Котлеты резиновые как исправить

Почему блюда из фарша получаются "резиновыми"? Исправить ситуацию поможет один простой ингредиент

Неудачные котлеты имеют массу нелицеприятных эпитетов – начиная с просто сухих, заканчивая резиновыми.

Молоденьки хозяйки даже не подозревают, что виноват в этом вовсе не фарш, а именно кулинар, так как в фарш не был добавлен один простой ингредиент.

А ведь именно этот ингредиент отвечает за вкус и качество блюд из фарша.

Но сначала я хочу поделиться интересным видео рецептом со своего канала на ютуб:

КОТЛЕТЫ ПО-КАПИТАНСКИ. Готовлю, если надоели обычные котлеты

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

***

Причина, по которой котлеты и другие блюда из фарша получаются резиновыми

Чаще всего фарш получается, словно резиновым по причине того, что кулинар хочет “модернизировать” рецепт фарша и исключает из состава хлеб, тертые овощи (кабачок, лук, морковь), манную крупу и прочие продукты.

Помимо этого в фарш добавляются совсем ненужные в нем ингредиенты – яичный белок, молоко и т.д.

Так же блюда из фарша могут получится резиновыми из-за неправильного приготовления – готовится при слишком высокой температуре.

Секрет вкусных котлет

Чтобы блюда из фарша получились нежными, сочными и мягкими, сохранив все соки внутри, нужно добавить в сырой фарш один простой ингредиент – вареную тертую картошку.

Если нет времени варить картошку, можно добавить тертую сырую.

Почему блюда из фарша получаются "резиновыми"? Исправить ситуацию поможет один простой ингредиент

Затем, фарш необходимо особо тщательно вымешать, на протяжении нескольких минут.

Чтобы блюда из фарша не получились резиновыми, готовьте их в сковороде, в духовке или в пароварке, но старайтесь избегать в микроволновой печи.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе

сама готовлю фарш, добавляю булочку с молоком. Но котлеты получаются очень твердые

Попробуйте вместо булочки положить манную крупу. Я готовлю фарш для котлет так: на 1 кг фарша беру две больших луковицы, измельчаю в блендере, 1 яйцо и чуть больше половины стакана манки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваю. Если мясо не жирное, то добавляю немного воды. Фарш обязательно отбиваю -шлепаю по нему ладошкой. Формую котлеты и выкладываю их на противень. Готовлю в духовке, обычно минут 30. Ставлю в горячую духовку, минут через 15 убавляю огонь и еще 15 минут. Получаются очень сочные и нежные котлетки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ilana­mo
[30.5K]

6 лет назад 

Классический пецепт котлет. Фарш должен быть из двуух сортов мяса: например говядина и красная индюшатина. говяжье мясо жестковато и грубо. Поэтому нужно добавлять индюшку или свтнинку. кроме того нужно доливать растительного масла, так как говяжье сало грубое и не полезное. И правило номер раз – на каждый килограмм фарша нужно таливать три четверти стакана воды. И так: 750 грамм фарша ( половина говядина, половина индюшка, четверть стакана растительного масла, пол стакана воды, два яйца, кусок булочки величиной с кулак, намоченой в воде и отжатой, натертая средняя луковица, три раздавленых зубчика чеснока, пол ложечки соли, четверть ложечки перца. все смешать и долго мешать рукой чуть подбивая фарш. мешать фарш минут 10 пока не появятся белесые нити белка и фарш не станет пухлям и влажным. правило номер два – мешать фарш рукой чуть взбивая! вот только после этого можно выделывать котлетки , обваливать их в крошках и класть на заранее разогретую сковороду. жарить на среднем огне не переворачивая минут пять или пока снизу не появится корочка. перевернуть и опять жарить минут 5. потом уменьшить жар и жарить еще по 5 минут каждую сторону.

Marin­aF
[8.4K]

6 лет назад 

Скорее всего нужно изменить температуру приготовления. Фарш , конечно же, лучше самой делать. Но он должен быть с жирком(не постным). Попробуйте перемалывать мясо на крупной решётке. Для сочности добавляют в фарш – булочку с молоком и репчатый лук(лучше мелко порезать его ножом). Перед тем как жарить, фарш нужно хорошо вымесить и отбить. Затем дать полежать фаршу 10-15 минут. Перед жаркой можно обвалять в муке.

Готовлю на хорошо прогретой сковороде, на большом огне, сразу не нужно накрывать крышкой , тогда котлеты зажариваются сверху и получаются сочными внутри. Жарить с одной и с другой стороны минуты по 4-5, не болеена большом огне, потом можно уменьшить огонь. И до готовности жарить накрыв крышкой.

Лукер­ья
[68.3K]

6 лет назад 

Чтобы котлеты были мягкими, желательно брать фарш ассорти – говядину напополам со свининой.

Важный момент – соотношение фарша и прочих добавок. Если добавок мало, котлеты при жарке резко уменьшатся в размере и будут как резиновые. Добавки, которые делают котлеты мягкими: булка с молоком, картофель, обязательно лук (можно жареный), а также отваренный до мягкости рис. Я так поняла, что вы маловато добавляете к фаршу этих компонентов.

Я делаю два варианта котлет обычно. Чеснок в котлетах не люблю, поэтому не добавляю.

Первый вариант: фарш ассорти – 800г, отварной рис – 1 стакан, жареный лук ( обжарить до мягкости 2 средних луковицы). Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, формовать, жарить.

Второй вариант: фарш ассорти – 800 г, батон с молоком – 3 ломтя, луковица на терке, небольшая картофелина на мелкой терке. Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, формовать, жарить.

Могу посоветовать еще котлеты лепить не слишком маленькие, так они получатся сочнее.

pgali­na2
[32.1K]

6 лет назад 

Настоящие котлеты , это котлеты без всяких морковок, картошек и яиц.Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо фарш на котлеты делать из мясо грудинки, желательно смешать говядину со свининой, мясо перекрутить через мясорубку с большой решеткой на два раза, с добавлением пассированного лука, затем солим, перчим по вкусу, добавляем белый батон – 10% от фарша, добавить кубик сливочного масла, чтобы сам растаял, затем холодной воды обязательно и последнее фарш надо хорошенько отбить, затем мочим руки в холодной воде и формируем котлеты средней величины, жарим на топленном масле или на смальце, на среднем огне. Можно в фарш для котлет добавить чеснок, но такие котлеты надо скушать сразу горячими.

Darra­Sun
[21.9K]

6 лет назад 

В фарше вашем жилы не остаются ли? Может, в них причина? Я помню, когда сама делала фарш, наматывались на лопасти мясорубки, приходилось отвлекаться на их извлечение.

Это первый вариант проблемы.

Для сочности в котлеты можно добавить мелко порезанный лук, картошку сырую туда потереть можно.

Опять же, может, пережариваете? Я приноровилась делать котлеты так: сперва обжариваю легонечко совсем, а потом воду наливаю и пропариваю хорошо. Выходят сочные и аппетитные.

ЧИТАТ­ЕЛЬ 67
[68]

6 лет назад 

Для начала давайте разберемся со словом р е з и н о в ы е котлеты.Как я понимаю они у вас жесткие,сухие,не вкусные. Давайте теперь перейдем к тонкостям приготовления котлет.При приготовлении фарша обязательно должно присутствовать жирное мясо в разумных пропорциях.Обязательно добавляйте в фарш лук натертый на самой мелкой терке/в виде кашицы/.Ну и самое главное возьмите один батон вынте всю мякоть и замочите в молоке.На 500г.фарша 1батон/мякишь/.Все это смешайте ну соль и перец по вкусу и лепите котлеты.Уверяю вас такие котлеты будут всегда мягкими и вкусными. Приятнного вам аппетита!

Белая дама
[17.8K]

6 лет назад 

Я беру попадаемся свинину и говядину, добавляю обжаренный на растительном масле лук, булку, смоченную в молоке и тру сырую картофелеуборочных ( естественно очищенную) и запекаю в духовке. Всегда вкусненькие. А твёрдыми могут быть у вас оттого что вы передерживаете или пережариваете, оттесать готовите дольше чем необходимо.

Whisk­y Brand­s
[17.9K]

6 лет назад 

Я тоже сама делаю, беру куриный и свиной фарш, приправы, зелень, соль, батон, затем немного обжариваю на маленьком огне, после этого кладу их в маленькую кастрюльку и заливаю немного воды, потушу их минут 30, после этого они такие мягкие, нежные и вкусные становятся, пальчики оближешь, а до этого тоже каменные были.

тайны­й друг
[22.5K]

6 лет назад 

Фарш не должен быть только из говядины, хорошо добавить свинину и сало, обязательно лук, ещё часть лука можно обжарить, это все способствует сочности котлет, можно добавить немного тыквы или кабачок, булку с молоком я тоже добавляю, моя тетушка ещё водички добавляла.

InnaV­VV
[22.3K]

2 года назад 

Чтобы котлеты не получились резиновыми ни в коем случае не надо добавлять в них прижарке жидкость. Сначала надо, чтобы они поджарились с обеих сторон, и только затем закрывать их крышкойи делать огонь меньше.

Знаете ответ?

Моя свекровь – большая любительница полакомиться вкусненьким и угостить своих близких, что и помогло нам найти общий язык и сделаться если не подругами, то хорошими приятельницами. Вот только одна незадача омрачает кулинарный триумф моей свекровушки – у нее упорно не получаются котлеты, приготовление которых принято относить к “азбучным” умениям даже начинающего кулинара! Они получаются не пышными и не упругими, но и не рыхлыми как пшенная каша, а неподатливыми словно резина. Такие неудачи, повторяясь раз за разом, могут испортить самый счастливый и “легкий” характер!

Долгое время я знать не знала об этой проблеме, потому что моя “вторая мама” уже несколько лет не готовила котлет, чтобы не испытывать очередного разочарования. Но я подсказала ей, как избавиться от “резинового” эффекта, и наша дружба стала еще прочнее!

Почему котлетки напоминают шины

Для этого может быть множество причин, включая:

  1. использование слишком жесткого (обычно просто старого) мяса,
  2. пренебрежение классическими добавками – такими, как нежный хлебный мякиш или приятная не только для детей “манка”,
  3. неуместное добавление в фарш яичного белка, который к месту лишь в сырниках или запеканках. Разумной заменой яйцу может стать крахмал из кукурузы или картошки,
  4. слишком длительная (дольше 5 минут на каждом из “бочков”) или чрезмерно интенсивная жарка,

Как с этим справиться

Помимо устранения перечисленных выше рисков сделать котлетки аппетитными и сочными можно:

  1. хорошенько отбив мясо перед тем, как прокрутить его на фарш,
  2. альтернативный вариант, “работающий” при покупке полуфабрикатов – отбить сам фарш,
  3. также в котлетку можно добавить немного тертого картофеля. Лучше всего – вареного,
  4. аналогичный эффект обеспечивает морковь,
  5. многие хозяйки жалуются, что несъедобными котлеты делает микроволновка. Я избегаю этого риска, готовя на привычной сковороде или в “продвинутой” пароварке.

Кстати, котлеты моей свекрови портили именно “роковые” белки, хотя они были не простые, а из перепелиных яиц. Как только она убрала этот компонент и выбрала молоденькое мяско понежней, невозможный вкус исчез!

Вот такая детективная история с простейшей разгадкой произошла в нашей дружной семье.

Свежие публикации:

Интересное сегодня

резиновые котлеты((

10 октября 2014 12:20

да я не умею готовить… сегодня решила сделать котлеты!!! они резиновые… как сапоги(((аааааааааа… ещё жарятся… надо дольше или меньше… мож добавить что то в фарш*?

Комментарии


Лесная Фея

я вообще готовлю так: мясо либо покупное, либо свое 50 на 50 с жиром. тру картофель сырой на терке, яйцо, соль, перец, лук на терке, чеснок, батон замачиваю молоком и добавляю все это вместе с молоком в фарш. и жарю либо в муке, либо в панировочных сухарях.

10 октября 2014 23:31

Ответить

0


Наталья

10 октября 2014 14:04

Ответить

0


Алёна

не переживайте))) мои вообще распадаются при жарке))) были котлеты — стали фарш) приходится с рисом или макарошками смешивать и получается другое блюдо) я вообще планирую мужа заставить научиться котлеты жарить) пусть это его коронное блюдо будет!

10 октября 2014 12:58

Ответить

0


Виктория

А я хлеб не размачиваю и мягкие получаются

10 октября 2014 12:49

Ответить

0


Анюта

Водички добавьте в сковородку, пусть потушатся, а так на будущее добавляйте в фарш булочки замоченной в молоке

10 октября 2014 12:38

Ответить

0


Алёна Юрьевна

как пожарятся кинь одну моему коту поиграться))))а так что ты вообще в фарш клала и из какого мяса был фарш?

10 октября 2014 12:24

Ответить

0


Ольга

вместо белого хлеба можно манки немного добавить, но фаршу надо будет постоять.

лук добавляли?

картофелину еще трут на самой мелкой терке.

а еще может просто от плохого фарша быть.

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


Ульяна

10 октября 2014 12:24

Ответить

0


Марина

можно натереть кабачок на мелкой терке и добавить к фаршу. сочные получаются.

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


❤❤❤Бусинка❤❤❤

Я добавляю хлебушек в молоке, лук, яйцо и картофельный крохмал чуток

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


Марина Романова

А что вы добавляете? Я например люблю по больше хлебушка в фарш добавить, ну и яйцо)

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


Светлана

я добавляю мякоть батона, вымоченную в молоке. иначе очень жесткие они.

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


Настёна Серебрякова

Из чего… и что добавляли?

10 октября 2014 12:21

Ответить

0


Ульяна

10 октября 2014 12:22

Ответить

0


Настёна Серебрякова

фарш+лучок обжаренный+специи+ мякиш, замоченный в майонезе или молоке+яйцо… обжарили и в микроволновочку на минутку ещё)))до пущей готовности!

10 октября 2014 12:23

Ответить

0


Джулик

После жарки пропарить еще надо

10 октября 2014 12:21

Ответить

0


Настасья

мякиш белого хлеба замоченный в молоке добавляли??

10 октября 2014 12:21

Ответить

0


Ульяна

нет.говядина яйцо мука лук

10 октября 2014 12:23

Ответить

0


Настасья

на 1/3 от количества фарша в след раз добавьте… только мякиш без корки замочить на 5 мин в молоке, отжать и в фарш… тогда они мягкие мягкие

10 октября 2014 12:25

Ответить

0

Почему котлеты получаются резиновыми: нужен один продукт для сочности

Белновости

24.11.2021 19:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 12:50

Неудавшиеся котлеты какими только обидными эпитетами не украшают. Кроме горелые или просто сухие, биточки обзывают грубыми и резиновыми.

Содержание

  • Почему котлеты становятся резиновыми
  • Секрет вкусных котлет

Происходит это по вине хозяек, которые забывают или не добавляют по незнанию один важный ингредиент, отвечающий за качество блюда.

Но иногда случается, что виновато в этом мясо или набор продуктов.

Почему котлеты становятся резиновыми

Чаще всего тому виной желание модернизировать рецептуру и исключить из состава котлетного фарша хлеб, тертый овощ (кабачок, лук, морковь) или манку и прочие продукты.

Фарш
Фото: Pixabay

Также это может произойти из-за лишнего яичного белка, молока и т. д.

Если фарш замешан правильно, то котлеты можно испортить, обжаривая их на большом огне.

Секрет вкусных котлет

Для того чтобы добиться от изделия нужной мягкости и сохранить все соки биточка, добавьте в фарш тертый сырой или отварной картофель.

После этого обязательно тщательно и несколько минут вымешивайте фарш.

Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в пароварке, но никогда не делайте этого в микроволновой печи.

Также известно, что лучше всего для приготовления котлет подходит фарш из разных сортов мяса, например из свинины и говядины.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий