестве чем нужно
Тушим там котлеты мин 20
Получаются биточки под соусом бешамель )))
Как готовить соус: слегка греем муку пшеничную на сковородке без масла до получения слегка розового цвета и ооеховлго запаха добавляем сливочное масло растираем комочки и частями вливаем сливки тёплые непрерывно помешивая все
10,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Что бы котлеты можно было похавать, прям так сходу. Нужно сделать следующее:
1) сделать соус из воды, муки, масла, лимонной кислоты, уксуса, перца, перца душистого, масла золотистого, вина игристого, хлеба душистого. В пропорциях 1:3:45,7:3:2847:0.00047:1.
2) потушить на открытом огне пару часов. (не используйте сковороду от тефаль)
3) получившуюся котлету употребить под соточку
10,8 K
Протушить в сметанке, с добавлением зелени по вкусу.
Комментировать ответ…Комментировать…
Ответы на похожие вопросы
Что делать с пожаренными пересоленными котлетами? — 1 ответ, задан 6 июля 2018
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фотоискусств… · 12 дек 2018
Если готовые котлеты пересолены, можно приготовить нейтральный соус, например на основе муки.
1 ст. ложку муки следует обжарить на небольшом количестве масла. Влить в остывшую муку стакан сливок или сметаны и тщательно размешать до исчезновения комочков. При отсутствии сливок или сметаны можно обойтись водой. Не солить.
Полученной смесью залить котлеты и потушить 10 -15 минут.
8,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Пересоленные котлеты и фарш: как исправить и спасти блюдо?
Такой казус, как пересол блюда, может случиться по незнанию с начинающей хозяйкой и по рассеянности с опытной. Проще уменьшить концентрацию соли в сыром фарше, но и поджаренные котлеты подлежат реставрации, если воспользоваться советами профессиональных поваров.
- Что делать, если пересолили фарш для котлет
- Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
- Оттягивают соль водой или паром
- Тушат в соусе
- Добавляют картофель
- Маскируют несоленым гарниром
- Перерабатывают в начинку для пирога
- Делают запеканку
- Как спасти пересоленные рыбные котлеты
- Как правильно солить фарш на котлеты
- Сколько соли нужно на 1 кг фарша
- Какую соль кладут
Излишек приправы оттягивают водой, соусами, подливками или маскируют сладким, кислым вкусом, пресными гарнирами.
Что делать, если пересолили фарш для котлет
Ошибка хозяйки, допустившей пересол, некритична. Но соленые продукты задерживают вывод жидкости из организма, создают отеки, повышают артериальное давление и нарушают работу почек.
Чтобы не допустить проблем со здоровьем и улучшить вкус, промах исправляют следующими способами:
- В фарш добавляют кипяченую воду комнатной температуры малыми дозами. Мясную массу обжимают руками, удаляя жидкость, впитавшую соль. Можно воспользоваться ситом. В этом случае часть ингредиентов вымоется водой, их придется обновить.
- Если есть несоленый фарш, его перемешивают с пересоленным.
- Изменяют вкус полуфабриката за счет введения дополнительных ингредиентов. Продукт соединяют с хлебом, вымоченным в молоке.
- Добавление измельченных моркови, сладкого перца, картофеля, молодых кабачков, белокочанной капусты или брокколи делает фарш не только менее соленым, но и более сочным.
- Излишек приправы нейтрализует свежий укроп, петрушка, зеленый и репчатый лук.
- Исправляет положение рис, отваренный до полуготовности без специй и приправ. Его перемешивают с фаршем, из которого готовят тефтели, мясные ежики в томатном или сметанном соусе. Если рис заменить сваренной гречкой, из полуфабриката получатся вкусные гречаники.
- Пересоленный фарш используют для приготовления макарон по-флотски, супа с фрикадельками или как начинку для пирога из пресного теста.
Это интересно! Профессионалы не советуют вводить в мясной полуфабрикат больше двух яиц, чтобы котлеты не получились жесткими.
Как убрать лишнюю соль из готовых котлет
Ситуация с обнаружением пересола в готовом блюде тоже небезвыходная. Если проявить немного фантазии, прислушаться к советам профессионалов, вкус котлет несложно исправить:
Оттягивают соль водой или паром
Котлеты кладут в пароварку на 20–30 минут. Корочка исчезает, но вместе с паром «уходит» лишняя соль. Если кухонный прибор в доме отсутствует, используют сковороду с крышкой и воду.
Тушат в соусе
Готовят несоленый томатный с сахаром, сметанный или сливочный соус. Опускают в жидкость котлеты, кипятят несколько минут, пока подливка не улучшит вкус основного блюда. Как альтернатива — ставят посуду с содержимым в разогретую до 180°C духовку на 20–30 минут.
Добавляют картофель
Очищенный, крупно порезанный овощ вместе с котлетами, кусочком сливочного масла выкладывают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды, лавровый лист, перец и тушат на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. На выходе получаются котлеты с готовым гарниром.
Маскируют несоленым гарниром
Если важно сохранить поджаристую корочку, готовят рис, гречку, макароны или картофельное пюре без соли, подают как гарнир к мясному блюду.
Перерабатывают в начинку для пирога
Сваренный без соли, толченый картофель соединяют с измельченными в блендере котлетами, делают вкусный открытый пирог или начиняют смесью пирожки.
Делают запеканку
Послойно на противень выкладывают котлеты, картофельное пюре, измельченные овощи. Сверху поливают соусом, посыпают натертым сыром.
Можно спасти пересоленное блюдо, если котлеты поломать на кусочки, добавить их к пресному сваренному рису или макаронным изделиям. Через несколько минут соль частично перейдет в гарнир, вкус продуктов сбалансируется.
Как спасти пересоленные рыбные котлеты
Спасение пересоленных рыбных котлет мало чем отличается от исправления мясных. Соль оттягивают или маскируют:
- Соусы — томатный, сметанный, грибной или с майонезом.
- Пропаривание в пароварке или в сковороде с водой под крышкой.
- Добавление неприправленного солью фарша.
- Пресные гарниры из круп, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
В излишне соленый рыбный фарш вводят манную крупу, панировочные сухари или недоваренный рис.
Как правильно солить фарш на котлеты
Если салаты, закуски, первые блюда можно дегустировать в процессе готовки, фарш пробовать на вкус решится не каждый.
Различают два вида полуфабриката. Первый — мясо, перекрученное на мясорубке без дополнительных ингредиентов. Второй — купленная в магазине котлетная масса со специями, хлебом. В последнем случае велик риск пересола.
Важно помнить, что консистенция поджаренных котлет зависит от того, когда их посолили. Нежными и пышными они получаются, если соль добавлена сверху перед самой готовкой. Самая плотная и упругая консистенция у котлет из фарша, сделанного из присоленного мяса, средняя — из приправленного солью полуфабриката.
Сколько соли нужно на 1 кг фарша
Рекомендованное количества соли для фарша (на один килограмм):
- Куриный с яйцом, хлебом, луком — 1 ст. л.
- Из мяса индейки, кролика, курицы без добавочных ингредиентов — 1 ч. л без горки.
- Рыбный для котлет, фрикаделек, пельменей — 2 ч. л без верха.
Домашний из свинины и говядины (чистый):
- котлетный — 10 г мелкой соли;
- пельменный с луком — 20 г.;
- для люля-кебаб, чебуреков, голубцов, фаршированных перцев, поз, долмы — 1,5 ч. л.;
- для домашней колбасы — 10 г обычной, 7 г нитритной.
Чтобы готовые блюда не получились пересоленными, не стоит добавлять приправу «на глаз», лучше воспользоваться рекомендованными нормами.
Видео: как исправить пересол фарша для котлет Развернуть
Какую соль кладут
Считается, что мелкая соль «Экстра» самая соленая. На самом деле соленость разного помола приправы идентична. Разнится вес одинакового объема мелких и крупных кристаллов. Последние весят меньше. Из этого следует вывод — средней или крупной соли в фарш добавляют немного больше, чем мелкой.
Соль «Экстра» дороже, но это не означает, что она лучшая. Приправой крупного и среднего помола принято солить капусту, первые и вторые блюда из мяса, рыбы. Готовые салаты, десерты или котлеты в конце жарки приправляют мелкими кристаллами, которые быстрее растворяются.
Если предпочтение отдается соли йодированной, мелкий помол стабильнее, насыщеннее полезным микроэлементом.
Нужно помнить, что блюдо лучше недосолить, чем пересолить. Легче воспользоваться солонкой, чем реанимировать испорченные котлеты, стоять у плиты дольше, чем требуется.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?