Часто бывает так, что с виду котлеты вроде готовы, выглядят румяными и никаких признаков сырого внутреннего мира нет. Вы садитесь обедать, надламываете изделие и видите, что внутри оно совсем не готово или готово частично. Чтобы избежать такого казуса, нужно вооружиться рабочими способами, которые помогут, если такое всё же произошло.
Факторы, влияющие на скорость приготовления котлет:
1. Вид мяса, из которого готовятся котлеты
От вида выбранного вами мяса для приготовления напрямую зависит то, сколько времени им нужно на приготовление. Курица и индейка, в особенности филе грудки готовятся быстрее всего, так как в них меньше всего жира и больше белка. Немного дольше птичьего мяса готовится свинина, а говядина и баранина готовятся дольше всего.
2. Объёмные котлеты
Размер полуфабрикатов также имеет важное значение. Объёмным, обтекаемым котлетам нужно несколько больше времени для приготовления, так как их центр находится дальше от теплового воздействия, чем у плоских котлет. Поэтому, если у вас в запасе для готовки не так много времени и вы хотите стабильный результат, то сделайте котлеты не шарообразной/эллипсоидной формы, а более сплющенными.
3. Способ измельчения лука и других овощей
Лук рубленый вручную крупнее того, что измельчили в блендере, так как там он получается пюреобразный. Рубленый лук готовится дольше, чем прокрученный в мясорубке или блендере. Часто может быть такое, что котлета готова, а лук в ней всё равно похрустывает. Я всегда измельчаю лук через блендер или мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию фарша и избежать похрустывания. Практически аналогично и с овощами. В котлеты часто добавляют овощные составляющие для сочности. Чаще всего это картофель и морковь, которые натирают на крупной тёрке. Овощи после приготовления также могут похрустывать, поэтому можно натереть их на мелкой тёрке вместо крупной, так время их приготовления значительно сократится.
4. Неправильно подобранный жар
Многие совершают ошибку, когда готовят котлеты на максимальном огне. Это приводит к тому, что корочка у них подгорает, окружность только схватывается, а центр остаётся полностью или почти сырым. Котлеты нужно готовить только на умеренном огне, при котором они сразу начинают поджариваться, но не пригорают. Не нужно ставить слишком слабый огонь, на нём они не обретут корочку и будут готовиться слишком долго. Ориентируйтесь по своей плите. У меня 6 вариантов разогрева, я готовлю преимущественно на 4. Когда я обжарила одну сторону и перевернула на другую, то накрываю котлеты крышкой и обжариваю вторую сторону до румяности, так они лучше и равномернее прожариваются внутри и имеют приятную корочку снаружи.
Что делать, если не прожарились котлеты?
Итак, котлеты уже приготовлены, но внутри так и остались сырыми? Не паникуйте, всё можно исправить. Для этого вам не нужно снова ставить сковороду и обугливать то, что есть. Есть 3 рабочих способа, которые исправят неприятную ситуацию.
Первый способ «духовка»
Этот способ самый затратный по времени, но не менее эффективный, чем два следующих. Для начала разогрейте духовку до 170°С. Поместите котлеты в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания, накройте её фольгой или крышкой от этой же формы, если такая имеется. Допекайте полуфабрикаты в духовке около 15-20 минут.
Второй способ «пропаривание»
Этот способ быстрее предыдущего, но всё также требует достаточно времени. Для начала включите умеренный огонь на плите (я это делаю на 3 из 6 режимов разогрева). Переложите котлеты в кастрюлю подходящего размера, на дно налейте около 1 см кипятка, накройте крышкой и поставьте на плиту. Пропаривайте полуфабрикаты примерно 10-15 минут. Периодически проверяйте состояние воды если она быстро выпарилась, добавьте ещё, в противном случае всё сгорит, когда вода окончательно испарится со дна кастрюли. Перемешивать ничего не нужно.
Третий способ «микроволновка»
А теперь очередь самого быстрого и удобного способа для тех, у кого есть микроволновка, а сейчас она есть в доме практически у всех. Поместите котлеты на тарелку, по возможности накройте её специальной крышкой для СВЧ или поместите в специальную форму с крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность всего на 2-3 минуты. Мне, по крайней мере, этого времени достаточно, но здесь всё зависит от степени готовности котлет, их толщины и того, как они помещены в форму. Если котлеты совсем сырые внутри и кучно утрамбованы, то времени конечно может понадобиться больше. Если же они наоборот практически готовы и лежат на одной плоскости, то приготовятся намного быстрее.
Насчёт этого метода у многих возникают вопросы и сомнения и вот о чём конкретно я хочу сказать. «Доготовить котлеты» в моём понятии означает не приготовить их после заморозки и не имеет отношения к котлетам, которые изнутри абсолютно сырые, но уже с подгоревшей коркой. Здесь хочу отметить, что котлеты я всегда рекомендую жарить на умеренном огне (так они приобретут золотистую корочку, не сгорят и пройдут термообработку изнутри. Если же у вас получаются зажаренные, но сырые котлеты, значит вы ставите слишком сильный огонь или ваши котлеты слишком толстые. Я давно научилась жарить котлеты, поэтому к таким методам прибегаю тогда, когда готовлю в спешке. Я использую специальную стеклянную форму с крышкой для СВЧ, выкладываю в неё котлеты и мне вполне хватает 3-х минут на самой высокой мощности. Если на вас эта рекомендация не сработала, то дело может быть в том, что ваши котлеты слишком сырые внутри, их слишком много (миска забита вертикально), они слишком толстые, либо ваша микроволновая печь слаба. В таких случаях вам естественно потребуется немного больше времени, поэтому ориентируйтесь по своей ситуации.
Все приведённые выше методы рабочие и я сама при необходимости ими пользуюсь, поэтому выбирать подходящий именно вам.
А вкусные котлеты можно приготовить по моим рецептам: Сочные котлеты из говядины, Куриные котлеты с аджикой, Котлеты из оленины, Котлеты с квашеной капустой.
не прожарились котлеты, что делать если не прожарились котлеты, что делать если котлеты сырые внутри, котлеты не прожарились внутри, не доготовились котлеты
подскажите кто часто готовил котлету по киевски что делать что б и не обгорела и что б внутри прожарилась
Искусственный Интеллект
(138781),
закрыт
9 лет назад
Гуляю Сама по Себе
Просветленный
(21001)
9 лет назад
часто готовлю)) ) когда котлеты сформированы – обваливаю в муке, в кляре (я делаю яйцо с пивом) , в панировочных сухарях (двойную панировку не делаю, как положено, одинарной хватает для домашней кухни, если не лень – делайте, опять в кляр и в сухари) – потом обжариваю в воке в раскаленном масле ОЧЕНЬ быстро – буквально по минуте-полторы с каждой стороны, до золотистой корочки – и в духовку, разогретую до 180 градусов на 8-10 мин) ) если противень металлический – застелите пергаментом, я запекаю в стеклянном) ) не пригорает, прожаривается, задолбали домашние и друзья просьбами приготовить именно это – трудоемко однако))
Владислава Кононюк
Мыслитель
(5357)
9 лет назад
поджарить до корки, а потом поджаривать на очень медленном огне. можно и протушить. (вообще, оптимальный вариант в конце минут на 7 в микроволновку на среднюю мощность)
larysa lymarИскусственный Интеллект (138781)
9 лет назад
я только что первый раз готовила в начале темные магазинные сухари не понравились потом белый хлеб был сухой перемолола 5 минут удается жарить и потом 3 минуты в микроволновке но она сухая становиться в микроволновке
Елена Казак
Искусственный Интеллект
(202056)
9 лет назад
Котлеты по-киевски после паанировки в сухарях поставить нахолод, чтобы панировка при жарке не отваливалась. Фритюр разогреть до легкого дымка и обжарить котлеты. Дро готовности довести в духовке или микроволновке (под крышкой)
larysa lymarИскусственный Интеллект (138781)
9 лет назад
уже 2 только что спартачила 5 минут жарю темнеет вторую меньше огонь 7 минут жарила все равно сырой слой мяса остался под пластмасовой крышкой 5 минуты на максимуме в микроволновке все равно оказалась жесткая не добрая
Вы знаете кулинария это мое хобби и что хотелось бы сказать, так это то – у каждой хозяйки (повара) имеются свои секреты в приготовлении любых блюд, которые они никогда и никому не выдают. Это так сказать изюминка. По поводу котлет по киевски: мне очень понравился этот рецепт: http://www.povarday.ru/recepty/recept/155 по которому они получаются очень нежными и сочными, попробуйте приготовить и я уверен, что вам понравиться.
Я не знаю как готовые котлеты, но в оригинальном рецепте их сразу обжаривают до красивой румяной корочки, “запечатывают” так сказать, а потом в духовке готовят еще минут 15-20.
Я обжаривают и в духовку ставлю.
Иногда это признак плохих котлет-многочисленных добавок. А если мясо или курица не дожаривается без крови-причина в большом количестве антибиотиков и лекарств в тушке.
а вы их точно полностью размораживаете? они и внутри успевают оттаять? Если пользуетесь микроволновкой, то после того, как достанете, им нужно ещё минимум 15 минут просто полежать.
Если и оттаянные не прожариваются, возьмите другую сковородку – керамическую, а лучше – чугунную, и вначале протушите, а режим “жарить” уже вконце, чтоб корочку сделать
Спасибо! попробую так сделать. Возможно действительно не до конца размораживаю..
Котлеты – одно из самых частых мясных блюд в российских семьях. Хозяйки предпочитают их остальным другим по ряду причин:
- готовить быстро и просто;
- получаются вкусными и сытными;
- подходят к любым гарнирам.
Иногда может случится так, что хорошо прожаренные и, казалось уже готовые, котлеты внутри остались сырыми.
Если оставить их в сковороде, то они просто-напросто, подгорят.
Но не спешите расстраиваться, я подскажу сразу три простых и быстрых способа доготовить сырые котлеты, чтобы они не подгорели.
Первый
Если в запасе имеется хотя бы 15 – 20 минут, то полусырые котлеты можно поставить в духовку, разогретую до 180*С.
Форму с котлетами лучше прикрыть крышкой или фольгой.
Через 20 минут котлеты будут готовы.
Второй
Можно влить в кастрюлю немного бульона или горячей воды. Плотно накрыть крышкой, убавить огонь и потушить примерно 10 – 15 минут.
Котлеты небольшого или среднего размера будут готовы уже через 10 минут, если размер котлет больше среднего, то оставьте их под крышкой на 15 минут.
Третий
Этот способ для тех, у кого совершенно нет времени. Он позволяет доготовить полусырые котлеты за 3 – 5 минут.
Для этого котлеты нужно переложить в пластиковую или стеклянную посуду (можно любую другу., которую можно использовать в микроволновке) и убрать в печь на 3 – 5 минут накрыв пергаментом или специальной крышкой.
Приятного аппетита!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
сырые внутри… как дожарить?
12 сентября 2011, 14:32
вобщем, спешила к приходу мужа, жарила котлеты… видимо сильный огонь сделала и они сверху поджарились, а внутри сырые(((((((((((((. Что делать? Жалко выбросить… много так нажарила…
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
- Мясо по-французски
- Блюда из мяса и птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Бутерброды
- Вегетарианские блюда
- Вкусная ярмарка (Закрыта)
- Готовим с помощью бытовых приборов
- Давайте обсудим
- Десерты
- Дрожжевое тесто
Следить за комментариями
Комментарии пользователей
26
- 1
- 2
Дашулина МамулькаУсть-Каменогорск
Я жарю а потом в пароварку на 15 мин., если нет пароварки также на 15 минут в мантоварку и они будут готовы и на вкус не будут разваренные !
ОтветитьНравится
ГруняВознесенск
Дашулина Мамулькаа если у свекрови и мантоварки нету?
ОтветитьНравится
ИринКаСереЖкинаРостов-на-Дону
надо кастрюльки картошки нарежьте(это чтоб не пригорели), сложите котлеты налейте немного воды и потушите немного
ОтветитьНравится
СветланкаМосква
потушить, в духовке с подливой доделать тоже как вариант
ОтветитьНравится
ИринкаКазань
зачем выкидывать? в микроволновку минуты на 2-3 и норм=)))
ОтветитьНравится
Ёлочка ЛяксандровнаМакеевка
Я так всегда делаю-обжариваю хорошенько со всех сторон, а потом в кастрюльку их на подушку их натертой морковки, туда минералки и масличка сливочного и протушить 15 минут, ммм, пальчики оближешь, да еще и подливка))
ОтветитьНравится
ГруняВознесенск
Ёлочка Ляксандровнаа если без морковки? Муж не ест морковь.
ОтветитьНравится
Ёлочка ЛяксандровнаМакеевка
а лук? подушку можно и из лука сделать… да можно и без ничего-просто тогда есть риск что они прилипнут-те что нижние, пока будут тушиться.
ОтветитьНравится
ГруняВознесенск
Ёлочка Ляксандровнаспасибо)))
ОтветитьНравится
ОхУжЭтаЛанаМосква
на маааленький огонь и потихоньку дожарятся, можете немного водички или бульона добавить, чтобы с маслом не переборщить
ОтветитьНравится
Манзенко ЮлияУмань
либо немного воды в кастрюлю долейте и на маленьком огне протушите!
ОтветитьНравится
АнастасияМосква
а я водички подливаю в сковороду и на самый медленный огонь… под крышкой..
ОтветитьНравится
АнюткаВладивосток
я в сковородку наливаю воды и крышкой накрываю и всё протушивается!
ОтветитьНравится
ИннаМосква
пропарить, правда корочка пропадет, но за то можно есть
ОтветитьНравится
РегинаУфа
в духовку
ОтветитьНравится
АлинаВадул-луй-Водэ
потушите
ОтветитьНравится
Женечка МымрикМужаМамаСчастьяМосква
Вариант – микроволновка… Или духовка (только сверху фольгой накройте)
ОтветитьНравится
Юшина ТатьянаМосква
поставьте в духовку и накройте фальгой.
ОтветитьНравится
АнастасияЛенинск-Кузнецкий
долейте водички и закройте крышкой.и на огонь средний.дойдут
ОтветитьНравится
ЛюдмилаЩелково
Анастасия+1
ОтветитьНравится
ГруняВознесенск
Анастасияспасибо)))
ОтветитьНравится
АнастасияЛенинск-Кузнецкий
да не за что))
ОтветитьНравится
- 1
- 2
Актуальные посты