Сухие котлеты(( Как исправить?
04.02.2010 17:09
Вчера попробовала впервые приготовить котлеты в духовке. Фарш стандартный – говядина, свинина в равных пропорциях, лук, хлеб (вымочен в молоке), ну и специи. И еще специально для сочности добавила сливки. В итоге получилась сухая корка, да и внутри не сильно сочные. Можно ли их как-то сейчас реанимировать?
04.02.2010 17:14
Полейте соусом:) Я в духовке котлетки сразу соусом поливаю, когда немного зажариваются сверху.
04.02.2010 17:25
Да в следующий раз, конечно, уже предусмотрю эту ситуацию. А сейчас, с уже готовыми, что сделать?
Anonymous
04.02.2010 17:43
Сложите в сотейник, залейте бульоном или водой, и протушите минут 10.
04.02.2010 18:51
+1,только сделала бы соус из муки-томата и,по желанию сметаны-сливок
05.02.2010 07:12
Я тоже как то делала в духовке, получились несъедобными, теперь больше судьбу не испытываю, жарю на сковороде.
05.02.2010 08:02
Аналогично:-(,котлеты были сьедобными как только достала из духовки,а потом усохли както,хотя я их прикрыла
05.02.2010 10:40
А я налила в сковороду (запекала в сковороде, а не на противине)чуть-чуть воды и прикрыла фольгой. Получились обалденные котлеты. И еще тут недавно прочитала, что главное их не передержать, чтоб сухими не стали. Запекала 30 минут. А раньше 50-60 минут и тоже были сухими.
05.02.2010 10:54
Я тоже не больше 30 мин запекала:-( а под фольгой мне не нра
05.02.2010 11:06
А Вам не понравилось под фольгой, что без корочки? Мне эта корочка не важна и для себя, и тем более для детей. И знаете, может, удивитесь, но я впервые услышала, что в фарш для котлет домашних прокручивают и говядину, и свинину. А в магазинном фарше говядина+свинина я всегда думала, что это из-за экономии так специально делают – побольше жира да жил туда напихают и все. Я крутила только говядину 😀
05.02.2010 11:13
Не…одну говядину не гуд:-)говядина постная,а нужно чтобы жирок присутствовал…я вообще котлеты умею делать,они у меня вкусные получаются…но на сковородЕ,а потом в духовку на 15 мин дойти до кондиции…попробовала в духовке чтобы плиту не пачкать и не понравились…я корочку люблю на котлетах,а если мне надо паровые то в пароварке.А под фольгой не нра,потому что они как пропаренные получаются,хотя умом я понимаю что полезнее:-)
Почему котлеты получаются жесткими и сухими? Как исправить
Идеальными котлеты получаются не всегда. Иногда им не хватает сочности, мягкости и пышности. Чтобы в будущем не совершать ошибок, следует проанализировать причины неудачной готовки. А исправить положение можно подливками или пропариванием.
- Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
- Выбрано постное или жилистое мясо
- Неправильная разморозка мяса
- Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
- Много яиц
- Нарушение температурного режима и времени жарки
- Как сделать сочными сухие котлеты
- Пропарьте в воде
- Запеките в духовке с овощами или соусом
- Потушите в соусе
Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
Котлеты получаются жесткими и сухими, если при готовке допущены ошибки:
Выбрано постное или жилистое мясо
Если продукт изначально не содержит жира, пропустите через мясорубку вместе с ним свежее сало (250 г на 1 кг). Жесткость котлетам придает жилистое низкосортное мясо. Его необходимо зачистить. После вырезания пленок и жил дважды измельчите основу фарша с помощью мясорубки. Первый раз используйте решетку с крупной перфорацией, второй — с мелкой.
Неправильная разморозка мяса
Чтобы продукт при оттаивании не потерял соки и не стал сухим, размораживайте его на полке холодильника или в плотном пакете, погруженным в холодную воду. Мышечные волокна теряют упругость и влажность, если мясо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или в открытом виде при комнатной температуре.
Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
Мякиш батона удерживает влагу, мясные соки. Свежий хлеб не годится, берите продукт, купленный позавчера. Обязательно обрежьте корки, их можно в дальнейшем использовать для панировки. Не используйте для размягчения молоко. При тепловой обработке казеин взаимодействует с мясными белками, структура котлет изменяется на более плотную. По ГОСТу на 600 г мяса требуется 120 г сухого хлеба.
Много яиц
На 1 кг котлетной массы достаточно 2 яйца. Если добавить больше, при жарке после коагуляции белка котлеты станут «резиновыми». Можно вообще обойтись без яиц, если фарш отбить или для связки компонентов добавить манку, тертый сырой картофель, крахмал, клейкий рис или овсяные хлопья.
Нарушение температурного режима и времени жарки
Чтобы предупредить вытекание сока, котлеты кладут в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают их на среднем огне, переворачивая несколько раз, как только сок выступит на поверхности. Должна образоваться корочка, которая запечатает сочное содержимое внутри.
Как сделать сочными сухие котлеты
Реанимировать неудачные котлеты можно несколькими способами:
Пропарьте в воде
Сложите мясные изделия в глубокую сковороду, налейте немного воды, для улучшения вкуса добавьте кусочек сливочного масла. Прикройте посуду крышкой, тушите на малом огне до испарения воды.
Запеките в духовке с овощами или соусом
Первый вариант. Выложите мясные котлеты в форму для запекания. Сверху разложите томаты, порезанные кружками, смажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями. Сверху на каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Запекайте до образования аппетитной корочки.
Второй вариант. Покройте котлеты из куриного фарша (6 шт.), измельченным картофелем (7 шт.), луком (4 шт.). Залейте соусом, приготовленным из перемолотых помидоров (3 шт.), сметаны (1 ст.), воды (1 ст.), соли и молотого перца. Запекайте в течение часа.
Потушите в соусе
Обжарьте в сковороде 2 ст. л. муки, добавьте 50 г сливочного масла. Соедините полстакана томатной пасты, по 50 г кетчупа и сливок, 1,5 ст. воды. Влейте жидкую смесь в муку, быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите котлеты в сотейник, залейте соусом. Потушите на малом огне 5 минут.
Приготовить вкусные, нежные котлеты из постного мяса не получится, если его не разбавить салом или сливочным маслом. Лучшим считается фарш из 1 кг говядины и 0,5 кг свинины. Обязательно добавляйте лук или сочные овощи с нейтральным вкусом, черствый хлеб, вымоченный в воде. Не превышайте время обжарки (3 минуты с каждой стороны).
Более сочными получаются котлеты среднего размера. Маленькие на сковороде быстро пересушиваются, а большие не успевают прожариться. И напоследок лайфхак. Чтобы размягчить волокна, сделать фарш нежным и мягким, добавьте в него пищевую соду (1 ч. л. на 1 кг).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
стала покупать мясо для фарша в Ашане, а не в Мяснов, котлеты стали сухие.. делаю вроде по тому же рецепту.. Хотя, идеальными они у меня никогда не были, но и настолько несъедобными и сухими получаются только заключительные раза 3..
Делаю так: свинина и говядина 50/50, луковица, картофель, яйцо, соль, перец, могу добавить немного водички или молока (давно добавляла булочку, размоченную в молоке). Вообще, идеальными они не получались никогда, но вот такими несъедобными тоже.. в этот раз даже добавила в каждую котлету кусочек сливочного масла, но ощущение, что оно просто вытекло, будто и не было его.. Жарить не могу, так как мужу нельзя.. поэтому на противень укладываю котлетки, подливаю воды немного, минут на 20-25 при темп 180, затем еще в кастрюле с небольшим количеством воды кипячу..
Вопроса у меня к вам, девочки, 2:
1. что я делаю не так? как изменить рецепт? может ли быть на самом деле проблема в мясе? на вид оно очень хорошее.. единственное, я беру его всегда очень постное, без жира, но и раньше так делала..
2. на завтра осталась кастрюлька с сухими котлетами.. можно ли их как-то спасти? может, перемолоть в фарш и… дальше приходит только болоньезе, которое ребенку не сможем дать.. и фантазия заканчивается..
Как сухие котлеты сделать сочными после жарки
Белновости
14.09.2021 16:27
belnovosti.by@yandex.ru
Котлеты после жарки получаются сухими по многим причинам.
Чтобы понять, что вы сделали не так, нужно найти классический рецепт котлет и следовать ему, не отступая от рецептуры. Так вы поймете, почему котлеты пережарились.
В любом случае сухие котлеты можно спасти. Есть три способа.
Первый – котлеты можно протушить. Залейте на сковородку кипяток и 15-20 минут тушите котлеты на маленьком огне. Они должны развалиться и стать мягкими.
Конечно, идеальным блюдо уже не будет, но по крайней мере котлеты можно будет съесть.
Способ второй – протушите котлеты в соусе. Для приготовления соуса понадобится морковь, лук и мука. Смешайте все ингредиенты.
Овощи пассеруйте, а затем залейте водой. Получится томатный соус, который смягчит котлеты.
Если котлеты остались суховатыми, тогда можно их запечь в духовке.
Выложите котлеты на стеклянную тарелку для запекания, залейте их соусом со смесью из овощей и зелени. Можно смешать томатный соус с овощами или сделать пассеровку на сковороде.
Запекайте котлеты 30-40 минут в духовке на 170-200 градусах. Мясо размягчится.
Чтобы в следующий раз котлеты получились мягкими и сочными, избегайте следующих ошибок:
- Не добавляйте в фарш для котлет больше одного яйца.
- Не добавляйте черный хлеб, а лучше батон, размоченный в молоке.
- Отбивайте фарш, чтобы он насытился кислородом и поднялся.
- Жарьте котлеты, а потом тушите под крышкой.
- Не пережаривайте котлеты. Достаточно обжарить котлеты до корочки, а потом протушить на медленном огне.
Последние новости
Главные новости
Чтобы котлеты были нежными, нужно конечно же правильно приготовить фарш.
Если вы для фарша возьмёте только лишь нежирное мясо, то котлеты скорее всего получатся сухими. Поэтому стоит комбинировать между собой разные виды мяса – например, к говядине добавлять свинину. Также в фарш для сочности принято добавлять различные ингредиенты. Чаще всего используются лук, сырой картофель, белый хлеб или батон, вымоченный в молоке. Бывают и более необычные варианты. Допустим, есть рецепты с твёрдым сыром, который нужно натереть на тёрке. Примерное соотношение такое: 100 – 200 грамм сыра на килограмм фарша.
А что касается непосредственного приготовления котлет в духовке, то тут тоже есть определённые хитрости.
Во-первых, смажьте их перед запеканием растительным или сливочным маслом, только чтобы было всё равномерно. Во-вторых, можно примерно за 10 минут до окончания приготовления котлет в духовке можно подлить в форму немного воды – примерно 1/3 стакана. Ну и очевидно, что нужно вовремя доставать котлеты из духовки и не пересушивать.